X



VRS(ワクチン接種記録)の入力をサボってた自治体、無事ワクチン配分量を減らされる [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャングルキャット(愛媛県) [IT]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:35:04.91ID:Nbx+qkvA0●?PLT(13000)

8月前半のワクチン配分量を修正、大阪市など1割減

政府は13日、新型コロナウイルスワクチンの自治体への8月前半分の配分の修正計画を発表した。大阪市など直近の接種回数の6週間分を超えるワクチンが手元に「在庫」として残る自治体の配分を1割減らした。削減分は都道府県の裁量で自治体に割り当てる。

8月2日からの2週間の配分量を自治体ごとに示した。合計1万箱(1170万回分)を配る計画で、本来は人口比で配る8000箱(約936万回分)の「基本計画枠」について接種実績や在庫に基づいて見直すと説明していた。

修正計画では、在庫を多く抱える自治体への配分を削った結果、7702箱(約901万回分)へと約4%少なくなった。例えば大阪市では164箱が148箱に、名古屋市では137箱が124箱に約1割減った。東京都では世田谷区や大田区、杉並区なども削減対象になった。

ワクチン接種記録システム「VRS」に入力された接種実績をもとに在庫を判断した。入力作業が遅れている自治体は実際の在庫と一致しない。VRS情報に基づく供給削減に自治体側は反発している。

削減分の298箱を加えた残りの2298箱は「調整枠」として都道府県に割り当てる。2週間で合計1万箱を送る計画は変わらない。都道府県が設置する大規模接種会場のほか、都道府県の裁量でワクチンが不足している市区町村に配分できる。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA132860T10C21A7000000/
0002マヌルネコ(広島県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:36:23.30ID:Pji1GRRr0
無能な自治体にすんでる自分を裏目
0003ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [ES]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:36:35.86ID:b9ddUhTz0
横流しするなと言ったのに
0005縞三毛(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:39:15.76ID:o7TVuj0t0
一方有能な自治体はVRS入力を徹底し国に足りなくなるぞとせっついて
追加でモデルナ数万回分確保していた
0009チーター(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:41:38.96ID:5RSupfJR0
国に責任転嫁してる首長はバレてないとでも思ってんのかね
0010トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:42:05.16ID:XUneph0C0
間抜けな明石市のことだろ
0011バリニーズ(ジパング) [PH]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:42:18.20ID:FZgx5M6F0
減らされた自治体はこの期に及んでサボっているか横流ししてる可能性がある
すぐ各種補助金を打ち切ろう
0012ハイイロネコ(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:43:14.62ID:RA+5CJqR0
ぼくのポコチンはさぼってないのに精子の量が減っています!!
0013アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:43:34.87ID:ft7lXm0B0
>>7
後先考えずに打て打て打て、脳みそ朝鮮人レベル
0014マヌルネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:43:40.23ID:Bed7JcIoO
夏休みの宿題と同じ
0016トラ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:43:51.78ID:4PrW30X60
できないなら派遣でも人雇え
役人がちんたらやってるところは終わらない 
こう言うところは給付金と遅かったはず
0017ヤマネコ(岐阜県) [DE]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:44:30.03ID:cOB7c1j70
>>7
接種数これだけです。
遅れてるからワクチン優先して送れ
7月末に間に合わなくなっても知らんぞー
0018アビシニアン(SB-Android) [PL]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:45:38.33ID:5XHQmVKC0
事前に言われてたのにサボったアホが悪い
0020ツシマヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:46:49.69ID:IjDyHID20
足りてるか足りないかの報告義務は末端にあるのは仕方ないだろと
まさか霞ヶ関から全国に監督官を派遣して常駐させるわけにも行かないだろうしさ
0024マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:51:00.39ID:YSavDOiW0
帳簿上ある事になってるんだし、需要は全国にあるんだから当然だよな?
0025ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:51:39.69ID:PPM5hRAg0
これ例のOCR読み取りか
0026マーブルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:52:38.95ID:EZUamsDV0
東京23区ですら格差があるからな
イメージのあまり良くない東側の下町エリアが優秀なのが興味深い
0028ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 12:53:53.54ID:K9iNEYkL0
VRSを「期限守って」報告してないことを突っ込んだ人を
軒並みブロックしてる市長がいたな
0032トラ(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:00:18.35ID:ui33Y3bm0
個別接種で岐阜市から名古屋市に来てワクチン行った場合
名古屋市に割当られたモデルナワクチン使っているのに岐阜市の実績にカウントされて
名古屋市はワクチン余らせている扱いにされるんだよな

よその自治体にワクチン使われた上に
ワクチン余っている扱いにされるのは納得行かないわ
0033ワクチン接種に行こう!(熊本県) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:00:28.72ID:nU6yOdWS0
去年の給付金と一緒
ぱよ色の強い役所が遅い印象、わざと遅らせてる気がするわ
0037チーター(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:04:37.60ID:5RSupfJR0
>>21
これ面白いなあ
0038三毛(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:04:56.44ID:aQQWkqXB0
つうか、欠陥システムだぞ?
まず、個別接種みたいに自治体超えたやつには初期対応してなかったのに、政府が相違していいといった。次にこれ

厚生労働省は8日、ワクチン接種を管理する「ワクチン接種円滑化システム(V―SYS)」で、都道府県別の接種回数を集計し表示する機能が不具合で停止していることを明らかにした。新型コロナウイルスワクチンの高齢者向け接種が12日にも始まるが、野党は実施主体の自治体で混乱が起きるとして、早期の改修を求めた。
0040茶トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:06:41.91ID:HqvWrIPW0
大阪市最悪や。
パソナ雇ってるのにさっさとやればいいものを。
給付金も遅かったな。
0041マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:07:14.50ID:Uwv0nPyQ0
欠陥でも入力しろと言われてるんだから
最低限の仕事しろや
0042(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:08:03.18ID:7jkwjmy80
政府も対決志向やなー
東京大阪はマスゴミ使って政府叩きしそうやけど
0043(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:08:55.43ID:7jkwjmy80
>>38
いつの話?高齢者接種始まる前かよ
0044(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:09:15.43ID:7jkwjmy80
>>35
摂取の報告数か増えないと庶民も不安になるのにね
0045三毛(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:10:07.10ID:aQQWkqXB0
>>41
わかってないな。VRS 自体そもそも入力できなかったんだぞ?
0046ツシマヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:10:55.65ID:IjDyHID20
>>21
まあ灰色の横幅が広くて
灰色の上に他の色が乗っかってる自治体は
入力が徹底されてなかったんだろうなとは
0047マンクス(新潟県) [BR]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:12:00.02ID:VRD01xKD0
>>45 だったら河野にFAXを送りつけてやれよ
0048三毛(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:12:04.67ID:aQQWkqXB0
>>43
そこから都道府県の求めてる数を正確に把握できず、ただ送りつけただけが国だ。
当然、都道府県も入力があがってこないから把握もできなかった。国のミスから全てはじまってんだ。この話は。
0050パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:12:38.70ID:tn1ZHEjP0
何でサボった?ごまかすためか?
0051(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:13:12.40ID:7jkwjmy80
>>32
この配分って自治体会場のファイザーじゃね?
0052(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:13:58.70ID:7jkwjmy80
>>48
つい最近まで要求通りにガンガン送ってたんだから初期のミスはあんまり関係なくね?
0053三毛(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:14:02.95ID:aQQWkqXB0
あ〜>>1とこいつらは反ワクチンの宗教と結局同じレベルのバカだわ。
0054シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:14:36.84ID:SXv80uEb0
コンセント抜いて駄目にするとか横流しの不安もあるから収支の確認は大事だよな
0055(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:15:22.13ID:7jkwjmy80
違反や怠慢を養護するマスゴミって最低だわ
0056マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:15:26.06ID:7Z6+JySl0
>>26
世田谷は酷いらしいな
昨日、歳の近い同僚と話したが最短で9月しか枠がなかったと
俺は杉並なんだが、ただでさえ早めの20-30代接種が前倒しになったお陰で先週半ばには近所で打てた(基礎疾患も無し)

満足したので今年はふるさと納税せずにいよう
0057ピューマ(庭) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:16:10.09ID:QjcGeKNw0
>>38
県またいで個別接種受けてる高齢者ってそんなにいるんだ?県境に住んでる人かな?
職域接種はそもそもワクチンが別だし関係ないよね
0058アメリカンカール(庭) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:20:48.79ID:Itae7XMW0
別スレのやつ
そりゃ池袋は埼玉首都だからね

277 アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ] 2021/07/12(月) 19:23:35.13 ID:E33ifVCr0
さっきNHKニュースで豊島区やってたけど職域ではなく自治体枠のワクチンを区外の人間に2万打っているそうだ
それで区民に打つのが足りないとか騒いでるって馬鹿だよな

287 アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ] 2021/07/12(月) 19:33:29.93 ID:E33ifVCr0
>>282
他の区の多くは区設置の接種会場でやってるけど豊島区はそれをサボって個別接種が中心
しかも接種券不要で打てる方式に
打てば打つほどお金が入って来るので病院は必要以上に人を集める
結果区民以外の人間が多数接種で区民が打つ枠が無くなった

