X



東日本大震災で2万人も死んだ理由判明!岩手民「避難って言われても寒いし」トンガ津波避難率わずか4% [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロアシネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:46:21.48ID:08noNKUp0●?PLT(21500)
未明の津波警報発令、避難者わずか4%「テレビで様子見」「外も寒くて暗いので」

https://news.yahoo.co.jp/articles/419a55fcf1b2a7d8b66d38804e29417c33229830


 南太平洋・トンガの海底火山噴火で発生した津波で16日、東日本大震災以来となる津波警報が発令された岩手県沿岸12市町村に読売新聞が避難状況を取材したところ、避難指示の対象者に対し、実際に避難した人の割合はわずか4%にとどまったことが分かった。地震による津波でなかったことや、時間が未明だったこともあるが、避難率の低さについて、防災担当者の間では「なぜ少なかったか検証が必要」との声も上がっている。
0003ピューマ(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:47:44.77ID:OZmKSsdj0
結果論
0005サビイロネコ(光) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:47:56.65ID:KAqExNtY0
結果論
0008ユキヒョウ(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:49:46.77ID:TKGZtO5k0
東日本大震災の津波を経験してもなお逃げないとか漢の中の漢

婆さんがボケてるのかもしれないが
0009ヨーロッパオオヤマネコ(秋田県) [IL]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:49:49.63ID:bfFYLjaf0
>>7
いねど
かえっでけれでゃ
0010ユキヒョウ(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:50:42.88ID:KIUXlQTh0
夜中だし寝とるだろ
0011スノーシュー(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:51:02.36ID:AuLtPmmV0
テッカマン
0014ピューマ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:52:22.90ID:ZDwI1I840
あとこういう奴な

元BOOWYのドラマーの高橋まことが、16日未明に広範囲に出された津波警報を批判している。

高橋は津波警報発表後、自身のツイッターで「津波警報!!あのねどこでどう起きたかをちゃんと説明しなさい!!」と苦言。「地震を感じてない訳だからトンガの噴火の影響ですってちゃんと言いなさいよ」「ツナミ逃げてとか言われても皆んななんだかな〜だよ」と日本で発生した地震による津波ではないため、避難者に混乱が生じると指摘した。

その後も、高橋は「何が何だか分からずに逃げろとか言われても皆んなわからんじゃ無いかい!!。お前らバカか」「お前らバカ!?何でこう言う事になったのかの説明をしろ!!。だからさ順序が違うんだよ。。いきなり津波が来る訳ねえじゃん。説明の順序が違うんだよ」と繰り返し対応を非難。
0018アメリカンワイヤーヘア(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:54:21.40ID:GHihSNBA0
例の小学生が何十人も死んだ学校の教師もこれぐらいの認識だったんだろうな
0019アメリカンショートヘア(庭) [TR]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:55:02.64ID:eSiOTn0y0
>>14
説明したらしたで「トンガ?関係なさそうだから無視無視」ってなるやつ
0021ベンガルヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:55:51.63ID:CM23BOzz0
永遠の津波警報
0022ベンガルヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:55:57.52ID:GTUtPAFB0
東日本大震災の時、岩手で被災してその日の内に福島まで移動したけど、あの時は今の時期みたいに雪積もっては無かったぞ
場所によっては道路脇に溶け残りがあるくらいでほぼほぼなくなってた3/11の夜は雪がチラついてたけど今の時期ほど寒くは無かったぞ
0025オリエンタル(岩手県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:56:41.95ID:49v2yDQw0
東日本大震災は揺れ方からしてヤバいと思った人が多かったと思うけど、
一番大きな津波が来る前に、予想60pで到達済、とか言ってたからいったん避難してた人が避難道具持ち出す
つもりで家に帰って流されたりとkもあったと聞くけど。
0026三毛(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:56:50.56ID:6AkHt7iS0
まさかあんなの来るとは思わないだろうし仕方ないと思う
0029ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:58:20.43ID:Or7/jvoN0
>>14
この人変なおじいちゃんになったよな
元からかもしれんが
それに現役の頃タイコはド下手クソ
0031パンパスネコ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:58:26.80ID:+x3jr9g+0
寒いから動きたくない!は仕方ないよな
0034しぃ(山梨県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:59:23.11ID:Jl/JXeTX0
>>14
説明の順序もクソも、まず先にやべえから「逃げろ」ってことだろ
反政府軍のAKB47の銃口がお前のドタマ狙ってるから逃げてって説明してる間にお前死ぬだろ
0035ギコ(茸) [KW]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:59:32.57ID:xlkNkZLQ0
岩手県民はクソ馬鹿だからな
未だに検査数絞って我が県は新型コロナウイルス感染者数少ない!とか思い込んでるwww

