X



若者「オグリキャップ知らない」 ウソだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ファビピラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:27:54.16ID:6AWJrCF80
フグリキャップ
0003エトラビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:28:18.40ID:hp92OAxp0
ペニスサック
0006アデホビル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:29:05.18ID:AL7qhK0fO
ライアン!ライアン!
0008ポドフィロトキシン(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:29:26.64ID:azO3e4wI0
まだ枠連しかなかったり単枠指定だのあったころだぞ
0009ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:29:46.14ID:uU393MI90
飽きてきたでゴルシ
0016ミルテホシン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:31:58.67ID:sPBREq3F0
ウマ娘で知ったぞ
0019リトナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:32:54.96ID:0BlVkQjB0
おっさんの俺ですらリアルタイムでは見てない
0021リバビリン(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:33:07.07ID:V9OV4G0r0
アグリキャップだろ
0024ポドフィロトキシン(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:33:37.75ID:azO3e4wI0
>>12
90年の有馬記念フジテレビ実況版
0025ザナミビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:34:12.38ID:PKXP+AAh0
オグリしらないってなると
メジロ系も知らないだろ
0026バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:34:31.93ID:cnNZoMXP0
今日明け方BSPのBSコンシェルジュで関根勤が最近の若い奴に
ジャイアント馬場のモノマネをやったら誰も知らなかったみたいなこと
言ってたな
0028アバカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:35:10.75ID:SDINXhgk0
そろそろディープインパクト知らない子も出てくるんじゃないか
産駒ももうちょいでいなくなるだろうし
0030ホスカルネット(茸) [PK]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:36:05.51ID:39Jo9pRx0
シンボリルドルフって早口言葉みたいだよな
0031ザナミビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:36:13.91ID:lfUtGURf0
オグリキャップ・・・・・
そもそも血統の話から消えた馬は忘れられた存在だよね
0033ペラミビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:36:51.38ID:VGipr7aG0
トウカイテイオーとナリタブライアンは知ってても
流石にオグリやディープインパクトレベルの
雑魚なんか知らね〜だろw
0034バロキサビルマルボキシル(茸) [CA]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:36:52.20ID:iXE0mFWN0
>>5
菊の季節にサクラが満開!
0035マラビロク(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:36:56.72ID:47fhdpR50
一度はハイセイコー食堂に入ってみたいが、いつも素通り。
0036アメナメビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:37:01.30ID:Jy5nxVm30
競馬に全く興味ないが、当時オグリキャップのドキュメンタリー見て何故か涙が出た記憶ある。
0037パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:37:50.43ID:t5sHLEJa0
もう30年前の馬だもんな
オグリブームの頃の競馬ファンがトキノミノル知りませんてのと同じ
0038イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:38:10.82ID:wUQDP8XO0
サッカーボーイ
0041ガンシクロビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:38:37.62ID:hU05rGTr0
テンポイントは凄い奴だった
0043テノホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:38:38.75ID:PfLt6UIY0
オグリ、テイオー、ウララとかだけは詳しくなくても名前だけは知ってた30代
ニュースで取り上げたりしないとやっぱわからん
0044リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:38:39.88ID:ud9QiWsq0
SFCダビスタのアグリキャップはエグかった、G1に出る賞金足りないから毎日王冠に出したらなんでお前が居るんだってなった事があるw
オグリキャップの現役時代は当時小学生の俺でも知ってた。
0050マラビロク(熊本県) [ID]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:41:31.59ID:YYF4ObMo0
当時厨房ぐらいだった俺でも名前は知ってた
とは言え30年前の馬だからなぁ
0051バルガンシクロビル(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:41:35.12ID:f9GuF8Gx0
気持ち悪い女体化キャラとして有名になるんじゃないかな
0052ホスカルネット(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:42:14.05ID:6zwU+oVv0
オグリキャップ知らないとかちょっと信じられない
0055エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:42:34.74ID:1HmBZOcD0
アグリキャップならしってる
0058レテルモビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:43:07.89ID:j8QOsAfb0
オグリキャップって最後の有馬で勝ったから英雄になってるだけで
戦績(実力)は知名度ある他の馬と比べると格下でしょ
ウメハラのスト3の例のブロッキングで優勝と同じ感じよ
0059ペンシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:43:13.13ID:2t8/0pMi0
>>47
ぬいぐるみだとアイネスフウジンのイメージだな
0061アシクロビル(光) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:43:33.24ID:A+rN60GW0
ファミコンでダビスタやりまくってたから実際のレースも見てましたって当時の小学生ですらもう40超えてるよな?
その世代と今の20代とかとじゃアニメの印象とか全然違うんだろうな
0062ペンシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:43:48.57ID:2t8/0pMi0
>>58
ちょっと違う
0063オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:44:00.42ID:70UtViqj0
サクラローレルの天皇賞春だな春の京都にサクラが満開だ〜
0064バラシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:44:21.87ID:8YqlQdDy0
ゲーセンに馬鹿でかい競馬アーケードあったよな
吉野家みたいなU字テーブルでコイン賭けて横長の巨大ディスプレイで実況するやつ
0066パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:44:53.89ID:t5sHLEJa0
>>60
大川の空気読まなさw
0070エンテカビル(滋賀県) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:46:00.21ID:PSR2VLdg0
マキバオーは?
0072コビシスタット(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:46:50.94ID:9S6eUKKo0
新聞の予想を読んでから走る、稀代の癖馬カブトシローや、シンザンを知らない奴が偶にいるもんね?
メイズイやグレートヨルカくらいならなら知らなくても解かるけど。
0077ラルテグラビルカリウム(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:47:48.65ID:eBpyQQmj0
俺らはダビスタやってたからな 
ダビスタにでてきたウマとその時やってた1990年代の競馬ウマには詳しいんだ あとディープインパクトくらいは知ってる
0078バラシクロビル(SB-Android) [ID]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:48:14.79ID:YL5j938o0
ダイタクヘリオスは知ってる
0081ペラミビル(庭) [BE]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:48:45.43ID:DIAHbrQL0
今はそういう地方競馬からの刺客みたいなやついないの?
0082リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:49:21.70ID:LTJdG97x0
しょうがないだろ、若い子からしたらオグリキャップよりゴールドシップだよ
0084ネビラピン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:49:53.72ID:lJvhPft10
もしかしてカネツクロスも知らないんじゃないか?
いや、そんな訳はないか
0085エムトリシタビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:49:56.16ID:o46T75oA0
>>57
5歳の秋からのレースを順に見ればまぁ納得する
人気馬のあんなローテーションは今では考えられない
0086パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:50:03.61ID:t5sHLEJa0
>>58
オグリは強かったよ
時計だけで言うのもなんだけど
安田のレコードとバンブーメモリーとの叩き合いから
連闘でのJC2着の2.22.2はしばらく破られなかったもんね
スターだよ
0087ダサブビル(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:50:04.86ID:ba9KXvma0
35のおっさんだけど時々競馬ゲームやっていてかろうじて知ってるくらいだわ
0089アメナメビル(光) [AR]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:51:12.75ID:V5GeWzJL0
モチ
0091ダルナビルエタノール(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:51:53.92ID:VHoUu0cV0
俺ローズキングダムが好きなんだけど許可取れてない系の馬なのかな
0095インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:53:28.99ID:Sxs2npEk0
小栗旬の帽子
0096エンテカビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:53:34.61ID:xAgdKqpb0
トッテモハヤイオーなら知ってる
0097ダルナビルエタノール(東京都) [IR]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:53:40.74ID:i7ocYzOw0
競馬ファンなら知ってる一般人なら知らない
こんなもんどの世代に当て嵌めても同じ話だろ
0099アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:54:38.89ID:nNW9QX790
そういや競馬が軽いブームみたいになったことあるね
0109エンテカビル(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:56:04.33ID:sCXx4QuSO
(´・ω・`)サンデーサイレンスとノーザンテーストを交互に種付けすればいいんだろ
0110エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:56:34.86ID:8YL4+tsX0
競馬ファン
「福永祐一とかルメールの知名度って、10%くらいはあるだろ」

恐らく1%もない。
0112インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:56:39.51ID:dP+DtYok0
>>44
昔のダビスタは画面から消えて差される馬もいたよなw
0113イノシンプラノベクス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:56:53.83ID:zIno60op0
>>102
たぶん岡部幸雄がギリギリわかるぐらいかな
0114ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:57:19.40ID:sBm2tOq00
オグリキャップのラストランを観た2〜3ヶ月後に、武豊とやらを草津駅で生で見たな。
一緒にいたクラスメートが「武豊、こちらをじっと見ているよ」と言っていて不思議だった・・・馬づらではないし
0115パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:57:24.77ID:t5sHLEJa0
大阪杯でコントレイルvsグランアレグリア実現だな
グランアレグリアがもし勝ったら史上最強説まで出てくる
0119アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:57:47.69ID:nNW9QX790
>>97
オグリキャップは競馬やらない人も知ってたからどうなんだろ
今みんなが知ってる馬ってないよね
0120プロストラチン(愛媛県) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:57:53.27ID:1AMT4OeZ0
ディープ産駒が走り始めた頃に競馬を断ったけど、今ではディープってサンデーサイレンスより種牡馬評価上ってマジなん?
もう死んじゃったのは知ってるけど
0125エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:59:28.29ID:6qZqZOEg0
公衆電話と一緒で昭和の遺物だからなwww
0126ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 18:59:41.56ID:pihhVFfc0
アーモンドアイってグリコのお菓子の名前かと思ってたわ
馬だったんだな
0127ポドフィロトキシン(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:00:02.40ID:azO3e4wI0
>>122
復活したAJC杯を現地で見たな
馬券も取った
0128アメナメビル(光) [AR]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:00:36.54ID:V5GeWzJL0
>>98
走れコータローは有名だな
0130マラビロク(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:00:49.43ID:7NxMvd910
もうちょっとオブリガードに包んだ表現できないのかよ
0131パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:02:11.79ID:t5sHLEJa0
>>120
去年のセレクトセールで実質最後のディープ産駒が5億ついた
サンデーと同じか以上に実績は残したね
まあ日本競馬史上最強馬ディープ自体がサンデー産駒なんで
そこはサンデーにアドバンテージだけど
0133ペラミビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:02:41.05ID:VGipr7aG0
ナリタブライアンってほんと最強
赤兎馬のイメージだよねっ!

