X



「ととのう」の先にあるのは「死」…医師がサウナブームに警鐘 [902666507]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 23:52:01.40ID:lFN9mFnb0?2BP(1500)

近年、よく耳にするようになった言葉“ととのう”。ここ数年大ブームとなっているサウナ用語だ。
《サウナ→水風呂→外気浴》を最低3セット行うことにより、もたらされる“ととのう”とは、人によって感じ方はさまざま。

 “カラダはフワフワしてるんだけど、気分や頭はシャッキリ”“カラダが軽くフワフワになって多幸感がある”などとサウナー(サウナ愛好家)は言う。
都内在住のサウナーは、

「ブームでサウナは先鋭化しています。通常、サウナは90度〜100度くらいが一般的でしたが、今は120度も珍しくなく、中には150度のサウナも。水風呂はマイナス温度のところはざら。入ってて死ぬんじゃないかなって思うこともあります(笑)」

 120度オーバーの超高温サウナに入り、マイナスの水風呂に飛び込む。その温度差たるや。医師に“ととのう”について話を聞いた。

「サウナそのものに対しては昔から研究論文はたくさんあります。対象は正式なフィンランド式のサウナ。
結論を先に言うと、サウナはいろいろな病気に効くというものが多い。例えば血圧を下げる、関節の痛みが緩和する。
また、意外でしょうが、心臓が悪い人も症状が緩和する、呼吸機能が若干よくなるなど」

そう話すのは、新潟大学名誉教授で医療統計の第一人者と呼ばれる医学博士の岡田正彦先生。

では、流行(はや)りのサウナは医師から見て……。

「私は反対です。ここまで申し上げた科学的な調査というのは、そのような過激なことは決してしていない。
100度を超えるほど温度を上げて調べたというような調査はありません。
 また、正式なフィンランド式には水風呂はないということですので、サウナに入り、休憩で10度以下の水に入るというのは、研究という視点でいうと未知の世界であり、私は危ないと思います」(岡田先生、以下同)

事実、ツイッターで、“サウナ 救急車”を検索すると、毎日のように“報告”が。

《サウナ○○○(店名)に救急車。サウナでぶっ倒れたか》

《今日は銭湯行ってサウナ入って水風呂入ったら目眩(めまい)がしてしまい、(中略)致し方なく救急車初体験》

イカソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e661d6938bbb8852f5027df6c35ec2a2c7dd76d?page=2&;s=09
0468(鳥取県) [TW]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:05:10.17ID:JuyD6XYa0
>>461
俺も近いが外気浴の良さがあまり分からんのよな
水風呂が気持ち良すぎて冷え切るまで入ってしまう
0471サイベリアン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:10:31.33ID:iGyfOAZ60
>>467
サウナ行った日はグッスリ眠れて気持ちがいいけどこれって運動しても同じ事だろなと思う
でも運動嫌いなの
サウナ通ってる人の大半は自分含めて不健康そう
0472ピクシーボブ(石川県) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:12:03.17ID:lnqcqPco0
サウナは70℃の段階ですでに呼吸が辛くて嫌だな
持病なし入院歴なしだからサウナに依存する必要もない
0474サイベリアン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:13:10.76ID:iGyfOAZ60
>>451
サウナ通うと髪の毛パッサパサになるよ
サウナハットなりタオルで髪の毛を覆うと逆にシットリする
でもサウナハットはまだ恥ずかしいね
0475オシキャット(秋) [IL]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:14:03.82ID:lLkoKYM90
タンパク質の熱変性は起こらないのかな
0476カナダオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:14:10.13ID:n/THHgrI0
>>76
なるほどねわかりやすい
0479(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:16:08.33ID:SD/qg72x0
>>75
夏の雪ないとき?
0480(鳥取県) [TW]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:16:24.40ID:JuyD6XYa0
>>76
サウナは苦痛だけど水風呂は純粋な快楽だからなあ
0481コーニッシュレック(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:20:07.42ID:H8hbysRy0
死上がる
0482アメリカンショートヘア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:25:24.74ID:blnM72iY0
血管を最大まで緩ませて一気に収縮させんだろ。
かなり危険な行為だろ。
冬場のトイレ、エコノミー症候群を意図的に起こすようなもの。
耐えられなければ死ぬ。
0486黒トラ(千葉県) [BO]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:37:43.73ID:XX4RS1iJ0
ととのう
って言葉がイライラする
サ道見て影響受けた奴等だろ?
0487ベンガル(ジパング) [CO]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:38:14.16ID:Ey81AAYS0
なんとなくホモ野郎のイメージあるから行かん
0488茶トラ(石川県) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:41:19.14ID:c4PNHGps0
ドーパミンの分泌でしょ
0490イエネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:42:24.11ID:A5SnPvdD0
高温過ぎるサウナは苦痛なだけだし長時間入りゃ良いって訳じゃない。80度で6分くらいでも充分汗出る、汗が出ない奴は代謝が悪い普段から水沢山飲んで軽い運動しろ
0492(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:47:05.54ID:ryhlcse90
無知なくせに持論を展開させるのはやめとけ
そこらへんのおっさんがドヤ顔で語ってんのと何もかわらん
0493サビイロネコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:47:25.69ID:sVlcEMlV0
120度のサウナもマイナスの水風呂も聞いた事ねーよ


