X



家を買った後に転勤になったらどうすんの? [943634672]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001インターフェロンα(埼玉県) [ES]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:09:55.41ID:TzbNn67W0●?2BP(2999)

中絶禁止の米テキサス州、大卒者3人に2人が転勤希望せず

米テキサス州で1日、妊娠6週以降の中絶を禁止する厳しい新法が施行されたことを受け、
同州の企業は優秀な労働者を失う可能性がある。ペリーアンデム(PerryUndem)による最近の世論調査では、

大卒労働者の66%が、テキサス州と同様の法律を施行する州への転勤は受け入れないと回答。

さらに回答者の約半数が、こうした法律を施行する州からの転居を検討すると答えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/994cd83d34b75d901a4848bad7826dc56d6f6a11
0002エファビレンツ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:10:31.62ID:LyCvl4NY0
妻に一晩泣かれます
0003エムトリシタビン(新日本) [KR]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:10:50.82ID:/b18JVwW0
上司(ニヤニヤ)
0004ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:10:51.29ID:oJ0hu9vV0
これは有名な話だろ
だから全国に営業所があるやつは家を建てない

建てたら絶対に転勤っていうのがジンクスな
0012ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:12:37.64ID:oJ0hu9vV0
そこそこ家賃のはるマンションって誰が住んでるだろうなってのが
これの答えだよ

転勤族が家なんて買えるかよ
0013オセルタミビルリン(東京都) [HU]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:12:45.06ID:FvLh0pbF0
家建てたり子供ができたりすると責任感が増える

仕事をキッチリやるようになって上司の目に止まる

昇進の前に転勤させて経験を積ませよう
0014エファビレンツ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:13:06.17ID:IgNymC7m0
基本的に単身赴任だな
そう言う単身赴任の家賃ってほとんど会社負担だし、なんなら2ヶ月に1回くらいは会社が帰省費用出してくれるし
0015パリビズマブ(庭) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:13:17.71ID:oac7WjMf0
世の中そういう悪どい事を考えるやつがいるから就職出来ない者もいるというのに、この上司ときたら…
0016ジドブジン(群馬県) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:13:46.04ID:RSz9qrff0
買う前に転勤指示出せば良いのに 会社も得しないただの嫌がらせじゃん
0017ジドブジン(光) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:13:52.59ID:CPlhuVnm0
カタツムリだったらなあと思うよな
0020プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:15:42.41ID:Ja8jUBNe0
転勤ある会社って分かってて買うんだろ
自己責任じゃん
お前を中心会社が動いてるわけじゃないんだよ
黙って働け
0022ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:16:24.41ID:6XMyIAjt0
>>4
ローンが出来たら辞めないだろ、
飼い殺しだな
0023エファビレンツ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:16:35.80ID:3BQ5q0yw0
妊娠6週って下手すりゃ気付かない人も居るだろうに
0026ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:17:02.00ID:oJ0hu9vV0
>>16
会社は得する仕組みだぞ

転勤の辞令でると、単身者は簡単に辞めていくからな

家建てたばっかりの奴はローンを背負ってるから、簡単に会社辞められないというそこをついた人事課の采配

そもそも人がすぐ辞めるきつい部署に回されるのは
辞められない理由を背負ってる連中から回すのが定石だからな
0027ペンシクロビル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:17:25.50ID:7kCw84Zm0
家買う予定の同僚が直近で転勤ないか上司に聞いてたな
その時は無いって言われてたけど二ヶ月後に福岡転勤言い渡されてたw
0028マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:17:26.01ID:/ixGPHuQ0
小売りは地獄だったな
家を買うと転勤
家を買わなくてもアラフォーになると地方の支店長に栄転
0029(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:17:32.09
就職して結婚して家を購入後、転勤の辞令

嫁と子供は実家に帰りほどなく離婚

家の管理は親に任せて賃貸で貸し出す

そんな鬼畜な会社は富○通です
0032オセルタミビルリン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:18:04.82ID:rRhT+/h40
普通に断ったりできないの?
0035マラビロク(茸) [ES]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:19:08.02ID:Ydz+hmBs0
それで売りに出た築年数浅い家を買った。お得やった。
0036ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:19:09.07ID:oJ0hu9vV0
>>27
www

アホすぎるだろさすがに
家建てたら転勤とか言うと思ってンのかよと
0037レテルモビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:19:11.52ID:nG2NQ6ow0
ウチの会社にいっぱいおるわ。毎週千葉や大阪に帰っとるw
0043インターフェロンα(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:20:20.80ID:HuEe3U0y0
郊外駅遠一戸建ては厳しい
家を買うときは辞令に限らずリスク回避のために都心駅近マンションから選ぶようにした
売ってよし貸してよし
0044ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:21:05.09ID:oJ0hu9vV0
>>34
転勤族というか、そこそこの名のある企業は大体全国に支店を持ってるからな

転勤なんて当たり前すぎてなんとも思わん

そうじゃない連中は企業が県内都内にしかない中小でうらやましいよ、煽り抜きで
0048ファビピラビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:22:02.00ID:MqIcsNTO0
家建てて転勤
そこからが本当の社畜です
0052ペンシクロビル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:23:03.84ID:7kCw84Zm0
転勤断っても結局は地方転勤言い渡されるだけだからな
低空飛行確定で地方に飛ばされるとか笑えない
0055ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:23:45.93ID:oJ0hu9vV0
ひとつ思うのは、なぜか日本って大企業志向が強くて

これだけ若者不足、人手不足って叫ばれてるのに

大企業だけは全く人手不足に陥ってない

その大企業の実情がこれなんだけど
新卒の連中それでも本当に大企業に勤めたいか?
0059ファビピラビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:24:38.79ID:MqIcsNTO0
嫌ならさっさと転職
転職できる人材でいる事が財産
0064バルガンシクロビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:25:31.81ID:3hy5ekvR0
家事引越
0067イノシンプラノベクス(東京都) [MD]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:27:03.45ID:dUSbQMz30
ニュー速民って
「普通はテレワークだよね」って言ってたよね
0069インターフェロンβ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:27:27.25ID:fTNyE7K30
>>9
単身赴任を厭わないかどうかで忠誠心を試されてるんだって言われてたわ
0070パリビズマブ(光) [DZ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:27:44.10ID:dT5YMwzw0
>>65
否定しないのかよw
こういうとこに人間性が出るんだよな。話をはぐらかすけど聞かれてる核心には絶対触れない。
0071バラシクロビル(東京都) [CO]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:28:09.98ID:eQ+uA/ME0
転勤ない人は家持てばいい。
俺は給与は高いが転勤も多いので家とか絶対買えない。
どっちもどっち。
0072ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:28:17.30ID:VYd1G/l20
>>38
残るから
0073バラシクロビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:28:17.46ID:Zf+NtbZT0
家買うと転勤になるんじゃなくて家買えるような仕事出来る奴が転勤を任される事が多いって話だろう
0074ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:28:19.34ID:H0K2vIVQ0
>>9
今もじゃね?
0075ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:28:22.46ID:oJ0hu9vV0
>>63
その煽りはさすがに恥ずかしい

いわゆる大企業っていうのは全企業のなかで0.3%しかない

全国に支店もないような企業は大企業でも何でもないと思うけどな
ただの新興企業だよね
0079ダクラタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:29:08.81ID:b1kmqNT30
>>16
違うな。
本当の意味での絆だ。
0080オセルタミビルリン(光) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:29:31.43ID:4bl5HAHj0
関東で家購入、子供がもうすぐ産まれるのに九州に転勤する人知ってる
家族と家どうすんだろう?
0081プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:29:37.84ID:Ja8jUBNe0
>>70
現実逃避って言われてる時点で否定されてるって気づけよ

そりゃ地方に飛ばされるわ、お前みたいな無能は
0082リトナビル(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:29:48.08ID:I///OzCb0
>?

どういうこと?
親でも住ませてたら?
0084ネビラピン(光) [EU]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:30:07.20ID:RBMFnZ2g0
そもそも転勤とか言う制度がクソだわ。各地で優秀な人材募集したり育てた方がいい
0091パリビズマブ(光) [DZ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:31:19.41ID:dT5YMwzw0
>>81
こっちが聞いてんだけど。
お前は俺に聞かれたことに答えてから意見述べろや。
てめーの立場を弁えろ。
0092ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:31:20.27ID:H0K2vIVQ0
だから会社はとにかく結婚させたがるよな
0096レムデシビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:32:40.37ID:kMofNENT0
借家の隣に建てたら住所変わらないから黙ってればいいじゃん
0097ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:33:10.91ID:oJ0hu9vV0
>>84
大企業に勤めるというのはそういうこと

それが嫌で、転勤の辞令が出ると大体やめていく

その結果、転勤の辞令でても辞められない
住宅ローンを背負った奴に辞令がピンポイントで行くようになっただけ

そこまでして大企業に勤めたいかな?
って最近自問自答するようになったわ
>>55
0098プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:33:33.03ID:Ja8jUBNe0
>>91
なんで一部上場本社勤めの俺様が
お前みたいな転勤族の質問にこたえないといけないの?
嫌だよーん、ばーか
0099ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:33:33.83ID:2ECcjNTW0
大迷惑
0102オセルタミビルリン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:34:24.71ID:rRhT+/h40
みんな怒りすぎやろなんやこのスレ
0103アマンタジン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:35:11.09ID:g2urkAeS0
>>63
今日日中学生でももう少し社会知ってそう
0104エファビレンツ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:35:30.45ID:IgNymC7m0
>>93
一部上場企業で?でも300人程度の会社が100個あっても数万人規模の会社1個なら転勤ある人の方が圧倒的に多い事になるやろ
0105ダサブビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:35:46.06ID:OjtXDmtk0
会社への忠誠心を試すためにあえて転勤させるんよな
住宅ローン補助とかも、家買ったのを把握するために用意してる罠
日本企業の伝統よ。
0107ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:36:17.32ID:oJ0hu9vV0
>>98
一部上場本社

そのワードITっぽいね

大企業でもなんでもないからね
0108パリビズマブ(光) [DZ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:36:20.82ID:dT5YMwzw0
>>98
は?俺は転勤族なんかじゃねーよ。適当な事言ってんじゃねーよ、ニートが
0109ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:36:27.55ID:y7uGbFuY0
転勤時の引越し費用って会社持ちだろ
ならば家ごと引っ越せ
0110ネビラピン(光) [EU]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:36:35.22ID:RBMFnZ2g0
会社に忠誠心とか笑わせるよな。要は飯の種に働いてるだけなのにたかが会社なんぞが人様の家庭や人生振り回すなって話だよ。
0111ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:37:15.27ID:Q+K/8rOr0
今はもう転勤とかする必要も薄れてるやろ
0115メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:27.95ID:UV1ucszG0
>>104
書き方が悪かった
東証1部の社員の中で大多数はたしかに転勤の可能性高いのかもしれんな
まぁ、転勤の可能性あるのにローンで家買うやつがアホなだけだけど
0118インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:39:13.63ID:Z4HDztVh0
うちの会社は、家族持ち家持ちじゃないと課長にはなれず、課長に昇格したタイミングで地方に数年飛ばすという文化があった
あの手この手で会社に依存させ、無理難題を押し付けても転職しない人間が更に出世する感じ

