X



冬山に挑戦してみた高齢登山パーティーの3人組見つかる。テントなども持っておらず1人意識不明 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボルネオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:30:22.16ID:Y/k5MfHV0●?2BP(4000)

17日夜、八ヶ岳連峰天狗岳の山頂付近で高齢の男女3人パーティーが遭難しました。18日朝から警察などが捜索を行い、3人を発見しましたが、1人は意識不明の状態だということです。

17日午後8時前、八ヶ岳連峰の標高約2600メートルの天狗岳山頂付近で下山途中だった70代から80代の男女3人パーティーから「天候も悪く、身動きが取れなくなった」と消防に通報がありました。

3人はテントなどを持っておらず、その後、連絡が取れなくなったということです。

警察などは17日朝5時から16人態勢で捜索を行い、午前8時ころに山頂付近の稜線で3人を発見。男性2人は意識がありますが、70代女性が意識不明の状態だということです。

3人は16日に入山し、17日は山小屋に宿泊する計画でした。17日は天候が悪く雪が降っていたということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ccbb8a52d9fd0a8f65f15d53c63689348133ef7
0066デボンレックス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:44:58.33ID:/F2UlsdO0
ツェルトたった一枚も持って行かなかった吾妻連峰遭難事故
高齢者はアホです
0067アムールヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:45:09.45ID:ZgY3BOkA0
おばあは運が良いな
山へ行く日に雪が降って
0068ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:45:31.68ID:3ksFrXaQ0
この年になるとやり残したことをやりたくなるのかな
すごいアグレッシブだよな
0070イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:46:01.61ID:I9Um76oB0
夏でも冬支度

今は冬だから夏支度かw
0071ボルネオウンピョウ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:46:19.70ID:UKSc02X30
最近は装備が格段に良くなってるから全然死なないな
0072しぃ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:46:39.93ID:d+T6zmOV0
自発的な姥捨て?
0075ベンガルヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:47:50.29ID:A6tR+ekR0
いくらブームだからって体力のない年寄りが冬の登山とかキャンプをしに行くとか
昔からアクティブな年寄りがやる定番の趣味であるテニスやゴルフ、波止釣りにしとけと
0078ウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:48:31.74ID:SPFTBOBr0
どうみても自殺
0080コラット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:06.86ID:jkz/Rh/h0
好きな場所で死ねたら幸せだよ
0081イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:15.73ID:I9Um76oB0
>>76
軽アイゼンも無さそう
0082ボルネオウンピョウ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:19.96ID:UKSc02X30
>>77
この歳でそれはないでしょ
0083トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:29.08ID:In72JG7F0
雪洞掘ってビバークしたのだろうか?
先行者がいなければラッセル
体力がすごい
0085アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:49.03ID:rtgFWOi/0
俺は安全に配慮したプロの登山家なので絶対に山に登らない
変な誘惑にかられないように関連装備も一切買わないし
0086ノルウェージャンフォレストキャット (愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:57.71ID:lQB+FE1W0
怒ってくれるフル装備の登山家は居なかったんだね…
0087アンデスネコ(ジパング) [UA]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:58.29ID:nSzoly8q0
ツェルトさえ無いとは…非常識にも程がある
0088ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:59.10ID:9lL2tSQj0
PT編成ミスったな
0089シンガプーラ(光) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:50:24.38ID:dqr0Pht00
チャレンジし過ぎ。
0090ラガマフィン(SB-Android) [PL]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:50:39.86ID:TSlHoCXC0
よく今まで生きてこれたな
こんな馬鹿ならもっと早く死んでてもおかしくないだろうに
0091オシキャット(光) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:50:55.10ID:ahx8lomh0
今のところ批判レス100%
0092アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:51:30.99ID:rtgFWOi/0
>>82
この件はともかくたまに老人ホームとかでもあるよ
0093スミロドン(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:51:36.06ID:e0bpqDE60
一応山頂までは行けたのか
天狗岳はテント要らんで
0095ジョフロイネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:52:02.37ID:O46+LSlU0
元気な爺さん婆さんだねぇ
0096イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:52:07.84ID:I9Um76oB0
時間との勝負だったろう
明日になれば全員お陀仏
0097オシキャット(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:52:27.91ID:rvXAK6xJ0
年寄りの冷や登山
0098シンガプーラ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:52:47.06ID:cLMj2lgA0
この手の馬鹿対策で登山を法律で規制しろよ
救助隊も大変だろ
0100コラット(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:53:08.01ID:jAcLhWg90
黒幕いるだろこれ
0101ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:53:12.70ID:nNViPy5h0
姥捨山
0102シャム(光) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:53:24.03ID:YBBWNrSX0
ろくな装備がないところをみると爺婆のくせに素人くせーな
70、80になって何故登りたくなった?
0104リビアヤマネコ(茸) [MY]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:54:04.37ID:Q8zLFE110
>>77
みんな仲良く!3Pしちゃえば全て丸く収まる
0106コーニッシュレック(熊本県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:54:29.72ID:2SoKz+2O0
ダイソーに売っている
緊急避難用アルミテント一人分
税抜1000円。
はこういうところでは
どれくらい役に立つかは
知らんが気休めにリュックに
入れられる大きさではある。

