X



沖縄に漂着の軽石等の漂流物。メルカリに出品され物議、キロ5000円 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つくもたん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 17:27:56.58ID:0MYS15rD0●?PLT(13000)

個人がインターネットを通じて品物を売買できるフリマアプリ大手の「メルカリ」に、沖縄県の海岸に漂着したとみられる軽石の出品が相次いでいることがわかりました。
沖縄県は「今の段階では販売は控えてほしい」としています。

フリマアプリ大手の「メルカリ」には、27日午前11時の時点で、沖縄県の海岸に漂着したとみられる軽石が少なくとも52点、出品されていることが確認できました。

出品されている軽石は、重さ200グラムのセットから、段ボールいっぱいに入った重さ1.5キロのセットまであり、最も高いセットは5000円で販売され、このうち20点の売買が成立していました。

商品説明の欄には、黒色やマーブル色があるとか、もろく崩れやすいなどといった特徴のほか、インテリアや園芸に使用できるなどと書かれています。

沖縄県「今の段階では販売は控えてほしい」

これについて沖縄県は「法律的な根拠に基づくものではないが、今の段階では販売は控えてほしい」としています。

また県には、市民から「軽石を拾って、持ち帰ってもいいのか」という問い合わせが、複数寄せられているということです。

これに対して県は「一般的には海岸を管理している組織の許可が必要です。まだ軽石の安全性を確認できていないので、拾わないでほしい」と答えているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211027/k10013323761000.html
0165パーシちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 21:32:05.24ID:J9Npas/o0
沖縄に採りに行くわ。沖縄の人は大金持ちになれて羨ましい。そんな価値があるものだったとは。
0167チャッキー(茸) [PL]
垢版 |
2021/10/27(水) 22:20:21.24ID:iy1xcCx50
成分的にすぐ使えるようなものじゃないと思うけどね
頑張って洗えばもしかすると
0168大吉(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:01:54.54ID:ygswXoP60
>>69
慶佐次のウッパマ行け
0170レイミーととお太(秋田県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:10:05.44ID:wYj8grbD0
軽石の安全性www
0171ポポル(北海道) [CH]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:12:36.83ID:lds8OOrC0
もうちょいで九州や本州にも来るだろうし珍しいものじゃなくなるよ
0173バヤ坊(北海道) [ID]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:28:31.16ID:qVYpDJKB0
パーライトで代用できるだろ
0174狐娘ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:33:01.74ID:0Dqrtujy0
県が言ってること意味わかんねーな。漂流物は県の所有物ってこと?
0175フクリン(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:34:43.26ID:tGmqGOiK0
沖縄県が公式に出品したら?多少は撤去費用の足しにはなるやろ
0176フクリン(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:36:53.35ID:tGmqGOiK0
ジュゴンがーとか騒いでた基地外活動家はだんまり?
0177鷲尾君(光) [IT]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:38:54.87ID:2NhovW7b0
庭に撒けば塩害で壊滅するから嫌がらせにピッタリ
0178メガネ福助(広島県) [GB]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:39:40.44ID:Ys6XE1zS0
犯罪の温床メルカリ
0179MOWくん(熊本県) [HU]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:40:03.28ID:wMi2VG5m0
中国に「あの軽石には微量の金が含まれている」というデマを流せば
たぶん勝手に全部持ってってくれる。
0181Mr.メントス(大分県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:46:05.80ID:uHDod9e60
塩分含んでる軽石を園芸用って売るのはどうなんだ
0182京ちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 00:06:58.80ID:85L1/HX50
商魂たくましいw
0183ピーちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 00:09:29.37ID:yG/5quQz0
本州沿岸に流れ付いて発電所の給水口が詰まったら
厳冬期に大停電の大惨事にならないの?
0184ヤン坊(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/10/28(木) 00:23:15.92ID:Z7smNSxo0
たまにダイヤが入ってるとか分かったら争奪戦だろうな
0186MOWくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 01:02:40.54ID:k3x/+onA0
最近園芸用の軽石小粒が店頭に出回らなくなってるんだけどこれで解消するかしら
0187マストくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 01:07:26.73ID:TRNVc4Lm0
>>179
あの海域は中国のものだから出たものも中国のもの
自由に回収していいぞ!

