X



【京都】生活保護費引き下げ撤回と、生存権侵害の賠償請求。退けられる。 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エムトリシタビン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:11:59.20ID:ldphbvVh0●?PLT(21003)

生活保護訴訟で請求退ける 京都地裁
2021.9.14 17:48 共同通信

生活保護の基準額引き下げは「健康で文化的な最低限度の生活」を保障する憲法25条や生活保護法に違反し、
生存権を侵害されたとして、京都市の受給者42人が国や市に引き下げ処分の取り消しと1人1万円の損害賠償を
求めた訴訟の判決で、京都地裁14日、請求を退けた

https://www.47news.jp/news/6793608.html
https://www.youtube.com/watch?v=XdsZkV2Bpm8
0002ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:12:44.46ID:WohZ7hhs0
勝ち目のない裁判だろ
こういうのやってる弁護士ってなんだろう
0005アマンタジン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:14:02.14ID:PdsHHRVv0
会社の同僚が1000万の車購入した。
お前もいい車乗れよって言われたけど車はあまり興味がなく走ればいいかなと思っている。
社畜歴18年。妻子持ち。年収450万。貯金2000万。
俺悔しくてさあ。
0009リルピビリン(熊本県) [JP]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:16:12.05ID:FdnwzYhL0
特定政党のシノギ
0010ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:17:02.55ID:WohZ7hhs0
>>8
共同通信って
端的に纏める能力もないしなあ

ただ文字数が少ないだけ
肝心な内容欠如してもいいから短くするだけ
0011ソリブジン(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:17:13.78ID:uuSrt0e40
京都で負けるとは
無能弁護士は誰だ
0017テラプレビル(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:18:30.51ID:6ZFN7ceN0
日本人だけ助かれば良い
外国人に配るな
0019ソリブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:19:49.96ID:mhAoo1Qt0
自分の老後大丈夫なのだろうか?と心配になる話
年金他、減額するのにはちゃんとした算定が必要だという所は、みな一致すると思うけども
今回、それがされずに厚生労働省が、減額ありきで数字を出して、専門家もチェックさせないで減額がされた

もし、これを万歳とやると、今度は、年金他でちゃんとした算定をしない、減額ありきで数字を出して、専門家にも金額がどうかのチェックもさせないとやってくる事になってしまう

ちなみにどういうことがあったのかの一例
今回は、デフレによる物価下落を反映させると言うことで、減額したんだけれども
石油製品や食料などが大幅に値上がりした08年を起点にしてあえておこなって物価スライドを無視、物価下落率算出の根拠とされた厚生労働省の指数に
対象者の利用が少ないものを取り入れて減額の根拠に、消費者物価指数よりも著しく大きい下落率を基して統計などを無視
なので、こうしたやり方を良いにしてしまうと、年金1つ物価の配慮は不要、たまたま物価が大幅に値上がった時の数字だけを用いて年金減額に
年金の人が買わないようなものを元にして金額算定といった事になり、二階建てで多くもらえる公務員はともかく、サラリーマンの厚生年金が15万とかなりかねない
0021ソリブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:22:07.51ID:68xWd2ad0
生活保護は現金じゃなくて衣食住に関わるものにだけに使えるクーポンにすべき
0023ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:24:16.98ID:axcsguHK0
限界集落にナマポ特区作ってそこに隔離すればいい
そこに行けば日本国民なら誰でも最低限の衣食住が保証される
0024ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:25:06.69ID:WohZ7hhs0
>>21
金の無駄

クーポンを新規で印刷してなまぽに配るとか
事業主が預かったクーポンを行政に持って行って換金するとか
その費用こそお前の口座から全部出してやれよ
0029ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:27:06.93ID:XN/xGCR50
>>7
保護費から出すんだろうな
0032エファビレンツ(静岡県) [SV]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:34:39.82ID:CzY/5ljG0
もう現金配るのやめろよ
現物でいいだろ
0033ポドフィロトキシン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:35:24.27ID:ix5/h+9H0
>>22
そんなこと言うなら
お前のところで雇ってやれ

履歴書にナマポ10年って書いてあったら
ほとんどのところでは不採用でアウトだろ
「俺は女子高生や女子大生のバイトを雇うわ。」っていう経営者の方が圧倒的に多い
0034ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:37:21.18ID:WohZ7hhs0
>>32
現物配るほうが遥かにコストかかるし
特定企業だけが地域で癒着同然に現物を仕入れるだけだな
更に安全や衛生の問題が全部行政責任なるからもっとコストアップ