風に飛ばされそうだけど。
0107コラット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:54:33.50ID:SvrQfKol0
……山屋は

山に登るから山屋なんだ

死ぬために登るんじゃない

死んだら…… ゴミだ
0108ジャガランディ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:54:40.33ID:IrtXt/pb0
姥捨て山
0109ぬこ(庭) [BE]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:54:53.97ID:Fq78GVfZ0
スマホ持ってるんだろうからgps使ってGoogleマップのここにいますと救難連絡できないものなのかね
電波届かないなら臨時で基地局付きの飛行船付近に飛ばすとか出来ないものなのかね
0110オセロット(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:55:03.97ID:lVkgNXu90
捜索隊が遭難しそう
高齢者はただでさえ迷惑なのに余計な迷惑をかけさせるな
0111マーブルキャット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:55:16.23ID:h+radr0O0
遭難は有料にしろ
家族か探す人数を決める
0112サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:55:17.33ID:H4kDZENF0
何がすごいって、救助を求めてまだ生きようとする図々しさがすごい。若者なら冬山挑戦していいし緊急時には救助要請してほしい。
でもこの年齢で装備も不十分な冬山登山に軽々しく向かい、案の定遭難して救助を呼ぶとか。ずっと年下の働き盛りで家族もこれからの救助隊員が命張ってこの身勝手な年寄りを救助するとか。隊員自身はそんなこと考えないだろうが、社会は許さんよ。
0114ハバナブラウン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:56:39.30ID:1bNwF/G60
冷凍BBA
0116茶トラ(ジパング) [IE]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:56:48.39ID:bn/bcjO20
>>102
ここの山初心者用でテント泊とか普通しないし
0117ヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:57:41.03ID:M70PMaJ50
登山初心者が冬の天狗岳のぼってみた
って動画見てその気になったんだろう
100%快晴の時に行きなさいよイマドキは天気安定しないから駄目ですよ
0118スノーシュー(東京都) [SA]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:58:15.90ID:9FelDWjj0
>>14
政府としては寧ろ推奨したいというのが本音なのではww
0120ペルシャ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:59:18.11ID:JFrbbRtE0
捜索費用は全額自己負担でいいやろ
0121マヌルネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:59:35.14ID:w7qufmr80
>>6
テント類は本当に何も持っていなかったのか

ツェルトくらいは持っていたのか

気になる
0122アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:59:35.93ID:KRSgHiHC0
冬山登山は捜索無しの自己責任で行くか前金で1000万ぐらい納めないと入山できない様にしろ無事下山で990万返すぐらいで良いだろ
0123サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:59:58.26ID:H4kDZENF0
>>116
日帰り登山でもツエルトとエマージェンシーシート、非常食と燃料は持って行くものだよ。特に冬季なら当然に。しかもここは八ヶ岳なんだぞ。そしてやっぱり遭難してる。
0124イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:00:01.49ID:I9Um76oB0
>>116
季節考えろや
ぼけ
0125ボブキャット(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:00:07.00ID:gMdmwltQ0
どんなにブームになろうとも登山を趣味にする気にはなれない 冬山はもちろんだが夏でも山は怖い 登山に命を懸けるほどの魅力があるとは思えない
0126猫又(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:00:25.20ID:MskBDaUd0
重い荷物嫌がるからな、年寄りは

富士山にテント持ってったら笑われた事がある

お盆だったから登山口が激混みで、
山小屋もココ一番の稼ぎどきだから無予約は1人3万だったらしく「具合悪かったら救急呼びますが」と言われて死にそうになってた母娘が山小屋前で途方に暮れてた

娘の方は顔が真っ青で
富士山に数回行った事がある奴なら判るだろうけど、横殴りの雨だった

須走りの脇に母娘を連れてって
テントは飛ぶのでポールは立てずに、持ってった深ペグを20本近く植えて、
テント生地は丸めて、
母娘をコンパクトに包んで
もう濡れないので体温上がって来たと言うので
そこに置いて自分達は頂上を目指した

日の出後に下山口から迂回して戻ったら、天気も晴れてて元気になってて日向ぼっこしてた

テント畳んで一緒に下山して5合目駐車場で別れた

その後、帰りの両国駅解散の自分達の団体バスに乗ったら偶然にも同じツアーにいて
行きのバスでは乗り合い同乗の年寄り達に「アンタらテント持って上がるんだ、大げさだねえ」と笑われてたんだが、その中で俺達を笑って見ていた母娘だった