日本の恥を世界に晒した
薬物インパクトさんは
まじで歴史から抹消してほしいよねっ!

オグリ・・?知らね〜よ、カス
0137エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:04:35.71ID:m6DMcxii0
徹底的にアンチオグリやった結果、
0138ファビピラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:05:09.45ID:cfGZQAGa0
>>1
ディープインパクトすら知らないと思うぞ
ウマ娘に出てこないし
0140パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:05:28.81ID:t5sHLEJa0
>>133
元馬術選手のコラムって人の動画よく見るけど
馬の理想的なフォームの例に必ずナリタブライアンが使われる
確かに力強くてきれいなフォームだわ実際強かった
0141ビダラビン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:06:42.85ID:q5ajpnZ50
何歳までが対象かは知らんけど、逆に知ってる方が怖いわ
昔みたいに競馬ブームでもないし
そもそも俺ですら詳しくは知らんな
40以上か元来の競馬ファンくらいやろ
0143リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:07:46.58ID:LTJdG97x0
子供の頃にオグリキャップのぬいぐるみ買ってもらったけど、当時はハイセイコーも知らんかったぞ
0145テノホビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:09:29.08ID:LFh6cZI00
オグリッシュドットコム?
0146インターフェロンα(青森県) [JP]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:09:37.67ID:ODHtOt8O0
知るわけないだろ
0147ラミブジン(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:09:54.69ID:o/q5bHap0
これは世代より地域性が大きいと思う
俺はキングズベストやファンタスティックライトを知ってるのにハイセイコーやオグリキャップは全くしらなかった
0148アマンタジン(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:10:16.30ID:tACdTAsT0
>>138
一昨年死んだ時ニュースになったし名前くらいは聞いてるだろ
0153ザナミビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:11:25.04ID:liPMegv/0
同じく地方からやってきて超強かったのに話題をオグリに持ってかれてたイナリワン
0155エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:12:01.88ID:6qZqZOEg0
大元の笠松競馬場がスキャンダル塗れだしね(´・ω・`)ウィーヒック
0156アバカビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:12:02.80ID:PRAvhgp+0
マイナー血統の地方競馬あがりの馬が中央競馬でG1勝つなんてもうないんだろうな
0157バロキサビルマルボキシル(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:12:10.64ID:VoTT/TRB0
大体の馬を知らんのじゃね?
0162ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:14:29.70ID:MKgvhywn0
頼むキタサンブラック完凸させてくれえ
0164アデホビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:14:51.32ID:jgAFA9Hq0
知らんでえーやろ
ただの馬だぞ
0166ピマリシン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:15:06.25ID:Fk3FO3qYO
きっとオグリキャップとホーリックスの叩きあいやタマモクロスとの葦毛対決とかも知らないのか
最後に武豊載せての有馬記念も
0167リルピビリン(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:15:27.36ID:sCXx4QuSO
(´・ω・`)人気でいったらマチカネイワシミズは元ダビスタプレイヤーに絶大な人気あるだろ
0168テラプレビル(徳島県) [FR]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:15:34.23ID:vN7SaUMI0
有馬記念だったけか?
オグリが一番人気で負けたやつ。

あれに生活費5万突っ込んで
街金にお世話になったのを思いだした。

オグリは嫌いやで!
0169パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:16:14.84ID:t5sHLEJa0
>>152
若い奴はルドルフクラスも名前を聞いたことはある程度かもな
7冠というのもアーモンドアイに破られちゃったし系譜いないしね
トウカイテイオーなんかは競馬ファン以外は知らないだろうなあ
0173エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:17:07.53ID:6qZqZOEg0
ホワイトストンとマチカネタンホイザーは糞だったのは記憶にあるwww
0174アデホビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:17:22.74ID:jgAFA9Hq0
>>171
死んだの?
って興味無いけど^^

チック・コリアが死んじゃったのはショックだったけどなぁ
0175ホスアンプレナビルカルシウム(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:17:26.59ID:gZjOeE+40
もしかしてオウム真理教の一連の事件も知らなかったりする?
0176オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:18:14.27ID:002ncvQB0
帽子かなんかですか?
0179アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:18:51.45ID:7Rr7swSl0
今現在競馬ファンの俺でも名前しかしらない
0181アバカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:19:17.09ID:TaBU8T130
>>32
それが今やラッタッタだもんな
0182アデホビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:20:03.13ID:jgAFA9Hq0
今の若者にとっては
あさま山荘事件と安田講堂と地下鉄サリン事件
くらいはみんな同じ扱いだろうなぁ
競馬とかバースかっ飛ばせバースとかは別に知らんでよい
そんなもんテストにも出ないしどうでもいい雑学だ
0185ザナミビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:21:34.77ID:liPMegv/0
>>170
有馬でビワハヤヒデから流しててテイオー外してたから直線で絶望したことは覚えてる
0187アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:23:13.20ID:s1b2zDms0
都会では若者の入水自殺が増加しております
0188コビシスタット(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:23:34.01ID:lqnuWpc60
>>117
一発目でゼッケンだけ取れた思い出……
だいぶつぎ込んで本体も取った
0189アデホビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:24:03.43ID:jgAFA9Hq0
>>104
モンチッチ
だろ
0190パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:24:48.63ID:t5sHLEJa0
ウマ娘とかいうのは知らんが今競馬が盛り上がってるのは当然と言えば当然
なんせ去年は史上初牡牝無敗の3冠馬が誕生してJCでアーモンドアイと戦った
そしてそのアーモンドアイを一蹴した化け物マイラーグランアレグリアが大阪杯で3冠馬と戦うっていう
0192バラシクロビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:26:30.79ID:Djy94op50
今の若い競馬ファンは、応援していた馬が種牡馬や繁殖牝馬として結構活躍しているからいいよなあ
サンデー以前の日本の競馬界って内国産なんてほとんど成功せず血統を使い捨てにして来たから、パーソロンもテスコボーイもノーザンテーストも直系は絶滅してしまった
0193ダルナビルエタノール(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:26:40.71ID:SBSR4kKd0
おっさんの俺でもガキンチョの頃に引退するって時に大騒ぎしてたってのをうっすらと覚えてるってくらいだからなぁ
そら若い人は知らんだろ
0194アデホビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:27:38.20ID:ZXdCLEPs0
競馬新聞の記者も感動したというキーストンの話が泣ける
0196エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:29:07.61ID:8YL4+tsX0
ウマ娘ってのは、どの層に流行ってるの?
大半が元々競馬ファンだった奴じゃないの?
0197ピマリシン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:29:07.91ID:Fk3FO3qYO
柴田政人に最後の最後にダービー取らせたウイニングチケットも印象に残ったなあ、最初他の馬に乗る予定をのひらさんが説き伏せて載らせて勝ち取ったダービー
0199ロピナビル(東京都) [BD]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:29:28.54ID:XU1dCy2e0
おっさん鬼滅を知らない
嘘だろ
0200アデホビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:29:53.33ID:jgAFA9Hq0
みどりのマキバオーならわかるんだけど^^;
0201パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:31:01.84ID:t5sHLEJa0
>>192
まあでも〇外へのロマンはあったな
ヌレイエフとかダンチヒとかレインボークエストとか馬柱見ただけで勃起できた
いま〇外ってだから何?って存在だからな
0204ピマリシン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:32:51.04ID:Fk3FO3qYO
>>185自分はパドック見てトモの張りとか脇腹の絞りや毛づやで買い足して馬連で勝てたけど休み明けだし普通は消すよ
0208テノホビル(広島県) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:36:57.20ID:y0Hjo4PW0
まじで競馬とか興味ねえわ
0209ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:36:58.77ID:MMMDKe9W0
トウカイテイオーは生で見たけど綺麗な馬だったな
オグリキャップは残念ながら機会がなかった
0210アデホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:37:12.66ID:X7xRwE9P0
ラフィアン会員の時にゲストハウス泊まってレンタカーで浦河のサラブレッド銀座行ったな
ライブリマウント、マヤノトップガン、オグリキャップが3頭繁用されてた牧場で1番遠くに居て豆粒ほどの大きさでしか見れなかった
0211ラミブジン(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:37:41.72ID:o/q5bHap0
>>196
そういう人は事前登録しているでしょ
それを大きく越えるダウンロード数だから全く興味持って無かった人が多いと思う
0213アタザナビル(千葉県) [PL]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:38:26.43ID:DPmUeZQ10
オグリの人気凄かったからなぁ
竹下通りで馬の人形が売ってるとか今じゃ考えられん
0215アデホビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:40:00.88ID:jgAFA9Hq0
武豊ですら最近見ないもんな
0216バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:40:01.80ID:9DZmrbcO0
有馬での大川慶次郎ライアン事件すら知らないチンカス共がウマ娘しながらぶほぶほしてんのな
0218ペラミビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:43:02.03ID:ErQ61Zuy0
ペガサスS知らない競馬ファンも結構いるだろ
0221バロキサビルマルボキシル(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:43:19.26ID:AcFiFNMq0
1990年有馬記念(1着オグリキャップ)

「さあ、澄み切った師走の空気を切り裂いて、最後の力比べが始まります!
さあオグリ!オグリが上がっていった! そして、その内側にす〜っとリアルバースデー!
リアルバースデー、さあオグリが行った! 武豊が行った!さあ第4コーナー!内でオサイチ頑張った!
そしてアルダン!アルダン!アルダン先頭か! オグリ先頭に立つか!
第4コーナー回って直線!大歓声です! さあオグリキャップ!先頭に立つか!先頭に立つか!
オグリキャップ先頭に立つか! さあ内で頑張った!オサイチ頑張った! オグリキャップ!
オグリキャップ先頭か! オグリキャップ先頭か! 200を切った!オグリキャップ先頭!(ライアン!)
オグリキャップ先頭!オグリキャップ先頭! そして、そして、(ライアン!)来た来た!ライアン来た!
ライアン来た!しかし、オグリ先頭!オグリ先頭! ライアン来た!ライアン来た!オグリ先頭!
オグリ1着!オグリ1着!オグリ1着!オグリ1着! 右手を上げた武豊!オグリ1着!オグリ1着!