無駄遣いだのおかしな使い道って
全体でみれば申し訳しかいないギャンブル好きを意識しすぎ
月7万しかないのに1時間1.5万かかるパチンコ依存症ってアホメディアに洗脳されすぎ
0036ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:38:09.76ID:rVF16d2X0
てかニュース映像見たら年寄りしかいなかったんだが
年金もらってないの?
0038ファビピラビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:39:07.36ID:NIJ/SJxT0
いま、NHK京都で原告出てたけど、元気そうやったで。
なんで保護受けてるの?働けよという感じ。
0039ザナミビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:39:46.55ID:rxeJ+ozY0
>>34
自分で金稼ぐ奴が増える→税収アップだぞ
ニート量産システムとなってる現状より長期的に見ればプラス
0040アメナメビル(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:40:12.52ID:QdTOiixM0
>>2
貧困ビジネス
0041ダルナビルエタノール(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:40:31.11ID:nVLiuJww0
>>24
その分天引きすればいい。
結果的にパチンコ業界が損するだけだから問題ない。
0042ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:41:13.16ID:WohZ7hhs0
>>39
空想上のなまぽってずいぶんと健康的だな

ほとんど老齢、障害、母子家庭だから
そいつらが使えるなら
なまぽボーダー層向けの求人だして雇用してやれよ

そいつらでも企業利益になるだけの仕事してくれるってなら
働けって言ってるやつで全部抱えれば億万長者になれるはずだな
0043ザナミビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:43:36.38ID:rxeJ+ozY0
空想上w
ナマポという言葉は生活保護不正利用のニート達が好んで使い始めた言葉なんですがw
0044ザナミビル(宮崎県) [JP]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:45:05.48ID:gwEkIBI+0
>>1
 
不正取得者を調査してこれまで不正取得した分を
重労働でも何でもさせて返させろボケガIV!
 
0045ダルナビルエタノール(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:45:21.12ID:nVLiuJww0
>>33
じゃあお前が1人1万円出してあげたら?
0047ミルテホシン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:50:17.05ID:gzH6YXRV0
裁判より仕事しろ!
0050レテルモビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 18:54:54.51ID:M2XeNCVc0
何で配給制とか期限付プリペイドカードにしないの?
そんなんだからナマポが朝からタバコ吸いながらパチンコに並ぶんだよ。
0053レムデシビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:00:57.17ID:t+tKJLa90
国民年金の方が低いからな 老後は国民年金を払わずに生活保護を貰った方がいい 
0054インターフェロンα(広島県) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:01:10.01ID:/2WKiiIU0
生活保護も一括にしないである程度細分化すべきなんだよな
高齢者や障害者とか長期に保護が必要になる層と、短期の保護で社会復帰を目指す層は福祉の種類を別けて対応を変えなきゃ
0055インターフェロンβ(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:06:24.46ID:MkMXsXln0
2016年7月6日、埼玉県八潮市にあるパチンコ店「やすだ八潮店」にてパチンコをしていた生活保護受給者の無職男(52)は一旦帰宅後、刃渡り18cmの出刃包丁と溶接用カストリハンマーを持ち出し、午後4時53分ごろ再び同店に参上。
包丁で客や店員に脅迫し、

「わしの金が消えて店長のフェラーリに変わっとるんや」

などと叫びながら牙狼魔戒の花約30台のガラス等を破壊した。逮捕時の所持金はたったの500円だった。
0058イスラトラビル(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:10:54.81ID:EDtNCUSR0
全国に廃校になった空き校舎があるからそこで集団生活してもらおう
揃いの制服に朝昼晩には給食も出して月イチで医者の訪問検診付き
医者の判断で別の病院に通う事も可能
刑務所みたいな作業も出来るようにして、作業したらお小遣いをあげる、しなかったらそこで生活するだけ
0059ホスカルネット(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:10:58.45ID:ERn4TDad0
>>42
母子家庭や障害者なんて不正受給の定番だろ
0060エファビレンツ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:11:37.02ID:tX3u0OhK0
そういやDaiGoどうなったん?
0061インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:12:31.11ID:uqPiZMsh0
ルンペンとなりアルミ缶集めろ
0062バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:12:40.74ID:LgSHSV350
地裁が仕事してる
やべぇな
0064ラミブジン(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:16:08.76ID:5lLChgJn0
こういう時のために宗教団体っているんだろ
0066ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:17:55.02ID:/gLIIKn40
京都は公家しか棲んでないのだから福祉関係は不要であらしゃりましょう?
0067エムトリシタビン(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:20:31.46ID:HkemQYcm0
>>61
京都市では家の前に3秒 金属ブツ置いていると勝手に回収問名目で持って行かれるよ
その位落ちてるものに目が輝やかせているさもしい街だよ
10年住んでて思った
0069プロストラチン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:22:03.79ID:58/H8oOm0
>>64
あんま国が福祉に力入れ過ぎるからやる事なく無くなっちゃったのねん
0070エムトリシタビン(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:23:53.99ID:HkemQYcm0
>>66
明治維新でまともな公家やまともな人はみんな東京へ下った
今も京都に取り残されて居る公家は冷泉家ただ一軒。
0071ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:28:21.44ID:bw+GhEMO0
>>20
生活保護は殆ど国負担だから地方は余り影響ないのでは
0072アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:33:04.91ID:HOOl52e00
>>5
会社の同僚が1000万の車購入した。
お前もいい車乗れよって言われたけど車はあまり興味がなく走ればいいかなと思っている。
妻子持ち。年収900万。妻公務員年収700万。貯金6500万。妻の貯金は別 明日自己都合で辞めても退職金2000万。明日辞めても年金貰うまで月40万まんまつかえる。繰り返し妻の収入は別。
で、俺悔しくてさあ。
0075テノホビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:35:26.62ID:oa95WrO10
オリンピックの時廃棄してたものを配ってあげろよ。
特に不織布マスクは配らないと買えないだろ
0076ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:37:43.00ID:bw+GhEMO0
>>24
【デジタル】クーポンだったらコストカット最高だよな