でも最近は、会社に縛り付けるのではなくて、年寄りはさっさと会社辞めろという感じが出てきている
社員は会社都合の物扱いだな
0119ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:39:25.38ID:6rjJOV3v0
夢の単身赴任生活
子供小さいときは寂しいけど高校生くらいになるとむしろ気楽になる
0120レテルモビル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:39:47.41ID:1dtorfPg0
>>55
今なんて新卒で大企業行きたい奴なんて皆無なんじゃないか?
モラルなき社内政治、消費者不在の長き混迷...
今はできるやつはsdgs系中小か起業だね
0121ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:39:51.10ID:oJ0hu9vV0
>>111
良いこと言うな

転勤の意味を問う時代だよな

でもな、たまーにクズが面接突破して入ってくるから
そいつらのクズさ加減を転勤であぶり出して人事にわからせるという

結構原始的で重要な行為なんだなこれが

有能は環境の変化でも成長していく

クズは大体環境の変化を与えると崩れていく
0122ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:40:28.41ID:oJ0hu9vV0
>>120
えっ
大企業志向は全く衰えてないぞ
0124エファビレンツ(アメリカ) [TR]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:41:20.75ID:FIUAYKyK
家買って、家が建つ前にアメリカ行き指示されていま3年目
3回断ったけど、それは通らないよねと説得された
0126アマンタジン(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:41:37.12ID:TzdHXint0
>>4
俺は逆に単身赴任になりたかったから建てたよ。7割嫁の実家資金だがw
3年で転勤なって週1、2日嫁の顔見るだけで済んでる。自宅アパートにデリ呼べるのが最高なんだわ
0129テノホビル(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:43:20.90ID:jChnoyOw0
阪神梅野は芦屋にマンション買ったからFAで関西からは出ていかない説〜
0131ロピナビル(光) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:43:27.81ID:qfih7D1a0
家を買うと転勤とか言われるが、
結局買わなくても転勤なんだよな。
大企業だと転勤前提で家賃補助とか手厚くなっている。
0134プロストラチン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:43:48.81ID:uQ3ZMVFU0
非転勤族が転勤族に謎マウント
人によって価値観違うしそのマウントあんまマウント取れてないで
0135バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:44:54.62ID:tMQLXyxy0
うちの会社は勤務エリア限定社員選べるけど給料5%カット
査定も悪くなるから出世も遅くなるけど
0137ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:45:16.12ID:jRUDDskN0
中学の時の数学の先生が家建てたけど全然住めてないとこぼしてたわ。
知人に貸してるけど子供いて中結構ボロボロにしてるからどうしようか考えてるって。
転勤あるのに何で建てた?と思った。
0138ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:46:06.02ID:6rjJOV3v0
うちのオヤジは何度か行き来する単身赴任先が決まってたから
安い中古マンション買って独身社員に寮みたいに部屋貸して回収してたわ。
出世して勤務地動かなくなってから二束三文で売り払ってた。
で、単身赴任先では風俗行ったり楽しんでたみたいだな。
それらしき名刺見つけて夜中におかんと話し合いしてたわ。
まあその名刺見つけたのはまだ無邪気な頃の俺なんだけどな。
0139メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:46:20.23ID:UV1ucszG0
>>126
そこまでて家庭持つ意味あるん?
3割負担でも自分住めないんじゃ扶養控除程度じゃ全く元取れないじゃん
名義が自分だとしても離婚して売っぱらったら妻に半分持ってかれる
0140アタザナビル(長野県) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:46:26.70ID:Z5xcJpV90
単身赴任に決まってるだろ
他に選択肢なんか有るのか?
0141ラルテグラビルカリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:46:49.15ID:OpI/uwPz0
手当の厚い大企業なら単身赴任手当ぶん給料増えるようなもんだし転勤してもまあ良いかと思えるけど
手当も家賃補助も無い中小企業だと普通に拒否して退職するわ
0144ラルテグラビルカリウム(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:48:05.56ID:bNHSyipP0
うちの会社の文系は家買ったら一年後ぐらいに転勤になってたりする
0146マラビロク(福岡県) [CO]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:49:04.32ID:vsXQ4SlA0
>>106
そろそろ地元消化というか派遣で賄う風潮だから
0148ファビピラビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:49:58.09ID:MqIcsNTO0
新卒で入った会社で出世したい人ってまだ居るんだね
俺別世界になってるわ
0150テラプレビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:50:20.17ID:KxJSGbGa0
仕事に慣れたら転勤させるのが当たり前な会社なんやろ
自分の会社のことすら知らずに家買うとかアホかな
0151アマンタジン(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:50:56.93ID:N2W8AOZv0
逆らうとクビになる
マイホーム ボツになる
0152アバカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:50:58.81ID:rpcHzN8r0
>>6
貸して家賃が入ったらそれをローンの返済に回せば自分でローン返済する必要がなくなるからいいような気がするが。
会社の命令で転勤なら転勤先で安い社宅に入れたり、家賃補助があるから金も貯まるだろうし。
ローンが終わったら家が自分のものになるし、家賃がまるまる収入になっていいことしかない。
0154ジドブジン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:51:49.76ID:39CmweWW0
今はカジュアルに転職できる世の中なんだから、
家を建てられるぐらいに稼いでる=優秀な人なら
現職と同じかアップした給料で転職できるだろうよ。職種・業界にもよるだろうけどさ
0155ファムシクロビル(空) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:52:20.99ID:KACGzPHf0
単身赴任てマジどうかしてると思うわ。
嫁とか子供と一緒に暮らせなくて後悔とかないの?
0156テノホビル(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:53:53.97ID:uax7/Kwd0
会社が家を買えと指令を出したわけではないと言われて終了
0157メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:54:36.13ID:UV1ucszG0
>>152
家賃収入目当てなら駅近中古アパート買って DIY 修繕するくらいやらないと元取れない
自分の家なのに貸しガチャでカビだらけ傷だらけでリフォームするくらいなら最初から賃貸だろ
0159ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:54:42.76ID:oJ0hu9vV0
>>148
大企業の幹部ってすごい狭き門だよね

全企業の0.3%しか大企業ないのに
その会社で役職持てる人ってすごいよね
0161ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:55:29.32ID:nKaGVaf60
リロにお願いする
0162アマンタジン(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:56:11.60ID:TzdHXint0
>>130
それならそれでおk多分抱ける勇者が居ればだがwww
2人目産んだ時点で60%くらい増量したからなあ
>>139
確かにな金の面ではおっしゃるとおりwまあ賃貸やらマンションみたいに周りに気を遣って生活しなくていいだけ気が楽なんだわ。
0164エファビレンツ(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:57:17.04ID:3PdDFDT00
いくらでもコネがあるのできゆ
0166アマンタジン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:58:10.67ID:QpU82oLQ0
家を一括で買ったと言っとけばいい
0168ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:59:52.16ID:oJ0hu9vV0
>>165
中小が悪いとは一言もいってませんよ

大企業いるとわかるけどすごい人数とっても
大体がみんな辞めていく現状を悲しんでるだけ
0170ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:00:56.22ID:pUSzX+zo0
義理の兄は会社を辞めた
0172ペンシクロビル(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:02:14.50ID:D0A6E9M10
某大手のハウスメーカーの営業ですらそういう目に遭ってた。しかも子供産まれてすぐ
笑ったわ
0173ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:03:00.52ID:oJ0hu9vV0
>>171
ないよ
だから、大手企業の連中は家を建てずに
高級賃貸物件にみんな住む
0176インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:04:47.08ID:Z4HDztVh0
賃貸ってみすぼらしいんじゃなくて、今の時代を考えると見直されるべきではあるんだよな

大企業でも終身雇用を保証しない時代、給料の変動に対応できる
近所に変な人が引っ越してきたり、不良が増えて治安が悪化した場合、一生我慢する必要なし
もちろん転勤にも耐えられる
テレワークなら一度お試しで田舎に住んで、気に入ったら住み続けるとかも可
0177リバビリン(東京都) [VN]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:06:35.90ID:NVAiagX20
お金なんかはちょっとでいいのだああああああああぁぁぁぁぁ…
0179ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:08:40.90ID:lGlat7810
都心以外は負動産だからな
買った瞬間に値下がりする
0180レテルモビル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:08:43.34ID:1dtorfPg0
>>176
そうなんだよな
それにフラット35と同額米株買えば、退職時には多分大企業の役員並みの配当収入が期待できるしね
家なんか損耗する一方だろ
0184エルビテグラビル(東京都) [VN]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:11:40.31ID:AssaAHtz0
>>176
賃貸がみすぼらしいとは思ってない。
賃貸購入と戸建マンションの論争は終わらないけど、どっちもメリットデメリットあるからね。

最近気になったのは管理会社が契約を更新してくれなかったってやつかな。
お任せだからボラれてる→管理会社がやるいろいろな業務の中で儲けの大きい部分だけ他社に安く回される→やってられないと更新拒否って今後増えるのかね。
0185ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:12:18.82ID:oJ0hu9vV0
>>182
世界だけならともかく
大企業は、海外赴任とかあるからな
中国とかフィリピンベトナム

そういう事情を鑑みて、そこまでして
今の新卒は大企業に入りたいか?
0187インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:15:37.44ID:HW4mtzc00
30代で都内にローンなしで家建てて転勤無しだったけど今は田舎に家建てたほうが良かったと後悔してる。
0188ソリブジン(和歌山県) [CA]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:16:37.89ID:4fY+OfEb0
大企業でも本社採用、地方採用、工場や現場採用があるじゃん。
本社採用は、全世界転勤あり
地方なら転勤ほぼなし
0189ピマリシン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:18:18.24ID:6ZNAcYwV0
独身だから転勤大好きで話が出るたびに手を挙げてあちこち行ってるけど
家族がいたらたしかに嫌だろうなってのはわかる
0191イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:19:22.68ID:8JZU9vHH0
また買えば良くね?
0192ソホスブビル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:20:51.47ID:aJoCVkYx0
HONDAは家立てるとすぐ転勤
0194ピマリシン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:21:46.19ID:oJ0hu9vV0
>>190
大きな企業に勤められたらよかったね