令和なのに行動が昭和の田舎のまま
0036(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:59:34.49ID:QrhxRB6t0
確かに外のが寒くて危ないよな
0037エキゾチックショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:00:07.80ID:otTvHHMz0
【元BOØWY】高橋まこと「ツナミ逃げてとか言われても」「お前らバカ!?説明をしろ!!」 津波警報への猛批判が物議 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642413879/
0039ジャガー(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:00:26.82ID:klA6bDbt0
寒いから動きたくないってのはわからんでもない。
あと、ジジババ介護で動けないっていうのがあったら理解できる。
0041オリエンタル(岩手県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:00:27.04ID:49v2yDQw0
首都圏の人は停電もなく津波の映像も生中継で見てたかも知らんけど、こっちは停電で情報ほとんど入ってきてないからね。
ラジオとかを頼りにしてた人も、最大の津波が来てから大津波警報とか出される状況だったし。
0043白黒(茸) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:01:33.76ID:WdqHotbo0
まあ実際それまであんな津波経験したことなかったからな
石碑として記してただけで誰もそんなこと気にしてなかったし
0044ピューマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:01:45.88ID:z110IykB0
てき・極右「地震が来てないのに津波?にほんじんをなめてんじゃないよ」
専門家「地震による津波ではない」
てき「ぱ、ぱよ」
( ゚Д゚)「噴火の衝撃は、津波を起こした」
てき「地震じゃねえんだよ。かおもじー」
(´・ω・)「うよはめんどおくせえ馬鹿だね」
( ゚Д゚)「木製とかで起きてるやつだものね。爆発の衝撃波で惑星に目玉みたいのができる」
0045(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:03:02.35ID:/TEBelWx0
>>14
パニック映画で真っ先に死ぬヤツ
0046オリエンタル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:03:16.23ID:PBj2K6sd0
名取の津波の映像を生で見た時、10万人は死んだなと思った
2万は被害は少なかったと思う
0047ジャガー(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:04:00.67ID:klA6bDbt0
>>14
先ずは逃げろって言うのは正しいだろ。
細々説明している間に津波が到達したら、それはそれで文句言うし、その場合は文句言えたらいいわなw

つまるところ、この手の連中は自分が気に入らないと文句言っているだけなんだよ。
そんで、そんな事は薄々気付いているから「みんな」って実態不明の数を押し出して説得力を出そうってするんだよね。
0048シャム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:04:27.72ID:vEBkV2TB0
かく言う俺も寒いし暗いから避難しなかった。
でも港のライブ映像は深夜2時までチェックはしていた。近所の動きも気にはしてた。
結局そこから朝8時までねたけどな
0050アメリカンワイヤーヘア(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:04:45.51ID:+9KG9zOR0
そもそも自民政権なら間違いなく津波の死者も100人行かなかっただろ
実際、その後の自民政権では何度か津波起きたけど誰も死んでないんだから
0051ピューマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:05:18.90ID:z110IykB0
( ゚Д゚)「東北の時も通信が切れてて夜になったから、極右が被害なしをさけんでたんだわな」
0052デボンレックス(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:05:22.53ID:DxkWLSZH0
テレビで映せないから放送してないけど
もの凄い光景になってたからな・・・
多賀城に直前まで住んでたから
お友達からいろいろ聞かされたわ・・・
地震の前に転勤で引っ越したんだけど
前住んでたとこは津波で無くなってた
0054(長野県) [VN]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:06:02.09ID:Cc6xX7jJ0
正常性バイアスってやつ?
0055メインクーン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:06:08.99ID:mGGQoEb10
神奈川県民だけど
600回もアラートが鳴ったらしいな
0056ウンピョウ(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:06:10.10ID:KoPcAp1/0
結局逃げなくても死ななかったわけだけど
これで本番が来ても逃げずに死ぬんだろうな
慣れって怖いわ
0057トラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:06:36.08ID:j5xZU8yK0
>>8
再発した地震で車が大事と津波警報出ても大渋滞起こして避難してたしな
安全<私的理由なのは昔からだ
0058シャム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:07:27.94ID:vEBkV2TB0
>>56
いや本気でヤバい時は分かるよ。まず最初パニクって頭が真っ白になるくらいの時はヤバい。
0061アメリカンワイヤーヘア(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:08:10.17ID:+9KG9zOR0
自民政権だから大丈夫って考えるのは普通に正しい
神様もそういうところは実際ちゃんと見てるし
石原慎太郎が言った通り、現実として神様が怒ったから地震と津波は起きたのは科学的な事実
0062オリエンタル(岩手県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:08:15.51ID:49v2yDQw0
東北大震災で運が良かったのは小学校の低学年とかもまだ帰宅してなかったことかも知れない。
姉が小学校の先生だけど、避難場所にされてた学校も1m位浸水したそうで、避難してた年寄が亡くなったりしたそうな。
姉は津波が来る直前に子供を連れて裏山抜けて通りすがりの大きな家に避難させてもらって、自衛隊が来るまで過ごした
そうだ。姉の車も借りてた家も流された。

