X



みずほ「よくわかんねぇけど直った!」 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル(SB-Android) [HT]
垢版 |
2022/01/13(木) 14:55:09.23ID:teUoWPo70●?PLT(13000)

みずほ銀行 法人向けサイトの不具合解消も原因不明
[2022/01/11 14:27]

みずほ銀行の法人向けのインターネットバンキングサイトが一時ログインしにくくなっていました。みずほ銀行でのトラブルはこの1年で10回目です。

みずほ銀行によりますと、法人向けのインターネットバンキングサイト「みずほe−ビジネスサイト」が11日午前8時のサービス開始からログインしにくい状態になりました。

午前11時半ごろ、不具合が解消しましたが原因は分かっていません。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000241066.html
0580サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:23:52.11ID:Au6iMxso0
ちゃんと斜め45度で叩けって教えただろ
0584スペインオオヤマネコ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/14(金) 11:00:14.67ID:otw5rMpw0
野沢雅子の声で
0585縞三毛(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/01/14(金) 11:08:02.58ID:SCDfKxhO0
現在なすりつけあい中かな?
営業停止されそうなくらいしょうもなさすぎて発表できないのかな?
0588縞三毛(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/14(金) 11:40:47.87ID:rWhalHNY0
>>585
これだもんなw
せめてメイン(4ベンダー)を1つに絞ればよかったのにね。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00942/082900007/
取りまとめ役であるみずほ情報総研(IR)の1次委託先だけで70〜80社。2次委託先、3次委託先を合わせると約1000社に上る。総務省の調査によると情報通信業を手掛ける企業数は5474社で、子会社や関連会社を含めても9806社(2015年度)。実に日本中のITベンダーの少なくとも約1割が集結した。

とりわけ重要な役割を担ったのが富士通、日立製作所、日本IBM、NTTデータの主要4ベンダーだ。MINORIを構成する業務アプリケーションの大半を開発した。
0592アンデスネコ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/01/14(金) 12:33:12.88ID:OegOis970
原因不明ってのも実は嘘で、あまりにもショボ過ぎて言い出せないとかじゃないのか
0594マンチカン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 13:00:44.10ID:BUPuKdKA0
経営層のITに対する無理解っぷりがもっと報じられてほしいね
日本のIT音痴もDXがまるで進まないのも、根っこはみずほとまったく同じなんだよな
0595ターキッシュアンゴラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/01/14(金) 13:53:51.77ID:GgXiI2YT0
1年で10回ってことは次は2月末かな
0597ロシアンブルー(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2022/01/14(金) 16:42:32.47ID:53wIHPWa0
やったぜ
0598シャルトリュー(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/14(金) 16:54:43.79ID:07GQ0fwK0
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業を発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピックの中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/66UlNfw.jpg
https://i.imgur.com/4ypbLOX.png
https://i.imgur.com/CRms3m0.jpg
https://i.imgur.com/gPO3EUO.png
https://i.imgur.com/beju24L.png
https://i.imgur.com/N8HNfBe.jpg
0601ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 21:33:12.68ID:dXgOYUAn0
韓国から嫌がらせされるみずほ
とっとと貸し剥がしして韓国から撤退だな
0602コドコド(光) [PL]
垢版 |
2022/01/14(金) 21:33:39.39ID:si8oIqx50
>>1
ダメだろう。
システムから作り直さないと..
適当はダメだ。
0603ピューマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:02:52.27ID:kD+7FQ6c0
サーバを叩けば治る
0605マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:19:21.00ID:hBQrqtos0
直ったわけじゃないだろ。
よく分からないけど動いてるってだけ。
0606サバトラ(島根県) [IL]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:14.66ID:ARNE7zMa0
あーあ、これでもう取引企業のメインバンクは鞍替えされるだろうな
0607ギコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:09:24.49ID:/qHE0Pgs0
>>1
午前8時から3時間ログインしにくい現象が発生したことから見えるもの
 銀行のシステムは、だいたい朝5時に開局する
 この開局が出来ないことがある  
  夜間のバッチ処理が終了していない場合
  開局自体が、うまくいかない場合

 上記の原因で、関連するシステムに影響が出る

 ちなみにこれはハード面でもソフトウェア面でも起きえる

 これだと、システム内部の問題

ちなみに、外部からのログインがしにくい現象というのは、内部が原因と外部が原因の場合がある

 何らかの内部の原因により、内部的原因を解決することを優先するために、あえてログインしにくい状況にすることはシステム的には可能

 アクセス制限をかければ良い
  Webサーバー(玄関)の同時ログインユーザー数を減らせば、ログインしにくい状況になる
  高速道路の料金所のゲートを一部閉鎖するのと仕掛けは同じ
  別に、昔は元旦深夜は携帯電話会社も電話がつながりにくい状況があったし、それは携帯電話会社が使用回線数を減らさないと輻輳が起きるから、あえて同時利用回線数を減らす措置をした

 でも、コンピュータシステムのネットログインって、電話回線の輻輳が起きるような仕掛けにはなっていない

 しかも、ある特定の日のある時間帯だけ、アクセス集中が起きることなど、前から想定されていることなので、今回だけ突出して起きること自体が考えにくい
0608ギコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:15:36.88ID:/qHE0Pgs0
外部的な要因
 いわゆるDOS攻撃などは、みずほ銀行のシステムなら、最初から対策は打ってある。メガバンクなんてDOS攻撃の格好の標的だからだ。

 銀行だけに限らないが、アクセスしてきたグローバルIPのホワイトリストとブラックリストなんて銀行に限らず、用意してある

 なので、外部からのアタックなんて毎日のようにされているシステムなので、今回だけ、アタックされましたなんてことは考えられない
0609ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:27:04.17ID:ukb0yVeK0
デエジョウブダ!シンデモ デレゲンベーレデエケケーレ!
0612ギコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:40:51.96ID:/qHE0Pgs0
アマゾンとか、ログインできないとか無いでしょ?
買い物カゴに入れて、決済するのに待たされた事ないでしょ?
アマゾンだって、毎日、24時間、1年中、悪意のあるアタック受けてるよ。

理由は、アマゾンのサービスレベルを落とすため
アマゾンも昔からそんなことはわかってるので、いろんな仕掛けで、外部アタック受け続けた上で、普通にサービス提供してるよ

みずほのネットバンキングが、今回だけログインしにくいって無いんですよ
0613ギコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:54:52.01ID:/qHE0Pgs0
みずほ銀行って日本どころか世界を代表する銀行の一つ
こんな立て続けにトラブル起きる訳が無い
SF映画みたいな話はいらない
こんなにトラブル起こして誰も得しない

去年からの一連のトラブルを見てると、テクニカルな部分では無いんじゃないかな?

これ、経営陣の事業方針の問題なんじゃないかと?
各行がネットバンキングの競争をしている中で、みずほも、無理してネットバンキングに切り替えようとし過ぎなんじゃないかと
0616イエネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 15:56:27.61ID:mvCDwN4k0
再起動何回もしてたらなんか直ったなんてクソ程あるよな
0617キジ白(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/15(土) 16:00:48.25ID:ZGkdZXm10
>>616
航空機事故のフライトレコーダーには当たり前のようにシステムリセットが記録されてるなw
(2系列の片側を念のためにリセットする)
0619(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 16:06:22.20ID:t3x3YPcA0
よかったよかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況