X



【悲報】日本維新の会、初当選議員の10月分の文通費100万円を“党に”寄付へ [127398796]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002垂直落下式DDT(群馬県) [SE]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:18:31.30ID:kPRV0Rjo0
初当選議員だけしか痛みを伴わない
0003垂直落下式DDT(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:19:05.66ID:lXJqypA80
飲み会で還元
0005エルボーバット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:19:26.80ID:piWq/Oi90
>>2
また、日本維新の会は、先月14日の解散まで議員として働いていた前職については、半額の50万円を、16年と19年の参議院選挙で初めて当選した11人は、当選した月の勤務をしていない日数分について、寄付をするということです。
0007アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:19:50.33ID:2cD+4pUf0
ワロタ
0010スリーパーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:21:33.75ID:/+PmN2j60
立花のツベチャンネルで解説してたなあれがホントの話なら維新は酷いw
0011中年'sリフト(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:21:54.58ID:eah6kurk0?2BP(1000)

国民
↓(税金)

↓(文通費)
維新議員
↓(上納金)
吉村ハン、松井ハン、竹中平蔵
0021中年'sリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:27:13.22ID:cQX3NUci0
>>12
維新は政党に一度入れて
日赤や災害自治体に政党から毎回寄付してる

これしないと違法なので他の政党も同じことするよ
0022ショルダーアームブリーカー(奈良県) [KR]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:30:21.27ID:AR1JKCT/0
でも余った分は自分の政治団体に寄付するんでしょ?
0025キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:31:16.77ID:P03fS8iU0
貰っただけの仕事すりゃ誰も文句言わんよ
議員になることがゴールの人が多いから言われるわけで
0026中年'sリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:33:23.54ID:cQX3NUci0
>>25
開票開始から4時間で100万円の仕事しろとか無茶をおっしゃる
人によっては日をまたいでから当選知ったんだから0秒で100万円の仕事・・・無理だろ
0028ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:38:47.51ID:Svo3Mf1a0
維新にだけは投票しないと決めてる
0031フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:48:47.76ID:NTvWg63b0
国庫返納しないのはなぜ?
0036ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:55:58.39ID:zirqoJ750
立憲だけが言ってる、国庫に返納がまともなんだよ。
分かったか、アほども。
0039ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 19:59:02.78ID:bo30sEMr0
>>36
立憲言ってるか?
立憲支持ってやっぱりチョンなの?
0041閃光妖術(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:01:27.76ID:demSBItL0
党を経由で寄付しないと違法だからだろ
バカなのかバカを騙そうと煽ってるのか謎だな
0042ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:01:43.60ID:zirqoJ750
>>39
バカが。
法案出してるよ。
法律でできないから。
ばーか。
0043レッドインク(埼玉県) [CH]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:02:05.03ID:HCU+zcNJ0
つうか、ちゃんと仕事している議員は1200万円で足りているのか?
外国に出張したらすぐに無くなるじゃん。
俺は仕事をしている!もっとくれ!!という議員がいてもおかしくない。
まぁ、言いづらいだろうけど、堂々と言って欲しいわぁ〜
仕事しない糞維新の議員がいらんとか言ってもさーあんたはね!としかw
0044ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:02:11.26ID:zirqoJ750
>>40
ばーか。
0045ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:03:06.27ID:zirqoJ750
>>41
特定のところに寄付なんかして、利権が生まれると思わないのか?
税金を寄付する必要なんてないんだよ。
0046閃光妖術(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:05:17.60ID:demSBItL0
>>45
領主書付きで実費精算の維新の法案に賛成するように
立憲に言っといてな
0047ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:05:45.39ID:zirqoJ750
>>38
なるほどじゃないよw
よく考えようよ
0049ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:06:43.80ID:zirqoJ750
>>46
江田さんが維新の党の時に言ってるよ。
自民に反対されてるよ。
0051ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:07:42.14ID:zirqoJ750
>>50
いやいや、ホントに寄付してるかどうか分からんよ。
0052バーニングハンマー(光) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:07:57.28ID:FyPhqg8q0
小野も良かれと思った暴露がいろんな政党巻き込んで最後に維新に大ブーメランになってるな。
馬場は内心激おこだろ。
0054閃光妖術(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:09:24.56ID:demSBItL0
>>49
使途不明で100万円地元にばらまける現状の方が
利権作り放題だからな
0055ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:10:46.37ID:bo30sEMr0
>>42
立憲やないやろが
そもそも日割りすら保護にしといて何言うとんやこのカスわwww
0058ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:12:30.06ID:bo30sEMr0
>>55
反故
0059スパイダージャーマン(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:13:24.08ID:r+7DxPNT0
どうせ竹平に渡るんだろ
0060メンマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:14:48.60ID:x9IKTsZt0
党でまとめてどこかに一括して寄付するんやろ