中小企業あるある

→転勤がない
0195ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:22:15.79ID:2S5u2XbY0
家買っちゃった。何にせよ正解はないから、いま最適だと思うことすればいいよ。
マンションが最適解ってこともあるし、補助あり賃貸ってかいもあるし。
でも補助なし賃貸、おまえはだめだ
0196ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:23:04.32ID:ozfEKmjo0
>>172
自社施工販売の当社でも作業所長が自分の施工管理したマンション買ったのに
引渡し直前に飛ばされたの哀れだったわ
次の物件が近くになかったからどうしようもないけど
0197リトナビル(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:24:35.87ID:I///OzCb0
家の購入の重要性は理解してるのに
公文書の重要性がわかってないニューカスおじさん

ようわからんはおまえら
しっかりしてやほんまに
0198ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:25:26.10ID:ozfEKmjo0
建築中のマンション買ってくれた大企業のお客様が
引渡し前に転勤になって解約というのはままある
会社通して割引券出てるのにだ
0199ザナミビル(光) [TR]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:25:52.49ID:KVGyjaKi0
大迷惑
0201ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:27:59.68ID:Dtb5AGkH0
判例では拒否できない。入社時点で総合職選んだらダメ
ただしユニオンに交渉して貰うとなんとかなるらしい。
出世を取るか拒否るか。
一番良いのは所属部長や人事と仲良くして地方に行かせない気持ちにさせることだな。
父親が営業だったがアフリカ送りにされそうになった時は取引先から引き留めるように手を回したとか
0204ラミブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:30:16.82ID:5CdWI0Wh0
>>9
コロナで色々変わったけど、いままでもそうだったよ。
愛社心というか幹部まで考えてるかどうかを試すのに都合がいいし。
0206ペンシクロビル(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:32:49.09ID:D0A6E9M10
結局転勤してソイツは出世はした。
でもクソ会社で出世したところでなあ
0207オムビタスビル(東京都) [SE]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:34:40.37ID:JyuHWzak0
賃貸契約書作って貸したら良いじゃん。

面倒ならアパマンとか不動産管理事業に頼むとやってくれるよ
0208ホスカルネット(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:35:26.90ID:Urw6P9RU0
実家の土地の中に建てた場合は売るに売れないしどうすんだろ。
田舎では結構あるあるなんだが。
0209バロキサビルマルボキシル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:35:46.39ID:bpnTJibm0
小6のとき親父が千葉に家買ったけど当時東京の学校行ってたから
結局千葉に住みだしたの高校入学からだったな
丸4年空き家にしてたうえ親父自身も家建てた2年後札幌に単身赴任したから
結局住み出したのも家族から1年遅れの建ってから約5年後だった・・・
0210ペンシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:37:00.41ID:bPEli2Op0
会社の悪口を言う
0212バルガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:37:57.75ID:9g55AAyL0
どこの会社でもよくある話ってのがなあ
うちなんか社長以下喰らってない人のほうが少ないくらい
賃貸物件広告で分譲タイプですとか書いてたら察しまくるわ
0213ダクラタスビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:49.55ID:zZ6w+/Ay0
賃貸最強
0215オムビタスビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:50.10ID:iOUwo1K10
子供が生まれたり家買ったあと転勤になったり海外に赴任させられるのは割とよくあることだな
同僚も子供が生まれてすぐにメキシコに3年予定で赴任させられた
その裏で上司があいつはこれで子供3人目だから養うために必死に働くだろうよって笑いながら話していた姿が忘れられない
一応組合もあるし断る権利はあるけど間違いなく出世コースから外されるから出征したい人は嫌でも従うしかない
まぁみんなそんな光景を見ているから覚悟はしているだろうけど
0216エトラビリン(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:56.89ID:gBpgVKJe0
転勤希望している人と残りたい人がいて、なぜか残りたい人を転勤させようとする人事
結局二人とも辞めました

それ以外でも辞める人が出てきて人手不足。今慌てて面談したりメンタルヘルスとかやってるわ
そんなことするよりもおまえら人事のイカれた頭をどうにかした方がいいぞ
0217ペラミビル(長崎県) [PT]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:46.24ID:bhXu4vL90
うちのところ自衛隊の陸、海あるんだけど
自衛隊の奴らが軒並み家建ててるな
知り合いにも建てた人居るけど転勤なったら単身赴任で行くらしいぞ
嫁さんはついていかないって
0219リルピビリン(大阪府) [NO]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:42:27.73ID:D++IdsvV0
もう3年空き家だわ
年に2、3回帰って手入れするくらい
住んでないのにローン払ってるのはアホらしいわ

来年また住むけど
0220(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:43:36.42
>>217
嫁の気持ちもわかるけどね

俺が嫁でも付いていかないわ

ましてや子供が居たらなおさら
0221ロピナビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:44:05.76ID:OyETqMqu0
知り合いが長年単身赴任してる間に
嫁が信仰宗教にどっぷりハマってた。
0223ペラミビル(長崎県) [PT]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:45:32.37ID:bhXu4vL90
>>220
そうそう
もうみんな子育て始まってるし家族ごと転勤ってのはもう時代錯誤なのかもしれんね
親の都合の転勤で子供が友達できたと思ったらまた転勤とか可哀想だもんな
0228アシクロビル(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:52:03.08ID:9aBAVR3n0
3〜5年で転勤
ドコ行かされるかわからない
借上住宅だから家賃負担は月6万程度
今は縁もゆかりもない埼玉住みだがあと10年で定年
定年後が怖すぎてどうすればいいのかわからない
0229ペラミビル(長崎県) [PT]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:52:16.20ID:bhXu4vL90
>>224
家を買うなら若いうちがローン通るから
転勤族が終わる頃にはもう定年退職間際
ローンが組めない
退職金やら貯金で一括購入でもいいかもしれんがローンの方が住宅ローンの控除があるし節税できる
0230ペラミビル(長崎県) [PT]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:52:53.47ID:bhXu4vL90
>>228
とりあえず地元に帰るとか?
0231イスラトラビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:53:52.06ID:Lu6nwtPO
>>139
それな
結婚にメリットない
0233ダクラタスビル(大分県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:54:31.03ID:e8Faep/00
単身赴任は嫁が100%男作るからな
会社はむごいことするわ
0234ペラミビル(長崎県) [PT]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:55:10.36ID:bhXu4vL90
>>162
なんのために結婚したんだ…
0235(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 23:57:40.63
>>233
女は浮気して性交があったとしても

相談に乗って貰ってただけって言い張るんだよなw
0236ガンシクロビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:00:13.23ID:dlW4BF0l0
自分が必死に遠くの地で働いている最中に
残してきた嫁は他の男作ってセックスしていると考えると
NTR趣味じゃない限り耐えられないな
下手したら自分とは血の繋がっていない子供を育てさせられている可能性もある
0237ダサブビル(大分県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:03:06.24ID:k1PcjXQ/0
アバズレじゃなくても一度味わうともう他人棒の事ばかり考えるようになるからな
うちもそれでバツがついたわ
2年で15人だとよwそれでも過少申告だろうけど
0241リトナビル(茸) [CO]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:13:35.04ID:lcdCeKkU0
>>228
家賃の自己負担多すぎるだろ

うちの会社だと自己負担2万程度だから、転勤ありの総合職はみんな金貯めて定年後に買ってる人多いぞ
0242リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:14:11.05ID:3E3Gj2tJ0
日本の効率の悪さってこういうところからあるよな
海外からしたら異常だろうね
今の日本の感覚でも異常だけどさ
0243ファビピラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:16:03.99ID:ns4vRK4T0
>>242
中国なら
転勤拒んだら銃殺か、当局に拘束だけど?
0244リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:16:12.86ID:3E3Gj2tJ0
家かったのに転勤のやる気低下
家賃補助分の会社の支払い
家族の精神的負担
嫌々ながらの忠誠心
そいつが偉くなった負の連鎖
糞制度による人材集まらない

これを差し引いて得られるメリットってなんだろうな
0245プロストラチン(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:16:25.68ID:eF2vYMPl0
大迷惑
0246ホスカルネット(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:17:09.11ID:mVGaf7Dm0
だから戸建て買うのは馬鹿なんだって
こんな狭い国にそこまで住宅地作っても害しかないのに
0247リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:18:40.43ID:3E3Gj2tJ0
>>243
中国のそこらの雑魚会社のことか?中央政府か?
中央政府いくやつは忠誠心たけえから拒否しねえだろ
だいたい銃殺して死体片付けだりーだろ
つかまえてどうすんだ仮に優秀ならそいつのポストどこから補充するんだ
せいぜい首にして終わりだろ
ごくごく一部にはいても少しは考えろよ
0248ネビラピン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:19:14.03ID:6ON6uD4T0
マジレスするとどうせ中古だったから貸して他人の金でローン返済できてウマーではあった。
0251レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:20:51.34ID:NvtUrWyo0
この悲しみをどうすりゃいいの
0252ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:21:34.14ID:hkwf2Fs70
家持ってけ
0254リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:23:17.86ID:3E3Gj2tJ0
新築で数年以内に転勤
10年も他人に貸せばもういらんわになりそうだ
0255イドクスウリジン(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:23:18.03ID:9809tW1Y0
殆どの住宅ローンだと賃貸にしてしまうと違反になるんだろ
0257ホスカルネット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:30:23.62ID:bKnNScAr0
知り合いは 大阪にマンション買って2年で横浜
マンションは貸してたけど 今度は福岡
結局売っぱらって 福岡に家を立てた
そしたら今度は東京

嫁子供は散々振り回されてまくりだったな
0258ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:38:09.28ID:jBkgRRQW0
>>249
帰ってくる時借りた人はどうするの?
0259アメナメビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:38:40.31ID:lExbTte90
うちの会社にジンクスあった
家を買う(会社から借金)と間もなく遠くに転勤→単身赴任
0260ファビピラビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:41:41.06ID:fkLQdbr80
ドラえもんの地面に刺したら家になるゴルフボールみたいなやつ欲しい
0261ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:41:47.33ID:RPUGazgX0
でも出世コースじゃねえの?
0263アメナメビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:43:43.65ID:lExbTte90
新人の頃26歳の先輩が家を建てる間もなく過労死→焼香に行ったが新築の家が悲しかった
0264インターフェロンβ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:45:05.37ID:Ii4i/yeN0
んな会社は辞めちまえバカバカしい 起業しろ
0267プロストラチン(兵庫県) [AR]
垢版 |
2021/09/19(日) 00:53:15.46ID:wwr8FE5D0
>>29
そうそう、富士通は典型的だ転勤会社だったからな。
それがコロナ禍をきっかけに単身赴任完全解消してしまったもんなぁ。
0268イスラトラビル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:04:13.55ID:dCV3MfvZ0
大企業じゃあ、望まない転勤を断るのもスキルの一つ。
アンテナ貼って辞令が来る前にお断りの根回しをする。そして会社に辞められては困る人材であることも重要。
なんやかんやいって、出世してるやつは上手く転勤を避けて生き残ってる。
0269ホスフェニトインナトリウム(福岡県) [BG]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:05:49.86ID:CieJipi10
お金なんかはちょっとでいいのだ
0270ダクラタスビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:07:42.27ID:cy4WZIhR0
法的に助成金義務付けたら嫌がらせ転勤命令は減るんじゃね
0271ファビピラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:09:40.46ID:ns4vRK4T0
>>268
高給が貰える第一の前提

