X



新型コロナ2類から5類への引き下げ、医師会・分科会が反対してた 現場の医師は「明日にでも5類に」 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コリネバクテリウム(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:30:19.67ID:pQ+bwaeg0●?PLT(13000)

新型コロナ2類から5類への変更検討に賛否 堀江貴文氏「やっとか」倉持仁氏「放置国家も甚だしい!」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c881392c849a72182e247ae4335b556f22c8014
 新型コロナウイルスの感染法上の運用について、厚生労働省が現在の2類相当から5類相当にダウングレードに着手していることが報じられ、ネット上では賛否両論が渦巻いている。
 新型コロナは現在、症状がない人も含めた入院勧告や就業制限、濃厚接触者や感染経路の調査などの対応が必要となる2類相当に分類されている。
これを季節性インフルエンザ並みの5類にダウングレードすることが検討されていることが、9日に報じられた。
2類から5類に下げることで、保健所を通さずに治療を受けられることで、発症から治療までのタイムラグがなくなる、コロナ対応をしている医療負担が大幅に減るなどのメリットがある。
その一方で治療薬など治療法が確立していない現状では感染拡大を招く、と危惧する声も出ている。
 東京慈恵医大教授の大木隆生氏は10日、ツイッターで「『医師会・分科会が反対していた「コロナ2類相当→5類』が現状を追認する形でやっと変更に。Better late than neverとは言え遅すぎ。
この変更で、開業医も発熱外来・在宅療養に参画し、保健所をスキップし、都にある2,000超(全国で22,000)のICUベッドが有効活用できるように」と見直しに対し歓迎の意向を示した。
 実業家の堀江貴文氏も「ほんと、やっとか、ですな」と待ちに待った動きに賛同した。
 また、10日放送のフジテレビ「バイキングMORE」に出演した兵庫県・長尾クリニックの医師・長尾和宏氏は「コロナ治療で一番問題なのは治療に入るまでのタイムラグがあること。
5類にすれば保健所をスキップして早期治療ができる。明日にでも5類にしてほしい」と訴えた。


医師が提言 コロナ「5類に引き下げればひっ迫氷塊」ブラマヨ小杉も賛同
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ecbc2626acdc0a52ef11a7c0d74ca4997288a45
0002リゾビウム(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:31:09.38ID:452igKoo0
日本医師会は自民党の支持母体
0003アクチノポリスポラ(大阪府) [CO]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:31:15.23ID:R+TmP1iX0
もう新作コロナに感染したやつの氏名、住所、行動履歴を公開してくれよ
そして、要請を守らずに感染したやつを国賊として扱ってくれよ

