X



オミクロンが「自然のワクチン」にならない理由 [439992976]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:18:06.31ID:s3hJKIRO0●?PLT(16000)

オミクロンが「弱毒株」であるがゆえに「自然のワクチンになって」パンデミックの出口に至るという
楽観論が世界あちこちで広まっており、日本にも到達したようです。

これは科学的には根拠のない話ですが、実際のところどうなのでしょう。
よくみうけられる疑問を検討してみます。

1)オミクロンは「弱毒株」だから感染しても大丈夫?

オミクロンが「軽症」ですむ場合にはワクチンの効果による部分が大きいです。
ウイルス自体の病原性もデルタに比べると「低い」ですが、これは限定的で独特のニュアンスがあります。

というのは、オミクロン感染では、人工呼吸器を必要とするタイプの重症化率はある程度低下している一方で、入
院治療が必要になる程度の重症化率は、とくにワクチンをしていない人や、
2回目接種から長い時間がたっている人のあいだではそれほど下がらないようです。

このため、集中治療室よりも一般病棟における医療逼迫が英国などでも問題になっています。

重要な点として、オミクロンによる重症化率は特に若年者でより低くなる傾向がありますが、
高齢者や持病のある人ではオミクロンでも(デルタと比べて)それほどは重症化率が減ってくれていません。
ですから、コロナで重症化しやすいひとは、オミクロンでも同様に危険があるので、
感染予防やブースター接種で身を守る必要があります。

オミクロンはデルタとよく比較されますが、そもそもデルタが従来株より病原性が高い変異株であることは注意が必要です。

また、軽症〜中等症のコロナ感染後にもコロナ後遺症がありえることも問題です。
コロナ後遺症は治癒後ある程度(たとえば12週間以上)つづく症状で規定されるもので、
医学的にはさまざまな異なった状態があると考えられます。
オミクロンでどの程度コロナ後遺症が起こるのかについてはまだ未確定です。
また、心筋炎といった、呼吸障害以外の合併症がオミクロンでどの程度起こるかについてもまだ不明です。

オミクロンでも、感染しないで済むならば感染しないに越したことはない、といえます。


<つづく>



https://news.yahoo.co.jp/byline/onomasahiro/20220120-00278112
0002スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:18:14.97ID:s3hJKIRO0?PLT(15000)

2)オミクロンで免疫ができれば他のコロナにかからなくなってパンデミックが終わる?
<省略>

3)オミクロンでT細胞免疫が誘導されて長期免疫ができてパンデミックが終わる?
<省略>

4)オミクロンがデルタを駆逐してパンデミックが終わる?
<省略>

5)まとめ

今までコロナにかかったことがない人で、しかもワクチンをしていない人にとっては、
オミクロンはこれまでと同様に危険な感染症です。

少なくとも、オミクロン感染よりもワクチンで免疫をつけるほうがずっと安全で(より多くの変異株に対して)
汎用性のある免疫のつけ方になります。

今回のオミクロン流行の特性を把握して、対策することが緊急ですが、
オミクロンはこれまでの変異株と比べて免疫学的にもウイルス学的にも異なる点が多いので、
オミクロンの特徴だけを見てパンデミックの長期見通しの根拠とするのは危ういと思います。

確実に明るい材料は、オミクロンの病原性うんぬんよりも、
パンデミックを制御するための科学技術が進歩しつづけている点に存在します。

とくに重症化回避のために効果が高いワクチンができて現在広く接種されていること、
さらに現在も新しいタイプのワクチンが開発されつつあること、また治療方法が進歩していること、という3点が重要です。

また、検査体制や変異株モニタリング体制も進歩がみられて、より確実にリアルタイムで流行の状況を知ることができつつあります。

こうした科学技術のおかげでパンデミックの核心的問題は少しずつ、より上手に制御できるようになってきています。
こうした新しい道具と知識をうまく使っていくことがコロナに安全な社会を作っていく上でより重要になっていくと思われます。

ここを間違えて、せっかく作り上げた科学インフラと専門知を小馬鹿にしてこの2年間積み上げてきたものを崩してしまうと、
オミクロン流行への対応における問題だけではなく、近い将来、新しい変異株流行のときにしっぺ返しにあってしまうことになると考えられます。
<終わり>
0003ラグドール(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:19:06.05ID:IbEbulol0
それって普通の風邪じゃ?・・・
何度でも罹るし
0005ヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:19:34.50ID:C8YU9uae0
ますます子供に武漢株用ワクチン打つ意味が分からん
0010パンパスネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:24:55.76ID:1ir/Syfq0
Hana Horka: Czech singer dies after catching Covid intentionally

A folk singer from the Czech Republic has died after deliberately catching Covid, her son has told the BBC.