辞められたら困る人材

だからな
0272ダルナビルエタノール(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:15:59.14ID:4OK8LVe/0
関係ないが転勤族は妻子置いて行けよ
0274ソホスブビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:17:38.05ID:8/BDBgPW0
>>55
若い頃はあちこち住んでみたいと思ったりするしね
年を重ねると落ち着いて一つの場所に住みたくなる
0276アシクロビル(茸) [NL]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:22:32.32ID:cNrccQs20
大企業 銀行 地主 デベロッパ 建設業界なんかが結託して
働く人間を嵌め込んで搾取してるだけだよ
0277リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:22:59.24ID:On6KGxRX0
>>26
でも今の時代に一人暮らしの身軽なヤツがそんな転勤嫌がるか?
都会に住むメリットももうそんなないだろうみたいな
0278ミルテホシン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:23:30.84ID:+F0i+gNk0
大きなローンを組んだ人はみんなのおもちゃです。
0280バルガンシクロビル(秋田県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:24:25.61ID:qZUXMGEz0
>>279
あっても辞めていく人が多いだろうね
0281リバビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:24:49.19ID:S6x24DsM0
>>20
家を買ったら転勤がある部署に異動させられて転勤なんだよ。
だから仕事も分からない上に土地勘が全くない人間ばかりの事業所ができる。
0282ファビピラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:25:09.75ID:ns4vRK4T0
>>275
まぁ世の中大体は半沢直樹の世界だよな

あれ生々しくて、あの作者の物語をまた見たい
0283バルガンシクロビル(秋田県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:26:00.43ID:qZUXMGEz0
転勤とも違うけど大手の子会社の工場閉鎖で本社でなら勤続できるって事でも多くの人は辞めたようだ
0284アシクロビル(茸) [NL]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:26:26.24ID:cNrccQs20
東京都心にある大企業本社勤務の一般職の女が一番QOLが高い
0285オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:28:01.37ID:+UmiaXhF0
転勤とは違うがKADOKAWAみたいに本社がいきなり所沢に移転なんかも大変そうだね、千葉に家買った人とかいるでしょ
0287バルガンシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:30:02.42ID:du25pLbz0
子育てに飽きた頃とか神風だろ?
絶対に一緒に付いて来るとか言われたり単身で残した家庭がどうなるかは知らんけど
0288ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:32:54.69ID:Y692t/Iw0
当時は大嫌いだったんだけどね
遠い昔の失われた光景の歌として聞くと
心に染みてくる
https://youtu.be/9vEw-r3mmfk
0289ソホスブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:34:56.71ID:dbWvqLFG0
反発してクビになって妻に逃げられるか、単身赴任して妻が寝取られるかの二択
0290ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:37:16.48ID:RtlOHNHa0
もう家とか買わんでいいやろ 不動産屋を調子づかせたらあかんで
0291バルガンシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:38:18.06ID:du25pLbz0
>>289
愛妻家乙
子供連れてどこかの男と逃げねえかな?が普通だろ!
0293オムビタスビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:45:47.25ID:BzhZW8qg0
余裕で辞めれるけどな
0294ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:47:01.22ID:oGe7K/fb0
新築信仰を捨て
中古物件を買って売ってを繰り返せば良いのでは
0295ファビピラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:49:03.35ID:ns4vRK4T0
>>294
中古はゴミ、人間も年取ると
臓器がボロボロだろ、家も同じ

そんなの買うの?
0296ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:50:30.28ID:NZuntD6e0
ほぼ新築の一軒家が賃貸で出ていたから不動産屋に聞いたら買って直ぐに転勤して賃貸にしたそうだ

洋風の作りで庭も広くてガーデニングも出来る。金持ちと分かる持ち主だが色々な人生があるんだな。と思った
0300ピマリシン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:55:43.45ID:ulnOnBW40
>>63
全国に支店がある会社が飲食しか思い浮かばないなんて社会人とは思えんな…
0304テノホビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 02:02:24.38ID:N50SF5Xg0
うちの会社も結婚して家買ったら異動がお決まりだった
今じゃ売り上げも悪いし単身赴任手当払うの嫌だから実家に帰ってテレワークしろってお達し出たわ
好きで単身赴任してるおじさんたちは大ブーイングよ
0305ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 02:19:50.24ID:ZuYT6AvI0
転勤したければ転勤したくない感じを出し
転勤しなくなければ転勤したい感じを出す
実に下らないけどそれがコツだったな
0307ダクラタスビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/19(日) 02:25:28.34ID:cy4WZIhR0
>>306
キャンピングカーかぁ
0311テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 02:40:27.40ID:Oz76Gje20
松下の総合職は昔からそう。

1.家を社販価格で買う(パナホーム)
2.松下クレジットでローンを組む
3.転勤辞令。妻「行ってらっしゃい」と単身赴任

人事に家の購入が筒抜けまくりなので。
それに単身赴任になると経費やすくなるでしょ。
0312ペラミビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 02:43:04.72ID:htNXNyb90
>>308
そもそも営業なんて好き好んで行くやつなんているの?。普通他で使えなくなった人材の墓場だろ。
0314ピマリシン(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 02:47:06.30ID:6NVVlntW0
転勤してくるジジイはロクなの居ない
0316プロストラチン(兵庫県) [AR]
垢版 |
2021/09/19(日) 02:51:45.14ID:wwr8FE5D0
>>311
そもそも大企業の人事が人事異動に関与するんか?
普通平社員なら部や事業部を跨ぐ人事は、所属長同士のトレードだし、事業部内での勤務地移動なら事業部長の権限。管理職なら決定権がより上の本部長とかに上がるだけ。
人事部門は提示された移動申請を事務的に審査するだけだよ。
0317ファビピラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 02:53:09.74ID:ns4vRK4T0
>>315
辞令拒否とか、昇進どころか
会社にいられなくなって大体辞めていくよ
0318ザナミビル(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 02:59:19.08ID:tmI8FOmY0
>>315
辞令がある日突然出る訳じゃないから辞令が出る前に手を打つんだよ。
具体的には自分が移動することによるデメリットを関連する幹部に吹き込んで外堀を埋めてから直属の上司に直談判。
普段からこういう時のために種まきが必要だけどね。
結果転勤させられるのはこういう種まきも根回しもできない無能だけ。
0320ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:03:30.07ID:ZuYT6AvI0
逆になぜ転勤したくないのかが分からない
何十年も同じ所に居るなんて耐えられないよ
0321ファビピラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:04:21.22ID:ns4vRK4T0
>>320
子供が可哀想、それだけ
0322エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:05:00.16ID:Y0Z//eH00
>>1
家を解体する
そして更地に戻す
0325ラルテグラビルカリウム(トルコ共和国) [IL]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:08:22.72ID:9A0AGR1M0
結婚も家買った事も会社に内緒にしてた同僚いたわ(´・ω・`)
念入れたつもりなのか「嫁名義で家買った」って聞いて飯吹きそうになった
新婚だったんで言えなかったけど、離婚とか考えないのかよ…
0327ダルナビルエタノール(兵庫県) [KZ]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:11:56.61ID:gABOvO+h0
心を徹底的に折って会社に従わせるために、わざと転勤させるんだよな。
経営者向けのセミナーで聞いたわ
0328ラミブジン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:14:13.89ID:D6+B0nXJ0
>>323
自分の兄が転勤の都度、新築のマンション買って前のを売却してた。
住宅はそれなりに上手くやってたんだが子供の教育には良くなかったな。
結局小中とも地元の公立だもんな。
自分もその兄も中学から難関私学入れてもらってたのに。
0329エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:19:11.88ID:/eUbVkG10
単身赴任なら手当てついて給与もあがるしローンを早く返せるぞ
子供に会えないのは辛いけどね
0331ガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:28:10.73ID:zISeXH9F0
>>316
まだ松下のとき勤めていたが、あそこの人事は関与するぞ
そろそろこの人が上に上がるので、他部門、他事業所を経験させるために異動ね♡って感じて
他部門、他事業所を経験してないとあるところから上に上がることができなくなるんだよ
それにノミネートされるような部下、上司が手離すわけないから人事が関与してくるんだ
0332アメナメビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:31:45.47ID:lExbTte90
>>261
修羅の国の上司は東京支店時代に埼玉にマンション買って転勤になった、あんまり週末に関東に仕事作って埼玉に帰省してたので現場の地元のJJY達に帰り過ぎと責められて泣いたらしい、数年後に東京本社に栄転したものの出世せず役にも付けず地味なまま定年を迎えた
0333インターフェロンβ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:32:01.88ID:vq5cc/al0
大迷惑
0335メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:38:22.74ID:O3WNhuze0
突然忍び寄る怪しい係長
0336メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:39:03.54ID:O3WNhuze0
新婚じゃなければ妻としては願ったり叶ったり
0342プロストラチン(兵庫県) [AR]
垢版 |
2021/09/19(日) 03:57:41.59ID:wwr8FE5D0
自分の会社だと、出世しなくてもそこそこの年齢で年収1000万円は確実なんだから転勤してまで出生なんて考えられないな。他の日本の大企業だって同じだと思うけど。
0343メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/09/19(日) 04:21:22.50ID:7baSgOtz0
未だに転勤なんて時代遅れな事やってる会社とか潰れていいぞ
0345リトナビル(宿屋) [FR]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:04:47.25ID:BceVVEGI0
バブル期にサウジアラビアに行った人は単身赴任だったな。給料は妻に渡し手当で暮らせたからローン返済も余裕。
隣りの家が売りに出されると買いまたローン組んでた。
0346ガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:14:11.50ID:zISeXH9F0
企業を生涯務めあげる場所と見るか、ただの所属チームと見るか、の違いだけなんだがな
前者なら転勤族もやむ無しなんだろうけど、後者なら自分の人生で必要か判断して移籍すれば良いだけのこと
業績悪化でリストラ策を簡単に取る企業が増えている時代だから、前者にならず、自分の腕で活躍の場を求めていった方がストレスに対しても納得感あるけどな
0348ダサブビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:22:33.53ID:r+HBx+Tw0
>>9
会社からすると知るかボケだわ
転勤ありの会社に入っといて家建ててる方がおかしいわ
0350イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:34:24.23ID:K39NrZ9P0
大迷惑
0351エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:40:22.46ID:6xDofhHz0
単身不倫だろう
0353アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:46:28.71ID:9uuivISS0
部門の関係で転勤無いからわからないんだけどさ
行ったこともない地方に転勤なったら友達もいないよね
休みとかどうすんの
0354メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:46:53.64ID:riLrTqsD0
子供いるんですう〜てごねまくって代わりを探してもらう
場所が場所だけに絶対に嫌だったから昇進は若いやつに譲ったわ
0355ピマリシン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:47:07.92ID:PdJg+gBU0
家担保に借金抱えた社畜は、会社から逃げられないんだから何しても良いのさ。
0356エトラビリン(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:48:37.72ID:UOSDqlj/0
>>231
いや、子供は本当に宝だよ
うちは高校に上がるタイミングで離婚する事になった
お互い後は自由に生きようって
割と良い選択だと思ってる
0358ガンシクロビル(東京都) [NO]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:50:59.88ID:c5krPm1i0
家のローンを組んだ奴隷は
嫌がることをしても会社を辞められないからな
そういうやつから転勤でたらい回しにしないと
社員が定着しない