ほらみろ危険だとかはしゃいでる奴等は外に出ような……
0494オシキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:51:44.58ID:HzrPNDvP0
ホモ臭いんだよなサウナ好きって
0495ユキヒョウ(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:53:13.23ID:k6gQw6OF0
>>239
体温高かったら相対的に本人は寒く感じると思うんだけど…
0499スノーシュー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:54:25.00ID:3yVRT1Ff0
水風呂大嫌い
せっかく暖まったのに急激に冷やす意味がわからない
気持ち良くもない
水溢れさせて足にかかるようにさせたやつに殺意覚えるレベル
0501サーバル(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:55:38.67ID:ES7NZvgO0
ねずっちかよ
0503マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:57:36.27ID:Tk0Qjw7c0
脳内麻薬だろ マゾの人
0504(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:58:12.75ID:pRkbEeKT0
ねずっちさん...
0506ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:00:26.04ID:5y5+osGg0
どう考えてもやばいよなあれ
0508ハバナブラウン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:03:03.33ID:lFoppf1D0
>>8
わかるわw
0509シャム(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:03:50.73ID:S1Qnas550
>>43
冗談ではなく本当にそうだと思う
辛いもの食べると脳内麻薬が出るのも死の危険を脳が感じるからだとか、チコちゃんでやってたが同じような理由だと思われる
しかも辛いものと違って脳の錯覚ではなく本当に体に悪いからなw
0510(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:04:20.02ID:pRkbEeKT0
近所の旦那さんが冬に別荘の山小屋の掃除に行ってそこのサウナに入るのが恒例だったんだがそこでぶっ倒れてそのまま亡くなって数日放置、あとが大変だったと聞いた
0512ヒョウ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:05:43.53ID:ezOSpO+f0
氷点下の水風呂とはいったい
0514コドコド(岡山県) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:08:47.79ID:Dxg827Ri0
サウナ入ったあと、体流して外気浴が一番気持ちいい
0516ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:08:53.61ID:bI1wOkyw0
ととのう→脳梗塞への道
0518ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [NO]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:09:52.48ID:F8u0bPwv0
>>499
まだそっち側なんやな君は…
まあ水風呂空いてるほうがありがたいから近寄らないようにしてくれ
0520シャム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:12:16.71ID:xZtiEKw60
血管がキュッとして血圧が猛烈に上がったりしちゃわないの?
0521オセロット(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:12:42.62ID:YOFqEiGA0
おう、水風呂は浸かるもんじゃないぞ・・・近くに桶なかったか?(´・ω・`)
0522猫又(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:13:16.71ID:pFVv15tQ0
ヒートショックで死にたいだけでしょ
0525シャルトリュー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:15:20.23ID:xpGJ0SgO0
苦痛のあとの全開放がやみつきになるのはわかる
夏場の昼間一滴も水分摂らず、退社後に飲み干すビールの美味さとかな
でもいまどきキャンプに行ってまでサウナ入りたがるのは理解できんw
芸能人がやたら煽ってるのみても作られたブームなのがまるわかり
0526アビシニアン(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:15:27.17ID:jfBd28bR0
そうそう、これヤク中に近い事やってるよな
合法ヤク中だよこれ。整うのを目的にサウナやってる奴等は麻薬覚醒剤に簡単にはまりそうな奴等だ
0527ベンガル(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:16:14.67ID:ZFytP8cO0
水風呂嫌いな奴はかけ水が嫌なんだろ?シャワーや暖かい風呂水で汗流してから入ってみろよ。本当はサウナ出た後にそのまま水風呂が1番気持ち良いけどね
0530スコティッシュフォールド(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:19:25.31ID:pPcILtPO0
体温調整が狂った老人がクレーム入れるから徐々に温度が上がっていってる
顧客重視止めないと絶対死人出るわ
