X



住宅ローン1ヵ月分滞納中 手取り月50万あるのに貯蓄ゼロ ローン残高3500万円の未来 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンパスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:52:59.78ID:Mmjw/6kt0●?2BP(2000)

夫婦で合わせて月50万円の収入がありますが、
貯金がまったくありません。
これといって贅沢をしているつもりもないのですが

住宅ローンの残債が3500万円あります。
借入額は3800万円、頭金なしで購入しました。
現在1ヵ月分滞納しながら返済している状況です。
車は2台所有していて、250万円のローン(金利1.5%)
があります。
また、夫の勤務先には退職金制度がありません。
どうしたらいいでしょうか。

<相談者プロフィール>
・女性、43歳、既婚(夫:50歳、会社員)
・子ども2人:16歳(高3)、14歳(中3)
・職業:パート(フルタイム)
・居住形態:持ち家(戸建て)
・毎月の世帯の手取り金額:50万円
・年間の手取りボーナス額:50万円
・毎月の世帯の支出目安:50万円

【支出の内訳】
・住居費:12万円
・食費:8万円
・水道光熱費:2.5万円
・教育費:4万円
・保険料:3.5万円
・通信費:5万円
・車両費:5.3万円(自動車ローンの返済含む)
・お小遣い:4万円
・その他:5〜6万円(突発的な支出や年間でかかる出費など)

【資産状況】
・毎月の貯蓄額:なし
・ボーナスからの貯蓄額:なし
・現在の貯蓄総額:なし
・現在の投資総額:なし
・現在の負債総額:3500万円(住宅ローン)、250万円(自動車ローン)
0415ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:48:12.29ID:NM8bxCcG0
> ・通信費:5万円
> ・車両費:5.3万円(自動車ローンの返済含む)
> ・お小遣い:4万円
> ・その他:5〜6万円(突発的な支出や年間でかかる出費など)

10万は浮きそう
0417エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:48:43.90ID:m+mQrE2n0
>>407
家族4人で子供は食べ盛り、夫婦共フルタイムワーカーなら、かなり工夫しないと食費はけっこうかかるから、それほど贅沢をしてるようには思わないかな
0418キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:49:14.52ID:YqN9Jdnc0
>>380
そういうのって
あと数十年したらみんなが老人になって保証関係も緩くなってそうじゃね
0419スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:49:32.42ID:a8JPB8OF0
1まず任売で住宅処分ローン返済にあてできるだけ相殺
2賃貸住宅や追々公営住宅に引越して住居費を圧縮させる
3子供の進学は諦めさせ就職させるしかあるまい
これで大幅な借金減、住居費、教育費の削減となり
ただれた生活から訣別するいし老後の暮らし向きも上向くだろう
0420アメリカンカール(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:50:38.99ID:UxQJjU9p0
でも破産して50万失うのは無いな
俺ならなんとしてでも払いきるわ
車売って使うなら中古の軽に買い替えて車ローンを片付ける
そして保険と通信と小遣いを削る。少しでも余裕があれば全力で返済
ガキんちょは国公立なら出すけど私立なら働けと
そして定年までに完済して65から悠々自適の厚生年金生活や
0421イリオモテヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:50:55.95ID:dd2MYxal0
サブキャリアですら月3000円×4人+自宅ネット5000円で合計17000円だぞ?
金ないやつに限ってキャリアの養分になってる
0422スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:53:22.63ID:a8JPB8OF0
車両費は地方勤務者であればなかなか削減も出来ないだろう
通勤手段だからな
共稼ぎなら当然2台はいる公算だ
地方の現実だよ
これを惜しんで奥さんを原付なんかに変えると事故時の身体損傷などが避けられない
これは地方出身者では惜しんではいけない必要経費だ
0424スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:56:49.54ID:a8JPB8OF0
兎に角自己破産なんかしたら職種的や役職的や士業免許はく奪に繋がり
予後が良くない
無産階級のルンペン覚悟ならそれもいいが
子供の結婚時なんか身辺調査されたら良縁も間違いなく破断だよ
0425キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:57:00.59ID:YqN9Jdnc0
>>422
嫁の仕事がパートなんだから
チャリか原付きで十分でしょ
めちゃ遠いとこまで行く必要もないわけだから
0426サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:00:40.35ID:DMcP9LV/0
通信費5万て
アハモとかライモにするだけでだいぶ浮くんじゃ?
0427(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:00:55.20ID:v4+yXgOy0
これはもう無理なんじゃないか 売却して市営住宅に引っ越すなりして貯蓄しないと
これから教育費かかるしオヤジは50歳だし 病気になって働けなくなったらどうすんだ?退職金もないし
0429スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:02:09.81ID:a8JPB8OF0
破談ですな失敬失敬
偉くなくても正しく生きる
これが一番大事
自己破産の家系はシングルの家系や片親以下や生活保護、遺伝病的忌避の
世間的扱いを受ける