何を使ったか、分かるから良いことづくめだというのに

日本はデジタル後進国のままなのでどうしょうもないさ
0078ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:48:09.42ID:TMBBHkrb0
>>2
あがりで食ってる共産党のシンパだろ
0079エトラビリン(東京都) [TH]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:50:43.96ID:T+vE5INR0
>>24
コストアップで良いんだよ。
職が増えて失業者が減る。
今は何でもコストダウンし過ぎて誰も儲からない状態なのが問題。
0080レムデシビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:52:38.68ID:S4wAJ8Dh0
これからどんどん首絞まっていくんじゃないの?
どこもコロナで金ないんだし働かない奴を保護する金を減らして働く気のある人間を保護するのに使った方が有意義だしな
電子マネーも全国どこでも使えるようになったし
そのうち生活保護はマイナポイントみたいな形で渡すようにしてナマポビジネスそのものが叩き潰されるんじゃないかね
0087テラプレビル(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:03:54.49ID:6ZFN7ceN0
>>27
どうせ就労指導逃れのための詐病精神疾患だろ
0089ロピナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:10:02.83ID:WqWLURqA0
>>74
データはない
ただヤクザ、違法薬物の常用者なんかは当たり前のように生活保護を不正利用してる
低所得者向け公営住宅にも多い
底辺、裏社会で生活保護の不正利用を見ない人間なんかいないといえるレベル
0091ペンシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:40:42.03ID:omi5vAbI0
現金撒くから変な虫が沸いてくる。
不正需給を疑う必要が生じて、結果的に本当に需給すべき人が需給できなくなる。

どうしようもない欠陥制度。
0092コビシスタット(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:42:13.21ID:JriN0tLn0
>>5
>>72
元会社の同僚が1000万の車購入した。
お前もいい車乗れよって言われたけど車はあまり興味がなく走ればいいかなと思っている。
リタイア済み。妻子持ち。年間不労所得900万。貯金+有価証券4.6億円。
車はテスラロングレンジで十分だが俺悔しくてさあ
0093ソリブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:48:49.77ID:mhAoo1Qt0
>>91
それは勘違い
生活保護においての不正とは、隠してお金を得ている事でなるもの
不正者ほど働き者
生活の中、最低限の支出しなければいけない訳で、その部分が現金どうとうは当事者にとってどうでも良い話だよ
0094インターフェロンα(茨城県) [IT]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:08:40.94ID:hK67i68g0
>>5
会社の同僚が1000万の車購入した。
お前もいい車乗れよって言われたけど車はあまり興味がなく走ればいいかなと思っている。
妻子持ち。年収900万。妻公務員年収700万。貯金6500万。妻の貯金は別 明日自己都合で辞めても退職金2000万。明日辞めても年金貰うまで月40万まんまつかえる。繰り返し妻の収入は別。
で、俺悔しくてさあ。
0097ペンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:36:40.36ID:jFZ36MGC0
裁判する元気があるなら、働け。
裁判費用を生活保護費から捻出するな。
0099ソリブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:03:34.24ID:68xWd2ad0
早く現金給付はやめろよ
0101インターフェロンα(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:09:42.95ID:VmQ8g9jN0
一度も働いたことさえないNAMAPOザイニティが沢山いるからねーw
0104インターフェロンβ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:20:03.56ID:GqF9kZS50
ナマポの捕捉率は2割
ナマポの8割が高齢者と傷病者
ホームレスは4割鬱病、3割知的障害
ナマポの不正受給は件数が2%、金額が0.4%
ナマポの自殺率は2倍
0106メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:48:34.46ID:k6Wn34aF0
高齢者ってバブルとか経験したのになんで金持ってないのか謎だわ
同情の余地なくね?
年金すら払ってないとかもう自決して欲しいレベル
0107エトラビリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:52:32.45ID:cyqxcb630
コロナで職を失った人は生活保護受給はいいけど。最低の生活水準に落とせるのか
0110メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 23:49:43.18ID:o0OpPE7L0
>>2
売名でしかない
で、あの件に関わったアピールして貧民やナマポから搾取するんだよ
0111バルガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 23:55:25.18ID:W+EQnYKO0
>>1

