X



びっくりドンキーを運営するアレフに称賛集まる「代金は要らない」「とにかく避難して」 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボルネオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:40:08.36ID:WOT1XZQB0●?PLT(13000)

「代金は要らない」「とにかく避難して」びっくりドンキー店員の対応に称賛 マニュアル超えた対応、本部「非常に誇らしく思っています」(J-CASTニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccaae2e8b8a750c3f8ae274ad2864a65fc6f7c86

「人命を優先する従業員さんには頭が下がります」――。ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」の緊急時の対応をめぐり、利用客が感謝を伝えている。

トンガ沖噴火に伴い2021年1月16日未明に発表された津波警報・注意報を受け、店員がマニュアルに従いつつ機転を利かせた。

■「マニュアルの意味を本当に理解した結果の行動」

宮城県多賀城市にあるびっくりドンキーを訪れた客が16日未明、ツイッターで「完食してしまったのにも関わらず食事代金は本日要らないのでと避難指示を優先していました」とつぶやいた。

投稿によれば、店を利用中に津波による避難指示が出た。店員からは指示に従うよう呼びかけがあり、投稿者を含む複数の客は「代金は払う」と伝えた。しかし、「とにかく避難して下さい」などと断られた。

投稿した客は、「人命を優先する従業員さんには頭が下がります。感謝しかありません。また利用してお礼を伝えます」と謝意を述べている。

投稿は17日午前時点で27万以上の「いいね」を集め、店員への称賛が相次いでいる。

運営会社「アレフ」(札幌市)の広報担当者はJ-CASTニュースの取材に、この店はフランチャイズ加盟社の「半田屋」(仙台市)が運営しているという。

店舗運営マニュアルでは、緊急時の対応として「生命の安全を最優先しましょう」「避難指示が出た場合は臨時休業して避難しましょう」と定めている。代金の扱いは記載していない。

広報は「従業員さんがこのマニュアルの意味を本当に理解した結果の行動だと思っています」と理解を示し、「我々としても、半田屋さん。そして対応された従業員さんは非常に誇らしく思っています」と話した。

店は現在、営業を再開している。
0500ボルネオウンピョウ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:30:59.16ID:cpoS/zU50
びくドンと言うよりこのFCが良い対応したんだな
0502ジャガランディ(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:41:10.55ID:U2AZyH0y0
今更ながら思ったがびっくりドンキーってなんでびっくりでドンキーな店名なんだろうな
正直意味不明
0504サーバル(SB-Android) [PK]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:44:42.55ID:gxmc0IIo0
>>1 びっくりドンキーってアレフだったのか…
オウム真理教が駄目とは言えないけどちょっとショックだわ。
0505サイベリアン(奈良県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:46:04.42ID:oOfGvcjx0
>>485
全く関係ないのにな
かわいそう
0507メインクーン(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 00:11:39.38ID:tDJRUCm10
アレフのハンバーグ屋さん
0511コーニッシュレック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 00:59:15.42ID:46LO8Dom0
まあ、オレはうまけりゃ金払っていくけどな、どん糞まずくて高くて接客ゲロな店だからな。俺んちでは二度と行かない店ランキング一位だから。2位以下は全部潰れた。
0512チーター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 01:42:34.96ID:L6N9NTzv0
ただハンバーグは柔らかすぎて苦手
0517ハバナブラウン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 02:47:16.61ID:pc3fgUiS0
びっくりドンキーマジでオウム系列だって噂聞いたことあるけど社名がアレフだから言われたのか
0518ジャガーネコ(日本のどこかに) [PL]
垢版 |
2022/01/18(火) 02:52:36.78ID:5UrN2Hmd0
よくやった!オウム真理教に入信するわ
0519ジャガーネコ(日本のどこかに) [PL]
垢版 |
2022/01/18(火) 02:53:49.54ID:5UrN2Hmd0
そんそんそん尊師〜尊師ホーテー
0520サバトラ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/01/18(火) 02:56:31.91ID:u2W51/FS0
アレフってたしかヘブライ語で「1」って意味なんだっけ
オウム関係ないけど、何かしらそっち系かもな
0521ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 02:58:37.61ID:uj3XwDKI0
はんだやが偉いんじゃねーか
0522ボブキャット(神奈川県) [CH]
垢版 |
2022/01/18(火) 03:55:45.35ID:poiDAIvt0
おうむとは全く無関係なのかw
社名変えた方がいいんじゃないか
変えたところでデメリットはないだろ
0524(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 06:11:23.96ID:kVnH34hJ0
この聖人は空を飛べるであろう
尊師が憑依していたに違いない

知らんけど
0525ターキッシュアンゴラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:27:29.86ID:j1i0DdVI0
>>504
>>438
0526アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:30:05.68ID:e8exkoy40
>>94
証拠が貧弱過ぎるww
こういうやつが洗脳されるんだろうなww

おまえワク信だろww
0527オセロット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:33:06.11ID:nfKVJaYY0
この会社、いっそのこと株式株式びっくりドンキーに変更すりゃいいじゃんっていつも思う。
0529バーミーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:14:16.07ID:URIx17c40
>>527
商号泥棒みたいのが居て先に登録されてて、高額の金銭要求されたから変えられないのとか聞いたことある真偽は不明
0532スナドリネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:55:24.51ID:7Ga6mh740
「また利用してお礼を伝えます」
じゃねえよ、払いに行けよw
おおよそのテーブル位置とオーダーが分かれば店側で照合できるやろ
受け取るかどうかは知らんが勝手にタダにしてんじゃねえw
0533現場猫(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:58:10.68ID:9J2WwF3f0
ほぼほぼ食べ終わって食後のコーヒーを飲んでたような奴は払いに行けよな
0534ピューマ(茸) [NL]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:16:46.86ID:5eNoOlcg0
そりゃ客居たら店員も逃げられないんだからさっさと出て行って欲しいだろ
0536スナネコ(茸) [SE]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:46:05.95ID:T6Dqu12F0
タダより怖いもの無し
0542ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 01:10:42.79ID:CC1bQP9h0
びっくりドンキーは創価と聞いたことがあるが、オウムだったのか。
0543黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 01:24:39.70ID:f8e2wvGA0
この後ちゃんと代金を払いに来るのが日本人
俺にもタダで食わせろと押しかける中国人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況