ってもうすぐ共産党が言うぞw
0188さなえちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 01:15:23.92ID:7l4lpLHk0
安全性はともかく撤去しなきゃいけないんだから住民が持っていく方が費用が浮くべ
0191さんてつくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 01:30:35.76ID:X+6T1pSU0
メルカリ土民の最大の弱点は字が読めない事。
とにかくメルカリは低学歴の集まりなので、字が読めない。

商品説明にキズがある、汚れてると書いてあっても、
キズがついてましたー、汚れてましたー、と高卒キチガイのクレームが来る。

メルカリユーザーの95%が高卒であり、脳障害および失読症であると言える。
0194DD坊や(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/28(木) 06:57:00.70ID:7+gtpFH80
トン単位で売買するような使い道がなきゃ
ネットの1キロなんて焼け石に水だよ
0195ユメニくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 07:35:15.68ID:p1sqgWFy0
個人にとらせれば処理が進むのに、なぜか控えろなどと言い出す
補助金目当てバレバレだろ
0196エコまる(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 07:38:05.86ID:SypDPGeK0
控えるどころか推奨するレベルだと思うが
0198レインボーファミリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 07:57:48.85ID:oQDBsqzJ0
>県は「一般的には海岸を管理している組織の許可が必要です。」

金にする奴がいるなら、妬ましくて船に損害出ようが、漁に出れないことになっても触らせね〜ってか。一生軽石に埋もれてろよ
0200みらいちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:02:59.89ID:MjAuco7c0
冷水域で仮死状態の魚も食べないで
としか言えない行政

何かあっても「言ってました」
0202テット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:07:41.57ID:iOwQEPvb0
そのうち黒潮にのって関東にも到着する予定
0203いきいき黄門様(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:08:57.85ID:4t+iBpP00
綺麗な鉱物混じりの軽石とか流れてきているらしいから、鉱物好きの人には高く売れるかもしれない
0204肉巻きキング(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:21:20.44ID:EfUNDnJg0
磯の香りとかしそう
0205アカバスチャン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:24:24.72ID:yvO+crv00
メルカリが漁協や漁師に限って販売可にすれば
漁に出れなくて困ってる人に金が行く仕組みになるのに。

それか漁協が売って、一般人から買わないようにアナウンスするか。

困ってる人が居るんだからその人が助かるようにしないと。
0207つくばちゃん(光) [TH]
垢版 |
2021/10/28(木) 14:31:52.29ID:GOWEopOR0
2年、3年沈まない
沈んだら珊瑚が死滅。
魚が居なくなるね。
結局、人が取らないと
船も動かせない。
0208ペーパー・ドギー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:20:56.23ID:yyfrDAYa0
軽石の成分を調べて
マグマ内のレアメタルなどが豊富に含まれているなどと解ったら
大変なことになるかも
0210黒あめマン(茸) [PL]
垢版 |
2021/10/28(木) 21:39:54.16ID:BjkiuAAz0
発電所は元々クラゲ対策で取水詰まったりしないから大丈夫らしいよ
0211パッソちゃん(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:27:39.03ID:eQy3RGjp0
噴火記念に取りに行こう!
つってホイホイと行けるよーな場所じゃないしね

これからぐいーと回って東海関東に到達するまでが商機
0212のんちゃん(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:34:50.22ID:1pwPTwmZ0
また漁業権の押し付け?ゴミは拾わせてただろ…何言ってるのこいつら
0213にっくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/29(金) 14:48:51.12ID:rhzMGOJh0
軽石なんざいくらでも地上で取れるのにわざわざ海の汚いの使う必要ないやろ
0214だるまる(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/10/29(金) 19:07:23.22ID:FCVOnyAo0
海底火山の噴火で湧き出した軽石ともなると
なんか浪漫を感じる
少なくとも学術的価値はあるから少しだけ欲しい
0215リッキー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 19:21:11.79ID:Qh4RqXRa0
漁とか観光アクティビティに関わる人が困ってるって言うし、売りたい人は売ればいいじゃん。開運軽石とか名付けて売り出したら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況