【悲報】政府「頼むからもっと子作りしてくれ!このままだと国が滅びます😭」 [118128113]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スターダストプレス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/03(水) 13:40:11.16ID:IcJBA5T/0●?PLT(13000)

コロナで現実味「出生数80万割れショック」

以下抜粋

そして今年、21年の出生数はさらに減少し、80万人を割り込む可能性がある。すでに昨年10月の段階で、「新型コロナによる経済の先行きへの不安が、
今後も悪影響を与えかねない。来年は出生数が70万人台になる恐れもある」と、政府関係者が危機感を募らせていた(20年10月24日付共同通信)。

言うまでもないが、子育てにはお金がかかる(特に補習教育の費用が膨らみやすい)。経済面で先行きの不安が大きいと、子どもを産むことをちゅうちょしがちだろう。

さらに、新型コロナウイルスへの感染が妊婦・胎児に及ぼす影響が懸念材料である。

https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00122/00105/
0953ラダームーンサルト(兵庫県) [DK]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:28:08.97ID:V96Mspfu0
>>924
ネットで三秒で無修正に接続できるだろ
0956アキレス腱固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:28:15.36ID:ebZBKnzK0
誰か川崎フロンターレ優勝スレ建ててください
今さっき川崎フロンターレ優勝しました
0961キングコングニードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:28:34.25ID:vfoPyisC0
この有り様は
正直80年代から言われてたよな?
今更感が‥
0964アンクルホールド(茸) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:28:52.48ID:fKfgykj90
確かにわざわざ繁殖する側に回っといて多産しない矛盾の塊どもの責任は重いわな
0966フルネルソンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:29:27.99ID:5xrQ9bfI0
>>933
願望はわかるけど個人レベルで近所づきあいとかから始めることだよな。
行政が金掛けてする事ではない。
実際に街コンとかがあったときも恥ずかしがって来ないような40代ばかりだし。
0967マシンガンチョップ(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:29:33.36ID:CIMfcOOo0
経済界の言いなりになって、非正規社員の雇用形態を増やしてしまったからな。
その一方で、大学の授業料などは高くなる一方で、社会福祉は細る一方。
これじゃあ結婚できないし、結婚しても子供を持つのは不安になるって。
096816文キック(青森県) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:29:33.56ID:WbgK0F4L0
相手いねンだわ
0971アキレス腱固め(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:29:47.70ID:MOqyuTtr0
そもそろ老人医療費なんて制度が外国には通常無い
全員3割負担
3号被保険者 もおかしい 今すぐ廃止しろ
全員ちゃんと保険年金 払えや
0973ドラゴンスリーパー(石川県) [DE]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:30:54.89ID:VmUYdxvE0
庶民にとって裕福で未来や希望のある国なら勝手に増える
減るという事は
庶民にとって、裕福ではなく未来も希望も見いだせないという結果です
つまり国家運営や上流国民が悪いから増えないだけですよ
0974ビッグブーツ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:31:26.66ID:2HhfNVG/0
だって自民党は「子育てのできる余裕のある世帯」にしか支援しないんだもん、
少子化担当大臣なんて据えても無駄なんだよ。
その政策やって何年経ってると思ってるんだ?

少子化の日本的特徴 不安定収入男性の結婚難
https://www.mof.go.jp/pri/research/conference/fy2020/jinkou_report05.pdf

少子化問題には、「不安定収入の男性」の結婚難という大きなタブーがあった。この層が1990年以降(特に氷河期世代)急増したことが未婚化、少子化の主因であり、この層の多くが結婚して子どもを産み育てない限り、日本の少子化の解消は望めない。
少子化対策として行われる政策は、当該政策が「収入が不安定な男性」の結婚を促進する方向に向かうかどうかで判断されることが必要だと私は考える。少子化対策は、現在「収入が不安定な男性」が、カップルを形成し、共に子どもを育てることができるような条件を整えることに結びつかない限り、日本の出生率は上がることはないと考える。 
0975ボ ラギノール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:31:26.94ID:tFYd/h+M0
>>966
世代が自己評価低いし、世間では男が悪いって論調がメインだから、そこに出て行く勇気とかもう無いな
そもそも受験就活で一生分の挫折を味わった世代だろうし、ついでに言えばオタク全盛で旧世代型オタクでもあろうし
0976TEKKAMAKI(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:32:02.87ID:AJbjJUcd0
>>947
何言ってんの?
時代背景理解してる?
また、氷河期の話に戻るけど、景気が悪かったんだから景気対策すれば「相関性」のある出生率上がるでしょって話だよ

>出生率が高いから消費が多くて景気がいいのかどっちか判らないんじゃね?
→どっちも低かったんだから、景気対策した方が「相関性」のある、出生率もあがるんじゃね?って話だよ
0977雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:32:06.11ID:iVsvVS5q0
お金と時間をかけてまで子育てしたくない


大半の人の本音はコレ
0979ラ ケブラーダ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:32:24.04ID:dXzHQX+k0
>>21
上昇婚しかしないそれなりに稼いでる女が、下降婚をするか
家庭に戻ってもっと子供産めば増えるよw
少子化対策の提言をしている政府の偉い大平某とか三浦某とか松川某とか
ほとんど上昇婚しかしてないし子供たいして産んでないだろ
パワカプのくせにw
0981頭突き(ジパング) [HK]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:32:26.30ID:o2rktGj70
今からセックスしまくれなんて言っても、もう遅い!!(血涙
0982アキレス腱固め(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:32:29.22ID:MOqyuTtr0
結論
橋龍小泉親子安倍ケケ中他
が全部悪いけど
野盗はもっと悪い
政治家が全部おかしい

以上。
あれ、解決策が無いや^^;
0984ラ ケブラーダ(茸) [IN]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:32:56.81ID:XVfLjlSW0
アメリカなら大規模停電起こるだけで出生率上がるんだけどな
w
0985トラースキック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:33:05.80ID:QmmJgn+x0
>>39
あなた、周りからビッグダディって、呼ばれてるでしょ?
この性豪野郎💛
0986ラダームーンサルト(兵庫県) [DK]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:33:06.75ID:V96Mspfu0
>>862
マジレスしたら、俺ら氷河期以上はにげきりせだいだからな

ゆとりの諸君! アディオス!

としか言いようがない
0987バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:33:08.59ID:PVA4/E0n0
>>935
東京で無理なら地方だと少子高齢化で今後は更に無理ですね
まあでもそれも地方の自己責任ですからどうしようもないんだけどね
それら全部ひっくるめて地方の人間は覚悟して自民党に票を入れたわけですからね
0988ローリングソバット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:33:10.81ID:b4YGBmxR0
>>906
人口構成ピラミッド、
何年も前に外国人から
「手遅れ。棺桶型」って言われてた。
それでも何の対策もしなかった
歴代の政策担当者共は腹切って詫びろ
0995トラースキック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:34:01.33ID:QmmJgn+x0
>>937
婚活パーティーとか行けば。
0997アキレス腱固め(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:34:04.01ID:MOqyuTtr0
逃げ切ればいいだけなら
麻生さんが言ってる程度の金はとっくに貯まっているぜ
俺一人なら逃げ切れる^^
0998フライングニールキック(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:34:17.11ID:e+UJ/30/0
吉岡里帆くれ
1000キングコングラリアット(奈良県) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 15:34:22.93ID:2bu8q3/k0
>>884
すぐ盛って孕ませるアホも一定割合おるやろけど

フツーはせめて高校出てから就職して結婚するやろ
あんまり若い世代を甘く見てたら遺憾で
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況