死にたくないよ
おちんちん臭いよ
0007カルディセリクム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:39:08.21ID:Kw/P3sGw0
なんでパヨは5類を検討するだけでキレてんの?
0009プニセイコックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:42:32.85ID:C1gLa2OA0
>>1
開業医が参画?? 意味わからん
ムリだろ、アホかよ
0011ネイッセリア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:44:03.94ID:y4wfpZty0
今日も倉持はのらりくらりと言い訳をしてたな
0012ヒドロゲノフィルス(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:45:46.02ID:ChKFKUNp0
>>7
自分だけが緊急事態のまま取り残されるからだろ
0014ロドスピリルム(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:47:28.68ID:z/abmL8u0
エビルメクチンの効果のエビデンスとれてるぽかったな
まんま利権じゃん、はよ認可しろ
0015スピロケータ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:48:25.54ID:Lv/rzrD80
五類にして感染爆発起きたら五類にしろって言ってた連中責任取れるならいいんじゃない
0016テルモトガ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:48:35.47ID:9hnWgb6g0
まだ時期尚早だろ
0018ヒドロゲノフィルス(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:48:50.83ID:ChKFKUNp0
>>13
それは最悪だな
0020デスルフォビブリオ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:50:03.98ID:3S+onx4EO
倉持は嘘を言ってたな
0023セレノモナス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:50:41.48ID:wXJNJPmo0
>>2
ただの風見鶏。政権与党にひっついて圧力をかける政治団体だし
民主党政権下のときは民主党を支援してた
0024スピロケータ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:51:07.92ID:Lv/rzrD80
今二類から五類に下げたらえらいことになるってことくらい素人でもわかりそうなもんだけど
0026キサントモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:51:37.88ID:SckrafeH0
5類に下げたら海外への入国制限強くなるだけなんじゃね
ただの風邪っていうけどインフルエンザも寝とけば治るしどっちも死ぬ可能性はある
ただ5類のインフルエンザは特効薬あるしまだ時期尚早やろ
0027セレノモナス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:52:19.43ID:wXJNJPmo0
>>24
改正法を施行するには準備が必要だし、
今すぐに5類に引き下げられるものではないだろ。ワクチン行き届いてからの話
0028フランキア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:52:57.13ID:cQHaaHXG0
1年も前から只の風邪だって
俺が教えてやったのに
医者ってバカなの???
0030スピロケータ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:54:26.29ID:Lv/rzrD80
>>27
そうだよなぁ、イベルメクチン信者の長尾とかいう医者が明日からでも五類にしろって言ってるから正気?って思った
0032ミクロモノスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:55:56.91ID:TMP5q77A0
5類にした場合、ECMO使用料数百万が自腹
貧乏人は万一重症化したら、死ぬか借金背負うかの二択になるな
0033ユレモ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:55:58.31ID:inoWbYo+0
町医者が症状の違いで患者を振り分ける方が対応が早いわな
ワクチン接種が進めば、より重症者が減ってインフルエンザと変わらんようになるし、接種状況から5類への引き下げ判断をして町医者を活用する方向へ行けば良い
0034スピロケータ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:58:00.84ID:Lv/rzrD80
>>29
今より状況悪化するって言ってんだけど、イベルメクチンなんてワクチンより治験も進んでないし
安全性の確認もされてないものよく勧められるな
0035キサントモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:58:20.64ID:SckrafeH0
>>32
高額医療の対象にならないの?
掛け捨ての保険で医療費帰ってきたりマックス10万円だったり
0037フソバクテリウム(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:58:40.35ID:KeTIcV5C0
5類で問題あるなら新しい枠組み作ればいいのになんでやらないの?
0039ホロファガ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/08/10(火) 19:58:54.25ID:2Cmv89T00
政治家は海外でワクチン出来た時に5類相当なるの想像ついてたやろ
それに、いまだにトリアージの話を与野党とも討論しないとか
先に話題にした方が負けとかあるん?
0040パスツーレラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:00:24.46ID:LTBs1F7e0
少なくとも5類にすれば自宅療養で肺炎や心筋炎を発症しても放置されることはなくなる
医療従事者へのワクチン接種が終わって院内感染リスクがなくなったので第3波の頃よりはメリットがある
あとは治療薬の処方ができるかどうか
0041ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:00:59.34ID:8V3GwkZy0
5類にしたら今一番逼迫してる重症者も減るんか?違うだろお?
0043テルモアナエロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:02:11.01ID:0Y3vEzHP0
医師会は糞がまた証明されたわけだな
0044デスルフォビブリオ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:02:25.61ID:kmrovntQ0
コロナ大学理科5類
0046ナウティリア(福岡県) [DK]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:03:10.19ID:Ssi/Oht40
現場の医師ってごく少数の
波動療法?精神医学?とやらやってる自称医師の連中のことやろ
大病してこんな医者か何かしらんが訳の分からないやつのとこに行かんだろ
命に関わることだからな
0049クロオコックス(長野県) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:03:29.48ID:PeTyFAfy0
しかし、そろそろ新型コロナではなく、コロナS型とか、明確化すべきでは