転勤の多い会社に入るなら若いうちは家なんか買わないことだな
0359アシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:55:12.25ID:GdIUSZv40
子供が小さかったら引っ越し、それ以外は単身赴任だな
うちのマンションだと一時的に引っ越してその間他の人に貸すとかしてるけど、戸建てだとどうしてるんだ?
0360ホスカルネット(光) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:56:46.28ID:JDN8WQ070
家建てた後に転勤になっても会社が家を借り上げて賃貸に出してお金くれるシステムだったけど貸したやつがキチガイで家がボロボロになった奴がいたな
引っ越しで出ていくとき窓全部全開で長期間放置されてたんだと
その後どうなったかは知らん
0361エトラビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:58:20.79ID:PtHigNxM0
陸で繋がっていれば正直別荘みたいにできるからいい
俺なんて沖縄に家建てて3年でこっちだし今は親に住ませながら手入れしてもらってるわ
0363アタザナビル(高知県) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 06:16:29.43ID:Fg4gyBfj0
>>152
不可抗力でこうなっても住宅ローン減税は打ちきり?
たしか自分が住んでないとアウトだよな?
0368テラプレビル(調整中) [GB]
垢版 |
2021/09/19(日) 06:57:18.52ID:vbKiN21c0
うちの会社では営業・技術系は4月、管理系は5月に異動するんだけど、家を新築した社員はほぼ100%転勤させられてたな
だからみんな家の完成がその辺りの時期になるように工程を組んでた
転勤の内示が2月末なんで、そのちょっと後に完成すれば1年は住めるという計算w
当然家を建てていることは会社に秘密にしてるんだけど、バカな奴がいて利率の低い会社の互助会から
まとまった借入をしてたもんだから、会社にバレバレで1日も住めずに泣く泣く異動してた
0369イドクスウリジン(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:07:20.69ID:RS7NXaYZ0
>>368
単身赴任手当でコストアップなのに会社もご苦労な凝った。正規の手当て以外にも自宅出張が慣例的にフリーになるからそのコストもバカにならない。うちの会社の場合単身赴任者1人につき年間200万位費用増加するぞ。
0370コビシスタット(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:18:43.86ID:VLXgqC4i0
隣の州に行って堕胎すりゃえぇやんけ
0371レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:21:24.51ID:crpMdAy70
>>369
うちの場合だと単身赴任手当は固定額を抑えて、航空券代や新幹線代を領収書付きで実費で精算させてるわ
しかも海外は別にして、国内だと自宅に帰るのに時間のかかる営業所に転勤させることが多いから
みんな家に帰るのもそのうち2〜3ヶ月に一度みたいになってくる
繁忙期は帰りたくても帰れないってのもあるけど、土曜の夕方に家に着いて一晩寝て日曜の昼前にまた家を出るとか面倒になるんだよな
だから当然ながら社内での離婚率は割と高いw
0373アデホビル(愛媛県) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:24:26.69ID:a7yCtX760
>>34
公務員ってどうなんやろ?特に国家公務員は。
まあ公務員は官舎が充実してるとは思うが。
0377ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:34:20.06ID:pvo36kmD0
>>375
それそれw
関東近辺に家を建てた社員で、出張扱いで家に帰れるのって支店長や支店のライン部長かポチ部長が多いし
課長から下だと、社内表彰か懲戒案件くらいになってくるからほとんど機会がないw
0381ペラミビル(東京都) [TW]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:43:13.49ID:E2guAv5L0
バブルに甘えた老害は若者いじめが大好き。
子供産まれたり家購入したりするとすぐ若手男性は転勤させるよ。老害世代は金貰えたり戦争世代の爺様に守ってもらったり、そもそもバブルで家2つ購入したりして散々甘やかされてたのにね。今は嫁子供が泣いて、毎月足りない補助の補填に二重ローン地獄。おまけに薄給サビ残激務、里帰り費用もジジイ共は出さないからな。

その結果、空前の少子高齢化が進み老害ジジイがますます世にはびこることになった。今の老害は街中で石投げられても仕方ないと思えよ。早く今の老害はしね。ほんとにしね。
戦争世代の爺様方に土下座して謝罪してこい。こんな日本を作って申し訳ありませんとな。
0383テラプレビル(常闇の街ルカネプティ) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:48:19.90ID:UtJ2ckeP0
俺の知り合いは家と新車買った年にアメリカ出向
家は貸家にして車は売却
嫁は大泣きだったらしい
でも、あっちの生活が気に入って、正直ずっと居たかったと言ってたわ
0386ペラミビル(東京都) [TW]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:51:56.25ID:E2guAv5L0
老害は若者や女子どもを泣かせることが大好き。

ローンを無駄にした若者
家を失う嫁
友だちを失う子供
それを見て笑う老害世代

老害しね
はやくしね

老害しねばみんなが喜ぶ
としよりしねば子どもが笑う
ジジイがしねば日本がよくなる

老害しね
はやくしね
0389ロピナビル(千葉県) [RO]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:55:30.69ID:qrGEpi440
>>1
それは逆で、家を買ったら転勤させるのが大企業
ローンかかえて転勤をいやだとは言わないからな
0390エルビテグラビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:56:37.73ID:VJcpoaZ/0
家建てたか
そうかならば転勤だ
0391ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 07:57:10.31ID:a8Qvo94C0
>>261
昔の話。
企業文化かもしれないが部門長の意見が強い所は出世するやつは手元に残す。
0393ポドフィロトキシン(東京都) [KZ]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:09:01.30ID:jQGOwhd00
買った家を貸す
転勤先は会社持ち
ウハウハやん
0396アシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:15:37.70ID:s0Zx3JxN0
ばっか家買ったから転勤させられんだよ
0398イノシンプラノベクス(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:18:54.31ID:uoLjfHFZ0
家買ったらそこの支社を軸に異動するようになった
殆どの人が単身赴任で済ませて週末は家に帰ってる
0399テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:21:12.44ID:Oz76Gje20
>>334
取締役になるかどうかわからないし
辞めちゃうかのうせいも考えると
1取締役に対して
母数として数十倍以上
そういう経験させるでしょ。
0403イノシンプラノベクス(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:26:09.88ID:uoLjfHFZ0
>>400
転勤断ると一般職に職種変更させられるだろ
0406リバビリン(富山県) [EU]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:28:46.93ID:3VUvk4x30
転勤はいいよ
知らない土地、知らない人
会社の経費で長く旅行に行ける感覚
単身赴任は最高
0408ジドブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:30:40.03ID:DPAzyXQd0
転勤が嫌で某大企業の子会社に入社。
しかし、いつの間にか親会社に出向 → しばらくして親会社に転属 → そして親会社の本社転勤

人は大栄転だというが、騙された気分
0409イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:33:26.32ID:8bRrpOQr0
売るか貸すか
まあ転勤ないけど
0410インターフェロンα(群馬県) [RU]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:46:01.60ID:c0ZU1mlY0
うちの会社は、転勤になったら会社が家を借り上げてくれる。
その間、住宅ローンと固定資産税を足した額以上の家賃収入が保証される。
0411マラビロク(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:49:35.05ID:lRVJCyZO0
転勤族にされた腹癒せについカッとなって現地妻を作ってしまった
転勤族あるある
0412リバビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 08:58:22.69ID:McRxXdvq0
>>19
俺九州から東京に単身赴任してたけど楽しかったわ。コロナ禍で全部在宅勤務勤務で賄えるようになったから今年戻ったけど自由に全裸オナニーできなくなって困ってる
0413ジドブジン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:00:42.60ID:DNAaJEsf0
転勤?
無いよ
0414ダサブビル(たこやき) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:08:06.04ID:ALnjpPZB0
家じゃないけど、社内結婚した夫婦に子供が授かって奥さんが産休中に旦那を転勤させたのならあったな。奥さん戻る場所なく退職しか選択肢がなかった
0415マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:10:36.96ID:3Z17Yi5z0
>>9
同じ目にあった上司が部下にやるんだよ
学校の部活動と同じ
0416ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:10:53.96ID:SH9lK5bJ0
奴隷
0417レテルモビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:12:01.81ID:+hNF2EaX0
この悲しみをどうすりゃいいの
0418バロキサビルマルボキシル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:17:17.19ID:3b1JVvPz0
友人の家が子供が小学生になった頃素敵な注文住宅の家建てたけど、
2、3年したら旦那大阪に転勤、その後もずっと海外で子供達が大学出て就職したのにまだ帰ってこない。
0421ザナミビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:27:58.98ID:5ScYOFmR0
うちの会社は総務とか資材とかの間接部門はしがらみが生まれるとかで、生涯転勤族

誰にでもできる仕事なのに一生根無し草とかかわいそすぎるわ
0423ホスカルネット(山形県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:31:10.25ID:b6vhnjgJ0
ネットで給料よきは総合職、転勤族って力説してんのに女の人とか仕組み知らないんだよね

転勤族と地方公務員とか結婚したら、どうなるよ
0424ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:45:16.21ID:QCOzvP0L0
うちのお隣さん家建てて一年で旦那転勤になっててかわいそうだったわ
最近は長期連休ぐらいしか帰ってきてないらしく旦那の車もなくなってた
0427ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:50:47.21ID:unYkka7l0
逆に、家立てたのを会社に秘密にしておけば転勤にならないのか🤔
0435ホスカルネット(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2021/09/19(日) 10:27:56.15ID:+s3tPl8a0
>>429
金余ってるからキャッシュで買おうかと検討したことはある
一人だし中庭ある平屋でいいかってデザインしてもらったけど
一軒家って家の中と庭と、掃除や手入れ大変そうだなって結局買わなかった

