X



リニア、廃止 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ウエスタンラリアット(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:22:42.34ID:FKcyKN890
自民は愚かな歴史を踏まえずに貴重な水源を売り飛ばそうとしてるのか
0005ビッグブーツ(岩手県) [DE]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:29:15.75ID:DnoqFvth0
JR東の話だけど自前の水力発電のためにダム作ったけど維持放流を誤魔化して取水禁止の処分を食らったりしてるな。
0006スターダストプレス(茸) [ES]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:29:50.36ID:YX45kO5v0
いい加減リニアとかいうアホな通称やめればいいのに
0008ジャンピングDDT(東京都) [PH]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:32:44.00ID:5LzS+7Zp0
>>1
令和のコンコルド
0010スターダストプレス(茸) [ES]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:35:01.10ID:YX45kO5v0
写真を見る限り車両が小さくて狭苦しそうなんだよな
0011ジャストフェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:36:22.07ID:XYIPgJf50
>>9
コロナ前までは利用者が増え続けていたからな
今は乗車率60%いかないくらいだからこれでリニアやったら東海道もリニアも最初はガラガラになる
0012中年'sリフト(石川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:38:30.18ID:yMlPc4CA0
JRは東京ー大阪の新幹線料金高すぎるんだわ
1000キロメートル 1万円でも高いのに
往復2万とか倍以上の値段でぼったくって
リニアに金を使っている
理由は借金をするから税金が払わなくても良くなる
リニア技術が成功すれば海外で売り飛ばせる
リニアも作らず高額納税して
将来海外に輸出出来る商品のために、日本人は言い値でぼったくりの新幹線料金を払わされてる
0013アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:39:10.37ID:7wL0akZ70
知事の不信任はやり過ぎだもの
何か成果を市長の時にやったのかって話だし
0014ムーンサルトプレス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:39:10.61ID:9QUWQpmP0
>>11
JRのお偉いさんがリニアだけでは赤字になると言ってるからな
新幹線の黒字が無ければ完成しても赤字続き
0015カーフブランディング(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:39:57.99ID:/K0aJDP10
JR東海はもう諦めて、名古屋スルー松本京都大阪ルートを検討しろ
このままでは静岡で50年以上揉めるぞ
倒産不可避だ
0017デンジャラスバックドロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:49:25.17ID:Ycz7jxyJ0
まさか諏訪ルートになるとは誰も思ってなかったって事態になる?
0018ウエスタンラリアット(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:51:48.31ID:/oIQ6eF+0
あおなみ線の代わりに名古屋駅からリニア鉄道館へのリニアを作ったらええねん
0021キングコングニードロップ(東京都) [HU]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:54:01.70ID:t2sTNctD0
コロナでビジネスの形が変わった以上、リニアは凍結してもいいんじゃないかな
観光もこの先、そこまで伸びるとも思わんし、従前のビジネス客の減少分埋めてトントンくらいじゃないの
0023キャプチュード(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:55:13.45ID:gPcFf42g0
名古屋静岡飛ばし
0024雪崩式ブレーンバスター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:55:45.42ID:DkJ3hEVD0
つくば85で乗ったけど
当時は2021年になっても普及してないなんて思わなかったよな
0027カーフブランディング(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/11/24(水) 11:59:41.97ID:/K0aJDP10
東海にはもう松本ルートしか残されてないな
0029ネックハンギングツリー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:03:53.27ID:lfx1E+6D0
業者から内部告発あって危険だと言われてた盛り土は放置で
リニアは反対っておかしいからな
目立つことして仕事したフリしてるだけの糞野郎だろ
0034セントーン(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:52:33.60ID:6SCteepa0
>>31
日本のだいたいの事はこいつが決めてるんだぞ
0038イス攻撃(茸) [SG]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:00:00.37ID:4zApNyVG0
>>24
つくば万博で走ってたのはHSSTだからJR東海のマグレブとは方式が全然違う HSSTは名古屋でリニモとして営業中 のろいよ
0040ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:16:56.06ID:9k6JPAym0
>>9
東海道新幹線の老朽化の抜本的な対応
様々な技術の実用化
南海、東海大地震に対するインフラ二重化
(これに関しては北陸新幹線でokの気はするが)
0042セントーン(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:25:56.02ID:AkwuLknV0
もうこの国には何も期待してない
衰退と滅亡を見届けよう
0043エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:27:12.42ID:GA3WGpJa0
東京と名古屋は遠すぎる
これが30分で結ばれるのは画期的だよ
ニーズは十分ある
建設効果は名古屋と大阪の何倍もある
0045スパイダージャーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:57:32.13ID:9g7cnZyu0
かつての国鉄赤字ローカル線と化して来たな..
0048ミドルキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 14:12:59.94ID:B3hzeAe70
>>43
名古屋すら本来ならいらんのだけどな。
札幌東京大阪博多を直線
だけで。
残りは今までの速度で充分なんだし。
0049ナガタロックII(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 14:20:28.23ID:62+hICMv0
日本に必要なのは速い鉄道じゃない
国際標準のまともな価格(半額以下)の高速鉄道
0050エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 14:21:36.30ID:GA3WGpJa0
>>48
札幌や福岡とかアホか
需要がない
スカスカで走ってる新幹線を埋めてからいえ
0052ムーンサルトプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 14:25:02.55ID:rxS06C7k0
感染症対策で窓開けて、換気しないといけんから
スピードもそんなに出せないし、リニアより
在来新幹線の平行新線でいいんじゃね。
0054ドラゴンスクリュー(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/11/24(水) 14:29:35.98ID:Z+TWaNpN0
新幹線も出来る前は必要ないと言われていたな。
005732文ロケット砲(東京都) [BR]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:04:33.92ID:s4sUMyw50
リニア開通に邪魔者はいらん
0059オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:08:12.38ID:PSiak+AB0
国家事業が一人の知事のせいで潰えるとはね
民主主義とはそんなもんだがこの知事の場合は裏の目論見がありそうなのがな
0060バーニングハンマー(茸) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:09:10.64ID:aZZzjPok0
>>9
20年前に開通されてたらよかったが今だと完全に需要が失くなってしまった。
リニアモーターカー作るよりも自動運転専用自動車道を全国に構築されたほうが利益に繋がるかと。
0062バーニングハンマー(茸) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:10:17.44ID:aZZzjPok0
>>58
ほんこれ。
まあ北海道新幹線は遅くてもう採算とれないけどなw
0063ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:10:17.75ID:szV97YND0
東海道新幹線が出来て、日本のサラリーマンは幸せになったか?

