X



習近平 『今の中国に必要な人材は 司馬懿 郭嘉 に非ず 呂布 張飛 馬超 のごとき漢である』 [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白黒(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:22:17.01ID:hF3ITh5E0●?PLT(16000)

https://assets.st-note.com/production/uploads/images/10785492/picture_pc_7d592c4ac718a93e3272c0f0a7eedb27.jpg

中国の子供たちがこなす宿題の負担と学習塾の授業料負担の軽減を目指す
習近平国家主席の方針を受け、スポーツや芸術教室が盛況だ。

中国の国営中央テレビ(CCTV)によると、政府が7月下旬に「双減」政策を表明してから
わずか1カ月余りで3万3000の芸術・スポーツ教室が開設された。双減の方針は
宿題の量およびそれにかける時間の両方を軽減するため週末・休み期間の学習指導を禁じる内容。

中国、学習塾事業を非営利化−外国からの投資や株式公開も禁止

こうした政府の締め付けは国内労働市場のバランス回復、健康改善、党イデオロギーの強化を
後押しするとみられる一方、親たちは非常に競争が激しい教育・労働市場で
自分たちの子供が優位になりそうな別の教室探しに奔走した。

北京市東部でボクシング教室を所有するヒ・ジャンウェイさんは
「親から子供向けコースに関する電話の問い合わせがほぼ毎日ある」と語った。

10月の日曜日午後に受付付近に座っていたジェニー・リュウさん(39)は7歳の息子がレッスンを終えるのを待っていた。
先月、算数教室が閉鎖されてすぐに子供を入会させたリュウさんは「双減の方針で運動する時間ができた」と語り、
「体調が悪くない限り、週3回通う」と話した。

中国の教育ママは子供に何かやることを与えるためだけに入会させているのではない。
学校の試験では芸術・スポーツの比重が高まっている。政府は高校入試でスポーツの配点を
「徐々に引き上げる」と表明しており、海南省などでは追加単位取得の選択肢リストに
水泳やサッカー、バスケットボール、バレーボールがある。

学業への過剰な重視を抑制する取り組みは労働市場の不均衡を反映している
。家計が豊かになるにつれ、親は身体発育より学業を優先。ブルーカラーの仕事は
勤勉さや学業成績が不十分な人の罰とみなす傾向があり、大学や個人指導のブームが生まれた。
しかし、今や大卒者が毎年百万人単位で増え、多くが資格に見合う職を見つけられない状況だ。
https://toyokeizai.net/articles/-/466116
0098スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:52:22.95ID:iuXTlNXn0
>>60
マジ?
人口10分の1ぐらいなっとるやん
後半の武将雑魚だらけなのも頷けるな
0100ヤマネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:53:06.62ID:cjjudWsl0
>>96
張遼って元々董卓の部下だろ
0107カナダオオヤマネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:57:37.15ID:PJSmszV10
おまえこそ、万夫不当の豪傑よ!!
0110トンキニーズ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 17:59:13.15ID:GWr2WOi20
中国の脳筋はボクシングの試合で投げたりするからな
パワー系。
0112イエネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:00:54.81ID:T0r47UjB0
範囲攻撃が欲しいのか
人民を一箇所に集めてバッサバッサと
0113カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:00:59.39ID:Zaw8l4VB0
これスポーツクラブに見せかけた学習塾だったりするらしいな
0119三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:05:43.01ID:uvaBVnzU0
>>48
その時代を描いても三国志の面白い部分が終わっちゃってるから無理じゃね。司馬懿出てくるのは、みんな老害化し始めた辺りだし。
0121三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:08:50.06ID:uvaBVnzU0
ただまあこれはオレがよく5chで書いていることにも通ずる話。無駄な大卒ばかり増えて、