訴訟費用はあるんだww
溜め込んでるなぁwww
0113インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:26:52.74ID:QF8tbRr70
最低限度の生活てのをねぇ
何か勘違いしてんじゃないの
0114イドクスウリジン(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:39:38.37ID:Odhjqg2t0
>>21
何度も言ってるが、ナマポの奴等には爆安賃金で高齢者介護の補助させろ
余ってる労働力を足りない現場に送るのは当然だろうが
なんなら三食付きで施設にぶっこんでもいい
嫌ならちゃんと自分で探せ
0115ダクラタスビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:39:53.68ID:tGd8o2Qp0
>>113
生きていればいいの最低限ではなくて、日本人としあるべき生活ができる最低限
日本の人々と言うのはゴミ食べていきていますとか言う最低限の話じゃなく
国として国民が最低限こう言う生活して生きていますと他国の言える生活の形

そして、ニートだと関係ないけど、生活保護は最低賃金と関わっているので、下げると最低賃金をさげても
日本人として最低限の生活できますねになるので働いているものには他人事でもないので注意
0116インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:40:36.27ID:QF8tbRr70
やっぱり勘違いしてるな
0117ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:43:12.37ID:quAzsIIZ0
毎年、ガンガン引き下げられてる
もう貧困ビジネスは外車を乗り回したり
マンションのローンを払い続けるのも辛い
0119エファビレンツ(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:56:09.46ID:1tEBXju60
外国人を生活保護で養うために日本人は犠牲になれと
0120パリビズマブ(埼玉県) [SE]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:03:12.84ID:Dk7jklS40
>2
いや 地裁で判断が割れている
勝ってる裁判もある
まあ原告敗訴のほうが多くなるとは思うが
0121ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:10:10.37ID:H9W04DE/0
ナマポに現金を渡さないで、100円単位の地域振興券を支給すればいいのに
それで食料品は買えるだろう
0122パリビズマブ(埼玉県) [SE]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:12:15.65ID:Dk7jklS40
>121
そうすれば「おにぎり食べたい」なんて言う人なんて出なくてすんだかもな
0123ダクラタスビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:26:34.82ID:tGd8o2Qp0
>>122
それはないよ
おにぎりは、病気のある中でも追い詰めていき、生活保護をやめさせて餓死させていたもの
なので振興券は関係ない
イメージしているものと全然違っているもの
当時、過度に生活保護者批判をしていたものって人殺しに加担したものになっていたから、死んで神様からあなたは人殺しに加担していますねと言われ地獄行きになりそう
0124コビシスタット(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:44:00.87ID:W7mpdWZy0
ナマポは死ぬべき

神だとか地獄だとか存在しないものの話はどうでもいい
0125リバビリン(秋田県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:46:05.67ID:zgH7b0Zx0
明細は出して欲しい感

何にいくら使ったか
ギャンブルソシャゲで数万使いましたみたいなのは、不健全で指導入る様に
0126ラミブジン(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:48:59.84ID:Y4BbZYI60
国賠訴訟の原告勝率は1割
0127パリビズマブ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:58:59.75ID:Raf97UXB0
せやな
金の問題じゃないな
だいたい金があっても「健康で文化的な最低限度の生活」なんてできないだろ
だからナマポやってるんだろ、って
だいたい現金支給なんて猫に封の開いていない猫缶をやるようなもんよ
残酷すぎだろ
そう、ナマポ現金支給なんて天下り先確保の副産物
お前らはある意味国の犠牲者・・・国と戦わないといけない
まあ、お前らナマポに足りないのは「健康で文化的な最低限度の生活ができる知能」
だから早くナマポ収容所を作れ!と国に言っとけ・・・なあ(´・ω・`)
残酷な(´・ω・`)
0128ダクラタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 02:06:07.21ID:J4O8xFl10
まず生活保護に現金支給はやめさせる。
0129エトラビリン(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/15(水) 03:08:00.14ID:E+So63PZ0
>>114
それが好きでやってきたわけでもないのに
劣悪待遇で連れてきた労働者が士気高くまともに働くと思ってんの?
お前は月300円で土方やれって言われたら喜んでやるのか?

