X



松本人志「勉強出来るやつはただ暗記頑張っただけ。0から生み出す方がカッコいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハーディア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:24:14.85ID:sJVkzzfe0●?2BP(2000)

松本人志@matsu_bouzu
物知りな人は物知りな人の話を記憶している人。
やっぱり0から生み出す人がカッコいいなぁ〜。

いいね:30,715
リツイート:1,545

画像
https://i.imgur.com/6J63MxU.jpg
0005ハムリンズ(光) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:25:09.70ID:FAbNg4Uy0
はまた「勉強が全然出来ないよ〜た〜すけて〜AHOAHOマ〜ン!!」
0007そなえちゃん(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:25:38.42ID:MEC7897W0
基礎を知らん奴が何をゼロから生み出せると言うのか
0009どれどれ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:27:44.09ID:G5AbHEqQ0
その単純な暗記すらできなかったヤツの負け惜しみ
0010ピースくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:28:16.92ID:MHaSgWLa0
勉強してないやつが、0から産み出したもの。←それもうとっくに他がやってんだよね、少しは類似サービスくらい勉強してくれる?
0011メトポン(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:28:33.10ID:7HfGIpJM0
教養と言う土台がシッカリしてるから0から何かを生むんだよ

何も知らんアホも大発見する時もあるがごく稀だろ
99.9%はアホのままだ
0013サン太郎(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:29:03.23ID:MwqcIFMJ0
そうらしいな。頭のいい奴に聞くと教科書丸暗記でいいのに何でやんないの?みたいなこと言ってたわ。
暗記大会だな
0015アンクル窓(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:29:41.94ID:GEHzDv3c0
これにはインド人も苦笑い
0016エビオ(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:30:01.09ID:plZuKIkR0
>>1
まぁ最低限の知識がないと新しいものも産み出せないんだけどね
0017いろはカッピー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:30:11.35ID:R/q+ckoy0
高卒の僻み
0018ゆうさく(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:30:12.92ID:haTZCl2n0
プログラミングもコンピューター自作からだからな
自作の素材とかも全部自分でだぞ
0019おぐらのおじさん(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:31:12.94ID:q/6vmfwX0
まさしくいいたいほうだい
0020りんかる(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:31:20.73ID:uo6VUL7k0
勉強は丸暗記でいいけど
大事なのは応用力だからな
0025チカパパ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:32:05.95ID:m8a2okK60
いくら暗記してても社会出たら資料などちゃんと確認しないとな
0026そなえちゃん(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:33:19.82ID:MEC7897W0
>>11
YouTubeで昔のタモリやたけしの映像を見ると、それを本当に強く感じるね
滅茶苦茶勉強してるよ
0027はやはや君(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:33:59.81ID:1lA9sHqq0
スレタイ速報で「勉強」に引っかかってアホなレスが続々出てきそうだな
本文は物知りは物を知ってるって話なだけで勉強なんて一言も言ってないのに
0028きいちょん(茸) [ZA]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:34:22.77ID:Y9P1CPBY0
このおっさんそんなに褒められたいか
0031Mr.メントス(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:35:13.24ID:cxmpl1gB0
義務教育のうちの学業は仕事だし、それをどれだけしたかを測るのが学歴で世間は学歴を物差に使う
まあ後は価値観の問題だけどせめて中学範囲くらいまでは完璧にこなせないと生きるのは辛そう
0032都くん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:35:16.75ID:fuSsBqDS0
知らない物から新しい物を創り出すのはむちゃくちゃ大変。宝くじみたいなもの。
ある程度暗記して朧気でも覚えてた方が有利。
0035プリングルズおじさん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:37:50.30ID:MSwXX05S0
物知りな奴は何も生み出せないと
思ってるところが老害丸出しやな

例えば数学の公式いっぱい知ってる奴は
新たな公式生み出せないと真顔で言ってようなもん
0036バンコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:38:34.81ID:IGAHMhek0
その色々暗記したものを活用して、ゼロから産み出しているんですが駄目ですか
0037ヱビス様(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:39:04.25ID:M6jAwGzi0
この人は本当に頭が悪いんだと思うよ
詰め込み努力型は勉強出来るやつらの下の方、落ちこぼれであることも知らない。
0039たぬぷ?店長(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:39:55.69ID:wIu0fg5T0
勉強ができてクリエイティビティもある
勉強はできないけどクリエイティビティはある
前者の方が多いんじゃないの?
後者はかっこいいかもしれんけど現実にはほとんどいなそう
0040アストモくん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:40:08.52ID:lTtfI90V0
師が悪かったんだろ
良い教師はロジックを叩き込む
ダメ教師は理屈もそこそこに情報を詰め込ませる
0041フジ丸(富山県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:40:58.25ID:6KCt0gL80
>0から生み出す人
本当にゼロから生み出しているんかねぇ?
多くのクリエーターが悩んできた事なんだけどねぇ
0042ハナコアラ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:41:02.71ID:y8tm0nK60
物知りな人の話を記憶出来る事も大事だと思うけどね。
国や県の職員がみんな0から生みだす仕事されたら困るよw
一見かっこいいのはわかるけど、勉強得意な人が安定して支えてくれてるからチャレンジ出来る人もいろんな支援を受けてクリエイターになれるって事を忘れてはいけない。

否定はしてませんけど!
って言えるように言い方気をつけて予防線張ってるあたりが松本らしいよなw
0043りぼんちゃん(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:41:34.40ID:EDRyNpvD0
0から産み出したと勘違いする人間がパクりをする
単にどこかで見た聞いたのを覚えてないだけ
0044マーシャルくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:41:50.23ID:n1vpkpHB0
不登校のデブガキと同じような事言ってんなよ
0046かえ☆たい(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:42:48.00ID:L4PXpXMl0
大日本人(笑)
0048かえ☆たい(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:43:30.74ID:L4PXpXMl0
明大卒のたけしにコンプでもあるんか?
0049京急くん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:43:59.26ID:CxGabmFT0
物を知らずにゼロから生み出せってどうやって
0050ミルミル坊や(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:44:07.76ID:v3oycULt0
>>1
松本、勉強=暗記と思っているのが哀れだな。
勉強したことないんだろなw
理科や数学や情報は苦手なんだろなw
0051ミスターJ(ジパング) [TR]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:44:29.67ID:cb5WZOhI0
0から生み出す方がカッコいい

確かにその通りなんだけどカッコいいカッコ悪いの観点からいくと勉強できる奴がそういうセリフを吐くからカッコいいのであってバカが言ってもただの僻みでしかないんだな
0052ごめん えきお君(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:45:32.11ID:NLqMKKvl0
外国で当たってるサービスを日本に取り込んだだけって言う戦略は多い
日本人からみたら0から生み出されたサービスだが
0053環状くん(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:45:50.23ID:GPErXPbi0
芸人って最後は学歴や教養コンプレックスになるんだよな
人前でアホ曝け出すのが仕事なのに、賢くみられたいとゆー矛盾に陥る
0054黄色のライオン(光) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:45:52.34ID:39hwhdhG0
頭の悪さで、たけしには絶対なれない。
映画撮ってないで、勉強しとけば良かったのにね。
今のコメンテーターの役割も、バランス見ながら発言しているだけだし。
0056おれゴリラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:46:23.09ID:fDh4OMKR0
>>30
それアホアホブラザー
0057ぽえみ(滋賀県) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:47:44.93ID:M4iDtAmR0
学歴は実績で押し切れるが教養のなさはごまかしが効かんからなあ
0058おぐらのおじさん(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:48:36.00ID:q/6vmfwX0
学歴社会を空気でディスりたい
0060ロッチー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:49:47.54ID:1fyr1Z6y0
なんか無学の人の負け惜しみっぽく聞こえるな
0061ムパくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:50:32.39ID:pTouMKk50
0から生み出した人って例えば誰よ
0063ヤマク君(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:50:42.70ID:p5JgOnH20
ブームメントというパワーワードが0から産み出されているではないか
0064サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:50:46.81ID:Kze5KAeB0
高学歴=クイズマン(社会で通用するとは言ってない)
実際ビジネスするとなったら経営力や創造性や技術力(オタク気質)の方が何十倍も大事だからね
0065サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:51:50.65ID:Kze5KAeB0
これはヒトシが正しいわ
0066ヱビス様(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:52:26.58ID:M6jAwGzi0
松本のネタ元や映画がすべてなにかのものまねでただヒット作を茶化してうわべを誤魔化したものである事はわかる層にはとっくにバレている


任天堂、宮本茂取締役専務の有難い御言葉

―いわゆる王道から外れた作品についてどう思われますか。
宮本:王道を馬鹿にし、王道を批判し、王道路線から外れることは誰にでも出来ます。

―といいますと?
宮本:王道モノで大きな売上になるものを作る自信がないから、
王道からあえて外れた道を選び、王道批判ともとれる内容のゲームを作る人たちがいますが、
そういうの作るのって実はものすごく簡単なんですよね。
同人誌ってあるじゃないですか、オリジナルじゃない、版権モノっていうんですか?
無断で勝手にキャラクター使って好き勝手やってるやつね。
あれに似てるんです。
“王道ありき”なんですね。
いわゆる「王道あるあるネタ」を皮肉った内容のイベントを盛り込めば、
王道にイヤ気がさしてる人とかにウケるんです。