一人だと結局広さ的に賃貸の狭い部屋の方が楽なんだよね
庭の手入れもしなくていいし町内会の付き合いもないし
0436ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 10:33:58.14ID:nkBmqwSz0
>>430
ある程度の配慮はされるだろ
0438ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 10:34:22.33ID:nkBmqwSz0
>>437
今はそんなことないよ
0443ザナミビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/19(日) 10:39:26.97ID:YrSS73Z60
知ってて転勤させるってメチャクチャ性格悪いね
日本の人事部の人格ってそんな劣悪なもんなんだ
0444エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 10:49:45.95ID:R/EamLei0
若手の人生を破壊して笑って喜ぶ今の老害老人年寄りジジイははよしね。社会のじゃまもの。日本の癌。

嫁や子供や若者を泣かせて楽しんできたいまの年寄りが精一杯苦しんでしんぬように皆努力しよう。

まだまだバブルで甘えた世代が残っている会社には住宅結婚出産でわざと若者男性を転勤させて嫁子供を泣かせて楽しんでいる。

老害はゴミ、団塊バブルの年寄りは安楽死。これを広めていかなければこれからの子供も泣き続ける。年寄りが生きていることによってパワハラが続いてしまう。

としよりしね
はやくしね
いっぱいしね

社会のじゃまもの
日本の年寄り
老害ジジイ

はやくしね
0445ペンシクロビル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 10:50:31.84ID:Qw7ZQKbg0
40代半ばで家を建てたが、転勤のない専門職で
年収900万だ。同年代の総合職は
年収1200万ぐらいあるが、3年ごとぐらいに
転勤してる姿を見て、この職種でよかったって
実感してる。
0447エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:03:55.51ID:G9TxmwE/0
>>432
30歳で新築マンション買って住むのと
60歳まで賃貸、そっから築30年の中古分譲マンション買うのだと
掛かる費用大して変わらんやろ
0449エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:06:16.79ID:G9TxmwE/0
>>448
徳島や松山、高松は言うほど悪くないけど
高知はなぁ

南海トラフが発生したら死んでくれ的な町だし
0451パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:14:19.22ID:xWSXv7EI0
>>1
曳家って知ってるか?
0452ラルテグラビルカリウム(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:15:42.38ID:gpQBeEZR0
貸せばいいだろ
そんなことも知らんのか?
0454ガンシクロビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:21:38.86ID:dlW4BF0l0
転勤が嫌なら意外に外資系がいいかもしれん
会社にもよるけど外資の場合は日本支社は日本やその他アジア地域のテリトリーに専念するから
出張はあっても転勤はないことが多い
逆に海外で働きたい人とかは外資系だと機会がなくて萎えることが多いみたいだけど
0456ガンシクロビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:28:32.00ID:dlW4BF0l0
>>455
トレーラーハウスって住所どうなるんだろう
住所不定みたいな扱いになるのか?
だとしたらその時点でまともな職につけないような気がするけど
0457マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:29:47.74ID:HKwQDBiB0
>>335
係長に転勤伝えられるってヒラなのに給料いいってことだよな
そもそも単身赴任するレベルの転勤するんだから中小じゃないか
0458リルピビリン(茸) [CA]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:36:04.94ID:bxeIfQLp0
単身赴任に決まってるだろ。住宅ローンを抱えた社員は、会社を辞められないので、転勤の辞令が出しやすい。うちの会社は家を買ったら単身赴任が当たり前だけど。
0461ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:43:00.30ID:I6i2tuY50
辞めればいいじゃん
ローンなんて組むのが悪い
0462ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:43:28.40ID:I6i2tuY50
>>4
それジンクスじゃねえだろ
0465ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:47:34.35ID:I6i2tuY50
いうて転勤そのものってそんなに嫌か?
ド田舎、雪国、仕事自体がきつい
とかでなければよくね?
0467レテルモビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:49:48.20ID:JjVygRtH0
とはいえ今は昔に比べたら転職も盛んだしな
辞めないだろうと昔の価値観でやってたら泣きを見るかもな
0468レムデシビル(京都府) [JP]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:50:51.04ID:Fe0+aC8O0
>>152
昔住んでた家の近所でそうしてる人いたけど
やっぱり人に貸すと大事に使わないみたいだわ。
0469ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:51:35.55ID:I6i2tuY50
家を買うと必ず会社にばれるの?
住宅ローン組むと必ずばれるの?
住宅ローンの審査は会社に在籍確認あるだろうけど
0470イドクスウリジン(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:53:15.57ID:stRJlZSq0
>>469
住宅ローン控除の申請で会社は分かる
0471ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:53:44.64ID:I6i2tuY50
>>152
あのさあ何のために新築買ったと思ってんの?
やっと自分が住めるときには中古物件じゃん
0472ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:54:42.69ID:YLfky4j30
>>1
うちの会社がまさにそう
だから老後にキャッシュで家を買う選択をするつもり
それまでに家買う金くらい貯まるからな
0473ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:55:30.26ID:I6i2tuY50
>>470
それかー
つまり(メリットなくなるからやらないだろうけど)あえて控除しない
それか住宅ローンは組まない
それしかないわけか
0476ホスカルネット(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:56:29.60ID:xZ7rUbWu0
自分が社長になればいい そうすりゃ転勤の心配はなくなる いい案だろ?
0477エンテカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:57:50.60ID:qILLFKGn0
うちの会社で昔そういう人いたな
家建てて半年後にタイに転勤
その人は源泉徴収票を人事に発行してもらう時も住宅ローンの為とは絶対に言うな
年末調整で減税もするな、手間だけど確定申告しろって言ってた
0478オムビタスビル(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:57:57.34ID:RkmdQCSN0
>>473
持ち家なくても転勤の可能性あるなら普通に控除受けた方が良くね?
0479ダルナビルエタノール(東京都) [FI]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:57:59.87ID:6JsKACMe0
ウチの会社は転勤になったら自宅を会社が借り上げて転貸するシステムがあるで(白目)

??「住まずにローン終わったわ」
??「もう15年住んでないわ」
??「会社め、アメリカ人なんぞに貸しやがって」
0481パリビズマブ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 11:59:41.99ID:CdCEzJYo0
突然忍び寄る悪魔の係長
0482ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:01:58.55ID:I6i2tuY50
>>479
システムがあること自体が闇じゃねえかwww
0483ラミブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:03:07.46ID:z9EmLr8y0
知り合い一戸建て立ててすぐ単身赴任になった奴いたけどほんと無様だった
奥さんは普通に喜んでるのが笑えたけど本人はマジで絶望してたwww
それでもやめれねえんだからほんと無様
0484ファビピラビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:16:53.65ID:WqOMhvT80
各地を転々として十数年ぶりに地元愛知に戻ってきたけど早くも転勤したくて仕方がない
「○○県?大変だったでしょ↑ぉ〜?(名古屋弁のイントネーション)」
「やっぱりこの辺が一番住みやすくていいところだし(おまえ他県に住んだことないだろ)」
みたいなことを言ってくる土着民が本当に気持ち悪い
0485エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:27:40.44ID:1syTZ5ev0
燃やす(´・ω・`)
0486イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:28:06.74ID:/szmaN0u0
家建てて1年で5年間の海外赴任
貸すのを躊躇って結果、空き家にローン払う羽目になるわ住宅ローン控除6年分パーになるわでとんでもないマイナスになった
0487ラルテグラビルカリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:29:43.34ID:divLf/Rm0
会社辞めればいいだけじゃねーの?
なんでそこまでして会社にしがみつきたいのかわからん
そんな媚びた態度が会社優位にしてる現状になんで気が付かないんだよ
0488イドクスウリジン(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:31:56.31ID:stRJlZSq0
会社に住所変更を届出した時、家を買ったことは知られるね
建物名や部屋番号の無い住所だからすぐ分かる
借家という可能性もあるが、それは現地に見に行けば分かる
ただマンションだと分かりかねる
0489ガンシクロビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:33:31.39ID:dlW4BF0l0
今の時代転職は珍しくないし終身雇用制度も徐々に崩壊してきているから
あまりにもひどい場合は普通に辞めるのも手だと思うけどな
結局はその人の価値観次第になるんだろうけど
家庭や自分の生活基盤が大事だって言うなら躊躇なく会社を辞めるべき
会社なんて日本国内だけでも腐るほどあるし
0490オセルタミビルリン(茸) [AU]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:35:57.58ID:Ahv7Bcx80
単身赴任って会社が赴任先の家賃全額だしてくれるの?
0492アマンタジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:41:46.03ID:okeCOCbZ0
>>486
転勤ありそうなら、貸す時も売る時も需要がありそうなマンションがベターなんかな
そろそろ海外赴任が命じられそうで迷ってるわ。確定でもないから、色々決めあぐねてるが。
0494エムトリシタビン(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:44:49.87ID:trmA+XQK0
今のテキサスでこんな法律が通るのか。

まあ気軽に中絶しまくってた揺り返しなのかもしれんけど、事情によるだろ…
0495ガンシクロビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:45:50.67ID:dlW4BF0l0
転勤したくらいでその後終身雇用を約束してくれるほど甘くない
組合とかもあれば簡単にクビ切られることもないけど
追い出し部屋に入れられたり上司からいびられて間接的に辞めさせられた例をいくつか見てきた
過去に途上国に何年も出向させられていた社員の末路がこれだ
会社というかそのときの上長にどれだけ気に入られるかが一番重要かもしれないが
0498ソリブジン(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:56:45.78ID:hfsCPZlB0
妹の話

妹は19でできちゃった結婚
相手は同じ歳だが良い所のお坊ちゃんだったので20で家建てる
それから10年後、急に三年間限定の海外に転勤になって、
何故か家族総出で海外へ引っ越す

その間家は誰か住まないと劣化するからという理由で、社宅になる

3年後普通に帰国して元の生活へ
0499ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 12:57:41.13ID:I6i2tuY50
>>487
住宅ローンのせいなんだよ
0502ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:14.13ID:I6i2tuY50
>>488
住所の最後にハイツニューソク101とか書いておけばよくね?
見に来られなければ何の問題もないだろう
0503インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:01:54.50ID:1e05H8a40
>>479
会社「よっしゃ新築社宅ゲットw」
0504ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:02:24.91ID:I6i2tuY50
>>501
強すぎるwww
0505ガンシクロビル(茨城県) [KR]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:03:20.36ID:Omcdq9tw0
昔の会社組織だと人事や総務が賃貸や不動産系の部署と合同だったから
幹部候補ほど結婚、家の購入などプライベート情報を上層部で共有してたろ
0506リトナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:04:15.57ID:2uSez33t0
>>467
今は転勤自体もある程度本人の意思が考慮されるからマシにはなったね
人が不足してるからであってまた人に困らなくなれば容赦無くやりそうだが
0507ガンシクロビル(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:06:06.41ID:tIVs4U0h0
弁護士立てて
社員甲が転勤前に買ってしまった家を会社に買値で買い取らせる交渉をさせる

