X



bitFlyer創業者「@牛丼は380円で食べたい A時給は上げろ、この2つは矛盾してる」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロシアンブルー(山口県) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:34:25.38ID:A4G6KwlZ0?2BP(2000)

@YuzoKano
@牛丼は380円で食べたい
A時給は上げろ

この2つは矛盾してると思いますよ。
ざっくり言うなら商売は以下の方程式が成り立ってるので。
売上(顧客が支払う代金) - (原材料費+労務費(時給))=会社の利益
こういう正論をいうと人格否定されるけど。
私は最低賃金を上げるのが良いと思います。

@YuzoKano
最低賃金を上げれば、商品の価格に転嫁されるか、中小企業が淘汰されるかと。
牛丼は一杯800円とかになるかもしれませんが、従業員の所得は増えます。
だから、最低賃金を上げることはエッセンシャルと思われる業種を消費者が支える構造になります。

@YuzoKano
エッセンシャルかどうかを判断するのも消費者。
牛丼が必要不可欠な食事であるなら、消費者は支払うだろうし、そうでないなら産業として衰退していきます。

@YuzoKano
日本はいろんなサービスが海外と比較して安すぎると思います。
けれど企業も競争しているので、値段をあげられないんですよ。
労務費が上がれば、業界全体でのコスト増になるので価格転化せざるを得ない。それで競争に勝てない企業は衰退していきますが。

@YuzoKano
そして雇用されている人の給与水準はあがる。
その代わりに失業率も上がります。
時給が上がれば会社はより慎重に採用しますし、同じ労務費なら人を減らそうとするはずなので。

https://5ch.net/
0002ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:35:33.71ID:ked2ajYK0
消えろクズ
0005バーマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:37:35.72ID:9n+mhpj70
そんなこと言ってるのってコイツだけだろwwwww
0006ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:38:11.44ID:EnDuk5Wn0
@ビットコインを買えば資産価値が上がる
Aビットコイン相場はやがて安定し、通貨として流通して既存通貨のシェアを奪う

この2つは矛盾している

【有能は仕様を把握した瞬間に仮想通貨の無用性を確信する】

環境に低負荷で有用物を生成する触媒機能を持つ貴金属と
環境に負荷かけまくりで、デジタルゴミしか生成しないものが同じ訳がない。
無価値なのに価値があると勘違いさせる触媒機能か。それを人は詐欺(の片棒かつぎ)と言う。

買値より高値で買ってくれる人がいなければ購入の連鎖は途絶え価格は下る 

バフェット氏も「次のバイヤーがより多い額を支払うことを期待している(だけ)」と言及してる。

投資の神様ことオマハの賢人、ウォーレン・バフェット

「仮想通貨は、悪い結末を迎えることになるだろう」「仮想通貨の購入は投資ではなく投機的なギャンブルであり、
不動産や企業の株式とは違って仮想通貨に真の価値はなく、ペテン師だけを惹きつける」
「ビットコインやその他の仮想通貨を買っても、何か生み出すものを手に入れたわけではない。
ただ次のバイヤーがより多い額を支払うことを期待しているだけに過ぎない」「ビットコインは殺鼠剤を二乗したもの」
0009ユキヒョウ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:38:42.99ID:jGicKeCp0
これのどこが正論なの?
原価上り過ぎてるだけやん
0011ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:39:56.62ID:EnDuk5Wn0
>>8
それがわからないならロジックがわからない頭の障害
意図的に混同させているならペテン師
0012アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:40:21.99ID:10E8Z6FQ0
経済をゼロサムゲームで語っているからそうなる
資本主義社会の基本は資本家が誰かに金を貸す事から始まるので、その借金の分ゼロサムにはならない
0014マーブルキャット(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:40:41.91ID:wXhLleRE0
イオンみたいに韓国産をイオン産と言って使えば原材料費大幅に落とせるじゃん

食中毒者大量にだしても握りつぶせるだけのマスコミとのパイプ必要だけどなw
0017ラグドール(長野県) [PL]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:41:33.99ID:eWewTSk+0
>>1
せやなだからまず給料上げろ
0018シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:41:39.23ID:HiSjL11D0
>>1
800円払うなら日高屋で定食食うわ。
どんぶり飯は食物品数が少ない。
調理の手間、材料の在庫と仕入れ、食品ロス、店舗調理場の規模、等々の簡素化がコスト下げ要因で安く提供出来る。
それを定食屋と同じ値段設定にしたら定食屋が勝つわ。
0019アメリカンショートヘア(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:41:46.37ID:9FBY2Lel0
いやできるよ
外人奴隷を低賃金で働かせて日本人を管理職として奴隷から搾取する
今は外人奴隷と日本人奴隷から搾取する一部の資本家
という構図だから
0021ユキヒョウ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:42:36.86ID:jGicKeCp0
この30年間デフレが続いたのはクソジャップが政治に無関心のまま
努力で何とかしようとしてたから

既に経営努力ではどうにもならない段階まできてる
もうビジネスモデル破綻寸前だよね
0022ハバナブラウン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:42:39.25ID:jUe9ft6F0
セックスはしたいがオナニーもしたいみたいなことだな
0023ヒョウ(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:43:03.84ID:JiZ497SM0
給料の上がり幅<物価の上がり幅だからこうなってるわけで
0024ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:43:10.24ID:EnDuk5Wn0
仮想通貨は手を出した瞬間に自動的に詐欺の共犯になる
被害者気取りは許さない
0025ヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:43:58.00ID:HQ0psVKI0
1 医療従事者の給料あげろ
2 健康保険料さげろ
0027ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:02.11ID:svttZfo00
ベーシックインカムなんかも大抵の人は物価変動を考慮してないよな
0028ヒマラヤン(島根県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:06.50ID:8b6aK6CS0
自己責任論を振りかざし他者を批判する連中が、同じ拳で給付金くれくれするんだぜ
世の中に矛盾なんていう概念はないのさw
0030ボルネオヤマネコ(大阪府) [VE]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:36.59ID:1lU6uxTu0
こいつ最近ちょいちょい出てくるけど、上から目線で鬱陶しいな
0031マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:44:38.75ID:fnUOO5x80
給料上がっても牛丼値上がりしたら意味ねーだろ
ばかじゃねーの
0033黒トラ(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:45:20.17ID:Rw3bcwPy0
利益無くせば成り立つ
0034ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:45:51.18ID:EnDuk5Wn0
@ビットコインを買えば資産価値が上がる
Aビットコイン相場はやがて安定し、通貨として流通して既存通貨のシェアを奪う

この2つは矛盾している

【有能は仕様を把握した瞬間に仮想通貨の無用性を確信する】

環境に低負荷で有用物を生成する触媒機能を持つ貴金属と
環境に負荷かけまくりで、デジタルゴミしか生成しないものが同じ訳がない。
無価値なのに価値があると勘違いさせる触媒機能か。それを人は詐欺(の片棒かつぎ)と言う。

買値より高値で買ってくれる人がいなければ購入の連鎖は途絶え価格は下る 

バフェット氏も「次のバイヤーがより多い額を支払うことを期待している(だけ)」と言及してる。

投資の神様ことオマハの賢人、ウォーレン・バフェット

「仮想通貨は、悪い結末を迎えることになるだろう」「仮想通貨の購入は投資ではなく投機的なギャンブルであり、
不動産や企業の株式とは違って仮想通貨に真の価値はなく、ペテン師だけを惹きつける」
「ビットコインやその他の仮想通貨を買っても、何か生み出すものを手に入れたわけではない。
ただ次のバイヤーがより多い額を支払うことを期待しているだけに過ぎない」「ビットコインは殺鼠剤を二乗したもの」
0036デボンレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:46:02.65ID:kHwVdtQ60
>>25
高齢者の自己負担比率上げて、薬価下げないから色々皺寄せがきてる
0037トンキニーズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:47:11.42ID:X5vS8a2e0
矛盾してないよ
時給1500円でも牛丼380円は十分可能
そのかわり社員もみんな時給1500円だけどね
0038マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:47:36.04ID:fnUOO5x80
>>35
お前の方がばかだろ
給料300円あがって、牛丼も300円上がったら意味ないだろ
0040ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:47:42.76ID:HRrpmSwB0
誰でもわかる事ドヤ顔で言うなよ。
@原料のコストを下げたいA社員の給料を下げたいって矛盾しない経営者の考えをなんとかしろ
0041カナダオオヤマネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:48:16.47ID:mOIxcUCk0
金融緩和をもっと過激にやって雇用を改善すれば企業間で人の取り合いが起きて、時給が上がる
消費税を減税すれば、原材料費が高騰しても価格の上昇を相殺できる

有権者はこの二つを求めていくべき
0043マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:48:46.68ID:fnUOO5x80
新年早々論破してしまった・・・
ニュー速にいると血が騒いで、ついな・・・
0044ツシマヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:48:48.71ID:ajghke7H0
両方同時に達成しろなんて言ってるやつそうそう見かけないけどな
何が見えてるんだろうね
0045スノーシュー(庭) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:02.39ID:vtQguMKI0
為替知らんのかなぁ
IT出身だっけ?この人。金融出身なら寒いなぁ
0046アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:26.75ID:06xy/GPl0
牛丼を人間がオペしている限り利益は限りなく低いので、値段据え置きでロボット化するのが企業として正解
0047キジトラ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:37.47ID:pRNRRQVB0
従業員が賃上げと値段据え置き要求してるなら矛盾してるかもな
0048オセロット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:53.93ID:/Ez5NFbg0
アイツラ自分勝手だからな
嫌儲は
俺が金を稼ぐのはいいけど他人が金を稼ぐのは卑しい許せないの精神だし
0050トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:32.82ID:4o2hqV+h0
>>39
だから先に最低賃金上げて賃上げしろって経営者には珍しいこと言ってるだろ
0051(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:35.99ID:Rl3yd85s0
>>1
ちゃんとしたニュースソースでスレ立てしろks
ここは雑談板じゃないぞ
0052シャルトリュー(新潟県) [RU]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:49.10ID:mYkCMAqW0
ほんとこれ
0056アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:51:09.12ID:06xy/GPl0
>>14
最近は食材は韓国産だが加工は国内企業のTOPVALU()が多い
原材料表示はよく見た方が良い
0058ボンベイ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:52:26.51ID:TWDrLF1y0
この人昨日ひろゆきに長文リプしてたけど結局どうなったんだろう
0060サイベリアン(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:52:56.17ID:3Kgnug/O0
売上が下がるのに勝手に牛丼の値段を下げるのが悪い