―元ネタありき、ってことですか。確かにそうかも知れませんね。
宮本:王道を批判することをやめてくれと言っているわけじゃないんです。
まず王道モノを作れることを見せてくれよ、とこちら側としては思うわけですね。
売れてる作品におんぶにだっこの状態で王道批判されても説得力に欠けると思うんです。
例えばロックという音楽があります。
技術が乏しいバンドはライヴとかで無茶をして目立とうとするんですね。
楽器を壊したり、自傷行為をしたり、時には排泄行為をしたりするバンドもいるそうです。
そういったことをしてもね、やっぱり残らないんですよ。
「本物」が作れない人たちだから。
0067ルーニー・テューンズ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:53:34.31ID:KKVcSLkJ0
勉強せな何が0かすら分からんよ
0068そなえちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:53:55.87ID:1llJsxYe0
頭がいいってことがどういう事なのか、全く理解出来ていない。
記憶力でどうこう出来る世界では無いのに
0070おぐらのおじさん(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:55:24.57ID:q/6vmfwX0
大学入試までの話だろ
こういう観念論はやめようよ
0071サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:55:55.01ID:Kze5KAeB0
>>66
この理屈でいくと高学歴=王道ではないんだよなぁ

王道は経営者技術者アイデアマンだから

あとは人気者も影響力あるわな

高学歴の人はその王道が作ったシステムを会社員として維持する人。ただそれだけ。過剰に持ち上げられる存在ではない
0072ヨドちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:56:00.13ID:eWG5Zm120
0を1にできるやつはすごいけど、1を2にするのと儲かる金額は同じ
だから、勉強できる賢い連中は、後者を選ぶ
たとえば、0を1にしてる松本人志よりも、その1を10にしてる周辺にいる吉本やテレビ局のほうが、松本人志より数十倍楽して儲けてる
0078バスママ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:57:53.02ID:gG8hvKLc0
学校で勉強が出来なかったけど成功してるってやつは
何らか学校の勉強以外の勉強をして、自分の力にしてんのよ
なーんにも学ばず、得ようとせず、モノを0からなんか作れますかいな
マンガの読み過ぎ
0079バザールでござーる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:58:09.66ID:Qj/Z4IWP0
0から生み出せるかどうかと勉強できるかどうかは別の問題だろw
まるで勉強できるやつは0から生み出すことができないかのように書くのはダメだわ
0080サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 12:58:22.56ID:Kze5KAeB0
高学歴=既得権益食い潰しシステム=害悪

つまり
高学歴=害悪
0083サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:00:13.73ID:Kze5KAeB0
脳の使い方としてクイズは最底辺

朝鮮人でも勉強して学歴持つことくらいはできるのよ

最近は学歴が在日のマウントツールに使われてるし大学は官僚の天下り先になってるし、
もう地獄化してるだろw

つまり、学歴=害悪
0086いたやどかりちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:01:47.80ID:VhjQQthv0
>>76
そう解き方覚えてるやつが多いから
それで解けない問題の配点高くなる
出来ないやつとの差が出る様にしてるんだよな
0087プリングルズおじさん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:02:02.39ID:MSwXX05S0
普通に生きてればおおよそのものに触れるからね
本当の意味で0から創り出すなんて無理
必ず何かしらの影響は受けてる
それが別のジャンルからかも知れないし
0089とこちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:03:42.30ID:IYj1povS0
うわ、恥ずかい発言、、、
0090フクタン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:04:32.10ID:9QUeqeN+0
松本はフライデー事件の会見したときのたけしみたいに本気で世間と喧嘩できる根性ないから、こういうジャリがやるようなSNS配信で「世間の風潮に物申す」みたいな芸風しかできない。
0091カツオ人間(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:04:38.17ID:ikLFpaPI0
まあ、基礎がないと生み出せないんですけどね
0092サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:04:50.98ID:Kze5KAeB0
頭が良い種目ランキング

1位 経営力
2位 創造性
3位 専門性
4位 マルチタスクに強い(コミュ力など)
5位 記憶力(学歴やクイズマン)
0095チップちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:05:34.80ID:f4v6r7mr0
松本人志ってなんか生み出してるか?
若手?とかっていう他の芸人みて
「うわ〜さっぶー」って人を笑ってるだけな印象しかないんだが
0096緑山タイガ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:05:43.60ID:oAJ6YDSX0
>>1
お笑い知ってるやつが何か新しいお笑いを生み出してもゼロから生み出したことにはならんやろ
よって松本は物知り
0098サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:08:15.91ID:Kze5KAeB0
でかい会社になると1番偉いのは経営者やプロデューサー
その下にアイデアマンや技術者がいる
あとはコミュ力ある人間が場を繋ぐ
クイズなんて必要ない

つまり

頭が良い種目ランキング

1位 経営力 (俯瞰と本質)
2位 創造性 (あらゆる知識を繋げて創造)
3位 専門性 (オタク気質)
4位 マルチタスクに強い(コミュ力など)
5位 記憶力(学歴やクイズマン)
0099サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:09:52.93ID:Kze5KAeB0
学歴とはつまり最もランキングが低い人間がマウントを取るためのもの
0100auシカ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:11:28.32ID:nQPJBpSI0
>>99
社長になれる割合は東大慶應早稲田京大が上位じゃなかった?学歴と経営力が相関してるんだと思うよ
学歴だけじゃそりゃゴミだけど
0102ピーちゃん(栄光への開拓地) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:13:58.56ID:QP2xttgo0
>>1
いくら売れても教養の無さと育ちは隠せないものだなあ
やっぱりたけしやタモリにはなれない
0105ニーハオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:16:06.30ID:aDRt5J7M0
>>13
は?
0106虎々ちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:16:16.65ID:yB5E9iat0
nothing comes from nothing
010877.ハチ君(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:17:32.86ID:O6Ok5Yvo0
錬金術を信じている子供
0112ピーちゃん(栄光への開拓地) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:19:16.85ID:QP2xttgo0
食事の仕方が汚い
やっぱり育ちが悪いんだなあといつも思う
0113りゅうちゃん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:19:27.00ID:9vOwpAwk0
コメディの本場アメリカだと、高学歴がコメディアン目指してるからな
0116きょろたん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:26:49.26ID:59zgbsJl0
0はなにしても0
何も生み出せん
0117吉ブー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:26:52.05ID:2TmXlncy0
大日本人を観に行った後の家族との
気まずい空気は今でも忘れんわ

お金返して!
0118だるまる(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:29:06.59ID:aM6KCt+M0
たけしの真似して映画撮影して、大コケした人ってイメージしかないw
0119ニッパー(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:30:25.41ID:OVdgt4/R0
他人のコメントに乗っかったり
他人をdisってるだけの人が何を言ってんのか
0120ヱビス様(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:32:16.65ID:M6jAwGzi0
影響を受けた世代の芸人がのきなみ幻滅している

それが松本人志の現状
これが松本人志のすべて
0122コジ坊(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:33:37.42ID:NZFz3O5i0
ゼロから生み出すって勘違いしてそう
今ある技術やインフラ環境、手法、それらに頼った時点でゼロではないからな
0124フライング・ドッグ(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:34:11.10ID:o9VDssZ20
抽象的な情報を意味で汲み取ろうとしないアホが暗記暗記とレッテル貼るんだろうなぁ
0125黒あめマン(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:34:24.42ID:WQXYYPFt0
実際これだけ偉いさん芸人になると言っちゃうんだよ
人間って
どれだけチヤホヤされて年月を生きてきたと思ってんだよ
俺も弾き語り配信始めて女の子から突然チヤホヤされるようになると
俺の発信することを全部肯定するんだよ
冗談言っても本気にしちゃうから怖いよ
ファンが人間をダメにするってとこもあるよなあ
俺が喋りかけただけで恐縮されて泣かれていつでも抱いてくださいみたいに取り巻かれてると王様気分になっちゃうわ
脱げって言ってないのに「見たいの?見たいんでしょ?」って超絶人気の美女が自分の裸を送ってくるんだもんなあ
ネットだけでもこんなんだからリアルだったらもう王様なんだよ
これは経験したことがない奴にはわからない世界観
0126MILMOくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:35:34.78ID:/yr3YdFg0
教養ないから
SとMは表裏一体なんてガキ使のトークネタで映画作ってまうねん
0127ロッチー(和歌山県) [FR]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:37:24.63ID:v9I0+Bif0
いくら勉強しても何も生み出せないなら何も勉強してないのと同じだよな
官僚なんかニートみたいなもん
0128フライング・ドッグ(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:38:50.12ID:o9VDssZ20
>>126
根拠もなく周りからチヤホヤされたら
万能感に目覚めちまうのもしょうがないかもな
0129黒あめマン(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:38:59.87ID:WQXYYPFt0
でも俺の場合、調子に乗ってファンだけど序列の高い美人に迂闊なこと言っちゃうと
後でめちゃくちゃ説教されるんだよなあ
三時間の説教とか追い込まれるとねえ
王様気分もポキって折られちゃってなあ
大学講師みたいな女はネチネチと論破してくるからキツいのお 涙
0130元気くん(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:39:14.35ID:+S3iFge00
>>1
クリエイティブは人がカッコよいのは分かるけど
比較の対象として物知りな人は〜とか言っちゃうのが
松本さんの限界かなぁと
0131黒あめマン(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:42:06.97ID:WQXYYPFt0
>>128
だから松ちゃんみたいな人はインテリが周りにいないんじゃないの?
叱ってくれるインテリ
女の方がズバズバ言ってくれるけどトップクラスの芸能人に言える女なんていないだろうな
俺は節度とか礼節とか何時間も説教されるわ
秘密を握られてるから逃げられねえ
オッサンに説教してくれる女なんて貴重だよなあ
0132つくばちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:42:25.69ID:klo0ukwW0
まさか自分はカッコいいと言ってんのか?
0134ぽえみ(滋賀県) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:44:46.62ID:M4iDtAmR0
>>130
たいていの場合クリエイティブな人は引き出しの多い人でもあるからなあ
0135パルシェっ娘(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:45:18.01ID:knmVWm7k0
その通りなんだけど何かを生み出すのにもある程度の詰込みは必要
0137ハッケンくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:46:03.70ID:LynvdnJo0
0からなにかを生み出すためには前提知識も必要なんだよ

