X



中国wiki「参鶏湯(サムゲタン)は中国に古来から伝わる広東料理、その後韓国に伝わった」→韓国人ブチギレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤太郎(茸) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:43:21.79ID:TTdOatSe0?2BP(1500)

「参鶏湯は中国起源」に激怒した韓国人の反中感情
31億円を費やしたドラマは放送中止、チャイナタウン構想も炎上

 韓国と中国の関係が何やら騒がしい。韓国の伝統や歴史、文化を「中国のもの」と主張するかのような中国側の言動が続き、韓国内での反中感情を高ぶらせている。影響はさまざまなところに波及し、エンターテインメント界も巻き込んで激震の様相を見せている。

 今回、中国との間で論争が巻き起こっているのは参鶏湯(サムゲタン)の起源についてである。参鶏湯は日本でも人気の「韓国料理」として認識されており、認知度も高い。
この参鶏湯について、中国最大のポータルサイト「百度(バイドゥ)」で、「参鶏湯は中国に古来から伝わる広東式の料理」「中国から韓国へと伝わり、韓国で宮廷料理として定着した」という説明が記載されていたのだ。これに対して韓国のネットユーザーたちは反応し、激しく反発した。

 中国が韓国の伝統や文化について「自分の国が起源」と主張するのは、参鶏湯が初めてではなく、キムチや伝統衣装の韓服についても参鶏湯と同様のことを発言している。
その結果、中国による中国東北部の歴史研究プロジェクト「東北工程」の韓国への浸食を懸念する声や、中国への抗議を毅然とすべきであるといった声が上がっていた。

続く
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/64739?page=3
0002赤太郎(茸) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:43:34.15ID:TTdOatSe0?2BP(1500)

続き

 参鶏湯騒動が炎上している背景には、3月22日に韓国SBSで放送が始まったドラマ「朝鮮駆魔師」が問題に火に油を注いでいる面もある。朝鮮を滅ぼそうとする悪霊に闘いを挑む男たちの姿を描いたエクソシストファンタジーと銘打った作品だが、この中のある描写が、初回から早速波紋を呼んだ。
劇中でピータンや月餅といった中華菓子や食品が使われていた上に、セットの装飾品が中国風だという声があがり、これが「歴史歪曲」と指摘されたのだ。

 事態の収集のためSBSは放送を一時休止し、撮影済のエピソードに大幅な編集修正を加えた上で放送を再開させるとの対応を発表した。だが、蜘蛛の子を散らしたように、ドラマのロケ地など製作協力をしていた自治体やサムスン電子を初めとするスポンサー企業が支援打ち切りを一斉に表明。波紋はますます広がっていった。

 そして、2回の放映を終えた時点で韓国のテレビ史上、初の放送中止という最悪の決定が3月26日下され、出演者たちが次々に謝罪をするという事態にまで至っている。



 中国に怒りをぶちまけながらも、韓国のみならず、日本さらには世界が多方面に於いて中国に依存せざるを得ない現状にあるということを見れば、今のように反中を叫ぶだけは何の解決も生み出さず、もう少し冷静になる必要があると言えよう。
0004らぴっどくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:44:47.91ID:Bnj5XbvO0
なんで一々こっちチラ見してくんだよ
勝手に殺し合ってろよ
0007陸上選手(東京都) [PL]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:46:09.05ID:9fmz0O440
歴史的に大体が中国由来なのは事実だろうに
そもそもの歴史がおかしかったか
0008エコまる(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:46:22.73ID:oK7J4IZr0
サムゲ荘は中国人だったか
0010女の子(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:46:52.93ID:DKV4hp240
どう見ても中華料理
0013ピンキーモンキー(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:48:01.93ID:k4ZnoQNb0
さもありなん 
高きから低きへ
世の習い
0014MONOKO(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:48:18.23ID:CgmuN/1d0
>>3
あいつら自分らの国の物や言葉の発音がまんま日本語だったり中国語だったりすることに気が付いてないのかね
0015トラッピー(光) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:48:28.55ID:ajDT5vOq0
誇れる文化って程のもんでもねーだろサムゲタン

ただの鶏の鍋やろ、調味が違うだけで

頭おかしいぞ9p共
0020しんた(日本のどこか) [IT]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:49:34.06ID:w4wJGfZK0
サムゲ荘のキムチな彼女って、ぶっちゃけ起源とかどうでも良いけどチョンの言うことは基本的に根拠のない妄想だしな
多分、支那カスが源流なんだろ
でもだからなんだっていう、チョンが違法改造して今の形にしたのなら
完成させたのはウリニダって言えよ
0021バブルマン(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:49:38.99ID:N5JTzNxw0
チョンに伝統料理なんて無い