見事に引退レース、引退の花道を飾りました! スーパーホースです!オグリキャップです!

・・何とも言えない歓声が、オグリコールに変わりました!
中山競馬場、ゴール板前のお客さんからはオグリコール! 右手上げてオグリコールです!」
(大川和彦アナウンサー)
0222エルビテグラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:44:41.64ID:YR/OWkV+0
アラフォーだけどほぼ知らん。武豊だけ知ってる。
ディープインパクトはレース込みで知ってる。
後ろの方からゴール前にゴボウ抜きするんだよな
0223ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:45:18.72ID:wnh0O2600
>>15
ウマ娘でイナリワンが実況する時マイクと反対の手をキツネにするんだよね
0224パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:45:52.03ID:t5sHLEJa0
有馬記念最大のドラマはオグリよりテイオーだと思う
堺の実況もよかった
正直オグリの有馬は時計も遅いしヤオ疑惑まであるレースだから
まあオグリは名馬だけどね
0227インターフェロンα(たこやき) [JP]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:46:30.22ID:B5FH+KY10
ビワハヤヒデが好きだった(´・ω・`)
0228テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:46:51.36ID:kyOnV9Vl0
いや普通に知らんだろ

今年40だが
小学3年生の時に、知り合いの大学生がオグリキャップのぬいぐるみを持ってて
白っぽい毛並みなのと、その後のナリタブライアン並に有名だったのはわかるが
それぐらいしかわからん

そもそもその大学生がたまたま競馬ヲタだったのか
あるいは日本全国でオグリキャップブームだったのか
そこの区別もいまいち付かないわ

それ以上の知識がある人は50歳確定だろ
0231バロキサビルマルボキシル(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:48:00.91ID:AcFiFNMq0
オグリは地元出身で地方から中央行ってGIとった馬だから特別なんよ
0232ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:48:02.01ID:wnh0O2600
>>221
オグリしか言ってねーじゃんかw
0233ファビピラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:48:22.45ID:cfGZQAGa0
>>192
ブライアンズタイムですら父系繋げなさそうだしな
テスコボーイはバクシンオー最後の大物ビッグアーサーに何とか期待したいが・・・
0236パリビズマブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:49:18.40ID:tQzh/qAG0
馬主が気違いなんやろ?
0238ホスカルネット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:50:58.44ID:Kak5GMwl0
>>81
コスモバルクから聞かないね。
0240ダルナビルエタノール(光) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:51:58.06ID:Fc3fQSTW0
競馬を知らない俺でも知ってる競馬ウマ

トウカイテイオウ
オグリキャップ
シンボリルドルフ
ナリタブライアン
オラシオン
0243アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:53:05.16ID:KSnP/SDk0
リヴリアが亡くなってもう28年か
産駒絶滅してそう
0245ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:54:08.54ID:wnh0O2600
ウマ娘のオグリは全く走らないのなw
ぽっこりお腹させるだけの役割だわ
0246ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:54:28.31ID:eaaqqZR+0
今オグリキャップみたいな使い方したらどうなるんだろうな
マイルCSとJCのG1連闘とか大炎上しそう
0249アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:55:06.00ID:KSnP/SDk0
ネアルコとかポテイトーズ出るのかな
0250ホスカルネット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:55:47.34ID:Kak5GMwl0
>>244
シンホリスキーは割と真面目にシンボリ牧場産だと思ってた。
0251ファビピラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:56:22.22ID:cfGZQAGa0
>>238
地方所属のまま中央のレースに出続ける馬はいないよな
ただ地方のレベルは上がってるから、昔みたいに交流重賞で中央にやられてばかりではなくなったな
0252アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 19:58:48.68ID:Su8RlHC60
おっさんでも知らないのでは?
0253バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:00:30.64ID:9DZmrbcO0
ダビつくシリーズが競馬ゲームで一番面白かったわ。あのくらいさっくりとプレイ出来て種牡馬と牝馬揃えてたのは素晴らしい。5でイッピトンビとか出てきて、どこの馬だよ!と思ったらジンバブエの名馬とか衝撃だったわ
0256ファビピラビル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:01:20.04ID:NRrbeKO80
渋谷とかにいるバカは首相の名前も知らないレベルだし
0257ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:01:28.30ID:GSDfqbbJ0
>>1
そりゃ最近はずーっとチープインパクトだらけだもん

当時の芝で2.22.2って数値を出したバケモンと比べたらなぁ

ただ、あの頃の強い馬って突然変異なのか、子孫に受け継がれないのが大半なんだよな

サイレンススズカが生きていたり、ステイゴールドをもっと評価して、初年度から良い肌馬を当ててたらチープの7冠やクラッシック3冠は無理だったろ
0258ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:03:36.98ID:TlPiocfT0
>>257
受け継がれないってことはドーピングが多かった(バレなかった)時代なのかもな
競馬のことは全く知らんけど
0259ガンシクロビル(神奈川県) [NO]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:04:08.07ID:xh7gnbKo0
小倉キャップなら知ってる
0261アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:06:55.47ID:Th/DWuut0
皇帝降臨
シンボリルドルフ
これだわな(´・ω・`)。
0262マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:09:23.22ID:DQxOcVup0
オグリ!オグリ!
0263ホスカルネット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:09:45.44ID:Kak5GMwl0
ウマ娘に出てきたらリアクションに困る娘たち
サンエイサンキューちゃん
ステートジャガーちゃん
トロットサンダーちゃん
0268マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:11:27.07ID:DQxOcVup0
>>227
ナリタブライアンの兄貴なのはウマ娘で知った(´・ω・`)
0269ファビピラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:11:34.48ID:cfGZQAGa0
>>257
オグリキャップ
メジロマックイーン
ビワハヤヒデ
ナリタブライアン

オグリはともかくマックイーンは親子三代天皇賞馬の由緒ある血統なのに種牡馬としてはG1馬を出せず
ステイゴールドのBNSとしてオルフェーヴルやゴールドシップが出て脚光は浴びたけど、父系は絶えてしまった

謎なのはパシフィカスから産まれた兄弟
ナリブは早逝だったから仕方ないにしても、ビワハヤヒデがね・・・
ビワタケヒデというナリブの全弟も種牡馬になったけど、鳴かず飛ばずの成績だったし
0270バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:12:23.07ID:9DZmrbcO0
>>258
アメリカとかもだけど、それはあるんだけど、それより育成環境の問題。
社台とかならいいが、ショボい牧場で育成したらどんな名馬も駄馬になる。時に馬自ら多動で鍛えてるような馬ならショボい牧場でも大丈夫だけど。
0272リバビリン(石川県) [FR]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:13:50.42ID:L5vSGdl00
ホーリックスとの死闘は凄かった
あの時代は外国馬に日本はまったく歯が立たなかった
0273パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:14:18.92ID:t5sHLEJa0
>>264
いやそのチープ君がサンデー超えの大種牡馬になっちゃったんだけどw
0275ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:15:01.01ID:PHknYO0u0
馬刺し好きだよ
0279エファビレンツ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:16:37.04ID:wqXIJ85+0
若者がいない場で若者について語るという行為は非常にダサい
0281ラルテグラビルカリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:17:05.94ID:o440m9Qm0
ビワハヤヒデはあれだけの成績を残した馬なのにシンジケートを組まれず
個人所有のまま種牡馬になったから、良い牝馬と種付けできなかった。
0282パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:17:12.45ID:t5sHLEJa0
>>270
まあノーザンの大躍進見ればそうだろうな
セールでも非ノーザン牧場の馬はおっと思う血統でもクソ安いw
たまに出てくるデアリングタクトみたいな怪物が好かれるのもわかる
0283マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:17:16.02ID:DQxOcVup0
オグリキャップって元々地方競馬馬だからな
サクセスストーリーとともに人気だった
0284バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:17:53.43ID:9DZmrbcO0
ディープよりブラックタイドのほうが馬体が良くて成功すると当時は言われてたが10年経ったらディープだらけというね。キタサンブラックを出せたのが奇跡だわ。
0285ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:17:54.85ID:CNrKtINN0
オグラさんのズラ
0290マラビロク(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:19:02.17ID:c9T2j8FE0
>>269
キズナは母系がブライアン、ビワハヤヒデと同じだな
0291コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:21:49.30ID:KFhbHRcn0
>>192
誰も使い捨てにはしていない
単純に淘汰されただけだ
結局勝てないので、勝てる血統を求めると古いものは消えざるを得ない

春の天皇賞のタイムを昔から順にみてみろ
テンポイントもアンバーシャダイも3分20秒台だ
ディープは3分13秒、キタサンブラックのレコードは3分12秒台だ
両方とも現代では完全にしんがりレベル
当然そんな馬が代表産駒な血統は残るはずもない
0292ファビピラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:21:49.97ID:cfGZQAGa0
>>284
ディープインパクトのデビュー前の評価は「兄ブラックタイドを超えられるか?」くらいで、
抜群のダービー馬候補だとかまでは騒がれてなかった。取引価格も8000万くらいだったと思うし

それが新馬走らせたら上がり3Fを33.1とかいう化け物ぶりを見せて、
こりゃやべえのがデビューしたぞってなって、一気に評価上げた覚えがある
0294バロキサビルマルボキシル(山口県) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:22:50.43ID:wIlpma6c0
ディープインパクトって隕石が落っこちてくる映画でしょ
0295ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:22:53.58ID:GSDfqbbJ0
>>273
人気なんだよねぇ
それなりに勝ち上がりのできる馬が出るから大量に付けて数の暴力でね。