だそうです

306 アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ] 2021/07/12(月) 20:05:51.57 ID:E33ifVCr0
>>302
区民以外が打ってるので見かけ上豊島区の在庫が潤沢に見える
且つ個別接種なので病院がなかなか入力しない

結果要望数の1/7しか国から支給されないという悪循環になってるようです
0059ツシマヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:22:21.90ID:IjDyHID20
>>48
最初からガチガチだったならともかく
最初はとりあえず送りつけるガバガバ管理で老人用は打ち終わったから若者もって自治体もあった程だし
いざ在庫が切れてヤバい足りないってのは担当者の怠慢じゃね?って所がどうしても
0061サバトラ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:23:53.43ID:2e0HMAmj0
岐阜とか和歌山とかの早いところは入力サボったら知事がブチギレるからな
0063バリニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:24:39.21ID:7TX+Q7Jm0
8月前半のワクチン配分量を修正、大阪市など1割減

大阪市では164箱が148箱に、名古屋市では137箱が124箱に約1割減った。東京都では世田谷区や大田区、杉並区なども削減対象になった。


さすがトンキン
大都市と描かずに大阪市など
0066白黒(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:25:40.95ID:ovKqcF0N0
予約出来た分だけは大丈夫だよな
0068ツシマヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:26:38.62ID:IjDyHID20
>>61
和歌山は知事が統計数字の重要性に明るいからなのか
こういうのにきっちりしてる印象はあるね
0069ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:26:53.69ID:Qk2nmvmy0
VRSってバーコード読み取りなんだろ?それこそバイト雇ってどんどん反映すればいいのに馬鹿じゃないの?
政府というより自治体首長の差が出てるな
横浜や三鷹なんてひどいもんだ
0071アビシニアン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:31:17.13ID:rvoJt9WA0
現場ネコそのものよな
政府は自治体がちゃんと管理してくれるだろ
自治体は政府が管理してくれてるだろ
医者は自治体が管理してくれてるだろ
0072エキゾチックショートヘア(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:33:41.48ID:XjO4pkXO0
多少の遅れはしかないにしても何週間も遅れるのは駄目だわ
仕事無いと騒いでる飲食業や観光業の人材をバイトで雇って入力すればいいじゃん
特別な資格や技術の必要な作業でもないんだし
0074キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:35:05.10ID:+7tdKyhI0
くれくれで送ってたにも関わらず
使った報告しないんだから
国としてはまだあるんやろ?てなるよね
0075猫又(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:40:16.29ID:sAuvZX4p0
実施医療機関がVRS入力したものは自治体に集計されて
自治体がその後国に報告するのかな?
病院とかクリニックとかはちゃんとやってたんじゃないの?
うちのところはちゃんとやってるし接種率進んでるとニュースでも取り上げられてる自治体だけど以前ほどの供給量はないよ
一律で供給量下がってると思ってたけど違うのか
0076パンパスネコ(光) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:40:22.38ID:QD+rB/rC0
>>21
大阪府だけならいいんたけどな。
あちこちの都道府県がほとんどトラブってるという実態があるのを鑑みると、これは根本的に国のミスであったと結論が自然にでるのが普通。
0080マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:46:48.18ID:9koAK8gK0
個別接種のデータは遅れないでしょ
集団接種のデータでしょ
マイナンバーカードだって一ヶ月だったり二ヶ月以上かかったりする
0081パンパスネコ(光) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:47:57.87ID:QD+rB/rC0
>>75
現行のVRSのみによる運用は欠陥があって、
たとえ全件を入力しても見かけ上の在庫判定がおかしくなるんだよ。
例えば、東京の豊島区とかでは豊島区以外の区民とかが多く接種しにきている。

自然に裁量余地が大きい個別接種の多い地域や、住民票を移してない人が多い都市部を持ってるところが自動的に不利になる構図になってる。

VRS未入力や真の在庫より、大体の医療機関はいつワクチンが来るか分からない中で責任持って2回打てる量をキープしてるだけなわけで。
そもそも全体の供給量が足りてない中で都道府県にいくら裁量与えても、
人口割に応じた公平な配分しかできないのでは?単に国が調整を放棄しただけでしょ。
0083マヌルネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:57:52.98ID:zlTc26L40
>>48
それと大阪の打ち込みサボりとはなんも関係ないから、ようはお前さんは「国は初期にミスったけど立て直して、真面目な自治体を評価する仕組みを作ってえらい」ってことを言いたいのね
0084パンパスネコ(光) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:58:39.05ID:QD+rB/rC0
どこでも現場が一番大変で、管理するところはそれを理解して調整しないとだめ。
一番駄目なのは、責任を現場に押しつけること。あ〜今、政府がやってることね。
コロナ始まってからこの傾向ひどいねぇ
0086オシキャット(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:01:39.13ID:OPVNTnUW0
どれだけ足りないか教えないで足りないって言ってるのか
0088アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:05:18.11ID:EEETNkQw0
>>81
いずれにしても、自治体をまたいで打とうがなんだろうが、
集団免責獲得までの必要な量ではあるから、
日本に来た分を速やかに接種に回っていたら最低限の仕事は出来てるね。

どっかに澱んで溜まってたら最悪だけど、どうやら昨日・今日の河野の話だと、
それは無さそうで良かった。
こんな時だから多少の混乱はあるだろが、10月11月ぐらいを目途に打ちたい人がみんな打てれば、
今年の年末にはだいぶすっきりした生活に戻れそうよね。
0090マヌルネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:05:36.90ID:zlTc26L40
>>81
区民向けに配ったのに区民でない人に多く打たせて結果足りないならそれは欠陥というより自治体のミスだわなあ
他にそんな自治体が沢山あれば政府の説明が悪かったのかもしれないけれど
0091ベンガルヤマネコ(茨城県) [ZA]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:08:12.91ID:mZ17StRW0
入力に人雇う費用は国の負担だよね
さっさとやれば良いのに
0093カナダオオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:10:17.59ID:DeP6op+J0
>>21
赤が多いほど慌てて入力した感じかw
兵庫とか政府が悪いとかTVで言いまくってたけど
冷蔵庫管理でワクチン無駄にするし
VRSも理解してなかったのかもなw
0094スナネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:11:25.49ID:wvhNSHch0
>>58
接種券不要=高齢者打ち終わってないのに若い人にもどんどん打ってるってこと?
まずは高齢者の接種を終わらせるというルールで、国からの供給量に合わせて段階的に接種券配布してたのに、末端の医師が好き勝手して足りないとか…
0095コラット(庭) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:13:54.12ID:cWlTa2IB0
うちの市は住民票所在地以外で接種するときは住所地外接種届けが必要なんだけど
豊島区はそういうので実数の把握や調整はしてなかったのかね?
0099(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:17:43.27ID:T1BXU8Ju0
>>7
大阪にかぶれて公務員減らしてパソナに丸投げしたら手が回らなくなったんだろ
公務員削減が善とかほんとアホ
0100スペインオオヤマネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:19:40.67ID:1udRvfta0
>>92
7/9公表時点との比較だから3日分+過去分
内訳でいえば金土日で227万回、過去分で63万回
入力遅れあるだろうから227万回分に後からまだ積み上がるだろうけど
0102アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:22:51.52ID:EEETNkQw0
>>99
https://www.sankei.com/article/20210616-2BV5FS2625KHJL4SDE4QHCEEH4/

これに対し、松井氏は市役所で記者団に「国も(接種記録を)管理したいのだろうが、
マンパワーに負担をかけて接種人数自体を抑えるということは本末転倒だ」と


国は接種報告を受ける事なく、ワクチン配分は適正にしろって言ってるのと同じくな
発言をする程、無茶な事を言ってると思うのよね・・・

一気に接種報告をしておいて、今度は足りないって、それだけ接種があった事実を知らなきゃ
仕方がないとも思うのだが。
0103シャム(滋賀県) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:24:24.39ID:tYvbS0hT0
1日120万回ペースで一回目が半分として60万回 ファイザーは三週間後で二回目だから21×60万回で1260万回分は最低在庫を残しておかないといけない ファイザーが一億回供給で現時点の接種回数が6000万回でそれ引くと4000万回 4000万−1260万で2740万回の在庫があるって感じか雑に計算すると 
0104三毛(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:25:53.12ID:xz53S6dq0
>>95
豊島区は池袋が収束すれば他の区内が地獄に落ちても平気と思っているから
0105ラ・パーマ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:28:16.98ID:f3bsbyqJ0
ちゃんと最初から国が入力してねバイト雇いなよって言ってくれてたのに
サボったくせに文句言うのび太みたいな自治体多いな
そういや兵庫のバカ市長急にTVで見なくなったな
バカすぎて自民攻撃に使えないからとマスコミから捨てられたか
0107アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:28:25.62ID:EEETNkQw0
>>103
ただ、その2740万回分の在庫も、2回目接種などを考慮した予約数にしないといけないし、
21日間である程度平均化させないといけないとか、
かなり微妙なかじ取りになるよねぇ・・・

