X



石破氏苦境、派閥の退会者相次ぐ [932843582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デンちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 23:26:20.00ID:ul0N3vSo0●?2BP(2000)

 自民党の石破茂・元幹事長が苦境に陥っている。総裁選では出馬を断念し、河野行政・規制改革相の支援に回ったが、敗北を喫した。石破派からは退会者も相次ぎ、再浮上に向けた展望は開けていない。

 「党員票で過半数を大きく上回る支持をいただき、議員票に反映させる計画は十分な効果を上げなかった。残念な思いだ」

 石破氏は1日、地元・鳥取市で記者会見に臨み、総裁選を総括した。

 河野陣営は、河野氏と石破氏に、小泉環境相を加えた「小石河連合」を前面に出し、党員票で圧倒する戦略を描いた。だが、1回目の党員票(382票)のうち、河野氏の得票は約44%の169票で、最低目標とした5割に届かなかった。

 1回目の国会議員票は86票で3位。安倍前首相ら多くの重鎮と折り合いが悪い石破氏の合流によって「議員票離れが加速した」との見方が広がった。

 石破派では、総裁選の前後に山本有二・元農相や、事務総長経験者の古川禎久衆院議員が退会届を提出。所属議員は15人に減った。

 石破氏は1日の記者会見で派閥の解散や他派閥への合流を否定。今後、総裁選に挑む可能性について「未来永劫えいごうやりません、と言うほど無責任ではない」と述べ、排除しなかった。ただ、石破氏は過去4回挑み、いずれも敗れただけに、派内では「石破氏を首相にするという石破派の役割は終わった」との声さえ出ている。

https://news.infoseek.co.jp/article/20211003_yol_oyt1t50136/?tpgnr=poli-soci
0331ひよこちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2021/10/04(月) 13:03:07.57ID:4FidakaO0
>>297
村上正邦 
石破については面白い話があってね。
麻生内閣で農水大臣をやってたでしょ。
そのころに、要求を通すため、辞表を持って総理のもとへ直談判に行った。
ところが、辞表を見せるだけで出さない。
麻生が「それを預かるよ」と言ったら、「いやいや、結構です」って引っ込めたっていうんだ。
それを見ていた人間から聞いたんだから。
そういう情けない政治家ですよ。
0332ちーたん(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/10/04(月) 13:03:15.55ID:hGehGo8a0
河野を担いで小石河会とか作ってみんなで移れよ。石破も一緒に
0335ビバンダム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 13:06:21.49ID:9YKc87x50
石破を分かりやすく例えるなら
巨人のファンが座ってるエリアで巨人の悪口ばかりいってる隠れ阪神ファンw
周囲の巨人ファンにしてみれば「なんだこいつ・・・」って思われて仕方ない
0337ロッ太(光) [KR]
垢版 |
2021/10/04(月) 13:11:19.51ID:570f8OG20
石破に関わるとろくなことがない
まじ疫病神
0338キタッピー(茸) [EU]
垢版 |
2021/10/04(月) 13:52:22.83ID:r18X7/Wa0
もう自民党では居場所無いなら都ファの国政政党に合流しとけ。
0339都くん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/04(月) 13:55:04.10ID:xo0hJHOH0
選挙のたびにマスコミに持ち上げられそのたびに弱体化していくな
0343ピョンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 14:27:29.88ID:JqDpiP7a0
あうあう
0348ムパくん(光) [GB]
垢版 |
2021/10/04(月) 15:00:16.74ID:QLPnE6le0
>>249
世間じゃ違和感と総突っ込みしかない石破河野小泉のマスゴミだけ人気は
結局誰も絶対信じないキムチ鍋がトップですみたいなもんだよなあ
0349じゃが子ちゃん(SB-Android) [VN]
垢版 |
2021/10/04(月) 15:02:06.52ID:GHiZTJu00
党内のちゃんとした会議で政権非難するならまだしもテレビに垂れ流して無意味なことをずっとしてるから信頼感まるでなし
0351BEAR DO(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 15:11:49.20ID:ihfK+FEv0
水月会ってそもそも無派閥組や派閥の軋轢で派閥抜けた人が互助会としてやろうねって集まったのに当時幹事長の石破がこれからは我が派閥とするって水月会って名乗りだして方向変わっていっただけ
石破に心酔して担ぎ上げた訳でもない、なし崩し的にそうなっただけ
0352おばこ娘(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/10/04(月) 15:13:01.64ID:uV3tzFjj0
そら国民が大変な時に何もしないで足引っぱってきて、いざって言う時に逃げ出したんだからもう終わりだ。
0353ドンペンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 15:15:26.05ID:j9w40N8Y0
国民を煽動できるマスコミ人気さえ掴めば自党議員からの信頼なんてどうでもいい
そんな小石河議員たちの横柄な態度が嫌われたんだろうねw
0354キビチー(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/04(月) 15:24:13.34ID:4i9fXvsh0
マスゴミのおもちゃ辞めるん?
0355アカバスチャン(北海道) [ES]
垢版 |
2021/10/04(月) 15:29:02.75ID:f0aonGsi0
貧乏神の派閥やってたバカとか居たの???
0356つくばちゃん(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 15:39:10.78ID:X8o6T44R0
ちゃんと自浄作用があるって事で良いことじゃないか!w
味方を後ろから平気な顔をして撃つような奴に着いていくのは愚か者のする事
0357アカバスチャン(北海道) [ES]
垢版 |
2021/10/04(月) 15:39:57.69ID:f0aonGsi0
バカボン小泉と2人で
立憲に逝け
0358TONちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 15:43:34.72ID:EDahgcMv0
軍事論で、おきなわの外国の海兵隊を
(諦めた男)