>>125
その明細をチェックする時間と労力でまたコストをかけるわけか
現状って君より状況把握してる現場の賢い人が判断した結果だからな
0130インターフェロンβ(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 03:24:49.04ID:Fa+7HznT0
チョソコーがグチグチ言っててワロタ
0134ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 04:51:20.39ID:H9W04DE/0
基本、ナマポに現金を渡さないで、地域振興券というクーポンを
支給すればいいじゃないか、そういう話のほうが賛成
ナマポが現金をもらうメリットってなに? パチンコするの?
医療費無料だから、なんの心配もないじゃん
0135イスラトラビル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/09/15(水) 05:18:41.56ID:qE4tSM240
>>99
現金給付が結局一番安上がりなんだよ。
更に安上がりなのは何だかんだ理由つけて給付額を削る事
0138リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 06:29:51.43ID:m38JRML50
>>29
結局共産党や弁護士のいい養分にされてるだけじゃん。助けてやるとか言いつつ養分になってるだけじゃない?
0139ペラミビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/09/15(水) 06:49:23.85ID:BKaZaR/k0
ナマポは国民の誰もが受ける権利はあるけど
恥ずすものだと認識させないといかんね
子供にナマポだからと負い目を感じさせたくないから
もっと金よこせ、金が足りないって親見たときなんとも言えなくなったよ
それは子供のためにもならない
0140パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 06:49:40.21ID:cYxZMDny0
>>2
クズ中のクズ
0141パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 06:50:52.04ID:cYxZMDny0
>>4
パヨチョンの日本は物価の上がらない貧困国だって設定どうしたの?
0142テノホビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 06:59:25.16ID:/UL6+Sc50
>>134
そんなん金を無駄に使うだけ
そもそもナマポ受給額なんて今でも遊ぶ金なんてないくらい少ない金額だぞ
パチンコやってる奴がいるならそれで稼げるようなプロだろうしそんなん全体の何%やねん笑
0144ファムシクロビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/09/15(水) 07:41:47.56ID:rcNSq0r+0
>>83
それほど高齢に見えなかったよ。
70歳で10万バイトしている人はいっぱいいるよ。
マスゴミにも元気にインタビュー答えていた。
0146リバビリン(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/15(水) 08:41:26.18ID:ZnuT13Xo0
年金以外の収入で生活保護を申請しないのはバカなんですか?
0147ファムシクロビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/09/15(水) 08:43:30.08ID:rcNSq0r+0
>>142
必死に働いている人は、1%パチしてれば、それが問題だと思うよ。
パヨは、少数だから関係ない、というだろうけど。
0148ザナミビル(星の眠る深淵) [CN]
垢版 |
2021/09/15(水) 09:26:43.82ID:HlSBYoR60
訴訟する元気あるなら働けクズが
0149アバカビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 09:31:44.10ID:24p5gIWB0
基礎年金では最低限の生活が出来ないと訴訟する人や団体はないだろ?
そういうことだ
0150ファビピラビル(京都府) [DE]
垢版 |
2021/09/15(水) 09:35:03.15ID:EMl098rQ0
>>149
まさにこれやな、年金でみんな生きてるのに
ナマポが生きていけない根拠が無いからな
0151ガンシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 09:36:19.77ID:jTZtq4OQ0
生活保護とか撤廃して刑務所とかに収容でいいだろもう
そういうのは何か色違いの服でも着せて
仕事が無い?刑務所で懲役生活出来て一石二鳥
0152リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 10:03:14.65ID:QGy2cbgy0
お前ら随分生活保護に保護に厳しいけど現役世代が年金もらえるまでこれからは75才支給で大変だぞ

国民年金枯渇
雇用保険も枯渇(労使共に税金投入要請)
厚生年金基金も解散が相次ぐ
退職金制度も近い将来廃止へ
(草履屋がさっさと廃止しろと主張)
45才で定年制(新浪氏が提言)

そこへ

地方自治体の破綻ラッシュ
(第2次安倍内閣時地方自治体の破綻の際には夕張方式の自力再建を基本とする。国の税金投入は行わないのを閣議決定)

2028年東京豊島区でさえシュミレーションで税収減少で2035年には社会保障費50億円増で財源不足に陥り大規模な事業見直し及び職員給与大幅削減しかない
財政破綻予備軍の政令都市
千葉市、横浜市、京都市、広島市、福岡市
8500億円の実質的借金の京都市
将来負担比率の高い政令都市
千葉市、横浜市、川崎市、新潟市、名古屋市、京都市、広島市、北九州市、福岡市、熊本市