自治体の現場も大変だろうけど、ワクチン確保や、適正な配分を決めるのも
かなり大変な作業だと思う。

そうなると、せめて正しい使用数報告がベースに必要なのは間違いないかなと。
0109ターキッシュバン(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:33:18.29ID:SdUX9CkA0
>>103
当初会場不足で8月末とかの予約分が死蔵在庫になってる、会場を増やした後に予約日の再調整をすべきだがそれもやっていない、なぜやらないかというと接種は金になるから予約を移すような動きをすれば医者に文句を言われるから
その結果ワクチン接種が遅れて何人死のうがかまわないこれが本音
0110サバトラ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:34:05.94ID:g3w+6OP90
>>7
昔ながらの丼勘定で、国は文句いえば持ってくるからどんどん予約させろ!ってやった結果
スピードも重要だが、在庫の実績は入力してねって言われてたし、大阪は6週間分の在庫を持ちながら、足りない足りないの連呼してたんだから嘘だった訳よ
0111サバトラ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:35:00.68ID:g3w+6OP90
>>102
入力のマンパワーの費用負担すると国は言ってるんだから、無能確定なんよ
0112猫又(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:35:58.96ID:jJiZH+sr0
ipadで数字読み取るやつだろ
しかもなかなか読み取れないっていう
0113サバトラ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:41:05.09ID:g3w+6OP90
>>21
理想は、色が重ならず、横軸に流れていくことなんだけど、大阪奈良滋賀兵庫高知愛媛香川あたりは重なってるし、その量も多いから慌てて入力してるのがよくわかる。

つか、関西圏がバカなだけじゃね?
後四国も地味に慌ててる
0116ジャパニーズボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:48:45.53ID:Ic7DB0sm0
>>7
まぁいってしまえばキャパ不足
金出しゃ集まるってもんでもないしな
0118ハイイロネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:52:07.08ID:3sJ4iKCS0
二度目の接種の予約をしてる自治体は減らされる仕様
都市部を優先しろよ 本当に馬鹿なんだな
0119ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:55:42.09ID:8Lnq8vZS0
>>118
認識が間違ってるよ
0121リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:59:58.89ID:oPLE5i3M0
VRS入力してないけど派遣は定時なんで帰りまぁす!
0123茶トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:11:28.31ID:ZMqytRTl0
>>112
USB接続のバーコードリーダーが安くて速いのになwww
0124アビシニアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:11:34.51ID:EfturxOt0
接種記録を打ち込むのに大して時間が掛からないだろ。
1人分打ち込むのに5分で8時間労働と考えたら96人。
キーパンチャーなら1人分で1~2分、余裕見ても1人で200人は入力出来る。
大規模会場なら10人雇えばこなせる。
0126スナネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:16:27.10ID:m09CywVx0
順調やで


高齢者ワクチン接種終了 目標の7月末“ほぼ達成できる”総務相
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210713/k10013136521000.html

新型コロナウイルスのワクチンの1回目の接種を受けた高齢者がおよそ76%となったことを踏まえ、武田総務大臣は、今月末までに希望する高齢者への接種を終えるという目標は達成できるという見通しを示しました。
0127ピクシーボブ(東京都) [IN]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:18:42.80ID:YKaSWgSU0
最初接種券付きと無しの違い勘違いしてた
翌月の入力時に注釈あったから間違いに気付いたけど、数ヶ月遅れだから後から言ってくるのかな
0128マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:19:53.48ID:YJ5wSwQ10
>>124
そう言う金使えない自治体が職員だけで回すからどうしても現業と並行で遅れるんだろうな
入力のバイト10人で片付くのにできないのだ
0130ラガマフィン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:22:16.02ID:XHZbaUlS0
>>128
入力のためにバイトを雇う金は国が出すって言ってたのに、怠けてやらない自治体があったんだよね
0132サーバル(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:26:59.53ID:SKcpuDWc0
>>13
ちゃんと書類だせば売ってやるって言ってんのに、ホワイト国に戻せとわめくどこぞの
'り'地域を見てるようだわな(笑)
0134ヒョウ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:34:58.70ID:Wx9FQW5t0
まあ、減らされるのを政府やシステムのせいにするにはちゃんとやってるところがある以上言い訳でしかないわな
0135マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:36:09.18ID:5XekuycC0
接種券配布開始当初からバーコード読取りは
タブレットを台の上に置いて接種券を移動させる方式を推奨されていたのに
手持ちで遣って上下左右に手振れして時間が掛かって出来ないと散々文句言っていたところも有った
0136アメリカンカール(庭) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:37:30.65ID:Itae7XMW0
今日の実績

#新型コロナワクチン
総接種回数(7月13日公表)

61,994,374回
(+1,737,082 )
0137アンデスネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:43:15.16ID:Lu2MsMo+0
うちの区はサボってたわけでなく
早すぎてなくなったみたいなので
増やされるらしい
しかし予約とれなかった区民が区へのヘイト溜めてる
0141マーブルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 15:57:38.87ID:hejzwig20
打ちたくない人が打たないのは良いけど
打ちたい人を巻き込むのはアレやな
都道府県レベルで巻き込んでるのは笑える
0145エジプシャン・マウ(光) [MD]
垢版 |
2021/07/13(火) 16:08:49.88ID:vqN4dE9u0
>>113
東京も目くそ鼻くそだったのに大阪の報告猛ラッシュで一気に引き離されるかもしれんな
東京は大阪に比べるとあんま伸びてないし
0150ギコ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 16:21:09.29ID:knro5/W50
>>139
先週、かかりつけの病院に定期通院で行ったついでに64歳以下の予約のこと聞いたら、8月末まで65歳以上の予約が終わらないから、その後になるって言われた。

特養に居る婆ちゃんは、先月一回目、今月2回目でギリギリ間に合うみたい。
0153ギコ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 16:31:10.14ID:knro5/W50
>>152
かかりつけも盛岡市内だが。
それともそれは、市がやるのは終わります、開業医は思う知りませんてことなのかね。
どちらにしても持病あるからかかりつけでやるんで待つしかないわ。
0154アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 16:32:52.26ID:EEETNkQw0
>>153
知らんけど、1カ月のズレは大きすぎるし、
正直、一かかりつけ医の話なんか些末で誤差として把握していいレベルって事だと思うわ
0155ギコ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 16:33:26.99ID:knro5/W50
あ、あと、今後の供給予定がもう少ししないとわからないので、それによってはさらに遅れるかもとも言ってたな。
0156ギコ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 16:34:22.88ID:knro5/W50
>>154
まあ、市長は概ね終わるって言ってるから、完了じゃないしな。
0157バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 17:06:03.81ID:HxLt70ug0
>>151
もうそのフェーズは終わってる
うちの自治体は前倒しして今週65歳以下にチケ送るとさ
基礎疾患とエッセンシャル労働者にはもう発送済み 
やれば出来んじゃん役人ってケツ叩かなきゃダメよね
0159セルカークレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 17:29:44.62ID:OL3Xc2yf0
大坂さん涙目
0161オセロット(東京都) [RO]
垢版 |
2021/07/13(火) 17:32:39.99ID:Tl61sYrW0
>>150
報酬目当てに能力以上に抱えてる町医者が多いから
自治体の集団接種とかを利用した方が早い
0163チーター(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 17:37:31.17ID:mRsjZVUm0
どうせ大阪辺りは
国籍不明者にも打ちまくってんだろうなw
0164シャム(宮城県) [ZA]
垢版 |
2021/07/13(火) 17:41:39.09ID:cOj+Jozs0
7月下旬まで終わらせろと言ったり
早く打てと言ったり打つなと言ったり
ワクチン送らないと言ったり
持病のある人優先だったはずが早い者勝ちになったり
リスクが高い50代放置して大学で打ち始めたり
国の信用ゼロなんですけど
0167マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 18:02:35.75ID:qJjMP4iE0
>>56
世田谷区長は文句ばかり
河野大臣にツイート叩かれた中島と昵懇の仲
0170サーバル(庭) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 18:09:47.13ID:rHMa1s0v0
>>164
7月末はほぼ間に合いそうだよ?

高齢者ワクチン接種終了 目標の7月末“ほぼ達成できる”総務相
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210713/k10013136521000.html

新型コロナウイルスのワクチンの1回目の接種を受けた高齢者がおよそ76%となったことを踏まえ、武田総務大臣は、今月末までに希望する高齢者への接種を終えるという目標は達成できるという見通しを示しました。
0171アメリカンカール(庭) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 18:13:38.81ID:Itae7XMW0
>>169
流石にそれはなさそう

@豊島区のワクチン不足の理由がようやく全国に知れ渡った模様。ニュースは「区外の人にも摂取を進め、それが豊島区の分としてカウントされないため」と報じているが、具体的に「さいたまの首都・池袋があるため、埼玉県民が大量に豊島区で接種する」と報じないと伝わらないと思う。翔んで埼玉案件!