昔は、東京本社の人間が大阪支社に出張ともなれば、宿泊が前提。
遠路はるばるおこし下さいまして、ということで、一席設けて
軽く飲んだあとは暖かい布団でグッスリ。
それがいまや、朝10時から夕方5時までの会議を梯子して日帰り出張が
当たり前になった。
暖かい布団は窮屈な自由席に、暖かい夕食はワゴンの弁当になった。

Cルートが出来ても日本人は幸せにならないよ。朝6時八王子始発の
リニアにドブネズミ色のスーツを着たサラリーマンが鮨詰めになって、
大阪で8時30分から始まる会議の資料を轟音が鳴り響く長大なトンネルの中で読む。それがCルート。

一方、会議を早めに終えて、夕暮れの南アルプスを眺めながら読書しつつ、
諏訪湖畔の夜景を肴にワインを楽しめるのがBルート。

「諏訪名物の腕時計の車内販売でございます。」
「どれ、ひとつ、良夫に土産でも買っていってやるか。」
「やったー、パパ!ありがとう!」
「まあ、あなた!いいんですの?こんな高い物を・・・。」
「なあに、今日は良夫の誕生日じゃないか!土産が買えたのもBルートのお陰だ。」
「何ですの?そのBルートって。」
「いいかい、ここが名古屋、ここの南アルプスを抜けて、ほおらここが諏訪湖・・・」
「いやん!くすぐったいですわ、あなたん!やめてください!あっ!あっ!」
「こりゃひとつ、良夫の誕生日プレゼントに可愛い弟か妹をこしらえて
やらにゃいかんな。」
「まあ、あなたったらん♪」
これがBルート。
0065急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:12:44.29ID:e+OMWA070
コロナで完全に死んでるw
0066稲妻レッグラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:13:45.67ID:kHgWJZ3Q0
駅ができないから俺たちの利用できる水が減るーって騒いだけど
国の有識者会議で「水?いろんなデータ見ても減らないでしょ。」って中間報告出るので
今はまた違う因縁を付けています