皮肉なことに、親が迎えに来た子供以外は無事だったりしたとこもあったそうな。
0064マーブルキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:08:45.84ID:P+mk7BQB0
避難勧告と言われても避難すべきか分からないとか警戒レベルの色分けが分かりづらいとか
色々文句言われ続けてその度に改定してるけど馬鹿の頭は馬鹿のまま
0067ソマリ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:09:25.82ID:otFuYNuW0
>>14
もう言ってる事がホンキートンキークレイジーw
0068シャム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:09:42.81ID:vEBkV2TB0
今回冷静だったもんな。ライブカメラで海面の水位チェックしたり満潮時の時間考えたり出来て結論でこれは安全だなと。
東日本の時はパニクって津波!と気づくまで5分要した
0069オリエンタル(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:10:02.46ID:4jHVnX3a0
嘘やろ。
一度あんな目に逢ってもまだ避難しないか。
学習能力が無いんじゃない?
0070オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:10:33.16ID:X+qg9mca0
4%であの大渋滞発生してたのかよ
50%超えてたらもう完全に道路麻痺やん
0072猫又(愛知県) [MA]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:11:06.90ID:oyrWv3dI0
おっぺーもんだごとあんのか?
なまちちもんだごとあんのか?
0073ジャガランディ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:11:28.67ID:ThWy7Gjx0
まあこんな状況でも
普通に川沿い道路を自転車で走ってるくらいだからな
よく2万程度で済んだわ


2011年3月11日 東日本大震災 宮古市を襲った"黒い"巨大津波【まいにち防災】
https://www.youtube.com/watch?v=4XvFFfgXwnw
0075縞三毛(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:12:03.13ID:1vsvk4ej0
見に行ったら危ない程度の津波だしなぁ
0076オリエンタル(岩手県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:12:44.63ID:49v2yDQw0
そもそも岩手も16日の3時頃までは注意報だったからフツーに寝てた人もいるかと。
0078シャム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:14:38.35ID:vEBkV2TB0
前回の東日本の時と同じ津波が来たとしてだいたい被害状況は想定出来るからね。
家の方はあの震災でも津波の影響は無かったから。
0079オリエンタル(岩手県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:15:10.80ID:49v2yDQw0
>>74
今回の火口があるその島って何年か前に噴火でできた島で無人島だったようだけど。
2年くらい前にNASAが現地調査したりしててGoogleMapにそん時の画像が掲載されてる。
西ノ島みたいな感じかと。
0086オリエンタル(岩手県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:17:08.98ID:49v2yDQw0
>>73
そのカメラの反対側の交差点を漁船が歩道橋くぐりながら左折していく映像も印象的だった。
0089ベンガルヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:18:29.91ID:6CTqdRDt0
>>14
「理屈はいいからまず逃げろ!」ってのが警報だぞ?
頭が悪いならもう無理に喋るなよ坊主w
0090オリエンタル(岩手県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:18:34.03ID:49v2yDQw0
>>80
地盤が緩いらしい。栗原市だけいつもよそより震度が1以上大きい気がする。
役所だったかで庁舎の7階だかの天井が崩れて人死にがあった気がする。
0091トラ(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:19:05.57ID:MAUFHi4C0
車で逃げて渋滞につかまる 逃げてないじゃん
0093アフリカゴールデンキャット(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:20:35.54ID:2kkMV70B0
岩手の沿岸地域なんてもう人住んで無いだろ
みんな流されちゃったからな
0095ぬこ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:23:27.97ID:W3SFYXVJ0
>>14
イメージダウン イメージダウン イメージダウンダウンダウン♪
0096(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:24:22.65ID:s4xj861n0
>>16