@摂取→接種です。
これは推論ではなく、NHKのニュースで映った豊島区のクリニックの接種リストにずらりと埼玉県の人が並んでいました。「区外の人が半数を占めるクリニックも」とぼかしていたが、なぜそこを伏せる(笑)。

@コロナ案件が伸びているので注釈。埼玉県民を責める意図はありません。普段、池袋近辺で活動して経済を動かしているさいたま国の人たちは名誉・豊島区民です。
それより私が予約をキャンセルされた後に、近所の大学で「6万人の学生や職員に接種開始」がモヤモヤする。ワクチンあるじゃん。
0172ユキヒョウ(青森県) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 18:17:02.15ID:lY3FrTkI0
>>169
豊島区があやしいw
0177サバトラ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/07/13(火) 18:49:37.78ID:g3w+6OP90
>>145
自治体間のスピード勝負じゃないからいいんだよ。
過去の接種分を慌てて入力してるのが問題であって、山口佐賀辺りは一ヶ月前の過去分を遡って入力って少ないじゃん。

ちゃんと接種して、入力する→在庫切れそうだから出荷できる
勝手に予約取るだけ取って、接種記録を入れないんだから滞っても在庫ダブついてるじゃんとしか言いようがない。
0179トラ(光) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:20:59.34ID:sd4pK3nS0
>>76
素人でも出来る単純なシステムの構築だな

携帯電話番号・マイナンバー・免許証番号・パスポート番号・基礎年金番号等の各省庁の協力でデータベースを作り

省庁から個人に割り振りされた番号で入力出来る様にすればいいだけ


( ;´・ω・`)これで武漢コロナより強毒性の強い新型インフルエンザが流行して対応出来るのか?
0181イエネコ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:45:39.26ID:hADMafW30
これ見て「ほら見ろ入力してない自治体がわるい!」って言ってる人は知能が低いと思う
例えば大阪は「32万件を入力してない」って言ってるんだから、大阪の入力数に32万を足せば摂取回数がわかる
それなのに「入力してないからわからないもん!」って言い張ってる国のほうがおかしいだろ
0182ペルシャ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:50:15.96ID:axiRgiXx0
>>181
入力してない数字が正確である証拠は?
数字嘘ついて横流しでも企んでるの?
0184シャルトリュー(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:35:36.49ID:0JnyXBrE0
>>181
小学生からやり直せよ(笑)
0185ボルネオヤマネコ(福島県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:53:41.54ID:8vhZ3kMF0
パヨクの強い地域が総じて酷いな。
口ばっかりで実務やらせたらてんでダメてのが証明された。
民主党が政権取った時と同じだね。
0186ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:59:09.16ID:lrCNGlRm0
維新の会って仕事遅いですよね
0189ハバナブラウン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:07:18.21ID:bEaeMbZH0
行政が行政手続きを怠ってるとか自業自得としか言えんわ
こんなもん住民に訴えられるレベルの怠慢

>>48
システムが正常に集計できないのとシステムに入力しないのとは完全に別問題だろ
0190ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:11:13.28ID:gYBi/Qef0
>>15
立憲が政権とってたら
ワクチン無しのノーガード戦法だったのですか?
0193ソマリ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:21:49.65ID:iWaYi8EH0
入力が遅れてた自治体って
人手が足りず入力できなかったんじゃなくて
接種数加速が政府の功績になるのが嫌で
あえて少なく見せてたんじゃね?
0194(光) [IN]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:28:44.32ID:I1EzzQ2S0
端末で入力するのよりも、打ち終わった人の接種券をその日中に河野大臣の家にFAXするシステムにした方がよくないか?
0195ツシマヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:29:19.73ID:IjDyHID20
>>194
メリットは?
0197ジャガランディ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:37:59.66ID:+UF5g5Ey0
グダグダ国を批判した所でワクチン分捕ってこない首長は無能って烙印押されるわな
兵庫知事なんて口だけの最悪野郎
0198オセロット(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:38:04.65ID:R10ikNp00
ところでお前ら打ったの?
0200サビイロネコ(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:40:55.83ID:xdMWtGNz0
記事読んだだけだと、大阪市が入力遅れてるのか、実際に接種が遅いのかがわからない。
0203イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 00:25:10.41ID:mXmhCRs00
>>202
患者減らしてから言えよwww
0204(茸) [SE]
垢版 |
2021/07/14(水) 00:29:00.25ID:GVhq0WZr0
毎日毎日ワクチン接種回数が公表されてるけどどーなってんの?
各自治体がワクチン接種した数は分かってんじゃないの?
0205マヌルネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 00:30:50.26ID:pzwji3840
摂取券が早く届いた自治体を調べると有能な市がわかる。箕面市なんて20代迄先月届いて自衛隊の大規模摂取に行けたぞ‼
0206マーゲイ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/07/14(水) 00:36:25.85ID:oyBOf21h0
>>193
明石市とか当初からマスゴミと一緒になってVRSを面倒くさいって批判してたし
在庫管理の重要性理解してないだけだろ
0208エジプシャン・マウ(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/07/14(水) 02:42:33.14ID:UaLWAH9i0
>>139
8月後半の予約とか取っちゃったから7月末に終わるわけがない、それが死蔵在庫になってる
別で打ち終わってる場合も多いのでこのままだと大量廃棄は避けられない
0211アメリカンカール(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 06:45:14.58ID:XOnrOmbB0
>>130
ナーニー、やっちまったな。
地方は職員が入力かぁ。
ま、優秀だから、地方の公務員になれたとか自慢する位だから、普通、遅れずに入力出来るよね?
0212マレーヤマネコ(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/07/14(水) 06:48:31.49ID:/gruHoje0
他の自治体よりサボった結果だろ
同じ程度のサボり具合なら、他と同じ程度の在庫があることになって減らされることはなかっただろうし
0213イエネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 06:50:40.45ID:aKzH4UJT0
これ政府は急に言ったのではなくて、かなり前から言っていたのに無能自治体がやっていないからな
使い勝手が悪いという言い訳も他の自治体はきちんとやっていたで論破できるという
0214イエネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 06:51:41.03ID:aKzH4UJT0
コロナ関係で政府に批判がいくのはかなりあるけど
この件だけは政府の方が完全に正しいからな
0215イエネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 06:54:21.15ID:aKzH4UJT0
>>7
個別接種のところにワクチン回しすぎたが、そこがワクチンストックしすぎ
0216サーバル(茸) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:18:11.95ID:lW9wDPRV0
パヨクズの首長や職員がサボタージュしてるんじゃないの?
0218シャム(光) [IT]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:29:54.98ID:dG+JBgXe0
>>217
この件は右左関係なく自治体が無能なだけ
自分の市区町村の在庫すら管理していないのかよと
0220ヒマラヤン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:39:42.74ID:hMXECYRQ0
クリニックや個人病院の求めに応じて大したチェックもせずに配布してたのは自治体だろうしな
職域接種が滞ってるのは政府のせい、自治体接種が滞ってるのは自治体のせいだな
0222(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:40:52.31ID:RbZI9Ngv0
>>138
大阪に働き出てるやつが大阪でワクチン打って居住地で登録してるやつらが多いから大阪減らされたんだぞ
0223セルカークレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:46:26.70ID:2deamP2Y0
>>1
入力は後でいいから接種を先に進めろと指示を出したのは国だアホ
0226ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:52:27.00ID:nGVnI33z0
この場合の入力は後でもいいは、期限までには入力終わらせろよという意味だよな、普通は
0227ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:53:23.68ID:nGVnI33z0
>>225
君はもう忘れていると思うけど5月6月は打ち手が足りなくて、1日100万は絶対無理だという批判ばかりだったからなあ
0228ボルネオヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:54:06.59ID:NLho4CAu0
しかも毎日はファクトチェックまでして誤りだっていってたのに訂正もしてない
0229ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:54:32.86ID:nGVnI33z0
この件に関しては他の自治体はやっているからで全て論破できるんだよ
0230ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:55:57.44ID:zjJxWBG80
>>229
ほんとな。
4%だけの自治体が出来てないだけ。
それなのに不満をメディアに向けて言ってる自治体は、
自分たちは無能ですって言ってるのに等しいw
0232ボルネオヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 09:05:23.12ID:NLho4CAu0
打ち手が足りないってのもおかしいんだよ
医師会の反発あっても歯科医師に協力してもらったり
医クラ医者が登録しても枠空いてなかったってのゴロゴロ出てたのに
0233キジトラ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 09:42:11.98ID:qXH6y/UN0
総数は変わらないんじゃん。適正在庫を6週間分とするのも甘々だし、要求の4割しか来ない!って言ってる所はトイレットペーパーのつもりしてるだろ。
0234ボンベイ(静岡県) [PK]
垢版 |
2021/07/14(水) 09:45:19.31ID:4DOrAg0b0
専用の冷蔵庫で保管するんだしキャパを越えるようにみえるところにワクチン送れないわな
0235サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 09:48:35.25ID:kunFs5Go0
ワクチン不足をねらって不足予想以上にわざと
仕入れてたなら確信犯って事になりかねんぞこれは
0236スミロドン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 09:52:07.79ID:VFkThLzU0
>>234
これを数ヶ月前にマスコミ自身が問題視していたことなんだよな
何で無かったことにしているんだ
0237キジトラ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 09:53:12.66ID:qXH6y/UN0
>>21
高知県は8月30日に宿題追い上げできる子
0238ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 09:53:56.47ID:zjJxWBG80
>>234
そりゃそうだ・・・