その一つが水一滴も漏らさずにトンネル作れって奴だね
0069フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:27:10.46ID:Yrrqs8Gz0
もう大阪行くのやめて仙台いけよ
0071ハイキック(愛知県) [VN]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:29:31.75ID:8i6zQSUm0
>>9
自分もいらないと思う
どうせ輸出も無理だし

名古屋だけど、1時間半、弁当でも喰いながら、晴れてりゃ富士山も拝みながらのほうが
よっぽど愉しめるよ
0073カーフブランディング(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:33:24.79ID:Dbh0mOY30
>>41
東京大阪間は開業が早いから線形が悪いしバラスト路盤だしで速度が上げれない
盛り土区間も多くて保線に費用がかかる
作り変えできないから新規にリニア
0079ツームストンパイルドライバー(公衆電話) [NL]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:42:36.70ID:UqQvPury0
まあリニアの影響で首都圏へ就職や進学しに来る京都女子が増えるのなら賛成しない事もない
京都人はなぜ東京に憧れる娘を上京させないの?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1500267827/ 主題歌

俺 俺 欲しい 京都弁の彼女
俺 俺 欲しいよ京女

京都人なぜ 上京させないの?
湘南の海 富士山も待ってるよ
おしえて おとうさん おしえて おかあさん
おしえて 京都の街の人

俺 俺 欲しい 京都弁の彼女
俺 俺 欲しいよ京女

リニア作れば 上京増えてくの?
南アルプス トンネルぶち抜くよ
おしえて おとうさん おしえて おかあさん
おしえて 京都の街の人

就職でなぜ 上京させないの?
東男は いつまでも待ってるよ
おしえて おとうさん おしえて おかあさん
おしえて 京都の街の人

俺 俺も待つ 東京新宿 横浜曙町
俺 俺も待つ 京都の女子と 出逢うその日を
008016文キック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:45:11.07ID:ENALK1+D0
川勝って全方位を侮辱して喧嘩売ってんのによく当選できるよな…
0081クロスヒールホールド(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:47:01.39ID:aidizIRJ0
赤字のお荷物になるの目に見えてる。
国が土地買い上げて高速道路にすりゃいいんだよ。
0082閃光妖術(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:47:08.37ID:TtENeSgn0
実際に工事が原因で水源が枯渇した集落のニュース見ると
静岡県知事の懸念もわからんでもない
0084ナガタロックII(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 15:59:40.78ID:62+hICMv0
>>66
じゃあ補償すればいいね
水被害がゼロなら補償額もゼロなんだから
嘘じゃないなら補償できるよね
0089ツームストンパイルドライバー(公衆電話) [NL]
垢版 |
2021/11/24(水) 16:15:58.98ID:UqQvPury0
>>87
いやいや、多分日本中みんなが思ってるから
0091ドラゴンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 16:35:00.92ID:bXy6xx/n0
自民公明で議員辞職勧告を提出した
0093ツームストンパイルドライバー(公衆電話) [NL]
垢版 |
2021/11/24(水) 16:38:06.60ID:UqQvPury0
>>90
「まだこんなに剃り残しがあったなんて!」
0096ダイビングヘッドバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 17:32:13.14ID:S8iY9DEC0
しかし大動脈と言われる東海道、東京中京間の頭脳の往来が二年も実質凍結されたのに
製造業は左前どころか軒並み最高益
今まで一体何をやってたのかね(*´-`)
0097ダイビングフットスタンプ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/11/24(水) 17:41:04.32ID:fDW5QPJt0
こんな色々喧々諤々議論したり進まなかったり
しているリニアよりたくさんの金を使う
10万円の給付金とかその後の給付金は
首相1人がちょっとやる気出してやるって
言えばすぐ決まっちゃうのって何か
不思議な感じ。
0100キチンシンク(光) [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 17:51:08.71ID:vWmc3/vF0
東海道新幹線の利益を北海道に回せよ
台風で不通になった区間が何年も放置されてるんだぞ
0102稲妻レッグラリアット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 19:05:37.00ID:M85VHn5c0
川勝っちゃんはオバマ政権時代に問題起こしまくりの
オスプレイの搭乗も断っていたからね