公務員も住民も受難の時代へ
破綻自治体の公務員は年収大幅カットの上退職金もほとんどなしへ
住んでる住民は相次ぐ税金値上げラッシュに驚愕するだろう
人口少ない政令都市以下の地方自治体なんかあっという間に財政再建団体へ転落して非常事態宣言になり夕張並のリストラに晒される
0153ガンシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 10:49:53.99ID:jTZtq4OQ0
>>152
被保護世帯数は164万1536世帯

世帯数だから人数は不明だし人数によって金額も違うみたいだが
1世帯が10万で計算しても最低値でも年間約2兆円

日本人ならまだしも外国人に出してるのはあまりにも異常

そして2011年のデータだけど
韓国人の被受給が28796世帯で542182人
1世帯20人弱というアホみたいな事になっている。

中国はもっと酷い
4433世帯で668644人
1世帯150人オーバー

いったいこいつらにいくら払ってんだ?
0154バラシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 11:10:56.70ID:ihANH/420
セーフティネットの原則は入り口と出口を広く中を狭くだろ
中を広げる訴訟ばっかやって出口を広げる為の訴訟やらん奴らは信用できん
0155ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 12:00:42.42ID:ys7u9E4h0
>>147
思わねーよ笑
そもそもそんな奴は不正受給なんだから現行のルールでもしょっぴけるだろ
0157ファムシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/15(水) 13:03:42.05ID:98k+VOVh0
>>34
月7万も貰ってるのかよ
家賃払って貰って医療費も無料なんだから月5000円でいいだろ
隣がナマポだけど毎日嫌がらせばかりしてくるぞ
そういうバカは減額か打ち切りにしろや
0158ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/09/15(水) 15:39:17.97ID:CRXngbo20
>>111
頭からっぽか?
コイツもナマポかコジキになりそうだな
0162ファムシクロビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/09/15(水) 16:12:01.20ID:rcNSq0r+0
>>155
え?
生活保護者がパチするのは合法でしょ?
大分別府で、パチ監視したら、パヨが人権侵害って報道してたよ。
0164インターフェロンβ(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 16:47:04.05ID:Fa+7HznT0
チュサッパ齋藤 「デモオマエ ゼイキンハラッテネージャン」

腹いてぇw
0165アバカビル(光) [SG]
垢版 |
2021/09/15(水) 17:19:06.34ID:+ABBlC8f0
>>12
働けないなら祖国に帰ってもらえばいいのにね
0166アバカビル(光) [SG]
垢版 |
2021/09/15(水) 17:20:27.71ID:+ABBlC8f0
>>28
かなりキレイになるだろ
新大久保とか
0167リトナビル(三重県) [JP]
垢版 |
2021/09/15(水) 17:31:26.37ID:9F/ZpZ190
日本人の失業者ですらやりたがらない3k労働、ワープア労働で酷使
された外国人が使い捨てされたり、過酷な労働で傷病者になってるから
ナマポ貰うのは当たり前、当然の権利
0168ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/09/15(水) 18:21:28.23ID:CRXngbo20
>>167
ガイジンはキエロ
0171ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 19:33:24.34ID:7jyDVcFS0
>>96
お前が知らないだけ
0172ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/09/15(水) 19:34:39.95ID:8egnfIe60
でも公務員の給与は引き上げます!
0173エファビレンツ(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/16(木) 02:09:05.23ID:HgDptK6p0
>>171
>>89がデータはないと言ってるからな
そんなもん誰も知らんのは当然のことだ
どこの誰かの妄想上の話をどうやって知るんだ?
ファンタジー受給者をでっち上げて叩く前にソースとデータを示せよ
常識だぞ?お里が知れる
0175ピマリシン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/16(木) 05:38:20.59ID:NXeDx5Nz0
マジでこの国オワットルな
0176ポドフィロトキシン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/16(木) 05:41:12.71ID:oFR8pQMI0
健康的で文化的な最低限がどのあたりなのかで絶対に紛糾する
映画鑑賞は贅沢だから禁止だろうし飯は一汁一菜一日2食で充分だし
0178バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 08:15:37.76ID:1JJU3w210
支給Vプリカみたいなのにして、使途不明にできなくすれば?

