X



OHPって小学校のころはハイテク機器だったよな。 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フルネルソンスープレックス(SB-Android) [PH]
垢版 |
2021/11/22(月) 07:47:59.38ID:/kzqmL7V0●?PLT(21500)
昭和の小学校に必ずあった「視聴覚室」「LL教室」が知らぬ間に姿を消したワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/de5a27b4a7f250e6c67a2695d60885237c3c3b8f
東京ではまだ残っている?





 ICT(情報通信技術)教育の推進もあり、タブレット端末やパソコンを公教育で使う機会が増えています。児童・生徒ひとり1台はもう現実のもの。教室には電子黒板やプロジェクターがあり、動画資料を簡単に見られるほどです。

【画像】40年前の「LL教室」を見る

 かつて、動画資料は視聴覚室で見るものでした。視聴覚室にはプロジェクターやオーディオビジュアル(AV)機器などが設置されており、防音構造になっているところもありました。この記憶はどうやら児童・生徒にとって印象的だったようで、ツイッターで先日「小中学校から視聴覚室が姿を消しつつある」とのつぶやきが話題に。現時点で6万も「いいね」が付いています。

 機材の小型化や学校内でのインターネット接続も整ってきているため、視聴覚室の存在意義は薄くなっています。しかし、公教育の場から完全に姿を消したわけではありません。東京の都立高校では改築の際、視聴覚室をリニューアル工事するなど、現在も学校施設として活用されています。

 また公立小学校に目を向けると、隅田小学校(墨田区墨田)のように視聴覚室的な役割を持つ空間のある学校や、けやき小学校(西東京市芝久保町)のように地域の人たちが利用できる視聴覚室(講堂と兼務)を持つ学校もあります。

 昭和や平成初期のような勢いはないものの、視聴覚室はほそぼそと令和の今も生息しているのです。
0113ドラゴンスクリュー(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 14:13:46.90ID:HhSEPOno0
たかだか透明フィルムをレンズ通してスクリーンに投射するだけなのに無駄にデカくて重いんだよな
途中で薄型の折り畳めるのが導入された覚えもある
0114トペ コンヒーロ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:02:57.96ID:PXmioapY0
CPOとか言ってなかった?
あれ?勘違いかな
0115ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:06:41.42ID:ItXE7ZBR0
LL教室は児童減少による空き教室の転用だからな
0116ファルコンアロー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:09:43.84ID:PIhGqnH80
めっちゃむかしだけど小学生だったころ

表示が台形になったりして
なんか
どんくさい機械だなあっておもってたぞw
0117スターダストプレス(京都府) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:11:11.01ID:f4nbghzy0
あれはあれ専用に原稿作らないといけないから先生も大変だったな。
0118ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:11:18.20ID:ItXE7ZBR0
そばの席だと冬は暖かいが夏は地獄
0119ファルコンアロー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:12:06.05ID:PIhGqnH80
昔のコピー機って
青焼き?みたいに液体に入れて感光してた?

