X



東京都医師会「素人でもできる不要不急の商売は次々と潰れていく」 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アナエロリネア(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 14:37:07.02ID:qbndLE8w0●?PLT(13000)

東京都医師会の情報誌「素人でもできる不要不急の商売は次々と潰れていく」コロナ禍で客足遠のく理容院を中傷するコラム掲載

 東京都医師会が発行する情報誌「都医ニュース」令和3年8月号のコラムで、新型コロナウイルス蔓延により客足が遠のく理容院について「新型コロナに向かう姿勢など微塵も感じられない」「素人でもできる不要不急の商売は次々と潰れていく」と理容師を中傷するような内容が掲載されていたことがわかった。

続きはソースで
https://ksl-live.com/blog47370


青山 まさゆき@my_fc1
これを見出しにしてしまうところに東京都医師会の感覚が。
「医療が日本で最も重要な産業」と言う頂点の下、この意識で、下々は生活を捨てて我慢を、自分達が動くには先立つものを、でなければ動かない(一部はもらってさえ動かない)となるのだろう。個々の献身的努力も併存はするが、組織の大勢はこう
https://pbs.twimg.com/media/E9q6G0EUcAE52NM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E9q6G0DVgAEQjgG.jpg
https://twitter.com/my_fc1/status/1430660462643879938
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0735スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:32:07.42ID:NJSy2zxI0
医学部の入試や国試がやたら難しいだけで実際の実務は素人の付け焼き刃でも意外とできちゃったりするんでないの
処方箋だすだけの内科医とか
0737ネイッセリア(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:34:09.75ID:5KaUFw1L0
コロナ前に退職したけど父が理容師だったんだ
少年期から丁稚奉公して職業は理容師一本だった
ドイツならマイスターだぜ?
理容と美容じゃ技術と知識が違うけど
こんな風に言われるのは悲しい

そしてまず「無症状で他人にうつしてしまったら」と言う心配は棚に上げて「自分がうつされたら困る」という事
しか考えられないのが愚かだと思うわ
ゴム手袋して行って重装備?何の意味があるんでしょう
0738カルディセリクム(熊本県) [RO]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:35:48.85ID:QFTlEa2t0
裏口入学ブローカーの手口。
大学の教授にお歳暮お中元を送る。受取拒否されなかった所へ金券を送る。受取拒否されなかった所へ行って入試問題の購入を持ちかける。
あとはボンクラな子を持つ医者や金持ちに話を持ちかける。
0739パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:37:26.72ID:RPsl1xzi0
>>1
この記事書いた奴は開業医らしいんだけど

こいつの病院だけは行きたくないからどこの病院か知りたい
0740キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:37:47.88ID:Z3sdj03O0
理容店は伝染病やウイルス対策を保健所の指導のもと、店の作りやレイアウト更に換気や消毒器、消毒方法、衛生管理全般全て考慮し検査に合格しないと開業出来ないんだよ

