X



弁護士「保険金狙いでわざと川に転落させ友人死なせた車カス被告は無罪。なぜなら友人泳げなかった」 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジドブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:34:19.66ID:IY2AfKZD0●?PLT(21500)
わざと川に車転落…脱出できず友人死亡、保険金目的 主導した男の減刑求めた弁護側「友人は泳げなかった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/583ceb335a2ff5b1501aff3c326fe0a3af1a21fc

車両保険金をだまし取る目的で、故意に車を川へ転落させ、同乗者を溺死させたとして、傷害致死の罪に問われた埼玉県川口市春園町、会社員の男(21)の裁判員裁判の論告求刑公判が16日、さいたま地裁(北村和裁判長)で開かれた。検察側は懲役7年を求刑。弁護側は懲役3年、執行猶予付きの判決を求めて結審した。判決は24日。

わざと川に車転落…脱出できなかった男性、助け求めるも死亡 脱出した元少年、笑いながら動画撮影して放置

 論告で検察側は、深夜の増水した川に車で突っ込む方法を「計画内容自体が、けがを負う可能性が高いのは明らかだ」と断じた。男が利欲的な動機に基づき計画を企て、友人2人を誘った点について「結果的に共犯者と被害者を生んだ」と非難した。

 弁護側は事件当日の川の流れなどから「全員けがなく帰宅することが保険金詐欺の前提」と傷付ける意図はなかったと説明。車に乗っていた3人は対等関係で泳げなかった男性自身が積極的に参加したとして減刑を求めた。

 起訴状などによると、男は昨年8月12日、保険金をだまし取るために当時19歳の元少年(20)=傷害致死罪で懲役3年=と共謀し、さいたま市緑区の道路から自身が運転する車を川に転落させ、同乗していたアルバイトの男性=当時(20)=を溺死させたとされる。
0004プロストラチン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:37:51.73ID:JSaknuBA0
この件もそうだし
母子レイプ殺人のドラえもんが生き返らせてくれるとか
もはや弁護士が共犯者だよな
0005イノシンプラノベクス(日本のどこかに) [IN]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:37:55.97ID:WQsBegWr0
泳げないのに一緒に落ちたの?
こいつが死んだことに関しては無罪でいいな
0006ネビラピン(埼玉県) [HU]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:38:15.59ID:nJoGOoiy0
つか、常識的に考えれば泳げない奴は車を川に沈める行為に同行するのは非合理的
つまり、死んだ奴は行為に同意しておらず無理矢理同乗させられていたか
車が川に沈められる事は認知していなかった可能性が非常に高い
むしろ殺人の疑いまであるだろ
0008リルピビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:39:55.07ID:NdFelpUx0
ああ、死んだ方もワルなのか
0009テノホビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:40:26.31ID:hODNSOTD0
無理やりさせたなら殺人、共犯だったなら保険金詐欺。
でも、泳げなかった男性自身が自分から積極的に参加したって、さすがにおかしいと思う。
0017ファムシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:44:05.60ID:6MYfSLDA0
>>5
これ。
泳げないと言って断ればよかっただけで弁護士の言う事は間違っていない。
自主的に計画に参加してるし罪に問うには強制性が無いと傷害致死は難しいかと。
ただ、救助義務はあるから減刑なんだろうな。
0019バラシクロビル(東京都) [CL]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:45:26.77ID:BQ+4W0700
ああなるほど
保険金って車両保険金のほうか
で泳げない奴が死んだと
0021テラプレビル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:46:36.19ID:funPcVzg0
泳げなかったなら仕方ないな
0023エムトリシタビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:49:06.13ID:4f4EH+lc0
3回読み直して諦めた
0024イノシンプラノベクス(和歌山県) [ES]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:49:40.37ID:KNQpAloM0
>>2
弁護士は依頼人がそう言ってるならそう言わざるを得ないだろ
0025コビシスタット(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:50:16.77ID:UYxBhWLq0
傷害致死だと3年以上の懲役なのでギリ下限

