X



【北海道新聞社】旭医大取材の本紙記者逮捕社内調査報告「旭医大の取材対応に不信感から」 [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:27:33.02ID:wvxwDuzc0?2BP(1500)

北海道新聞社は、旭川医科大の校舎に許可なく立ち入ったとして、旭川支社報道部の記者が建造物侵入の疑いで逮捕された事件で、この記者と現場で取材していた報道部の3人の記者、担当の部次長らから事実関係について聞き取り調査しました。
確認した内容を読者の皆さまに説明します。

■事実経過
旭医大は6月22日午後3時から、吉田晃敏学長の解任問題を議論する学長選考会議を校内で開きました。
節目の会議だったため、北海道新聞の4人を含む報道各社の記者が、会議を終えた選考委員に取材するため大学の敷地内で待機していました。

午後3時50分ごろ、旭医大は報道各社にファクスで、会議終了後の午後6時に同大中央玄関前で記者団の取材に応じることを通知。
文書には新型コロナウイルス感染防止のため、構内への立ち入りを禁止していることも記載していました。
大学から通知を受け取った報道部では、現場取材の責任者(キャップ)ら3人の記者に通知をメールしましたが、現場に入社1年目の記者もいることを把握しておらず、この記者には送りませんでした。

午後4時ごろ、キャップはこの記者に対し、校舎内に入って出席者が通る可能性のある2階付近の廊下で待つよう指示しました。
キャップは、通知の後段にあった「入構禁止」の要請を見逃しており、「これまでも入構禁止になっていたが、慣例的に自由に立ち入って取材していたため、入らせた」としています。

記者は午後4時25分ごろ、会議が行われている可能性がある4階に向かうよう指示されました。
電話や無料通信アプリのLINE(ライン)で複数のやりとりがあったため、キャップがこの指示を出したのか、別の記者なのか、はっきりしません。

その後、記者は会議が行われているとみられる部屋を見つけてドアの前に立ち、スマートフォンをドアの隙間に近づけて録音しました。

数分後、会議室から出てきた職員に見つかり、身分を聞かれましたが、あいまいな返答を繰り返しました。
後ずさりするような行動をして職員に取り押さえられ(常人逮捕)、身柄を旭川東署に引き渡されました。
記者が北海道新聞の名刺と腕章を示したのは警察官が駆けつけた後でした。

記者は24日に釈放され、同署が在宅で捜査を続けています。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/564188
0104現場猫(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:01:46.35ID:G494lkbs0
やっぱりマスゴミだな
0105トンキニーズ(北海道) [JO]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:09:57.21ID:1fDVgFdm0
> 自分の判断で会議内容をスマートフォンで無断録音していました。
0107ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:11:26.34ID:w11euY0Q0
マスコミではなく犯罪者
0108サイベリアン(長崎県) [UA]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:20:11.16ID:LbsDGKDo0
どんな理由並べようと勝手に入るなよ

熱海の土石流でもリポーターがもぬけの殻の開発会社にズカズカ入って映してたけど、マスコミに何の特権があるんだよ
0109ペルシャ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:48:20.62ID:R7fH2Gds0
学長選考会議って公開されなければいけないんか?

なら新聞記者や情報提供者の氏名全員公開しろよ

知る権利あるぞ
0111ボンベイ(茸) [FR]
垢版 |
2021/07/08(木) 03:28:03.03ID:ITU+VXf10
本当はこいつら国民の知る権利なんてどうでもいいんだよ。こいつらは、自分たちの金儲けのために記事を書くネタが欲しいだけなんだよ。
0112(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 05:57:57.49ID:r2a6/7V20
北海道新聞の今回の発表は十分とは言い難いから取材のため社長室行って盗聴器仕掛けて、
ブログで発表するわって言うのが国民の知る権利に利する
ってことだわな。
確かに報道表現の自由は保障されるべきだけど、コロナって環境と医大という場所の特性考えると国民から支持されないだろ
0113ラガマフィン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/08(木) 07:42:43.61ID:+cfUDQsl0
>電話や無料通信アプリのLINE(ライン)で複数のやりとりがあったため、キャップがこの指示を出したのか、別の記者なのか、はっきりしません。

はっきりしないんじゃなくて
はっきりさせたくないだけだろwww
0114三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/08(木) 07:46:21.76ID:chAUGDew0
> 職員に見つかった際も、すぐに北海道新聞記者と名乗り、取材目的であると告げるべきでしたが、動揺していたこともあって、できませんでした。
> キャップや別の記者から、校舎内で身分を聞かれても、はぐらかすように言われていたことも影響しました。