どのタイミングで転勤を知り得たのか・可能性は覚悟していたのか等々
民事裁判へ進むか調停和解となるか会社次第。
0509エルビテグラビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:10:30.69ID:VJcpoaZ/0
工場を隣の県のと統合して閉鎖します
ついて来れないなら辞めてもいいよ
↑これは?
0510ソホスブビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:11:20.35ID:cRH52DDX0
>>47
働けよ
0513マラビロク(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:14:10.90ID:coTX4hlO0
嫌がらせばかりの気持ちの悪い民族だな
日本の狭さや資源の乏しさ要するに貧しさが
歪んだ民族性を醸成したんだろう
0516ビダラビン(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:16:07.10ID:kHfL9QM30
>>6
家具はどうするんだよ
賃貸に全部入らんだろ
0517アデホビル(神奈川県) [OM]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:17:02.27ID:8rNVhcKu0
名古屋でマンション買って、東京に転勤になったんだけど、売ったよ。
単身赴任しても良かったんだけど、家族もついてくることになった。
0518インターフェロンβ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:18:03.01ID:RLM65sC00
借家にしてる人が多いな
ローンプラス一万強くらいの価格で
0519エルビテグラビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:19:44.24ID:VJcpoaZ/0
>>511
まぁこういう場合、工場跡地にできるのは大規模ショッピング施設だよね
維持できる余裕があれば高く売れるかもだよね
0520バロキサビルマルボキシル(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:20:24.17ID:bv70+feF0
>>492
向こうで知り合った日本人駐在員は、戸建て・マンション両方いたけど圧倒的にマンションに軍配だったな
皆都心の好立地マンションを買って、海外赴任時に売却、ローン完済または若干のプラスになったとさ

子供いるなら帰任後にどこの学校に通わせたいかで住む場所も変わるから、できることならすぐ手放せる家にするのが吉
0522アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:22:04.01ID:bL/T0l1J0
ちゃんとしたもの買ってりゃうりゃあいいじゃん?
0527リトナビル(SB-Android) [ID]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:38:18.72ID:znQbE8El0
>>516
一部家具付きで貸し出せばいい
0531アデホビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:41:52.35ID:gyN9rczh0
単身赴任
0532イノシンプラノベクス(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:54:14.58ID:uoLjfHFZ0
>>526
総合職と一般職のことだろ
0533レムデシビル(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:02:14.59ID:i6p7u3pO0
家を買ったらローン返済のために簡単には辞められないから、多少の無理は通るって言われてたな
0534ダルナビルエタノール(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:02:50.57ID:kMnSI0wk0
>>490
うちの会社は全額出すよ
さらに手当と、月1回分、自宅までの往復交通費も支給、
転勤期間も最長2年で、ほんとに
「将来、上級職に就くために会社全体を把握してこい」て感じ
独身も既婚も転勤断るやつ居ないね
むしろ既婚も喜んで単身赴任していく
0535イドクスウリジン(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:03:01.42ID:stRJlZSq0
>>532
総合職=大卒
一般職=高卒

この認識で合ってるよね?
0538ポドフィロトキシン(京都府) [NL]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:10:25.57ID:fSYKVh5d0
>>535
今はエリア職とか言ったりいろいろ
一流企業はエリア職でも高卒は取らないよ
最低短大卒だけど殆ど大卒
大抵総合職のボリューム大学のワンランク下のイメージ
総合職が東大京大早慶ならエリアはmarch
総合職がmarchボリュームゾーンならエリアは日東駒専とか
0539ロピナビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:14:15.56ID:yimHr61a0
家を建てたら何故か転勤命令が3年以内に来ますね
0540イノシンプラノベクス(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:19:46.40ID:uoLjfHFZ0
>>535
大卒でも転勤したくないという奴で一般職はいる
0541ソホスブビル(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:21:10.98ID:YueREe3a0
>>4
うちの先輩、転勤したくて埼玉に家買ったけどまだいるわ
他の人だと家買うと大体転勤してんのに
0542イドクスウリジン(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:21:38.15ID:KN7whNhL0
家賃補助なんて普通赤字だよ。子供のための里帰り費用を雀の涙だしてなだめるくらい。プラス住宅ローンを自分で支払う。嫌なら産まれたばかりの子供と嫁を残して離婚。

ただの老害による嫌がらせなんだから潤ったら意味ねえだろ。嫁と子供と社員の全員を不幸にして笑うのが目的なんだからな。当然、クビにもするし借金も会社で貸す。

人事や上司の話ではなくて老人たちの醜悪さが問題。今の若いやつや氷河期には陰湿すぎてマネできんよ。

産まれたばかりの子供を人質にとって大勢を不幸にする。それをたくさんやってきたのが老人ジジイ共なんだよね。
0547ジドブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:40:40.61ID:DPAzyXQd0
>>535

会社によるね。
うちの会社は、社員万人規模だが総合職というのはない。
大卒は全員一般職スタート
高卒は執務職スタートで、実績により一般職編入。
技術系の場合、一般職から昇進して、管理職系か専門職系に進む。
年収差や転勤リスクに対して管理職系は割に合わないから成りたがらない奴が多い。
0549イノシンプラノベクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:59:09.19ID:qNKzaiK10
>>509
このスレで問題視されているのは住宅ローン組んだ奴を狙い撃ちした転勤の辞令
工場まるごととかは関係ねーだろ
強いて言えば会社の将来性見越さず家建てた奴が悪い
0550コビシスタット(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 15:15:07.97ID:3EOsIDs60
一部上場企業で同期だったK君
多分同期で一番最初に関連企業の社長になって
出世頭と思ってたら
こないだの人事異動でインドネシアの工場長になってた。
このご時世にインドネシア…
何かやらかしたのか?
0554ホスカルネット(山形県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 15:22:50.68ID:b6vhnjgJ0
Twitterで総合職で700万なら、一般職で600万がいいって主張する人いるが
一般職は400万だよね?

あいつらバカだよな
0559ダサブビル(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 15:46:18.88ID:kyzB62qW0
40近い義理の兄がやられたな
実家の敷地に立てたら半年後

子供の進学先に近いから一家で引っ越したけど
家族が住める賃貸の家賃全部出るのが救い
0561ホスカルネット(山形県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 15:54:22.45ID:b6vhnjgJ0
日本社会って、学歴じゃなくて転勤の有無で給料に差がつくんだよね

だから一般職と転勤ない中小企業の正社員比べたら差はそんなにない
0563ホスカルネット(山形県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 16:01:21.80ID:b6vhnjgJ0
大企業でも機械設計や電気設計などができる社員ならいいけど、購買や生産管理の人は50代になって工場閉鎖となったらかわいそうなんだよな
0564レテルモビル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/19(日) 16:15:17.66ID:iGqj/GqO0
>>556
今のエリアは4年前の新卒と違って昇給しない
ボーナスも昔からの人は8倍もらってるのが今は4ヶ月とか
同じ職種なのにこれはあかんよな
役職がついて上がる感じ
0565ビダラビン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/19(日) 16:15:48.67ID:XDU/xdtE0
都会なら貸す
田舎ならドンマイ
0566ダサブビル(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 16:19:28.05ID:kyzB62qW0
友達は東京から実家の那須近くに転勤にしてもらったら
10年で千葉に転勤になったな
0570リトナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 17:03:18.23ID:jzpktkf+0
引っ越しました、新築戸建て賃貸です。じゃだめなの?なんで?いちいち「フヒヒヒローンで戸建てたてたんすよ」って報告するの?
0571リルピビリン(茸) [CA]
垢版 |
2021/09/19(日) 17:38:51.92ID:bxeIfQLp0
昭和から平成初期の価値観で住宅ローンを組むのはバカ。時代が違う。戸建てやマンションを資産と言い張る人もバカ。
0575ビダラビン(光) [KR]
垢版 |
2021/09/19(日) 18:48:14.39ID:Cae4HOzZ0
中小企業でもいきなり海外進出だったりするからな。
0576マラビロク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 20:53:57.20ID:5xwScjob0
異動辞令出たから転職して辞めた。

後から聞いた話だと辞めた会社の売上は数年で激減したらしい。
いまだに思うんだけど、転勤って本当に意味あるの?
0578ダサブビル(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/09/19(日) 21:48:17.16ID:LMYdD/3+0
家建てたら手当て付くんだからその分働け
0579レテルモビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/09/19(日) 21:59:26.07ID:whT0jtqn0
そもそも家建てた事は内緒にするもんだろう。
僻みもあるしよ
0580マラビロク(光) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 22:08:44.23ID:h0kNs4790
>>9
家建てる年齢(30代中盤)がちょうど仕事も一人前になって
色んな場所で使いやすいという部分もある

うちの会社は既婚者で子供が中学上がるまでは転勤ないけど
独身はすぐにあちこち飛ばされる
0581レムデシビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 22:15:39.44ID:0waekx2A0
転勤で単身赴任中なんだけどほぼ在宅ワークしてるから、何コレ?っていつも思ってる
0582ペラミビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 22:24:58.47ID:mm3xidYM0
転勤無いと言われ入った会社が入社2日目に大阪から北海道に転勤辞令出て即日辞めたわ、嘘ついてまで雇うなよ時間無駄にした
0583ソリブジン(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/09/19(日) 22:43:19.08ID:KzkKYcNm0
住めば都じゃないけど地方は暮らしやすくていいよ
今から東京住めと言われたら正直キツい
0584レムデシビル(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 23:00:28.44ID:i6p7u3pO0
地方といえるかわからんけど、単身赴任で行った神奈川県の藤沢は住みやすかったな。
気候は温暖で、夏もそれほど暑くなかったし、海が近いから魚もうまかった。
借り上げ住宅だったから家賃も高くなかった。
新宿や横浜出るのも便利だったし、鎌倉も近いし。