シングルマザーで好き勝手やって男とっかえひっかえして爛れた生活で
教育や精神の生育も幼くすぐに破産する人格破綻者の家系
事故物件と捉えられるんだな
0433スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:03:56.78ID:a8JPB8OF0
雪や雨の日はどうするんだ?
あと中年以上の女性に二輪車は危険なんだよ
センスがない
一般論な
0434キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:07:15.45ID:YqN9Jdnc0
雨の日はカッパ
雪の日は来れませんで良いだろ
パートなんだから
0435スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:07:46.60ID:a8JPB8OF0
第一訪問介護や、運搬の自己車両を使う業種かもしれん
近場で自転車で通うなんてのは地方じゃなかなかないぞ
0436スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:10:49.40ID:a8JPB8OF0
自分の奥さんを今日みたいな大雪の日に自転車で送り出すようなことは俺にはできんな
女て二輪車に向かんよ
最近交通事故で死ぬのは大抵このパターンじゃね
貧困ゆえの業死だと俺は思うね
0438キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:13:05.55ID:YqN9Jdnc0
>>435
それなら近くのスーパーのレジ打ちに変えようよ
パートなんだから
0439スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:13:30.08ID:a8JPB8OF0
自殺だと団信も降りんだろう
犬死無駄死に
簡単に放り投げるのが実にオマイラらしい
0440スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:15:40.24ID:a8JPB8OF0
パートのレジ打ちなんて仮に介護職より未来がないでしょ
経営者に搾取されてスキルも付かずキャリア上も何の意味もない
0442キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:18:02.73ID:YqN9Jdnc0
>>440
パートなんだから
どっちみち月15も稼いでないでしょ
世帯月収50なんだから
俺らがその嫁の職種の未来を気にしてもしょうがない
介護だとして車で行くには分不相応って事
0443スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:18:26.23ID:a8JPB8OF0
少なくても建設的なビルドアップを提案しないと
オマイラ他人事だからな~
少なくても俺は真摯ですよ
安易に破綻はしない
偉くなくても正しく生きる
未来が繋がるほうに向けさせないと
0445しぃ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:20:56.58ID:/PgiTfBu0
家は出費40万くらいで5万貯金しとるね
子供でかくなったらやばいね