No!と言い出したらテコでも動かんよw
0104キングコングニードロップ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 19:51:04.20ID:8Ga6XkF+0
リニア開業と同時にのぞみ減便、静岡浜松停車のひかり増便
ついでに静岡空港の真下に駅も作ってやれやJR東海
それ約束すれば大人しくなる
0105エクスプロイダー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/24(水) 19:54:50.12ID:kmaf4hLu0
東海道新幹線はカーブが多くてそう簡単に300キロ運転は出来ないから
リニア作ってほしいとは思ってるけど
静岡、浜松にのぞみ毎時1本停車させれば川勝も手の返して認可するだろうに
0107雪崩式ブレーンバスター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 20:07:46.36ID:mOFrmcTk0
もう3年くらい揉めてるよな
何でこんなことになってしまったんだ
0108頭突き(光) [TW]
垢版 |
2021/11/24(水) 20:11:01.72ID:R6pJyq9R0
>>107
バカな鉄オタどもが狂ったようにBルート叩きまくってたからさ
【Bルートよもう一度】リニア問題こじれたのは静岡県のせいじゃない!お前らのせいでしょ?★10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1629759288/
0109リバースネックブリーカー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/11/24(水) 20:12:57.52ID:9vP5gqti0
だからじじいどもが騙されてきた歴史なんだよ、それでも3,40年にしては停滞して
そのスタート地点ばかり空回りしたんだな
0111閃光妖術(東京都) [HR]
垢版 |
2021/11/24(水) 20:14:57.19ID:ZdU9IQGh0
そりゃコメしかない御殿場とかいうクソ田舎disっただけで不信任はやりすぎだ
一時間45分に電車が一本とか八高線より酷いダイヤだぜ
0112河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 20:30:43.81ID:iOCvZvf20
>>84
桜エビの不漁とか、全く関係ない事でも言い掛かりを付けてくるのが目に見えてるからでしょ。
ていうか桜エビに関しては静岡で工事やる前から言ってきたぞ。
水問題で静岡が捏造するのは芦ノ湖訴訟から実証済み。
0113毒霧(光) [FR]
垢版 |
2021/11/24(水) 20:31:36.92ID:jRGHn2nC0
議員の地元優遇やら色々あるんやろけど、新幹線有るんだから、停車駅も品川ー(距離的にもう一つ?)ー名古屋ー新大阪だけで良いだろ
一直線の方がスピードも出せるやん
0115キングコングニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 22:07:33.71ID:LQLxLlyn0
>>112
お前アホだなー
いろんな原因の可能性の一つとしてあげられただけで今そんなこといってるのおまえだけだぞ
挙げることは大事だ

お前のは聞いてて恥ずかしい
0117バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 23:14:14.25ID:27DDgJAn0
もう今更開通したって事業価値ない。グズグズしてるうちに経営環境自体変わってしまった

