X



岸田「うちの麻生が北海道の米を馬鹿にしてすみません...」 [598966228]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003マー坊(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 21:58:20.42ID:fzQxJe5m0
おう
そーりでーじんは総責任者だからなどんどん謝っていけ
0004とびっこ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 21:58:24.93ID:sY++m9DR0
もう80越えたら引退しろ
0005すいそくん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 21:58:27.13ID:j4TpgMFA0
元々北海道の米に得に悪い印象無かったけどな

麻生に言われて初めて知ったわ
0006よかぞう(東京都) [SE]
垢版 |
2021/10/26(火) 21:59:44.69ID:HrTILvzZ0
>>1
岸田くん、早いとこ麻生だの安部だのガンを切り捨てないと自分の足元がヤバいよ。
0007環状くん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:00:10.42ID:zBE7ymqy0
「より一層」が抜けたのか
0008陣太鼓くん(新潟県) [VE]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:00:29.39ID:pFqIsVUL0
うまくなったならいいじゃん
0009ガッツ君(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:00:41.20ID:pZ1twsq50
あそう、からっ岸田めだねそんな美味くないコメんと
0010ポリタン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:01:02.55ID:Nj6902/k0
稲は元来は寒冷地向けの植物ではなかったしな
温暖化なんてのは温暖化厨が言ってるだけの眉唾だけど
麻生の言ってることはあながち間違ってもいない
0011都くん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:01:26.68ID:Yi873+//0
本土にも北海道米が流通してるだろ
って言うか北海道米が入ってこなくなったらエラい事になるだろ
稲作に向いてない気候で改良に改良を重ねた結果なのに
0013ヱビス様(dion軍) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:02:06.98ID:LaN4TMZY0
>>5
お米に無頓着ならそんな程度の認識だと思う


ゆきひかりとか聞いたことないだろ
これがたぶん麻生の思い浮かべたであろう、うまくない北海道米の代表格
0014タルト(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:02:48.83ID:h778fyjH0
>>10
品種改良の努力を全否定して温暖化のおかげで美味くなったとか言ってる時点で間違いしかないぞ
0015エネモ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:02:51.74ID:AhN3bumb0
流石に御隠居だろ…
0017ヱビス様(dion軍) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:04:35.98ID:LaN4TMZY0
あと、そもそもキララ397も大概評判の悪い北海道米だったけどなあ

ななつぼしでようやくマトモになりゆめぴりかが脚光を浴びたのが北海道米
0018じゃがたくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:05:10.67ID:Z8u8vYoL0
>>10
複数のレイヤーで間違ったこと言ってるし耄碌したジジイは政界に不要だわ
0021あまっこ(空) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:05:36.17ID:tRtZSEGE0
品種改良のおかげ、きらら397からまともになってきたわけだが、「ボケジジイがまた変なこと言ってる」くらいにしか感じなかった
0023だるまる(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:06:20.52ID:wGQGAQbq0
>>10
叩かれるのは「昔の北海道米はまずかった」の部分じゃないだが論点ズラして煙に巻こうとしてる?
0024キューピー(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:06:44.79ID:V4U6FZAW0
麻生さんには政権交代を後押しした実績があるからな
今回も政権交代を後押ししてるのかな?
0027コロドラゴン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:12:07.38ID:xGYqsG6g0
この発言の何が問題なのかわからん
美味くなったって褒めてるやん
0028天女(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:12:27.62ID:jN7KdBEE0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 - 1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0029みらい君(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:13:54.71ID:gTSv71kL0
アホか?PRだろうが?
なんなの?この馬鹿は?
0030ヒッキー(石川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:14:04.91ID:4zIHv9S/0
>>27
温暖化じゃなくて品種改良のおかげだろ
0033テット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:15:53.18ID:FNgBNmnx0
>>27
褒めて叩く頭おかしい奴がいるだけ
褒めるにも気にいるような褒め方しないと駄目らしいw
0034ヒッキー(石川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:16:26.67ID:4zIHv9S/0
>>32
この課題に1980年から取り組んできたのが農家や農協、
それに農業試験場や研究者らだ。川村さんによると、
1.品種改良2.栽培技術3.収穫後技術の3点が、
北海道産米の食味向上のポイントだという。
0036ぼっさん(東京都) [CL]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:16:39.44ID:uNLS1yLK0
北海道のコメが美味くなったのは長年の品種改良のおかげで気候変動とか全く関係ないからな
財務省とべったりなことも考えると麻生はもう終わりでいい
0038ロッチー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:17:03.95ID:4/9sQPvk0
麻生とかもうやめろよ
0040トラムクン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:18:29.80ID:XAaZckzf0
麻生クラスが旨いって言うんだから実際そうなんだろう