それなのにたぶん有名な子孫って牝馬のジェンティルドンナとグランアレグリアと、やっと牡馬で出てきたコントレイルくらいなのにね。
0296ダサブビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:24:06.55ID:fTh10y4A0
小栗旬の上司だったな
0297ソリブジン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:27:37.31ID:D1u04wNX0
ナスルーラのクロスとかエッチじゃん
0299パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:28:40.83ID:t5sHLEJa0
>>292
まあ調教走らない800万のデアリングタクトが
レースに行くと怪物に豹変するっていうのが競馬ロマンだからな
高額付く血統ってのは保険的意味合いなんだろうな
それすら一般人には理解しがたい領域ではある
なんせ血統を根拠に数億っていうお金出しちゃうからね馬主は
0302ソリブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:30:01.64ID:ILhrQH7n0
テイエムオペラオー、ディープインパクト、ウオツカ、キタサンブラックしか知らない
0303バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:30:57.04ID:/ToDAuOp0
>>34
それサクラキャンドルやったっけ?
0304アメナメビル(群馬県) [SE]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:31:29.52ID:2pPV2v0Q0
>>283
血筋も才能も2流で
ド根性だけで戦った馬だからな
0306パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:34:02.37ID:t5sHLEJa0
>>295
歴史にifはないからねえ
例えばコントレイルの種付け時にステイゴールド付けてたらコントレイルは生まれなかったわけで
現実にグランアレグリアのような史上最強論まで出る化け物を生み出しているのは事実
0310レムデシビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:35:52.17ID:PG0kT69i0
競馬馬は活躍しても3〜4年だからな
繁殖や種牡馬で活躍しないと完全に消え去る
0311ダルナビルエタノール(大分県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:36:27.40ID:ZCjOfjFd0
今の人らってマンノウォーの現役時代を知らないのってマジ?
ベルモントステークスは凄かったぞ
どっかにまだ動画が残ってるはず。ようつべで見たわ
0313ペンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:38:17.65ID:cShVTAJY0
引退への花道だ!はオグリだっけ?
0315アデホビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:40:42.91ID:gcQX5OPr0
>>15
一枠一番イナリワンのインパクトはすごかった
0316アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:42:38.93ID:VTckEMvH0
黒かった頃はカッコ良かったな
0319ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:43:16.59ID:GSDfqbbJ0
>>306
まぁね、だから競馬は面白いと思うし好きなんだけどね。

グランアレグリアってそんな高評価なんだ?
それなりに強いって認識だったわ

ディープもハーツクライに負けてなかったり、2005のJCに出て勝ってたりしたらねぇ。

なんか相手関係が小粒でパッとしない戦績の馬ばかりでたまたまにしか思わんのよね
0320コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:44:25.94ID:KFhbHRcn0
>>295
馬のアンチってやっぱ頭が悪いのか記憶力が無いよね…
エイシンヒカリって一時期レーティング世界一だったし
ヨーロッパでクラシックを何頭も勝ってたりするわけよ

種牡馬としてはスマートロビンですら去年のトルコ3歳リ―ディングで3位
トルコダービーには3頭も出してる
フィエロはインド、ダノンプラチナは南アフリカ、トーセンスターダムはオーストラリア
アルバートドッグはたしかイタリア
2級の産駒でも人気は高い
多分ディープの血は世界中に広がるよ
0321ホスアンプレナビルカルシウム(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:45:09.67ID:gZjOeE+40
>>294
映画は1998年にヒットして、その後2000年代初めに競走馬の方が話題になったね。
0322コビシスタット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:45:39.16ID:pc+c95bO0
オグリは化け物じみてた。強いとかそういう次元じゃなく。今の競馬じゃあり得ない馬だった。
0323ガンシクロビル(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:45:59.17ID:fOdMB3KT0
リアル競馬の業界の隆盛事情は全然分からんけど、
この流れはガルパン現象に似ている気がする
今発行している競馬雑誌とか競馬新聞は特別増刊とかでウマ娘コラボを発刊したら、
売れ行き度合いとして本屋から瞬殺されるレベルになる予感しかしない
0324ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:48:34.80ID:HPB30ukx0
>>13
さらばハイセイコー
0326ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:49:18.21ID:HPB30ukx0
>>318
渋沢栄一の子孫
0327ソリブジン(光) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:52:03.96ID:e3fEX8A60
ゴルフと競馬は週末の昼間やってるけど誰が見てるんだろうと思ってたけど
お前ら結構競馬するんだな
0328ダサブビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:52:45.74ID:pufLvgDs0
オグリキャップとトウカオテイオーは名前だけ知ってるけどただそれだけ
0329ガンシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:53:04.89ID:9kkNon0u0
オグリみたいな馬もうでないのかな? 門別当たりは通用しそうなのいそうだけど
0331アタザナビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:53:25.81ID:QGwY4FRn0
ウマ娘前のキモ豚「ただ馬が走るの見て何が楽しいんだよw博打なんかさっさと禁止しろ!」

ウマ娘後のキモ豚「レースにはいつもドラマがある。ウマ娘を通じて競馬の魅力を知ってほしい」
0333ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:55:50.33ID:GSDfqbbJ0
>>320
へー、物知りだなぁ。
すごいんだね
他の海外に出てる種牡馬の活躍はどんな感じ?
知ってたら教えて欲しいわ
現役時代は好きだったけど、海外に貸し出されたまま話題なしってのが多くってさ。


ジャスタウェイは覚えてたけどエイシンヒカリって覚えてなかったわ
wiki見てきたけど、海外の馬場はあってたのかね。
国内を見ると前評判だけでズタボロなイメージだわ
子孫の件も一切触れられてないからその「すごい」真偽がわからんけど。

それと好きでもない馬の戦績まで覚えてないわ
好きだった馬の戦績ですら怪しくなってたりするくらいなんだから。
0334ソリブジン(光) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:56:11.59ID:e3fEX8A60
新ジャンル
サラリーマン娘
ゲームの中でサラリーマンになって業務をこなそう
0335コビシスタット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:57:00.97ID:ajVLFp8f0
現在50代半ばの、昔のイケてるお姉さんの車には必ずと言っていいほどオグリキャップの縫いぐるみが乗っていた
0336レテルモビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 20:58:01.35ID:jw8AkMWJ0
学校で田中邦衛がオグリキャップ!オグリキャップ!言ってたくらいしか知らないんだ
0340ザナミビル(茸) [SE]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:02:52.54ID:CrgTbWzo0
UFOキャッチャーブームの頃にぬいぐるみが流行った気がする
オグリキャップとトウカイテイオー
0343アバカビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:07:30.82ID:h2wosjF50
>>341
パサーが弱いとかエアプかよ
0345レムデシビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:09:33.20ID:Q5Hd66Xm0
>>17
うちの亀は名前分かってるよ
0346バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:11:23.79ID:ShcTo+RO0
会社の車好きの若いのがアイルトン・セナ知らなかった
シューマッハはかろうじて知ってたけどそもそもF1とかは興味ないらしい
ワイルドスピードとかが好きなんだと
0349ラルテグラビルカリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:14:05.69ID:hE+ZJsVQ0
若者云々よりウマ娘から入って来た奴なんか競馬に興味無いだろうしおっさんでも知らんだろ
ウマ娘化されてないジャングルポケットとか
シンザンすら知らねぇんじゃねぇの?
0351イドクスウリジン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:15:34.43ID:CUXl0AEn0
実物のオグリを知ってるのは40以上
競馬ゲームでもあまり古い馬は出て来なかったりするからいいとこ30ぐらいまで
それ以下はガチでウマ娘だろ
0352オムビタスビル(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:15:37.47ID:nqfuNs+S0
>>47
こないだ屋根裏にしまってたオグリの人形確認したら3体出てきたわ
0355オムビタスビル(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:19:42.54ID:nqfuNs+S0
>>94
幼稚園児でもテイエムプリキュアは知ってるだろjk
0358コビシスタット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:24:38.44ID:pc+c95bO0
>>341
エルコンは日本の競馬史でも最上位クラスだろ
シャトルと同格
スペシャル、グラスより格上
薬漬けのディープよりも格上
0363ロピナビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:35:42.05ID:vSR8VKUG0
ウメノファイバー

いや、競馬やってた人ですら忘れられてそうなg1馬

まぁ、アカネテンリュウとかプリテイキャストとかになったらもう60代でも知らないかも・・・
0364リルピビリン(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:37:24.70ID:vLOdrEQg0
競馬やったことないけど
トウカイテイオー
オグリキャップ
キングカメハメ
ディープインパクト
ナリタブライアン
ぐらいは聞いたことある
0367アメナメビル(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:49:03.06ID:KkSv8dVH0
タマモクロスとかスーパークリークも知らんのかな?
0368リトナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:52:26.78ID:QVVNEY+Y0
産まれる前の事知らんくてウソだろとか言うのはオッサンになった証拠
なんでも自分基準で考えるもんじゃない
0369ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:53:04.50ID:P7B62UPZ0
オグリキャップ「せーのタマちゃん〜」
タマモクロス「アザラシちゃうわ(怒)」
0375テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 21:56:36.94ID:dTto/Zix0
>>269
メジロアサマ→メジロティターン→メジロマックイーンは芦毛も継いだから一子相伝の北斗神拳のイメージ
0376ペラミビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:03:21.24ID:VGipr7aG0
まあ、歴代名馬の全盛期対決したら、
超弩級の化け物のナリタブライアンと
ディープインパクトの
一騎打ちになるのはアホでも分かると思うけど

それすら、ナリタブライアンが5馬身は差を付けて
ゴールするくらい差があるからな・・

オグリ・・?名馬ですらないじゃん(´・ω・`)
0378ペラミビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:09:22.97ID:4TvNGv6z0
中学生の頃ライスシャワーって老馬で天皇賞取ったよ
JRAの電話注文で父親に買ってもらった
ダビスタ3全盛期
0382テノホビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:11:24.19ID:F/KUQwwt0
オルフェーヴルは知ってるよな
0384ファムシクロビル(香川県) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:15:00.48ID:F0KEfDq50
競馬全く興味ないおっさんの俺でもオグリキャップとナリタブライアンだけは知ってるぞ
0391ピマリシン(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:28:42.69ID:M4u/5j/30
マルゼンスキーなんてスペシャルウィークのじいちゃんだからな
相当古い
0392ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:33:06.47ID:NFVJfDJU0
長嶋茂雄の知名度も1%以下でしょ
0396アバカビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:35:33.14ID:Y9EFu3Ge0
>>303
サクラスターオー(´・ω・`)
0398ファムシクロビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:37:22.02ID:u/2qTl4a0
BSで朝にあぐりの再放送始まってるな
アグリといえばアグリキャップ
0399パリビズマブ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:37:30.90ID:EGrfpo090
ウマ娘を始めてから一ヶ月、友達も俺も人生で絶対に喋ることなかっただろう単語の
「ホープフルステークス」「天皇賞」「有馬記念」なんかを毎日のように喋ってて何があるか分からんもんだわ
0400ラミブジン(公衆電話) [BR]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:37:33.30ID:oa9FQIlC0
マチカネフクキタルって強かったの?
ウマ娘ではメイショウドトウと占いしかしてないけどw
0401メシル酸ネルフィナビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:38:05.98ID:xg3eVSCy0
>>394
スーパーファミコンのダビスタかウイニングポストにはまってたアラフォー前後の奴がメイン層なんだろ
それでもオグリの生レースは見てないだろうけど
0402プロストラチン(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:38:45.42ID:ztYRZdCu0
俺も現役時代わ知らん(´・ω・`)