なのでコロナウイルス対策として特別に何かをすると言えば、お客さんの入退店時に使うエタノールくらいで、今このコロナ禍になり保健所から特別何か連絡や指導など来ていない
0741エンテロバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:37:53.97ID:KXkVKnGR0
まぁ飲食店とかでもキチンと考えてその場でしっかり対策打てる店は潰れないって事やろ
漫然とやってるとこは潰れる
0743パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:39:07.39ID:RPsl1xzi0
>>1
これを書く医者はもちろん、こんな記事を平然と掲載する医療ムラの感覚も酷いもんだな
0744シントロフォバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:40:03.35ID:hSGg7bBt0
>>709
カラー剤の配合なんかする時は計算必要だから、マジもんの馬鹿はできないぞ
あとは髪切るだけじゃ儲からないから、ネイルや美容系のサービス取り入れて他店と差別化したり、世間の流行りに敏感でいないといけないから、日々勉強だっていつも髪切ってくれるお姉さんが言ってた
0747クロストリジウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:43:00.90ID:hGUD4RPZ0
免許が必要な職業はそれなりの知識と技術が必要なのにこいつがバカだから反発されているだけなのに擁護している奴もバカだろ
0749パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:45:11.26ID:RPsl1xzi0
ヒマな医療関係者が大挙して診療報酬上げろってふだん書き込みしてるからな
共産党とかは看護婦の組合とかと懇ろだし
いろいろリンクしてるのがよくわかるな
0750パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:47:02.34ID:RPsl1xzi0
>>748
飲食店必要だよ。
裾野は広いし経済に与える影響は甚大
町医者無くなっても経済にはほとんど影響ないし
無くなっても困らんよ
0751シトファーガ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:48:17.01ID:Wc9OgJqC0
でもコロナ禍以降こういうこと言ってる書き込み多くない?
飲食店は文句言わず潰れとけみたいな酷い書き込み結構目にしたわ
0752ナトロアナエロビウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:48:19.41ID:HVyhzgNY0
>>745
きっとハゲてる医者なのよ……
察してあげなよ
0753カテヌリスポラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:49:27.74ID:nTPQWnGW0
>>52
理由は、切れ味の良い刃物を持ってたからというのと
たまに手元が狂って客の肌を切ったりして
その処置をしてた事の延長
0754メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:54:15.83ID:/Vbi2IOy0
町医者の診察とかAIとかリモートで出来そうだけどな。簡単な患者だけ診察して、高度な医療は公的病院にお任せのなんちゃって藪医者だし
0755ネイッセリア(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:54:15.87ID:5KaUFw1L0
学歴はさほど問われることではないけどな
技術はもちろん、経験から培われる臨機応変さとコミュ力は必須

理容はハサミを使っての角刈り、パンチパーマ、アイパー、
顔剃りなどの技術 それぞれ毛質が違う人に合わせていくのは難しい短髪だと特に誤魔化せない

美容はトレンドと技法、新しい薬剤、シャンプーの成分など常にアップデートが必要、物販の営業力もいる

職業差別ダメ
0756パルヴルアーキュラ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:55:04.58ID:ugpkmmb60
YouTuberはいらない
しょーもない動画で他人の人生の時間を無駄に消費させて、大していらない物を売り付ける為の広告で食ってるだけ
0757ディクチオグロムス(東京都) [IR]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:56:11.22ID:sjmC+vlc0
>>26
救急救命士とかに打たせるってなりそうだから慌てて協力したんじゃないの?
それまで散々渋っていて問題になっていたし
0758パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:56:23.37ID:RPsl1xzi0
>>751
飲食店が協力金もらって営業してたらマスコミも叩きまくりだけど
コロナ補助金もらってコロナ対応してない病院は叩かれてないよね

飲食潰れろ云々も絶対コロナ対応したくない医療関係者どもの書き込みだと思う
オリパラ中止して医療に金回せ大合唱も連中だよきっと
0759ヘルペトシフォン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:57:42.28ID:IZZLj4QV0
こいつはひどい
0760ネイッセリア(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:58:02.88ID:5KaUFw1L0
>>756
見なければいいだけ そう言うのなら二度と見るな
見る人がいなくなれば成り立たない

モラルのない動画は問題外
0761パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:58:53.72ID:RPsl1xzi0
ツイッター見ててもこの件について

医師看護師含めて医療関係者のツイート一部除いてほとんどなし
0763メチロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:03:07.76ID:0X6bYe+v0
税金対策と暇つぶしでやってる知り合いの不要不急のネイル屋は今でも人気だ…
不要不急とはなんなのか、今一度立ち止まって考えてみる必要はある。
0764ロドシクルス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:03:39.91ID:WQnzIQzM0
>>207
つーかそもそも大したことねーのよ
感染対策して機械に繋ぐかどうか
酸素投与だけでも十分に回復するやつらがほとんどなのに死にものぐるいなんてあんのか?
うちでも検査とかやってるけど若いのはほとんどがちょっとしんどいってレベルの症状しかねえぞ
重症化してんのはコロナ以外でもころっと死んでる程度の免疫力しか残ってないジジババがメインやろ
つまり寿命だよ
0765スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:11:59.25ID:4lfonPRo0
コロナワクチンを優先的に打ってもらって
集団接種と比べ非効率な個別接種で儲けさせてもらっといて