何が問題なのか
0041ヒッキー(石川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:18:35.22ID:4zIHv9S/0
>>39
違うねw
ソースもなく言い張るだけw
0044ヒッキー(石川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:20:03.89ID:4zIHv9S/0
>>42
じゃあさ、否定できるソース持ってきたら?w

>>40
岸田が謝ってるやんw
0046アイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:22:38.97ID:RH7HUVsZ0
何かもう岸田可哀想だわ
痴呆入った年寄りの尻ぬぐいさせられてる婿みたいだわ
0047コアラのマーチくん(SB-Android) [CH]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:22:43.04ID:P3UMYOSg0
ITよわよわ世襲おじいちゃんで世界と戦えると思うなら選挙にいかないでいいよ。でもそうじゃないならさぁ!
0049ヒッキー(石川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:23:57.41ID:4zIHv9S/0
>>45
北海道大学農学研究院の川村周三(しゅうそう)研究員・元教授は
「温暖化の影響はほとんどない」と指摘する。
0050みらい君(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:24:13.51ID:gTSv71kL0
>>46
傍から見てると岸田の尻ぬぐいしてる様に見えるけど?
0052アイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:25:12.54ID:RH7HUVsZ0
>>50
え?どういう解釈で?
0055ヒッキー(石川県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:26:46.28ID:4zIHv9S/0
>>51
間違ってる証拠は?w
0056そなえちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:26:52.94ID:Ce8WHVG90
きらら397あんまり売ってないんだよなー
0057ミルバード(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:27:00.98ID:tHUlSU8A0
森元とか麻生とか失言多すぎ
0059とこちゃん(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:27:35.37ID:wx/5TuVu0
昔の北海道の米がまずかったのは本当。
今の北海道の米が旨くなったのも本当。
温暖化云々は知らん。
0060イプー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:28:58.07ID:8AXlKRz/0
麻生死ねよマジで
0061ヱビス様(dion軍) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:28:58.18ID:LaN4TMZY0
>>56
取れ高のいい品種(ななつぼし)にとって代わられたから、きらら397の作付けがほぼないに等しいのよ
0062りゅうちゃん(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:29:47.75ID:7TXkdbGY0
>>59
品種改良重ねてきららやほしのゆめ産み出したおかげだよ。高橋はるみは一発麻生ぶん殴っていいわ
0063ぴちょんくん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:31:11.30ID:RqLbN/u10
>>59
北海道住みだけど、
わりと温暖化の影響は大きいイメージ。
品種改良は冷害に強い品種づくりってイメージ。
0064だっちくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:31:13.26ID:hZic1hEW0
確かに昔はうまくなかったな
九州の米も不味かったが品種変わって劇的に旨くなった
0065アイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:31:29.40ID:RH7HUVsZ0
>>58
仮にそうだとして尻ぬぐいどころか泥かけてるだけじゃねぇか
アホだろお前
0068チーズくん(神奈川県) [ID]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:33:11.27ID:vDQ8+EJr0
どこも今美味しくなったよな
北海道の人だってまあそうだね、で終わりじゃないの
0069ニック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:33:49.98ID:ntS4djol0
日本一周した中露にはなんも言わない
あいつどうやって広島県民守るつもりなんだ?
0070だっちくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:34:21.63ID:hZic1hEW0
>>63
そう言われれば確かに
ぶどうも温暖化で更に栽培できるようになったんだっけ
0072天女(富山県) [RU]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:35:35.15ID:D7uwx3BJ0
素直に褒められない人なんだろうな、麻生さんw