住居費:10.5万円
・食費:5万円
・水道光熱費:3万円
・教育費:1.5万円
・保険料:5万円
・通信費:2.5万円
・車両費:2万円(自動車ローンの返済含む)
・お小遣い:6万円
・その他:5〜6万円(突発的な支出や年間でかかる出費など)
0446キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:21:30.21ID:YqN9Jdnc0
>>443
本人見てないんだから未来を向くもクソもあるかよバーカ
やるならまずは車の処分だわ
0448イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:22:47.55ID:KQPhMb6c0
何故か上から目線の子供部屋住みニュー速民
0449スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:26:49.85ID:a8JPB8OF0
イヤイヤイヤイヤ
本人が見ていなくても
このコロナ禍の大不況やインフレ渦中において
近似者や追い詰められた人間て多いと思うのよ
こないだも地方出身の二十歳の子が安易に東京に出てきて
安易にオレオレ詐欺の出し子かなんかで御用になったジャン
まぁ人生は長い今は暗くても未来の灯火まで消し去るような
唆しつうの教唆は俺にはできんなぁ
重ねて言う 偉くなくても正しく生きる
0450アメリカンカール(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:28:21.73ID:dqWZ7QfF0
家買ったのがアホ。これが全ての癌凶。
将来子供産んで家買って車買って、ていう昭和の固定観念に囚われた思考停止バカの末路
0453キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:32:32.84ID:YqN9Jdnc0
>>449
せっかく買った家を老人になってから差し押さえられるのは正しいのかよ
事故にあったらどうすんだとか
雪が降ったらどうすんだとか
レジ打ちに未来は無いとか勝手な憶測でもの言って前提の金が足りないという事実に目を向けないのに
アホな妄想で根拠無い事言って
正しい事してる気になってるバカは誰だろうな
0455アメリカンカール(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:37:24.11ID:dqWZ7QfF0
今の団塊から氷河期までの老害共は物を買うことに幸福を見出してたが実際ミニマリズムはこういう時に真の価値を見出してくれるわけだ。例えば車なんで田舎でも通勤手段としてのみならレンタカーにすれば良い話。何が言いたいか?、思考停止した老害共は固定観念に囚われてるからフットワークが重くいつまでも自分で舵を切れないので結局新たな人生を動き出せない、哀れ
0456スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:37:38.58ID:a8JPB8OF0
安易な楽な簡単な儲け話
向こうからくる話
連帯保証人
フルフラット35年
犯罪性向や軽薄な友人は斬り捨て

あとは心根が安らぐ向きに従っていけば大失敗は避けられるぞ
まぁ中程度以下の失敗は避けられないが
死なないことが一番だがね エラがなくても正しく生きることが肝要ですな
0457アメリカンカール(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:39:53.25ID:dqWZ7QfF0
>>451
お前のような文も読めないバカが持ち家を欲しがるんだろうなwだからバカなんだがw
バカは自分のバカさも分からない、哀れやな
0458スコティッシュフォールド(長崎県) [EU]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:41:51.07ID:gxYNDGi90
>>203
マンションか建売ならネット銀行でいいんだが注文住宅だと地銀になってしまう
0459カラカル(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:45:30.05ID:9nKhik4s0
住居費が12万円とあるから それ以内なんだろが
住宅ローンの毎月返済額と 残存返済期間が書いてないから何ともだな。

先ず 車1台 売れ。
金にならんでも税金 車検代 保険料 維持費は減る。
オートローン返済額も 少しは減らせるだろ。
当然 ガソリンも使わないし。
地理的に支障あるなら 中古のスクーターでも買え。

通信費が高過ぎる。
どうしたら良いのでしょうか? と言ってる家にしては
食費 水道光熱費 も節約してる風には思えんな。
夫婦共稼ぎで付き合いも有ろうし、当然 子供へがメインだろうが、計4万円の おこずかい での消費で
食費 通信費 水道光熱費 車関係 と共通する支出コストが多くあるはず、そこを見直せ!

あと保険料には 火災保険 自動車保険 学資保険とかもあるのかもだが
生命保険は 死亡・後遺障害以外は無駄。
現在 日本の公的医療保険制度では 民間の医療保険は 殆ど無駄。
健康保険だけでなく、労災や 厚生年金等の障害年金給付もあるし、クレジットカードの保険もあるから 生命保険の特約を大いに見直せ。

>その他:5〜6万円(突発的な支出や年間でかかる出費など)