VRSの入力を怠っていたら、在庫が残ってるって判断され、
在庫があるって事は冷蔵庫を専有してるとするのが正解だわな
0239サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 09:58:44.03ID:LRG0Ua0M0
ツイッターでは隣の区は早いのにうちの区は最悪ってお互いに言い合っていているのが見られるから
やっぱり区民が相対的に自分の区の状況が把握できてないよね
今回減らされた区とかは国のせいに平気でするし
0240ロシアンブルー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:07:43.85ID:GEaHPqaQ0
まあ感染者数ばかり気にするなとよく聞くが、感染者数が増えると変異株が
できるし、重症者や死者も増えるからな。まあ感染者数を考えると若者
や東京、大阪から打つと言うのも合理性があっただろうが、選挙を考えて
地方の老人を優先したのが裏目だね。
0241ジャガーネコ(茸) [IN]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:13:26.80ID:n9dl1raM0
非接種者の巣窟になった立憲民主や共産党の事務所や
街頭演説は、えんがちょ扱いにしませんとね
0242バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:14:58.10ID:zpgnyyWr0
>>240
少なくとも重症化しやすい老人から接種は医療逼迫の観点からは正しいよ
地方よりも大都市は議論あるだろうけど
0243猫又(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:18:12.48ID:dhwNKuAV0
全国組織で働いたことのある人ならわかると思うが、
こういうのって報告受ける人のために作る、報告なんだよな
そしてこういう仕事が、ハッキリ言ってメチャクチャ多い

初期ではコロナの陽性者の情報をだせと言い続けて、現場の負担になっていて
保健所がいっぱいいっぱいになっていた

ワクチン接種では、
見通しを示せという要求も無視
自治体に急げというから、人をよこしてくれといったが拒否
直前で減らすとか方針コロコロ変わる
集計のシステムの具合が悪くて、現場で負担になっているという報告は、しょうもないスタンド配ってお茶を濁す
県知事と市長が激おこ
0246ツシマヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:25:13.57ID:9MJs4pqS0
>>243
ところが河野は5月6月の段階で自治体に説明している
文句言っている自治体はきちんと説明を聞いていなかっただけ
0247サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:42:53.84ID:LRG0Ua0M0
緊急事態にもかかわらず説明を理解してきちんとと対応した自治体が95%近くあるって
むしろ日本の地方自治体の優秀さを物語ってるよなぁ
0248キジトラ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:43:51.00ID:qXH6y/UN0
ツイッターによると群馬県は割り増しになった模様。どの記事も中味は1割減で、タイトルが5割減。いつもの手口。
0249三毛(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:47:58.65ID:XLFHf9PO0
あー、今日まだあと1000人分入力しないとダメだけど、定時だから帰るわwwwwww

そりゃ減らされるだろ。。。
0250三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:48:12.73ID:VOmzNARF0
きちんと入力していた自治体が大半

>>1の自治体は単純にサボってただけ。大半の自治体がきちんと入力していた以上、人手が足らないなんて言い訳は通じない。自治体の無能を晒しているだけ。
0251ピューマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:49:31.32ID:TDQJHwLW0
まあこれは当たり前。

闇ワクチンに流される危険性もあるしな。
中国韓国辺りじゃ結構な額で取引されてるって話もあるし。
0252サイベリアン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:50:21.86ID:TfpJEbw90
案の定大阪市はパソナに丸投げ
職員へらしたらこうなる見本
0253ジャガー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:53:06.50ID:EXT16hPU0
入力するだけだから、バイトでも派遣でも再雇用でも誰でもできるだろ
0254サイベリアン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:56:13.81ID:TfpJEbw90
>>253
分からない部分が出るだろ
数人しかいない正規公務員に聞きに行き
かなり業務が滞るぐらい分かれ
0255スナネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:56:26.84ID:yXkbS6fC0
普段からちゃんとしてる自治体とクッソいい加減な自治体とじゃ差が付きますわ
0256ライオン(東京都) [GT]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:56:48.93ID:/t/QhmJl0
なんかさ、どっかに消えてない?
数あってる?
0257ボルネオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:01:10.97ID:cdeL+Ppb0
評判の悪いVRSは改善されたのか?
0259ウンピョウ(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:04:24.12ID:9/laT25K0
何をもって在庫と言っているのか不明
全対象にワクチン打ったら足りないだろ
全対象が打つワクチン量日本にはねぇよ

日本国内に余剰在庫のワクチンは存在しない
0261ベンガル(奈良県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:08:16.10ID:hF276mk10
>>190
勿論PCRと中華ワクチンよ
0262(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:13:36.16ID:+R74u4S00
やることやらないで文句言うなよな
0264ボルネオヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:16:54.50ID:NLho4CAu0
あと供給スピードにも限界あるの忘れてる
世界中で争奪してるmRNAワクチンだぞ
一定量が入ってくるだけでもすごいわ
0265ハイイロネコ(光) [PL]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:19:19.79ID:WbnVzK1O0
>>257
でも、文句言っている自治体以外はみんなやっているんだろ
だから、そんなに面倒くさいシステムではないんだろ
0266ウンピョウ(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:20:17.87ID:9/laT25K0
>>260
じゃ希望する国民全員に打つ分無いってことで
在庫って言ってワクチンがたくさんあるように見せる作戦
無駄なんだよね
足りないのは誰が見てもわかるんだし
0267コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:21:17.28ID:wPmhaDC00
>>69
バーコードじゃなくてOCRな
以前読取り精度が悪い、フォーカスが合わないなどの問題が出てたやつ
これに関してはバーコードを強制しなかった厚労省の責任

まぁ入力の人員に関しては、政府は金を出すと言っているんだからやらなかった自治体の責任
0268ウンピョウ(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:23:49.88ID:9/laT25K0
在庫切れ恐れて打つスピードを調整して遅くしろ
っていうぐらいワクチンは足りてない
0270カラカル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:24:27.32ID:IXVeEcYK0
ワクチンは無限にあると思っている自治体の方が問題だろ
コロナの件は小学レベルの算数が分からない奴が多すぎ
0271コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:25:31.69ID:wPmhaDC00
>>81
運用というかシステムの欠陥だね
VRSの入力情報は接種者の所属自治体コード、接種者番号、接種種別、回数だけで
接種実施機関の情報が入っていない

バーコードや、チェックデジット問題も含めて仕様を策定したやつはクソだと思う
0273サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:27:11.56ID:LRG0Ua0M0
>>259
7月末までに65歳以上接種完了するように送った数量に対しての接種完了報告数の差分
当然何割かは希望しない人たちがいるのでその分は60〜64歳+基礎疾患に先行で回して良いよとなってる

ワクチンは9月末までに五月雨式に輸入されてくるからこの時点で国民全員無い事は公表済みだけど
バカは今この時点で国民全員分あると勘違いしてるか、意図的にそう吹聴してるんだよね

不幸なのはそのバカが自治体の役職に就いてて翻弄されてる住民だよなぁ
0274ウンピョウ(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:27:37.13ID:9/laT25K0
早く打て速度を上げろと言ったの国だけどな
今度は早すぎちゃって困るの
0275コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:28:42.00ID:wPmhaDC00
>>249
本来は接種後すぐにピッ!と読み取らせることを想定したシステムだからね
1000人とかため込む時点で無能と言われてもしょうが無い
0276アジアゴールデンキャット(広島県) [NL]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:28:44.50ID:6sL/9NUj0
やっつけ仕事好きじゃろうてw
0278サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:30:01.41ID:LRG0Ua0M0
>>274
早く打った&きちんと報告した所は今回ワクチン増加して貰ってるよ
0280キジ白(大阪府) [AT]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:31:10.66ID:Bk2EyCEK0
感染者数が増えてきた大阪や東京のワクチン数を減らすって
アホやろ
0281キジトラ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:32:36.14ID:qXH6y/UN0
関西大学「2510回分廃棄したけど、充分足ります」