バカにはそれがわからない
だからバカはバカなままなんだ

松本人志はそんなこと百も承知で、
こういう無責任なことを言うとバカにウケることを
狙った発言だな


バカは松本人志の言葉を鵜呑みにして勉強しないが
松本人志自身は勉強している。
0138チップちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:46:51.58ID:f4v6r7mr0
>>137
じゃあ、勉強の仕方間違ってんじゃねえかな
松本人志自体は何も面白くもねえもの
0139エキベ?(茸) [ES]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:48:57.79ID:lLmqfYdE0
松本はあんまり頭良くないな
暗記系じゃ入れない東大のやつもやっぱり記憶力はハンパない
物理学でノーベル賞とる連中もやっぱり記憶力ハンパない逸話がいっぱい
0140リーモ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:49:15.63ID:xT1rRZ2r0
0から映画は作れんかったな松ちゃん
お前のその筋肉こそ先人の築き上げた方法論の上に成り立ってる
何もわからず河原で石持ち上げてたわけじゃあるまい
0141チップちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:49:24.81ID:f4v6r7mr0
学校では人の答えをうつしたりすることは悪いことだと教わるから
社会にでてもそうだと勘違いしてるやついるよね
もちろん著作権などを侵しても構わないという話ではなくね
0142ハッケンくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:49:56.69ID:LynvdnJo0
>>138
それってあなたの感想ですよね?
松本人志は金稼いで成功できたんだから世間は面白いと評価したんじゃないですか?
0143ヱビス様(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:50:52.24ID:M6jAwGzi0
松本の言いたいことはピカソはピカソにしか描けない真似されない絵を描くから凄い
実際の松本のしている事はピカソのつもりで下手な絵を世に差し出しているだけ

そしてピカソは美術教師であり絵描きの父親の師事を受けたエリートであり、奇抜性の無い無難な作風の絵に関してもとんでもなくうまい

一方、土台の無いハリボテ・オリジナリティの松本人志はそれゆえにうわものが総崩れした
0144ぺーぱくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:51:43.67ID:+FvH1qe+0
生み出せなかったな
教養がないと低レベルのお笑いで終わる
まじで小学生の「うんこ、ちんこ」レベルw
0145コン太くん(福島県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:51:43.82ID:5wsZb6CV0
タケシと決定的に違う部分だな。
松本はここが限界でもう伸びない。
0146ネッキー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:52:09.96ID:Ty2ey3YG0
相変わらず学歴、教養コンプレックスがスゴいな(笑)

で、お前は何をゼロから作ったの?って感じ。
0147ニッパー(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:52:23.74ID:OVdgt4/R0
映画という結果がはっきり出る分野からはすっかり手を引いたのな
結局この人は場の空気読むのが上手いだけ
0148黒あめマン(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:52:37.76ID:WQXYYPFt0
また炎上商法に釣られて末端議論してんのかよ
ほんとネラーって枝葉末節ばっかこだわって根っこを断ち切れないアスペルガーが多いな
0150DD坊や(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:54:11.31ID:NCjltWPJ0
温故知新
0151おぐらのおじさん(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:55:15.49ID:q/6vmfwX0
暗記ってすごい能力だと思うけどな
0155UFO仮面ヤキソバン(庭) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 13:59:07.54ID:Ym7oZo4+0
映画とか創作をしたことがあるなら、
己のオリジナルの作品の陳腐さ
にむせび泣いたことないのかな?
それですら、気づかないうちに何かの作品を劣化コピーしていたことだってあるのに

暗記も年取るとホントに無理になるんで、ある程度の詰め込み教育は必要
引き出し増やせる時間は限られてる
0156チィちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:01:36.28ID:y7e68xKP0
学生時代にちゃんと勉強した人が言うならかっこいいかもしれんけどね
0157黒あめマン(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:02:12.38ID:WQXYYPFt0
>>149
うるさいよ!
誰でも今どき発信すりゃ松ちゃんみたいになれるのに
いちいち釣られてたら思う壺だろ 
ほんとどうーしようもないな
自分から発信してりゃ人妻が毎日寄って来て誘惑してくるわ
芸能人みたいに文春もいないから遊び放題で最強ですよ


  
0158バザールでござーる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:04:00.49ID:7iHWMyAW0
脱いで笑いとろうとする筋肉芸人が何を
0159ごきゅ?(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:06:04.36ID:6yfRLBVt0
小学生が作ったみたいな陳腐な映画を三つくらい生み出していたね確かに
0160キタッピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:08:29.45ID:KZAzwyoB0
高学歴芸人は答えのあるクイズの問題は答えられても
答えのない面白い事は言えないもんな
0161ハミュー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:08:59.58ID:vmM/6U670
トイレの排水が詰まってて、浄化槽の蓋からうんこが出続けてたんだけど
芝生が青々して深緑の絨毯のようになっててびびった

うんこエキスって栄養の塊なんだな
0163メトポン(庭) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:10:36.10ID:R/4bU5gO0
暗記でどうにかなる程度のことしか知らないんだね…
0164パルシェっ娘(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:12:16.47ID:keg1fnc/0
誰の本で読んだか忘れたがお金の問題で高校に行けなかった子が10数年後中学時代の恩師に
「先生!すごい発見をしました」って二次方程式の解の公式を証明して持ってきたけど
確かに1から見つけたのはすごいがそれは普通の高校一年生ならば誰でも知っていることなのだ、と
0165フクタン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:12:27.25ID:1fj5gBjR0
大体の発明発見は 血反吐吐くくらい勉強した結果だと思うがな〜
0166黒あめマン(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:13:02.24ID:WQXYYPFt0
>>155
歌でもただ歌ってるだけのばっかだぜ
アレンジなんて到底できないのばっか
俺から見ててもはるか下界に見える
俺は笑いも取れるから凡人ってつまんねーのばっか
こう言いたくなる気持ちがよくわかるわ
ネラーとかほんとつまんねーもん
書き込みが全然面白くない
ありんこなみに見えてる
アリンコだよ!アリンコ
お前たちはアリンコ
笑うわ ペペロンチーノ
0167おおもりススム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:14:22.18ID:Ebk9bZmO0
勉強してちゃんとした知識を身につけることは必要で、想像力があればなお良し。
勉強もせず想像力があってもせいぜい人を笑わせることしか出来ないぞ
0169タックス君(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:16:19.04ID:yq4vaz1k0
>>1
あぁこれは失言だな
知識 教養がクリエイティブである事に繋がる事を理解できてない
正直残念な発言だな
0170アリ子(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:16:53.75ID:ouHtpoyb0
なんかあったの?
0172てっちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:18:31.84ID:cd1F8rCX0
頭が空っぽに近くないと暗記もはかどらないからな
0173アッキー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:18:39.49ID:RQqUh4yi0
そりゃ勉強はそうだよ
その勉強したものをベースに他に活かすんだから
0174サン太郎(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:18:47.81ID:ZrZ1hFL50
医療や産業の技術開発の難題が
笑いで解決すればいいんだけどね
0176スピーフィ(長屋) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:30:22.29ID:0UU+DkBj0
勉強できる奴も0から何かを生み出すやつもすごいけど、人の優れた所を素直に認められない奴はかっこ悪いよね。
0177プイ(東京都) [VN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:32:53.80ID:OQLWkFIh0
テクノロジーの恩恵にどっぷり浸かってる奴がなんか言っててワロた
0178ヱビス様(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:33:44.39ID:M6jAwGzi0
テレビ離れの昨今、かつてと同じような視聴率は取れない