十何年か前初めて北海道産の米を食べた時は正直次はないな、だった
今そんなに美味しくなってるならまた買ってみたい
0074ガリガリ君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:35:59.47ID:xqXF6K6U0
品種改良のおかげに決まってんだろヒョットコ野郎
ななつぼし とか安くて美味しいから好きよ
0077エイブルダー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:38:03.29ID:wRg2N+pT0
新潟のコメも戦前は鶏も食わない鳥またぎと言われてた
0079モアイ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:40:27.03ID:OVik98/J0
米がどうとかよりも、応援演説に入る地域の事をよく分かっていない発言が心象悪くした原因だと思う
0080ハッチー(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:40:35.76ID:r73eBsmY0
せっかく問題ないって擁護してやってたのにはしご外すなよな
謝れるアピールとか野党連中喜ばせるだけじゃね?
0083ぴちょんくん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:45:34.79ID:RqLbN/u10
ふっくりんこ辺りから明らかに美味しくなったけど、
あれも北海道っても南の比較的温暖なところ向けだったしな
0084アニメ店長(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:45:49.90ID:ZcSv43OK0
>>39
そんなに麻生がすきかね?どれだけ同じこと繰り返してると思ってんの?
0085ちくまる(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:46:25.37ID:+lepgeY80
カップラーメン1個400円。日本の水道水をフランス企業に譲渡。
0086DJサニー(大分県) [CA]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:46:48.33ID:ort22qVb0
太郎は、既に温暖化の意味分からない程脳味噌キテんじゃなかろうか??
0087ぎんれいくん(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:50:30.12ID:rrs7j0hz0
これもう老々介護だろ
0088こぶた(富山県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:50:56.01ID:F00nM3wH0
>>59
北海道の米が美味しいと言われてたので、新潟、富山、山形の米と食べ比べしたけど、
完全に格下の米で美味しくなかったよ。
0089マーシャルくん(茸) [SD]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:53:01.76ID:hyVyyLCj0
昔の道民は不味い米なんか作って本当に日本にとって厄介な存在だったんだろうな
本当の事言われて怒るなよw
0091ハムリンズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:57:13.34ID:vM2gs3he0
品種改良して試行錯誤した結果
美味い米が作れるようになった

その過程を貶して
温暖化のおかげだとのたまわれたら
米作ってる身としてはクソ腹立つだろ
0092だっちくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 22:57:35.21ID:hZic1hEW0
>>77
水が悪い地域で作ってたんかな
0097ミーコロン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:04:13.16ID:HL2Z/r7W0
>>8
でもそれは米の研究者や農家の努力ではない。温暖化『だけ』のおかげ。
って言ったんだぞ、ハッキリとそう言った。
しかも「だから温暖化は悪い部分だけじゃない」とも言ったんだ、
台風来なくても大雨で毎年大被害が出るようになってしまった九州の水害対策は放置したままな。
良い部分を褒めるなら悪い部分の対策が完全に出来てからにすべきだろ?
少なくとも与党の政治家ならそうすべきだ。
国民の安全を守るという自分達の最低限の仕事が出来てない現状を指して
「悪い事だけじゃない」
って言ったんだよ。この大馬鹿野郎は。
0098ピーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:04:18.62ID:DH3wf09V0
>>92
米ってのは元々亜熱帯の植物だからな
寒い所は育ちにくいんよ
味よりも病気に強い品種開発する方が大事やった
0099陣太鼓くん(光) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:04:41.21ID:woAjN25n0
美味くなったのは事実だろ
0102ポコちゃん(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:06:27.19ID:Qty4NYrs0
>>5
ジャガイモ食ってろ
0103マックス犬(大阪府) [DK]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:10:08.16ID:Kw4fgPYi0
さすが麻生だなあ、メンヘラどもが被害妄想をかきたてて頭かきむしって怒ってるのうけりゅ
0104ひかりちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:14:20.65ID:iMsxhJKg0
もう麻生は政界引退しろよ
問題発言で脚引っ張ってばっかじゃん
0106エイブルダー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:16:54.00ID:wRg2N+pT0
>>92
新潟市周辺は水はけの悪い地域で収穫前に稲が水に浸かってたのと、品種のせいだな。
戦後の農地改良と品種改良で評判が激変したらしい。
0107チャッキー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:19:54.48ID:HXpgeWR/0
麻生は正しいんだろうけど、政治家としては言わない方がいいことだったな
0108そなえちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:20:14.60ID:Ce8WHVG90
>>93
これは駄目だろw
いくらなんでも
0110RODAN(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:24:37.80ID:Zd1Y1n+l0
旨くなったのは品種改良に成功したからで
気候変動とは全く関係ないんだな
0111チップちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:25:06.73ID:JyvVBH570
こんな阿保を無駄に要職につけたお前も大概
0114RODAN(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:26:20.33ID:Zd1Y1n+l0
だがジョークをジョークと受け取れない知恵遅れの存在が可哀想におもう
あたまが
0115だっちくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:29:24.49ID:hZic1hEW0
>>106
あーやっぱり
ブラタモリで新潟市は水はけ良くないとか言うてたしな