そいつらが無駄な虚業や
非生産的エンタメ業で
楽して儲けようとするばかりで、
日本の基盤が弱くなってるというのに通ずる。
0122ユキヒョウ(島根県) [CN]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:10:17.66ID:dXD6C3Tv0
言うこと聞くバカがいればいいってことか
0123クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:11:08.28ID:FMa1pI7J0
>>14
なんでよ?
しばちゅうさんの主役じゃん
0125コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:11:54.41ID:HQ9rHv910
>>48
晋自体が隋 唐のかませみたいな国だし
キングダムの秦だってあんな引っ張りまくって中華統一してからわずか15年で滅ぶお笑い国家って漫画読んでる層は知らないんだろ
しかも支配体制が苛烈過ぎて反乱起こりまくるというね
漫画では聖人だけど始皇帝は人格ガチクズやで
遅刻しただけで死刑 逃げたら家族が死刑とかね
ルーズな沖縄県民とか2年で全員死刑になりそう
0128アビシニアン(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:14:11.38ID:7zW5eX410
バカを集めるのか
0129カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:14:16.23ID:Zaw8l4VB0
>>125
蒼天航路の作者が今かいてる達人伝も春秋戦国舞台で
登場人物がほぼキングダムとかぶっててそっちの始皇帝はガチクズだから安心しろ
0133トラ(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:17:03.17ID:QBOQHrY30
>>125
それぐらい統制しないと統一無理だったってだけじゃね
昔の話を今の価値観で考えるとか馬鹿じゃないの?
0136クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:20:17.08ID:FMa1pI7J0
>>115
コイツらなら裏切っても対処出来るからな

これが項羽だったり霍去病だったりしたら目も当てられない
0137ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:21:05.12ID:w/09bcYJ0
>>98
同じ民族でジェノサイドしたのよ

普の時代は兵隊いない、人口いないで異民族が流入。三国統一した普はすぐ崩壊して

三国志以上の泥縄な時代になった(五胡十六国時代)
0139ブリティッシュショートヘア(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:22:03.31ID:kgqyGVr70
呂布は不人気と最近見たが
0140サイベリアン(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:22:06.53ID:t3Ar9JMW0
馬鹿の一つ覚え
0141アメリカンカール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:22:08.65ID:XFyKwFeZ0
習近平はどう見ても董卓だよなぁ〜って中国共産党員と話してた事があるわ
0142(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:22:15.77ID:uZdd2Mrg0
13億総小卒化か、
国のインテリゲンチャ皆殺しにした
赤いクメールみたいだ
0144ハイイロネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:22:54.23ID:KTDXmD2r0
呉は嫌いなのか
0145コーニッシュレック(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:23:21.19ID:c5bEkgN40
政権を簒奪する有能側近より
脳筋で何でも言うことを聞く馬鹿 ってことかw
0146ターキッシュアンゴラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:23:31.73ID:nFyzZeZT0
習近平「誰かワシを切れるものはおるか!」
?「ここにいるぞー」
??「ここにもいるぞー」
???「こっちにもいるぞー」
0148(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:25:14.06ID:QvUoZTg50
呂布、張飛、馬超って
三国志のゲームから三国志の世界を知ったような子供が好きな武将やん
0149(光) [BR]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:25:27.61ID:ZpDIhEi/0
つまり董卓と同じ道を辿ると
0150クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:25:33.31ID:FMa1pI7J0
>>144
脳筋らしい脳筋がいない
強いてあげるとすると孫家の面々
それも虎狩りマニアの孫権という事になる
0157スナネコ(光) [FI]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:30:06.01ID:F/0tHaXv0
はちみつでも舐めてろよ袁術め
0158ギコ(福島県) [DE]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:31:47.79ID:G6UrBmZX0
呂布は忠誠100でも寝返るがよろしいか?

キンペーは三国志にたとえると董卓か?とりあえず天下とってるしな
0161ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:33:14.05ID:i6a+vJZU0
>>70
バカな!?
アリの巣みたいな穴の中で暮して出てきた途端孔明に燃やされる
成長度E(超ニガテ)のキャラですよ?
0164ギコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:34:59.12ID:p7ChEPOU0
子供のときはゲーセンにあった赤壁の戦いでボス倒したときの敵将○○討ち取ったりーのボイスが好きでした。
0165カラカル(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:35:30.50ID:zFSyjE2O0
そもそも呂布ばれっきとして英雄であるが、これを貶める説こそが劉備とその子分の卑しい謀略なのな