これくらいの規模の町が一番住みやすいんじゃないか。
0586ファムシクロビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/09/19(日) 23:47:53.54ID:pf3gedHX0
2900万で買った家が15年住んで2100万で売れたら良い方?
3年前に売れたけど。
0588ダサブビル(東京都) [PT]
垢版 |
2021/09/19(日) 23:50:32.82ID:HM+T/cGG0
つか転勤も転職もした事ない奴って、
王様みたいになって拗らせがちだから、
一度はした方がいい。
0589マラビロク(京都府) [NL]
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:37.30ID:Rphv4nT30
>>586
賃貸で15年なら月10万で1800万は払ってるから
15年間4万で住んでたって事になるからいい方だろ
0590パリビズマブ(茸) [PL]
垢版 |
2021/09/20(月) 00:43:46.38ID:tVOPaA7M0
>>410
でっていう
0593アバカビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 07:19:46.58ID:rgAv7t0+0
>>124
金融かなんかか?
0594イスラトラビル(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/09/20(月) 09:12:24.35ID:7qL3mHdr0
今年から就職したけど
俺も全国ではないけど関西圏内での転勤があるから今から憂鬱だわ
先輩ら見てるとみんな自宅からギリギリ通える範囲の乗車時間60〜90分くらいのところに行かされてる
0596ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 10:21:33.91ID:wXRCHLYL0
テレワークでけへんの?
0597ファビピラビル(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/20(月) 10:26:24.88ID:XyjBA2J20
>>596
自社のケースだと、完全リモートワークだとしても所属先の変更なので通勤可能圏内に引っ越す必要がある。
その上でリモートワーク拠点の申請を引っ越し前の住所に変更すればいい。
このケースだと、リモートワークが中止されるまでは元の住所で働けるけど、呼び出しには応じなければならないしし、いつ中止されるかもわからないんで、不安定っちゃ不安定。
0598リバビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/20(月) 10:26:49.28ID:9465Go7g0
貸し出して家賃収入。売却して売却益。どっちでも対応できるから都心マンション住みはありがたいですわ。
0599エンテカビル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 10:27:28.91ID:5PR8tSmp0
どうしようね・・・
0600ファビピラビル(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/20(月) 10:35:42.66ID:XyjBA2J20
>>579
同僚や知り合いに黙ってるのは自由だけど、会社にはい申請する必要がある。

住所変更届け←そもそも必要だし、賃貸か戸建て(分譲)で住宅手当が変わる会社も多かろう。
住宅借入金等特別控除申告、年末残高証明書←住宅ローン控除に必要。
0603イスラトラビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/09/20(月) 13:47:34.14ID:7MOwm91N0
>>532
俺らの頃は会社から何も聞かされてなかったが先輩達がスタッフ採用(幹部候補)とオペレーター?とかって言ってた
0604イスラトラビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/09/20(月) 14:00:03.60ID:7MOwm91N0
>>562
俺が入ったのは別の関係の研究所だったが付き合いが続いてる同期は一人は定年まで転勤なしで勤めたな、もう一人は八重洲にある関連会社に、他の一人は一旦工場勤務の後若いうちから年の2/3は海外1/3は日本勤務で定年後はアメリカ在住
0606エルビテグラビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 14:06:21.09ID:VnZALa5G0
家買って半年後に転勤になったな
嫌がらせとしか思えんw
0608イスラトラビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/09/20(月) 14:06:55.43ID:7MOwm91N0
>>562
同じ学校卒業で同じ会社の工場入った奴は数年後韓国の明洞に転勤になって定年まで韓国の合弁会社話は聞いてないが幹部になっただろう
0609コビシスタット(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/09/20(月) 14:56:48.82ID:d1vFL8mf0
そういうシステムだろ
0610アバカビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 14:58:30.54ID:OSWRNzs90
社畜に持ち家は贅沢品だってことだよ。
0611コビシスタット(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/20(月) 15:05:42.27ID:hwWYSsUx0
地域限定社員って地元民のみの採用して地方水準の安い基本給なのに、応援と称した全国転勤がある
嫌と言うと、フィリピンに新しくプラント造ったけど、そこも人が必要なんだよなって
北海道でお願いしますって言わされた十年前の事
今でも恨んでる
0612パリビズマブ(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 15:13:53.58ID:JIHMDjru0
3曹昇任してから家買ったら遠隔地に飛ばされそうになって辞めたったわ
0613エファビレンツ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/20(月) 15:54:21.02ID:GKGbMqls0
パッパが家建てたら転勤なって一度も住まずに貸し出し結局戻れず売った
なんか笑い話みたいになってたんやけど親はたまらんかったろうな
それでも単身赴任とかしなくて良かったとは思うが
0614ファビピラビル(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:42:25.41ID:XyjBA2J20
>>612
それは、三曹になったのが要因なので、家買ったからじゃないw
リーマンも似たようなモンで、30台中盤で家庭も仕事も充実してきた年代、つまりマイホームを建てる頃合いが転勤時期に当たってる。
0615ダルナビルエタノール(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/09/20(月) 20:10:55.02ID:wr2zvwYf0
転勤有りな会社なら当たり前だろ
0616プロストラチン(光) [DE]
垢版 |
2021/09/20(月) 20:14:01.15ID:ZJbIA6Jx0
買う前から負けること考えるバカがあるか👋😡💥😨
0617ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 20:19:11.25ID:r1cQFnDM0
>>2
上司が奥さんの事はちゃんと面倒見るから心配するな。そして、夫婦のベットの上で奥さんが上司にヒーヒー泣かされるというストーリー。
0619メシル酸ネルフィナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/20(月) 21:08:58.95ID:FfjgzmmL0
出世などしたくないしリストラでいいのにプロジェクトマネージャーとかなるし

もうすぐ40歳だからリストラで家族ごと田舎暮らししたいがリストラ対象者にならない
0620リルピビリン(茸) [GB]
垢版 |
2021/09/20(月) 21:47:26.67ID:/Wg7Ixxc0
>>619
退職すれば?
0621ネビラピン(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/09/20(月) 23:30:10.26ID:Ua2Sq0cy0
市役所は良いぞ
どこに異動になっても家から通勤余裕
極稀に超山間部の支所(市街地から2時間)とかあるけど
0622インターフェロンβ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 02:59:11.63ID:4Pjdg/FL0
転勤させてきた老害ジジイ共をぶちころせ
0625ガンシクロビル(新潟県) [PL]
垢版 |
2021/09/21(火) 06:31:22.40ID:x48H4UvT0
上司がそれやられてたな
家買って、子供ができた途端、本社から転勤命令
従わない場合はクビ
別の理由で会社と喧嘩して退職してたけど
0627イスラトラビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 11:36:36.30ID:BBLzzDaW0
転勤ありの仕事の人は定年後に買うことも多いよね
まあ今時転勤も時代錯誤な感じするけども
0628インターフェロンβ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 14:55:35.89ID:4Pjdg/FL0
転勤させて嫁や子供泣かせてきた老害なか少子高齢化の責任とらせて欲しいわ。
年金医療費全カットだけじゃ気が済まない。ジジイの嫁ババア共々市中さらし首にして若者から笑われてほしいね。
0629コビシスタット(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 14:56:55.62ID:Q3+gnRXD0
上場企業だと家買ってローン組んだら逃げないから
転勤させるのは常套手段
もちろんブラックじゃなければ昇進させて、昇給も伴う
0630ビクテグラビルナトリウム(光) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 14:58:46.86ID:X51XqgXm0
曳家に頼めばいいだろ。
0631ザナミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:00:15.76ID:Qu1ro9tp0
爺ぃが転勤族だったから親父は若いうちに独立した
そんな家系で育った俺は、転勤を命ぜられたときから転職活動して転職する、転勤なんてまっぴらゴメンの大人になった
0632ザナミビル(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:00:49.17ID:8LG5gUhL0
曳家に頼んだ莫大な経費は会社経費で落ちるの?
0633リルピビリン(北海道) [DZ]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:01:04.91ID:XcNQIZme0
もちろん家も連れていくぞ
0634ザナミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:01:24.21ID:Qu1ro9tp0
住宅ローンなんて組んでしまえば、あとは何処に勤めてようが返納さえ遅れなきゃ関係ない
0635ソリブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:04:46.39ID:Mf6veeO50
自分がやられたので上になった今は部下も同じ目に合わせてる
ちなみに元嫁は不倫しやがったのでW不倫の末離婚してる
0638ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:08:41.29ID:v2ZnUybZ0
転勤先でも家買ったよ!て上司に幸せアピールすれば、また飛ばされて戻ってこられる可能性
0639エファビレンツ(香川県) [VN]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:13:15.07ID:dJ7nCAme0
たくさんいるよね
単身赴任になってるね
0640ダクラタスビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:15:40.95ID:aqBWk5Ni0
30代の若いのは転勤断って転職しちまったなー。
執行役員部長から「後悔するぞ、いまが成長のチャンスなのに」とガン詰めされてたけど。
転職先で楽しそうにやってるから、まあそっちのほうがいいんだろうな。
今の若い人にゃ昭和の理論通用しねえってw
0641ピマリシン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:18:47.41ID:0/8LA9j30
マンションもう2回買って売ったわ
いま住んでるマンションもいつでも売れそう
不動産屋に査定してもらったら買ったときより200万ほど高かった

もう少し広いマンションに買い替えてもいいけど
場所がめっちゃ気に入ってるから近くで探したら結局高いんだよな
0642ペラミビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:23:10.27ID:Pc/dXnTM0
うちは親父が田舎ニュータウンに家買ったらすぐ単身赴任になった
その一年後田舎になじめない俺不登校へ家族崩壊へ
0644ポドフィロトキシン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:27:02.11ID:ebcnpfU40
転勤中は、会社が借り上げ社宅として別の従業員に貸す
0647イスラトラビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 15:53:14.61ID:pRUqDaiM0
もうすぐ異動の時期だ
家買って初めての異動だけど、転勤なら辞めるって言ってあるから大丈夫かな
本当に辞めた場合の転職先も候補あるし強気だわ。
0648コビシスタット(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/21(火) 16:10:05.82ID:JnNTz96u0
家を建てると、転勤に限らず何かしらのゴタゴタが起きます
0649ダクラタスビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/21(火) 16:20:37.94ID:aqBWk5Ni0
皆知ってる高級な工務店で建てると金持ってると思われて色々人が寄ってくるときいたことはある >>648
0651ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 18:31:08.44ID:NOM7d8zL0
知り合いは転勤で家を貸した相手が立ちション派一家で臭い・壁の汚れが酷くてトイレリフォームする羽目になった
0653ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 20:52:39.80ID:6jnyC5ZK0
親父も家買った直後に転勤食らってた。めちゃくちゃ出世はしてたなやっぱり
0654アタザナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:03:13.56ID:gSZyth8n0
もちろん会社辞めます
0655リバビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:24:43.56ID:HaHHuGQI0
終身雇用が背景の、いつかは!目標なだっただけ。
いまや、ただの重荷とは言わんが、昔ほど無理するものではない。
0656アシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 21:37:52.53ID:5b5c915V0
>>4
ホントこれ
うちの会社の人も自分の持ち家に住めてないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況