いちいち新型コロナウイルスとかめんどい
0050スピロケータ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:03:38.61ID:Lv/rzrD80
イベルメクチンが対コロナの特効薬だから5類にして全国民に配れとかちょっと正気の沙汰とは思えない
ただでさえ疥癬の患者がイベルメクチン不足して困ってんのに
0051プランクトミセス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:04:00.49ID:Msc/nqdg0
何でメスイキが出てくんだよ
0052ナウティリア(福岡県) [DK]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:04:14.44ID:Ssi/Oht40
大病しなくとも、切開が必要な重症の痔などになったとき
波動療法で治療できんのか?
恐ろしいわガチで
0053ディクチオグロムス(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:05:34.87ID:V32G8qJx0
まずインフルエンザを季節性とか言っちゃってるのがもうね
季節じゃなくて中国人入れなきゃ入って来ねーのもうわかったろ
0054ナウティリア(福岡県) [DK]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:06:01.24ID:Ssi/Oht40
こんな自称、医者のとこの波動療法、精神医学など信じて
自然療法で治療なんかすると
乳がんなんか手遅れになって肉の花が表皮突き破って咲くぞ
0056ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:07:37.71ID:j+uWH9DJ0
U類に分類してるのも来年始めごろまでの時限措置なんだから検討するのは当たり前やろ。倉持は政治の仕組みもわからんのか?
0057ヒドロゲノフィルス(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:08:04.33ID:ChKFKUNp0
本当にヤバいなら重症中症自宅待機じゃなくて効くのは肺炎患者の人数だろうな
まぁシラけるのでこの数は発表されないだろうが
0058ディクチオグロムス(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:08:24.39ID:V32G8qJx0
>>50
儲からなくてもう日本で作ってねーだけだろアホ
ジェネリック本場のインドでどんだけ配ったと思ってんだ
0061アコレプラズマ(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:10:12.10ID:VaWzdgUs0
コロナマークX
0062バクテロイデス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:10:18.55ID:D/z++xb30
保険診療にしないと国が破綻するしね
0063シュードノカルディア(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:11:10.97ID:foCPeHyu0
イベルメクチンは最近は否定的って聞いたぞ
5類になったら隔離はいらんようになって保健所は楽かも知れんが、治療施設でやることとそこの混み具合は変わらんと思う。5類になったからって今まで見れなかった開業医や病院が診れるようになるわけないし。
0065デスルファルクルス(北海道) [JP]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:12:18.27ID:sjlweQqq0
>>21
制度作ってる政治屋や厚労省がまともな対応してきたっけ?
0068クロストリジウム(東京都) [BG]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:14:17.69ID:FWLAJyG60
分科会や尾身は今まで医療崩壊とベッドが無いしか言ってなかったんだから5類になったらやることなくなっちゃうじゃん
0073ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:16:11.19ID:8V3GwkZy0
>>42
それ中等症以下の病床の話だろ
ICUは空かないだろ
0075ジオビブリオ(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:16:46.82ID:R4IWrckE0
知ってた
0078ヒドロゲノフィルス(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:17:28.46ID:4zPSpcWJ0
>>73
他の入院患者に院内感染起こしたらバタバタ死ぬこと考えると中等症も厳しいんじゃ
0079ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:20:30.77ID:8V3GwkZy0
>>70
なおみに読めた
鬱だからやさしくして!
0080エルシミクロビウム(福岡県) [IR]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:20:41.13ID:b/MVWyar0
夏休みが終わって学校が始まる9月、10月には
子供の陽性者が急増した時ように
5類にして町医者も見られるようにしなくても大丈夫なのかな
0082クロロフレクサス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:23:42.28ID:/L0fWH2A0
仮に5類に変えたところで、受け入れてくれる病院ないよ。
政府がゾーニングなどに使う金とスタッフ用意してくれないと、
コロナ患者受け入れるの無理だから。

ゾーニングなど徹底しないで患者受け入れたら、今現在入院中通院中の、
ただでさえ身体が弱ってる患者があっさり院内感染して感染爆発起こしちゃう。
0083チオスリックス(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:23:44.88ID:i0RdbC8W0
治療薬も無いのに引き下げてどうすんだよ
イベルメクチンも効かないって方向なんでしょ?
0084ヒドロゲノフィルス(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:24:50.79ID:4zPSpcWJ0
>>83
一応ちゃんと効く薬あるよ
発症から数日しか効かなくて一発20万円で数も限られてるけど
0085クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:26:01.36ID:cYXAQeC80
5類になるとワクチンも入院治療費も有料自己負担になるんだろ?
だったらワクチン打つのやめるよ
0086フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:27:10.48ID:KqwGmxTs0
イベルメクチンそもそも治験と承認すら済んでないしな。
その状態で効くから問題なしと根拠なく言うのはワクチンゴリ押しするやつとかデマ言ってるやつと同等だぞ
0087シュードノカルディア(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:29:25.52ID:foCPeHyu0
今軽症に適応なのが点滴の抗体カクテル療法だけ
今の日本の開業医で診れるようになるには、感染性が弱くなって中等症にならんように軽症の内服の治療薬が出てからじゃないと無理だろう
0090ニトロスピラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:31:01.60ID:Rz8DXBWd0
結局コロナ病棟の拡大が日本だと出来ないのが分かったんだから、それなら一般でも対応出来るようにするのが正しい
ワクチンで重症化を大幅に抑制してるんだから院内感染起きても、医療崩壊よりはよっぽどマシ
0091チオスリックス(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:31:16.38ID:i0RdbC8W0
>>84
なんだそりゃ
無いに等しいわ

気軽に風邪薬みたいにドラッグストアで買えるか、町医者の処方箋でホイホイ出してもらえるレベルでないと下げるのは危険
0092オピツツス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:31:26.11ID:tqlfJ0HC0
倉持はやはりアホだったw
0093エリシペロスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:32:06.73ID:S5jKjf9k0
>>74
ヤカラ系は尾身が原因って結びつけるまで知能がないんじゃね
0094シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:33:02.11ID:NZhnwGxn0
>>3
恥ずかしくね?毎回毎回同じこと言って。
0096パスツーレラ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:36:01.67ID:6uWQ8OFe0
既得権益チューチュー集団が誰かバレちゃったな
0100ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/10(火) 20:38:21.12ID:pLgLuuwP0
コロナはインフルエンザ以下だから5類にしますなら分かるけど、
医療崩壊するから5類にして全国どこの病院でも診れる様にします!じゃ納得せえへんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況