X



最近、トイレでうんこしても流さない子供が増えているらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ケロちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:13:32.53ID:NXzz6fzz0●?PLT(14121)

 新年度がスタートしたが、子供の進学で教育現場の変化に驚く親も多いのではないか。『週刊ポスト』(4月5日発売号)では、「令和の学校から消えたもの」を特集している。
危険だとしてブランコやシーソーなど多くの遊具がなくなったり、親が嫌がるからと家庭訪問が行われなくなったりと、昭和や平成に通学した世代からすると「それでいいの?」と
首を傾げるような変化も少なくない。

 子供の様子も様変わりしている。千葉県の小学校教員で、教員向けの著書などが多数ある城ケ崎滋雄氏は、過剰な「遊具狩り」で子供たちの運動能力が低下していることを懸念する。

「個人的には、危険だとして撤去された遊具は、ほとんど残してよかったのではないかと思っています。もちろんケガをすることもありますが、
そういうなかで子供たちは『これ以上やると危ない』といったセンサーを身に付けていくのだと思います。10年くらい前に、班ごとに遊具を順繰りに使って遊ばせていたら、
ジャングルジムで鬼ごっこをして手を滑らせて落ちた子がいたのですが、父親からは、そんなところで鬼ごっこをさせるなんて危ないじゃないかと指摘されました。
私自身はその光景を見ていて特に問題は感じなかったのですが、そうやって親が心配する時代になっています。

(中略)

 昔は、運動ができる子は万能だったじゃないですか。今は、野球でもサッカーでも、うまい子でもそれしかできない。スポーツ万能という子がいないんですよね。
教えられたこと、習っていることはできるけど、そうでないものはできない。竹馬をやらせるとほとんどの子供が乗れないのですが、たまに乗れる子がいると、
幼稚園でやったことがあるという具合です。体を使うことに関しては、今の子供は汎用性がないと感じますね」

 慣れている環境と違うと適応できない傾向は生活面にも見られるという。

「最近は、トイレで大便のあとに流さない子が多いです。調べたわけではありませんが、たぶん家のトイレは勝手に流れる機能があるからではないでしょうか」(城ケ崎氏)

全文
https://www.news-postseven.com/archives/20210403_1648629.html?DETAIL
0251たぬぷ?店長(徳島県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:28:46.75ID:KWfcGqGk0
前に入ったやつのうんこは流してるだろ
それとも、どんどん積み重なっていくのか
0252V V-OYA-G(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:29:19.47ID:XWbN+EFw0
>>1
便座のフタが自動で開くのに慣れてしまうと元の生活に戻れない
子供には教育として不便な生活を教え込まないとダメだな、
不便があるから便利が産まれるんだよ。
0253ラビリー(岡山県) [RS]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:32:30.11ID:BgLEsn140
>>1
大の時流さない、って・・
小なら流すのですか
0255ばっしーくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:43:03.56ID:telsuMLO0
おれも自分の車は走り始めると自動でサイドブレーキ解除されるから、嫁の軽自動車のったときに解除し忘れることあるわ。いつものルーティングから外されると自然にできなくなってて怖い
0258アンクルトリス(光) [DK]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:07:14.28ID:t5q2h91P0
>>50
> 小中の時は流さない奴たまにいて夏休み明けとか大騒ぎになってたよ

蛆だらけ?
0260アンクルトリス(光) [DK]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:15:15.25ID:t5q2h91P0
>>218
出しながら流してますけど?
0261アンクルトリス(光) [DK]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:17:10.66ID:t5q2h91P0
>>62
> 口笛吹いて空き地へ行ったんだよな

口笛吹いたらJASRACが!
空き地へ行ったらケー札が
0262じゃが子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:27:47.98ID:ONFoYjt70
今は学校でうんこしたら「うんこまん!」って呼ばれないのか?
0263ぼうや(富山県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:32:40.82ID:x+8U1xwM0
>>20
俺もだわ
10年くらい前から後ろから拭くと何故か肛門が切れやすくなって前から拭いてる
ウォシュレットですら切れる