Hana Horka, 57, was unvaccinated and had posted on social media that she was recovering after testing positive, but died two days later.

Her son, Jan Rek, said she got infected on purpose when he and his father had the virus, so she could get a recovery pass to access certain venues.
https://www.bbc.com/news/world-europe-60050996
https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/0DD2/production/_122883530_mediaitem122883529.jpg
0012トンキニーズ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:28:12.58ID:rLPpfHQm0
>>1
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-01-18/R5WRGIDWX2PT01
オミクロン変異株を中心とした新型コロナウイルス感染の大きな波は、パンデミック(世界的大流行)に伴う混乱の終結を早める可能性があると、南アフリカ共和国の研究者らが指摘した。
オミクロン株に感染した場合、他の変異株ほど深刻な症状を引き起こさないとみられるほか、デルタ株への感染を防御するためだとしている。

デルタ株への感染歴がある人でもオミクロン株に感染し得る一方、オミクロン株に感染した人がデルタ株に感染する可能性はないと結論付けられた。
0013オリエンタル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:29:12.86ID:IKsWX6qA0
風邪なんて毎年なんども罹るしなw
0014コドコド(宮崎県) [RU]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:29:53.78ID:DWOwNJQR0
 ∧_∧__フムフム・・
 ( ´ー`/  /
 (   ,/_〇                   ♪
 |   |旦                ♪   ∧∧ ドウデスカ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|            ヽ(゚∀゚)ノ   ボクノシンサク?
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |             (  へ)
  |              |             く


   ∧_∧  オミクローン!!  
 |\ΦДΦ)   /|
 ○ <  ζ) <  ○                   人人
 | >  旦  > |               <   ∧∧  キュワアアアアア!!!
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|              ヽ(゚Д゚ )ノ
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |                (  へ)
  |              |                 く
0017現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:32:25.16ID:PNpKECLV0
×ワクチンになる
〇ブースターになる
0019アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:34:37.89ID:BoljTtPb0
早く3回目打たせろおおおおお
0020現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:34:40.20ID:PNpKECLV0
ファイザーとモデルナが新型ワクチンを出し充分生産するまでの
時間稼ぎにはなるんでね?
0021ペルシャ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:35:18.13ID:oivUGwkZ0
>>13
何度もかかることで免疫応答も早くなって重症化しづらくなるんだが、
ワクチンの副反応よりはオミクロン直にかかるほうが辛いだろうなあ
オミクロン対応令和最新版のワクチンができるならそっち打つかな
ファイ卒だからモデルナはちょっと怖いけど
0023アジアゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:41:03.40ID:nul+c4j80
風邪ひきやすい俺が
コロナ流行り始めて風邪ひきにくくなったんだよなぁ
アルコール消毒って効くんだなと思った

>>21
コロナだって発症してないだけで感染してる人は相当いるでしょう
マスクしてウイルス侵入量減らしてアルコール消毒で殺せるウイルス殺して
体内のウイルス量が少なければ感染してても症状出る前に自己免疫で対処十分だし
それで勝手にオミクロン抗体もゲッツで素敵やん
0024トラ(東京都) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:43:49.97ID:zSAYjXTT0
>>22
岩手で食の楽しみって泥や草でもくってんの?
0025縞三毛(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:50:20.70ID:xXrmVXhw0
ワクチンで重症化が防げると言っているが欧米の受け売りだろ
日本と欧米では感染状況や生活様式含め全然違うから日本でのデータを示せよ

尾身の分科会は何やってるの
都合の良いデータを摘まみ食いしてワクチンを煽るな
0026ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:54:23.39ID:cPVUAUjf0
オミクロンの重症化率は0.1%と極めて低く薬が普及されればさらに下がることから早急に五類指定に下げるべきなんだよな。