これの意味するところは、「時流や運の要素の大きさに比べれば松本人志の才能なんてたかが知れている」

それだけ

芸人でまともな判断ができていたのは中田だけ
0179コアラのマーチくん(茸) [BG]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:38:22.99ID:+1Tw3F3Q0
>>178
中田(笑)
オチで笑った。
移住してから、子供の兵役とか、仕事とか、色々問題を知ったとか馬鹿過ぎる。
行動力は凄いから面白いけど、行き当たりばったりで、賢くはないよね。
0180さくらとっとちゃん(福島県) [IN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:40:12.45ID:ni2hWJAT0
高学歴のスタッフに嫌みでも言われたんだろ
つくづく人間が小さいクズだよな
0183やいちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:48:24.58ID:pgvKg2Y40
公式を暗記しても、使い方をわからないと無意味
それが松本にはわからんのです
0185スイスイ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:52:06.70ID:hp3hTV3l0
松本って本当バカだな〜w
0186スッピー(光) [IN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:53:26.37ID:l7OGGzcH0
>>153
これは世の中のすべての食べ物飲み物がが均一価格じゃないと成立しないクソ理論だよな
0188ヱビス様(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:55:05.31ID:M6jAwGzi0
※※※そんなに面白い松本人志さんの番組は週間テレビ視聴率ランキングのバラエティ部門でトップテンにも入っていません※※※
0189サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:55:10.89ID:Kze5KAeB0
ヒトシが正しいわ
0190サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:55:56.15ID:Kze5KAeB0
これはヒトシが正しいわ
0192はまりん(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:05:00.99ID:EF0vc21V0
知的好奇心が重要
もの知りな人は知的好奇心も強いし、勉強も好んでやる
そして知的好奇心と知識が豊富など「ひらめき」も生まれやすく、新しいものをゼロから生み出しやすい
バカは無知ゆえに勘違いするだけ
0193もー子(滋賀県) [TW]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:06:04.51ID:Qk0RsmSU0
官僚が有能なら衰退国家になってないからまっつんが正しいよ
0194省エネ王子(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:07:23.37ID:SLa9mHyT0
神かな?
0195バリンボリン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:09:28.94ID:eGBXpeiV0
まぁ勉強できないやつの大半は、その暗記すらできないんだけどな
ちなみに俺は頑張らなくても暗記しちゃうんだよ
人の名前はまったく覚えないけどなww
0196はまりん(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:10:53.43ID:EF0vc21V0
大阪の笑いや吉本はクリエイティブと対極
笑いのセンスが無い奴が吉本に行く
0198リーモ(福岡県) [TR]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:15:00.88ID:2m1//YTq0
この国では天才以外は物知りを卒業するために大学に行かなきゃいかん
0199光速エスパー(茸) [HK]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:15:24.10ID:evUhO/cZ0
学歴バカでこの国は成り立っています。
その結果が今の日本です
衰退しているのにも気が付いていないようで
この界隈はまだ先進国であると勘違いしております
0201ハギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:31:14.44ID:Es3Y59JD0
何をかっこいいとするかは別にお前一人が決めるんじゃないから。
0203スッピー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:34:24.15ID:LBgMyq5E0
>>199
その学歴バカが居なかったら衰退以前の問題だったんだが?
0205和歌ちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:36:55.64ID:3J4e/H3g0
ディスり芸とかユーチューバーみたいな事をやりだすともうお終いよね。これからはもうそういうのウケないと思うわ。偽善ぶるほうが大衆ウケするかもな。
ディスりに世間が甘くなくなるのは時間の問題
0206ウチケン(茨城県) [CL]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:37:30.64ID:jCc+JFR50
こいつは丸暗記すれば勉強が出来ると思ってるんだなぁ
哀れな奴
0207てん太くん(徳島県) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:39:04.55ID:eILY7PHD0
でも松本映画でも指摘されてたけど
ある程度既存の知識は仕入れとかないと
とっくにあるネタを「0から生み出したった」って思いこんじゃったり
すでに失敗した方法をそうとは知らずに選んでしまったりするからね…
0211ヱビス様(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:42:44.53ID:M6jAwGzi0
松本人志は頭が良すぎる側の天才ではなく頭が悪すぎる側の天才
秀才目線だと「理解ができない」のでこういうのを天才と錯覚する

実際は知恵遅れに近い
0213がすたん(SB-iPhone) [BD]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:53:34.81ID:oWfZiN0I0
とうとう言ってしまったな。
これからどんな報復があるんだろうな
0214ラッピーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:53:52.30ID:LCTwWNO90
「勉強出来るやつはただ暗記頑張っただけ」
という認識が、
いかにもアタマの悪さがにじみ出てる
0216スッピー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:14:27.82ID:LBgMyq5E0
リプ欄見たらさすが!ってヨイショするリプばっかりで地獄だったわ
0218たまごっち(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:19:49.87ID:STi835cY0
松本ってそのただ暗記することが出来なかったんじゃないの?
俺も勉強できなかったけど努力できるのは才能だよ
0220ガッツ君(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:32:18.77ID:1ZPCcWju0
>>1
アホが良く言うセリフ
何もないところからは何も生まれない
無から有は生じないんだ
0222はまりん(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:34:11.11ID:EF0vc21V0
松本は視野が狭く短絡的過ぎる
松本帝国となった吉本の同調圧力による笑いが笑いの文化をダメにする
0223とれたてトマトくん(光) [TH]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:35:58.02ID:FxOHhvnz0
松本の映画見てたら知らないだけで既にパクってるパターン多いぞ。
多分小さい頃に見てそれを無意識にパクってるだけだと思うけど
0224ひょこたん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:37:31.33ID:EGUG2LXk0
松本人志@matsu_bouzu
物知りな人は物知りな人の話を記憶している人。
やっぱり0から生み出す人がカッコいいなぁ〜。


↑これがなんでスレタイのようにすり替わるの?病気なのかお前はwww
0225パーシちゃん(北海道) [CH]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:38:54.87ID:fjZMgJ1w0
安倍首相の改憲キャンペーン本格化で、松本人志、小籔千豊らお笑い芸人がPR役に?
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_4474/
こうした芸人のなかには、“空気を読んだ”結果、ゴリゴリの右派思想に丸乗りして、露骨な安倍政権擁護や改憲主張を繰り返しているものが多い。
その筆頭が松本人志だ。周知の通り『ワイドナショー』(フジテレビ)での発言が即座にネットニュースになるなど、社会的影響力の大きい大物芸人。
同番組で安倍首相をゲスト出演させたり、安倍政権のスキャンダルのフォローを連発し、安倍首相と会食までしていた仲なのは改めて言うまでもない。
しかも、松本が恐ろしいのは、“吉本の王様”という立ち位置にいることだろう。芸能界、とりわけお笑い界では松本批判はタブー化しているため、
松本が一言、「安倍さんの改憲は正しいと思う」などとストレートに発言すれば、ほとんどの吉本芸人が忖度してしまう。
(中略)
しかも、気をつけなければならないのは、こうした芸人たちの改憲発言は炎上することなくフリーにどんどん流される一方、同じタレントでも護憲を主張する発言は、「政治発言をするな」と総攻撃を受けて、テレビからほとんど消えてしまう可能性が高いことだ。
実際、ウーマンラッシュアワーの村本大輔や星田英利など、安倍政権を批判した芸人たちは抗議が殺到し炎上、テレビから干されている
0226アンクル窓(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:38:57.60ID:FOPngYhA0
お笑いの番組を見ていなかったのに、お笑いで覇権を取ったなら解るが、結局、お笑いの勉強してたんだろ?
0227ファーファ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:39:27.59ID:eUKK6o8b0
自分が何かを生み出すためにどれだけ勉強頑張ったか忘れてるのかな
好きなことだから苦にならなかったのかもしれんが
0228タヌキ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:42:32.72ID:zJRgC9/z0
学ないけど、たくさん稼ぐ俺カッコいい!って言えばいいじゃんww
0229パステル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:42:45.51ID:CUGpRFlk0
大学入試までは自分で考える能力が皆無だから符号の暗記を入試にすることは理にかなってる
0230デ・ジ・キャラット(雲) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:43:32.99ID:ZdADv0BY0
松本人志が流行らせた言葉

イタイ(頭が悪いこと) イラっとする
ドS・ドM 噛む、噛んだ
からみやすい、からみにくい
逆に〜 逆切れ グダグダ さむい
残念な すべる どや顔 へこむ
ヘタレ ヨゴれ芸人 もっさり
パンチが効いてる(個性的なルックスの人に対して)
カブってる テンション キャラ リアクション
天然 あり、なし きつい
空気を読む ダメだし
(人にたいして)気持ち悪い。
0231スーパーはくとくん(雲) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:43:48.75ID:Y1OQIFR40
松本がTwitterで南北友好を卑怯者といったこと
松本がワイドナショーで慰安婦財団解散扱った時に東野と一緒に韓国が悪い流れに持っていったこと

絶対に忘れてはいけない汚点
世界中が歓迎してる南北友好と世界中が同情している慰安婦を馬鹿にした
戦争好きのネトウヨらしい発言といえる
0232白戸家一家(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:47:23.21ID:k2e7wXy00
>>1
お笑いなんて記憶の最たるものじゃまいか
ボキャブラリーは自分が生み出すものと違うぞ
0233大崎一番太郎(兵庫県) [NZ]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:54:00.51ID:ipkSZQTp0
>>13
それは、教科書を覚えていたらその知識を使って問題解けるだろって意味だよ
車を買うだけで運転手なしでも車が動くという意味じゃないよ
0235大崎一番太郎(兵庫県) [NZ]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:16:33.48ID:ipkSZQTp0
>>234
景気が悪くなるとお前みたいなレスするやつが増える
価値のない人間が悲鳴をあげても誰も助けてくれんぞ
0236なっちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:26:43.45ID:+HuAn8pD0
まっちゃんて学歴コンプあったんだな
0238ライオンちゃん(埼玉県) [DK]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:32:16.15ID:G8qLaGNp0
0から生み出せる創造力を持つ人間は多くない。
勉強、暗記という創造力の無い人向けの頑張りをしなければ役立たずが量産されるだけ。
0239りんかる(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:34:16.92ID:arcmrD9A0
こういう馬鹿に賛同する馬鹿
ほんとゴミしかいないね
0240ゾン太(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:36:23.65ID:pO/fjHkV0
その"ただ勉強頑張る"がスゲー大変でね。
0243パレオくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:40:43.86ID:vZKNQYHQ0
勉強してないと、意外と知られてないんだけどプラスチックって石油から出来てるっていきっちゃいそう
0245ワラビー(香川県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:43:12.05ID:iqvreyiu0
中学3年間+高校3年間
この時期に、あの膨大な内容の教養を、
しっかりと身に着けた「姿勢」は、一生モノだろうな。