つうか共犯は3年で確定してるからね
ハンドル握って運転してたので実行犯とも言えるだろうけど
3人の中で誰かがリーダー格だったのか、それとも共同正犯とみなすか

ちなみに過失致死単品だと50万以下の罰金にしかならない
0027バロキサビルマルボキシル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:53:36.12ID:MJukr94Y0
死んだヤツがアホでしたって話なのでは
0028エンテカビル(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:56:14.33ID:Be62R/rY0
>>6ジャァァァァァァァァァァァァァァァップ(笑)
0029ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:57:32.96ID:fB4khWws0
付き合う友達は選べよと親から口を酸っぱくして言われる理由
0030アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:58:02.18ID:/Ak9KWxe0
殺人云々はとりあえず置いといて
詐欺全般の懲役年数少なすぎない?
0032ファビピラビル(茸) [NL]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:58:43.05ID:RBr9xc8Z0
泳げない奴は車を水没させると知らされてなかったんじゃないのホントは。
死人に口なしだからわかんないけど。
0035コビシスタット(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:09:18.95ID:UYxBhWLq0
>>30
詐欺は未遂も罰せられるんだけど、これは詐欺(未遂)罪を構成する要素が無い、というかその準備段階であぼーんしたので
「騙そうとした」という実際の行為にまで至らなかったという例
0036ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:16:42.73ID:e/7n+sMG0
死んだガキの親「車両保険より生命保険」
0037ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:16:43.60ID:VSBopR5J0
?????
0038ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:17:16.66ID:VSBopR5J0
泳げないから落として殺したんだろ?
0041エムトリシタビン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:36:59.17ID:ZF0xMjYY0
弁護士も格差がすごいからな
一握りのトップ層は相変わらず優秀だが下の方は今やニッコマレベル以下でも普通に受かってる
0042レテルモビル(三重県) [JP]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:38:30.55ID:Z7c3TVGT0
どんなアホや極悪人でも弁護せんとあかんもんな
弁護士の精神性ってすごいわ
0043ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [IL]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:47:22.54ID:ZUdsrpdI0
保険金は車両に掛けただけで、死んだ人間には掛けてなかったんか
0044ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [PH]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:51:49.14ID:Qb4MskH20
>>35
保険金の請求してないんだろうから騙そうとした行為もないわな
0046ファムシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:54:03.13ID:6MYfSLDA0
>>42
弁護士を増やしすぎて仕事の選り好みが出来なくなったからなぁ。
昭和の頃なら控訴棄却で終わってたものを、しつこく控訴を続けるから最後は屁理屈でしか弁護出来なくなる。
0047ファビピラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 12:00:44.04ID:IpWhPQrV0
詐欺未遂 10年以下の懲役
危険運転致死傷罪 15年以下の懲役

共謀共同正犯で悪質性が強いのに3年ってナメすぎでしょ
0051コビシスタット(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 12:15:05.64ID:UYxBhWLq0
>>47
詐欺は未遂ですらない、準備罪があれば該当しただろうけど
危険運転致死はどの類型にも当てはまらんから対象外

じゃあ過失致死傷ってなると罰金刑だけになるので、それはちょっとないだろー、と
なので、車が落っこちた後に救助せず傍観してた部分を「故意」とみなして、傷害致死にした
弁護側も下限ギリギリの3年でオナシャスなので、罪状自体については双方に見解の相違はないらしい
0054ソホスブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/17(金) 12:27:15.28ID:FZZekXAV0
いやこれはスレタイがおかしいのであって弁護士の主張としては死んだやつも積極的に参加したってだけで別に変じゃないだろ
0055バロキサビルマルボキシル(高知県) [EU]
垢版 |
2021/09/17(金) 12:27:46.51ID:rIJ2dTsM0
正義の金槌が下るぜ
0057レテルモビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 12:42:37.44ID:XunkAakZ0
あおってるね
0059ラルテグラビルカリウム(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/17(金) 12:55:50.97ID:uuF9lOsF0
>>51
なるほど
0062イノシンプラノベクス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/17(金) 17:38:43.67ID:y20umZqt0
むしろ殺意しか証明できてないと思うが
0063アデホビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/17(金) 18:40:19.64ID:6wO5g2AV0
>>28
断末魔あげてどうした
秘孔でも突かれたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況