0531スナドリネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:19:26.06ID:TQT9y4uI0
ヒートショックどころじゃないもんな
0533猫又(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:21:12.07ID:jMFYBC7d0
フィンランドは水風呂はないけど川に飛び込むとかテレビでやっていたぞ
あれは例外なのか
0535シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:22:32.26ID:rovriqJe0
サウナの温度って100度くらいあるけど、それでもしなないってことは人は火星で生きていけそうだよな
0538ジョフロイネコ(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:25:46.37ID:xFAnNQ0i0
通常のサウナよりロウリュのが体に悪そうな感覚はするwでもやってしまう
0540サイベリアン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:26:53.93ID:iGyfOAZ60
都内だと2000円以上のサウナじゃないと人だらけで落ち着かないね
行きつけのところは屋内屋外に寝転がれるベンチが置いてあってマジで気持ちいい
この季節は水風呂短めにして屋内で寝転がりがいいな
0541ラガマフィン(青森県) [BR]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:26:56.41ID:VGgCzbJz0
サウナなんかどうでもええから温泉に入れ温泉に
入って、出て、水分補給して休むを繰り返せば
サウナよりよほど体にいいわ
0542(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:27:12.56ID:f8x7wj5V0
毛穴詰まってるオッサン
0544ベンガル(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:27:54.90ID:ZFytP8cO0
リラックスする事が1番の目的だから無理は禁物なのは当たり前だ
0545ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:28:13.16ID:XYAC0Jgx0
フィンランドに水風呂はない(冷やさないとは言ってない)
0546キジ白(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:28:45.35ID:994Q/3bk0
フィンランドのサウナって石に水ぶっかけてスチーム発生させるじゃん、ロウリュってやつ
日本のはそれやらずにカラカラだから辛いんだろ
あと水風呂はフィンランドみたいに氷点下の外気で冷ますなんてできないから、クールダウンの方法として手っ取り早いって気がする
0549ヒョウ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:30:47.12ID:eVRboAMH0
死ね
0551スコティッシュフォールド(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:37:22.16ID:pPcILtPO0
ほんと最近サウナ熱過ぎ
0553シャム(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:38:10.63ID:WExyY1i50
野蛮なチョッパリは体を痛めつければ健康になると思い込んでる原始人野郎なのだよな
0555アメリカンショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:40:44.21ID:kjBHg0nP0
うちの近くのスーパー銭湯は90度くらいのサウナなんだけど、人の出入りが多いと少し低くなり汗が出にくい
100度以上にするために、常連が石に水をかけて蒸気をいつも出してたら
勝手にやれないように柵が出来てた
0556エジプシャン・マウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:42:50.57ID:3TfVGxy50
近所の奥さんもサウナ好きで週に何回も行ってるけど50代のわりに綺麗なんだよな
0557カラカル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:45:23.07ID:JVPcKpwe0
北海道の飲み屋で泥酔して-20℃位の所に
でると気持ちが良いのと同じですか?
0558エジプシャン・マウ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:46:49.30ID:w+Aa479n0
サウナってヤクザの知り合い作るとこだろ
0559エジプシャン・マウ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:48:36.14ID:w+Aa479n0
>>556
サウナ行くって言って若い男とオメコしとんのやろ
石鹸の匂いさせて帰っても怪しまれんからな
0561スナドリネコ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:51:07.57ID:XOrrAMn+0
過激な寒暖差でヒートショック自殺してるようなもの
0562しぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:51:43.15ID:0QxU3ggb0
まあ普通に考えて体に悪そうだよな

体をめちゃくちゃ熱くしてそのあとめちゃくちゃ冷やすなんて
0566ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:53:40.21ID:5GVnmCOC0
サウナ→水風呂は普通に心臓に負担かけるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況