X



ホンダ「ライディングアシスト2.0」公開 アシモの技術応用 [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪崩式ブレーンバスター(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:06:03.86ID:ub4oz7u00●?PLT(16000)

ホンダ、転倒しないバイク技術「ライディングアシスト2.0」開発 アシモの技術応用

ホンダは25日、停止しても転倒しないバイクを開発して公開した。
二足歩行ロボット「アシモ」の開発で培った姿勢制御技術を二輪車用に応用した技術
「ライディングアシスト2・0」によってライダーが足を付かない状態で低速走行や停止ができる。

同社では前輪操舵を自動制御することでバランスをとって転倒しないバイクを開発し、
米国のテクノロジー見本市「CES2017」に出展した。
今回、サーボモーターを使用する車体・後輪揺動機構を開発し、前輪操舵アクチュエーターによるステアリング制御と、
車体の重心を別々に動かせるようにしたライディングアシスト2・0を開発した。

 倒れた方向と反対側に車体を動かして復元力を発生する。
前輪の操舵と車体のロールが自由になるため、バランスをとりながら操縦自由度を両立したとしている。
ライディングアシスト2・0を搭載した開発車両は電気バイクだが、内燃機関にも搭載できるとしている。

同社では、将来的に倒れないバイクの実用化を目指す。
<動画>
HONDA ライディングアシスト2.0
https://youtu.be/c8GHeiQl-pk
https://news.yahoo.co.jp/articles/42e0a00a22b698fa2629fa52127746f59b73d56c
https://news.yahoo.co.jp/articles/42e0a00a22b698fa2629fa52127746f59b73d56c
0005バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:14:41.22ID:SmjDk+wL0
別に倒れないバイクなんて必要ないし、その機能の為に値上がりするのも馬鹿らしい
こんな事ばかりやってるから日本企業は衰退する
0008ハイキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:21:30.40ID:HEa7NJO40
アシモの技術とか子供騙しだろw
ボストンダイナミクスの犬くらいじゃないと信用できんわ
0009シューティングスタープレス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:22:01.71ID:me5unqpl0
ジャイロにこれをつけて、排気量アップと密閉型キャノピーをつけたら低所得者むけコミューターとしていけるんちゃうか
これからの日本にはそういうのいるやろ
0011ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:28:11.72ID:ZHEGGBfa0
ロッシと競争してた奴とどっちが凄いん?
0015目潰し(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:35:56.13ID:/lv5Hem20
村田製作所だろこれ半分
0016テキサスクローバーホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:36:57.04ID:M7R1rRef0
立ちゴケって乗ってる人がふらふらするから倒れるんやろ
バイクだけ自立できてもしょうがない
0018ハイキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:41:31.32ID:3dOn8bku0
信号待ちで足を地面に降ろさなくてよいのか
0019かかと落とし(山口県) [KR]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:43:40.90ID:GMVBagVY0
バギーじゃ駄目なん?
0021アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:45:37.51ID:vN721CMR0
なんで今頃これ?
2輪のバランスと復元力なんて村田製作君のもっと前から実現されてるじゃん
自律的2足歩行から退化してんなw
ボストンダイナミクスにやられて諦めた癖に
0025シューティングスタープレス(茸) [RU]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:53:01.99ID:Jd607Irx0
誤作動で事故りそう
0026チキンウィングフェースロック(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:53:25.41ID:rcrDI6/40
>>10
カワサキか…
0027ファルコンアロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:54:43.28ID:aS8nyJ700
ロードフォックス125はよ
0029フランケンシュタイナー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:55:05.61ID:HZ9NNt7v0
すごい
0031ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:55:26.31ID:pF8SsHbU0
バイクじゃないやん
とりあえず、マルケスに提供してやれ
0032グロリア(石川県) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:55:57.44ID:2IyS8tg30
>>15
かなり遅いスピードでバランスを取っていたから大したものだなと思った
0033ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:56:05.89ID:pF8SsHbU0
>>22
母さんです
0034ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:56:29.69ID:pF8SsHbU0
これで一本橋試験したらいい
0035ブラディサンデー(愛知県) [VE]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:57:10.48ID:ZQp24bkw0
何だ?釣りのホンダなんだからランディングアシストを開発しろよ。
魚のバラシを無くします。
確実にタモに入れますみたいな。
0037ダブルニードロップ(東京都) [RS]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:58:11.75ID:kZ2hsRT/0
バックしてたな
もう四輪でいいじゃん、変わんないよ横幅
0039イス攻撃(庭) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 13:02:25.27ID:2vPvpplX0
それよりモンキー増産しろ
黄色もはよ出せ
0040スパイダージャーマン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 13:04:32.06ID:1ua1IXAL0
かっこええな
004132文ロケット砲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 13:05:14.00ID:P6l0BzXv0
前の奴みたいにA級トライアルライダーが鬼バランスしてるってオチでは無くて???
0042スパイダージャーマン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 13:05:52.34ID:1ua1IXAL0
スリップに対しても強いとかなら事故も減って最高だが
0043ミドルキック(宮城県) [GR]
垢版 |
2021/11/27(土) 13:07:03.13ID:SYXyolQj0
ヤマハのやつはどうなったの?
0045セントーン(光) [IR]
垢版 |
2021/11/27(土) 13:20:08.53ID:kK7s5LSc0
>>10