牛丼の値段を下げて、儲かるなら、
それこそ矛盾してるわけで、儲かってるなら時給を上げることが出来る
0061アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:03.71ID:06xy/GPl0
そもそも給与は世間の生活相場で決まるという事を理解して無い人多すぎ
0062スフィンクス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:07.62ID:SnmvoiLV0
お前ら牛丼の値段だけ上げて給料上げへんやんけ
先に給料上げたら値上げしてもいいよ
0063ジャングルキャット(庭) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:12.88ID:KNvZxm2+0
>>18
牛丼が800円になる社会だと定食は1200円とかになるんじゃないの?なんで定食だと価格据え置きなの?
0066アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:54:22.94ID:06xy/GPl0
>>57
そうかそうか
ヤマギシ
オウム
Coop
0068ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:54:35.10ID:bhi6eVCZ0
現実は値段上がっても時給は上がりません
0069アメリカンカール(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:55:38.37ID:gTCfjGwA0
一つ間違えていることは
会社の利益増=給料増ではないということ
0070ヒョウ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:56:05.89ID:PgYWbaR80
店舗従業員全員首にして全部機械化すればいけるんじゃないか
牛丼と味噌汁に商品を絞ればいけると思うわ
0072ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:56:29.99ID:Wek9j8yw0
>>44
単純に牛丼の値段下げたら牛丼屋の売上下がる
売上下がるのに時給上げるのは無理

て意味なんじゃないのか?企業努力云々は抜きとしてさ
0073スフィンクス(東京都) [CH]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:57:01.30ID:VgKA86t70
人の関与を減らせばいいだけ

ドリンクディスペンサーみたいなのに椀を置いて
ボタンを押したらボトボトってお椀に米が落ちてきて
最後に牛丼がベシャっと降ってくる

これを客にやらせりゃいい
0075マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:57:20.69ID:fnUOO5x80
経済のこと分かってないやつほど、矛盾してるとか意味わからんこと言うんだよな
0076ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:57:45.13ID:TsWtSwg00
前者は消費者としての希望、後者は労働者としての要求だろう。
矛盾はしてねえよ
0078オリエンタル(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:57:54.12ID:a9c75aDq0
会社が利益を給与に反映してない構造に問題があるんだろ
消費者がバカになって価格に見合わない商品を求めたところで労働者の給料が増えるわけじゃないんだから
0079ブリティッシュショートヘア(東京都) [HK]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:57:56.51ID:v7q2mCPs0
コインチェックを買収したマネックスは、コインチェックの利益がグループの一大稼ぎ柱になってる
ビットフライヤーも凄い利益だろう
両者ともくそスプレッドで荒稼ぎ
ほっとけばバカスカ利益が出てます

そんな破壊的に儲かるいいポジジョンを獲得してる奴らが底辺の経済を偉そうに語ることに矛盾がある
0080キジトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:58:38.02ID:1E39ifuo0
ここのCMとか騙されるバカ年寄りありきの会社って感じの増えたね。 なんとかコムアセットとかいうのとかさ。
0081ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:58:50.99ID:Wek9j8yw0
>>73
すると今度は客が「もっと安くしろ」と言ってくる
0082メインクーン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:58:58.64ID:nXEWDx050
合成の誤謬ってやつだろ
バランスするしかない
0087マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:02:08.73ID:fnUOO5x80
1.牛丼屋が円を買い占める
2.みんな円をほしがるので海外から機械とか労働者とか肉とかを安く買う
3.牛丼の値段すえおきでも利益が上がる
4.利益が出るのでボーナスが出せる
こんな簡単な話だろ
0088エキゾチックショートヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:02:14.03ID:/6Od3Bf70
それはそうなんだが、企業がチキンレースしてて販売価格をあげないからだろ
物価上がらなければ給料だけ上がるわけがない
先にあげるべきは物価の方

給料だけあげても使わないバカがいるからな
0089白黒(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:03:10.76ID:i4D913Y00
牛丼食わんから賃金上げてくれ
0090アメリカンワイヤーヘア(石川県) [ZA]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:03:30.71ID:hrRYrDVe0
>>8
詐欺師の手口だよな
0093ジャパニーズボブテイル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:05:09.49ID:8/6E3gwg0
過去最高益を記録してドライバーのボーナス減らしたヤマト

過去最高益を記録したけど社員の給与上げずに紙を値上げする大王製紙


おかしくね?
0094サイベリアン(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:05:18.90ID:ZffPtufy0
無料でスマホでマイニングできるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に

さらにコンセンサス価格が1枚100ドル越えで大騒ぎに

今なら1日2枚マイニングできます

こちらの画像にまとめておきます

https://i.imgur.com/HsEdaVc.jpg
0095マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:05:35.44ID:fnUOO5x80
>>92
お前の方があほだろ
0096エキゾチックショートヘア(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:06:11.54ID:gCdY1btD0
豚丼は980円(味噌汁付き)が食べたい。
肉の厚さが5ミリのやつ。
出て来た時、どんぶり飯が見えないように敷き詰められているのだ。
美味すぎる。
肉がペラペラのゴミみたいな豚丼は嫌なの!!!
0097マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:06:15.64ID:33u5YqDy0
まさにこれよな
最近海外と比べて物価だの賃金かどーの言ってるけど日本の物価なんてまるで変わってないだろ
それでどうやって賃金上げるんだよ
自販機の缶コーヒーだって15年くらい前まで100円だったのがやっと130円とかだぞ
0099イリオモテヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:07:03.93ID:AiGWLXCl0
当たり前の事やん、叩くやつは働いた事なさそう
0100(東京都) [IN]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:07:27.70ID:kA5zFqQO0
@外国人奴隷に仕事を任せる
A給料の高い所へ転職する
0101サビイロネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:07:32.40ID:+bORwo900
叩いてるやつ経済知らな過ぎワロタ
0102茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:07:33.15ID:w2PvJ7eO0
10年位で牛丼の価格は5割位上がってるのに
時給はあまり上がってないんじゃないの?
0104カナダオオヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:08:25.26ID:aIH8Bs7x0
頭悪い典型だな・・・
この人製造業とか絶対ムリだろうな
0105デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:08:38.39ID:U5S5OqdG0
賃金上がっても物価も上がれば何も変わらないよね
消費が増えるわけがない
0106マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:08:51.59ID:fnUOO5x80
>>99
バイトみたいな仕事して働いてるって言ってそう
0107マヌルネコ(沖縄県) [BR]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:06.86ID:2U0bbQ9c0
正しくは
➀牛丼は380円じゃ安いからもっと値上げしたい
A時給はもっと安くしたいが据え置いてやってもいい
これがニッポンの経営者だ!
0109ぬこ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:50.11ID:zZHafQYV0
マネーの虎でイキってた社長共と同じ匂いしかしない
0110シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:05.96ID:HiSjL11D0
>>63
言い換えようか。
定食なら800円で食べるが牛丼なら380円が妥当な値段だと感じるって話。(適正価格)
牛丼屋も380円なら売れると思って設定し、その値段で利益が出るようなコスト管理をする。(市場原理)

物の値段は政府がコレ!と言って決められるものではなく、
すべからく需要と供給のバランスによって形成される。
800円でも松坂牛のどんぶりなら売れるが、それはブランド牛の稀少性により、それもまた需給バランスの原理による。

市場経済社会は常にこの鬩ぎ合いだから、〉イッチの話はおかしい。
0111スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:27.94ID:B5pcyB2Z0
>>1
まずは金利を上げろ
それからのインフレ誘導
不動産暴落で暮らしやすくなる
0112マンクス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:30.92ID:MjRlYyJV0
@A両方言ってるやついるの?
0113バリニーズ(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:46.91ID:mx9SZrau0
下から二番と一番下は矛盾してんだよな

給与水準あげたら解雇するしかないはあくまでお宅の事情で経済とは違うのよ
給与あがって経済がまわるのに従業員数減って対応力減るとそう受け皿に別の企業が出て来る
市場がありそこは従業員絞って拡大する気がないんだから当然そうなる
つまり減らした企業と求人出す会社は両方出て来るのよ