ずっと後になってアーカイブでレース観た(´・ω・`)

つーか、中年でもそんな奴ばっかやろ(´・ω・`)
0403オムビタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:39:38.03ID:Xnakcxzw0
>>341
でもグラとスペはエルコンに負けてるという
ジャンケンやな
0404プロストラチン(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:39:52.08ID:ztYRZdCu0
>>400
長距離でわ強かった(´・ω・`)

名前が弱そうやからナメられてたわ(´・ω・`)
0405ラミブジン(公衆電話) [BR]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:40:04.43ID:oa9FQIlC0
>>394
スポ根アニメだから楽しめるぞ
0406テノホビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:41:32.54ID:kuf88ICw0
>>400
3歳秋は史上最強説も出たほど凄かった
0407プロストラチン(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:42:17.30ID:ztYRZdCu0
>>376
名馬でわある(´・ω・`)

能力比較でわなく背負ってる物語よ(´・ω・`)
0409アマンタジン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:49:06.21ID:5J7I9DcA0
日本のレースで1番好きなのはオグリキャップのニュージーランドトロフィー
世界ならセクレタリアトのベルモントステークス
0410ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:50:46.32ID:5ALLgKkR0
当時の府中の1600mを1.32.2とか2400mを2.22.2ってのは物凄いレコードだったよ
オグリキャップが名馬だったのは否定しようもない
0411ファムシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:51:45.49ID:0InIfNtW0
>>404
>>406
近所のおっさんが実は甲子園で有数のスラッガーだったくらい意外w
ウマ娘3期も活躍しそうだなw
0412ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:52:20.39ID:t8Wxl0jF0
若者「松風知らない」 嘘だろ…(利益)
0415アバカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:55:31.52ID:kFcNKrZO0
オグリキャップ、トウカイテイオー、ナリタブライアン、ハルウララ

は聞いたことがあった、それ以外は知らない
0417テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:56:13.06ID:7th3vDXx0
>>177
当時未知数のスクリーンヒーロー産駒で母親障害馬、母父重賞勝ちもない未完の○外
ほとんどが地方で走ってる生産牧場兼馬主
これでよく中央デビューしたなと思う
ましてやG1勝って種牡馬入り
0419アメナメビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/31(水) 22:57:57.35ID:mrRf3t7h0
おっさん世代なら競馬興味なくても知ってるくらい有名だけど若者知ってる方が珍しいだろ
0422メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:09:15.73ID:8/bDwVJQ0
そういうお前もハイセイコー知らないだろ
0424ピマリシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:11:34.03ID:a2vZE1MI0
>>403
でエルコンドルパサーに圧勝したサイレンススズカが出てきてまたまたややこしくなる
0425アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:12:37.66ID:E6iHpd9h0
今から数十年前に小さい栗のマークのついた帽子が流行ったんだよね
若い人は知らないと思うけど。それがオグリキャップ
みんな小学生はオグリキャップをかぶってた
オグリキャップをかぶってないといじめにあって
当時大きな社会問題にもなった
0426レムデシビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:13:54.32ID:Q5Hd66Xm0
>>104
まだオグリキャップの大きなぬいぐるみ持ってるよ
0427レムデシビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:15:52.78ID:Q5Hd66Xm0
>>132
オグリキャップの歌があるよ
♪日曜日競馬場は〜夢に酔う地上の船になる〜
0429ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:22:53.95ID:MKgvhywn0
競馬知らないけどウマ娘が可愛すぎてメンテ中は競馬の動画見て勉強してる
0430ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:23:28.69ID:CrwH6rwl0
>>265
ダイサンゲンさんですか
0432エルビテグラビル(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:23:39.61ID:heVscfGo0
41歳のおっさんだけど、学校って映画で田中邦衛が黒板にでかでかと書いたり熱く語ったりしたくらいしか知らない。
0433ホスフェニトインナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:23:40.09ID:IlC1N8lu0
オグリビー
0436リトナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:31:15.47ID:pivFF3oY0
昔のダビスタとかで遊ぶと
出てくる強い敵の馬ってイメージ(;´・ω・)
0440エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:35:36.56ID:INu5q2im0
>>376
競馬板にいる自分推しを誉める為に他を貶す痛厨の典型だなw
0442バロキサビルマルボキシル(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:42:37.12ID:AcFiFNMq0
底辺からてっぺんとったのはオグリだけだ
こんな馬はどこにもいない
テイオーやディープにはない、魂の輝きが
この馬にはある
それが俺たちに希望をもたらしてくれる
0446ダクラタスビル(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:51:56.56ID:dNrFvnjp0
有馬のウイニングランは感動する
0448バロキサビルマルボキシル(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:55:00.25ID:gkvLtpoc0
ハイセーコー
ウォッカ
メジロマックィーン

こう間違える奴は流石に殺意湧く
0449バロキサビルマルボキシル(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/31(水) 23:59:15.05ID:gkvLtpoc0
>>447
ほとんどのG1が障害の謎ゲーの話はやめて
0450ビタワンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:00:21.19ID:cr4sRYza0
むしろ最近活躍しているノーザン系の馬より
ウマ娘に出る昔の馬のほうが最近の若者は詳しいんじゃね
0452サンペくん(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:01:37.45ID:EeHM335s0
リアルタイム有馬記念はディープインパクトだわ
0454ハーディア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:03:22.63ID:htyaN9rN0
>>438
ベガはベガでもホクトベガ
0457のんちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:09:01.16ID:5RkZ+DjI0
シリウスシンボリ
0458金ちゃん(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:09:05.26ID:8mtBytSi0
最強はオペラオーだろ
あの頃の和田ってありえないぐらい下手だぞ
0460mi−na(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:11:51.22ID:arO1Ix4A0
オペラオーは相手のドトウやトップロードの評価が
0461ハーディア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:12:42.00ID:htyaN9rN0
細江純子さんが現物より可愛いのが気に食わない。
0462シャブおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:14:58.93ID:W3M1fmcy0
>>12
最終コーナー手前の「澄み切った師走の空気を切り裂いて最後の力比べが始まります」という実況が古き良き時代な感じがして好きだったわ
0463ちーぴっと(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:18:20.14ID:2/H2XycM0
当時の馬券を買えたのは今既に50過ぎてるしな。
そろそろディープをリアルタイムで知らない世代も出てくるよ。
0466うまえもん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:25:27.74ID:tm1iDEYl0
>>291
その比較論は流石に乱暴すぎるわ
馬場の状態もペースも違うのにその着差で決着すると考えちゃうのは素人にも程があるぜ

とは言うものの、調教方法や環境やカイバなど環境面の変化を差し引いても昔の名馬が現代で善戦するかどうかはやや懐疑的に見てるがな
0468スイスイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:33:10.76ID:gHmEU+nn0
ボクチンは15年の宝塚記念が記憶に残ってるかな
うん、生涯忘れないな…(´・ω・`)
0475さなえちゃん(東京都) [MY]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:54:38.08ID:Fe0ZJKp/0
オグリキャップは映画の重要なワンシーンになるくらいだからすげえ知名度とファンの多さだったんだよな
0477セフ美(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 00:58:29.44ID:8sUeq+0I0
オグリキャップぬいぐるみは競馬知らん層にまで売れたからな
車の後部座席にオグリキャップがいるのがけっこう当たり前の風景だったし、オグリキャップ以降ぬいぐるみが競馬グッズの定番アイテムになった
0479みんくる(光) [MX]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:10:49.22ID:UQbGveEl0
オグリキャップ知らないって漫画家で言うと手塚治虫知らないだもんな、こうやって時代は移ろって行くんだ
0480梅之輔(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:14:03.80ID:4bLi1zIB0
>>259
あれ、馬毛製なの?
0481サリーちゃん(兵庫県) [VE]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:14:47.15ID:cyt+03p+0
>>21
旧馬齢3歳時に朝日杯の前のG2で鉢合わせた時の絶望感と来たら
0482ポコちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:23:11.28ID:K52tmYhE0
サクラローレルかサクラチトセオー早く実装しろ
0484カッパファミリー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:37:24.69ID:/qJuQNax0
プロレスラー最強論議は大体ジャンボ鶴田に落ち着くけど
ここを見る限り競走馬最強はディープインパクトになるみたいね
0485てん太くん(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:43:06.19ID:+eHCWR6l0
ミスターシービーも知らないんだろうか
0487よむよむくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:44:08.38ID:DdN4HRLy0
>>484
ドーピングで失格になってる時点で候補から外れる
0488パレオくん(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:44:56.64ID:p3HICzNc0
30年前の中学時代の俺もUFOキャッチャーで取るまで知らんかったぞ
ってか競馬興味無い奴は普通に知らんだろ
タイトルセンス悪すぎ
0489タックス君(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:49:13.59ID:U0PUERvw0
シンザン知らないとか新参かよ
0490タッチおじさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:50:04.48ID:22+j0pyu0
もう30年前か(´・ω・`)
いい時代だったなあ
0491エネゴリくん(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:54:43.25ID:SYlY9frw0
>>126
アーモンドのなんたらが目にいいという
健康食品のことかも思ってたわ

アーモンドアイを買えってスレ立っていても
株を買えってことかな?と
0492雷神くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 01:57:41.76ID:0hUmnZmA0
タイキシャトルちゃんいい子過ぎて好き
0493吉ブー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:00:39.59ID:A+wa3QBH0
>>58
古いルールでクラシックでれなかったんだよ。
出てたら間違いなく3冠馬だった。それくらい突出した実力だった。
マイル適正なのに長距離も根性でこなした稀有な馬。
マイルCSから連闘のJC世界レコード2着やイナリワン・スーパークリークとの激闘、まさかの有馬復活劇など、感動のデパートだった。あんな馬もう二度と出ない。
思い出すだけで涙がこぼれそうになる
0494エネゴリくん(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:00:46.90ID:SYlY9frw0
>>228
名前だけは知ってたがそんなもんか