>>98
へぇーそうなんや
でも食味は適度に寒いとこのほうがうまいよな
0120だっちくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:33:30.40ID:hZic1hEW0
>>97
大雨の被害って昔もあったし、いま被害にあってるところは昔家建てなかったところってのもあるし一概に温暖化のせいとは言えないと思う
0122ミスターJ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:38:06.57ID:x0rQYadV0
いやもう更迭しろよ。地方入ってるよ麻生。
0128サン太(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:47:56.79ID:AycyDT0G0
>>93
これはアウト
0129キキドキちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:48:30.54ID:S2GEu7rc0
品種改良のおかげっていうのもあるけど
実際温暖化の影響でうまくなったって方が事実に近いよ。
1993年を最後に、オホーツク高気圧の張り出しを原因とする
冷夏は起きてない。
北海道米がまずかったのはこれに対応できる品種しか栽培できなかったからだから
0130さかサイくん(埼玉県) [KW]
垢版 |
2021/10/26(火) 23:48:48.29ID:6yIDEWNZ0
温暖化がco2削減だけで直るわけ無いと思うよ。

終わりの始まりと産業革命がほぼ同時期に始まっただけだと思う。
何しても無駄。延命にもならないと思う。
0132レオ(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 00:24:26.96ID:VE2824/X0
>>129
温暖化がなかったら今のレベルにはなってないよなぁ
ので完全に間違いでは無いと思うなぁ。

まぁそれとは別に農家の部分は政治家として
言ったら問題にはなるわなー。
0136こうふくろうず(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 01:47:53.59ID:+yrYl8QH0
>>4
80を区切りに引退しとけば引き際がよかったのに
0137山の手くん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/27(水) 02:08:27.81ID:79OpdDMq0
麻生の今回の最大の失言はコチピカリだろ
0138V V-OYA-G(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 02:36:05.42ID:JIa5Uyda0
>>88
ブタは喋るな
0139こうふくろうず(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 02:43:09.99ID:+yrYl8QH0
>>93
ワロタ
014077.ハチ君(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/10/27(水) 02:51:45.54ID:GJrakKXM0
麻生の地元の九州福岡は温暖化で水害だらけで良いことなしだからひがみもあるわな
0141シンシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 02:54:34.53ID:vElv+KLA0
北海道の米は従来ブランドにはならなかったのは確か
今は違うんだけど、それは決して温暖化のおかげではないだろ
度重なる品種改良の賜物で、それを温暖化で美味くなったなんて農家と研究者への冒涜だよ
麻生の発言が叩かれる時、毎度それは切り取りすぎた捏造に近い印象操作だろと思うが、今回の発言は叩かれて然るべきだわ
0142かわさきノルフィン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/27(水) 02:58:37.68ID:Ju9cEVL40
適地適作は農業の大原則だからな
ぶっちゃけ努力なんてどこだってやってんのよ
その上で環境要因があって同じもの作って差が出る
百姓の努力なんて天変地異一発でひっくり返る
何年か前水害でジャガイモ玉ねぎダメになったばっかだ
どうせ騒いでんの外野だろうけど
0143山の手くん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/27(水) 03:02:57.90ID:79OpdDMq0
そもそも10年前民主党に政権取られたのは麻生がバカ過ぎて国民に呆れられたのが原因
そいつがまたぞろ財務大臣やら副総理やらをのうのうとやってるのがおかしい
0144タウンくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 03:11:10.09ID:vI0lGnVf0
DAPPIで、自民党幹部の親戚が運営してる会社に1億越えの税金握らせて
組織ぐるみで誹謗中傷を繰り返させたことについて弁明はないのかよ