クレカのショッピング枠現金化みたいな業者が出てきそうだが、それは単なる犯罪として摘発すりゃええだけやしな
0179リトナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 08:19:20.84ID:Ei7Q9Jut0
山本太郎の政策ばりに中身ねえこと連呼してんな
ただ自分がマウント取りたいだけで
0180アシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/16(木) 08:33:31.59ID:a6HHJFpi0
生活保護費について勘違いしてる人が多い。

例えば現金支給される10万や15万だけではない。
実際にはその3倍から10倍くらい払っているのです。
家賃5万円以上
NHK、水道、電気、ガス代すべて無料
医療費無料←これがバカ高い。高額医療も無制限支給
薬代無料
介護費無料
国保、市県民税その他税金免除
タクシー代無料

生活保護受給者が月10万じゃ安すぎるといって文句をいってますが、
実際には月30万から数百万円支払われています。生活保護は高額医療やりたい放題。
国民はナマポ受給者に高額なお金を支払わされているのです。

安楽死制度を実現するべき時がきたのかもしれません。
0181バルガンシクロビル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 08:46:50.58ID:/CPAnTxY0
 

まずは不正受給者を厳しく取り締まれ無能で間抜けな老害公務員共!

 
0184アタザナビル(茸) [ES]
垢版 |
2021/09/16(木) 09:09:05.45ID:jBFH3KpV0
不正受給の対応多いわ
この世から恥知らずと半グレと外国人が消えない限り無限に金は流れ出る
本当に必要な人は書類が出せないか、もしくは躊躇って出さない
受給者だけでもマイナンバーと口座を結びつけて、プリペイドでの支給にさせてくれ
金の流れがわからないと取り締まりもできないだろ
芋づる式に不正受給者と裏にいる業者を潰してくれないと不必要な仕事も流れる金も無駄に多くなる
0185レムデシビル(茸) [FI]
垢版 |
2021/09/16(木) 09:09:56.65ID:PRFWN4ia0
>>180
睡眠薬とかの薬を貰ってきて売るとかやってるやつもいるからな。
町医者とかとヤバいのもいるし、一旦自治体の病院で受診させないとならないようにしないとね。
0189エファビレンツ(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/16(木) 11:30:54.04ID:HgDptK6p0
>>180
お前が勘違いしてる
勉強しないと恥かくよ

家賃5万円以上←土地によって違う。東京とかで単身者上限53000。沖縄とかなら32000。嘘で誤解を生むような書き方するな
水道、電気、ガス代すべて無料←嘘。大昔は水道代免除だったこともあるようだが今は違う。現在は全部保護費内から払う
タクシー代無料←ない。あったとしても通院が困難な場合など限定的で上限あり。全員対象ではない
0190エファビレンツ(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/16(木) 11:35:51.87ID:HgDptK6p0
>>185
それ特殊な例だよね?
もしくは妄想だよね
本当なら全体の何%がそんなことやってんのか数字出して
0191エファビレンツ(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/16(木) 11:45:10.83ID:HgDptK6p0
脳内で考えた史上最低レベルの架空の受給者を
実際ありもしない厚遇でありえない設定にして全員一緒くたにして
袋叩きにして悦に浸るのは楽しいんだろうな

取り締まる側の役人はサボってる無能?
現場知ってて言ってるのなら話にならんよ
1人で何十、百人レベルで受け持ってると思ってんだ
有能ならお前がやってみろよ
0192エファビレンツ(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/16(木) 11:55:59.06ID:HgDptK6p0
>>178>>184
クレカとかプリペイド?
クレカ会社やプリペイド会社と行政の癒着は気にならないのか
そこまでして履歴のこしてもチェック・精査する手間が膨大だ
無駄にコストかかるし現金化への抜け道はいくらでもある
10円安い物を買うために車で隣県まで出掛けるような間抜けなことを提案してるのに気付け
0193リトナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:01:50.34ID:Ei7Q9Jut0
>>191
> 脳内で考えた史上最低レベルの架空の受給者を
> 実際ありもしない厚遇でありえない設定にして全員一緒くたにして
> 袋叩きにして悦に浸るのは楽しいんだろうな

全くだな
ここまでくると頭の悪さも度が過ぎる
0194レテルモビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:23:37.25ID:4erZHGTn0
>>190
そういうやつもいるとしか書いてないが?
割合なんて関係なく、そういうやつがいる以上、対策は必要。
そういうやつ以外は対策されても困らんだろうに。
0195ピマリシン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:33:00.60ID:NXeDx5Nz0
>>180
医療費もなんでも無料ではなく保険適用の範囲内
おまけに今は結構審査が厳しく万一通らないと全額自費負担を強いられる
あとは>>189の言う通りというところか
家賃は共益費管理費等は実費
0196ピマリシン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:36:20.76ID:NXeDx5Nz0
介護費薬代も同じく保険適用の範囲内だな
おまけに薬は今はジェネリックほぼ強制
0197ロピナビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:41:58.75ID:Z2ERh4sV0
受給後に世帯が変わったりしたらすぐ申請しろよ
故意にやらないやつがいるから本当に必要な人が肩身の狭い思いをするんだよ
あと国は再調査とかやれ
0198アシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:51:43.26ID:a6HHJFpi0
>>195
医療費は原則無料だよ。
>>180は原則について書いたもの。何ら間違ってないよ。
0200エファビレンツ(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/16(木) 13:24:23.22ID:HgDptK6p0
間違った情報を書いてる奴が原則だ何だいってもまったく説得力ないな
どこの脳内の原則なんだよ
0201バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 14:45:30.85ID:1JJU3w210
>>192
毎度精査する必要なんて無いんやで