自民党政府が2類から5類に下げたときにコロナは大したことないから五類に下げたと大々的に広められるメリットがある。
0027スペインオオヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:54:25.78ID:EOu0SRdd0
尾身クロン
0028コラット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:54:56.48ID:BHeyWFjU0
オミクロンが「軽症」ですむ場合にはワクチンの効果による部分が大きいです。
これって基礎疾患のある人とか高齢者の話だろ?
0029エキゾチックショートヘア(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:56:16.19ID:pYpnxaRa0
コロナ感染で人格が変わる? 脳研究でわかってきたこと
 ナショナル ジオグラフィック
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/010700642/

オミクロン株が「弱毒」と侮れない理由
細胞が再起不能に:コロナ後遺症のメカニズム
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/68433

コロナ軽症者、注意力や記憶力低下 後遺症の自覚なくても=英研究
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-britain-attention-idJPKBN2JT06E
0030茶トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 11:57:50.04ID:5fAIGJR20
>>1
ノーマスクに移行した
イギリスにいる学者の言うことなんて
信用できるの?
0032ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:09:17.06ID:Iq+Hn6fl0
天然のワクチンもなにも無いわ

ただの風邪だよ
0035ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:14:01.68ID:61gLjYBf0
>>10
tragic yet idiotic
0036トラ(山梨県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:16:33.94ID:pjiAftwc0
恐怖を煽ってくるけどさあー
イギリスはどうだい?
0038ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:17:24.57ID:oQGVdiW/0
誰が何を言ったところですべてが推論に過ぎないし扇動工作である可能性が高い
信じるか信じないかはあなた次第ってことだ
0040ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:19:16.20ID:3eJ9STXx0
老人だと風邪でも死ぬから打たなきゃだよな
逆に老人でもないのに打つ奴とか哀れすぎて見てられない
0041ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 12:25:09.93ID:rPWOcRjM0
「天然ワクチン」とか言ってるレス乞食がいるよな
誰にも相手にされてないけど

まさか本当に天然ワクチンと思ってる大マヌケは流石にいないでしょ
0048三毛(東京都) [GR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:22:15.89ID:0qFW6Dyt0
>>1
変異を繰り返すと今までも弱毒化(共存共栄)するから
それの継承だから別に良くね?
誤って生物兵器を流出させちゃった国は裁かれるべきだとは思うけど
0049ターキッシュバン(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:40:40.93ID:RUNjgYSK0
>>12

 昨年11月と12月にオミクロン株に感染した23人から採取したサンプルを使用した研究では、デルタ株への感染歴がある人でもオミクロン株に感染し得る一方、オミクロン株に感染した人がデルタ株に感染する可能性はないと結論付けられた。


これ最近医クラがツイートしてた内容と真逆だな
0050ターキッシュバン(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:57:21.11ID:RUNjgYSK0
>>12
原文読んだら ワクチン接種した感染者限定の話だった

未接種の結果は不明だと
0051イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:07:41.72ID:nbBVSThe0
>>48
天然痘とか弱毒化したっけ?
0052ボブキャット(香港) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:16:44.00ID:oWT1u8H20
>>51
逆に今天然痘気にしてる馬鹿や漢居るって話なんだけど
0053イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:18:25.59ID:nbBVSThe0
>>52
弱毒化したウイルスをあまり知らなくてな
0054ベンガルヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:25:51.42ID:a6E6chRy0
症状がそれほど出ないってことは、咳でばらまく可能性はすごく低いわけだよね。それでなんでこんなすごい感染者増なんだろ
0057アメリカンショートヘア(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:40:43.46ID:Sj07zLZs0
>>54
呼気からでしょ
0058チーター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:58:03.95ID:POlkbc3d0
つまりオミクロン株の重症率が低いってのはオミクロン株そのものの毒性が低いのではなくワクチン接種率が上がったからというだけだろ
0060ジャガー(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/21(金) 02:09:48.73ID:YBeCCvyx0
>>18
そもそも、今のチャンコロナはどの株でも、ノーガードの馬鹿どもを病院送りどころか、あの世送りにする実力はある(笑)
0061マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:15:32.64ID:jh91SFyi0
>>58
実際デルタに比べると弱いがそれでもこれだけ軽く済んでるのはワクチン接種のおかげらしい
0062マーゲイ(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/01/21(金) 07:30:29.00ID:DmASo4iH0
誰かさんの話だと、1回接種で
去年の秋には終息じゃなかったのか?
名前変えればまた増えても矛盾してないとw
0063シャルトリュー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:10:04.69ID:pn+cagIt0
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://yuoi.kozow.com/Nbbj/081778257.html
0064マヌルネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 09:15:25.63ID:R3Gv2l350
PCRの精度ってどんなもんよ?