こういうのはさっさと損切りしないとどんどん損失が膨れ上がる
0119張り手(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 23:18:44.69ID:GsIf3d1Y0
>>105
東海道新幹線を線形改良する方が遥かに低コスト
0120スリーパーホールド(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 23:20:19.13ID:fn+VZch40
>>9
リニアはじまたら新幹線を全面改修で静岡無しにするんだよ
0121パロスペシャル(東京都) [SG]
垢版 |
2021/11/24(水) 23:22:23.48ID:Ztm+uRak0
山梨実験線も上海リニアも両方乗ったけど
日本のリニアはいくらなんでも狭すぎるわ
もっと広く作り直せ
0122ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 23:22:59.69ID:VwCz4Xw50
>>9
いらんやろ
だってオンライン会議やらいろいろ実際に大丈夫だってことが証明された訳だからな
リニアはあったらあったで使うけどなければ新幹線でいいやって奴が多数だと思う
リニアはほとんどトンネルで旅情もクソもないらしいがな
0123ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 23:25:12.93ID:VwCz4Xw50
>>121
リニアの普通車は2×2座席だったっけ?
それとも500系新幹線普通車2×3みたいな感じなのかな?
0124カーフブランディング(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 23:29:51.46ID:e4Te+KST0
新幹線の補修が追いつかないんだろ
新幹線のメンテって夜間しかできないし
0126ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 00:54:22.59ID:BSmY5ZJt0
リニアを人質にとって空港に3000メートル級滑走路2本造れとか、
東京駅直通の新幹線で結べとか、のぞみを県内5駅に停めろとか
静岡県民の身勝手さ、意地汚さが暴露される結果になったな
「豊かな県」「のんびりしている県」という自己宣伝とは大違い
0127閃光妖術(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/25(木) 00:54:44.43ID:FozcpoYb0
>>121
それは無理だ
ガイドウェイの幅で決まってるんだから
JR方式はガイドウェイに挟まれて浮上するからこの幅を決めた時点でどうにも
0128サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 00:56:15.34ID:UP8Pjp7I0
>>126
ほんとこれ。
静岡県民は国にタカる屑。恥を知れ。
0129ドラゴンスリーパー(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/11/25(木) 01:02:16.17ID:9WLQtSee0
>>9
いる
2位じゃダメなんですか?になるぞその考え
0130ミッドナイトエクスプレス(茨城県) [EU]
垢版 |
2021/11/25(木) 01:07:33.81ID:Ue6dteeO0
世界最先端の技術力でリニアと原発はこれからの日本の輸出の両輪で経済を牽引していくんだよな
ありがとう自民
偉大なる安倍晋三さま
0132ブラディサンデー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 01:09:43.04ID:S2JZAANM0
リニアなんかできたらコロナトン菌が数分で全国にばら撒かれるぞ
日本を守ってる静岡県民は偉い!
0133膝靭帯固め(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/25(木) 01:57:45.14ID:jaMqYsok0
テレワークなんかで出張少なくなるし、いっそ新幹線も国内飛行機も廃止か超高額にしてはどうかな。
だいたいよ、東京ー大阪の出張日帰りって無理があるんよ。飛行機のせいで那覇日帰り出張とか尋常じゃねえ
0136ニーリフト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/25(木) 03:16:02.86ID:91LpP++h0
>>129
何がダメなの?2位で
0137ジャンピングカラテキック(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/11/25(木) 03:46:51.56ID:bkQqdG1W0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://ghopio.patf.net/hihK/462633841.html
0138断崖式ニードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 03:52:06.41ID:Xr/Z//030
>>9
新幹線のときも同じことがあった。