小沢部落=岩手県>>1
0097アビシニアン(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:26:26.38ID:nHdQQAPb0
「この下に家を建てるべからず」の標識を無視する県民性やろ
勝手に死んだらいいよ
0101スコティッシュフォールド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:31:28.00ID:ag0Wjrpk0
うちの祖母がよく
「変に避難して半端な怪我したり長生きし過ぎて皆に迷惑かけるくらいなら、パッと死にたいから避難はしない」
と言ってた
誰もが生に執着しているわけではないし運命として受け入れる人もいる
0103マーゲイ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:32:15.72ID:yJeDu9Oy0
言いたいことはわかる
俺も寒くて暗いこんな季節のこんな時間に避難したくない
だからハザードマップ見て避難が必要ない地域に住んでます
0106オシキャット(群馬県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:34:29.43ID:l+WJfmVK0
10年も経てば忘れちゃうんだろうな
0107シャム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:35:00.16ID:vEBkV2TB0
>>104
高いところに逃げる以外手は無いからね。チャリはもちろんバイクも車でも助からんよ。
徒歩で逃げて間に合わなくて電柱登ってギリ助かった人の話聞いたわ。

そう言う事
0108デボンレックス(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:35:19.34ID:DxkWLSZH0
まぁ10年前何してたかとか
覚えて無いしねぇ
俺なんて昨日の晩飯も覚えてない^^w
0109猫又(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:36:33.19ID:c0AL4Spp0
千年に一度ならもう生きてるうちは来ないからな
0110ボルネオウンピョウ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:39:45.01ID:0WAZMxy50
>>73
チャリの人何があって海の方へ向かって走ったんだろう
とても急いで逃げてるようには見えないから何か目的があったんだろうけど
0111ターキッシュアンゴラ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:40:03.06ID:te8l7iP20
  _,,..,,,,_
/ ,' 3  `ヽーっ
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''""
0113ぬこ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:42:40.64ID:W3SFYXVJ0
>>101
そのくせ普段の世話はやらせるんだろ?1人で山に篭って即身仏にでもなればいいのにな
0114ボルネオヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:42:58.84ID:4r3iev2Z0
走れない連中は既に腹くくってる
0115デボンレックス(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:44:24.21ID:DxkWLSZH0
俺が4歳くらいの頃は
川が増水してるから避難しろ
って言われて、水着に着替えて浮き輪持って親のとこに行ったら
全員が大爆笑してたんだけど
意外と正解なんじゃね^^?
0116(光) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:45:28.96ID:CoqPPB0T0
震度6の後に10メートルのやつ来ますって言われてもそのまま寝てんのかな
0119縞三毛(東京都) [AR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:48:13.39ID:NW9eryIW0
下手に「校庭に逃げろ」「山に逃げろ」と指示して、
そのとおりにして被害にあったらあとで責任取らされるからな。
「命を守れ!」「逃げろ!」それだけ言って後は個々の判断に任せる、ってのはいいやり方でしょ。
0122ピューマ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:57:47.94ID:a1GVFIAQ0
備えあれば憂いなし
備えても使うことに迷う国民性だもんな
0124バーミーズ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:00:47.84ID:H1o403n30
そりゃトンガ沖で起きた海底火山の噴火で避難しろって言われてもしねーよ
クッソ寒いし眠いし
0125縞三毛(東京都) [RO]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:01:48.89ID:ENY+XUmp0
>>109
確率論で言えば、千年に一回のが2年続けて来る確率は100万分の1

だからゼロではないので絶対にないとは言えない。
0126黒トラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:02:31.18ID:m3XsH3VH0
>>119
津波てんでんこがそれだっけ?