大和魂がない
0360TONちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 16:04:20.51ID:EDahgcMv0
自国防衛を、課題とするべきであって
その、負担が(おきなわ)にある事を、

ダラダラ逃げてる人間は好かん

河野太郎の上から目線とか?
愕然とした
0361和歌ちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 19:22:26.24ID:tMKQQo7E0
ほんと味方が苦しい時に、後ろから撃ちまくる人は信用されないのもしょうがない
俺も気をつけようorz
0362おぐらのおじさん(鳥取県) [SG]
垢版 |
2021/10/04(月) 19:35:18.94ID:wjqM1TnS0
もう二度と石破とか当選させんなよ
0363フジ丸(庭) [AR]
垢版 |
2021/10/04(月) 20:27:09.48ID:rEpii8nW0
平将明は前回の総裁選で自民党他派から平敦盛(たいらのあつもり)と揶揄されてたが今回の総裁選で「我に七難八苦を与え賜え!」の山中鹿介じみて来たな

結局山陰の大名の尼子氏は再興出来ず滅亡しちゃうしその後鹿介は謀殺されちゃうんだけどね
0364すいそくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 20:57:30.60ID:R5gDSA5T0
>>363
本人が「七難八苦」に耐えられるだけの能力が無かったってことかなw
自己分析が出来ない国人は生き残れない。

石破は顔が悪いし、話し方もイマイチだし、政治家としての才覚も物足りない。
日本の指導者として諸外国の政治家とやり合うには能力不足が明らか。
0365ひよこちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/10/04(月) 21:01:15.57ID:i1hdzB+s0
今更?

党内で人望ないのはもともとだし
前回の総裁選で菅にすら世論調査で支持率負けたのに
まだ「国民に人気がある」とか思ってたんだろうか?
0366サニーくん(奈良県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 21:04:15.75ID:YJfKsmEo0
形勢が悪くなればさっさと裏切る、それが石破イズムで、元々そういう人間の集まりだろ
0367キャティ(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/10/04(月) 21:06:48.81ID:YAkAglU70
河野太郎という石破の後継者が出来たからお役御免でしょ
ほんとキャラが被りすぎだわ
色々な意味でw
0369かわさきノルフィン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 21:41:38.76ID:y1YVC/E50
>>307
そもそも石破自体でるでないで面倒くさかったし
総裁選終わるまでは残ったんだから義理は通した方だと思うよ
少なくとも石破本人よりはずっと
0374タヌキ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:20:01.86ID:fVSmYh7F0
>>371
言ってることがパヨいからでしょ
0377Happy Waon(空) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:46:04.34ID:fCJ1lDIP0
やっぱり海綿体みたいな「ち○ぽ顔」だとダメなのか・・・・
0378ヤキベータ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 21:51:09.99ID:y3thDPNa0
>>116
河野w
0379おおもりススム(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/10/05(火) 22:44:22.29ID:CeItG5/v0
>>116
辻元以下はひどいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況