明らかに後者が原因じゃん
0115ラガマフィン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/08(木) 07:48:12.76ID:+cfUDQsl0
>>39
そのくせ「警察には身分をちゃんと明かしたから不当逮捕だ」とか訳のわかんないこと言ってるのww
多分これ逮捕されるときに「私は新聞記者です」って素直に白状しておけば逮捕はされてないはずなんだよ
それなのに逮捕されたときに正直に言わないで
警察に引き渡されてから身分を明かしたって
そんなの逮捕した人には分かるわけねーだろ
それで不当逮捕とか言ってるんだから頭悪すぎだよな
https://wimnjapan.net/2021/06/28/protest-statement/
0116スフィンクス(京都府) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 07:53:28.51ID:WZsudaIc0
駄目だこりゃ全然懲りてないわ
0117コラット(和歌山県) [DE]
垢版 |
2021/07/08(木) 07:57:44.17ID:Gjzd5nuT0
他の犯罪者がこれだけの紙面をさいて言い訳できるのか?
必要なのは、ひたすら懺悔、上司、その上司、会社の責任者までの処分だろ?
関わったヤツみんなクビ、一定期間の休刊。
いつもそうやって追い込んでるだろうが?
身内に甘すぎる。
0118バーマン(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/07/08(木) 08:00:11.94ID:h1+EM3Y/0
不法侵入を正当化してんじゃねえぞクズどもがよwww
0121カナダオオヤマネコ(茸) [AU]
垢版 |
2021/07/08(木) 08:03:12.10ID:H9Ke/w1g0
これが罷り通るなら、ネット記者()を自称する俺らが北海道新聞に不信感を抱いたという理由で新聞社に侵入しても問題無いんだよね?w
0122茶トラ(北海道) [BR]
垢版 |
2021/07/08(木) 08:03:13.89ID:sgRQH7jH0
他人に厳しく自分に甘いってやつか
0123ラガマフィン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/08(木) 08:07:17.03ID:rZgQp6y70
あいつが悪いこいつが悪いじゃなくてさあ…
こんな倫理観で社会の木鐸とかほざいてるんだよ、ふざけすぎ
0124ユキヒョウ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/08(木) 08:17:26.30ID:T2pR8dG+0
>>4
→ 私たち新聞社は憲法で保障された表現の自由を守り、国民の「知る権利」に奉仕することが責務と考えます。
                                                              ^^^^^^^^^^^
→ 国立大学法人である旭川医科大の学長の進退を巡る問題は公益にかなう取材テーマであると捉え、
                                                         ^^^^^^^^^^^
→ 常人逮捕されるという事態を引き起こしてしまったことについては反省すべき点しかなく
                   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^       ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
→ 以下削除
  「遺憾と言わざるを得ません。ただ、記者が逮捕された6月22日の取材の状況を検証する限り、反省すべき点もあり、」
    ↑
これでは
「逮捕までは行き過ぎだ、こっちにも反省すべき点はあるにせよ・・」「ときには逮捕も辞さず」と言ってるだけで、改悛の色が全くない
    ↓
→  以下削除
   「今回の事件にひるむことなく、」

→ 国民の「知る権利」に奉仕すべく尽くしてまいります。
               ^^^^^^^^^^^
0125ユキヒョウ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/08(木) 08:20:53.65ID:T2pR8dG+0
「一般的な社会感覚をもつ企業」の「謝罪文」ならこうなるんだろうが
そういう体にはなっていないし
>>95の指摘も併せて考えると
「謝罪しているわけではない」と捉えるべきなのであろうね
0126セルカークレックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 08:24:18.63ID:ZBHpX2eb0
>>48
普通はこういった施設や建物はデフォルトが関係者以外入構禁止だろう
0128ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/08(木) 08:26:07.76ID:7hBvdQ7a0
新聞社に不信感があるので取材したければ中に入り放題か
0133しぃ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 08:37:01.86ID:1cZmXK6/0
国民の知る権利を免罪符にするつもりか
都合の悪いことは報道しないくせに
0134ライオン(青森県) [JP]
垢版 |
2021/07/08(木) 09:22:57.67ID:k+nOGgv20
勝手に不信感www
何様だよ
0135ペルシャ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 09:28:24.76ID:OOT8F+xl0
この取材がないと学長の不正は発覚しなかったからな
0137メインクーン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 10:41:17.93ID:JwOzKFBb0
>>1
これ、全く反省してないし1ミリたりとも悪いとも思ってないな
マスコミは素直に謝ったら死んでしまう病気なのか?ほんとマスゴミだよ
0138トラ(日本) [HK]
垢版 |
2021/07/08(木) 10:48:22.17ID:KWxL7pbD0
北海道新聞に不信感が有ったら内部に潜り込んで盗聴してもええんか?