ディープインパクトの前の話か
0495ぼうや(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:01:54.30ID:T47Ks0ry0
>>493
二冠は行けたかも知れんけど
菊でスーパークリークに勝てたとは思えない
0497中央くん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:11:25.69ID:jwvkKlC+0
競馬自体興味ないけど名前くらいは知ってるってレベル
笠松近いからかもしれない
0499ハービット(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:27:12.99ID:i4KoD2Td0
自分がオッサンになったことにショックを受けてんのか
0501ロッ太(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 02:41:08.76ID:vaDks7T40
オグリキャップのぬいぐるみ買って貰ったよ。39才です
0509エコてつくん(秋) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 03:30:28.98ID:aQIH1NGD0
>>505
世代跳び越えて自分のリアル世代名馬が最強!でいいと思うよ
自分が物心ついて一般ニュースで話題になった最初は歌も流行ったハイセイコーかな、ミスターシービー、シンボリルドルフの三冠レースや直接対決をリアルで体験でき、最後に競馬買ったのがオグリキャップ引退レース単勝5000円一点買いだった…ちな5.5倍w
絶対値の強さでなくて浪花節なドラマ背負ってるかだな
ブームに乗っかってウマ娘アニメ見たけど浪花節乗せてて上手いと思った
昨晩仕事の打ち上げで飲み行ってスマホゲーとアニメから入った若いの同士が熱く語ってるのを毎週買ってるガチ勢が冷ややかに見てたw
0511auワンちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 03:50:51.32ID:1DFewHuY0
じゃあハイセイコー知ってんのかよ
マルゼンスキーとあんまり年代変わんないぞ
0513さかサイくん(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/04/01(木) 04:00:51.96ID:9+oDx3dh0
若くなくても競馬に興味無ければ知らないと思うが。
一般的な競馬の知識って武豊が有名ってくらいでしょ。
0514星犬ハピとラキ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 04:14:19.95ID:3d8YNKR+0
オルフェーヴル 検索結果 2
うせやろ・・・
0515星犬ハピとラキ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 04:18:39.20ID:3d8YNKR+0
>>509
鬼の末脚ミスターシービー!
皇帝シンボリルドルフ!
芦毛の怪物オグリキャップ!
0517おぐらのおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 04:23:04.45ID:BD3BXwVE0
このレースオサイチジョージから買って大損した記憶しかないから
オグリが優勝しても感動が一切ないな
その後のトーカイテーオーの優勝も同じ
0518ぼっさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 04:52:56.68ID:xiXyz5Fy0
マリンジェット土谷
知ってたら単勝勝った人だけ
0520アフラックダック(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:04:49.71ID:Yk0QDLb50
嫌な言い方だけど、バクチの駒なんだよなあ
そのバクチの駒がなんであんなに感動させてくれんだよ・・
0524デラボン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:18:01.16ID:eGaQRSoU0
ホーリックス!オグリキャップ!ホーリックス!オグリキャップ!ホーリックス!!
あのときウインズで涙流したことは正直に告白しなけらばならないおっさん
0525ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:21:39.15ID:gYilKfvc0
実況がオグリキャップがんばれ言っちゃってたもんなw
ホーリックス買ってる酔狂だっておるんやぞw
0527環状くん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:39:28.24ID:OK3zQWEb0
ナイスネイチャが最強
0529環状くん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:44:35.12ID:OK3zQWEb0
>>123
へっ?と思ったがホントじゃん
人間だと120歳くらいか
0530Mr.コンタック(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:46:06.56ID:cXY9sj4i0
亡くなった競馬好きな親父に以前、好きな競走馬は何?って聞いたら、
やっぱりシンザンだなって。
テンポイントの骨折〜死亡と福永洋一の落馬を
本当に残念がっていた。
そんな事を思い出した。
0532エコまる(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:46:52.23ID:e+9yn2H90
声優の谷口鮪ご存知でしょうか。 ドログバっつ
0534メロン熊(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:50:03.36ID:1q3S+1tS0
ハイセイコーくらいは知っていないと恥をかくよ。
教科書にも載っていたろ。
0535ポコちゃん(岐阜県) [IL]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:58:39.99ID:e4GP8R1+0
ゲームのお陰で新規の競馬ファンがちょっとでも増えるなら
ウマ娘でも、ま良いっか
競馬観戦は一生の趣味としては悪くないよ
季節感も有るし、人生その時々の思い出と一緒に記憶に残っていくし
0536マルコメ君(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 05:59:29.83ID:ZmXWbjS80
>>514
ステイゴールド産駒は普通に強いからなぁ
凱旋門の後にも逃げずにJC出て不利があっても2着きてるし相手関係が〜とかの余地がなく強いよね
やっぱり古馬になってからも走ってナンボだと思うわ
0539アニメ店長(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:08:19.74ID:ftycMg760
>>491
ブルーベリーアイってのもあるぞ
0540マウンちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:12:04.51ID:dBtDqJa50
>>462
この頃はF1ブームでフジのスポーツ実況陣は古舘の影響を少なからず受けてる
大川は古舘とは入れ代わりだけどF1喋ってたしな
0543アイちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:44:26.49ID:mFYfCJeC0
>>540
競馬中継アナは全員杉本の影響だろ
0544ピモピモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:44:31.77ID:ZTdHNfU+0
今の娘はオグリといったら小栗上野介だからなぁ…
0545タルト(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:45:06.26ID:jymseZ+a0
>>542
オグリは聞いたことあるけど
そっちはまじで聞いたことすら無い・・・
馬肉?
0546アヒ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:48:23.80ID:2pnfwFv60
>>541
残念ながら母系としてすら途絶えてる
血統的に繁殖はダメだろうと言われてたがその通りだった
長男のオグリワンがダービー出走したのがピークっていう
0547ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:49:48.48ID:1ftcMg0d0
ほとんどの人はディープとハルウララしか知らないよ
0548大吉(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:51:13.40ID:3Da96nlK0
マチカネタンホイザも忘れないで下さいね。
0549タルト(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 06:52:28.59ID:jymseZ+a0
>父・オグリキャップの2代目の馬主である近藤俊典によって購入されたオグリワンは、やはり父と同じ瀬戸口勉調教師のもとで、
>父オグリキャップにも騎乗した武豊を鞍上にデビュー(4着)。折り返しの新馬戦で初勝利を挙げ、フェニックス賞(7着)を経て、
>小倉3歳ステークスに石橋守鞍上で出走して2着。ききょうステークスで2勝目を挙げる。
>4歳になると、アーリントンカップ、若葉ステークスをともに4着とし、皐月賞に挑むが、ジェニュインの16着と惨敗。
>続く日本ダービーもタヤスツヨシの17着と惨敗し、結局4歳以降は1勝もできず、地方競馬に移籍した。

うわぁ・・・
1勝も出来ないで終わったのかよ・・・
こりゃ可愛そうだ
0553虎々ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:01:05.41ID:BjMpzl6T0
ダービースタリオンが競馬を知る・始めるきっかけになったな
中学生だったけどあのゲームで世代ではなかった馬をいろいろ知れた
モガミ、ハクタイユー、アーバンシー、ダイカツジョンヌとかならギリギリ知ってるやついそう
0554キャプテンわん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:01:06.33ID:EjELBRR70
>>549
オグリの2代目馬主じゃなくて3代目だな
初代は冠名の通り笠松の小栗さん
2代目である買い取って中央に連れてきた佐藤は脱税で捕まって競馬界追放
んで捕まる直前に近藤氏が引き取った
0555エビ男(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:06:02.82ID:fk1un8r+0
同じくディープインパクトしか知らない
0556タルト(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:07:13.83ID:jymseZ+a0
>>554
あら・・・
wikiさんが間違ってるわけか
誰か修正出来る人 おらんのかいな・・・
0557キリンレモンくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:11:05.28ID:0Qn2jD+20
馬の女の子擬人化ゲームが成功するなら歴代関取の女の子化相撲ゲーム作ったら儲かりそうじゃね
0559カーネル・サンダース(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:29:28.68ID:WYgbOJ0b0
>>442
ウマ娘しか見てない俺にとってはただの大食いぽっこりお腹姉さん
0560Mr.コンタック(茸) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:35:22.33ID:zXqR4FE10
シンデレラグレイ見ろよ
0562ぶんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:49:40.65ID:bgbbqVf50
どんな名馬も骨折して引退だったり安楽死だったり
最後が儚いのも魅力なんだね
0563ぼうや(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:54:51.72ID:A2Xs8MGf0
ヤクザがオーナーのなんとかブラックってのは知ってる
0564あまっこ(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2021/04/01(木) 07:55:52.44ID:/IRDzr2tO
>>226あの当時は京都の3コーナーには魔物が住んでるって言われるくらい下り坂+カーブもきつい改修まえのコースでな
直線手前で後方から外に出て駄目だと思った、テレビ画面から消えて再び出てきたら大外で既に先頭
なんだこれって思ったよ
0570Happy Waon(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:09:11.96ID:eMzf2UJj0
オグリが負けられない
0571じゅうじゅう(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:17:31.11ID:Sn64HIgU0
>>58
地方からの成り上がりというのも好かれてる理由の一つ
0572あかりちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:23:23.98ID:uSO2P3ZH0
>>571
ハイセイコーからオグリまでの時代はまだまだ夢を持って
東京に行く時代だったというのもあるだろうな上京するのと
地方から出てきたっていうのが自分と重なったファン多そう
0575パレオくん(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:49:07.15ID:p3HICzNc0
競馬の歴代人気馬ランキング