上で経済語るのに最後は従業員減らすしかないで自分の都合語るだけなのは給与あげない理由の言い訳に経済騙っただけだな
0114ハバナブラウン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:03.06ID:lFoppf1D0
CMのまっちゃん喋り方キッショい
0118バーマン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:18.34ID:hTEjBTLD0
矛盾しないだろ
どんどん企業がシュリンクフレーション進めとるのを見てないのか?
0119アビシニアン(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:57.05ID:jfBd28bR0
>>1
貯めこんだを内部留保を吐き出せばいいんだよ
株主が強いガイジンには解らないだろうな
日本では消費者よりも労働者よりも株主よりも企業が一番立場強いからね
0122マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:14:55.81ID:fnUOO5x80
牛丼にだけは市場経済を求めてるけど、
労働者だって市場経済なんだから、働き手が給料高いところに転職すればいいだけなんだよな
年収1000万の仕事だっていくらでもあるんだし
0123ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:16:55.03ID:d/C6QN360
給料が上がっても牛丼の値段が上がるのなら意味ないよな
それなら給料そのままの方がいいんじゃね
それで物価が据え置きならみんな幸せじゃん
0124マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:16:55.19ID:33u5YqDy0
>>120
ワロテないで理解しろよ
賃金上げる→牛丼の値段も上がる
こいつは賃金上がる→牛丼の値段も上がる→値段上がるなら松阪牛の牛丼じゃないと食べたくない!とか言ってんだぞ
0126ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:18:08.24ID:ufZjIUjy0
並だと3杯は食べたいな
0127マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:18:44.73ID:fnUOO5x80
>>124
他の人からも突っ込まれてるのにまだわかってねーのかお前・・・
0128ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:19:12.74ID:K4VrtOrX0
中小企業は簡単には潰れません
奴隷を輸入してますので
0129ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:19:13.18ID:d/C6QN360
日本は物価が安くて給料も安いって昔の中国みたいになるのかね
それなら世界の工場がみんな日本に来るしいいことづくめだな
0131キジ白(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:20:00.75ID:bbv0Yxhi0
>>21
政治が良ければお前はイーロンマスクの様になれたのか?
違うだろ?
お前が能力のない無能だからだよ
0132リビアヤマネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:20:25.02ID:zmuBPA8k0
賃金上げてくれる牛丼屋で働いて、他の店で380円の牛丼食えばいい。
少しも矛盾してない。
0134バリニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:20:48.18ID:CLb7k1H00
日本人ってやたらと人件費とか軽視するよな
0135バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:21:23.67ID:WuPmlHwd0
牛丼が800円になると所得が上がるとか、単純な世界で生きてるなw
0136縞三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:21:32.18ID:JWiQ/57O0
まぁ事実だよ
実際物価が上がるとヒステリー起こす奴多いけど金は天下の周り物
回さないと自分のところに来ないよ
0138コーニッシュレック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:22:05.42ID:LZy5piZB0
物の値段は人件費!
サービスも!
あと国家予算も人件費に消える!

カネよこせ!
じゃあ僕は次の人にカネよこせ!
じゃあ次の人はさらに次の人にカネよこせ!
カネよこせ!
カネよこせ!
よこせ!
よこせ!
せ!
せ!


お金いらないです
じゃあ僕は次の人にお金いらないです
じゃあ次の人はさらに次の人にお金いらないです
お金いらないです
お金いらないです
いらないです
いらないです
です
です
0139シャム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:22:08.63ID:wU4XGQ0e0
しかし給料は上がらず値上げだけ繰り返されるのは矛盾しない
0140カラカル(茸) [MX]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:22:30.15ID:Do80ffaY0
誰もそんなことセットで言ってないし、時給の幅にも寄るのに何勝手に認定して批判してるの?アホなの?バカなの?
0142バーマン(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:23:37.98ID:SVM2H2hn0
>>1
欧米はこれ
日本は安倍の失敗でデフレ
0143マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:24:10.62ID:fnUOO5x80
>>130
それはもう論破済み
相手恥ずかしくなって出てきてないだろ
0144シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:25:09.10ID:HiSjL11D0
うん、給料上がったら美味いもん食うよな。
つか給料上がったのにいつまで牛丼食ってんだ、まである。
ビールジョッキ片手に牛タン食うわいw
0147バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:26:00.77ID:WuPmlHwd0
>>142
バカw
日本はインフレだ
0148ラグドール(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:26:32.69ID:e4q6WR3D0
今まで無能どもを何もしないで雇っていたのが悪いわ
さっさとクビにすればいいんだよ
0149ターキッシュバン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:26:35.17ID:IxjC3AIO0
金をためたいから、安い牛丼は選択肢になる
高かったらそもそも食わない
0152ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:28:36.05ID:EnDuk5Wn0
@ビットコインを買えば資産価値が上がる
Aビットコイン相場はやがて安定し、通貨として流通して既存通貨のシェアを奪う

この2つは矛盾している

【有能は仕様を把握した瞬間に仮想通貨の無用性を確信する】

環境に低負荷で有用物を生成する触媒機能を持つ貴金属と
環境に負荷かけまくりで、デジタルゴミしか生成しないものが同じ訳がない。
無価値なのに価値があると勘違いさせる触媒機能か。それを人は詐欺(の片棒かつぎ)と言う。

買値より高値で買ってくれる人がいなければ購入の連鎖は途絶え価格は下る 

バフェット氏も「次のバイヤーがより多い額を支払うことを期待している(だけ)」と言及してる。

投資の神様ことオマハの賢人、ウォーレン・バフェット

「仮想通貨は、悪い結末を迎えることになるだろう」「仮想通貨の購入は投資ではなく投機的なギャンブルであり、
不動産や企業の株式とは違って仮想通貨に真の価値はなく、ペテン師だけを惹きつける」
「ビットコインやその他の仮想通貨を買っても、何か生み出すものを手に入れたわけではない。
ただ次のバイヤーがより多い額を支払うことを期待しているだけに過ぎない」「ビットコインは殺鼠剤を二乗したもの」
0153イリオモテヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:28:43.50ID:AiGWLXCl0
論破済みwww
0154コーニッシュレック(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:28:51.11ID:FaNMum390
>>131
政治が悪かったの一目瞭然だよ
アメリカで一番研究されたのはバブル崩壊後の日本の経済政策
0155スナドリネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:28:57.43ID:kSnzVj/a0
AIと調理ロボ導入で人件費削減
安価な人工肉と人工米で原材料費削減
0156オセロット(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:29:09.89ID:haru4pRj0
時給安くても働き手があるのが問題で募集して誰も集まらなければ、企業は賃金を上げるしかないんだよ。
0158ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:29:41.42ID:TS8Ivnl70
中間マージン無くしたり設備投資して効率上げたりイノベーション起こせば人件費減らさずに価格落とせる可能性あるよな
0164(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:31:20.91ID:T+1qM4GC0
ポテチとかセブンの弁当見ろよ
お値段そのままで量減らしてるだろ
@とAを両立してるぞ
0165スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:31:44.37ID:5qA/ZzWv0
原材料費が上がると相対的に労務費が安くなるから心配せんでも上がるよ
0166猫又(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:32:09.38ID:tdCeVlwk0
B外人人排斥のネトウヨです

も条件に入れないと普通に成り立っちゃう
0168ジャガランディ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:34:31.74ID:2fTl6v8i0
一円でも安くみたいなデフレ脳消費者と儲かってるのに賃金上げない企業に問題がある
0169アメリカンワイヤーヘア(石川県) [ZA]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:35:39.22ID:hrRYrDVe0
給料の安い今は380円で食べたい。将来的に給料があがってほしい
何の矛盾も無いよね
0170コーニッシュレック(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:35:52.45ID:FaNMum390
>>168
結局そうなるのって先行きに対する不安からだからな
0171ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:36:10.51ID:zwpEgpUm0
人の願望としては何ら矛盾しないぞ

可否はさておき
0172カラカル(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:36:54.47ID:tVbE+Z5p0
>>1
そこに気づくとは天才か

これノーベル経済学賞レベルの発見
0173ボブキャット(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:37:09.83ID:G3ZF6WcZ0
>>157
それこそ極論だな
人間の胃袋の数と容積は有限なんだから値下げしても販売数のスケールには限界がある
0174スナネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:37:20.12ID:U72qNydu0
そういえば卵はあまりに安すぎて養鶏業者が大変だったからニュースなんかで取り上げられて値段が上がったよね
卵と同じように、不当に安く売られてるものはたくさんあるんだろうな
0175コーニッシュレック(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:37:37.71ID:FaNMum390
コストプッシュインフレとかいう最悪な状況になっちまった
0176アビシニアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:37:40.76ID:KaKorNEq0
>>167
そのチキンレースも労働者が安く雇用できるから成り立ってたけど
低賃金で拘束時間が長い暦通り休めない仕事だと人が集まらないからな
外人奴隷輸入できなくなっていい方向に動いてるよ
0177シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:38:50.28ID:HiSjL11D0
>>156
ザンネン!経団連は、
「そうだ!技能実習生を輸入しよう!」なんだよなあ。
オミクロン鎖国で止まってるけど。
0179ベンガルヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:39:09.18ID:iFVhxGRy0
>>10
たしかに
役員の労働量に対して報酬が高すぎるんだよな
それは世界どこでも同じだが、これは将来的に是正しなくちゃいけない
人類が滅びる
0180クロアシネコ(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:39:34.09ID:JVFwsfa10
吉野家かすき家、片方が潰れればガンガン値上げてくると思うけど
そういう話ではなくて?
0181ユキヒョウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:39:47.42ID:NwLO+C510
確かにアクセルとブレーキみたいな関係なんだけど、普通は物価の上昇のほうは人の力では止められず問答無用で上がっていく
が、日本はなぜか上がらない
0182セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:40:21.74ID:t0qdtTB10
給料上がったら牛丼食いに行かなくなるだろ
0184アメリカンカール(群馬県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:41:46.65ID:hb3fyrWE0
不要な丸投げ労働者や中抜き企業を淘汰すればいいだけだろ
自動化出来る時代に自動化しない公務員もな
あと株主と内部留保に課税すること
0185エキゾチックショートヘア(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:41:59.16ID:gCdY1btD0
薄い肉の牛丼は食べたくない。
友達がチェーン店の牛丼を持って来たんだけど、「これ、〇〇(うちのペット)用のエサ?」って言ってしまったよ。