こんな小賢しい印象操作ばっかりやってるから
いつまでたっても維新を倒せないんだよ
0061パイルドライバー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:15:14.68ID:KZeb5WfP0
解散して当選までは2回目以降の議員も無職なんだから
日割りで寄付せんとアカンし、1日分は新人も貰っていいだろ
0062ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:16:03.63ID:zirqoJ750
反故?
は?
日割りはやるだろ。
国庫返納の方が正当だって言ってるんだよ。
0064ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:18:30.41ID:zirqoJ750
ただ当確出ただけの日の分をもらっていい?
万歳して後援会に頭下げてるだけだよ。
0065デンジャラスバックドロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:20:15.76ID:b7TwK/QI0
まあ、正しい選択だな
文句はないよ
全部の党がこうすれば良いのにね
006616文キック(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:21:21.97ID:Ptu4peKR0
>>62
お前いつの話ししとんねん?
今国庫返納言うてんのは維新と国民民主だけやろが
立憲言うてんのか?
立憲は日割りで逃げ切り態勢やろが
0067フライングニールキック(青森県) [JP]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:22:41.46ID:6a2dBV4z0
意味ないじゃんw
0068ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:26:40.67ID:zirqoJ750
>>66
ニュース漁ってこいよ。
維新は寄付なんだろ?
ここのスレタイでそうなってるだろ。
頭悪いんか?
気持ち悪いから絡んでくるなよw
0069バズソーキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:27:06.32ID:sY4RyLjb0
党に寄付してからどうやって使ったのかの報告もよろ
0070ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:27:52.25ID:08N0Wz4e0
結局ネコババかよ
007316文キック(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:30:52.17ID:Ptu4peKR0
>>68
お前こそ隅々まで見て来い
今の法律で返還は出来ないからやろ
維新は返還が筋って言うとんねん
0075ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:35:10.67ID:zirqoJ750
>>73
できないから法案出すって言ってるだろ。
なんなんだよ。
もう一回読んでくれよ。
筋って、じゃあ法案出すの?
0076フェイスクラッシャー(福島県) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:37:28.82ID:KAMeiam/0
大阪人はお花畑だからなあ
007716文キック(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:37:45.77ID:Ptu4peKR0
ちゃうねんちゃうねん
まず立憲が国庫返納の法案出してるソース出せお前はw
0078急所攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:45:17.05ID:kGRDX1Qy0
>>26
別に当月中に使わなあかん決まりなどない。
翌月以降の活発な議員活動にまわしたら、全く問題なし。

ただし、6年前に自分の意思で10/1にやめて、10月分の100万円ゲットしていた吉村は、
衆院議員としていつ使ったのそれ?wという意味で、どう考えてもアウトだw

どう考えても、お小遣い以外に使いようがないからな。
否定するなら領収雨書でも開示するんだな。
0080スパイダージャーマン(東京都) [TH]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:53:05.46ID:Y52p6Uu20
>>1