15位 ブエナビスタ
14位 クロフネ
13位 ステイゴールド
12位 ウオッカ
11位 エルコンドルパサー
10位 エアグルーヴ
9位 サイレンススズカ
8位 トウカイテイオー
7位 オルフェーヴル
6位 キタサンブラック
5位 テンポイント
4位 ゴールドシップ
3位 ディープインパクト
2位 ナリタブライアン
1位 オグリキャップ
0576カーネル・サンダース(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 08:58:33.68ID:WYgbOJ0b0
>>575
ウマ娘勢が参加したら変わるんじゃね?多分ツインターボが何処かに入る
0577損保ジャパンダ(ジパング) [AR]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:00:48.99ID:0Ff9EK1w0
クラシック登録無くて裏街道を連勝しまくってのし上がり
秋天やJCで当時の最強馬タマモにストップかけられるも最後の対決有馬で雪辱
古馬になって馬主の都合で高価格でレンタルされるも春は故障のため全休
レンタル料回収の為に秋は酷使
毎日王冠やMCS、JCの激走の後ついに有馬で力尽きる
こんなん皆感情移入するわ
0579マストくん(北海道) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:06:16.41ID:Ei62httm0
つってもG1の勝利数3つとかなんだよね
7つくらい勝ってるわけでもないのに何がすごかったんだ
0580でんこちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:10:47.37ID:HsHJusEQ0
オグリはG1 4勝だな2着が多かった
あと重賞勝数は当時歴代1位だったかな
オペラオーが並んでニュースになってた様な
0581ガブ、アレキ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:13:38.30ID:6oVS1nLu0
東京の芝1600mはコース改修までずっとレコードタイムだった
0583マーキュリー(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:24:52.14ID:9URVyzSa0
>>546
某競馬データベースアプリで出走馬の血統表眺めていると母母に半妹のオグリローマンの名前は目にする機会が有るぞ
0584ビバンダム(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:25:51.58ID:UJPa1YwC0
トミシノポルンガ
オグリローマン
ライデンリーダー
レジェンドハンター
若いやつ知らないだろうな
オグリキャップ含めて全部安藤勝己の笠松時代のお手馬
アンカツ凄いわ
0586ニッパー(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:31:16.79ID:lXvoO7F+0
[ ::━◎]ノ タマモクロスがあと1年走ってたらオグリブームは無かったよな.
0587アストモくん(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:32:03.54ID:3xO61aRm0
サイレンススズカならしってる
0589よかぞう(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:33:49.13ID:ONIScVSg0
>>576
ゴルシトップやな
0591たまごっち(光) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:36:57.32ID:2GMmOD/y0
若い人はこういうのからピンポイントに情報拾うから歴史に残る名馬クラスなら下手な年寄りよか良く知ってる印象

むしろ最近というか近年の方が知識は乏しいかも
バクシンオーやタイキシャトル知っててもカナロアは知らなかったって人いたし
0592銭形平太くん(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:37:08.60ID:v126zYrG0
>>586
馬齢が上がって能力が逆転したかどうかは分からんけど
オグリの人気は不器用なレース振りにもどかしい思いもあってだからな
タマモが走ってたら南井はオグリに乗ってなかったから
鞍上次第では成績は上がってもあそこまでの人気は出なかったかもね
0593いきいき黄門様(広島県) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:42:40.64ID:uJ+pTPYn0
フグリキャップとハイ性交しか覚えてない
0595大吉(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:43:56.34ID:3Da96nlK0
俺もそうだけど、ダビスタで子供の頃から競馬漬けになっちまう世の中だよな。
ゲームになって誰でも親しみやすくなってるけど、競馬ってギャンブルだからな。
要は子供の頃からギャンブル洗脳が始まってる訳だ。
ある意味、凄く怖い事w
競馬大好きだけどwww
0597ちかぴぃ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:49:36.21ID:+DCspduh0
>>1
まあ花博知らないって言った20世紀末生まれのお姉ちゃんがいたし不思議ではないな
0598プリングルズおじさん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:52:05.27ID:ZSB2LbFF0
>>594
一応クラシック馬も出てはいたけど最強馬クラスはタマモクロスが最初かも
そうしたらオグリマックイーンビワハヤヒデクロフネってボロボロ出て来た
0599Dr.ブラッド(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 09:54:00.25ID:GFrx2K7w0
>>541
クレイドルサイアー

生まれ故郷の稲葉牧場は妹オグリローマンの血を引く繁殖を大事に残してる
0601マコちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:14:52.18ID:s3A09HmQ0
父の無念を果たした鬘のハイセイコ
ハイセイコーは産駒からダービー馬出している
0604やいちゃん(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:33:09.03ID:R0s0tn8q0
>>600
そりゃどこで調べるかによるだろさ
田舎のウインズとかで調べたら全然違って面白そうだけどな
0605らぴっどくん(SB-iPhone) [IE]
垢版 |
2021/04/01(木) 10:42:33.05ID:y1JTPdW00
オグリキャップと武豊は競馬知らない人でも名前聞いたことあるレベルで有名と思うけど
0607ドコモン(庭) [TR]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:05:46.50ID:rPXPwW6v0
>>228
今45歳だけど中学生の時にオグリの有馬記念はリアルで中山で見たよ。
0609ペンギンのダグ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:12:21.43ID:D8iT2Ds90
オグリ ラストランの中山って物凄い人だったでしょ
会社の人が柵際で見ていたら
オグリコールしながら人が押し寄せてきて圧死の恐怖を感じたと言ってた
0611マーキュリー(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:18:54.73ID:9URVyzSa0
有馬当日の中山は今でも大混雑で大変
現地行っても最近はスタンド内でモニター観戦だわ
JRAはそろそろ中山を改修しろって
0613総理大臣ナゾーラ(山口県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:24:07.10ID:PYtyITD60
テイエムオペラオーは雑魚専だから知名度も評価もイマイチ
アーモンドアイはガチの最強馬だろな
0614シャブおじさん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:28:10.59ID:UBCeRpBN0
オグリキャップとトウカイテイオーとハルウララとキタサンブラックは知ってる41歳後厄
0615ミルーノ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:36:11.20ID:3Je/eahJ0
うちのオカンはオグリとテイオーとハルウララは知ってた。
アニメではハルウララ勝てたの?とか
0616にゅーすけ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:40:59.11ID:qDZviX3A0
春のクラシック時点ならミホノブルボンが最強馬だと信じてる
0617しんちゃん(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:45:01.63ID:ZnmSswS40
オグリキャップは普通に知らない
あのーあのなんつったか、あの馬は覚えてる
名前は忘れたけど
0620トッポ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 11:50:41.23ID:6UIfaxtm0
名前を知ってるのは10頭くらいはいると思うが、レース内容と名前が一致するのはサイレンススズカとダイユウサクくらいか。
0621トラッピー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:03:10.19ID:vClf8ogv0
ミスターシービーの天皇賞秋は身震いした
0623ぶんぶん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:10:17.55ID:VScTRVoQ0
大競馬ブームの時に現れてブームに拍車をかけた馬だな
無名の血統なのにエリート達を粉砕する姿が痛快だったよ
0624いきいき黄門様(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:18:42.64ID:XyUhZONS0
普段は競馬と無関係な女性向けオシャレ系w雑誌にも取り上げられてたな
「オグリキャップの背にはいつも武豊がいて常に一緒に勝利を目指している」
とかまだ旧5歳時で武は乗ってないのに平気で大嘘書いてあったなw
0625セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:21:40.84ID:yIaO5ulz0
競馬ゲームやると覚える
0626セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:22:00.52ID:yIaO5ulz0
>>617
ハルウララ
0627エネモ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:23:19.62ID:/hDMwQ6/0
うんこたれぞうは小兵だけどすごく早かったなあ…
0629ヨドくん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:25:31.85ID:uDPQ5ljK0
スズカ言う程強くなかったのに星3て
0631おたすけケン太(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:28:26.77ID:p3gtHGH+0
最後の秋はやばかったけど
それまでは軸馬として信用は出来たな
人気過ぎて旨みは無かったけど
0637ヨドくん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:41:37.19ID:uDPQ5ljK0
>>634
ただのスピードバカだったから無理だろ
面子のしょぼい宝塚ぐらいだろ勝てたの
0638ハーディア(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:41:54.06ID:gIY7Zri50
>>617
サクセスブロッケン!!!!!!
0639まりもっこり(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:56:17.46ID:Hc5fhY7Q0
ミスターシービーはどうするの?
キタノカチドキとかクライムカイザーも無理でしょ
0640フクタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 12:57:20.15ID:h3r1F5nT0
>>637
面子がショボい宝塚ってディープが勝った2006の事かな?
サイレンススズカが勝った宝塚はかなり面子良かったぞ
0641ヨドくん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:03:55.40ID:uDPQ5ljK0
そんな記憶ないから見てきたらやっぱエアグルーヴとジャスティスぐらいやんけ
他はG2クラスやろ
0642パム、パル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:04:17.58ID:hJwHY7w40
オグリキャップ知らないんじゃライスシャワーなんかも知らないのかね?
0643まりもっこり(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:11:57.90ID:Hc5fhY7Q0
スーパークリーク、ヤエノムテキが同期か?
イナリワンとタマモクロスが一つ上?
どちらの年もダービー馬を忘れてしまった
0645コロちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:18:10.16ID:X4dU4Y8y0
>>629
サイレンススズカはその悲運な生涯により神格化されてるところがある
0647フクタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:19:09.98ID:h3r1F5nT0
>>641
とりあえずステゴはともかく両メジロを評価してない事は分かった、ならそう見えるわな
0648がすたん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:21:38.65ID:iX2QVcgk0
>>643
ダービー馬
スーパークリーク・ヤエノムテキ世代はサクラチヨノオー
タマモクロス・イナリワン世代はメリーナイス
0649エコまる(茸) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:23:02.34ID:VSGraS4A0
>>1
このシリーズもういいよ(´・ω・`)
0650Mr.メントス(光) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:24:08.48ID:oj3/HZ5T0
エルコン、グラス、スペシャルウィークの世代が頂点であとはしょぼいな
0652ヨドくん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:24:48.60ID:uDPQ5ljK0
ブライトもおったか
確かにあんまり強い印象無いわ
ドーベルは牝馬専門じゃなかったか
0653ビバンダム(光) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:31:06.69ID:wx3t4Hdo0
>>645
後は圧勝した相手のグラスワンダーやエルコンドルパサーが後に大活躍したので評価上げてる分もあるわな

あれも記録ではなく記憶で語られる類の名馬
0654フクタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:36:23.63ID:h3r1F5nT0
>>652
ドーベルは確かに牝馬限定だったが旧齢4歳時にオールカマー勝ってるし直前の大阪杯も2着だから通用するかも?くらいだったしブライトに関しては菊3着から春天含めての重賞4連勝中だったんだから本命も良いとこだったんだが
それでも印象無かったという事は余程審馬眼があったんだな、羨ましい
0655ヨドくん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:38:24.99ID:uDPQ5ljK0
そらそうよ
俺が勝った時だけ来てなかったからなw
0656ヨドくん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:40:08.62ID:uDPQ5ljK0
勝ったじゃない買っただ
大違いやのw
0658すいそくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:42:58.74ID:qlOdS3Tr0
小栗旬
0661ヨドくん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 13:56:09.37ID:uDPQ5ljK0
スズカもG1じゃ負けてたから強いイメージ無いんかもな
あの天皇賞の走りで勝ってたらツエー言うてたと思うわ
0663ヱビス様(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 14:06:08.95ID:5xhVGoGh0
>>653
金鯱賞は記録に残るくらいの競馬だよ
0665ポッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:30:51.61ID:r1pc/IWN0
馬娘ってマキバオーより面白い??
アニメの方
0666MiMi-ON(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:38:29.81ID:EMZwQWk10
>>638
東京競馬場の誘導馬引退したな
0667タックス君(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:41:47.45ID:UWNnC5kh0
ウマ娘のアニメでは食ってるシーンしか無かったけどヤンジャンのマンガで読んで面白かった
0669なっちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/01(木) 15:48:09.84ID:Kr92Hk5n0
30代だけどオグリキャップは知ってるがハイセイコーまでいくとちょっとあやしくなる
どっちの方がブームだったのかもわからない
0671マルコメ君(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 17:47:34.22ID:ZmXWbjS80
>>576
ツインターボは元々人気あったぞ?