現実的な解としては、一年間に一回だけの支出を 先ずピックアップして
その支払で遅らせ可能なモノは 可能な限り 後送りにし
現在のストック金で 先ず住宅ローン1ヶ月分の延滞を無くす。
その上で、銀行と相談し 返済期間を延長して貰い毎月返済額を大幅に減らす。
行く行くは、少額でも金が出来たら繰上げ返済可能なタイプに借り換える。
0461スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:49:03.23ID:a8JPB8OF0
偉くなくても正しく生きる
自分を守るお天道様的バリアーなんだと思う
一般的に上手く取り入ったほうが勝ちというが
そうでもない取り入ったつもりが使い捨て率も存外高いし位負けして
精神や健康状態を損なう奴が多いなぁ
人生って神の見えざる手の如くバランシングしてると思うのね最近は
あ、昔は要領派だったよ器用だったからね
天上天下唯我独尊とまではさすがに出来ませんが
0463マーゲイ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:59:06.42ID:UX+hgm290
でも家は買うよ
色んな業界が煽ってるだろ・・・
味方してくれるのは賃貸勢だけよな、借金してまで買うなんてクレイジーですよって
ちなみに俺は購入も賃貸も戸建ても集合住宅も全部応援してるで
そう、どっちに転んでも美味しいようにしてるわ
やっぱ自前の工務店持ってると強いよ・・・まあビジネスの基本よな
あ車は応援してない、美味しないボソッ(´・ω・`)
0464スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:05:11.88ID:a8JPB8OF0
例えばお父さんの代で経営芳しくなくて銀行や周りに不義理して破産しました
息子さんが同業種や近似業種で奥さん名義で再建しました
ところがぎっちょん
金融機関や周りはいつまでも覚えていて情報網で晒されて
息子さんは立ち行かなくて???
知らぬのは本人ばかりなり
地方なんか本当に狭い狭い
0466アフリカゴールデンキャット(茸) [SE]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:11:17.14ID:okCOUaEE0
いいじゃ無いか綱渡りで。
住宅ローンと中高生の子ども2人抱えてれば大変なのは当たり前。今は我慢の時、毎月がしのげるならば当面それで良しという風に考え方も変えた方がいい。
住宅ローン遅延分は月々1万ずつでも分割で払って時間かけて遅延解消すればいい。
深く悩まずに健康に気をつけて頑張れ。
0467ラガマフィン(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:16:59.51ID:Z9iSKjA40
通信費って楽天モバイルでタダじゃん
0472アビシニアン(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:45:34.47ID:IzOfzclN0
田舎は土地が安いかわりにに一人に一台の車が必須
雪が降る地方なら原付きや自転車、バスは期待できないし…
そんなところに住んでいるのに住宅費用3800万円は出しすぎだよ
せめて2500万円以内にしといたほうがいい
0475ハイイロネコ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:55:35.72ID:ObV6PG830
家族処分で本人は死にきれなかったパターン
0477縞三毛(東京都) [AR]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:04:34.60ID:NW9eryIW0
定年までにローン完済しないだろこれ…
子供もこれからカネがかかるようになる年齢だし
夫の昇給を期待するか、
子供にとっとと独り立ちしてもらわないと詰みだな
0478キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:07:20.54ID:YqN9Jdnc0
>>472
地方にしてもどの程度の地方なんだろうね
車必須なくらい過疎地なら3800万出したら家結構豪邸じゃね
4人家族住むくらいの家なら2000万くらい出せば一般的な家買えるよね
わざわざ車も250万をローンとかさ
色々設定がおかしいわこれ
0479マヌルネコ(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:12:13.39ID:GCFw5czg0
>>478
土地代含めて車2台置けるスペースがある一戸建てなら、この金額でも別に豪邸でもなんでもないぞ
0481エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:16:13.87ID:m+mQrE2n0
>>478
車必須 = 過疎地、という認識はちょっと違うかと
0482トラ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:18:37.42ID:7RKGAkVZ0
チャリのガチ勢って山走るからライト付けてるよね?
0483キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:25:09.10ID:YqN9Jdnc0
>>479
だから身の程知って
1台にしろ家もそのくらいの広さにしろって話ね
>>481
でも2台必要なんだろ
なら過疎地じゃん
地方で5大都市とかならともかくそれ以外の県で3800万出して家建てる奴ってそんな多いかね
0484(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:27:55.84ID:s5uNatJ40
残債が3500って書いてるだけで家がいくらかは分からんのだな
0485エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:29:30.17ID:m+mQrE2n0
>>483
