X



パラ開会式当日も見られるブルーインパルスが抱える苦悩「パラのマークの形に飛ぶなんてできへん」 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デスルフォビブリオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 07:32:36.54ID:cctVP7A80●?PLT(21500)
パラ開会式当日も見られるブルーインパルスが抱える苦悩/自衛隊の“敵” 第5回 小笠原理恵


https://news.yahoo.co.jp/articles/ad76418e2dfe13f03d4a89818864c19eee50fe87

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210813-01772909-sspa-000-3-view.jpg


57年ぶりに東京上空で魅せたブルーインパルスの展示飛行
 東京オリンピック2020の開会日、ブルーインパルスが美しいアクロバット飛行を演じ、東京の空に5色のスモークで五輪のシンボルマークを描いてくれました。ブルーインパルスが東京の空を飛ぶのは1964年の東京五輪以来、57年ぶりです。コロナ禍の閉塞感を吹き飛ばすような展示飛行に、多くの人が大空を見上げ、「キレイ!見えたっ!」とそこかしこから歓喜の声が上がりました。ブルーインパルスのあの五輪演目ではパイロットは所定のポイントについたら号令がかかります。「スモーク・ナウ」という号令で始まる神業です。雲や気流のあるなか、美しい絵を大空に描くブルーインパルスは熱い感動を与えてくれました。8月24日のパラリンピックの開会式にも飛行予定があるそうです。晴天になればいいですね。

 しかし、そんな自衛隊パイロットや志望者を悩ませる問題が提起されています。

 7月19日、時事ドットコムに「パイロットに育成費返還義務 自衛官の早期退職防止―防衛省検討」という記事が掲載されました。記事によると、防衛省は早期に退職した自衛隊のパイロットに対し、教育・訓練に要した費用の返還を義務付ける「償還金」制度の導入を検討中とのこと。「育成費用返還なんてセコイこというんじゃねぇよ!」って思ったので、「これ、本当ですか?」と防衛省に直接問い合わせたのですが、どうやら話が少し違っていたみたいです。回答はこうでした。

「パイロットの中途退職者増加は確かに問題視しており、実態の把握を始める段階ですが、記事中にあるように教育育成費用の返還義務、『償還金制度』は内局としては現時点で検討していません」

 ホッとしました。

飛べなくなったから……途中退職を決断する自衛隊パイロット
 そもそも、自衛隊パイロットは危険を伴う職種です。民間航空機と違い、自衛隊パイロットは救難のために悪天候でも飛ばなければなりません。また、領空侵犯の恐れがある侵入機に対する緊急発進(スクランブル発進)もあります。スクランブル発進は攻撃される可能性もあるため死と隣り合わせの任務ですが、令和2年度だけで実に725回、ほぼ1日に2回ペースで出動していました。日本の空は常に危険な状態であり、24時間体制で日本の空を監視するパイロットには想像を絶する負荷がかかります。そうした背景から、事故や病気や精神的なストレスから飛べなくなる人も多く、自衛隊パイロットのなかには「飛べなくなったから」という理由で途中退職する隊員が後を絶ちません。
0002アルテロモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/16(月) 07:34:10.79ID:u9y6mOPz0
赤黄青の3色でいいよ
ルーマニアの人も喜んでくれて一石二鳥だよ
0003シュードアナベナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 07:35:10.65ID:TBkF54zc0
普通に桜でいいじゃん
0005デスルフロモナス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/08/16(月) 07:39:34.24ID:V5rD3u2p0
>>1
>ブルーインパルスが東京の空を飛ぶのは1964年の東京五輪以来、57年ぶりです。