マスゴミ使って天皇家の報道ばかりやらせて、DAPPI大スキャンダルの件から民衆の目を逸らそうと必死ですよね、カルト統一自民教会党w
0145あゆむくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 03:35:52.96ID:VOEA0MzI0
「コイツも俺の時と同じ惨敗に陥れてやる」って思って発言しただろ。
0146ベストくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 04:31:40.00ID:Fes6vZza0
相変わらずだなw
まあアホタロの言う通りだが武田邦彦じゃないんだから少しはよ
0150しんちゃん(鳥取県) [JP]
垢版 |
2021/10/27(水) 08:40:43.49ID:glOLWOGK0
>>73
JAじゃなくて農民連盟ってところが草
どうせパヨク団体だろ
0151ヤン坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 09:05:51.71ID:RpHfIe/u0
このタイミングで麻生の舌禍が走るとはね
自民党の凋落と見るか、
まだまだ踏ん張れると見るか
0152パルシェっ娘(茸) [AU]
垢版 |
2021/10/27(水) 09:11:08.42ID:OYVxs2NR0
>>151
口が滑ってる内はまだ余力がある証拠だよ。
バイクでいえばオイルが漏れてる時は、まだオイルが入ってるから大丈夫。
0157たまごっち(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 10:31:55.29ID:tlVY+fSa0
副総裁麻生を更迭せよ
0159ぼうや(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 10:49:21.58ID:cnklOah60
>>156
ふ〜ん…じゃあ九州とかの米は買えないな
0160トドック(SB-Android) [RS]
垢版 |
2021/10/27(水) 10:50:19.99ID:+liPL9b10
>>156
まじで?
岸田なにいってんの
わけわからん
0161ハービット(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 10:54:54.47ID:J72yqbsz0
>>156
いやいやいや岸田、まず自分の発言から謝れよ
どうなっちゃったの自民
首相になるとみんな頭おかしくなっちゃうのか
0162ナミー(東京都) [IR]
垢版 |
2021/10/27(水) 11:05:41.17ID:An+T7hzn0
>>156
北海道から輸出される米の量2019年度でたった3トン
納豆の輸出量290トン。うにでも輸出量14トン。