>>56
ズボンとパンツはふくらはぎ位まで下げてるからか?
ブツを片方に寄せ、片足を適度に上げればイケる
機種にもよるかもしれんが、片方だけなら水は流れないはず
0264大吉(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:36:14.00ID:NpC0pFWD0
>>10
けつ浮かさなくてもふけるだろ痩せろデブ
0265マルちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:37:49.84ID:b5pVDvp40
中学のころ誇張抜きに直径10cm長さ30cmのう●こが流されないまま発見されて
何の証拠も無いのに満場一致で同級生の飯塚ってやつのせいにされててクソ笑った
確かに1番デカいのやりそうな奴だったけど
0266あかでんジャー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:39:09.86ID:H0TUJhpq0
>>264
男は物理的に無理なんだなこれが
0269星ベソママ(神奈川県) [AT]
垢版 |
2021/04/04(日) 11:00:38.88ID:wi3Q95w00
墓場まで持っていこうとしたが懺悔します
体育館脇の薄暗い和式便所で特大場外ホームランかましたのは俺です
お陰でポーカーフェイス⚪︎習得できました!!
0270mi−na(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:49:33.87ID:2JciYhmW0
便座が上がってくれないからうんこ漏らしちゃったよ ってガキが出てきたらこわいな
0271キキドキちゃん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:29:03.45ID:8eFTA10O0
>>266
男だが出来るぞ。
ちょっと前屈みになれば太ももで便座押さえたまま拭ける。
0273マップチュ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:32:22.42ID:+aWMBJ/b0
💩
0274キャプテンわん(大阪府) [EC]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:35:49.04ID:sL0CF5vu0
中2のとき別館で空き教室だけの階があってそこならほとんどだれも来ないので大ができた
あれはほんとに助かった
0275わくわく太郎(庭) [VN]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:37:50.09ID:h1/zLspv0
>>3
それと洋式じゃない和式の水の流しかたが解らんとか
和式のレバーを手で押して流すと思い込んで流せないとかじゃないかな
和式のレバーは踏んで流すと昔なら当たり前の常識だが大人は子供が知らないとは思わず教えないからな
俺んとこの高校生のガキがそうだわ、昭和のダイヤル式電話の掛け方が解らんかった。俺は嫁か先生か教えて知ってるものだと思い込んでた
0276シジミくん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:44:38.79ID:STj+LTd90
遊具狩りとは言ってもこれまで何度も重大な事故が起きた結果じゃん
指の切断なんて年に何百件あったんだよ
そもそも誰かが設置してる以上身障になったガキのそれからの人生の責任が降りかかるわけで撤去の流れなんか当たり前だろと
0277かほピョン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 15:55:18.98ID:hc/7hq/L0
これで検便出せなかったことあるわ
0278リボンちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:32:33.49ID:55xzqvI00
美少女なら許す
0279メーテル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:37:11.13ID:pUNlFKN+0
うんこ流す音がすると
今うんこしてる奴がいる!ってクラス中のやつがトイレに集まってくるから流せないのではないの?
自分はそうだった
0280わくわく太郎(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:37:50.40ID:hxh8vnLl0
食うから流さないでほしい
0281リボンちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:40:52.24ID:55xzqvI00
>>251
昔、東海道新幹線のトイレと東海道線のトイレで4~5人分のうんこが流れず
山積みになってた事ある、新幹線は幼女の後だったが…
0282ポテくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:41:47.90ID:dCL8heBD0
勝手に流れないトイレなのにウンコ流さないわ
0283リボンちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:46:51.68ID:55xzqvI00
そう言えば昔、幼女が軟便多量にして流さず行った事あるな和式便器に円盤状に山盛りしてあった。臭かった
0284BEATくん(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:50:36.41ID:a6Tr2XV80
ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー
0285リボンちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 16:51:45.80ID:55xzqvI00
逆に新人の頃職場の同僚の可愛い娘(19)は小の時はいつも紙が浮いてるが、ウンコの時は残り香だけでキレイに流れてたな
0286mi−na(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:02:09.51ID:2JciYhmW0
流すスイッチかと思ったら緊急時呼び出し
これはどれくらいあるのか
0287み子ちゃん(静岡県) [DK]
垢版 |
2021/04/04(日) 17:04:54.12ID:DqAEl6sF0
>>18
ちょっと高いけど、便利だわ
フタも自動開閉だし
0288ユメニくん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:11:15.05ID:2plBLv2U0
そもそも学校でウンコする奴居ないんだが
0289たまごっち(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:19:19.80ID:KAzpyqYN0
銭湯の湯船の中でウンコするガキも多いらしい
たまにプカプカ浮いてるんだよな
0290じゃが子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:21:51.28ID:ONFoYjt70
下痢の日に客先でトイレ借りたら和式だったんだけど、スボン脱ぎセットポジションになる時に間に合わなくて後ろの壁に吹きつけた事ある。
0291レインボーファミリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:22:33.39ID:SkpkWHlk0
学校のトイレや水道の使い方は入学直後に担任が教えるはずだから使い方が分からないなんてあり得ない。この記事の教員は何で他人事みたいな態度なんだ?
0292レインボーファミリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:24:26.59ID:SkpkWHlk0
ていうかこの記事の教員、評価する姿勢だけで教える姿勢が全くない
0293雷神くん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:26:12.32ID:QJtnmNak0
自動だと知らずに、パンツズボン上げてるときに急に流れると超ビビる
0294ばっしーくん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:28:01.81ID:qRKgFpFP0
消防のときデカイの残ってて話題になったことあるけど太かったから先生のじゃねえだろうかと今思う
0295ぶんた(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:31:30.15ID:0qzz+6IQ0
昔は、小学校でうんこしたら大変だった。
雪隠攻めにされ、トイレからでてきたらエンガチョ!といじめられたもんだ。
だから、学校でうんこはしたことがない。
0298りんかる(光) [LV]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:39:32.19ID:pEpmUwEp0
>>285
> 逆に新人の頃職場の同僚の可愛い娘(19)は小の時はいつも紙が浮いてるが、ウンコの時は残り香だけでキレイに流れてたな


流しながらしてると、流れてる間に拭いて紙も流れてしまう、と思い
一度しか流さない結果でしょう。
(少しだけ紙が残ってること、女子トイレではよくあります)

大のときは気を使うので二度流ししてるのでしょうね。
流しながら排便しても、次の人にはニオイでバレるものです。
0299ポリタン(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 19:03:03.87ID:UVh8jq830
>>185
校庭だぞ?
鉄棒や雲梯はあったが何で体育に関係ない遊具があるんだよ
0300アソビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 19:03:56.83ID:RB930RNY0
元気があってよろしい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況