X



【悲報】維新、余れば国庫へ返還義務のある政党交付金を15億円蓄財してた 橋下徹氏はだんまり [127398796]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中年'sリフト(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:09:10.99ID:eah6kurk0●?2BP(2000)

■文通費の「国庫返納」は主張するのに

 維新の吉村大阪府知事もツイッターに〈『領収書、精算、返金』の制度化。法改正を〉と投稿。発言はもっともだが、維新には文通費より先に返納すべきカネがある。所属議員数と直近の衆院選、過去2回の参院選の得票数に応じて政党に年4回支給される「政党交付金」だ。税金が原資の交付金を、維新はあろうことか基金として“蓄財”しているのだ。  維新の党本部の「政党交付金使途等報告書」によると、基金は18年に2億円だったが19年は5億6300万円、20年には13億3800万円と膨張。この3年間で受けた交付金総額約47億2700万円のうち、3割弱を“貯金”としてせっせと積み立ててきたわけだ。

■どこが「身を切る改革」か

さらに、本部以外の87政党支部に積み上がった基金2億円弱を加えると、15億円を超える。

交付金制度の根拠である政党助成法は、政党が交付金を1年間で使い切れなかった場合、総務相が残余分の返還を命じることができる、と規定している。ただ、残余分を基金として積み立てた場合は返還命令の対象から外れる。つまり、維新の“蓄財”は、返還命令を免れるためのテクニックというわけ。違法ではないが「使い切れなかった文通費を国庫に返納すべき」と声高に訴えるならば、使い切れなかった交付金を“貯金”せず、率先して返すのが筋ではないのか。政治資金や交付金に詳しい神戸学院大教授の上脇博之氏はこう言う。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e57041d4c400d44554014ed5b09fd9b72d50712c
0002ファイナルカット(東京都) [KR]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:09:23.67ID:l6/arvg60
はい
0003中年'sリフト(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:09:31.86ID:eah6kurk0?2BP(1000)

どこが身を切る改革だよ
0004ジャンピングパワーボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:09:49.32ID:zKhLA1Tl0
あれれー?
0005中年'sリフト(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:09:57.92ID:eah6kurk0?2BP(1000)

身を切るなら返せよ
0006中年'sリフト(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:10:04.70ID:eah6kurk0?2BP(1000)

(ノ∀`)アチャー
0009毒霧(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:11:33.38ID:KspIYzxe0
小池が危なくなった途端にこれだよ
これが自民党な
0010ウエスタンラリアット(石川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:12:05.98ID:18KC4E/e0
他の党も洗いざらい調べてほしい
やっぱり議員は半減すべき
0011中年'sリフト(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:12:11.98ID:eah6kurk0?2BP(1000)

ネトウヨこれどーすんの?
0012頭突き(庭) [CA]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:12:12.38ID:TobcG9sd0
>>1

党名コロコロ変えて、

政党助成金詐欺してる立憲ミンス党はどうなん?


いつ返すん?

'
0013リバースパワースラム(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:12:26.07ID:/TU1z9qj0
>>1
今日のミヤネ屋で言及してたけど?
0014中年'sリフト(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:12:28.59ID:eah6kurk0?2BP(1000)

>>12
返す必要なし
0015中年'sリフト(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:12:37.88ID:eah6kurk0?2BP(1000)

>>13
何を?
0018毒霧(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:13:48.22ID:hmMwmxN/0
パヨクの維新を毛嫌いする様がめちゃくちゃ気持ち悪い
アベ政治を許さないに通じるものがある
0020頭突き(庭) [CA]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:14:30.00ID:TobcG9sd0
>>1


早く立憲ミンスは、政党ロンダして手に入れた政党助成金を返そう!


だから、選挙で負けるんだよな

.
0021ネックハンギングツリー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:14:36.30ID:US6s3hEc0
どこもやってる定期
0024スパイダージャーマン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:15:11.43ID:8hIHwwit0
やっぱり維新は糞やんか!
0026ミッドナイトエクスプレス(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:15:27.55ID:bA3a5VRC0
どうせ>>1が見えないスレだろうと思ったらやっぱり見えなかった
0028スターダストプレス(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:16:48.04ID:VVtq5mZf0
去年、立憲民主と国民民主が解党して同名で再結党したのは民進党時代から積み上げた政党交付金を分配するためだったという話もある
0030頭突き(庭) [CA]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:17:35.25ID:TobcG9sd0
>>1


民主党 → 民進党 → 立憲民主党


前の政党に数人党員残して、政党コロコロ変えて政党助成金ゲット

パヨク立憲


これは国民の税金です


'
0031腕ひしぎ十字固め(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:17:46.93ID:l2wPQNC90
とりあえず今すぐ返せよ
嘘ついてたんだから利子つけろよ
0039ショルダーアームブリーカー(奈良県) [KR]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:20:14.87ID:AR1JKCT/0
>>16
元は維新が言い出したことだからな
自分達から実践したらとは言われてしまうね
0040アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:20:17.56ID:2cD+4pUf0
なんかここにきて維新のきな臭い話題一気に出てきたけど誰が流してるんだろう
0042頭突き(庭) [CA]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:21:47.66ID:TobcG9sd0
>>1