キムチすらタダ単なる白菜漬け
0022マルコメ君(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:49:45.53ID:nXISRkXm0
何年か前、メディアがやたらサムゲタンヨイショしてたとき

5chではとっくにそもそも中国料理やんと指摘されてた
0023ホッピー(長崎県) [KR]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:49:58.15ID:9neNXnKE0
ただのお湯、白湯(日本語:さゆ)(中国語:パイタン)・・・
もう湯(タン)の時点でお察しだろw
0024こうふくろうず(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:49:58.85ID:t65gERdN0
0025パム、パル(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:50:04.77ID:qB1fg0rV0
中国語なら鶏はチーだろ
0027ワラビー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:50:16.97ID:jFnJ55NM0
>>3
確かにそうだわ
0035しんた(日本のどこか) [IT]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:52:16.42ID:w4wJGfZK0
>>33
しかも八卦の意味も分からず省略して、良く分からない物にしてるからな
0038りぼんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:52:42.24ID:1K0py9uJ0
>>2
朝鮮を滅ぼそうとする悪霊に闘いを挑む男たちの姿を描いたエクソシストファンタジー

もうね…
0039クウタン(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:53:05.59ID:8NrrIu2C0
こいつら中国は文化大革命で文化をぶっ壊したから盗んでるんだって言うけど、おまえらも同じように寺や仏像を破壊してなかったことにした歴史があるからね。
だから日本に渡ってきたり売れたのがある。そして今現在進行形で都合の悪い歴史だと、併合時代の歴史のある建物などを破壊してる。
0040チップちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:53:15.17ID:Ape0uRih0
そもそも朝鮮として属国だった前は中国の一部だったんだからあたり前だろw
0041いくえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:53:18.87ID:BUSip63q0
中華料理があんなマズいわけねーだろ中国は中華料理にだけは誇り持て
0043だっちくん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:53:34.81ID:s+rk9ceE0
我々はいかにラーメン魔改造しようとも起源を主張する気など毛頭ないというのに
0044なっちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:53:34.81ID:j2STgclD0
トンスルだけは譲らないニダ!
0046Pマン(東京都) [CL]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:54:07.86ID:wSa2myuu0
そもそも中国に文化と歴史で勝てる連中っているんか?
そりゃ文革なんていうクソイベあったけどもさ
0047auシカ(青森県) [EU]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:54:20.47ID:sGmkHcYZ0
トンスル
0048DJサニー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:54:45.55ID:9Agf/t890
日清戦争で日本が清と戦って勝利して清の属国から解放されて独立したんだろこいつら
歴史歪曲が酷すぎる
0050てん太くん(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:55:05.38ID:HC+GL/l80
中国がなにか言うときは基本的に事実 
朝鮮と違って膨大な記録(証拠)が残ってるから
0051クウタン(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:55:41.09ID:8NrrIu2C0
朝鮮半島は高句麗の歴史半万年って言うけど、それ滅ぼされて、朝鮮民族がそこ地域に追いやられたんだからね。
そして1000年以上も属国としてほぼ中国の一部だった。価値のない土地だからそこに朝鮮族が集められた。
0054まゆだまちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:56:15.46ID:cntfRrk80
つまり朝鮮半島にはなんの歴史も文化も無いって事だな
知ってたけど
0055タルト(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:56:15.79ID:y5Y5LXv70
最近の中国の動きは韓国で対中感情逆なでしてアメリカ側に厄介払いしてる感じあるな
こっちに来ないでほしいんだけどな
0056ぶんちゃん(公衆電話) [HU]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:56:30.84ID:2svPX8k/0
漢字を使った物が韓国起源なわけ無いだろ
0057ベーコロン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:56:39.54ID:4Hw8zaaJ0
>>14
自分達がオリジナル

って、思ってるんだろ
0058カツオ人間(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:56:47.68ID:S2dzon/Y0
共産主義のプロパガンダは置いといて普通に自分の都合で歴史を書き換えてくよな朝鮮人ってのは
0059はまりん(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:56:54.40ID:yzsfdZ2n0
>>14
そこで韓国起源説ですよ
0062auシカ(青森県) [EU]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:58:29.25ID:sGmkHcYZ0
>>55
米中で下チョンを宙ぶらりんにさせてタコ殴りしとくのが一番いいって思ってるのかもw
0063麒麟戦隊アミノンジャー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:58:29.59ID:UltVeyYQ0
遠くから眺めてると面白い国だなぁと思うけど不幸な事に隣な上にいつも絡まれるという
0066あるるくん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:58:58.12ID:OlYIJPjh0
違うの?
0067でんちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:59:02.53ID:mmKaE+RK0
日本もこうやって韓国風の要素をテレビから排除できたらいいのに
0070クウタン(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:59:59.68ID:8NrrIu2C0
ちょっと前までチマチョゴリは日帝のせいで白にさせられたと言うけど、実際の朝鮮王朝の時代はみすぼらしい白の服と
まともに風呂も入ってなく真っ黒。そして道ばたにはうんこだらけ。その写真が出てきてそこに触れなくなったな。
こいつら、あったはずだと言う妄想をすべて日帝によって奪われたと言う。こんどは中国は食文化まで奪ったと言い出した。