怠けてダラダラしてた人と比べて、どちらがその後の人生の試練に
強いのか、比べるまでもないわな。
0246ホスピー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:50:46.31ID:rSE4cGZ10
クマのプー太郎
0248プリングルズおじさん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:00:53.24ID:UmiqHGaB0
>>1
その程度の事すら出来ない馬鹿が生み出すものに何の価値があんの?
0249TONちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:01:13.74ID:WbFClPk00
本当の意味で0から生み出すなんて無理。
人間である以上、親から言葉を習って話ができるようになるわけで。
本当に影響を受けてなかったら言葉をしゃべることすらできないと思うが。
0250ほっくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:06:54.87ID:pHkf2qSZ0
基本的に0から1を生み出すのは難しいよね
元ある1に何かを足し合わせて新しいものを作ってきたのが人類の歴史
0251ベーコロン(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:17:27.57ID:gXFURjNT0
90年代のガキのトーク見てると
やっぱりすごかったなと思う
めっちゃくちゃキレがある

今はもうやめちまえよって感じだけど
0252auワンちゃん(佐賀県) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:32:00.95ID:XFeUdNZo0
正直、松ちゃんって何が凄いの?
松ちゃんの側近達の方が実は超えてないか?
0254ナショナル坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:00:30.61ID:MvpXD3lJ0
>>253
学歴普通だけど松本が正しいと思いますけど?
0255コアラのワルツちゃん(山口県) [TW]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:10:32.54ID:w+sL4/7q0
>>254
0から生み出すものって具体的になんだよ?
0256ヱビス様(東京都) [IE]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:11:43.30ID:M6jAwGzi0
※※※そんなに面白い松本人志さんの番組は週間テレビ視聴率ランキングのバラエティ部門でトップテンにも入っていません※※※
0259ナショナル坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:17:23.16ID:MvpXD3lJ0
>>255
そこが気になってんのかよw
仕事でもよくゼロから作り上げたって言う、そう言うレベルの内容ですよ。
でもね、信じられないかもしれないけどそんなレベルのことでさえ、記憶力の高い高学歴なのにできない人が多いの。
0260パーシちゃん(北海道) [CH]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:18:11.49ID:fjZMgJ1w0
松本人志が流行らせた言葉

イタイ(頭が悪いこと) イラっとする
ドS・ドM 噛む、噛んだ
からみやすい、からみにくい
逆に〜 逆切れ グダグダ さむい
残念な すべる どや顔 へこむ
ヘタレ ヨゴれ芸人 もっさり
パンチが効いてる(個性的なルックスの人に対して)
カブってる テンション キャラ リアクション
天然 あり、なし きつい
空気を読む ダメだし
(人にたいして)気持ち悪い。
0261ポポル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:27:41.84ID:lFBXqUa70
漫才師の岩井は0から1を生み出すけど
ネタ受け取り師の澤部は1を100にするんだよな
0263どれどれ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:45:27.00ID:RqOThsJ50
基礎がグラついてる奴の応用力は明後日の方向に行くからなw
ただ、日本の教育は的外れって言うかそうじゃないだろってのが結構あるけど…
0264ポテト坊や(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:46:33.77ID:NfnoRqpL0
タイトルと、松本の言ってること違うじゃん
スレ立てたやつって名誉毀損とかで
訴えられたら負けるんじゃない?
犯罪犯してまでレス貰って何の得が?
0266ミーコロン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 21:17:40.72ID:YeJlQI590
松本くんもゼロから生み出すことなんて何一つ出来てないけどね
教養がないからそこにも気づけないんだろうな
0267ホックン(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 21:26:42.54ID:mMcoQuSI0
>>203
あらお疲れ様です公務員界隈の方(笑)
0269パレナちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 21:39:48.31ID:bIDBzZlj0
知識がないと生み出すことも出来ないんやで
0272黒あめマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:03:16.30ID:VAxhvwri0
北大路魯山人「焼き物ひとつ取っても全て模倣です」
パブロ・ピカソ「優秀な人は模倣する、天才はそれを模倣し全てを奪い取る」
0273ホックン(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:28:31.69ID:mMcoQuSI0
>>268
基礎がまずあって

学歴バカマニュアル通り計算カチカチ
メガネクイックイよりも

柔軟な対応出来る方が良いですよねって話では?
0274ミルママ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:33:09.44ID:E1g80URS0
こんな大天才が工業高校なんかに紛れてたのが凄い
0277ナルナちゃん(埼玉県) [SE]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:35:02.56ID:AH2/Im0K0
まあ松本は実績があるからな
0279ミミちゃん(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:37:03.66ID:xzv09Zbs0
勉強できるやつは、やっぱ頭の動き半端ないわ
暗記頑張っただけじゃない
小学校高学年とか、全く暗記なんか頑張る年齢じゃなくて
無勉でテスト受けるような学年でも、差が出てるもんな
0280セーフティー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:38:02.56ID:nUFs9zcB0
0から何かを産むのは不可能で何だかんだ判断材料がある
勉強はその場に判断材料が少なくても参照できる判断材料を増やせるから何かを生み出す機会を増やしてくれる
0281ミミちゃん(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:38:53.79ID:xzv09Zbs0
勉強する人、またはできる人の世界を知らんな
暗記とかのレベルしか知らないんだろうな
後半のゼロから生み出すのがカッコいい、には同意だけど
0284セーフティー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:41:31.04ID:nUFs9zcB0
>>273
そういうイメージこそ頭カチカチという矛盾に気がつけるようになったら勉強するんやろうな
0285エコンくん(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:43:52.62ID:5acw/FhP0
お前のお笑いも0から生み出したものじゃないぞ
先人あってのものだ
勘違いすんなよ
0286キビチー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:44:22.22ID:CUZZb/f/0
まずは何かを暗記しないと何かを生み出せないんじゃないか
どんな大天才でも最初の最初は何かの模倣からだ
それは置いといて勉強は天才じゃない人がせめてこれぐらいは頑張ろうと思ってするもんだ
0287ガリ子ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:46:08.47ID:yLqhHHZq0
こういう煽りは勉強が出来る奴が言ってこそ意味があるんだよなぁ
そうじゃない奴が言ったところで「あぁ学歴コンプレックスあるんだなぁ」としかならない
0288BMK-MEN(兵庫県) [ID]
垢版 |
2021/04/30(金) 23:27:01.82ID:XKgwO5KY0
本当に0から始めたら一生かかっても文字や数字は思いつかないわ。
0289ハッチー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 23:48:05.42ID:yb9GG/ls0
>>13
は?センター試験英数国それじゃむりだろ
0291ハッチー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 23:51:34.84ID:yb9GG/ls0
>>266
松本の全盛期はクリエイティビティーが
全身の毛穴から吹き出てたよ。
彼は確かに天才だった。
0293ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 00:03:25.95ID:MLQSbMdQ0
九九もできないまっちゃん
最底辺の工業高校にしか行けず池田小学校大量殺人犯の宅間と同級生だったよね
たまたま運良く良い人生になったが、みんながそんなに上手くいかないから参考にはならん
0295リバースネックブリーカー(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 02:26:51.28ID:afRQjVZd0
何でこんな前のツイートでスレたててんだ?
0296トペ コンヒーロ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 02:28:46.38ID:4nA1JOjr0
勉強をした事がないやつが言っても説得力ないわなwwwwww
暗記ってその発想が馬鹿そのもの
0299エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 02:32:57.97ID:hV3OgBNP0
勉強ではなく、物知りかよ

スレタイ詐欺
0301エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 02:38:08.14ID:hV3OgBNP0
お笑いもやるにも勉強だわな
0302毒霧(徳島県) [JP]
垢版 |
2021/05/01(土) 02:54:49.61ID:2Q0DSQIt0
>>225
戦前も吉本興業は軍部のプロパガンダに積極的に協力してたんだよな…
0303垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 03:17:39.20ID:/PEX4dGO0
暗記っていうのは人類の発明や叡智を辿る作業なんよ。
それを頭に入れてようやく新しいことを発見できる人間の最先端に辿り着けるんよ。
0305フランケンシュタイナー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 05:30:51.91ID:IW+9j48W0
>>271
例えば既存の業務であっても「販路をゼロから築き上げた」とか言うでしょ
0306グロリア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 05:32:44.44ID:Pqf1dTK20
0から長年かけて生み出した!
と思ったらもうとっくの昔に誰かに生み出されていましたって間抜けを
なくすために他人の成果も勉強してるんだろう
0307シャイニングウィザード(広島県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 05:48:29.84ID:lS3KtM0Z0
苦労してできたのが、過去何度も使われていたけど
最近はたまたま廃れかけていただけだった。

車輪の再発明は無駄な努力である。
そうならないように、過去の事例をよく
おさらいしとけは、設計業界では言われてた。
0309シャイニングウィザード(広島県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 05:57:58.08ID:lS3KtM0Z0
さんまとかやしきたかじんとか
落語きちんと習った落語家より、
面白くいくらでもしゃべる天才はいるけど、
ホントに少ない。

凡人の参考にはならない。
0310腕ひしぎ十字固め(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 07:30:06.70ID:pY68UkOW0
0から生み出した奴なんて一人もいねぇよバカタレ
最近カッコいいこと言おうとしてスベってばっかしだよな
策に溺れてる
0311ハーフネルソンスープレックス(新日本) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 07:58:15.74ID:p8KrIW0t0
0から何かを生み出す為には勉強が必要
0312サソリ固め(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/05/01(土) 08:01:19.41ID:W0xAi2b00
お笑いでもセオリーって
有るんでしょ?