シェフが3ミリ厚に切った霜降り肉をちょっと焼いて、どんぶり飯に敷き詰めて、特製の赤ワインソースをかけた牛丼が好き。
0186マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:42:09.22ID:fnUOO5x80
>>179
役員は労働しないから労働量とかで測るのがおかしい
だから労働者も役員になればいいし、労働者のままでも時給が1円でも高いところに移っていけばいい
自由経済を謳歌しようぜ
0188アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:43:01.07ID:06xy/GPl0
>>82
皆が節約と貯蓄に励むと経済が回らなくなるという
0191ラグドール(東京都) [UA]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:45:03.03ID:gECIVQWl0
>>1
矛盾してねーよバカ
お前が毎月ぶんどってる役員報酬200万円を50万円に減らせ
0193マーブルキャット(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:45:42.15ID:fnUOO5x80
>>181
人口減少で市場が縮小していくのに、企業は拡大を続けたからそうなる
人口減少下では統制経済に移行する必要があった
新しい受容を発掘しようにも、市場全体が高齢化していて新しいものを求めていない
移民反対しつつ人の命が重すぎるのが原因だな・・・
0194スミロドン(光) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:46:25.02ID:KT+8MpKB0
企業は競争や利益のために値上げできないって話だと、インフレしてる国の企業は競争してないのか?赤字気にせず値上げしてんのか?ってことになるし
0196ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:48:10.32ID:GisZp5sg0
どのくらい最低賃金上がると牛丼380円が800円になる?
0199イリオモテヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:49:25.85ID:AiGWLXCl0
世界中で一番多いのは「ドル」「円」じゃない
0203ソマリ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:51:48.87ID:ohfRfAwR0
牛丼は特に低価格競争が凄いよな
35年前の高田馬場牛丼戦争の時には500円で争ってたのにねえ
0205ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:53:14.14ID:hgY5FPVG0
俺だけ得したい
って言ってるだけやろ
0207オセロット(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:56:09.15ID:TWyoCypk0
いや、牛丼は出せても280円だろ。。。だいたい380円とか何に金使ってんだよ?
努力足りなくない?
0208ベンガル(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:56:29.77ID:aMPF0fiL0
安売りの店で働くということは低賃金で奴隷労働です。
その安い商品を作ってる労働者もまた低賃金の奴隷労働です。

昔、松下電器は適正な利益をうたい、安売りはしませんでした。
そうして松下電器に関わるみんなが生活できるようにしたのです。

安売りはまともな生活を奪います。
0209ブリティッシュショートヘア(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:56:36.49ID:eEC7kjBG0
>>202
そうなん?
政治がダメダメな国ってインフレしまくるんじゃないの?
0211ウンピョウ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:13.88ID:Sdi+RMtA0
牛丼一杯の原価を2円ぐらいにすれば時給も上がる
0212白黒(福井県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:32.39ID:F0XOd5o30
円の価値を上げれば可能では?
つまり円高時代に戻すんですようふふ
0213アンデスネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:08.42ID:rvsnOyMP0
セブンイレブンに文句いうクズな
0214メインクーン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:33.52ID:7ZQDgS9+0
米の安さってのが品種改良のデスマーチになってんだな
0215アビシニアン(岩手県) [IN]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:39.75ID:kbxC3jef0
>>211
畜産業死ぬだろ
0216バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:06.69ID:WuPmlHwd0
>>209
シュリンクフレーションもインフレに分類される
0217メインクーン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:05.65ID:7ZQDgS9+0
米も自給体制が無いと無くなるでそのうち買えなくなる
その価格でも動いてるのが日本的なのでは
0218コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:45.48ID:KqYWKfV10
総論的にはそうだが全てには当てはまらない

商売には薄利多売で儲ける方法もあるぞ
また大手企業の内部留保を正当化する考え方でもある
0219ボブキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:49.99ID:1zV1lFzh0
>>208
そんな単純な話のわけ無いだろ?バカなのか?
高くても売れるならいくらでも高くすればいいよ
ようはコスパだろ?
値引きしなくても売れるならとっくにやってるわ
0220チーター(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:02:39.68ID:W/Lc5RXG0
今でも最低賃金は上がってるし物価も上がってるだろ
別に何も新しい事は言ってないと思うんだが
0221ユキヒョウ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:02:50.72ID:jGicKeCp0
>>209
程度の問題
先進国でも年に1%くらいは給料上がってる

平成生まれの人は好景気知らないから経済観がなんかおかしい人多いよね
底辺切り捨て志向な感じ
0222メインクーン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:03:44.80ID:7ZQDgS9+0
けどすき家で400円なったけど、それなら日高屋で定食にするかてなるよね
0223(北海道) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:05:20.16ID:Rte0lh330
松屋で並盛り380円味噌汁付き
0224ロシアンブルー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:05:35.67ID:iEOoNVnH0
牛丼を撒き餌にして
トッピングやサイドメニューで儲けろよ
0226スナネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:07:13.63ID:Lv0IjPUm0
しょうがないじゃん。金ないもん。
そりゃ金持ちだったら1000円の牛丼をランチで食うよ。
日本がそういう国になっただけ。
0227アムールヤマネコ(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:07:29.23ID:e+Yl73qc0
吉野家の従業員の給与を上げるなら売上も上がらないと無理だから牛丼の値段も上がる
玉ねぎや米や肉を卸してる会社の給与を上げるなら卸値は上がる
松屋もすき家も日高屋も従業員の給与を上げるなら値段は上がる

まぁ当たり前だね
0231サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:09:05.44ID:10eMI2Wh0
>>225
日本だと時給1000円、牛丼800円が実現できそう。
0232コラット(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:09:10.75ID:oinDHamc0
飲食店が過当競争。
海外ってここまで競争しているイメージが無い。
0233ユキヒョウ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:09:29.94ID:jGicKeCp0
コストプッシュインフレだから給料なんか上がるわけないんだな
アホだらけでうんざりするわ
0234ボブキャット(神奈川県) [SI]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:09:43.75ID:ZwuF36Ig0
>1
矛盾を解決してこそイノベーションだよ。矛盾を悪だと思っているうちはイノベーションは実現しない。
0235セルカークレックス(光) [AT]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:11:32.01ID:5fQwO33h0
メシの量減らす実質値上げって何が問題なん?
余分に食っても太るか、ウンコの量が増えるだけで健康によくないだろ
0236スペインオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:12:11.78ID:ZoG56c+r0
高齢者の財産を守るために
デフレ政策してるから
無理だろ
票田だから
0237スナネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:13:43.28ID:Lv0IjPUm0
国民はスーパーの半額を狙って押し寄せる状態なのにトンガにはトンデモナイ寄付をする日本。見栄っ張り。
0238スノーシュー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:16:56.72ID:eeLNOFIA0
通貨に使用期限があれば貯蓄に回らずに済むんじゃねえの
0240ピューマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:18:40.16ID:fx+8cpPR0
ブタ積みしてる儲けを従業員に還元しろと言ってるだけなのにね
牛丼屋に限らず、店員なんてどこもかしこも非正規なんだしさ
0242トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:22:20.92ID:Im72nLPq0
430円でいいから普通の量の肉を乗せろ
テーピーピーはどうしたんだテーピーピーは
0243スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:23:13.48ID:FgNbkwTi0
一瞬納得しかけたけどとんでもない穴があるわ

>最低賃金を上げれば、商品の価格に転嫁されるか、中小企業が淘汰されるかと。

淘汰されるならブラック企業は生まれねンだわ
0244ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:23:23.32ID:DrEeV+AW0
なんかニュー速にも共産主義者みたいなこと言うやつが増えたなあ
生産性が上がってないのに給料だけ上げても物価に転換されて終わりだろ
ましてや内部留保に手をつけろだなんて…
牛丼屋なんて30年前と同じ仕事してるのに給料上がるわけないだろ
0248黒トラ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:37.61ID:ccYszrQh0
ビットフライヤーは先長くないなw
0249ジャガランディ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:55.77ID:8b5PrGNi0
田舎は子供部屋前提の給与体系だからな
こういうのから変えなきゃ
0250黒トラ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:40.81ID:ccYszrQh0
安くないとそもそも行かない
バカじゃーねーのコイツ

上げるだけ上げてみろ
0251ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:30:44.47ID:USMSwcOo0
みんな牛丼屋で働いてるわけじゃないし
0252ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:31:28.11ID:DkC2YwMA0
企業がいっぱい潰れて、いっぱい起業して、っていう世界のほうが経済成長にはつながるんだろうけどね
終身雇用に慣れた日本人にはきついだろうな
0256ピューマ(熊本県) [NO]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:35:49.69ID:ilCTLXhQ0
まぁ正論だな
バカ増え過ぎてそういう基本的な事すら考えが回らないんだろ
0257メインクーン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:37:20.46ID:7ZQDgS9+0
1500円時給超えてた時はパン屋で買ってたけど
それでも税焚フロントラインなのは知らんかったな
0258ピクシーボブ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:37:38.96ID:GkUd+G1p0
一理あるけど牛丼を800円の社会でも店員の賃金はほぼ上がらないし、客の給与なんてもっと上がらないからな
0259ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:39:43.93ID:DrEeV+AW0
安く牛丼を食べる方法はあるぞ
自分だけ仕事を頑張って自分だけ生産性を上げて自分だけ稼ぐ
そうすれば相対的に安く牛丼を食べられるわけだ
よって全員の給料を上げるとか再分配とか
そういう視点じゃあどうやっても豊かな生活というのは手に入らんのだよ
0260(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:40:04.69ID:U/kwvJOO0
牛丼の値段あげても、店員の値段あがるわけじゃないからな
みんな知ってるんだよ、下をイジメることで社会が成り立ってるって
0261コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:40:14.91ID:IBv8KuE20
牛丼値上げした

時給上げろの流れだろ
0262ラグドール(SB-Android) [ES]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:40:25.20ID:aq+dvkMA0
日本人は値上げを極度に嫌うから結果数十年デフレのまま内容量は少なくなり給与は増えなかった。これから始まる悪い円安とコストプッシュインフレのダブルパンチに耐えられるとは思えない
0263チーター(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:41:13.44ID:bLwkl1WV0
>>10
他人が貧しくなっても自分がよくなる訳ではないのに一定数こういうのっているよね
特に公務員叩きスレとかで
0264ピューマ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:41:27.29ID:opYxSqH+0
だからって、ブラックや実習生使って値段下げるのは違うと思うんだがな
それは企業努力とは言えないし
0266ラ・パーマ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:42:38.27ID:jDnPoeBQ0
正論というか、極々当たり前の理屈じゃん