コロナの患者は診ないでお盆休みを取る

こういうヤブ医者を、東京都医師会の会長は、公表しろや!
0766メチロコックス(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:12:18.35ID:QypMvFuA0
ひでえこと言うもんだなオイ
0767パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:14:28.48ID:RPsl1xzi0
それを生業に生きてる人に対して、
おまえの生活なんて不要って言ってるようなもんだ

どうやったらこういう人間ができあがるのか
親の顔が見たいもんだわ
0768チオスリックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:16:12.13ID:Eq3G1vqS0
人間は他人を見下す生物だからな
これが医者の本音だろうさ
0769シネココックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:19:29.15ID:Qv2bYkRj0
>>761
かなりバズってるのに医クラwは全然反応しないよね
0773チオスリックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:22:38.55ID:Eq3G1vqS0
>>771
整形外科って
事故った連中に保険使わせるだけの藪が偉そうに
0774ジオビブリオ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:22:59.98ID:eKTli7Dw0
マジで医者なんてゴミカス多いよ
LAMP法が今のところ金にならないから辞めろとか平気で言ってくる
金とてめーの利権しか考えてない
0775アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:23:06.38ID:7SbJqDEv0
>>35
だろうなー
0776パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:23:35.96ID:RPsl1xzi0
>>769
飲食店叩きとかGOTOオリパラ叩きの大部分が連中だと思うよ
騒ぎ方が組合のそれにそっくり
0777ネンジュモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:25:54.62ID:WeOzMeYv0
>>127
そっちはオタやろ
0778カルディオバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:33:39.61ID:f/eiFKKx0
病人の上にあぐらをかくような姿勢の医者はいらない
0779ミクロコックス(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:38:36.51ID:tPL46FIj0
>>12
補助金?
0780ミクロコックス(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:41:04.51ID:tPL46FIj0
>>765
いや、会長自らが・・
0781ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:41:18.73ID:QvoKDV9M0
まあ医者からみたら一般人なんてそんな感じだろうな
0782ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:41:56.34ID:QvoKDV9M0
>>767
だって医者だぞ?!まともな人間になるわけがない
0790フソバクテリウム(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:21:31.50ID:+miB42fU0
薬剤師さん 言われてますよ
0792ロドバクター(静岡県) [PK]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:27:17.96ID:c1GnIeXT0
まあ実際誰でもできるような商売は潰れてもあとからいくらでも生えてくるよな
0794パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:34:58.24ID:RPsl1xzi0
このコラムに書かれてる床屋さん、見る人によっては特定できる内容だね
佐々木の行為はその床屋さんに対する侮辱罪とか名誉棄損に当たるんじゃねえの
その文章を会報に掲載した医師会も同罪だよね

理容協会とかにも顧問弁護士みたいなのいるでしょ
訴えればいいのに
0795スフィンゴモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:37:36.89ID:8vl3syU90
飲食店含めて一度淘汰されたいいんだよ
すぐ新しい店できるし

それとは別に医師会はやらない言い訳ばっか御託並べてマスゴミも医師会を批判しない

病床数も医療逼迫もすべて医師会が協力を拒んでるから
病床数の増床は都道府県知事にしか権限ないから再三地方の首長は要請してきたけど
専門医がいない、人手不足とか言い訳して協力してこなかった

だから特措法使って初めて国が要請した
それをマスコミは国がやっと要請したとかミスリードさせてたけど
0796クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:38:21.42ID:1iAqZWUG0
医者は特権階級
0797パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:40:01.81ID:RPsl1xzi0
9割を税金と保険料でメシ食ってコロナ対応すらまともにしないコジキですね
0802パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:47:34.20ID:RPsl1xzi0
>>798