NHKの記事がNG?
0282ウンピョウ(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:34:42.04ID:9/laT25K0
>>278
お前にワクチンは渡さない
国はいじめっ子しちゃだめなのよ
圧力はダメよ銀行に圧力かけようとして今大問題
0283白黒(東京都) [NL]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:37:48.75ID:7KPEKj050
>>254
それを無能っていうんだよ
聞きに行った程度で、全体が停滞するなんてないんだよ
0285ライオン(茸) [IR]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:41:21.75ID:vqpYk81a0
VRSに入力してあるデータが唯一信頼できるデータなんだから、それ以外の情報を元に運用したら情報の重複などで絶対に無駄が発生する
ワクチンの数量が限られた状況で、そんな馬鹿なことするわけがないだろ
0286ウンピョウ(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:42:30.90ID:9/laT25K0
役所がフォローしようがないくらい国が無能なんだから仕方ない
都道府県市区町村-大学職域、大規模=
把握するのは神業が必要
0288キジ白(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:43:07.32ID:NG39gXMm0
>>21
夏休みの宿題かよw
0290サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:47:09.68ID:LRG0Ua0M0
>>284
いや65歳以上の区民分として配布されたワクチンの35%を区外の人間に接種したドアホな豊島区という自治体があってなw
0291ウンピョウ(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:49:18.26ID:9/laT25K0
掛かりつけの病院が別の区だったり市だったりはよくあること
0292コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:50:21.61ID:wPmhaDC00
>>284
越境接種により在庫が把握できないと言ってる人が居るから
それは接種場所をVRSの入力データに含めてないせいだよと言ってるんだが
越境接種や職域接種想定していたら入れておくべき情報だよ
0293サイベリアン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:50:40.11ID:TfpJEbw90
>>283
それが頻発するのが派遣
以前の給付金と今回の結果みたら理解できるだろ
0294ジャガー(東京都) [PR]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:54:05.12ID:rnOLJf1L0
うちの市はやむを得ない事情で住民票所在地以外で接種する場合は届出をする事になってるので、市外で接種したり、逆に市外の人が接種した実数は把握してる
ワクチン配分を減らされたところはそのへんルーズなんでしょうね
0296ウンピョウ(宮城県) [GB]
垢版 |
2021/07/14(水) 11:59:19.03ID:9/laT25K0
>>294
面倒な市だな
面倒だからワクチン後でいいやと言う人が多数出そう
0297バリニーズ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:03:40.81ID:E5xF56Iu0
>>293
派遣使ってる普通の会社はここまで機能不全起こしてないんですが
派遣側というより使う側の問題にしかならんよ
0299(茸) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:07:23.29ID:ZlXbgUeF0
国の進めるワクチン接種の足を引っ張ろうとVRSの入力やらなかったら、ワクチン供給量減らされた!
これは国が悪い!
0301サイベリアン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:36.59ID:TfpJEbw90
>>297
丸投げと市職員が指揮してじゃ天と地の差
0304キジトラ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:11:40.21ID:qXH6y/UN0
コロナの件で事前に準備しておけ論は周回遅れ。準備が無ければ動けなかった役所が走りながら手持ちの武器で戦う大転換期。有能な区は自衛隊会場用の接種券をくれと言ったら即座に構築発行した。自由と地方分権を選んだ事を後悔したなら、事態の収束後に首長選で中央連携型の人を選びなされ。
0305ハバナブラウン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:16:08.45ID:69edS6wx0
岡山県岡山市は創価学会員市長がおかしい

ワクチン予約してても強制キャンセル発生

また8月になってから予約してくれだとよ

ふざけんな
0306キジトラ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:17:38.91ID:qXH6y/UN0
>>294
国のホームページに他自治体接種申請フォームがあって、連動している自治体と接続していない自治体が有るので、国の方針は相互連携を目指していると思われ。
0309サイベリアン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:19:44.07ID:TfpJEbw90
>>302
派遣会社元社員乙
0310サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:28:54.00ID:LRG0Ua0M0
なんで自治体擁護してる人たちは常識に欠ける書き込みばかりするんだろうね?
0311ヒマラヤン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:29:16.52ID:fBcewcAV0
大阪www
0312黒トラ(愛媛県) [CA]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:32:23.23ID:8OZ6HZ0F0
なんで政府擁護してる人たちは常識に欠ける書き込みばかりするんだろうね?
0316バーマン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:50:15.61ID:d9uygsXu0
越境で接種するのに申請書をきちんと利用していれば
代理接種した分を相手側の自治体に請求すればいいわけでしょ
そこを取りまとめてないならそりゃ越境受け入れた分だけ足りなくなるよJK
0318マンチカン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 13:06:46.70ID:0Rf3dchy0
>>268
100万回/日ペース維持してるけど
足りないから遅くしろとかどこか横の国の話かな?
0319ボルネオヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 13:53:27.21ID:NLho4CAu0
そりゃ足りなくなるだろ

#新型コロナワクチン
総接種回数(7月14日公表)

63,651,899回
(+1,657,525)
0320白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 13:59:51.81ID:xv0znJbj0
バーコードやQRコードが使えるシステムなら問題なかったが
各自治体毎にバーコードやQRコードの内容が異なり政府には
読取りが出来ない(全てには対応できない)ので共通である数字を読んだ
本質は自治体毎に管理方法が違うというのがあると言う問題
0321ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 14:11:28.54ID:qa+XHZRI0
当初はさ、チケットなくても後入力でいいからうてる人はうっても構わないって言ってたのにさ、
今度は早くうち過ぎだとかVRS入力がとか言いがかりだよ。新規に全くうてないっておかしいだろ。
人口はわかってることだし、地区の集団接種での注文バイアル数見れば察しが付くはず。ワクチンが足りないだけなんだよ。
0322オシキャット(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/07/14(水) 14:25:04.51ID:gLp0ACtQ0
>>321
>>当初はさ、チケットなくても後入力でいいからうてる人はうっても構わないって言ってたのにさ

ドタキャンで廃棄するぐらいならって前提でしょ?VRSは最初から稼働してるから
入力しなくても良いよとはならない。
0324マンチカン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 14:38:26.48ID:0Rf3dchy0
7月入ってから60万件くらいが入力遅れ分だからな
入力サボってたのがまるわかりだわ
0325ジャガーネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 14:41:10.72ID:5AGFOzZA0
>>320
読み取るコードは全国共通のフォーマットで各自治体に通達してるんだよ
だから単純に普通のバーコードとして印刷するように指示を出しとけば
安いハンディバーコードリーダーをusbで接続すれば使用できてた
QRコードやOCRのようにフォーカスが合う合わないなんて問題もレーザースキャンの
ハンディリーダーではおこらないしね。

ノートパソコンとハンディバーコードリーダーが最適なのに、イマドキのITだとか考えたのか
タブレットでのカメラ読取りだなんてバカなことをやるからだよ。
明らかに数をこなすのに不向きだとわかるのにさ。
0326(茸) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 14:55:49.69ID:ZlXbgUeF0
そもそも自治体の予約システムで管理してLGWAN接続端末経由で一斉登録するなら、タブレット端末もバーコードも使うことないんだけど
0328マンチカン(光) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 15:34:27.83ID:33U2+1kS0
>>327
これ見たけど一括登録もできるんだな
登録大変の理由も言い訳にすらならん
0329パンパスネコ(光) [KR]
垢版 |
2021/07/14(水) 15:45:59.62ID:uijab20V0
マニュアル面白いな
これ登録サボったところかなり問題だわ
こんな簡単なのに自治体は登録大変とか言っていたのかい
CSVの一括登録のやり方は教えた方がいいんじゃね
0330サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 16:10:32.78ID:LRG0Ua0M0
入力遅れとかのレベル以前の自治体もあるんだね

担当者が発注作業忘れて姫路市へのワクチン供給が8割減 集団接種の予約停止
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7d168bc0c3fb6aff171ae3de5515c53a86cfc29

ちなみにここの市長はこんな事言ってました
> 明石市の泉房穂市長は「ワクチンが多い少ないの問題ではない。国は供給スケジュールをきちんと示して欲しい」と述べました。
0331サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 16:10:59.09ID:LRG0Ua0M0
ごめん明石市と勘違いしました
0333キジトラ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 16:17:42.42ID:qXH6y/UN0
>>268
目標値は日120万で超高い。現場からの話の限界値が70万で医師会も動かないから、夢の数値として100万を出したのに、手当金を出すとなったら医者が乗ってきたのが目標値の不整合の原因。それと6週間を越える在庫キープが解消され不足騒ぎは止まる。
0334アンデスネコ(光) [DE]
垢版 |
2021/07/14(水) 16:25:20.98ID:KAhjoBwA0
>>331
どんまい
でも、あのマニュアル読んだら、かなり親切設計なんだよな
これ大変だというなら、業者に発注しとけや
CSVの一括登録もできるんだし
0335キジトラ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 16:28:06.98ID:qXH6y/UN0
>>333
突っ込み予測で書いて置こう。全国で持っているのが6週間ではなく、それを越えて持っている所を1割減にしたという話。
0336バリニーズ(光) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 16:36:46.42ID:NQSlk5tJ0
ワクチン自治体が混乱ではなく、システムを自治体が理解していなかったが正解
河野も理解できない自治体が馬鹿だと言い切った方がいい