5年くらい前も旧国立競技場閉鎖のとき飛んでたし、去年も医療関係者ガンバレって飛んでただろ。
0007リゾビウム(ジパング) [AE]
垢版 |
2021/08/16(月) 07:46:13.60ID:c+IxaEb50
フランスのはエッフェル塔より低かったから、相当低いとこ飛んだよな
ブルーインパルスもあれくらいでやって欲しい
0009シネココックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/08/16(月) 07:47:45.26ID:dhd9YY7o0
自衛隊パイロットのテクニックの低さは有名だからなあ
0010レジオネラ(光) [CN]
垢版 |
2021/08/16(月) 07:48:50.28ID:F3/Ps0uk0
パラリンのマークどんなもんか調べたら
ナイキのマーク3つ合わせたようなもんじゃん
五輪描けるなら余裕でできるだろ
0012ヘルペトシフォン(暗号化された島) [CN]
垢版 |
2021/08/16(月) 07:52:51.22ID:ZhjbAkuCO
得意の星形のアレでいいだろ…パラには何にも
絡んで無いけどwww
0013ハロプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 07:54:48.35ID:zETnbb6u0
>>7
パ「鼓膜が破れた!戦争の始まりだ!墜落したらどうする!迷惑料払え!自衛隊解散しろ!米軍撤退!人民解放軍万歳!」
0014シネココックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/08/16(月) 07:56:29.79ID:dhd9YY7o0
国民1「中止の考えはない。強い警戒感を持って帰省に臨む」
国民2「バブル方式で帰省する。感染拡大の恐れはないと認識している」
国民3「帰省を中止することは一番簡単なこと、楽なことだ。帰省に挑戦するのが国民の役割だ」
国民4「安心安全な帰省に向けて全力で取り組む」
国民5「コロナに打ち勝った証として帰省する」
国民6「(帰省は)今更やめられないという結論になった」
国民7「『帰省するな』ではなく、『どうやったら帰省できるか』を皆さんで考えて、どうにかできるようにしてほしいと思います」
国民8「もしこの状況で帰省がなくなってしまったら、大げさに言ったら死ぬかもしれない。それくらい喪失感が大きい。それだけ命かけて帰省する為に僕だけじゃなく帰省を目指す国民はやってきている」
国民9「家族に感動を与えたい。帰省はコロナ禍収束の希望の光」
国民10「我々は帰省の力を信じて今までやってきた。別の地平から見てきた言葉をそのまま言ってもなかなか通じづらいのではないか」
国民11「(帰省中止要請は)自主的な研究の成果の発表ということだと思う。そういう形で受け止めさせていただく」
国民12「言葉が過ぎる。帰省中止を決める立場にない」
国民13「帰省が感染拡大につながったエビデンスはない。中止の選択肢はない」
国民14「(帰省について)政府は反発するだろうが、時間が経てば忘れるだろう」
国民15「帰省することで、緊急事態宣言下でも帰省できるということを世界に示したい」
国民16「帰省について限定的、統一的な定義は困難」
国民17「実家を訪問するという認識。帰省するという認識ではない」
国民18「帰省に反対するのは反日的な人たち」
国民19「帰省しないのはより悲しいこと。COVID-19に負けたということは世界に知らしめたくない」
国民20「菅首相が中止を求めても、帰省は実現される」
0018アルマティモナス(広島県) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 08:02:38.82ID:A0DCEdx90
>>11
それはその時の上空の風速次第
0019カルディオバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/16(月) 08:06:39.98ID:o3wk4Bzn0
豆知識:あのマークは「スリーアギトス」という
0020クラミジア(光) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 08:22:55.65ID:imjaAa7C0
旧国立競技場閉鎖の時の展示飛行見に行ったけど良かったよ
五輪マークとかじゃなくて編隊飛行でも十分カッコいい
0021クリシオゲネス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 08:23:17.26ID:FU2qh++o0
>>7
最高速度でビリビリにやってほしい
0025テルモトガ(茸) [JP]
垢版 |
2021/08/16(月) 08:31:42.69ID:W6QSdBTY0
フランス見た後にレベルの低い自衛隊は…。
0026クラミジア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/16(月) 08:33:38.70ID:hI9TFBw70
フランスみたいに三色の煙出すだけで良いんじゃね?
0029パスツーレラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 08:38:35.87ID:U6J7Ox3d0
職場の同僚がコロナになる度
濃厚接触じゃないため自費でPCR検査して
もう5マンくらい出費した。
0030アルマティモナス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/08/16(月) 08:40:11.73ID:W0EoJ1V20
そんな事よりRAMMSTEINがパラリンピックドイツ代表を
紹介した動画がカッコいい。

Rammstein - Paralympics 2021 (Official Trailer) youtu.be/2dzdDMzyXeE
0031ジアンゲラ(兵庫県) [AR]
垢版 |
2021/08/16(月) 08:53:27.43ID:9j6OyZKy0
>>8
こんなことをニヤニヤしながら書き込むんだから
東京に部落差別がないなんて嘘っぱちもいいとこだな
0033フラボバクテリウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/08/16(月) 08:59:04.68ID:iOGR87mo0
>>934
カタワやから半周でええんやで
0034アルテロモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/16(月) 09:03:47.75ID:+QmiMxTq0
この小笠原なんとかさんは異世界の国防ジャーナリストなのか
1964年以来何回飛んだことか
0035デスルフォビブリオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/16(月) 09:04:31.36ID:d1k17b4u0
パリの飛行を’トリコロールカラー’と紹介したテレビ局があったなwww
0039ナウティリア(東京都) [RO]
垢版 |
2021/08/16(月) 09:52:45.68ID:0sE/tLY50
機体の老朽化もヤバイよね
新しいのにしないの?
0040セレノモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 10:02:02.89ID:cjUk5NEV0
>>9
あ、離陸もおぼつかない韓国さんだ
0041アルマティモナス(茸) [NL]
垢版 |
2021/08/16(月) 10:12:54.02ID:44NAtz+Y0
税金で免許取って給料の良い民間に行くんでサイナラー
じゃあ税金の無駄遣いも良いとこだから
金返させた方がいいよ
免許の失効と欠格期間を設けるとか
医官も同じ
0043グリコミセス(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2021/08/16(月) 10:18:30.46ID:GrHNenmV0
大体、
五輪円を描く自体が
相手が見えず飛行する訳だから
しかも、接近数十メートルだろう
大阪万博のEXPO'70" みたいに
普通に文字でいいんじゃないの?