>>771
0804ヘルペトシフォン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:53:54.70ID:Yl5IAr9E0
>>2
社屋は借りぐらしだけどな
0805パスツーレラ(東京都) [HU]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:54:57.30ID:aQy7+s4A0
日本の国力を復活させるためにも
コロナ程度で潰れる企業はどんどん潰れたほうがいい
0806カンピロバクター(東京都) [HK]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:57:13.73ID:6y1Ojm1m0
医療従事者は聖者!みたいな風潮だけど
コロナ初期に若い医者連中とか飲み会でクラスターとかやってたよな
なんか選民意識とか強いのか
0807エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:01:24.55ID:Gk8GZzzv0
素人でもできる事のために
不要不急の外出をしてまで他人にやらせるって
医師の方も相当コロナに対する意識が低いんじゃないか?
どうしても素人じゃ無理なら専門職に頼るしかないけどさ
0809キサントモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:04:08.31ID:/aNZywxa0
>>425
あと、週一で血圧計の数字読んで血圧下げる薬を配る商売も加えといて
0812ヴェルコミクロビウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:12:50.43ID:lQZeQxPx0
>>811
コレを知らんヤツが多い。あと薬屋
0814バークホルデリア(東京都) [TW]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:16:20.94ID:jzTY8nnH0
そもそも医者が金だけもらって
「人手が足りんからと言っておけ」
で受け入れないのが今やんけ
1950万返せよくそ藪
0817テルモアナエロバクター(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:18:51.40ID:EIgGKT9I0
>>6
とりあえず何かに寄生して上前はねてるの全部
0819デロビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:21:07.62ID:+5NjA5Fd0
理容師って免許制じゃなかったっけ?
それすら素人でもできる商売というなら免許なんていらんな
0820ビブリオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:26:09.54ID:d0LqJhbu0
そんな連中に限って声がデカイから始末が悪い
0821フィンブリイモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:26:24.30ID:43s/Me6I0
免許がなければ理容師にはなれないし調理師にもなれないし電気工事も出来ない
医者は医者の仕事しか出来ないのに何か勘違いして調子に乗ってしまったのか?
0822マイコプラズマ(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:28:47.04ID:D/2eHvg20
わい百姓
潰れるの?🥺
0823アナエロリネア(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:28:59.58ID:6a+n/EMf0
皮膚科とか免許が必要だからできないだけで、やろうと思えば誰でもできそう
ステロイド処方すればいいんだろ
EMS使わせて湿布配るだけの整形外科もできそうだな
0825ジアンゲラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:29:47.97ID:l5BdajkE0
医者になるには

親が金持ち
6年+α みっしりと忙しい
そりゃ勘違いするんじゃね?
0826エリシペロスリックス(東京都) [RU]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:29:59.44ID:geDnS43o0
これ、受け手側次第じゃないの?
筆者は必要だと感じたから完全防備で理容室に行ったんだろ?
これを読んで『理容師をバカにしてる』って思うのは、そいつ自身が理容を軽く見てるんじゃないの?
0828ニトロスピラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:36:26.45ID:UsSQoyv90
>>6
中抜き屋 (電通)
0830パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:40:15.06ID:RPsl1xzi0
>>806
戦前の軍部と同じだね
兵隊さんに感謝!医療従事者に感謝!

とか言いつつ、ほとんど国民守らずに逃亡
泥沼化して多くの国民が犠牲になるだけ
0831グリコミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:41:20.95ID:XXdX22jB0
医師会の代替はありませんからやりたいようにやって下さい
0832パルヴルアーキュラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:43:24.39ID:RPsl1xzi0
医師不足で医療の安全保障が害されてるらしいから
すぐにでも医学部の定員10倍にして医者がジャブジャブの医師余りにすればいい

そうすれば、歯医者みたいにサービスも質も向上するよ
今の病院のレベルの低さ

しょせんは文系エリートになれなかった負け犬医療ドカタの吹き溜まり
0833クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:44:41.37ID:CSor6KG+0
おまいら勘違いしてるわ
理容師だが免許無くても床屋は出来るぞ
素人でも出来るのも正しい
技術は数こなさないと上達しないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況