ここ法治国家なんですけど
0139マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 10:55:32.29ID:w2Kjm+DW0
この新聞社が取材の対象になって同じことされたら、即警備や警察呼ぶだろうなw
0140サイベリアン(東京都) [UA]
垢版 |
2021/07/08(木) 11:02:12.95ID:1+jh5xKH0
まあ、マスコミなんか犯罪者だから。

恥を恥と知って腹を切れ。
0141ライオン(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/07/08(木) 11:03:21.28ID:Oo0fXTNP0
完全にテロリストの論法じゃん
0142ヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/08(木) 11:42:24.41ID:RUnJzeBk0
頭ヘイポーかな
0144スコティッシュフォールド(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/07/08(木) 11:59:01.86ID:QAlGVFnj0
>>1
読んだけど
大学の対応が悪いのがそもそもの原因で俺たちマスコミ様の特権を無視している、けしからん
責任は新人記者がほとんど悪いんで知らね

と開き直ってるようにしか見えん
そりゃ大学側から門前払いされるわ
0145シンガプーラ(ジパング) [EG]
垢版 |
2021/07/08(木) 15:54:30.17ID:3vcJTTER0
>>128
北海道新聞社「建造物不法侵入!建造物不法侵入!ギャー!ギャー!」
0147ヒマラヤン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 09:41:42.59ID:nG8GA+F60
これはお手柄だったからよしとしよう
空振りだったら厄介だったけど
0148サビイロネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 09:46:41.05ID:7osZCd2V0
反社会的企業との取引はコンプライアンスで問題
自社まで反社会的企業にされるリスクがある
よって北海道新聞との取引は直ちに停止すべき
広告は差し止めないと、自社がその姿勢を追及されるぞ
総務は取締役会にはかって直ちに決議のうえ、広告部に広告やイベントの差し止めを社長から指示されるべき
さもないとなんで総務は漫然と傍観していたのだとあとから追及されて責任とらされることになる
0149ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 09:59:26.40ID:GGNJNYQp0
疑惑はますます深まった
0150ジャパニーズボブテイル(徳島県) [DE]
垢版 |
2021/07/09(金) 10:08:22.44ID:p6KfYqDr0
緑の狸は豚箱へ! 死んでいないのに志村を功績と評価した小池BBA

2021-06-24 09:49:46 米連邦最高裁がワクチン接種を中止!ビルゲイツと大手製薬会社は米国最高裁判所で敗訴!コロナを
支持した医者、ワクチンを接種した医療関係者、死亡証明書などを偽造した医者なども裁かれる!日本の医者
も対象となる!政財界、テレビらの犯罪者多数!志村の遺体を確認しようとするとなぜか拘束!

激ヤバ!コロナで死んだ人はしらないが、ワクチソで死んだ人は知っている人が激増中!

ワクチンでぼろ儲けしている人たちの犯罪が明らかになりつつあります。
巨額わいろで政治家、官僚、マスコミを買収し、データを捏造し、株価を釣りあげ
、ワクチン関係企業の幹部らによる利益確定売りが明らかになりました。連中の利益
は各自数億円というものです。

コロナの危険を煽り、ワクチソ接種を必死で勧める専門家らはカネをファイザーなどから受け取っている

既に日本政府はシナ支配下?
莫大なシナマネーと美人スパイによって、主なマスコミ、政治家、官僚、専門家、文化人等が買収されており、
事実上シナ支配下になってます。(元大手新聞社幹部の証言)
つまりコロナ騒動前よりも全体の死者数は減っているにもかかわらず必死でコロナを煽っているマスコミ、政治家、
首長や専門家はシナの工作員として働いているということです。東京、大阪、京都の一等地をシナが買い取り、
命にとって重要な水源地までシナに買い取る始末です!
0151ソマリ(青森県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 10:38:20.47ID:htrdKWNE0
>報道各社が旭医大の取材対応に不信感を抱き
不信感って何?そこを説明しないと。
各社にも聴き取りもしたんか?
各社ってどこ?この一文に、各社も同意したってことでいいのかな?

>記者は一部の先輩記者から聞いた体験談をもとに、自分の判断で会議内容をスマートフォンで無断録音していました。
へー北海道新聞では、これが普通の取材方法なんだねw

>こうした中で、取材中の記者が旭医大に常人逮捕されるという事態が生じたことは遺憾と言わざるを得ません。
この一行いる?
反省口にしてるけど、まだ納得してないの?w
0152キジトラ(光) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 12:09:40.59ID:KAY+xAzl0
>>1
>その後、記者は会議が行われているとみられる部屋を見つけてドアの前に立ち、スマートフォンをドアの隙間に近づけて録音しました。

>数分後、会議室から出てきた職員に見つかり、身分を聞かれましたが、あいまいな返答を繰り返しました。
>後ずさりするような行動をして職員に取り押さえられ(常人逮捕)、身柄を旭川東署に引き渡されました。


不審者オブ不審者で笑ったわ
国が国ならこれ射殺されててもおかしくなさそう
0153メインクーン(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/07/09(金) 16:12:05.44ID:LKPb+LHl0
>>145
「勝手に侵入されて盗聴されたりすると、自由な言論が萎縮する恐れがある」とか言うんだろうな
最近マスゴミは「萎縮」って言葉が好きだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況