時給が上がるってことは 人件費をそもそも削るか値段を上げるかの2択

今の流れなら前者でお値段据置になるんじゃないかな、底辺が苦労すんのには変わらないな
0269猫又(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:46:28.04ID:bEQ3krvX0
ニューヨークみたいにサンドイッチ朝食セットが3000円とかするけど
給料爆上げの方が良くね?
0272カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:48:43.07ID:EN72+AIX0
労働者に適正な給与が与えられていない
労働者の権利春闘が行われていない
そしてその土壌が日本企業になく、企業及び経営者はそれを用意する努力を怠っている
経営者達は労働者の賃金が上がらないよう手段を尽くしている
経営者達の報酬が適正であるか検討すべきである
0278エジプシャン・マウ(茸) [NZ]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:54:39.06ID:3qsTxBYj0
コストプッシュインフレとか知らなそう
0279トンキニーズ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:56:40.87ID:qWY3ZJSa0
こんな小学生でもわかる話をドヤ顔でしてもねぇ
0280エジプシャン・マウ(茸) [NZ]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:57:33.33ID:3qsTxBYj0
>>275
言うなら

@国民に金を使わせたい
A税金や社会保障費を国民からもっと徴収したい

この2つは矛盾してると思いますよだろアホ
0282ジャガーネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:59:22.17ID:VvHC6mo40
牛丼なんて1000円くらいもらえるようなら食べてやらんでもない。
380円よこせ?うるせぇしね!
0283コラット(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:02:56.00ID:wSOX6egE0
それでやってきたから最高効率で食品業界がまわってる。感謝しかないわ。
アジア並の価格というか、コスト削減も何もしてないところと勝負できる値段でさらに高品質なものを提供してくれてる。
ギチギチな条件で切り詰める発想は日本人天才的な能力を発揮する。でも、もう少しさぼって金稼いでいいと思うけどね。
0284三毛(東京都) [SK]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:03:00.91ID:BzGFA5AS0
牛丼が280円の世界で俺だけが億万長者になりたい
0285(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:04:03.74ID:HYBmrh7a0
アメリカ産の牛肉の値段を強制的に下げればいいよ。
遺伝子組み換えとかやってコスパのいい生物にする。
0286(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:04:57.82ID:HYBmrh7a0
>>283
そんなに感謝するなら、食品業界に寄付すれば?
感謝って言葉だけならタダで悦に浸れていいね。
0288アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:11:16.61ID:zGAjRCKN0
>>274
だから行政事務を民間に移した方がエエな
0290猫又(東京都) [BF]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:12:53.41ID:gAZlT+lo0
まぁ給料上がって物価も上がるのが普通
今は給料が20年近く据え置き、もしくは下がって物価が上がる悪循環だから
岸田政権もなんとか給料上げさせようとしてるってだけ。
0291イリオモテヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:13:21.55ID:AiGWLXCl0
>>274
おかげで優秀な官僚とかやめて民間に行くんだけどなwww
0292アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:13:54.45ID:10E8Z6FQ0
>>244
仕事の内容が変わらなくても価格を上げるのに成功したらそれは生産性が上がった事になるんだわ
お前の考え方はむしろ社会主義的
0293ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:16:20.78ID:l5uH1DD10
( ゚Д゚)「かんたんだよ。」3人分作って3人分買ってもらえばいいんだ」
0295メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:17:27.56ID:K0LB8fld0
牛丼安くするけど給料あげないよ←わかる
給料高くするけど牛丼値上げするよ←わかる
牛丼高くするけど給料あげないよ←今日本で起こってる事
0301コラット(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:27:04.64ID:yg3YTfKe0
牛丼の値段でグダグダ言わない程度に給料上げてから言えや
0302ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:29:02.83ID:km9TWbR00
牛丼屋を見ると賃金上昇率>価格上昇率でしょ
そのしわよせは人員削減に
0303ボルネオヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:30:13.22ID:wxMEdfOJ0
>>94
グロ
0304ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:30:28.08ID:Sx9BDkjx0
牛丼は値上げします
給料はそのままです

これも矛盾してる事になるな
0305アムールヤマネコ(千葉県) [CL]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:32:20.13ID:/qIcEEJq0
>>1
@は客の要求
Aは店員の要求
なんで立場の異なる二者の要求を持ってきて矛盾してるとか言ってんの?

仮に客がある時点において店員の立場となると考えたとしても
企業は牛丼の値段を上げるか店員の時給を上げるか
客(または店員)は働き先を変えるか食べる物を変えるかでしかねーよ

労働者に経営側の問題を押し付けるとかじゃあもうお前いらねーから死ねよザコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0306茶トラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:35:52.80ID:Nzo2Gi1s0
>>304
正当な理由があるとすると光熱費や原材料費の高騰あたりかね?
0309コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:41:24.50ID:9JJVRdHm0
給料あげたくなくて誤魔化してるだけ
問題は格差だから
0310パンパスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:41:30.01ID:dR+sEc5x0
>>1
に対して疑問持つやついるんだ
終わってんなこの国
小さい頃から資本主義、貨幣価値とか教えてこなかったからかね
0311縞三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:41:33.61ID:JWiQ/57O0
>>308
転職したら?
0312茶トラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:41:58.39ID:Nzo2Gi1s0
>>307
値上げしたら客が離れた。
自動化するんで何人か解雇。

ってな流れもありうるな。
0313スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:46:24.57ID:wvz2namt0
>>291
コロナ以降の対応を見てて優秀な官僚など居ない事が分かっただろ。
問題無いわ
0314イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:49:21.38ID:EWdZHN5d0
矛盾してないだろ。ワガママ言ってるだけで

時給を上げろ!
金はいらんから労働時間を少なくしろ!

こういう主張なら矛盾している
0317ボルネオヤマネコ(山形県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:56:53.26ID:CUJQBABK0
会社の利益を減らせばいいじゃない。
会社は出資者の物で労働者の物ではないとするならば、出資者の利益が減る事は労働者には関係ない。
0318しぃ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:58:07.33ID:0MYkol0D0
従業員の給料上げようと思っても、原資となる利益が確保出来なきゃ無理だわ。
業務の効率化なんて行くところまで行き着いているから、値上げするしか給料上げられないのでは。
0319スノーシュー(庭) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:58:17.91ID:vtQguMKI0
ゼンカモンかペロユキにでもなりたいんだろうな
0321縞三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 15:59:45.89ID:JWiQ/57O0
>>317
>会社は出資者の物で労働者の物ではないとするならば
じゃあ出資者に還元するのが当たり前だよね?
働く前に給料とか福利厚生の条件は示して入社したんだし
5ちゃんでもよく言われるけど嫌なら辞めて他に行けばいいだけ
0323マレーヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:08:58.19ID:7+JrJJWo0
牛丼屋とか他は真面目に競争してる資本主義なんだよな
予定調和の通信大手3社のように横並びで値上げしてる業界もあったのに
今は格安シムとか出て多少は競争してるが
0326マーゲイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:12:59.83ID:w9LCqtJg0
そもそもほぼすべての人類は人件費のために働いてるんだからそれが優先されて当たり前
人件費最初に削るとかアホか
0327リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:13:12.18ID:DCw3IknR0
>>323
通信3社の値段は政府が決めてるので通信会社のせいじゃないぞ
0328スミロドン(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:14:17.48ID:ipAjJ6w70
誰もそんなこと言ってないのに仮想敵を作り上げてマウントとるの気持ちいいか?
0329縞三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:17:02.56ID:JWiQ/57O0
>>325
じゃあなんで出資するの?
儲けるためでしょ
まぁ配当金なんて微々たるものでそれ程出るわけでもないけどね
0330(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:19:11.95ID:HYBmrh7a0
>>324
景気そのまんまだね。
つまり、今は好景気。
一部の恩恵に預かれない人なナマポの僻みが聞こえるけど、今は好景気。
0331茶トラ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:19:22.34ID:WzgTQE+w0
AIロボに働かせて生産性を上げればええだけ
人間の生産性には限界がある
0333(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:23:20.00ID:hMeBUcsp0
そりゃそうだ
売る側と買う側は違う
0334ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:23:35.13ID:XXlE8M9G0
別に矛盾はしてないだろ
0339ターキッシュバン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:31:31.92ID:MMpTUD320
要はこじきよ
0342三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:33:49.33ID:jgUTya3F0
両方満たす条件がシュリンクフレーションなんだわさ
0344エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:46:41.27ID:fHscFsW+0
どこかの会社だけ給料上げて価格も上げたら客来ないんだから
最低賃金を上げるしかないってのはそりゃそうよねって感じ
0346ハイイロネコ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:55:26.44ID:5Tlcr3rY0
別に牛丼を380円で食べたいわけではないんだ
380円で食べられない牛丼に価値なんかある?ってだけで
0348ソマリ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 16:57:22.90ID:ze2YLnlK0
牛丼は値上がりしますがバイトの賃金はそのままです
0353ジョフロイネコ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:20:28.41ID:R3elg+nY0
なんで牛丼を提供する人が最低賃金だという前提なんだ?
0355ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:32:46.42ID:4a/p1jm30
バブル以上のジジイ
「しないんだなそれが(・∀・)w」
0356マヌルネコ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:33:27.79ID:NgxO4hqn0
バカがバレるから喋るな
0359アメリカンボブテイル(茸) [ZA]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:36:30.30ID:T4v1o29g0
>>229
トヨタの場合、自社の期間工なら大多数の中小の正規よりマシな待遇でしょ。
0360ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:36:49.09ID:4a/p1jm30
まあホント
今のジジイどもは矛盾した利益を享受してるよな
0361シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:38:46.50ID:FLxNL2QM0
>>1
自分の会社の商品単価と人件費で説明したらいいやん?
0363イリオモテヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:40:49.38ID:92DuvruO0
>>72
結局給料が逆転する事は無いわけで
誰かが底辺で居続けてくれないと相対的に自分は裕福にならないってことよね
0364しぃ(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:40:54.92ID:iG15xnps0
そのうち馬鹿でもできる仕事は機械がするようになって無能でワガママ言ってる能無しは産まれた時点で廃棄対象になる世界になるだろ
時給上げたいなら見合う能力身につければいいだけで誰でもできる程度の仕事の時給上げるくらいなら機械にやらせるわ身の程弁えろと
0365現場猫(和歌山県) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:43:00.06ID:h9nIKDZX0
俺は高給取りになりたい
俺の収入に関係ない商品の値段は下がってほしい
利己的ではあるかも知れんが矛盾してないわ
0366イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:43:06.73ID:0AFAecYO0
>>1
役員報酬を下げたり
経営の効率化を進めればいいんじゃね?
0367マヌルネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:47:05.01ID:zCdMA9eA0
松屋の30食5999円の牛めしの具買ったので毎日牛丼食っている
レトルトパウチじゃなくて要−18℃保管なのが難点だ
0371ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:53:13.45ID:t+LgrXIt0
ゼロサムから脱却できない経営者共が無能
0372ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:53:45.53ID:7CLltZ370
ここでも牛丼の値上げで高けぇ高けぇ言う池沼が意外と多かったからな
もう他人を踏台にして自分だけが満足する時代は終わりにしようぜ
0374しぃ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 17:59:44.07ID:638lLJmB0
>>1
その数式までわかってるなら