ダウンタウンってそれを無視してたの?


あ、自分がそうだとはいってないのか。
0314栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 08:06:27.13ID:b5y5fBoB0
なんでいつの間にかに勉強の話になってるのかね。物知りは物知りでしかないって言ってるだけなのに。
0316腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/01(土) 08:17:24.96ID:yYs4zmf30
それはそれとして、勉強の出来る人と知り合うと、
中には『コイツ勉強出来ても頭悪いなあ』と思わせる人がいるのは事実。
ありがちなのは東大よりも早慶辺りの人のほうが頭が良いなと思う。
因みに俺は美術系だから東大や早慶には行っていない。
0317ジャストフェイスロック(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:22:38.69ID:Cx9qiEjO0
漫才だって暗記しなきゃあかんだろ。
それに、漫才の面白さは常識の逆をやるみたいなものだから、0から生み出してはいない
0319ファルコンアロー(兵庫県) [SI]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:29:57.05ID:b3Wfl1Fn0
スレタイ悪意あるな
これ勉強の話じゃないんだけどな
0320セントーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 09:30:21.69ID:FzYV1ShN0
暗記だけしても勉強なんかできないし物知りにはなれないんだよな
ある知識を他の知識に適用したり抽象化したりする能力が人を物知りにする
(データを可逆圧縮して自由に取り出せるようになる)
0322エルボードロップ(北海道) [AU]
垢版 |
2021/05/01(土) 10:35:40.35ID:LA2LivSs0
0から生み出してる奴なんか居ないだろ
産まれた時から学習の蓄積は始まってる
0323ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 11:04:36.93ID:9l0dUA3Y0
>>234
お前みたいなバカにわかりやすくしてやるためだぞ
0324ヒップアタック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 11:09:15.00ID:VYckm6oQ0
>>1

カッコいいけど本当に稀にしかいない
0325パイルドライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 11:11:31.07ID:+Z2nqop70
物知りって言ってるのに
勝手に勉強に置き換えてる>>1がクソ
0326セントーン(青森県) [LT]
垢版 |
2021/05/01(土) 11:11:33.57ID:iZ5q4sAN0
太田三砂貴ってIQ188もあってテレビで紹介されてた人、
IQ高い有名人に松ちゃんとローラ挙げてたな
0327リバースネックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 11:14:18.94ID:MfUbIDlv0
スレタイが元記事と微妙にニュアンスが違っている件
0328ブラディサンデー(茸) [MX]
垢版 |
2021/05/01(土) 11:19:29.82ID:TOt8bCtK0
暗記も頑張れず0から何も産み出せない奴がそうだそうだ言ってそう
つか、0から産み出せる奴なんてカテゴリーが全く異なるんじゃねーかな

松本は自分の娘には教育とかせんのか?
0329キン肉バスター(東京都) [UG]
垢版 |
2021/05/01(土) 11:28:33.69ID:BWOV8dhz0
物理学の世界なら知ってるけど
既存の理論や定数を全て理解暗記してないと

新しいもの生み出せないぞ
0331フルネルソンスープレックス(下野國) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 14:39:11.61ID:gx/E8qMa0
>>325
注釈したんじゃないの
ツイートそのものは余計に意味不明だぞ()

松本人志@matsu_bouzu
物知りな人は物知りな人の話を記憶している人。
やっぱり0から生み出す人がカッコいいなぁ〜。

物知りな人の真似事が良いのか被らないのが美学なのか
支離滅裂で何言ってんだコイツ
0332トペ コンヒーロ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:03:27.51ID:bnoM7fGW0
沢山勉強して沢山脳みそ動かして来た人達だから0から生み出して更に実現させる事が出来るんですよ
松本さんが閃いたところで俺天才やろ!って自画自賛して終わりだろうけど
0334ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:48:06.43ID:uGXEgkZd0
何が0から生み出すだよ。
お前だって特撮ヒーロ物をネタにした
コントばっか作ってたろ。
あれだって過去の情報の蓄積があって
こそ生まれた発想じゃねぇか。
0335河津落とし(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 17:49:59.98ID:2OMND94k0
50過ぎてこんな発言してるんじゃいくら金あっても人生つまらんだろな
0337ラ ケブラーダ(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:01:05.10ID:Zx1U0VoD0
何かを生み出すには
結局のところ知識も知恵も必要
0338ジャンピングパワーボム(茸) [PE]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:11:44.89ID:M4rKx8Xv0
特に昭和では知識ひけらかしの役立たずが多かった
21世紀になってからは知識偏重が随分改善されたと思う
0339男色ドライバー(茸) [CZ]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:13:33.27ID:aqJd/ZCe0
スベらんな〜
0340フェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:16:35.53ID:r+vt7m4M0
このスレタイ合っとるか?
0341リキラリアット(岐阜県) [CA]
垢版 |
2021/05/01(土) 18:18:11.69ID:y6e1zNUq0
何も無い所からは何も生まれない
だから0からは何も生まれない
松本自身は親も無いのに
勝手に化生したわけじゃあないだろ
0342超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 19:01:50.09ID:fTCqhOo70
松の真の関西弁は俺が普及せしめたという話しは
真偽はともかく東日本人の私はよくわからんので
関西の雰囲気を掴む為に遺書を買って読もうと思う
まあ、先に清水義範の、松本人志風の憲法前文というのを読んでしまった訳だったが
0344サッカーボールキック(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:45:46.74ID:JWVnby+10
まあ言いたい事は分かる
まっちゃんの好きなゲームで例えるなら、暗記出来てもスーパーマリオを生み出せないって話だな
反論してる人は、スーパーマリオをプログラムして形にするには勉強が必要だろボケって言いたいのだろう
0345ニールキック(東京都) [KZ]
垢版 |
2021/05/01(土) 23:43:46.46ID:TaFkmiHi0
俺は音楽だけど、
生みの苦しみはあるが、
完成させた時の達成感みたいな
アドレナリンは脳からドバドバ出てる気がする
0かどうかは別にして
そういう体験あると人生楽しい
0346稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 23:48:24.69ID:wbn7SYkC0
つまり自分こそいけてる空気
0347キングコングラリアット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 00:48:57.74ID:IPqoLRsD0
>>344
三行目が全然違うぞ
スーパーマリオが生み出されたのは過去の知識や経験からだ
よって知識を吸収する事をバカにするんじゃないと言われている
インベーダーゲームもなしにいきなりゼビウスは出来ないだろ?そういう話だよ
0348ラダームーンサルト(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 02:17:41.09ID:G7lGcvAe0
みんなボコボコにいうけど、支持者ってどこにいるの?
0350フロントネックロック(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 03:13:20.64ID:wJnT/p2k0
最近は行間が読めないと言うか意訳する能力がないと言うか
文字としてそのものズバリ書いてない以外は単なる推論だろwと
真顔で言うやつ多くなったな
0353ストマッククロー(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/05/02(日) 04:02:43.39ID:uYJ8eHSI0
松本人志はいがらしみきおの影響を受けている

高須光聖はいがらしの大ファンで、いがらしの担当のキースと「友達(ツレ)」というエッセイを出版している
高校か、中学の頃、浜田が、いがらしの「やんのかこらっ」を高須と松本のいる時に持ってきて「これ、おもろいやん」と読み始めたのがきっかけ
ダウンタウンのいちばん最初のライブのタイトルは「やんのかこらっ」だった
http://www.bonobono.jp/archives/2006/09/

いがらしみきおのマンガ
https://static.mercdn.net/item/detail/orig/photos/m84594476971_2.jpg?1591880827

高須は高校時代に浜田にいがらしを教えてもらったと言い、キースも同じこと言ってるから、そこは事実だよね。
でも、キースが言う、やんのかこらっ、は1983年出版で高校時代は1979-1981年だからあわない。
でも、これ、もしかして、コミックの出版は1983年だけど1979-1981 年に雑誌に連載しててそれを浜田が持ってきたんじゃないか?それなら辻褄が合う。
まあそういうことだろう。キースが、初のライブ名まで間違えるとは思えないからね。

すると、問題は、キースが言ってる、松本も、やんのかこらっ、を一緒に読んだ、という部分。
一方の松本は、1982年デビュー時にいがらしみきおのパクりと批判されたがいがらしを読んだことないからパクりようがない、と言ってるし、松本は、高須が浜田からいがらしを教わった時のことも直接は知らないと言ってる。ここがあわない。