従来のコロナにも反応してる?
インフルエンザには?
そもそも誤陽性や陰性は?

PCR基準で判断するのはどーなのよ?
0066スミロドン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 12:31:50.40ID:OggFvgQx0
>>1
まあ確かに
天然ワクチンになるのならワクチン接種済み者の感染はもっと少ないはず
だが罹っておけば抗体が出来るから今後出てくるかも知れないオミクロン系強毒ウイルスに対してはワクチン効果有りだろ
0067ベンガル(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/22(土) 14:48:14.38ID:saN6QtnO0
>>4
もう大多数のワクチン接種者とワクチン未接種で大丈夫だった人しかいない今
反ワクに反応するとかアホなん?
とにかく今は仕事や食料買い出し以外のイベント行事、飲食店、などを禁止
マスク消毒手洗いの徹底だろ
0068シャルトリュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 19:49:20.58ID:hPZ8QRac0
小池都知事動きました
0069スナドリネコ(広島県) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 21:17:00.97ID:NBWJlYWE0
すげえ、よくこんな嘘をずらずらと書けるもんだなwwww

デルタにもオミクロンにも効いてないから
効いたように見えるのは、免疫抑制作用のおかげだよ

だからスーパーコールドが起きる
接種者に


俺はかかったけど、すぐ治った
未接種だからね、天然ワクチン
0070スナドリネコ(広島県) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 21:18:15.25ID:NBWJlYWE0
クラクラするほど嘘の羅列だな
どこから突っ込んでいいのか困ってしまうw
ツッコミどころのディズニーランドだ>>1
0071スナドリネコ(広島県) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 21:34:47.70ID:NBWJlYWE0
症状としては、上気道のザラザラ感はかなり強かった
たしかに風邪だわ
1日で治ったよ、未接種だし

デルタの時みたく肺にはこなかった
まあ、雑魚株だね
0072(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 21:36:13.59ID:3b5HoUWj0
この人イギリスにいるの?
イギリスはコロナ関連のすべての規制を撤廃するんでしょ?
そのこと全然言及ないね。
0074ギコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 21:48:46.78ID:uZbrqHcK0
>>1
これゼッテー「チベット風邪」だろ

「めんえきかくとくぅっ!」するはずが月イチペースでみんな風邪をひくようになって
風邪をひくたび神経毒が体内に蓄積されて、ポクリ・ポクリと突然死する人が増え始めて
医者も「ナニが起こってんのかさっぱりワカンネェ」言ってるうちに
人類が滅亡するヤツ

中国は核酸兵器の開発に成功してたんだよ
0075スナドリネコ(広島県) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:34:44.15ID:NBWJlYWE0
>>72
イギリス住みかよ
なのになんでコロナに強い体を持ってる日本人がこんな話になるのか
出鱈目じゃないか
0076セルカークレックス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/23(日) 05:48:07.53ID:WFlh+kcZ0
重症化しやすい老人や基礎疾患持ちはワクチンを打っているから大丈夫

とも言えるよねこの医者の論法だと
0077セルカークレックス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/23(日) 05:51:31.14ID:WFlh+kcZ0
>>53
スペイン風邪
0078ピューマ(広島県) [FR]
垢版 |
2022/01/23(日) 06:05:41.39ID:hBm2NvNu0
まず、mRNA製剤が免疫抑制作用をすることをご存じない
武漢スパイク抗体がデルタにもオミクロンにも効きが悪いことを棚に上げている
日本人の交差免疫についても理研の論文読んでない
コロナにワクチンは作れないというこれまでの常識は覆ってない

ダメダメな記事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況