お前らの「利益」

を減らせばいいんじゃね?
0375ターキッシュアンゴラ(長崎県) [CO]
垢版 |
2022/01/17(月) 18:01:28.05ID:cqkLjk1T0
>>143
論破出来てないぞ
0380ツシマヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 18:16:38.65ID:7nJtGfBS0
380円とか高級牛丼だろ
0382セルカークレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:29.77ID:qEx/jzeT0
牛丼1杯80円で食いたいし急量も時給5000兆円欲しい
0383オリエンタル(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 18:26:14.61ID:YNMtY2NW0
>時給が上がれば会社はより慎重に採用しますし、同じ労務費なら人を減らそうとするはずなので。

国から賃金の制約を押し付けられることによって企業活動が改善されるという発想が経営者とは
思えない
そんなによいものなら企業が自発的に賃金を上げるべきだ
0384オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 18:36:03.36ID:aVTF+Fyr0
>>379
ビットコインの盛り上がりとマネロン対策怠って口座数増やしまくって伸びてて業務改善命令受けて社長退いたのにまだオーナーだ!ってふんぞり返って社長気取りでいるのが笑えるよ
0385ロシアンブルー(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/17(月) 18:41:11.02ID:TNiLfSgZ0
>>1
矛盾はしてないだろ。

X 売上(顧客が支払う代金) - (原材料費+労務費(時給))=会社の利益
○ 売上(販売数+顧客が支払う代金) - (原材料費+家賃光熱費+労務費(時給))=会社の利益

> 牛丼は一杯800円とかになるかもしれませんが、従業員の所得は増えます。
大抵の場合増やさないだろ。
0388ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 18:56:50.02ID:prOywL0I0
380円で牛丼食べたい時給はあげて欲しいなんて是非の問題でも矛盾でもないんじゃないの?ただの欲求表明だから隣の国みたいに国策での最低賃金引上げ強要じゃないんだから

ここで言う牛丼380円って安いという前提なの?高いという前提なの?

100円サバ缶、20円納豆、冷凍ブロッコリー(コンビニ100円ので3食分)、タッパーに入れた玄米という前日5分で出来る弁当食っている貧乏人の俺からみれば充分牛丼380円は高いし健康的にも不安を感じるぞ?
0389アメリカンカール(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 18:57:33.83ID:AN/uB5Qs0
それより中抜き業者駆逐しろ

派遣業者や人材紹介サービスも駆逐しろ
なんで奴隷売買みたいなことを許してるんだか
0391ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:08:56.22ID:DrEeV+AW0
結局自分の生活水準を上げたければ
自分の賃金だけが上がって他のやつの賃金が上がらないって状況を生み出さないといけない
左翼の言う一斉賃上げだと結局賃金上昇分が生活コスト上昇に相殺されてしまう

自分は給料上がったのにレストランの従業員は給料上がってないから
いいものが食えるようになるというこの”格差”こそが豊かさの本質なんだよ
0392ロシアンブルー(庭) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:14:28.64ID:sTtPoL1V0
>>10
黒字ギリギリの中小企業の役員報酬が月500万と聞いてはえーってなった
0394茶トラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:28:02.71ID:Nzo2Gi1s0
>>392
普通は社員の給与を優先するんで、捻出できないと(借り入れするか)役員報酬カットしかないw
今は安定してるが、一時期は嫁に「今月の給料ないです」を何ヶ月かやってた。
0399カラカル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:47:01.95ID:5KV1WbwP0
時給上がったら考え変わるだろ
0401メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:49:29.06ID:1hQtxr9e0
矛盾はしてないですw アホなのこの人?
大量仕入れのコスト、せめて、さばける客数でいうてくれないと
0402(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:54:02.66ID:5gLewW0U0
>>1
ビットフライヤー?
詐欺師のクズが偉そうにほざいてんじゃねえよカス
0405ベンガル(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/01/17(月) 19:59:23.57ID:akMh5mx90
デフレを脱却するためにはもっと値上げするしか道はないのだよ。
値上げして利益を増やして賃金を上げる
これ以外に日本がたすかる方法はないよ。
0407(日本のどこかに) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:03:06.81ID:q98MVfXL0
矛盾してるけど何だってんだよ
0408マレーヤマネコ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:04:33.93ID:TVs89H3x0
半分同意だけど
急激に人件費が上昇すると、勝ち組企業と負け組失業者の死体の山が出来る

下請法の厳格化とか、大企業から中小への買い叩きの防止策をセットにしないと「一見生産性高そうだけど、実は失業者対策に四苦八苦する社会」にしかならんわ
0409スミロドン(神奈川県) [TR]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:05:22.29ID:Emfz+CIS0
>>405
値上げすると客は確実に減るから
企業努力でコストカットして値上げしない企業がシェアを握る事になる

今後はロボットが急速に普及されて行って無人化が進み
零細企業は淘汰される流れになるだろう
0410バリニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:06:06.18ID:fwN3ScAZ0
パヨ愕然
0413ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:24:58.80ID:prOywL0I0
>>392
黒字ギリギリで他に節税手段が無いなら法人税住民税事業税に限れば正解では?

会社に問題が生じた時の役員からの借入資金も無ければならないし

そもそも役員は様々な意思決定や決断をしなければならないし面倒だし基本賞与もないし気苦労も多いしリスクを多大に背負うからまあいいんじゃないの

そこそこ生活できれば俺みたいに多少貧乏でも気楽が一番だよん様
0415ラ・パーマ(東京都) [GR]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:41:17.34ID:bkmA85mI0
>>1
年末の乳牛みたくできないんかな?
どこどこの吉野家はあと何人特盛つゆだく食べてもらえないと、値上げするんだってよ

ってのが出回って、
客が殺到するの図

が見たい
0416ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [NO]
垢版 |
2022/01/17(月) 20:55:24.77ID:F8u0bPwv0
どうでもええから死ぬまで遊んで暮らしたい
0419スノーシュー(宮崎県) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:07:01.26ID:Dt8kQV6U0
現実は、牛丼は値上げされるけど時給は上がらない
0420三毛(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:16:37.08ID:VOCax0N/0
>>417
一理ある
牛丼は昔はサラリーマンの食べ物だったのに、200円台にbワで格安になっbス時代に底辺が瑞Hべに来るようbノなった
麹。また最初の頃bノ元に戻りつつbるだけで、本覧�ヘ最底辺の貧末R人が食べに来b驍フがおかしかbチた
0421ヨ=[ロッパヤマネャR(山形血ァ) [CH]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:19:16.04ID:ozZdrOKa0
正論なんだけど、もう社会構造が破壊されきっていてどうにもならないだろ。
0423マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:20:58.10ID:NiEYHnz80
そもそも貧乏人の食べ物では?
美味しい牛丼ならもっと高いお店あるから
0427白黒(福井県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:27:47.51ID:F0XOd5o30
もしかして国民一人当たり給料を1兆円にすれば
牛丼は100円で済むのでは?
0429(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:34:30.27ID:jX67U32g0
@もAも個人の願望・欲求だから矛盾してないが、、
中学生のディベート大会でも負けそうだな
0430ベンガル(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:39:47.51ID:akMh5mx90
>>409
そうやって値下げ競争して企業同士が疲弊していく。
生産性が低い仕事しか出来ないから賃金も上がらずにずーっとデフレ脱却できない。
0431ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 21:40:49.22ID:4a/p1jm30
>>413
> 役員は様々な意思決定や決断をしなければならないし面倒だし基本賞与もないし気苦労も多いしリスクを多大に背負う

これ嘘だから
少なくとも今はね
0432リビアヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 22:00:25.55ID:LFpedPaV0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://agoo.camdvr.org/vbQ/222556455.html
0435シャム(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:37:45.83ID:QzB4eOxi0
給与を上げて値上げもしろ
国内だけ停滞してたら外国のインフレに置いて行かれて国が貧乏になる
0440スナネコ(東京都) [TR]
垢版 |
2022/01/18(火) 04:12:00.41ID:O/n8+G1a0
給与の上げ幅が物価のそれを超えればいいから

まず顧客優先で従業員使い潰す悪習をすべて撤廃
人件費かけるのを惜しまない
サービス低下に文句言う相手はスルーしろ
0442茶トラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 04:15:38.13ID:4U2aP5cD0
じゃあベーシックインカムしかないな
たくさん法人税払ってくれ
0444エジプシャン・マウ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 04:27:54.85ID:Zeyxs+Bv0
エコとかコロナ対応はするわけ。
世間の顔色うかがってかプラスチック削減とか
時短営業やソーシャルディスタンスはするのに
でも賃金だけは上げない
政府がもっと圧力かけて良いと思うよ。
世間はもっと同調圧力でもかけて良いと思うよ。

