X



アフガンに向かう自衛隊の輸送機 武装した中央即応連隊が乗っている模様 [135853815]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ハロプラズマ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:49:23.52ID:3SuEFy2P0●?PLT(13000)

アフガン退避で自衛隊機を派遣 邦人や大使館外国人スタッフも

アフガニスタン情勢が悪化する中、現地に残る日本人に加え、大使館で働くアフガニスタン人のスタッフなどを退避させるため、岸防衛大臣は自衛隊機による輸送を命令しました。
自衛隊法に基づく在外邦人などの輸送の任務で外国人を退避させるのはこれが初めてです。
武装勢力タリバンが権力を掌握しアフガニスタン情勢が悪化する中、現地に残る国際機関の日本人職員、それに大使館で働くアフガニスタン人のスタッフなどを国外に退避させるため、岸防衛大臣は23日、自衛隊機による輸送を命令しました。
派遣されるのは、鳥取県の航空自衛隊美保基地に所属するC2輸送機1機と愛知県の航空自衛隊小牧基地に所属するC130輸送機2機です。
このうちC2輸送機は埼玉県の入間基地で現地に向かう陸上自衛隊の隊員を乗せ、23日午後6時20分すぎ、美保基地に向かいました。
給油などを行ったあと、23日夜にも、周辺国に向けて出発することになっています。
一方、C130輸送機2機は、24日、現地に向けて出発する予定で、首都 カブールの空港と周辺国との間を往復し、退避を希望する人の輸送を行うということです。
治安情勢が悪化した海外での自衛隊法に基づく在外邦人などの輸送の任務はこれまでに4回行われていますが、外国人を退避させるのはこれが初めてです。
また、防衛省によりますと、今回は、航空自衛隊と陸上自衛隊から合わせて数百人規模の隊員が派遣され、自衛隊法に基づき、自身や他の隊員、輸送対象者などの身を守る場合に限って、武器の使用が認められています。
携行する武器の種類については、明らかにできないとしています。
自衛隊は、早ければ今週後半にも退避を希望する人の輸送を始めたいとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210823/k10013218311000.html

佐藤正久@SatoMasahisa
【在アフガニスタン邦人等輸送に中央即応連隊の誘導輸送隊を派遣】
空自C-2輸送機で誘導輸送隊が派遣された(誘導輸送隊は写真のような輸送防護車と軽装甲機動車を保有)。
カブール空港では、ターミナルからC-130までの退避者の安全確保にもあたる。その活動形態は治安状況に併せて柔軟に対応。
https://pbs.twimg.com/media/E9eBmqeVgAcJP-H.jpg
https://www.mod.go.jp/j/press/news/2021/08/23a.pdf
0915クトニオバクター(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/08/24(火) 22:54:41.23ID:PvQlanjW0
>>459
釣り針デカすぎて口に入んねーよ
0916デスルフレラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/08/25(水) 03:22:23.98ID:/U/I7T3H0
>>827
報道は都市部ばっかりだけど
ど田舎はどういう状態なんだろうな
陸路はタリバンが封鎖してるらしいのと山賊が出て襲われるという話らしいけど
民間人にど田舎から独力でたどり着けってかなり無理ゲーな課題では?
簡単に来れなかったから見捨てましたしたら批判の嵐ですよね
なんでそんなとこいるのとは思ってしまうが
0917デスルフレラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/08/25(水) 03:27:59.17ID:/U/I7T3H0
>>902
カビのはえた昔の話を持ち出してもな
いつまでも昔の自衛隊ではないのだ
0919フソバクテリウム(東京都) [PL]
垢版 |
2021/08/25(水) 06:11:41.13ID:mhcksrsp0
>>565
こう言う追尾妨害とともに、連携してるアメリカ軍が軍事衛星やAWACSで、ミサイル発射地点を特定して、空対地ミサイルで叩くのかな?
来たる対中戦争に備えて、自衛隊もしっかり軍事経験しといて欲しいね
0921フソバクテリウム(東京都) [PL]
垢版 |
2021/08/25(水) 06:25:22.72ID:mhcksrsp0
>>916
アメリカ軍のヘリ使って、現地でピックアップするんじゃないの?
ただ、一般の現地人たちは可愛そうね
特に人間扱いされなくなる女性たち
0928エントモプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 16:24:45.18ID:ZnZ+qboO0
>>922
兵士に聞け の引用だろうけど内容間違って覚えてるよ。もっともあの著者の書くことはそもそも事実か怪しいけど
0929ミクロモノスポラ(光) [KR]
垢版 |
2021/08/25(水) 17:27:06.01ID:0lN2Up+W0
なあに。
現地の民家に押し入ればAKMと女子高生靴下くらい落ちてるべ!