建築現場では普通だけど
青焼きみたいなコピーだったよな

それからゼロックス

学校のプリントはガリ版だった
0123ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 15:27:21.90ID:ItXE7ZBR0
>>98
たまに埃が焦げた臭いするだろ
0127キャプチュード(岩手県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:06:27.66ID:SIGToyQI0
ガリ版からの大革命、ファックス原稿用紙(ボールペン原紙)
黒いシートに放電製版するときが臭くてなぁw
今はリソグラフ(及び他メーカーの類似製品)で瞬時にドカドカ印刷
0129目潰し(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:09:43.40ID:EMemr8n20
いまのプロジェクタは楽だけどランプがすぐ壊れる。交換用ランプを総務に要求すると高価らしいため「そんなにポンポン壊さないで」と言われる。
0131ファルコンアロー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:16:00.33ID:KBjYIeOh0
LL教室超懐かしい
高校の英語授業で時々使っていた
0133目潰し(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 16:19:32.74ID:EMemr8n20
>>130
うわあ
0135閃光妖術(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/22(月) 18:01:22.00ID:Bo2WcusA0
うちの会社(某大手IT企業)だが、研修でのグループ発表で最近まで使ってた。流石に今はOHP自体入手維持困難だから、代わりに模造紙使うようになった。
0137デンジャラスバックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 18:36:08.19ID:uOcffPCR0
技術(2時間)の休み時間にOHPのレンズを外して黒い紙を燃やして遊んだわ
そこまでは良かったがそれを見てた別の何人かが雑巾を燃やし始めた
次の技術の時間が始まって少ししたらベランダから煙が
雑巾をちゃんと消火しなかったせいで火が起こった
先生も怒った
0139ローリングソバット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 19:22:44.80ID:ls0YL/yN0
OHPなんて聞いたこともねえわ。ここにいる奴らどんだけジジイなんだよw
0140ローリングソバット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 19:26:05.50ID:ls0YL/yN0
ググったらohpってあれのことかってなったわ。俺もジジイだったわw
0141閃光妖術(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 19:26:58.71ID:Pgq6b0HN0
>>139
映写機の台に置いた紙をスクリーンに映し出すというとてつもなくノーベル賞モノの器材
0142トペ コンヒーロ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 19:27:21.54ID:HSfrJefw0
OHP置いた横の席が地獄の熱さになってたような気のせいのような
0144スリーパーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 19:46:11.21ID:8LtrSk3x0
LL教室だけ黒板がホワイトボードになってて近未来感が半端なかった
気難しい英語の先生もLLで授業やる日だけはハイテンションになった
マジックでスラスラ筆記体書くの嬉しかったのだろうな
0145ジャストフェイスロック(茸) [AU]
垢版 |
2021/11/22(月) 19:49:41.14ID:e6Ehyyud0
色をつけるのに専用のペンが必要なんだっけ。
友達がOHP用に教師が作った矢印を壊してしまい、マジックインキで作り直したら
見た目は綺麗に仕上がっているのに、画面上では凄く汚かった
0146チェーン攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 19:58:55.87ID:4PX0VcQS0
高校の視聴覚室のテレビが昭和のガチャガチャ式だったな。
20年前の当時ですら全く使用されてなかったけど。
後、中学の視聴覚室には、使われてないUマチックのビデオデッキが放置されていた。
0147ストレッチプラム(庭) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 20:09:09.76ID:LS/b5TKt0
昔働いてた会社のQC発表会が、中学校の文化祭みたいに
模造紙に油性ペンで書き込んでやってた。
10年ぐらい前だけど、流石にパワポ使えよと。
0148キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 21:11:20.71ID:LCGwDo1P0
マンモス校なので視聴覚室はなかなか利用出来なかったな。
割と頻繁に教室でテレビを見ていた記憶がある。
口笛吹いて空き地へ行ったー
0149ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 21:26:54.85ID:GsX8d7Ux0
パワポとプロジェクターを準備するとき、たまにOHPを準備すると言ってしまう。
0150フォーク攻撃(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/11/22(月) 22:21:40.90ID:u/9PlDlG0
ガリ版を大量に印刷する機械
あれはすごかった
0152キャプチュード(茸) [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 22:53:32.17ID:Vc7X8Z0T0
今はあの茶色い紙使ってないんだな
社会人になってからは全く見なくなった
0155キングコングニードロップ(石川県) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 05:47:01.52ID:tDk9hrKZ0
>>154
年配の人は幻灯機といっていたやつだな
お菓子のおもちゃで、カメラのファインダーのようなものを覗くと絵が見えて
ボタンを押すとスライドするのがあったのを思い出した
0156キングコングニードロップ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 08:24:56.35ID:dnWQXZMY0
ウチの小学校、昭和40年代後半で校内放送(お昼の放送)が
放送委員によるニュース仕立てのテレビ放送だった
今思えば凄かったなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況