なにが登録大変だよ。
0338マーゲイ(光) [FR]
垢版 |
2021/07/14(水) 17:02:47.53ID:uBcNN3o10
>>337
絶対マニュアル読んでいない自治体多そうだよな
一括登録なんかめちゃ簡単やん
0341アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 20:14:02.73ID:aeaHtMv20
トン菌の民度が低いからだろ
0342ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 20:16:19.15ID:OPBftCtP0
これバーコードでピッてやるだけだから入力すらいらないらしいぞ?
0343ボンベイ(静岡県) [PK]
垢版 |
2021/07/14(水) 21:43:09.19ID:4DOrAg0b0
まあ日報もサボってるような自治体にワクチンはいらんだろ
0345バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 08:28:13.66ID:AzoAsGaB0
CSVで一括登録できるのに、わざわざ1個ずつバーコード通していた方がすごいわ
0346イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 08:44:57.63ID:MEdv8iac0
>>345
けど、そのcsvファイルを作るのに、やはり番号を手打ちするか、
バーコード読むかは必要になるし、
手打ちだとチェックが必要になっちゃうんじゃね?
0347(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 08:54:18.74ID:MtExsMIp0
>>346
その場合はバーコードを作ったのも読み取るのも
同じ自治体だから問題ない
0348バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 08:55:50.39ID:AzoAsGaB0
>>346
これ確かにパソコンとかタブレット使わない医者からしたらやりにくいかもね
だとしたら業者に発注してやらせればいいのにとは思ったわ
国も金出すと言っているんだし
仕様書読んだら、これどこが大変なのと言いたくなる仕様なんだけど、多分慣れていない人からしたら時間がかかるかなと
0349バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 08:56:59.88ID:AzoAsGaB0
この報道最初聞いた時、一件一件面倒くさいことやるなとは思ったけど、一括登録できるのであれば話は別だわ
0350イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 09:11:06.72ID:MEdv8iac0
>>347
もともとバーコードを作ったのも読み取るのも同じ自治体でしょ・・・

>>348
バーコード読み取りも業者委託でいいと思うよ。

なんか知らないけど、CSVだからバーコード読み取らないでOK
手間は軽減みたいな話になってるのに違和感を感じただけ。
んじゃ、どうやってそのCSVファイルを作るの?と。
0352バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 09:15:27.91ID:AzoAsGaB0
>>350
それも全部マニュアルに書いてある
要するに自治体がきちんとシステム理解していないんだよ
かなり分かりやすいマニュアルだったけど、使う側からしたら大変なんだろ。要するに使う側のITの知識がないのが問題
0353イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 09:27:17.07ID:MEdv8iac0
>>352
俺には君がわかってないと思うがなー

CSVファイルを作るのに、別個のソフトか、エクセルかアクセスか知らんが、
何かを使うにあたり、接種券に付した住民一人一人の固有の番号を
入力しなきゃいけないくて、それを入れるのには、バーコードか手入力になるんじゃね?と
その上で、個人を特定して、接種情報を追加入力してからのCSVでの一括UPになるんじゃないかと。

べつに、バーコードをけなす気も、入力が遅い自治体を擁護する気も無いが、
CSVならバーコード不要って話がいみわかんない。
0355バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 09:30:24.15ID:AzoAsGaB0
マニュアルを読め。分からないなら業者にやらせろに尽きるんだよ。この話は
0356ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 09:34:28.15ID:bkdvkTq10
極一部以外ほぼ全ての自治体がちゃんとやってる現状で想定運用にケチ付けても意味無いと思うけどなぁ
マニュアル読んで対応出来てるって事なんだから
0357ターキッシュアンゴラ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 11:02:28.00ID:1EYSuTq80
発狂福岡これ見れ

市長「ワクチンが余ってるなんてとんでもない、VRSへの入力が遅れているだけだ!(←それが問題)」

病院「接種券の送付が遅れてるからワクチンが余ってるよ」

北九州市 ワクチン供給1割削減 現場で意外な“事実” 「ワクチン半分余っている」 しかし…(TNCテレビ西日本)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6902c5ea80944377460ec71fdf2ede76b6b9cacf
0358(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 11:27:19.25ID:ZqDTvspY0
>>357
北九州市って大都市やん。各クリニックで半分あまってるなら全域で半分あまってるって事だし。
0359オシキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 11:44:13.42ID:Pd3nfNXd0
兵庫県は無能やな、うちの市も8月分は5割減だ
0360(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/07/15(木) 11:45:48.39ID:24/AMwR50
滞りなく2発目打ってきた
0361イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 11:47:53.92ID:MEdv8iac0
>>354
だからCSVを作る時に、固有番号をどうやって入力すんの?って話をしてるのに。
マニュアル見たって、CSVファイルの作り方まで書いてないから、
想像つかないんだろうけどさ。
0362ボルネオウンピョウ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 11:48:04.82ID:sPnvyN/R0
フォーマットが各自治体でバラバラの数字をocrで認識させるのは難しいわな
そこまできっちりやってればこんな事にはなってないやろ、全ては厚労省の怠慢
0363イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:34.62ID:MEdv8iac0
>>362
それは違うかな。
3月時点で作られてるマニュアルを見ていたら、
少なくともOCRでやろうという選択をするのは間違いでしょ。
バーコード読めるようにするのが確実なんだし
0365ボルネオウンピョウ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 12:28:31.80ID:sPnvyN/R0
>>363 厚労省がバーコードがない自治体に合わしたとか聞いたな
現にタブレットはocrのみ対応、あなたの言う通り賢い自治体はそれ使わずにバーコードリーダーで読み込んで対応してるんちゃうかな
0367マンチカン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/15(木) 14:41:55.11ID:vOpMk3u00
>>357
これって市が二段構えでワクチン接種を妨害してるってことだよな
流石北橋が市長やってるだけのことはある
0368ライオン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/15(木) 14:47:14.25ID:N9CxrlTz0
反ワ公務員のサボタージュだしな
冷蔵庫のコンセント抜きとか
御家庭でもやらんような事頻発させてるし
0369縞三毛(庭) [KR]
垢版 |
2021/07/15(木) 14:48:22.66ID:Jo24Stou0
#新型コロナワクチン
総接種回数(7月15日公表)

65,180,178回
(+1,528,279)
0370アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 14:54:18.52ID:/hL0fUEm0
>>366
OCRの性能が悪いってどっかの医師が言ってたな
NECのタブレットも使いにくいって
それで別途OCRを購入して付けたらめちゃ快適になったと
読み取る速度が違うだったかな
それでも入力してなかった言い訳にはならんと思うが
0371ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 14:59:39.87ID:bgTHFms/0
>>354
ちなみにバーコードじゃなくてOCRな
どちらにしても接種券の情報は入力しないといけないんだから
CSVもOCRを読み取らすか人手でコードを打ち込むかの処理は必要だよ

そのOCRの精度が悪くて誤読取りなども発生するようだから手間がかかる
0372ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 15:02:30.79ID:bgTHFms/0
>>362
フォーマットは決まっている
自治体で違うのはその中の7桁だったかの個人番号の割当て方だけ
だから読取り処理する方は単純な数字の羅列として処理すればいいだけだよ。
0373ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 15:05:32.03ID:bgTHFms/0
>>365
VRSで読み取らす部分はバーコードじゃない
OCR-Bフォントの9ポイントの文字

その上にバーコードを印刷している自治体もあるが、それは別の情報
ちなみに俺の自治体の接種券にはどこにもバーコードはない
0374ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 15:08:31.06ID:bgTHFms/0
入力をサボっていたのは自治体が悪いが
入力に手間がかかるのは厚労省の策定したポンコツ仕様が悪い

せめてタブレットのカメラじゃなくハンディレーザースキャナ使うべきだった
0376スコティッシュフォールド(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 15:48:05.26ID:4GfJZnGi0
地方公務員なんて8割方地元高校の高卒なんだぜ。
大卒っていっても地元で楽して暮らしたいって奴らばかりなんだぜ
もう何十年もルーティンワークだけでで暮らしてる能無しに今更新しいことをやれっていってもなぁ。
無理だよね(笑)
0378マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 18:52:16.71ID:uJEhbZ+G0
二回接種ワクチンなんだから、一回の予約で二本分確保が必要なんだけど、登録するのは一回目だけなんだろ?
だったら半分が在庫って、当たり前なんじゃね?
0380マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 20:27:51.33ID:uJEhbZ+G0
>>379
打つ前に2回分登録する?
予約の段階で?
んなはず無いやんw
打ったら登録だろ?
まだ2回目打った無い時は2回目のが在庫扱いになるやん
0381ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:08:37.15ID:bkdvkTq10
そうだよ
だから大半の自治体では2回目の中止なんて起きてない
中止や延期が発生している自治体は2回目分を確保せずに対象を広げて接種しちゃったってこと
0382バーマン(茸) [KR]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:19:54.86ID:UdbKiP2Y0
>>381
あー、なるほど。
そいうことなんだ。
それって自治体が供給ルールを理解して無かった所ってことなのかな。
0383ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 21:27:13.67ID:bkdvkTq10
>>382
そうだろうね
基本供給スケジュールも提示されていたのに要望したら全数送られてくると思い込んでいた自治体もあったみたい
0387ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 22:23:52.72ID:CaHqHCaQ0
>>386
>このほか会見では、民間の調査会社による都道府県の魅力度ランキングで群馬県が下位に低迷したことを受け、県が行った調査結果も公表しました。
>それによりますと、調査では魅力度を表すような多様な指標を分析しておらず、順位についてもアンケート調査のため誤差が生じ、下位の順位は容易に変動する可能性があるなどとして、魅力度を表す適切なランキングではないという見解を示しました。
>山本知事は「誤差で順位が変動する可能性があるのに、なぜ北関東3県が常に下位の県なのか。疑念を抱かれないためにも調査会社には説明責任を果たして欲しい」と述べました。

