X



車イス女性「駅員さん集めて、階段で持ち上げてください!」JR駅員「無理。タクシー使って下さい」★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001やいちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 19:37:28.11ID:JhRwJF690●?2BP(2000)

JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12

久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。

4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。

小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。

小田原駅の改札で

「来宮までお願いします」と伝えると

駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。

小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。

「お願いします」と伝えると

駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」

と言われる。

私「いや、来宮までお願いします」

駅員A、どこかに問い合わせている模様。

駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」

私「いや、来宮までお願いします」

駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」

私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」

駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」

私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」
0952お前はVIPで死ねやゴミ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:09:08.77ID:30ylDn9m0
職員さんが怪我したり車イス落としたりしたらどうするんだろ
子どもがかわいそう
障がい者だから何でもしてもらえるって感じがちょっとね
0953モアイ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:09:54.35ID:ChXTLh090
ヤマトとか佐川の家電配送予約すればいいのに
階段下から階段上までって
なんで駅員に無理矢理運ばせようとするんだ
0954おにぎり一家(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:10:52.59ID:ktfzBNwX0
>>486
おかしいと思ったんだよな
普通観光行くなら熱海で降りてそこから障害者タクシー乗るなりバリアフリーのバス乗るなりするだろ
なんでわざわざ隣の無人駅降りんのかと
0955ミルママ(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:11:10.35ID:9IxBU3qS0
なんか早速レスがついてるけど
障害者差別解消法ってのは障害者の差別禁止を大前提に謳っていてJRはそれに抵触しかけたワケ
ちなみに条文に合理的とか努めるって文言に飛びついて障害者対応を状況で拒否出来るとか考えるのは単なる馬鹿
これは障害者に合理的に支援しなさいという意味だから

だからJRは謝罪するしかないんだよ
0956なえポックル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:11:24.85ID:hz3sIyJ90
先日歯科医院に行ったら、
ダウン症らしき子供を連れた女性が
「息子が迷惑をかけるかもしれませんので、廊下で待機しております」と受付に伝えていて、
「こんな謙虚な人もいるんだな」と思ったよ。
この車椅子女性とは大違いだ。
0957アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:11:49.35ID:ILAeJLvr0
>>955
もはやJRじゃねーんだよ?
このババアどこ混て追い込むかなんだよなください
0958スカーラ(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:11:53.05ID:M5xkvODn0
嫌がらせで生きるって楽しいの?
0959白戸家一家(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:12:02.40ID:UHdPsc9U0
障害者が権利を主張した→×
社民党員がいつものように喚き散らした→○
0960アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:12:20.31ID:ILAeJLvr0
>>955
顔出しで実名とか舐めてるわ
世の中。
0961なえポックル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:12:30.20ID:hz3sIyJ90
>>950
最近は共産党の幹部も初詣行くよ。
小池晃も神社に行った旨をツイートで画像付きで報告した事があったし。
0964なえポックル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:14:03.12ID:hz3sIyJ90
>>963
自分もびっくりしたんだけど、
少なくとも日本共産党は信仰の自由を否定していないらしいw
0965MILMOくん(暗号化された島) [HK]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:14:31.34ID:7lQYOWNNO
『宝塚市立小の教職員6人が男児を無断撮影』 2021年04月05日
『兵庫県宝塚市教育委員会は5日、市立小学校の教職員6人が
男児1人の授業中の様子などを、保護者に無断で
スマートフォンやデジタルカメラで撮影していたと発表した。』


なんでコノ車椅子の無断撮影は問題視されないの?
倫理的な観点や違法性から言ったらコノ車椅子の
無断撮影の方が、はるかに悪質なんですが
0966麒麟戦隊アミノンジャー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:14:32.37ID:yRn/dX+20
>>94
新潟オワタ
0970ドコモン(香川県) [DK]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:15:55.19ID:M/DM4NK50
結局 思い通り言うこと聞いてもらって電車に乗れたし旅行できて帰りはきちんと対応してもらったのに 乗車拒否されたって文言はひどくない?乗車拒否 って乗れずに追い払われて目的地に行けなかったってエピソードならわかるけど
0971ごーまる(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:16:10.52ID:MTFzESzy0
選挙で社民なんかに票入れないだろw前提条件として
0972ミルママ(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:16:32.73ID:9IxBU3qS0
>>960
なんか3レスも寄越させてスマンw
0973ドコモダケ(岡山県) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:16:35.62ID:/mePEJas0
>>955
この女性は謝罪は求めてない。同情し一緒にJRを叩いてくれと言ってるから、それをみんながそれは違うよ。と言ってる
0974星ベソママ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:16:45.21ID:LZTfNo7e0
JRで車いすは乗車拒否されました