両班と白丁の歴史ぐらいちゃんと教科書に載せろ。君達は奴隷の末裔なんだよ。
0074トラムクン(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:01:21.08ID:h62gb68z0
>>41
そりゃ劣化させてるんだから当たり前だろ
5chですら数年前から中国料理ととっくに指摘してたで
0075トラッピー(光) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:01:23.77ID:ajDT5vOq0
ラーメンにしろ餃子にしろ、本場中華のそれとはまったく違うと中国人が言うからな

昇華した日本のオリジナルだと、本気かいなと疑うわ
0076ベイちゃん(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:01:24.78ID:2nnjiry40
Wikipediaを見ると参鶏湯は日本の指導の下で作られたようだ。
『1920年代当時朝鮮総督府は鶏卵生産のため、朝鮮全土の農村に副業として、これまでは無かった養鶏を始めるよう奨励しており、これがタッククなど水炊きしかなかった朝鮮半島の鶏肉料理において、新たな料理誕生に寄与した。庶民でも鶏肉料理を食べられるようになり、富裕層は水炊きに粉末の高麗人参を入れる料理、参鶏湯の原型をつくった。』

これを見ると、宮廷料理とか真っ赤な嘘だな。
0078はまりん(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:02:28.58ID:yzsfdZ2n0
そもそも料理に限らず韓国の文化それ自体が中華文明の一地方バージョン
0079吉ギュー(愛知県) [SN]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:02:39.01ID:5eJPZk/x0
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/a/2/a2722113.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/d/3/d307e020.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/a/2/a26d389d.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/7/b/7b159184.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/9/a/9a6e0ddd.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/9/2/92ba863c.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/8/7/87c1fa0f.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/c/3/c390a861.jpg
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/imgs/0/c/0cb07c19.jpg
0082ユメニくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:03:55.88ID:2BHlqUxD0
水炊きで喧嘩する宗主国と属国
0086KANA(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:05:26.43ID:8srJICx/0
ラーメンや餃子を日本起源って言うやついないだろ?
韓国はそんな外国起源の料理だったから目くじらを立てすぎだろ
0087とれねこ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:06:34.74ID:ZLA7DOi70
> 事態の収集のためSBSは放送を一時休止し、撮影済のエピソードに大幅な編集修正を加えた上で放送を再開させるとの対応を発表した。
>だが、蜘蛛の子を散らしたように、ドラマのロケ地など製作協力をしていた自治体やサムスン電子を初めとするスポンサー企業が支援打ち切りを一斉に表明。波紋はますます広がっていった。
> そして、2回の放映を終えた時点で韓国のテレビ史上、初の放送中止という最悪の決定が3月26日下され、出演者たちが次々に謝罪をするという事態にまで至っている。

バカチョンww腹痛いwww
0088がすたん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:06:49.16ID:nkyntW0X0
〇〇湯(タン)は確実に中国由来だろ
存在してたらしい宮廷料理も中国のものだよ
朝鮮半島の支配層は中国語で話をし読み書きもしてたんだし
0090ゆうちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:07:18.77ID:EQ7YudMO0
〇〇タンって時点でモロ中国由来じゃん
0092はまりん(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:08:09.03ID:yzsfdZ2n0
>>88
そのせいで古朝鮮語の研究が進まない進まない
日本で言う万葉仮名みたいなものもないしね
0094ダイオーちゃん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:08:37.42ID:3R9gA0o10
原型から進化もブラッシュアップもしてないのに起源主張とかハハッワロス
0098ハギー(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:09:21.81ID:XOM0lTUt0
参鶏湯は中国
キムチも中国
ウドンは日本
オデンも日本
ナットウも日本
鯛焼きはなぜか鮒焼き

ウリナラには何があるニカ?
0099やなな(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 11:11:12.26ID:68ouNaTF0
>>15
それはどうかな。
寿司でも同じ論理が使えるよね、米に魚乗せただけって。
問題はその背景であって、そのものではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況