「おかしい」と思ったときに精査できる体勢と現金決済をさせないことで、ギャンブルやら風俗を利用しようとする輩に対する一定の抑止になる
0202ホスカルネット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/16(木) 14:58:01.10ID:83IsjkTx0
>>93
ああ、いや、実態としてどうこうって話じゃなくて、他から見た印象がさ、って話。

実態だけなら現金撒くのが一番楽だけど、それだと他の人は不正受給疑ってかかるんじゃない?
0203エファビレンツ(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/16(木) 15:17:57.00ID:HgDptK6p0
>>201
「おかしい」と思った数%のレアケースのために
クレカ会社やプリペイド会社と行政の癒着(天下り・キックバック等)と
役所がクレカ会社やプリペイド会社へ払う手数料など歳費の増大は気にしないのかという事やで
それは社会保障費の圧迫となって納税者に跳ね返り、更なる負担を強いることになるんや

費用もそうだが「おかしい」と思ったときに精査するのは結局役人のマンパワーであって
現状でも手一杯の役人を更なるオーバーワークに向かわせることになるんや
人手不足なら人を雇えばいい?
それこそチェック用人員の費用が納税者に跳ね返り、更なる負担を強いることになるんや
それは賢い事やないんや

ちなみにギャンブル(公営)やら風俗は合法という国の見解(パチンコはギャンブルではないとの見解)なので
犯罪でない以上、誰にも咎められる事はないんやで
この認知の歪みは国(警察)の問題であり、また別の問題だし
保護してもらってる上でそれらに突っ込んで食えんようになったいう奴は死んだらええと思う
そうでなくてルール内で生活やってるならば誰にも何も言えんよ
0204エファビレンツ(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/16(木) 15:29:49.47ID:HgDptK6p0
ちなみに現状でも3か月に1回程度の資産照会(銀行口座)は実施されてるんで
不明瞭な金が入金されていれば当然ツッコミがあるで(記帳した通帳を開示)
5000円程度でも聞かれるからな
何も言わなくても金融調査して突っ込んでくるから優秀だよ
本人が忘れてた健康保険の加入ですら調べて言ってくるからな

別人の口座にどうこう?
口座の貸し借りは違法行為だし簡単にできるはずがない、あったとしてもそれレアケースでしょ
そこまで巧妙に隠してるのを追及するのにはまたコストかかるぞ
0205プロストラチン(三重県) [UA]
垢版 |
2021/09/16(木) 15:33:01.06ID:Quku0bUf0
「小さな政府」を主張し、自助と自己責任を訴えるレーガンは「演説の中で再三にわたって、シカゴに住む生活保護受給者を非難した。
『彼女は80の名前、30の住所、12の社会保障カードを持ち、故人となって存在しない4人の夫の退役軍人手当を受け取っているのです』」
https://allreviews.jp/column/5546
このレーガン演説は税金を掠めとる「悪い貧者」に怒っていた「善良な貧者」たちの心を捉えた。
彼らはレーガン政権による社会福祉、医療、教育の予算の大削減に喝采を送ったが、そのツケは後に彼ら自身に回ってくる。
失業から犯罪に走り、絶望から薬物に手を出したとたん厳罰主義で刑務所送りとなったからだ。
0206リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 15:35:43.72ID:ZB9YvOGO0
>>134
そんうちぺいぺいになるだろうな
0207ホスカルネット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:19:18.01ID:hMAy27Ql0
>>11
国も絡んでるからな。
京都市単独相手ならあの間抜け市長のいる自治体だから勝算あったかも。
0208ラルテグラビルカリウム(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:36:15.78ID:kzAWwB990
>>54
とっくにやってる
お前が知らないだけのバカなくせして
やってないに違いないと決めつけるのはやめなさい
0209オムビタスビル(三重県) [IT]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:48:35.87ID:miZwiW2E0
コロナ禍の生活苦で急増した「街娼」 摘発より福祉へ 警視庁が取り組み
https://www.tokyo-np.co.jp/article/106150
◆普通の待ち合わせに見えるけど…
◆一度に20〜30人立っていたことも
◆生活保護知らない女性も
0211バラシクロビル(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/09/17(金) 17:24:26.50ID:7yT4Hh/Q0
腹減った時は牛乳飲むと空腹感が和らぐからやるといいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況