でも、キースと松本の話から、松本は、1984年の、かかってきなさいっ、と、1988 年の、BUGがでる、は少なくとも読んだはずだ。また、伝染るんです。含めてシュール系漫画の松本への影響がみられる。

ここから考えられるのは、松本が本当のこと言ってて高須とキースがウソを言ってるか、松本がウソを言ってるかのどちらかだ。
ウソ言って得するのは、いがらしパクり疑惑を払拭できる松本だ。
だから、残念ながら、松本がウソついてる可能性が高い。
0354ナガタロックII(京都府) [FR]
垢版 |
2021/05/02(日) 04:28:49.68ID:uN0JOGuW0
紳助と比べたら松本とか2世代前のCPUレベルだけどな
0355ツームストンパイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 04:31:30.68ID:bV32W/Tz0
過去爺のひや水
0356リキラリアット(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 04:31:44.32ID:GSEdoSta0
【高校偏差値】

◆高校偏差値:偏差値70〜78【超高偏差値・難関大学エリートコース】

◆高校偏差値:偏差値60〜69【高偏差値・大学進学校コース】

◆高校偏差値:偏差値50〜59【偏差値中の上・標準コース】

◆高校偏差値:偏差値49〜40【偏差値中の下コース】

◆高校偏差値:偏差値39以下【低偏差値・再教育必要】
0357ハイキック(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/05/02(日) 04:37:15.82ID:YDXi+TUc0
勉強出来る奴?
試験が出来る奴だろ
0から生み出す奴は勉強出来る奴
0358ヒップアタック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 04:38:49.47ID:KS/dsXLb0
数学も暗記だからな
数学は思考の学問と言われるけど、そんな高尚な作業はしてない
定理を覚える→定理を適合して計算して解を導く
要はこれだけ
問題を解くにあたって
片っ端から適合する解法を当てはめて
整合性の取れるものを採用してるだけ
定理や解法を知らなかったら、その場で閃く必要があるが
無理な場合も多い
数学は定理や解法の暗記量と若干の計算力
0359リキラリアット(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 04:44:51.65ID:GSEdoSta0
『心に毒をもつ人たち』
(ベルナルド・スタマテアス/著、久世修平/訳、SBクリエイティブ/刊)
https://www.itmedia.co.jp/ebook/articles/1504/16/news053.html

妬み、嫉み、悪口・・・・・・“有毒人間”と付き合わないために

高圧的な上司、噂好きの隣人、ねたみ深い友人たち...。
私たちは、生きていく中で問題のある人と出くわすことを避けられません。
どこかで“有毒人間”に出会ったことがあるはずです。

“有毒人間”の特徴とは
 噂好きな人、ねたみ深い人、高圧的な人、倫理観が壊れている人、
プライドが高い人といった“有毒人間”は、うっかり気を許してしまうと、
あなたの生活の中に入り込んできます。
そして、他人の言葉や行動を批判したり、人を傷つけ精神に悪い影響を及ぼしたりします。

 “有毒人間”には、次に挙げるようなさまざまなタイプがあるそうです。

・他人の行動に腹を立て、それを理由に人を操ろうとする
・他人を挑発するためだけに、攻撃の言葉を放つ
・うわさ話や悪口によって、第三者を対立に巻き込もうとする
 倫理観が壊れている
・議論をしかけて他人を批判し、人の時間を浪費させる
 
“有毒人間”は、他人を傷つけ、何でもけなそうとしてきます。
こんな人が周りにいたら、自分まで嫌な人間になってしまいますよね。
ベルナルド氏は、「有毒人間の言葉や提案にけっして耳を傾けてはいけません。
あなたが夢を実現することを快く思わない人間は放っておき、
目標に向かって進み続けましょう」と言います。
0360リキラリアット(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 04:47:02.86ID:GSEdoSta0
>>359 続き

“有毒人間”と付き合ってはダメ!

有毒人間は、愚痴を言ったり、人をトラブルに巻き込んだりと様々な方法で
他人の力と時間を奪おうとします。
自分たちを守るためには、有毒人間の言葉に過剰反応せず、
適当な距離を保つことが重要ですよね。

有毒人間と距離を置き、さらに自分が有毒人間になってしまわないためには、
どうしたらいいのでしょうか。それには以下の方法が挙げられます。

・他人に何かを期待するとフラストレーションがたまるので、他人の感情はあてにしない。
・自分と他人を比較せず、独自のやり方で独自の成功をつかむ
・他人に拒絶されても、自分への個人攻撃だと考えない
・他人の苦しんだ経験ではなく、幸福や成功に共鳴し祝福する

 “有毒人間”は、生きる意味を見出せず、人生の方向性を失っているために、
他人の夢や展望をつぶそうとします。
その反対に、自分を見つめ、他人とむやみに比較しなければ、
“有毒人間”になることも、彼らに悩まされることもありません。

自ら立てた目標を達成するために懸命に努力し、信念に従って行動していれば、
他人を傷つけたり、悪口を言ったりする暇はないはずです。
有毒人間は、自分の信念を持たず、他人と自分を比べることしか出来ないために、
攻撃的で愚痴っぽくなってしまうのです。

自分の信念、自分が真実であると信じるものに忠実であれば、
人はおのずと他人に対しても誠実になることができるのでしょう。

本書では、“有毒人間”をタイプ分けし、それぞれ詳しい対処法を紹介しています。
自分が餌食にならないために、そして自分が有毒人間にならないために、
手にとってほしい一冊です。
0361張り手(光) [CN]
垢版 |
2021/05/02(日) 04:51:08.25ID:oBCpJNzy0
>>353
初期の松本が実は浜田の影響受けてるって驚愕の事実だよ

つまり、いがらしの影響受けてた浜田が、初期には松本より面白かった

だが浜田はボケを考えるよりツッコミの方が楽だと気づいて、ボケを松本にまかせて今に至る
0362ヒップアタック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 04:51:19.23ID:KS/dsXLb0
クリエイティブな人が全くゼロから物を作ってる訳ではなく
基本的には真似をベースにちょっとオリジナリティを加えて世に送りだしてる
例えば発明品のように考えられるiPhoneはゼロから作ったものではなく、
液晶ディスプレイとタッチパネルと
小型PCと無線通信技術を組み合わせて作られている
外でネットしたいよね→無線PCを小型化して携帯できるサイズにしよう
小さすぎるとキーボードが付けられないのでタッチパネル式にしよう
改良のアイディアと言えばこれだけ
既にある物を組み合わせて若干の改良をしたものに過ぎない
逆に言うと先人の積み上げた知識を知らずゼロから作るのは非常に大変。不可能に近い
改良のベースとなる知識をできるだけ蓄えておいた方が有利
0365リキラリアット(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 05:36:32.45ID:GSEdoSta0
京アニ放火殺人事件容疑者に
主治医・上田敬博が伝えたこと「俺はおまえに向き合う。絶対に逃げるな」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c23df430ad639ed9d2b7a9b7d220f3a9f4652226

京アニ放火殺人事件容疑者
■自分は「低の低」の人間だ、と青葉は言った

上田医師は毎日、7時半と19時の2回、青葉の話を聞いた。
青葉は、自分は「低の低」の人間で、生きている価値がないと投げやりだった。


「彼は家庭的なネグレクトもあって、勉強ができなかった。
それでも定時制高校を卒業して派遣の仕事についた。
それがリーマン・ショックで突然解雇になった。
それで、昔から好きだった小説のようなものを2年間かけて書いて応募した。
しかし、はねられた。そのとき、食べていく術(すべ)がなくなったと感じたそうです。
後から自分が書いたものと同じような内容の作品が出たと思い込んで、
カッとなって事件を起こした。
稚拙(ちせつ)なんです。
ただ、誰かが奴の話を聞いてやれば、思いとどまったかもしれないと思いました」
0366ネックハンギングツリー(広島県) [CN]
垢版 |
2021/05/02(日) 05:40:59.32ID:G07+yoez0
もの知りなんて、たいしたこと無いのは
物知りの人は結構そういうこと言うけど

ろくにものを知らない人がそれを言っちゃうと
やっちまってるわけだ。

ノーベル賞の人が、物理なんて最後は
芸術のひらめきみたいな発想が大切。

まあ、それを説明するとそれも知識とか
言ってドンドンこじらすのかな?
0368河津掛け(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/05/02(日) 06:38:37.78ID:RJRHkcKN0
大きな差は応用問題が出来るか出来ないか
でも応用問題の配点は精々3〜5点
95点と100点の間に大きな隔たりがあるけど、テストじゃそれは見えない
0370リキラリアット(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:20:10.10ID:GSEdoSta0
>>272
佐野 研二郎
佐村河内守
0371リキラリアット(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:23:02.94ID:GSEdoSta0
【虚言癖】(きょげんへき)とは、

どうしても嘘をついてしまう人間の性質をあらわす専門用語で、
1891年にドイツの心理学者アントン・デルブリュック(Anton Delbrück)に
よって提唱された。

[症状]
病的な症状に関しては、虚偽性障害、統合失調症、
演技性パーソナリティ障害、妄想性パーソナリティ障害、
反社会性パーソナリティ障害などの症状が関係する場合もある。