「新幹線なんているか? 特急で充分だけどなw」

でも、完成したらみんな新幹線使うようになった。
013916文キック(光) [JP]
垢版 |
2021/11/25(木) 03:54:48.26ID:1oNg8S260
水保証したら掘れるんだろ?
さっさと保証して掘ればええやん
0140足4の字固め(東京都) [CH]
垢版 |
2021/11/25(木) 04:02:35.63ID:2GJhwuj20
撤退は早いほうがいい。いらないと分かっているものを何故作る?
ダラダラと投資をし続けて引っ込みがつかない以外に理由あるか?
完全にMRJの二の舞だよな!日本の恥だよ、リニアは。
0141フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 04:09:37.22ID:Q39zNHIW0
交通インフラの正常進化を常に阻害するアカは徒歩で移動しろ
何なら道路も使うな
0144フルネルソンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 04:32:12.08ID:hHYJEHdM0
リニアに関しては技術の問題じゃないだろ
日本国内の地形の問題。広大な土地のある
個人の所有でも強制的に収用しやすい国は良いけどさw
日本はそういう国じゃないし、新幹線の軌道でもその関係で
一部区間は急なカーブになってるところもあるんだよね
0145ダブルニードロップ(埼玉県) [SA]
垢版 |
2021/11/25(木) 04:39:01.15ID:GOuNzrCt0
静岡県なんぞ無視して建設続行したらいい
訴えられて工事差し止め命令受けても無視
もう後進国なんだから構わないだろ?
0146ニーリフト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/25(木) 04:51:04.09ID:91LpP++h0
>>140
もう恥という概念は持たない土人だから期待してないけど、貧しくなるのがな
いくら30年前に経済大国でもMRJ、五輪、リニア、万博と放蕩を続けたらそら没落するわ
0147フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 04:59:48.25ID:Q39zNHIW0
何で外国人が勝手に恥ずかしがってんだか
0149フルネルソンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 05:13:11.68ID:hHYJEHdM0
リニアの駅が建設されない、東京近隣の県民が必死で笑えるw
お前ら静岡県に来なくて良いぞ
0155キャプチュード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/25(木) 08:12:21.35ID:mazdtBbK0
それよりも、今よりも百万倍の帯域のある光ファイバー網を
日本の主要都市間に構築するべき。
0157閃光妖術(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/25(木) 09:16:45.26ID:FozcpoYb0
今更撤退はないだろ
世界をリードした60年の蓄積がパーだ
そんな情けないことばっかりでどうすんだ
0158(群馬県) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 09:20:54.90
>>149
静岡市生まれ静岡市育ちの元静岡県民ですが何か?
0159リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 09:35:20.27ID:wU59EdEr0
>>149
静岡に用事なんてないが
なんの見どころもないクソ田舎じゃん
0160張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 09:37:49.45ID:mbdj6XfQ0
「静岡モデル」と呼んで、今後似たような案件にはこの呼び名を使おう。
0162マスク剥ぎ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 14:25:19.19ID:sIwqTFT50
今すぐに撤退しろ、リニアは絶対に失敗する
0163ハイキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/11/25(木) 15:07:23.73ID:oG6Qd+8a0
まじでなんでわずかでいいのにルート変更しないのかまじでわからん
ほんの少しヅラせば静岡通らなくてすむのに
0165ニーリフト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/25(木) 17:14:38.04ID:91LpP++h0
>>163
直線的でないと最高速度が活かせないから
価値のない技術をゴリ押しした結果だよ
だからバカじゃないドイツや中国はリニアを捨てた
0166アキレス腱固め(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 17:16:05.01ID:4RpnKt0K0
リニアとか時代遅れ
30年前の技術
アルプスをトンネルで潜るなんて正気の沙汰じゃない
0167ジャンピングエルボーアタック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 17:32:38.99ID:EDieL3tp0
リニアは要らない
50年前と違って今は必死になって省エネ化してるというのに。
電力馬鹿食いのリニアとかガチで負の遺産