ほら、早く立憲民主党は、
党名コロコロ政党助成金を返せよ

話はそれから。


だから立憲は選挙で惨敗するんだよな。



'
0043腕ひしぎ十字固め(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:21:52.29ID:9chkz1sc0
代々話題すり替え論点ずらしが得意なサラ金恫喝弁護士が代表を務める
うさんくさ過ぎる党

に何を今更・・・・・・・・・・・
0044サソリ固め(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:21:57.23ID:KC/2+Pyw0
>>40
こいつらは自業自得でしょ
いつものイキリパフォーマンスをしようとして、それをきっかけにドツボにはまっただけ
要するにバカ丸出し
0045ダイビングフットスタンプ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:22:34.83ID:3a7/vp3o0
スレタイでは「返還義務」になってるけど、本文では「総務相が残余分の返還を命じることができる」
まーた悪意ある改変か
0046デンジャラスバックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:22:54.74ID:Z9lJXP/s0
そりゃあ維新の躍進により憲法改正が現実味を帯びてきたんだもの
攻撃されて当然よ
0048ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:23:13.76ID:zcXtKISL0
 
これアベどーすんの?
 
 
0054キングコングニードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:29:14.59ID:F5brCJoX0
まーた共産主義者がたてたネトウヨ連呼スレか
やれやれ・・・
0055不知火(光) [PT]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:29:40.01ID:lNxON1xF0
本日の9割>>1の自演スレ
0056ツームストンパイルドライバー(福井県) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:30:05.03ID:4UDqMxa+0
>>46
立憲民主党の勝利条件は野党第一党を維持すること
モリカケ桜で遊んでても、野党の中では巨大権力を振るえる美味しい立場が脅かされそうで焦ってんだよ
0059ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:30:49.94ID:zcXtKISL0
 
ここの高卒幹事長が近畿比例区の比例代表で一人だけ1位の女と愛人関係なんだってなwwww

さすがパソナ化平蔵維新NO会wwwwwww
 
 
0061毒霧(茸) [RO]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:32:33.99ID:fApbXnC40
文通費の寄付も

元々領収書の要らない金ですが、寄付することにより何にでも使える金になるんじゃない?
寄付した分の寄付控除を利用することで、議員の納める税金が少なくなるんじやない?

こういう疑惑も消えないし維新は金にだらしないイメージがある
0062クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:33:11.92ID:oYn5B9sI0
丸山穂高が一番まともだったとかw
0063サソリ固め(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:33:31.21ID:8yKQWfe30
国民
↓(税金)

↓(文通費)
維新議員
↓(上納金)
吉村ハン、松井ハン、竹中平蔵
0064ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:34:11.76ID:fVmvfSdq0
橋下は自分の手柄はしゃべるが、都合の悪い話はしゃべらない
TVもいい加減に気づけよ
0070かかと落とし(香川県) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:39:00.91ID:quVwHEGA0
大阪人騙されすぎっw
0073中年'sリフト(茸) [LT]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:43:51.69ID:lhd9qURw0
むしろ返してる党ってあるの?
0075メンマ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:46:45.85ID:lASnXy/Y0
本当大阪人って馬鹿だよな、知り合いは大阪には仕事がないから東京に出稼ぎに来てるって言ってた
0076ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:47:05.66ID:V7a7Ukk50
これ、意地で拒否してる共産党の妬みだろ
0077ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:48:14.18ID:V7a7Ukk50
てか、民進党、自由党の時に残余分オザワーがポッポないないにしてなかった?
0078ローリングソバット(奈良県) [FR]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:48:48.65ID:WoA6f8FR0
維新とか公務員虐めて底辺の人気得た中身ない政党じゃん

橋下を見ろ、口だけ
0079中年'sリフト(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:48:52.96ID:XnaXt1tj0
民主党への政党交付金を民進党に流用したり
民進党への政党交付金を立憲民主党で流用したりとマジで黒い奴らは叩かない不思議
0080リバースパワースラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:49:10.78ID:sqLa8lo70
>>1
吉村のパフォーマンスで維新の詐欺的手法がボロボロ出てくるなwww
0090トペ コンヒーロ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:16:07.03ID:ELo6D2W50
>>75
それっておパヨさんが大嫌いな差別ガー人権ガーに当たらないの?
0091リキラリアット(庭) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:16:50.39ID:5g5u3wr30
金の話突っ込まれると維新は弱いわなぁwww
市営地下鉄の民営化や関電原発、土木談合とかネタは尽きんだろ
0094リバースパワースラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:23:50.37ID:sqLa8lo70
>>93
ワロタ
0095スパイダージャーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:30:24.85ID:ccGn01Ul0
>>93
やってることがチンピラそのもの
0096毒霧(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:31:41.87ID:ma56l35F0
橋下はそれを詳細公開しろってめざましで言ってたような
で松井に拒否られたと
0100フランケンシュタイナー(光) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:36:49.62ID:uZZ4Taf00
そもそも給付金がケチすぎるから一律給付金しろってところから橋下が国会議員は文通費1日100万円もらってるぞ〜って不公平感煽り出したのが始まり
それならこれのゴールは文通費の是正ではなくて一律給付金を勝ち取ることではなかろうか
0101エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:38:36.09ID:Ko1I6lxQ0
ちゅーか、全政党ゴニョゴニョな点だらけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況