いや、「過疎地」の定義が違うんだよ、君の日本語がおかしい
0487キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:32:33.67ID:YqN9Jdnc0
>>485
例えば都民からしたら四国とか東北やら九州のマイナー県は十分過疎地なんだよ
そのくらい解かれよ
0488ジャングルキャット(長野県) [NL]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:33:10.44ID:viNF7TmL0
安倍菅時代に異常低金利で日本版サブプライムローンで建てさせまくったから
これから大噴火して自己破産が爆増する可能性
0490(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:34:27.82ID:s5uNatJ40
>>487
お前さぁ もうちょい優しく伝えてこいや・・・
0491(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:34:54.79ID:s5uNatJ40
アンカーも間違うしもうええわ
0492キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:37:06.58ID:YqN9Jdnc0
>>489
都民の俺からしたら三重も十分過疎地なんだよ
お前が三重なんかにいるから
過疎地の定義とは〜。みたいになるだけの話
三重は過疎地!
0493エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:38:23.95ID:m+mQrE2n0
>>492
せめて、地方とか田舎という表現にしないと
一律に「過疎地」などと言ってると、頭が悪いと思われるよ
0497キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:43:38.68ID:YqN9Jdnc0
>>493
あのなー
俺も元地方民だから言えるけど
今地方は何処も衰退傾向だよ
パート探すにしても昔は近所でそれなりに店あったけど今は人減ってバンバン閉まったりゴーストタウン化してんのよ
だからそういう過疎化したとこに家を立てちゃってるからパートなのに車通勤じゃないとみたいな思考になって結果車2台買ってるんだろうが
頭悪いのはそこまで考えが回らないお前ね
>>494
三重は過疎でしょ?
衰退感じないの?
0500エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:47:00.05ID:m+mQrE2n0
>>497
君の身の上なんてどうでも良いが
「車必須 = 過疎地」という短絡思考は改めた方が良いと思うぞ、バカだと思われたくなかったらな
0502エジプシャン・マウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:49:20.39ID:ElYH8xcw0
車を仕事にしか使わないって発想が貧しい
自力移動手段が無いから電車が止まった程度で帰宅難民
終電行っちゃうと近所にしかいけない
夜病院に行くのに救急車頼り
0503マヌルネコ(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:50:51.27ID:GCFw5czg0
>>483
なんでクルマ2台必要なら過疎地なの?
って言おうとしたら、既にみんなに突っ込まれててワロタw
0504ベンガルヤマネコ(三重県) [RU]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:55:57.78ID:vTY9GvsQ0
>>500
実際、馬鹿なんでしょ。
俺なんて乗らない趣味の車3台って
書いてるのに、3台で過疎地認定されましたよ。
0505キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:58:00.14ID:YqN9Jdnc0
>>499
でもお前三重なんだろ?
見栄っ張りの三重
>>500
短絡に考えるから
俺がそこを過疎地と呼ぶ理由すら理解できないんだよ
お前の理解力の無さにビックリだわ
0506キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:59:09.84ID:YqN9Jdnc0
>>504
お前のバカ車3台と
>>1の設定での車2台は話が違うんだが?
車3台持ってるだけあってやっぱバカだなお前
0508エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 15:02:02.92ID:m+mQrE2n0
>>505
まず君は、正しい日本語を使えるようになりなさい
0509キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 15:08:33.21ID:YqN9Jdnc0
>>507
3台ももってたらさぞかし拘りのある車なんだろうなあ
その拘りある車から冴えない中年オッサンがボフッって出てくる様よ
車が泣いてるわ車内もくっさそうだし
>>508
まずお前は人が何を伝えたいかを理解する読解力を養えよ
だからモテないんだぞ
0511キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 15:15:07.77ID:YqN9Jdnc0
>>510
チバラギでピンクのペンキ塗りつけたシャコタン改造車に乗ってるのは楽しいもんねえ
都内とちょっと離れるだけで何でそこまで退化出来るのか不思議
0513キジ白(東京都) [OM]
垢版 |
2022/01/18(火) 15:28:06.12ID:YqN9Jdnc0
>>512
申し訳ないね僕は新宿区民だから
ハチオージなんて秘境には普段行く事は無いのだよ
三重人から見たら何処が何処だか分からんだろうがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況