たった3トンでドヤ顔の阿呆
0163すいそくん(アメリカ) [IN]
垢版 |
2021/10/27(水) 11:11:01.91ID:0nGSJ9hE0
☓北海道米は美味い
○北海道米は値段の割に美味い
迂闊に取り寄せて高い金出すなら普通の米買った方がいい
0164ザ・セサミブラザーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 11:28:28.39ID:dPOpOGoZ0
これ批判するのはいいけど、逆に北海道以外は一切努力してないって言ってるようなもんだしな
日本全国で努力してるのに報われてるのが北海道だけってんならやっぱ気温上昇のせいって話になるとは思う
0165ミドリちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 11:30:37.74ID:4n1XynGv0
セイコーマートのおにぎりは北海道米使ってるのかな?
先日食ったら舌先でとろけるほど美味かったんだが
016977.ハチ君(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/10/27(水) 11:59:24.95ID:7u62ggtR0
地球温暖化で麻生の地元は水害とか台風頻発でいいことなしだからな
夏が暑すぎて米も不味くなる一方だし
普段から支持者らがひがんでることがつい口に出た
0170アソビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 12:03:52.38ID:RpZ657VA0
正直温暖化のおかげってのは事実だと思う
でもこの言い方は農家の努力を否定してるように捉えられるからよろしくないわな
話の前後次第で印象変わりそうだけど
0171暴君ハバネロ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/27(水) 12:04:06.91ID:8Oq9AdW50
>>168
そりゃ今まで食味試験で特A取ってた奴らは品種改良なんてサボってただろ
それが北は北海道ゆめぴりか、青森青天の霹靂から南は熊本森のくまさん等に特A取られてあぐらかいてた奴らが焦り始めたんよ
そいつらに向けてリップサービスしてるのが麻生や岸田の発言のそもそも
どちらを向いてるんだと言えばその通りだが
017277.ハチ君(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/10/27(水) 12:22:17.13ID:7u62ggtR0
北国、雪国は地球温暖化でメリットも多い
積雪が有名だった北陸などは雪は降っても気温がマイナスにならないから根雪にならず二、三日で溶けてしまう
積雪時の映像とか立山の雪の大谷の印象が強いからまだすごい積雪してると勘違いされてるが
0174ウェーブくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 12:43:08.80ID:Ri/XvorS0
昔の北海道米はあまり売られていなかったし売れていなかった。
0176トウシバ犬(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/27(水) 13:54:53.27ID:/WQM0ONm0
九州しか知らない土着の首長が言うならわかるが麻生は日本政府の要職にあった人間だからな
0177スージー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/10/27(水) 16:03:21.20ID:9N1OX6em0
>>175
炭鉱の苦労も知らないから社長クビになってアホでもできる政治家やらされてるんだぞ
0178メロン熊(埼玉県) [VE]
垢版 |
2021/10/27(水) 18:45:44.12ID:8qY7RQBa0
>>156
岸田も農家の努力否定したのか?
0179Mr.コンタック(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/27(水) 19:27:27.82ID:vQ8YabgT0
>>5
麻生の世代から上はそんな感じだよ
北海道は魚介 農産物はジャガイモとトウモロコシ 肉は羊ラム
米はまずい(育たない) 豚肉牛肉もおいしくない 十勝牛も道内では名があったけど
おいしくなかった コメは改良を重ね寒さに強い品種ができた 今の農業技術はすごいよ
本気になれば日本全国どこでもうまい米が作れてしまう
0180こうふくろうず(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 19:48:17.48ID:2VuLRiHj0
>>137
コチピカリって何?
0181ベーコロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 19:50:10.54ID:F7kyicCC0
馬鹿にしたのは米じゃなくて農家でしょ
0183Mr.コンタック(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/27(水) 20:24:18.74ID:vQ8YabgT0
今はコメどころといわれてた東北エリアはおいしい米が少なくなった
ブランドで高いだけ
0186女の子(北海道) [FR]
垢版 |
2021/10/27(水) 21:12:38.23ID:omLG3ccR0
農家の努力じゃねえよ!ってのはまぁ謝りポイントだけど、
気候の影響がないはずがない
0187暴君ハバネロ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/27(水) 21:15:38.55ID:8Oq9AdW50
>>183
新潟福島が未だにコシヒカリ作って取り残されてるだけだよ
青森青天の霹靂、岩手銀河のしずく、宮城山形つや姫、秋田ひとめぼれ
と特A米は増えてる
ちなみに北海道はななつぼし、ゆめぴりか、ふっくりんこと一番頑張ってる
0188Mr.コンタック(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/27(水) 21:18:24.03ID:vQ8YabgT0
> 青森青天の霹靂、岩手銀河のしずく、宮城山形つや姫、秋田ひとめぼれ
2年位前まではうまかったけど最近おいしく感じなくなったんだよ
0189暴君ハバネロ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/27(水) 21:19:31.32ID:8Oq9AdW50
>>186
それは無いわ、気温の上昇が主要因なら九州産で特A増えてるはず
実際はA米がほとんどで特Aの味では無いよ
0190暴君ハバネロ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/27(水) 21:22:16.54ID:8Oq9AdW50
>>188
あーそれはな、ブランド認識されちゃって紛い物増えてるんだよ…
生産量に比べて流通量が多すぎる
スーパーとかで買わないで楽天とかで信頼できる通販見つけた方が良いよ、ちょっと高くなるけど
0192ネッキー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/27(水) 21:29:56.53ID:7mGexbEk0
>>125
基地外が昭和の情報でマウント取ろうとしててわろた
だからお前は何をやってもダメなんだよ坊主w
0196スッピー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/27(水) 22:42:21.40ID:wqPJTeng0
麻生さんは道が米の品種管理に
どれだけ苦労したか知らんだろ
昔の品種では温暖化になったとしても不味いのに変わりないから
0198ガリガリ君(京都府) [IT]
垢版 |
2021/10/28(木) 01:52:09.70ID:RpimKLRI0
何で気温が上がると米が良くなると思ったのか
その理屈なら九州の米が最強だろ
0200赤太郎(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/10/28(木) 03:24:47.00ID:VaZF1/y20
すみません
0203エビオ(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:19:21.28ID:K16RqZ+b0
アカンでー
0204ルネ(群馬県) [GB]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:21:27.77ID:RJWNYxLi0
気候変動を要因の1つとし挙げることは何の問題もない
麻生は品種改良や農家の努力みたいな他の要因を全否定して温暖化したからと言い切ったのがアカン
0205ぼっさん(茸) [CO]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:28:35.24ID:ZWPdE0Qm0
>>93
これが挑発発言だってことにすら気付かない
終わってんなマジで
0206エビオ(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 19:12:14.36ID:K16RqZ+b0
農家の人に謝れ
0207auシカ(岩手県) [AU]
垢版 |
2021/10/28(木) 19:38:45.13ID:jM9cVj6C0
麻生氏は知識がないのでは
0208回転むてん丸(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/10/28(木) 19:49:35.59ID:9wqt8KFu0
昔はともかく現在は美味い方ではあるな
でも九州のヒノヒカリもそこそこ美味かったしで気候の影響よりも最近の品種がいいんだろう
食った産地ではダメなのが千葉、茨城
両方ともこしひかりだが他の産地のこしひかりより明らかに劣ってた
0211ぼっさん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 13:33:21.76ID:Q50r+1A10
>>1
あーあw

pbs.twimg.com/media/FC01aHNacAAhF3T.png
pbs.twimg.com/media/FC02-g2aIAAqYzY.png
0212なるこちゃん(光) [AT]
垢版 |
2021/10/29(金) 19:06:18.10ID:g0kZ95pe0
農家の人に謝れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況