そもそも正史では董卓が下劣な蛮勇外道で、呂布はこれを打った功績がある

というじゃ史実三国志における呂布の立ち位置「蛮勇、外道、逆賊董卓を打った」ところからコイツの評価と功績が始まっって、ただの蛮勇で支持されたわけじゃないのよ

なんだけど三国志演技において
・董卓蛮勇説の史実が消えて、呂布の功績が消える
・呂布処刑において、蛮勇董卓を討つが再度「親殺し」と侮蔑の脚色が再三書かれてる

この執拗な呂布脚色だけで塗り固められてるのが三国志演技の燭の卑しさであり、これは「呂布がいう劉備こそがいやしく乏しめる漢奸」そのものたる理屈と証明にあたる
0169クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:38:41.64ID:FMa1pI7J0
本物の脳筋ってのは役に立たないどころか有害なだけなんだぜ

マルクス アントニウスとかコンモドゥス帝とか
0170ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:39:01.98ID:/V+B7RaT0
>>44
意見してくる部下は不要ということだな。
官渡の戦いの袁紹と同じね。
0171コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:39:07.55ID:HQ9rHv910
>>133
漫画ではなんか苦戦しまくってるけど実際は秦一強だから
項羽が秦に対して反乱起こした時は楚と呉の人達がこぞって味方した。項羽は20万で攻めてきた秦軍を追い払った楚の英雄項燕の孫だったから
まあその後秦を本気にさせて今度は60万で攻めてきて結局楚は滅亡するけどね
東海畿内を制圧して武田を滅ぼし推定800万石あった全盛期の織田家に対してその他大勢の大名が戦い挑むようなもん
関東の北条 北陸の上杉 中国の毛利 四国の長宗我部 南東北の伊達 北東北の南部 北九州の大友 南九州の島津が束になっても勝てないような感じ 歴然とした差があった
0172チーター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:39:17.63ID:bdRnJeNM0
こいつは泣いて馬謖を斬れる孔明にでもなりたいと思っていそうだなw
0178(茸) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:43:20.97ID:uZdd2Mrg0
偽皇帝袁術が蜂蜜大好きキャラだから
プーさん呼ばわりで逆ギレしたんだよな
0180カラカル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:44:15.56ID:6ONRU1eZ0
パワー系コミュ障
よく酒で失敗
親の仇絶対殺すマン

必要か?
0182縞三毛(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:45:33.76ID:XzyVbn4F0
兵隊がインド国境地帯に送られる途中で泣いてるような体たらくだもんな
まあ立ち向かってくる相手には弱いのが中国兵の伝統とはいえ
あんな姿流しちゃっていいのかよと思ったな
0183ウンピョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:46:16.19ID:LJFMg58k0
習近平は始皇帝ポジションだな
0185スミロドン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:47:38.29ID:r8J2ZKQq0
呂布は勤皇
0187ハバナブラウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:49:27.16ID:zxAuqW7l0
呂布と張飛は理解出来るところもあるが
馬超は親が人質に取られてんのに攻め込むクソ野郎だぞ…
0190ハバナブラウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:52:34.66ID:zxAuqW7l0
>>159
司馬懿なら諸葛亮でいいわな
あの曹操が使いたがらなかったのはそれなりに理由がある筈
郭嘉はちょい悩む
0191ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:53:24.01ID:EAKPkiDu0
>>184
実績ゼロの自尊心塊軍師はいりません
0192ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:56:15.35ID:EAKPkiDu0
>>190
郭嘉は欲しいやろ
予言者みたいな奴やし

司馬懿へ扱える奴じゃ無いと手を噛まれるからな
0193コーニッシュレック(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:56:31.07ID:c5bEkgN40
荀ケと甘寧と王平 俺ならこの布陣
0194ハバナブラウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:58:14.57ID:zxAuqW7l0
しかし漢の三傑がいれば三国志の英雄は一人もいらんわな
張良、簫何、韓信
特に張良さんが1番欲しい
0195イリオモテヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:59:06.84ID:RwRAtMEz0
久々に三國無双やりたくなった
0196スナネコ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:59:07.91ID:3isYzcv+0
中国でも政治家の低能化進んでるの?
多分この人も三国志の知識しかないんでしょ
安倍ちゃんが和歌の知識ゼロだったり古典読んだことすらなかったりするレベルで教養なくなってんのかな
毛沢東は歴代詩人と較べても遜色ない詩を詠むくらいの教養人だったが
0197デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/13(木) 18:59:23.37ID:JBjxKXaq0
不必要なのはおまえやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況