>>157
そんなに時間がかかっているのに損切りしない馬鹿達が今の日本をここまで衰退させた
0169不知火(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 17:43:18.49ID:vZZnyKQO0
1番にこだわる意味が無いことは富岳が証明してくれた
0170フランケンシュタイナー(光) [CN]
垢版 |
2021/11/25(木) 17:49:57.09ID:HfwtACum0
始発駅は新宿で中央本線と近いコースで名古屋まで通し、そこから直線で終点京都
これでいいよ
停車駅は新宿駅と京都駅のみでさ
0171ファルコンアロー(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/11/25(木) 17:51:12.54ID:9Hz7dYar0
>>7
上海リニアは相当揺れが激しい上に、元々最高速での運転は一部の便に限られていたからな。
0173ファルコンアロー(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/11/25(木) 17:56:31.57ID:9Hz7dYar0
>>138
それな。日本は狭いんだから云々言われたな。
しかもリニアはあくまで将来的に改修工事や大規模災害などで長期運休が予想される東海道新幹線の代替として建設されるから、今までの新幹線の建設理由とは性格が異なる。
0174ジャンピングエルボーアタック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 18:08:47.84ID:EDieL3tp0
>>173
代替なら鉄輪新幹線で十分企画を揃えれば福岡まで通せた
0175ジャンピングエルボーアタック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 18:08:57.82ID:EDieL3tp0
規格
0178キン肉バスター(光) [ID]
垢版 |
2021/11/25(木) 20:36:43.49ID:qkuiRV290
>>112
桜エビの件はリニア関係ないでしょ?
日軽金の関連会社が汚水を不法に雨畑川に流した事を言ってる
捕りすぎが原因とか言うなら漁協の狩猟制限とか知らない単なる無知だわな
書きこみするならもうちょい勉強してからにしろや
>>126
誰がのぞみを5駅に停めろって言ったの?
お前の脳内でそんな話が出てるなら病院行った方がいいぞw
0179キドクラッチ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/11/25(木) 20:57:10.76ID:0XGb4FRF0
>>126
のぞみで静岡県を通過する客に通行税を上乗せするとか言ってたな
性根が卑しいんだろう
0181ドラゴンスリーパー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/25(木) 21:44:33.14ID:6BX2oA+o0
高速道路でいいよ。自動運転実用化もそこでやる。上空はドローン飛行自由化で
0182エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 21:54:55.94ID:UBMbBAdJ0
>>180
空港駅くらい認めてやればいいのに
静岡県が自費で作るっていってるんでしょ
0185フェイスクラッシャー(茸) [AU]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:00:35.53ID:PcR1qjDX0
>>183
需要の減ってく旅客なんて一番の無駄
0186TEKKAMAKI(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:07:30.09ID:w/tkexzi0
新幹線あるところにそもそもリニア不要やし
飛行機もある場所やろ
むしろ日本全体考えて走らせる頻度はともかく
道内とか四国連絡とか山陰連絡とか紀伊半島とか
それこそ政治的に作るべきやな
0187アルゼンチンバックブリーカー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/25(木) 23:34:38.78ID:+uOJHV6K0
スーパーウルトラひかりはなくなるのか?
0193TEKKAMAKI(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/11/26(金) 12:29:49.44ID:l5q0+FZt0
>>169
時代遅れの分野でナンバーワンになってもなぁ
今から「大容量のMD作りました!」とか言うようなもんだもんね
0195チェーン攻撃(庭) [JP]
垢版 |
2021/11/26(金) 20:00:59.66ID:xV/Y7vLF0
リニアは日本に残された最後の希望だ
静岡が何と言おうと
0198魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 22:07:59.68ID:BZexUgpP0
>>195
買い手が居ない
売れるのはイニシャル、ランニングが安くてそこそこ速いもの。
鉄輪新幹線は開業時に比べて4割の燃費削減に成功したけれど、リニアは原理上不可能
高温超伝導でほんの少し合理化出来るだけで終わる
0199チェーン攻撃(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/26(金) 22:12:47.48ID:+j2A/gMl0
もう静岡から自治権を取り上げて国の直轄地にしたらいいんじゃね?w
0200チェーン攻撃(庭) [JP]
垢版 |
2021/11/26(金) 23:51:23.46ID:xV/Y7vLF0
中国は凄まじい勢いでリニアを開発している
0201ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/26(金) 23:53:19.08ID:d5wZZzJa0
>>9
そこを分かってない人が多いんだけど

今の新幹線作ったのって前々回の東京オリンピックの時だぜ?
もう耐用年数が限界で全面改修が必要
その時に

リニアが無かったら在来線使って往来すんのか?
0202腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:15:09.42ID:uJN89A0F0
>>201
JR東海が大規模改修を来年に終える予定だよ

コンクリートの寿命(中性化)が問題になっていたけど、鋼板で巻くことで中性化を抑えつつ引っ張り応力にも今まで以上に対応できるようになった。
あと100年は使えるとJR東海自体が言っているのに、寿命だ、限界だと騒ぐ意味が分からん。
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000040105.pdf