韓国ヒュースンのバイクなんて、
驚きの故障だらけで笑い話が絶えないもんな
0048イス攻撃(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/11/27(土) 13:34:07.50ID:W28paAEK0
Ridebackを出せよ
0049シューティングスタープレス(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2021/11/27(土) 13:51:37.76ID:o4Q26IZz0
>>1

アシモベースではなくペッパーベースが良かったんじゃないの
0050シューティングスタープレス(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2021/11/27(土) 13:53:37.46ID:o4Q26IZz0
>>20

研究所レベルでやってるのは結局世の中に出てこない
ビジネスとしてやらないと
ビジネスベースでやり出すとあっという間に技術加速する
0053ときめきメモリアル(茸) [GB]
垢版 |
2021/11/27(土) 14:14:54.24ID:0fZ5JqvY0
よし倒れない会社の開発もしよう
0054かかと落とし(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/11/27(土) 14:27:22.36ID:ZCYH2vS20
>>52
自転車の補助輪?
0055レッドインク(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 14:31:14.80ID:h/Zyf9qL0
こんな高度な事しなくても、ばくおんのパニガーレみたいに補助輪が出てくるだけでいいわ
0057かかと落とし(東京都) [AU]
垢版 |
2021/11/27(土) 14:48:44.14ID:f6z6txCb0
いやこれすごいぞ
バイク歴史の転機点になる
0060ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 16:35:37.33ID:wN5l2vOS0
突風の日に信号待ちで倒れた人を見たわ
自分で起こせなくて歩行者に手伝われてようやく起こしてた
0061デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 16:43:08.54ID:1ddQNSQl0
>>21
アシモは技術検証用とデモが目的で、その技術を製品に応用したのが今回の自立バイク。
ボストン・ダイナミクスは稼働時間5分の大道芸しか出来ん、どちらが実用に近づいているのかぐらいは理解出来んとな。
0062ダイビングフットスタンプ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 16:45:24.29ID:HNTeshsp0
スターウォーズのR2D2みたいな感じで、
座席後部にアシモの頭だけピョコッと出てて、
たまに動いてアシストしてます感を出して欲しい。
0068腕ひしぎ十字固め(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:37:58.30ID:qRxky3WO0
もう車乗れよ
0069毒霧(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:40:55.43ID:UFR2TaiL0
座席もジャイロにして傾き無くせよ
0070断崖式ニードロップ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:46:48.33ID:1OF00GRu0
これで立ちゴケしないですむのか!
0071断崖式ニードロップ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:48:47.11ID:1OF00GRu0
次は人ガタに変形だな!
0076グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 03:19:51.73ID:2k8zxvpV0
免許の一本橋も楽勝になる?
0078クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 03:23:54.60ID:pZM3jgwK0
>>1
カラーコーンで8の字走行するのかと思ったらしねーのかよ
0080マシンガンチョップ(福岡県) [TW]
垢版 |
2021/11/28(日) 03:26:36.32ID:OrUoYGSO0
チャリに乗る練習をしてた小さい頃を思い出した
走り出すまでは押してもらって
倒れるのが怖くてまっすぐにしか走れなかったなw
0083河津落とし(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 04:30:37.41ID:yBNKf2sB0
コケない機能って単純で簡単なようで難しい技術
なぜならバイクの機動性は不安定さとトレードオフなのと
コスパ含めてはじめて「製品」になるから

バイクだと芋防止のウインカーキャンセラーとかも
ホンダはじめ一部メーカーが実装してたがまだ普及の兆しはない
0084エクスプロイダー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 04:37:40.93ID:Bo0H9APG0
カーブで曲がりきれず事故るわ
0085フライングニールキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 04:42:38.03ID:DIBJurpw0
うちの爺さん用に自転車に付けて欲しい機能
0086ドラゴンスクリュー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 05:04:09.42ID:dVqK40d70
かっちょいいUターンたのむ
0088バックドロップホールド(東京都) [NL]
垢版 |
2021/11/28(日) 15:19:43.47ID:kqojfAL30
市販化してくれたら渋滞ですり抜け止めて列ぶわ、ついでにずっとスマホでもいじってる
0089頭突き(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 15:22:19.72ID:RgHPJwzY0
まず白バイに採用だろな
0091キン肉バスター(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/11/28(日) 16:13:49.89ID:B5RvcgEN0
ちょっと前ジャイロ回して倒れないバイクとかなかった?
0095フェイスロック(福井県) [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 16:43:13.97ID:TWus8EYb0
ジャイロと違って倒そうと思えば倒れる
0096ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 16:43:52.32ID:mp/uNerA0
倒れないバイク スクーターに必要
0097フェイスロック(福井県) [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 16:47:40.91ID:TWus8EYb0
これもフォークと操舵軸ずらしてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況