https://www.mod.go.jp/asdf/pr_report/blueimpulse/program/
スタークロスは見たいな
0044デスルフレラ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/08/16(月) 10:22:30.21ID:zSWDeDql0
>>21
T4じゃでかい音でないぞ

むしろ良い音
0052デスルフレラ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/08/16(月) 11:01:17.48ID:zSWDeDql0
遠くで3次元的にやれば全然可能だし安全
0053フラボバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/16(月) 11:05:13.64ID:z5UPeObX0
フランスのエッフェル塔でやったみたいに低高度で飛行出来るようにしろよ
0055ユレモ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/16(月) 11:18:00.36ID:u+X23LvC0
>>10
五輪描くのに失敗したじゃん


なおフランスは完璧な飛行を行った

ジャップハ無能すぎるョォ
0057ネイッセリア(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 11:19:15.72ID:zWrjGgop0
軍人の苦悩を独善的に拡大して、チンケな反戦ポエムを吠える女の浅知恵記事(笑)
0059シネルギステス(静岡県) [BE]
垢版 |
2021/08/16(月) 11:28:28.03ID:ggCKyNAz0
ジャンボ機でちんこを描いた猛者もいるんだ
成せばなるよ
0060キロニエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/16(月) 11:29:32.95ID:3YZgqklr0
>スクランブル発進 >令和2年度だけで実に725回、ほぼ1日に2回ペース

今でこれなら米軍でて行ったらどうなんだよww
0061アルテロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 11:37:22.98ID:AiMFhmSJ0
>>18
風すら予測出来なくてまともに戦えるのか?
もう根拠も無しに「日本凄い」はみっともないだけ
0064ミクロモノスポラ(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/08/16(月) 12:15:35.88ID:bapBeYx20
>>17
クリアビジョンか
0065フランキア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/08/16(月) 12:25:47.19ID:80KqQ+kF0
五輪マークでいいやろ!
0067ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 12:35:57.88ID:bccsp+zY0
植松聖の血で描け
0071クロマチウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/16(月) 22:05:55.04ID:BX2lKDRT0
ブルーインパルスJr.でええやん
0072バチルス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/16(月) 22:16:14.11ID:euiKtkVV0
五輪の半分でいいじゃん。
0073アルマティモナス(広島県) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 22:50:39.42ID:A0DCEdx90
>>61
数ヶ月単位の予定でぴったり予想できる技術力なんて今の人類はまだ持ってないよ
0075シネルギステス(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2021/08/16(月) 23:14:54.77ID:ptc0z6rD0
はぁ?税金で食ってるのに文句言うなやれ
出来ないならパイロット辞めろ
0076テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/16(月) 23:28:56.40ID:vXUqqzyP0
五体満足でなくても美しいが信条の障害者なんだから
欠損があっても素晴らしいって喜んでくれるんじゃない?
0077コルディイモナス(茸) [TZ]
垢版 |
2021/08/16(月) 23:30:43.82ID:LXEw+WI30
>>72
カタワかw
0084ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 20:54:53.94ID:7vlZ/3Zb0
パリみたいに東京タワーとかスカイツリーを横切るような飛び方ができればいいのにな。
パヨクが大騒ぎするんだろうけど。
0085シネココックス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:54:29.11ID:78MtnaY50
時間も出てるね
13:40-14:20
0087ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 21:57:25.98ID:eUDMArsj0
失敗したのに成功扱いですか
0088ユレモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/17(火) 22:03:34.54ID:tq6MEt7w0
パラリンのマークって、3本線やん。出来るだろ
0089ホロファガ(光) [UA]
垢版 |
2021/08/17(火) 22:15:56.26ID:h02/9T710
>>84
技術はあるんだろうけど日本の邪魔をするのはいつでもパヨク
パヨクに気使いすぎて何もできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況