めいめいが勝手に(てんでんバラバラに)逃げる。
下級生を置いていってもいいし、連れてってもいい、それも自由。
下級生も同じで、誰もチェックしてくれない、助けてくれないから勝手に逃げる。

あと、「100回逃げなさい。仮に100回津波が来なかったとしても101回逃げなさい」って部分が好き。
0128シンガプーラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:05:51.38ID:gwr+4wg+0
結果論だが今回避難しなかった人は自分が正しかったと思ったよな
この経験があとあと響くのだろう
0130ハバナブラウン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:07:06.44ID:2lxXjzk+0
津波の高さがしょぼい報道見たからじゃないの??
トンガですら津波自体はしょぼかったんだし
0132ジャガランディ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:15:20.25ID:ThWy7Gjx0
まあねこういう状況でも
ストーブ持って避難所向かってる人いるくらいだからねぇ


陸前高田市消防団員の津波映像 フル映像その1
https://www.youtube.com/watch?v=P1uvCaiGGGo

5:30頃
0133イエネコ(秋田県) [EU]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:15:45.36ID:BSFME6M20
>>90
岩手県は地盤つよそうだけど
宮城福島は度重なる地震でふるいにかけられた状態になってるのでは…
0134ソマリ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:18:44.49ID:6O4dMupW0
東京湾は三浦半島と房総半島で守られてるから大丈夫
0135マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:20:20.59ID:HT7C98Bf0
高さ3メーターの津波だからなあ
高台に住んでる人も増えただろうし
冬の夜中だぜ
0136リビアヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:21:06.57ID:kErzWXLC0
津波は来ないかもしれないけど、寒いのは絶対死ぬもんな
当たり前
0137ソマリ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:29:11.60ID:6O4dMupW0
>>133
復興工事で宮城に行った事がある
あの鉄骨だけになった所と塩釜港
地盤沈下で元道路に応急処置で道路重ねてた
それでも大潮の時に道路が浸水
あちこちで応急処置の仮道路ができててナビが役に立たなかった
0143イエネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:47:23.88ID:nEWJ/SQN0
3.11の生き残りだから許してやれ
0144サバトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:56:47.16ID:5RTl7cYc0
2004年のスマトラ沖あたりから始まって、東日本大震災が決定打になったと思うわ、実際の津波災害がどういった物なのか克明に知れ渡る様になったのは。それまでは津波なんてバカでかい大波が来る位の認識だっただろ国民の多くが
0146イエネコ(秋田県) [EU]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:02:33.61ID:BSFME6M20
>>137
松島塩釜は観光課からも金もらえるからいいけど、気仙沼ちゃんは大丈夫だろうか…
0147ベンガルヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:04:16.21ID:t/HraaLx0
>>24
ゴルドベックス死ねよ
0148ライオン(港町ユリス) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:05:38.30ID:A2YeLc1k0
東日本大震災の後は、50p程度の津波注意報でも我先にと避難するのが笑える
逃げるならせめて1m以上にしろや糞土人(笑)
0150ジャングルキャット(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:12:40.99ID:yGqP6XWZ0
>>148
お前周りから馬鹿だって言われてるだろ
0152(秋田県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:13:48.16ID:boCiy+ru0
岩手はあれで普代村が有名になった感

故人の村長が生前に災害対策に躍起になって水門・防波林の用意とか作って
村で被害にあった人は、船の様子を見に行って行方不明が一人だけとか聞いた
0153ハイイロネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:15:50.04ID:cmlZ86IE0
>>18
ここの教師らとカモメの玉子の会社の社長さんの意識の差って どうしてこうも違うんだろうかね?
0154オリエンタル(岩手県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:26:29.71ID:49v2yDQw0
>>152
普代水門は越流はしたけど水門を取り付けてた岩盤が持ちこたえて崩壊せずに済んだみたい。
ゲートの点検用のコンクリの通路が真っ二つに折れてた。
14mだか15mの高さの水門で、無駄遣いと言われてたそうだけど、
これのおかげで内側はほぼ被害がなかったそうだ。