「今時、賃金も上げない企業なんかSDGSと逆行してるよね」
なんでも良いんだわ。外圧があれば日本企業はすぐ変わる
0445サイベリアン(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 05:11:06.21ID:x8m2oxW50
auマーケットで吉野家冷凍牛丼30食9000円で買ってる俺高みの見物
0447縞三毛(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 05:34:11.56ID:FSh51Po10
牛丼屋なんて勝手に安くして日本をデフレに突入させたんだから時給上げてさっさと潰れれば良いよ
0448ピクシーボブ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 06:54:55.21ID:17/wB75I0
物価が安かった頃は生活が楽だったなあ
今は何でも値上げ値上げで給料だけが上がらんからどんどん苦しくなっていくよ
デフレに戻ってくれないかな
0449サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:08:24.27ID:W7HhHhk/0
商売として
価格競争してコストを下げる○
これを平気で否定するアホいるよな
0451シャルトリュー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:10:02.50ID:g80mKZgJ0
ココイチは高い!と言う人が多いが、実際は・・・

ココイチ・ビーフカレー641円
ロイヤルホスト・ビーフジャワカレー990円

ココイチ・ハンバーグカレー776円
びっくりドンキー・カリーバーグディッシュ980円

ココイチ・チキンカツカレー・パリパリチキンカレー809円
デニーズ・チキンカレー878円

ココイチ・カレーうどん712円
夢庵・カレーうどん769円

ココイチ・ポークカレー514円(ご飯300g具入り)
ゴーゴーカレー・ポークカレー530円(ご飯250g具なし)

多少の量や見た目は違うのを考慮しても特別高くない
結論はココイチが高いって言う奴はファミレス全般が高くて手が届かない貧民でした
しかしその貧民は多少の量や見た目を重箱の隅を突く勢いで叩いてくるから笑えるw
0452ギコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:10:10.70ID:YImLYwjq0
でも牛丼を380円で食べられなくなったら時給が上がるわけではない
0453サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:14:42.47ID:W7HhHhk/0
賃金を上げる理由が無いだけでしょ
幾ら牛丼業界が儲かっても賃金上げる理由に腹何。
0454サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:15:03.97ID:W7HhHhk/0
賃金を上げる理由にならん
0455カラカル(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:15:33.55ID:/X9n2w2I0
人は自分の都合のいいことしか言わない
0456ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:15:48.05ID:Bh7o+aic0
テレワークしながら物価の安い国で暮らせば(´・ω・`)
0457サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:15:54.28ID:W7HhHhk/0
牛丼を500円にして利益増えても賃金を上げる理由にはならない
0458サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:17:50.93ID:W7HhHhk/0
牛丼が380円で製造できて
安い賃金で人が集まる以上、賃金を上げる必要はない。
0459ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:18:10.41ID:28Y2Xfxa0
正論ってインチキ評論家がいうことです
もう気づいていると思います(?)
ビジネスの手法として消費者に勘違いさせるというのがあるのです
見栄みたいに、自分から勘違いしていくスタイルもありますw
働く目的や置かれた状況は個人によって違います
納得して働き始めたはずなのに
「主婦や学生に適した働き方ができる職場に、自分からやってきて、生活が大変だ」などとほざくのですw
0461サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:19:41.05ID:W7HhHhk/0
最低賃金上げるのが正解かもしれない
0462ぬこ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:21:21.06ID:GTUtPAFB0
消費者の無知をついたビジネスは儲かる
生業からしてそういう事です
0463デボンレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:24:03.57ID:+h1+7M7O0
この人2万BTCとか5万BTCとか持ってるって話だけど、ソースない?
0464サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:26:46.91ID:W7HhHhk/0
最低賃金を上げる

努力で価格を抑える店と他の付加価値を付けて価格を上げれる店は生き残る
価格だけ上げる店は潰れる

それだけの話
0465サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:29:41.99ID:W7HhHhk/0
店の利益を増やす≠賃金上げ

値段を上げても無駄
賃金を上げる事が必要
0466コドコド(光) [AU]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:40:38.13ID:paDVwsJc0
牛丼を380円で食わせろ言ってるのは無職やニートや年金受給者だから、全く矛盾してない
0467サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:42:46.01ID:W7HhHhk/0
これは正しい
0468ツシマヤマネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:48:25.39ID:/h2VqR+n0
>>14
どゆこと?原産地表示は法律で決まってることだが
0469パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:50:01.88ID:dT/l8/mU0
>>396
当たり前

5分前後で健康激安弁当が出来るならワザワザ人件費光熱費賃貸料等込みの380円牛丼でなくても、といったところだゾンビ

たまに発作が出た時にラーメン二郎で有料無料トッピングしまくり1000円越える一品を楽しむほうが貧乏人なりの豊かな食生活が楽しめるよん様
0470サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:50:53.40ID:W7HhHhk/0
企業はどこまでいってもコスト削減、賃金抑制を考える。これはビジネスとしては当然であり宿命。だから幾ら利益が増えても賃金を上げる理由にはならない。唯一賃金を上げる理由は人手不足、しかし人手不足を安い外国人で埋めるので日本人の賃金が上がらないどころか雇用まで失う。
よって最低賃金を上げる。
すると企業は他社との価格競争に晒されなながらも賃金以外でコスト削減したり付加価値を考えるようになり、それを出来ない企業は淘汰される。また最低賃金を上げる事でどうせ賃金を上げるなら日本文化に理解している日本人を雇用しようと言う事で外国人を入れなくなる。
0471ボンベイ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:54:32.36ID:YJglHhvG0
俺もゾンビ企業淘汰のために最低賃金引き上げは賛成だな
ただし生活保護などの社会保障削減も同時に進めないと
仕事クビになった人間たちによる社会保障費増大が起こる
0472白黒(北海道) [ES]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:57:09.71ID:GMA9uE+E0
>>1
食べないという選択肢がある

牛丼屋も他に客を取られすぎると、また価格をさげたとさ
0473サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:59:37.58ID:W7HhHhk/0
>>472 ハンバーガー屋もコンビニもみんな最低賃金上げるんだから
飲食小売全般を利用しないと言う事になるよ?
0474黒トラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 07:59:44.32ID:hezX3gM00
物価上げて売上増やしても
利益をそのまま賃金に還元する会社なんてないだろ

物価上げ→売上増→利益増→賃金増なんて空想

物価上げ→売上減→物価下げ→売上増のループが現実

賃金上げを先に持ってくれば成長するけど
それを嫌うのが日本

今時、賃金低くて良い人材なんて来ない
低賃金に見合った人材募集してる時点で
その会社は成長を諦めてる証拠
0475コラット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:06:15.62ID:w3lu9nd+0
中国を犠牲にして労働力だけ貰うように世界で決めよう
0476白黒(北海道) [ES]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:06:49.39ID:GMA9uE+E0
日本はアベノミクスでトリクルダウンが起きなかった国だからな
企業が儲かっても株主還元と内部留保を積み上げるだけ
0477サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:16:11.63ID:W7HhHhk/0
@とAは矛盾しない
最低賃金を上げるのは正解
0478茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:17:06.62ID:RQbqQKIx0
まあでも、
価格は値上がりする
時給は上がらない
が普通に起きてるからな
先に時給の方が上がらなきゃそりゃあ反発されるだろ
0479リビアヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:22:34.60ID:0X5uslap0
金持ちになったら偉そうなこと言っていいって思考回路はなんだろね?
0480ウンピョウ(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:23:04.78ID:J5xSrbRY0
>>1
えっ矛盾させずにやってるじゃないか。
@量を減らす
A正規社員→非正規、福利厚生カット、リストラ&ワンオペなど
0482ペルシャ(光) [AR]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:29:11.07ID:NrgvCgmw0
こう言うのって見方によってどっちにもとれる
わざわざそんなふうに言って注目されるのが1番の目的
0483マンクス(茸) [CH]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:30:33.48ID:699VvavA0
まあそりゃそうだわな
お前らは低賃金で働け、俺の給料だけは上げろって言ってるに等しいし
0484サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 08:42:04.98ID:W7HhHhk/0
賃金を上げて失業者を増やすか
低い賃金で雇用を維持するか
0488マンチカン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 09:18:10.84ID:6P8kxj3s0
取り敢えず、残業無しで普通に働くだけで、ワーキングプアに為らず結婚出来て子供が成人出来る様な当たり前に賃金を払える様な社会にするべき。
0489マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:18:08.85ID:KeAW/kk40
IT企業のトップなら真っ先に自動化省力化で生産性をあげて低価格と賃金アップの両立を考えそうなもんなのに
0491ターキッシュバン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:31:11.50ID:ZCycARu7O
>>1
最低賃金は上げる必要ないよ
人材が必要なところは市場原理に基づいて時給はしっかり上がってきてるじゃん
去年時給950円で募集していたところは今年1100円まで上がってる
それよりも最低賃金なんかは法で定めない方が良い
時給安くても良いからノンビリ働きたいよとか
趣味の延長で好きな様に働きたいよとか
色々な働きかたが出来る
特にこれからは高齢な人材が増えるんだから
皆が皆、高時給の働きかたが出来る訳じゃない
0492ソマリ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 10:37:33.74ID:tlrURPwT0
このスレで一つでも有効な反論あった?
あったら教えてくれ
0493ヒョウ(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:13:46.06ID:RzPlUKnC0
高い給与を支給するには、
価格を上げ利益をそれだけ得なければ成り立たないって事だよ!
0494現場猫(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:14:02.01ID:9J2WwF3f0
要するに安く輸入肉を仕入れるのとワンオペとかに出来るようなシステムを構築(オートメーション、セルフサービス)するしかないだろ
0495猫又(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:22:08.35ID:drL4O8lQ0
はあ?30円で食わせろよ
時給は3万よこせ
0496ベンガル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:30:07.38ID:AXLl0yCA0
牛丼はラーメンより高級な食べ物だったんだけど 食べ物屋なのに味じゃなく
価格で競争したから今になった
0497サイベリアン(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:37:04.70ID:Yro83gWO0
全体的な人件費が変わらなければ問題ないだろ。
底上げして分、たくさんもらってる人をの下げればいい。
0498アメリカンボブテイル(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:54:02.82ID:c+Y1Sn4f0
>>492
>>8
5chとかで手の平返しとか言ってる奴と一緒で
なんで同じ奴が言ってると思っちゃうのかな
脳の病気なのかな?
0499黒トラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:03:30.04ID:m3XsH3VH0
>>456
Googleがリモートワーク社員の給与を下げてたなw
本社近所はアバラ屋が1億円だけど、100km離れると同じ1億円でプール付き豪邸が買える。
アメリカは交通費も住宅費と出さないが「流石におかしいだろ」と批判があったため。