そのうえで松井氏は「今のルールでは国庫に返せないので、党で集めて新型コロナや被災地で困っている人たちが使えるようにしたい」と述べ、所属議員から党が徴収したうえで、新型コロナ対策で必要としている所や、災害の被災地に寄付する考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/k10013348681000.html
0081スターダストプレス(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/18(木) 20:54:17.88ID:8m2YTvQ30
何の意味も無いな
0085マスク剥ぎ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/18(木) 22:37:00.59ID:rX2EODqq0
ねっ?おかしいでしょ?
0087ドラゴンスリーパー(京都府) [EU]
垢版 |
2021/11/18(木) 22:42:20.97ID:sBNxtkyR0
党に寄付?
いや国に返せよwwwヤクザのみかじめかよwww
さすが反社グループ レイパーとヤクザの弁護士が代表するだけはあるわ
0088頭突き(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/11/18(木) 23:08:48.87ID:aMA2cWDO0
俺の5カ月分の給料を4時間で稼いでて草
これもう働いたら負けだろ
0091閃光妖術(広島県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 01:12:36.56ID:RkC3nPqb0
寄付?
党に寄付?
党がネコババ?
有権者の信託を受けた代議士から党が100万ネコババ?

さすが国会議員より大阪がエラぶる大阪維新
0092閃光妖術(広島県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 01:15:49.03ID:RkC3nPqb0
2、3箇所カマして結局パソナに環流したりして?
0093垂直落下式DDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 01:23:51.86ID:tJgIDuH50
>>86
共産党は文通費の使途を公開してるよ。
領収書は保管してるから、ルールができればいつでも提出できると言ってる。

息を吸うようにデマを流すんだなお前w
0094タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 03:17:47.49ID:Xv3M9KS50
結局、自分たちで寄付する所決めるんだからさっさと自分たちに都合の良い所に寄付したら?維新ファンクラブの皆さんも大興奮でしょ
0098ネックハンギングツリー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/11/19(金) 07:40:31.86ID:8/JDdnMa0
>>1
日割りで誤魔化される国民

文通費は与野党関係なく、すべての国会議員全員の利権

文通費の報道みてると
新人だけがもらってるように錯覚する人がいるかもな

文通費は非課税で
国会議員全員が毎月100万円受け取っている

第一の歳費と問題視されてる特権システム

文通費は宿舎がない戦後の手当
すでに他国よりも贅沢な宿舎が完備されている

現在は子供の学費や
忘年会をはしごする為の費用にあてる議員も

すでに文通費は必要ない状況
0099目潰し(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 08:03:21.86ID:PpIGYq8Y0
議員報酬なんて出来高制でいいんだよ
どれだけ国民の為になったかで報酬を上げていけ
批判だけや国会サボるやつはずっとゼロだ
0101不知火(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/19(金) 17:20:37.75ID:eNZbkNmI0
関西が威信で塗られているから
幹部達の対応で、関西方面の補助が遅れたり
全国から遅延の責任を求められるのかな。
0103キチンシンク(香川県) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 07:36:43.10ID:CemQDHA70
知ってた
0107ファイヤーバードスプラッシュ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/21(日) 09:30:31.28ID:VXaOA/WZ0
維新松井「身を切る改革!文通費!」

共産志位「文通費?維新の議員は自分の事務所に入れて自分で領収書切ってるぞ」

維新松井「ぬ……」

共産志位「そんなに身を切るのが好きなら政党助成金を受け取らなきゃいい、共産党はそうしてますぞ」

維新松井「ぐぬぬ……」

これほんとワロタwww
0108ファイヤーバードスプラッシュ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/21(日) 09:31:38.79ID:VXaOA/WZ0
>>46
維新の議員は自分で領収書書いて自分で領収書受け取ってたりするからな
領収書があればいいってものではない
中身が問題
0109ダイビングエルボードロップ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/11/21(日) 10:48:52.95ID:jI3wwcHe0
松本人志は
「優れた政治家だったら多少のずぶずぶはあっても許せる」
といってるけど、これってまさに独裁者を生み出す下地なんだよね

寄付したとか日割りにするとかそういう話ではなくて、
税金の使われ方として、きっちり領収書提出の義務を課せばいいだけなんだよ
そういう事務作業のための人も雇ってるしそのための金も出てるじゃん

ないないぽっぽするために与野党見て見ぬ振りをしてきたし、今回もそのつもりだっただろ
日割りで決着ってつまり「10月分はあきらめるかしゃあねえwwwwなんか愚民どもがうるせえしwww」ってだけだろ

領収書切れない理由がそこにはあるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況