あと、野田村役場は震災一週間くらい前にサーバ室を1階から2階に移してて、
1階は浸水したけど、サーバ室は被災を回避できてたりする。
0155(東京都) [EG]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:31:04.66ID:lbTvc5Dq0
まあ避難先が室内とかならともかく真冬の夜中に高台避難しろってのも大変な事だわな
0156スノーシュー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:34:48.60ID:pwLfeTRP0
>>155
大地震は冬に発生することが多いから、冬を言い訳にするのはよくない。
東日本大地震も阪神大震災も今回のトンガも全部寒い季節に起きてる。
0158バーミーズ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:37:41.57ID:lI6WRpim0
正常性バイアスと言うか、動きようがないだろう
それにそんなに希望に満ちた人生なんて子供くらいじゃね
大体疲れ切ってるw
0159オシキャット(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:50:54.45ID:0UQBqjLn0
平和ボケ
0161スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:53:12.23ID:06zQmHfa0
もし慌てて真冬の夜に着の身一枚で外に出たら
年寄りはそのほうが今回は沢山死んでたよな

みんな冷静で良かった
0162チーター(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:54:41.89ID:WLg9lwSq0
未来が見えたんだろ
0164ピューマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 22:07:09.87ID:zMbqJZyO0
海岸沿いに住むのがおかしい、そりゃ避難したくなければ高台か、数キロ内陸に住め、おぼらしにたくなせらば
0166オリエンタル(岩手県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 22:10:22.61ID:49v2yDQw0
今回は警報の出し方からしてグダグダだったからな。

津波は来ないっつっといて潮位が変化してから注意報出して、最大波高記録した後に警報だして、今度はなかなか解除
しなかったせいで宮古の共通テスト会場での試験が延期になったり。
0167パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 22:39:03.37ID:OH2Nczrn0
チリ地震津波を経験してる地域は
ガキの頃から地震きたら次は津波の心配って擦り込まれて育って
年数回、市町村レベルで早朝から高台に避難訓練させられてきたから敏感なんだよ
で、何年も津波といやあがっかり津波ばっかりで「避難の意味ねえww」
って言ってたところに311起こって
「あ、これはさすがにすぐ避難しねえとダメなやつだ」
って多くの人が感じたレベルだったんで
年寄りも逃げ切れたんだ
それでも2万人死んだってどういう意味かわかるかてめえらみてえな安全圏から石投げることしかできねえ卑怯なクソガキ共によ

寒かったんだよ
0171スミロドン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 00:16:51.11ID:6AcZbVAS0
住宅に耐震化を必須にしたように、津波1m以下では被害出ないとこでないと建設禁止にして元から無くせ
0172セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 00:25:17.48ID:38ephoyC0
ニュースも最大の高さをおどろおどろしい効果音とともに強調するだけで、
ほんの数メートルでも場所によっては馬鹿でかい被害が出ることは伝えない
0173アムールヤマネコ(茨城県) [PH]
垢版 |
2022/01/19(水) 01:01:45.76ID:dD2KjKt/0
津波の高さとか被害状況とか流さなくていいからさ
避難場所とか困った時の窓口とか教えてくれないか?
0175スナネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/01/19(水) 02:39:29.85ID:M1fssXJK0
>>14
津波に巻き込まれた後でも同じこと言えるといいな
0177ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 02:43:56.54ID:E7XmKO8Y0
比較的人の動きの多い時間だったのか不幸中の幸いだったよな、深夜だったら3倍以上の死者だったろうよ
0178ボルネオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 03:30:08.87ID:xTa6NWut0
でも、津波じゃなかったんだろ?
なんか高潮的な代物だったって聞いたぞ。
海に浮かんでる船舶の被害はどうしようも無いにしても、そもそも避難する必要も無かったんだろ?
0179ジャガーネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/19(水) 03:33:03.64ID:Ega42eUe0
太平洋周辺がヤバい 南海トラフは本当にそろそろヤバい
0181コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 05:22:23.72ID:ucdEo5rl0
バカの集まりだから復興予算も無駄になる
つーかいつまで復興やってんだよ
もう10年以上だぞ
アホでも復興終えてるだろ
0185ハイイロネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 10:42:32.42ID:EV+cDIL70
岩手民だけど
岩手は高さ10m以上の堤防が海岸線全部にあるからな海外由来の津波なんて予想高さ5m以上じゃなきゃ逃げないと思う
震度5以上の地震→津波警報なら即逃げると思うが
0186ギコ(山梨県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:07:06.24ID:oWBeDzPT0
>>185
そんなこと言わないで逃げて!
誰もお前の死骸は見たくないんや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況