SFP9で戦い抜いてドン勝だ!
0930ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 18:03:28.03ID:IIp7JBhW0
政府専用機は行くのをやめたね
0932クラミジア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 18:26:14.50ID:fDEAeXPa0
KC-767で良いじゃん、燃料も沢山積んでるし
窓付いてないけど
0934チオスリックス(光) [PL]
垢版 |
2021/08/25(水) 18:50:03.37ID:M67BYzkD0
習志野からヘリが立て続けに飛んでったから
恐らく特戦も乗ったと思われ
0936レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 18:55:32.03ID:R2L860qx0
こっそり実戦経験積んでこい
0937エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 19:02:19.48ID:ZUiy/KPk0
自衛隊仕様の新型ハイラックスを持っていったら羨望の眼差しで見られる
0938プロピオニバクテリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/25(水) 19:05:01.78ID:wKtpYIrm0
僕の股間も中央即応連隊です!
0942キネオスポリア(庭) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 19:44:32.28ID:FA4nXpti0
>>940
じゃあ空挺レイバーで
0943ロドシクルス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/25(水) 19:53:49.31ID:ypro7fmT0
実戦経験のあるタリバン兵を相手に戦えないやろ
0945アコレプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 21:10:22.60ID:GzLt+Y2a0
>>1
在留日本人は少数なのに輸送機3機もなんで必要なの?
日本大使館員は英国軍の輸送機で既に脱出してる模様。

しかも自衛隊員は空港外には出ない模様。
少人数の在留日本人は大使館という連絡手段も無しに空港までたどり着けるの?
0946テルモリトバクター(静岡県) [CH]
垢版 |
2021/08/25(水) 21:15:48.94ID:6UDZXoyk0
伊丹なら・・・・
0949フラボバクテリウム(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/25(水) 23:31:58.32ID:uy80oFyA0
>>926
国家とは何か条約とは何か国際法とは何かが解ってなさそうなやつだねお前
頭悪いだろw
核兵器開発成功しても核保有国として認めさせなければただのテロ組織でしかない。
北朝鮮が核保有国として認めさせたい理由すらわかってなさそう
戦争と紛争の違いとは何か。政治とは何かもわかってなさそう
結論。お前は、バカ。
0950フラボバクテリウム(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/25(水) 23:53:22.48ID:uy80oFyA0
>>926
お前のその一言で教養とか知性がないってわかっちゃうよね。
国家や政府が理解できないのにアフガンで何が起きてるか何が問題なのかわかるわけがないから。
0951チオスリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 00:09:10.74ID:fJ3EiX/Q0
>>926,949
お二人、長いやりとり、してるようだが

自衛隊が発砲の危険あるのに派遣されるわけない。
隊員が死ぬリスクがわかってるのに
支持率低空飛行の菅政権がハイリスク判断やるわけない。

カブール空港は米軍が掌握していて制空権ある上で、
カブール空港は米軍撤退期限の8/末までタリバンもOK出してるから
自衛隊を派遣する判断ができたんだし、OK出てるからこそ
カブール空港に向かうのを公開情報として日本は発表した。
OK出てなかったら隠密活動しかないわけだし
本来、領域国政府がOK出してないと主権侵害で自衛権発動されて撃ち落とされても文句言えない。
自衛隊法83条3でも領域国の許可は派遣要件になってる
タリバンは日米が正統政府として承認してないとしても事実上の有力政府なんだから。

菅としては日本人も隊員も無傷で帰ってきたら支持率上がると思ったから最初友好国に乗せてもらおうと思ってたのを急遽自衛隊派遣に変えて来た。

タリバンとしても安全にカブールから送り出すことが
政府承認してもらうために必要な"みそぎ"ですよ。
0953スフィンゴバクテリウム(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 00:39:58.05ID:7Zd58vKS0
だってもとをただせば冷戦時代タリバン支援してたのアメリカじゃなかったかな
いったりきたりいそがしいね本当の悪人は誰だよって感じだ
0954セレノモナス(広島県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 04:55:30.10ID:0pUuzJ030
>>921
だから中即連なんだろうなー
と思うよね

こちらの価値観でとんでもないことでもあちらにはあちらの価値観があるから
こちらの価値観でどうのこうのは僭越で争いの元でしかないのかもしれない
0955フィンブリイモナス(北海道) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 05:16:35.41ID:nKSLbRHZ0
武装なんて必要ないだろ
憲法9条をアラビア語に翻訳して輸送車に張り付けておけばOK
0956セレノモナス(広島県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 05:29:24.20ID:0pUuzJ030
これってタリバン、パキスタン筋の面子潰したってことでいいのかな?


【速報】タリバン「日本人は残れ。自衛隊は出て行け」一転方針転換へ 実質、邦人人質か [323057825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629919058/
0957ロドシクルス(空) [KR]
垢版 |
2021/08/26(木) 07:37:10.08ID:7cDwf1VH0
アメリカ、フランス、オランダ、ドイツ、スペイン、イギリスの航空機は、ここ数日間でカブール空港を飛び立っている
フランス、ドイツ、スペイン、ポーランド、チェコは自国民とアフガン関係者の一部を出国させたと明らかにしている
これが実現できるのはカブール空港に特別に派遣された米軍部隊が滑走路を警備し管制塔を管理下においているからだ
素早い決断が働いた国とそうでない国との違いはなんだろうか
日本のコロナ対応がどうであるかを見てると分かるような気がする
0959ロドシクルス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/08/26(木) 08:28:17.08ID:2wCCDLEw0
>>943
アメリカ軍は実戦経験のある下士官を前線配置するけど自衛隊はなぁ
戦闘処女ばかりで一抹の不安はあるな
0960ニトロスピラ(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/08/26(木) 13:30:09.57ID:7Opg5IR80
【アフガン】自衛隊の輸送機がカブール空港に到着 退避希望者は空港におらず、救出できなかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況