まずこれが嘘だしな騒動の後電車乗って移動してるし
キャッチーな見出しで同情心を買って問題を大きくしようとしたんだろうけど
虚偽の情報を故意に拡散しようという意図で行ってるし
今の時点で普通に偽計業務妨害罪相当の思いっきり悪質な犯罪行為だな
0975デ・ジ・キャラット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:17:00.41ID:rWO8fKiB0
>>658
車椅子利用者は当日の電車移動は出来ないっておかしいだろ?
同行者がいてもだよ私鉄は基本連絡不要
更に新幹線は指定席かデッキの選択肢しか無くデッキを選択すると・・・
0976アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:17:16.79ID:ILAeJLvr0
>>972
まあ気にするな。
お前の努力の成果で
怒りがあちらに向く。
0978白戸家一家(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:17:57.64ID:UHdPsc9U0
>>955
確かにJRは謝罪するしか無いな
対立する様な発言すりゃ翌日から街宣車やらなんやらで業務に支障をきたすだろうし
0980みったん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:18:39.95ID:voSOXG+u0
長くて読むのだるいから「バリアフリー法がありますよね」まで読んで、あとはお前らの反応見たわ。
これは本人が悪い。
0982麒麟戦隊アミノンジャー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:18:52.38ID:yRn/dX+20
http://jump.5ch.net/?https://dotup.org/uploda/dotup.org2436528.mov

考えてもらうためにワザとやるって、手法はテロと一緒
0983ホスピー(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:19:03.12ID:KPvZv6+70
飲食店で車椅子で来た家族連れに、先に自分らが座ってたテーブル席譲ったんだけど何一つ言葉もなかったな。むしろなんでテーブル席座ってんのって勢いで睨まれて、すごい嫌な気持ちになった。
0986ミルママ(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:19:38.04ID:9IxBU3qS0
>>976
便所の落書きに影響力ないだろw

まあなんつーかレスあんがと
俺はオチるわ
0987ぎんれいくん(光) [TW]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:19:55.26ID:TZkYxPZr0
乗車拒否されたかったんだろ
親身に対応されて逆に面倒くせえなって感じたんじゃね
どうせなら乗車拒否してくれればよかったのに!ってのがタイトルに出ちゃってるんだよ
だからこそ礼も何も無い目的は達成できてなかったんだよ
0989アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:20:06.66ID:ILAeJLvr0
>>986
いやいや、これから面白くなるよ。
0990ポポル(京都府) [PL]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:20:09.04ID:0ca0klsx0
JRつーか国鉄時代から労組は左と仲良くやってんじゃないの?
0991MILMOくん(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:20:29.97ID:BGfic2YZ0
健常者への差別だ
弱者障害者様は健常者を奴隷のように扱えると思ってんだろ
相手のこと考えずに自分の意見だけ一方的にぶつける人として終わってる
0994くーちゃん(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:21:11.39ID:+cABcvD20
>>990
労組大量脱退したしその報復だろ
0996デ・ジ・キャラット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:21:41.33ID:rWO8fKiB0
>>793
自分はしょっちゅうは使わない親の危篤で急遽使うときもあるよな
車椅子利用者は当日の電車移動は出来ないっておかしいだろ?
同行者がいてもだよ私鉄は基本連絡不要
更に新幹線は指定席かデッキの選択肢しか無くデッキを選択すると・・・
0999アイちゃん(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:23:26.65ID:4yTZ+uP10
とりあえず基地外は社民党かチョンってことはわかった
1000麒麟戦隊アミノンジャー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 00:23:51.15ID:yRn/dX+20
>>927
冬の日本海側の駅で是非凸って言う欲しいわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 46分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況