[傾向]
「虚栄心や自惚れから、自分を実際よりも大きく見せようと、ホラを吹く」とされる。
ただ、実態としては自身の言質よりも劣っているケースも多く、
劣等感(→劣等コンプレックス)の変形と見なされている。
病的になってくると、自分でも、嘘か本当かよくわからなくなってしまう傾向があり、
中には空想の自分像との同一視や、現実認識に支障が出る傾向もあるなど、
当人にとっても有害無益である傾向が出ることもあるとされる。
病的に嘘を付く場合の一例には、病気や体調不良を装うミュンヒハウゼン症候群がある。
同症候では、彼らの訴える病気等によって周囲の同情や関心をひく事を目的として、
手術痕を(自分で)作ろうと自傷行為をするケースもあり、
その一方では体調不良を訴えた場合に、本当にそれら苦痛を(自己暗示的に)感じている
場合もあるとされる。
0374リキラリアット(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 07:49:36.60ID:GSEdoSta0
>>272
パブロ・ピカソの画いた基礎の実物のデッサン観たくて
美術館へ観に行き衝撃と同時に感動した
0375ミッドナイトエクスプレス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:15:31.96ID:g7VTCKEZ0
基礎は勉強しないと、神でもない限り生み出すのは大変だべ。
習った事を応用しいかなる仕事をするかが問題。
サラリーマンも引き継ぎだけでも大変だが改善出来ない様であれば
普通の人。
0376ジャンピングエルボーアタック(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:15:32.38ID:Rd2KI0za0
先人達の知恵で我々は、成り立っているのに...
0378ランサルセ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 08:25:45.25ID:F0NYOjgI0
皆んなまっちゃんに振り回されすぎだろ。
たしかに本人はイキってこう言う事言ったんだろうけど、そんな深い意味ではないと思われる。言う側の問題というより受け取る側の問題。
ただお笑いで社会的に成功した人の一つの意見であり、「あーそーなんだ〜」ぐらいのレベルの発言。それを変に深い意味を感じようとするから文句言いたくなるのでは?
はいはいそーだね凄いね!レベルで聞いてればなんて事はないと思うんだが。。。
0379レインメーカー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:12:10.75ID:TDBHWWWz0
暗記が得意なだけでいい点数が取れるというならスマホ持ち込みで試験問題やって東大合格点取ってみて
0380ドラゴンスクリュー(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/05/02(日) 09:32:29.02ID:/KH2rsle0
確かにそうだな。スマホ持って試験受けても考える力が無ければ試験は受からんね。思考力

今回の話は、物を生み出す発想力と暗記力を比べるから話が噛み合わなくなる別の能力だね
発想力、思考力、暗記力が高次元で噛み合って新しい物は生み出される
0381ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 10:59:12.11ID:fiUQX1m50
>>344
>まっちゃんの好きなゲームで例えるなら、暗記出来てもスーパーマリオを生み出せないって話だな
まぁそうだろうな
でもそれ自体が間違ってる

正しくはこう
暗記出来たからといってスーパーマリオを生み出せるとは限らない
暗記出来ないからといってスーパーマリオを生み出せるとは限らない

現実的にはこう
暗記も出来ない奴はスーパーマリオを生み出せない
0383ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 13:06:58.04ID:uZV6dcrZ0
佐野元春の大ファンを公言する松本
おそらくコンビ名ダウンタウンも佐野のダウンタウンボーイからとったんだろな
歌詞を読むと当時の松本の心情が伺える
子供の頃からずっと馬鹿で、最後のチャンスがお笑いだったんだ
その気持ちを忘れずに大ものぶるな
謙虚に生きろ
0384ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 16:07:23.43ID:v5GmnQC30
クイズ王、新しい事何も発見しないもんなあ
0385マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 16:11:24.74ID:yz4qdqzZ0
>>384
クイズ王なんかむしろあの学生達が通って大学って頭悪そうに見えてしまう
特に税金入ってる国立大学の東京なんとか大学とか
0387ミッドナイトエクスプレス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 16:41:59.98ID:g7VTCKEZ0
あれだよ、アイデア・発想浮かんでからそれに伴う勉強学問してもいいんだよ。要は「考える人」が大事である。
0388アイアンフィンガーフロムヘル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/02(日) 16:56:06.94ID:OLDjUVrb0
松っちゃんはああ見えて意外と古いタイプの芸人やからね。
メディアに乗っかった自分にはできなかった舞台でやり続けて、
テレビでも存在感を発揮する、
例えば中川家なんかをめっちゃリスペクトしてる。
0389ミドルキック(山形県) [CA]
垢版 |
2021/05/02(日) 17:04:36.06ID:hVY53ZDQ0
>>1
文系はそうかもしれないけど
理系は理解して新しい法則を見つけたり物作りで0から1を生み出してるじゃん
0391閃光妖術(茸) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 17:09:43.72ID:3u2I0jv/0
テレビでは知識量を競うクイズ番組が大人気。
0396キングコングラリアット(茸) [EU]
垢版 |
2021/05/03(月) 00:02:54.27ID:AvEpwrIy0
>>365
専門学校や大学へ入学する理由は専門知識を含め学ぶ国家資格など試験など勉強する為に行く
大学はそれぞれ分野や学部がありその知識をより多く学ぶ
他人に携わる生命や財産を守るほとんど職業や仕事の多くは国家資格など試験があります
大学へ堕落して遊びに行くな人はと東大や京大さらに早大慶大も
どこの大学も同じく卒業後に社会に出た時に苦労すると話していました。
大学在学中に目標を立てて将来どのような仕事に就きたいのかかその為にどのような資格が必要か
それぞれ学生の個人のスキルアップする事です
大学
教育学部、医師学部、看護学部、薬学部、司法関係学部、
経済学部、農学学部、工学部・・・・・・・・・研究分野などなど
それぞれ国家資格や試験はあります教養を深めるために学ぶ
専門学校でも理容師や美容師などもなるには国家試験が必要となります
直接他人に携わる生命や財産を守る職業や仕事は必ず国家試験や試験があります
0397キングコングラリアット(茸) [EU]
垢版 |
2021/05/03(月) 00:41:57.83ID:AvEpwrIy0
>>365
<上田敬博 (医師/教授)>
国立の医学部、できれば九州大学に進学しろという。
九州大学は最難関校のひとつである。
結局、3年間の浪人生活の末、近畿大学医学部に進むことになった。

授業料が高額な私立大学の医学部だ。
周りの学生は外車に乗り、高級ブランドの服を身につけている者も多かった。
そんな同級生たちを尻目に、上田は休暇中も研究室に入り浸った。
医師になって父親に認めてもらいたいという一心だった。
「珍しい学生だって言われてました。ラグビーだけは社会人のクラブチームで続けてましたけど」

医師になるまで3年間の浪人生活して大学医学部は6年間と2年間研修医 
3浪と大学医学部6年間研修医2年間
医師になるまで計11年間は医学部の勉強していた事に
相当な時間を掛けて医師になっている
手術する医師は集中力と体力が必要でね意外と医師も運動系の部活に入っていた医師も多い


<青葉真司容疑者(現在は被告)>
■自分は「低の低」の人間だ、と青葉は言った

「彼は家庭的なネグレクトもあって、勉強ができなかった。
それでも定時制高校を卒業して派遣の仕事についた。
それがリーマン・ショックで突然解雇になった。
それで、昔から好きだった小説のようなものを2年間かけて書いて応募した。
しかし、はねられた。そのとき、食べていく術(すべ)がなくなったと感じたそうです。
後から自分が書いたものと同じような内容の作品が出たと思い込んで、
カッとなって事件を起こした。
稚拙(ちせつ)なんです。
ただ、誰かが奴の話を聞いてやれば、思いとどまったかもしれないと思いました」
0398栓抜き攻撃(光) [CN]
垢版 |
2021/05/03(月) 00:48:38.78ID:pQuNmxY40
なんかテレビとネットだけで口先だけでいろいろ論じられてるのが
肥大化しすぎのような気がする
若い時から学問に勤しんでる医療関係者が今日もコロナと
戦っているんだろう。
0399キングコングラリアット(茸) [EU]
垢版 |
2021/05/03(月) 00:54:40.83ID:AvEpwrIy0
たった2年間の間だの出来事で挫折し抑えきれず事件を起こした
青葉真司容疑者(現在は被告)

3年間の浪人生活して大学医学部入学して11年間も医師になる為に勉強し医師になった
上田敬博 (医師/教授)

どの職業も仕事も共通していえる
学ぶ事や教養や勉強は必要だとつくづく思う誰かの為だけではなく
自分自身の身に付くアイテムでありスキルアップは将来の為に
基礎ありきからのそれぞれの分野のオリジナルだと思います
当然、それぞれ苦手な事も得意分野に関しても個々それぞれ違う
他者に対する無理強いの教唆はよくはないです
0400タイガースープレックス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 01:03:27.81ID:Vfp+8TYs0
こいつってひろゆきみたいなもんだよな
今はまだ周りがおだててくれるからイキってこんなことを言うけどそのうち馬鹿にされるだけの人間になってそう
0401リバースネックブリーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/03(月) 05:49:19.42ID:NENKa8Ty0
頭は良すぎてもあかん 勉強ばっかもあかん
でも馬鹿すぎてもあかん 勉強しなさすぎもあかん
たとえ成功してもね 
マーチくらいが一番バランス取れてるよ
悪いことするやつも一番少ないだろ
バカは粗暴な犯罪
頭いいのは影でバレないようにしてるだけで
いろいろやってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況