本当に老朽化が酷いなら東京大阪という限定された区間ではなく、のぞみ系列の車両で福岡まで複線化する事が必要では?
0203バーニングハンマー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:21:55.93ID:El06bzy50
>>202
100年ってどこに書いてるの?
0204バーニングハンマー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:24:09.58ID:El06bzy50
しかもよく読んだら橋とトンネルの工事しただけでしょ
線路は橋とトンネルの方が距離が圧倒的に短いわけで・・・・
0208腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:33:43.81ID:uJN89A0F0
>>204
それ以外の部分ってレール、枕木、砕石くらいでしょ?
レール自体は通常利用で鉄が削れるから10年スパンで交換されてるはずだよ。

老朽化して使えなくなる要素がどこにも無いよね
0209腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:39:28.69ID:uJN89A0F0
それにリニアってアホみたいにイニシャルがかかるくせに、その路線のコイルは35年おきに交換しないといけない。
レールを変えるのとは、費用も手間も次元が違いすぎる
0210バックドロップホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:51:04.91ID:rixAFmGK0
>>1
赤字前提のリニア作って料金が上がるくらいなら暴利の東海道新幹線を安くしろって思う
コロナ前の営業利益率40%は異常だったよ
0211バックドロップホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:57:40.57ID:rixAFmGK0
>>44
リニア中央新幹線作るよりリニアを羽田成田と都内のアクセス良くした方がよっぽど必要だし需要あると思う
ついでに関空と梅田繋ぐ路線も作って欲しい
0212ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 00:59:09.84ID:3khyfKG30
>>16
フランス企業のフリしてる中国ではないの?
0213アンクルホールド(愛知県) [VE]
垢版 |
2021/11/27(土) 01:03:20.57ID:pmyDmuqE0
こんなことして足を引っ張ってるから日本はダメになるんだよな
利権にあずかるためにとにかく政治屋は必死でなりふり構わないからな
0214腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 01:04:53.49ID:uJN89A0F0
>>211
成田と東京を繋ぐだけで十分だったよね
成田空港の価値は跳ね上がるし、あまりにも過密な運用が行われている羽田空港にも余裕ができる。
災害時のバックアップなら、のぞみを活用するだけで良かった。
0215ドラゴンスクリュー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 01:05:05.13ID:cEcZ9/Lf0
リニアである必要がない。在来新幹線でも電車でもバスでも車でもいい
021616文キック(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 01:05:52.36ID:Udbw+3QI0
さっさと静岡回避してリニア通せや
0217腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 01:08:30.71ID:uJN89A0F0
>>213
本当に日本の為になる事なら分からなくも無いけど、無駄だからな。

せめてリニア単体で黒字になる運賃にしないとな。
赤字前提の運賃で需要があるとか言われても、そんなことだから日本が没落したとしか言えない。
022016文キック(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/11/27(土) 06:22:51.58ID:XpKyCy4Q0
リニア否定派は感情論や主観ばっかなんだよな
だから説得力が無い
0222チキンウィングフェースロック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 08:20:30.34ID:GM+uWBZF0
静岡の場合、リニアはただの駆け引きの道具で
空港に3000メートル級滑走路を2本増設し、東京駅と直通の新幹線で結んで
静岡=「日本の表玄関」にすることが本当の目的
大井川の水も「一滴残らず戻す」ことなど本当はどうでもよくて
永久に巨額の賠償金をもらい続けられる条件を引き出すのが目的

薄汚い県民の欲望が渦巻いている
0223ニーリフト(茸) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 08:34:12.59ID:grbBAAJK0
静岡は日本全体に牙を剥いてるわけだから
相応の覚悟はあるんだろうな
0224エルボードロップ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:06:12.21ID:Y+sB/5Wv0
JR味噌はリニア鉄道館で子供向けのリニアを走らせとけ
0226魔神風車固め(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:25:12.31ID:gn67fOlq0
のぞみのおかげで大阪日帰り出張が出来るようになってリニアは本当に要らない子だよ。
新幹線が止まっても伊丹空港あるし臨時便でどうにかなるし北陸新幹線がもっと進めば一応回避手段もできるし
0227ボ ラギノール(北海道) [GR]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:39:43.31ID:WMuzTENj0
>>223
むしろ沿線地域以外はどうでもいいと思ってるよ
勝手に国民の総意すんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況