なんやこれw
0388マンチカン(長崎県) [EU]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:44:46.84ID:OZeJZaf10
これ作ったやつ誰だよ?
アメリカやイギリスもこんな感じでやってんの?
0389ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 23:53:14.34ID:W2Bh6vzr0
アメリカは誰が打ったかなんて管理してなさそう
打つときに接種済みカードを渡してるらしいから、すべては本人管理なんだろ
0391(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 00:20:03.99ID:PFnrd1uM0
>>381
総務省の甘言に乗せられて、ワクチンが大量注文できる前提で2回目用を1回目に回したんじゃね?
0392マンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 00:45:35.49ID:qPQ/W3lp0
>>389
予約サイトに「嘘ついてません」のチェックマーク欄が有るんだとか。
投票登録に身分証必用の州法を作ったら裁判が起きて揉めてるって話も。
0393アメリカンワイヤーヘア(光) [FR]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:00:37.52ID:MGlk6Jsf0
>>382
VRSも含めて自治体がルールを知らなかっただけ
もっと言えば、いま自治体側がどれだけワクチンが送られていて、在庫がどのくらいあるかすら知らないのでは?
0394カラカル(光) [RO]
垢版 |
2021/07/16(金) 08:11:13.90ID:vQxmftWK0
VRSサボりというけど、ITに疎い人からしたら登録大変と思うものなんだろうな
0396チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:07:26.39ID:WVkvIWAH0
>>386
一太ちゃんの群馬県、7.5%が有るのか無いのか分からない。
よそも発表してないだけで似たような比率だろう。
https://nordot.app/788511299038347264
0397ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:09:04.63ID:iNyCpZTr0
一回目接種後待ち時間に入った
無敵の人に近づいたかな?
0398アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:10:31.36ID:jNQcaTrg0
各自治体のミスなのに
明石市のバカの責任転嫁で
国のせいにされてんのな


まともにやって、ちゃんとワクチン運用をしてる自治体が可哀相
0399バーマン(福井県) [BR]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:11:34.25ID:r/IkYAlk0
所詮関西の公務員のレベルだからしょうがないねw
あいつら給料上がらないことは本気で手を抜く
まじでレベル低い
0400マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:12:47.15ID:6T2xhKiD0
>>396
積極的に在庫確認をしている群馬県ですら、7.5%も行方不明か。
他の県だともっとあったり接種報告をしてなかったりするんだろうな
0401キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:17:40.24ID:osk8kzD30
日本の技術力は手入力www
0402シャム(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:37:58.49ID:H+hBNe760
>>397
磁石は持っていった?
0403ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 10:57:35.90ID:dbTq/1JO0
VRSにケチを付けている公務員
何の工夫もしないからねw
少し考えりゃやりやすい方法を思いつくだろ
0404バーマン(光) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:00:48.57ID:hn49kzh40
>>403
サボればサボるほど登録面倒くさくなるからね
地道に登録するしかないんだよ

これはVRSに限らず何でもそうだけどさ
0405ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:22:39.42ID:dnc0KbmH0
>>386
なんもしないでマスゴミ使ってごねてる無能どもむかつくわー
こういう対処できんのかな
0406ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:24:28.15ID:dnc0KbmH0
>>393
それでどんぶり勘定で注文してくるわけない
0408白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:25:43.12ID:1Vs2PqcZ0
昼間人口の多い自治体(要は都市部)は、人口よりもワクチン接種のほうが多くて、ワクチンが足りなくなる
そのうえ自治体職員数も足りない
だから都市部ほどワクチンが必要なのに、都市部ほどワクチン配分が減らされるという悪循環
0409シャム(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:26:25.52ID:H+hBNe760
マスコミがワクチン足りない足りないと煽るからちゃんと10月末までで接種完了のスケジュールで動いている自治体にも
住民が遅すぎる・怠慢だとか抗議しているのがほんと可哀想
0411シャム(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:39:19.55ID:H+hBNe760
>>410
まだ2回目をいっさい打ってないとしても50万近くあるんだ
65歳以上が92万人(多いな!)なはずだから彼らにようやく1回接種が終わったぐらいなのかな?
0412ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:40:52.22ID:PQAO/d4D0
まぁ各自治体の能力の差が顕著に表れたね
とくにパヨが首長のところは軒並み遅いわ
それで国に文句言ってばっかりだけど隣の区や市がサクサク進んでいるので
区民市民をだませなくなってきてるw
0413ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:42:49.77ID:PQAO/d4D0
横浜は予約システムもダウンさせてたし、横浜市民がかなりお怒りだったねぇ
ちゃんとしてそうなイメージだけど何が悪かったんだろう?林?黒岩もパヨだったなぁ
0414白黒(愛媛県) [CA]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:44:41.23ID:7nxHznZs0
>>381
そりゃそうだよ
菅や河野が打って打って打ちまくれって自治体に発破かけてたんだからw
0415マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:46:02.40ID:6T2xhKiD0
>>411
1回接種が40万なので、その分を除く純粋な在庫が96万回分
48万人分になるね。

横浜市民が350万人くらいだから、
入荷分全部打ち終わると約市民の1/3が終る。
0416シャム(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:46:54.33ID:H+hBNe760
>>414
65歳以上を7月末までに打って打って打ち終われと言ってただけだぞ
その分のワクチンは供給済みだし
0417シャム(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 11:57:33.21ID:H+hBNe760
>>413
横浜市は住民多過ぎだから短時間のアクセス負荷によるシステムダウンはさすがに仕方ないと思うけど
その後についてはまぁ

>>415
在庫があるなら正常化して接種が進む様になれば良いね
0418白黒(愛媛県) [CA]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:03:40.68ID:7nxHznZs0
>>416
それは嘘だね
高齢者の1回目が早く終われば2回目まで3週間空くから
当然65歳以下も対象を広げることになる
ところがワクチン供給が怪しくなってきて結局こんなことにw
0420ターキッシュバン(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:13:24.99ID:je3wK1Au0
政府は当初計画で、6月末までにモデルナ製4000万回分を調達する予定だったが、実際
には1370万回分に減少した。河野氏はこれまで「世界的需要の増加」を理由に挙げてい
た。講演では、モデルナ側からは「世界各国は7ヶ月の保存期間だが日本だけ6ヶ月。
他国に要求されない日本向けの試験も求められている。」と不満を伝えられている。と
説明。ラベルが異なるため、他国向けに用意したワクチンの余剰分を日本に回すことも
難しい状況だと指摘し、日本独自の基準や手続きが調達遅れの要因になりかねない。と
の懸念を示した。河野氏は「一事が万事、有事の対応になっていない。コロナ禍が落ち
着いたら、非常時と平時とで政府の権限を切り分けることも考えないといけない。」と
語った。政府はモデルナ製ワクチンを9月末までに5000万回分輸入する契約を同社と結
んでおり、具体的な供給スケジュールについて交渉を続けている。
なに寝ぼけて 愚痴ってるんだ。別に7ヶ月保存でもいいやんか。更に輸入してから
試薬検査を日本でやれば済む話だろ。それか大臣特例法で通達例規で頭だけ検査にして
輸入すると済む話だろ。なんでファイザーに書類押し付け言い訳してんの。財団法人の
国立感染症病院があるじゃないか。ここに一括管理して流通ルートを統合すりゃいい話
だいたい 全国の市町村自治体に津々浦々ってのを 最初からやりすぎなんだよ。各県
二ヶ所で接種会場決めりゃ 後は 天下りの講習会場のように4・5ヶ所に特例会場を
つくりゃ良かったんだよ、職域接種対象者の形で。それか最初からファイザーを一回目
モデルナを二回目とする。ってすればなんも問題なく確認できたんだ。モデルナだけ、
市町村委託の民間病院に任せればすんだんだ。自分の頭が有事の脳になってないだけ。
0422スミロドン(光) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:20:47.23ID:FFiELk770
自治体が無計画なのが原因なんだよ
在庫管理くらい自分でしろや

だから、これだけ足りないとかすら言えないんだろ
0423マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 12:33:59.30ID:6T2xhKiD0
>>413
神奈川県の医師会が非協力的と聞いたわ。

ある地元大手企業にいる友達に職域接種やるか聞いたら、
場所も金も用意できるのに、医者が協力的じゃなくって無理だったとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況