最初に一緒だった年寄り達は山小屋に着いて来てくれたが、その日は嵐だったので、年寄り数人は自分達だけ金払って山小屋に入って、残りは頂上を目指して、母娘は見捨てられたらしい

「大した事ねえなあ、お爺ちゃん達。口先だけかよ。山場助け合いだよね、しょうがねえなあ、にわか登山家は」と笑ってやった

ちなみに俺達3人は同じ大学でワンゲル部時代からの仲間で、更にそれぞれ地元のボーイスカウトで雪中ビバーク野営も縦走も丹沢程度なら登山経験があった
俺らはシロートだから重装備で行く
お爺ちゃん達は最後は救難ヘリとか安易に考えてるんだろうな
0127イエネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:00:40.78ID:Ey3HxCCr0
ケーブルカーやリフトあるような山しか行ったことないけど
引き返すより登り切った方が安全みたいなケースもあるのかな
雪山は足元に地面があるとは限らないらしいから一生登らないと思う
0128メインクーン(大阪府) [MX]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:00:49.49ID:e4QZ8jrn0
一晩位ならじっとして体温下がり続けるのと
動き続けて体温維持するのとではどちらがいいの?
0130(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:00:55.57ID:KLmBZSfO0
さすが元気だな
勢い余って天まで登ろうとするとは
0132トラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:01:36.45ID:W1CHNp4z0
>>116
それは登山シーズンの場合じゃないの。
真冬でも普通に登れる山なのか。
0133ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:01:57.38ID:nNViPy5h0
同年代の人が救助しなければならないルールを作ろう
0135イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:02:56.13ID:I9Um76oB0
>>128
冬山じゃ動けない
0136スミロドン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:02:59.13ID:zs4anwXd0
お前ら知らんのか

登山は極力体力消耗抑える為に軽くする、だからテントなんか持っていかないぞソロキャンプじゃないし笑
0138スフィンクス(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:03:39.24ID:sEBDShV80
冬山にツェルトも持ってない奴は、そもそも助けにも行かなくていいよ。ナメ過ぎ。それで他人に命の危険冒して「助けに来い」とかよく言えたもんだ。死ねよ。
0139イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:03:45.37ID:I9Um76oB0
>>136
高尾山はな
0140アンデスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:04:28.24ID:a0mbzznX0
ツェルトくらいは持ってこうよ
0141ブリティッシュショートヘア(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:05:08.57ID:+WHoO4ne0
>>99
違うそうじゃない
0142アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:05:10.53ID:KRSgHiHC0
登山なんて天保山ぐらいで満足しとけ
0144(SB-Android) [PL]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:05:28.77ID:pZIDjidt0
冬の天狗岳の難易度は?

難易度としては初級から中級の登山となります。冬は中級者向けと考えておくと良いでしょう。アイゼンやピッケルを何度か使ってみて、慣れてきたら挑戦しよう、というくらいのレベルになります。

https://xn--28j214klr1a.com/archives/4189
0145ソマリ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:05:34.82ID:6O4dMupW0
老害
0148デボンレックス(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:07:38.51ID:eOZmS5fp0
最低限ツェルトやスコップなどのビバーク装備持ってれば助かるのに
こんなの冬山行くならそこら辺の低山でも常識
信じられない三馬鹿トリオだな
0149アメリカンカール(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:07:42.01ID:QJtjXeUT0
何でわざわざ寒い冬山でパーティーするの?
暖かいレストランでやれよ。
0150ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:08:30.42ID:nNViPy5h0
高齢者の遭難事例がある山では入山に年齢制限を設ければ
0151アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:09:10.12ID:7astwhHf0
姥捨山か
0152ギコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:09:19.05ID:/fqHHanO0
元気なジジイどもだな
俺なんか休日はひたすら寝てるよ
0154(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:10:23.75ID:BNqmS+IS0
日本百名山がブームだが、達成者は腐るほどいる
その中でもマウントを取るべく、百名山冬季完登でも目指していたのだろう

現在の最先端は百名山冬季単独無酸素完登だな
0156アンデスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:11:49.34ID:a0mbzznX0
>>143
かまくらは無理だな
雪洞掘るにしても素手じゃなあ
0159コーニッシュレック(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:12:00.40ID:pcgEH18y0
疲労蓄積すっとマジで脚がうごかんくなる
夏山なら休憩してなんとかだけど冬山だと動けないイーコル死
こんな年齢で登るなよ・・
0160ブリティッシュショートヘア(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:12:02.70ID:+WHoO4ne0
>>146
ggrks
0161イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:12:04.87ID:I9Um76oB0
ご家族のお気持ちお察しします
0162ジャングルキャット(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:12:21.15ID:PZ01qqSN0
姥捨山?
0163ギコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:12:25.15ID:DpAKXvFL0
>>18
あれって自分から行くパターンもあるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況