Google本社近所、築94年、2億5000万円
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/SiliconValley/20181218/20181218101444.jpg
0500コドコド(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:04:10.61ID:eQc46xYZ0
外食自体をしないから
あまり関係無いな
0501アビシニアン(奈良県) [IN]
垢版 |
2022/01/18(火) 12:08:18.30ID:ggtsHHZh0
>最低賃金を上げれば、商品の価格に転嫁されるか、中小企業が淘汰されるかと。

じゃあ380円で牛丼出してる大企業は淘汰されないから価格に転嫁しなくていいな
0503ボンベイ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:15:29.69ID:RFuPBLdo0
とにかく賃金もっと大幅に上げろ。実質賃金をな。
資産バブルとインフレで賃金が微増なら
実質賃金マイナスだからな。
0504しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:48:34.52ID:DpyKwKOO0
牛丼食べる前には野菜を

野菜代が余計にかかるが
0505サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:50:12.72ID:W7HhHhk/0
>>491 のんびり働くのと賃金の高低は関係ない。
日本では安くても雇用契約したのなら責任持って仕事をするべきと言う考え方なので
「賃金安いから座ってのんびり仕事するわ」と言うのは認められない
0506マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:52:03.49ID:8IR4ZPZD0
この人炎上芸人なの?
0507サビイロネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:52:53.99ID:W7HhHhk/0
>>489 生産性を上げても賃金は上がらない。利益が出たからと賃金を上げる理由にはならないから。
価格競争があるので他社も追随して生産性を上げるので自社だけ価格維持は出来ない
0509ターキッシュバン(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:49:29.14ID:ZCycARu7O
>>505
違う違う
逆だよ、逆
あくまでも時給と仕事内容を決めるのは雇用主
0510ペルシャ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:55:37.33ID:zBCuHfkA0
>>484
低賃金で雇用を維持できるわけない
人減らして人件費をさらに減らそうって流れに今なってるだろ
0511ラガマフィン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:05:58.07ID:KBac8ZiM0
創業者の取り分が値上げ分の8割締めます
0512カナダオオヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:23:05.84ID:j3RkTC4b0
まじかよ賄いねえのかよくそだな!
0513アビシニアン(光) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:24:50.29ID:4SbsDe9X0
いまやガストの方が安いもんな
近くにガストあればあんな小汚い牛丼屋なんか行かないよ
0514オシキャット(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:39:36.52ID:TVQQCM9Q0
なんだのかんだの言って、とりあえず給料は上げたくない他人に金をやりたくないというのが本音だろう
0516スナドリネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 03:23:19.63ID:hx26voXS0
>>509 だからそう言ってる
0517エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 03:58:03.36ID:q14Iw9+O0
賃金上昇を謳う左翼に限って物価上がると怒る矛盾
0518アジアゴールデンキャット(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/01/19(水) 04:10:47.93ID:IgIb63i80
低所得者でもそれなりに生きていける現代社会を幸福と思う事ができない精神性に問題がある
全員に配るお金の総量を増やす→金の価値が下がる
それだけの事なのに、円建でしか思考できない頭が更なる社会弱者を産む
次の局面での弱者は毎日の食費にも困難する本当の貧困層
貧乏は笑えば楽しいが貧困は笑えんよ
時給を200円上げたところでどうだかね
0519スナドリネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 04:57:36.27ID:hx26voXS0
>>510 それは自然の流れ
しかし賃金を上げると雇用が減るのは事実
0520スナドリネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 04:59:40.09ID:hx26voXS0
経営者が賃金を下げたがるなんて当たり前の話じゃないか。
それが商売だし、それを否定しても仕方がない。
経営者任せではなく賃金を上げる仕組みを作る必要がある。それが最低賃金の引き上げ。
0521スナドリネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 05:02:54.61ID:hx26voXS0
最低賃金を引き上げる

賃金以外でコスト削減して価格維持
または
付加価値を付けて価格を上げお客に納得して貰う。

これが出来ない店は潰れる

これが正解
0522(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/01/19(水) 05:07:09.43ID:igeCFlpz0
この理論だと物価が上がっても賃金が上がる保証はない
期待値計算ができるやつなら物価を下げるほうを選択するけど
こんな記事に騙されるやつはアホ
0524スナドリネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 06:23:35.34ID:hx26voXS0
賃金を上げたがる経営者はいない
こんな当たり前の話
労働者がストして交渉するか
政府が賃上げの仕組み作るしかない
経営者に向かって「賃金上げてください」とお願いしても上げる訳がない。
0525バーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 06:29:15.58ID:K2jdoWjy0
いいえ、私は牛丼を食べません。
はい、論破。
0526ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 06:36:17.27ID:F45f7NtF0
商品の値段が上がっても給料は上がらないではないかい?
って感じるんだが
0527ジャガーネコ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 06:46:34.74ID:QjhGkuT+0
支持母体じゃない自民党の総理大臣が直で言いに行ったり、会合に花送ったりしてプレッシャーかけてんだけどなw
連合や組合が仕事してないからなぁ……
0529ベンガル(ジパング) [IR]
垢版 |
2022/01/19(水) 07:05:35.50ID:7a5zmYBj0
堀江の食い付きが悪くなったから今度はこいつか
よくもまぁ飽きもせず
0530メインクーン(富山県) [IT]
垢版 |
2022/01/19(水) 07:41:02.47ID:y6KawzN+0
>>8
民衆を騙すにはこうやるんだよ
わかりやすい言葉で惹きつけておいて、中にウソを混ぜとく
0533アフリカゴールデンキャット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:32:28.82ID:P4AcHUlh0
たかが詐欺師が偉そうに
0534バーミーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:34:55.19ID:xriDxOCl0
一理あるよ
優秀な経営者は
人件費もちょうどいい額にしないといけない

そこも矛盾する

つまり日本人に必要なのは
無能な経営者なんよ
0535白黒(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:54:57.39ID:bJfCPmd70
未だにすき家食べてるやついるのか。
ブラック企業を使うということは自分がブラック企業に使われても構わないということだ。
0537スナドリネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:44:11.11ID:hx26voXS0?2BP(1000)

ブラック企業とは法律を破る企業
法律内でやってるならホワイト
つまり最低賃金を上げないと
ブラックがホワイトであり続ける
0538現場猫(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:46:05.55ID:5swfKxnO0
最近迷走中な感じw
0539スナドリネコ(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:47:18.68ID:hx26voXS0?2BP(1000)

企業は賃金を上げたくない
これは当然の話だろ
企業に賃金を上げてくださいとお願いしてもそれはお願いだから法的な根拠にならない。
賃金を上げる方法はストライキの圧力と最低賃金や残業の割増を上げる。
0541クロアシネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:25:53.31ID:W+bOCwuQ0
コロナ禍だから出来ないけど
牛丼の肉と玉ねぎは客が盛るセルフスタイルにして
量り売りにすればいいのにって昔から思ってた

同じ380円でも肉の量が違うのはダメでしょ
0542ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:31:42.31ID:20o+3PPP0
会社の売上上がっても
それが社員の給料に反映するかどうかは、また別の話だろ
0543オリエンタル(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:46:02.93ID:mcM7D0YX0
企業に自主的に賃金を上げさすには、人手不足しかない
安い外個人を入れているうちは賃金は上がらないだろうな
0544サバトラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:47:57.91ID:kIiifcmH0
>>543
自動化しちゃいそうだな。
0545ジャパニーズボブテイル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:38:14.36ID:vFIYhNHg0
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://yuoi.kozow.com/cVGj/729027796.html
0546キジ白(広島県) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:56:33.69ID:IfZf8QX+0
デフレ乞食はナマポか年金老害だろ?リーマンだとしたら頭がおかしい。高いのはお前の給料だと言われたらどうするのか?
最低賃金はもっと上げるべき
0547キジ白(広島県) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:57:35.45ID:IfZf8QX+0
>>543
コロナで外人がいない今こそ最低賃金を上げないともう上げれないぞ
0548ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:57:57.70ID:iZp82fas0
ひろゆき枠狙ってんの?
0549キジ白(広島県) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:58:38.12ID:IfZf8QX+0
>>501
税金も最低賃金も出せないゾンビ企業は淘汰されるべき
0550キジ白(広島県) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:59:50.38ID:IfZf8QX+0
>>524
経団連を賃上恐喝してた安倍と菅を馬鹿が辞めさせたからな
0551ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:25:22.29ID:AizcTbeQ0
商品の価格を2倍にすれば、人件費は1.5倍くらいにはできますよってこと。

それってつまり、貧乏になってるんだけど、貧乏人はそれを理解する脳がないww
0552トンキニーズ(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/01/19(水) 23:44:28.84ID:/EcZn65x0
全然外食行ってないからなぁ
牛丼並って300円以下じゃなかったっけ?
物価どんどん高騰してんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況