20世紀の名馬とかって100頭の中にG1勝ちなしで入ってたはず
0674マルコメ君(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 17:58:21.59ID:ZmXWbjS80
>>641
それを言うたらディープの勝ってる相手、そのG2レベルが良いとこだろ

ディープ世代ほどショボい世代はなかなかないぞ?
0675くーちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:38:13.57ID:s6W1OfUq0
オグリッチャ!オグリッチャ!
右手を挙げたダゲユダガ!
オグリッチャ!オグリッチャ!
0677レンザブロー(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:44:01.73ID:JpIW5nM20
マキバオーとかダビスタが全盛期のときの世代がウマ娘のメインキャラだよな
でもメイセイオペラ
0679とこちゃん(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 18:56:24.54ID:Gbo3zVYq0
>>674
1つ上にはハーツクライやダメジャーがいたけど(キンカメが早く引退しすぎ)ダメジャーはどちらかといったらマイル路線だし有馬で勝ったハーツはその年ほぼ海外だし上も相手がいないし同期はダート路線は最強クラスなのに他はディープがいなくなった後に宝塚勝てたエイシンデピュティ以外中長路線G1勝ちいないしな(シャドウゲイトは一応シンガポールG1勝ちあるけど)
0681ココロンちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2021/04/01(木) 19:02:02.48ID:aT0y5xlW0
>>133
ナリブーは高松宮記念使った時点で終わってたわ
短距離馬でも無いのにあんなレース使って
まぁそれでも4着に来たのは凄いが
0684まりもっこり(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 19:47:29.21ID:Hc5fhY7Q0
何で牝馬だけにしなかったのかな
テスコガビーとかハギノトップレデイとかヤマノシラギクとかダスゲニーとかダイアナソロンとかたくさんいるのに
0685星ベソママ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 19:57:56.41ID:8rDzDCLn0
松田卓也はイケメン
0686まゆだまちゃん(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:15:07.51ID:2EZi2zUX0
>>683
武は3000ならクリーク無敵と言っていたな
瀬戸口の根拠のないリップサービスよりは距離実績あるので信憑性ある
0688ミミちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:25:44.04ID:aKXpJk1R0
>>683
どうせ出られないんだから調教師は強気な事言うだろうよ
菊の舞台でオグリがスーパークリークに勝てるとは思えんね
まあオグリが出たらクリークとガクエンツービートのどちらかが除外だったから
クリークがいなきゃいい線行ったかもなw
0690ニック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:33:54.71ID:QKS407PO0
>>528
シングルうちにあるよ
帰らないあの夏を駆け抜けたオグリキャップ〜♪
0691あいピー(茸) [TR]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:35:30.97ID:WxayMamH0
競馬の馬でしょ知ってるよググったから
0692そなえちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:37:26.03ID:mZ6OHbS10
普通に生活してる人がお馬さんの名前なんて分かるわけねーよ
0693ニック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/01(木) 20:38:59.04ID:QKS407PO0
>>533
サクラスターオーのポスターを覚えてる
しかし時代は変わったもんだ
ネットがこんなに発達するとは
0700和歌ちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/01(木) 21:05:06.79ID:PMY07RL60
オグリからしゅんです
え何演じたのしゅんです
君がくれたしゅんです
でも君にライブしてもらえなくてシュンです
0701マルちゃん(香川県) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 22:32:55.11ID:2rx9T9Vz0
鈴木オグリなら知ってる
0702コンプちゃん(光) [AR]
垢版 |
2021/04/01(木) 22:51:35.79ID:sdz/1Cyj0
>>697
逃げ馬として記憶に残るのは

お、飛び出したなまあがんばれ
→いや意外と粘るな、まあでもそろそろ
→あーあ、追い付かれ始めたか、まあご苦労さん
→え?ウソ?マジ?どうなってんの?え?え?

を2回、それも皐月賞とダービーのG1で連続でかましたサニーブライアン
しかもダービーはスズカ抑えて悠々の逃げっぷり

短期間で最も日本競馬ファンをポルナレフさせた馬じゃなかろか
2回ともうまく相手を嵌めて勝った、って感じなのがまた面白かった
0703マツタロウ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 23:03:57.39ID:/9svPAeN0
ドラマ性に事欠かないよね。
地方から出てきてクラシック出られずに、
裏街道で勝ちまくり、マイルC負け寸前から
ライバルのイナリワンを捲った翌週連闘でJC出走は
世界レコード出しながらの激闘。
6歳秋はずっと不振からのあの有馬。
鈴木さんの涙の着順読み上げは忘れられないなー。
0704ぼっさん(光) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 23:07:19.74ID:wxF+YCAJ0
>>1
30年前の馬だから仕方ないだろ
自分もシンザンの現役時代とか知らんしそんなもん
0705だるまる(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/04/01(木) 23:07:44.69ID:vzt1XlZt0
>>703
イナリワンとの名勝負は毎日王冠
MCSでゴール前ハナ差で差したのはバンブーメモリー
0707そなえちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/01(木) 23:15:35.74ID:8MY/WB530
オグリ大好きだったけど6歳秋天はあまりに出来が悪そうで思い切って外した
ムテキ-アルダンの一点勝負して最初で最後の帯封付き払い戻し
オグリごめんよと謝りながら焼肉を食いに行った
0709小梅ちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 23:21:22.86ID:GWcTtyre0
アニメ二期の最終回は泣いてしまった
年を取って涙腺がだいぶ緩んだな
0711ミニミニマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/01(木) 23:49:10.09ID:dJvboV+C0
ビクトワールピサが好きだった
4ハロン通過後のゴールまで残り200メートルくらいで並ばれて抜かれそうになりながらも抜き返して勝つ
そんなレースが多かったな
最後までドキドキさせてくれた名馬だった
お疲れ様でした
0712きこりん(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:04:25.81ID:XGWIEF3c0
逃げ馬で好きだったのはシルポート
0715ネッキー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:21:31.72ID:/qgzjnZR0
小栗有以
0717マコちゃん(光) [AT]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:57:20.83ID:218+MXC60
サンデーサイレンス産駒で史上最強なのはフジキセキ。
何しろレースで1回もまともにおったことがない。
弥生賞なんて持ったまま。軽く気合いを入れただけで圧勝。
異論は認めん。
牝馬で史上最強馬はヒシアマゾン。
0718カッパ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:02:16.34ID:bmyww2AL0
オグリと言えば南井だろ
0719ピカちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:03:37.33ID:q/ClhujU0
そういえばヒシアマゾンはなんでゴールの立て看板になってるんだ?
0721DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:55:43.77ID:IqibhFLL0
パパパワーとイサオヒート
0722きららちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 02:20:20.68ID:rFj9xuPO0
ホワイトナルビーになぜリアルシャダイなんて一流種牡馬を付けてしまったのか
0723とこちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 03:20:17.87ID:UvkC6OlN0
最強馬論は思い出補正入るから国際レーティングこそ真実である。
一位 ディープインパクト
二位 オルフェーブル
三位 リスグラシュー
四位 アーモンドアイ
五位 エルコンドルパサー
0724ココロンちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 03:34:54.03ID:fSIkh/j90
つーかオグリキャップ知ってる知らないのスレなのに
何で最強馬論争始めてんの?
レーティングがどうとかドヤって貼ってるアホもおるし
0725パピラ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/02(金) 05:00:01.35ID:Xo6mi2Kh0
鈴木オグリでさんまが盛大にすべってた
0726火ぐまのパッチョ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 05:00:20.53ID:s0s7k+re0
センゴクシルバーも知らないのか
0727エイブルダー(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/02(金) 05:02:14.32ID:pGdVG/9K0
>>723
エルコンドルパサーの134は今の基準でいくつかは知らんがそれなら130のジャスタウェイ入れないと
0729ペーパー・ドギー(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/04/02(金) 05:21:54.23ID:3bTRICQ10
オグリより強い馬はいくらでもいるが
オグリほど愛された馬はいない
0730エネモ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/04/02(金) 05:31:41.08ID:rrucw7E90
明石家さんまがオグリキャップオグリキャップ言ってたの覚えてるわ
0731カツオ人間(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 06:20:44.80ID:74rx3/X90
広瀬すずパレード
千葉すずマッハ
0732カッパ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/02(金) 06:23:46.77ID:StgI3ekY0
〜歴代名馬格付け〜

SSSオルフェーヴル
SSディープインパクト、リスグラシュー、シンボリルドルフ、ゴールドシップ
S:アーモンドアイ、テイエムオペラオー、ナリタブライアン、キングカメハメハ
AAA:エルコンドルパサー、サイレンススズカ、メジロマックイーン
AA:スペシャルウィーク、グラスワンダー
A:
0738みやこさん(茸) [IT]
垢版 |
2021/04/02(金) 06:52:09.69ID:v1KnCiLy0
実力は置いといて1番名前がかっこいいのはエルコンドルパサーだな
センスしか感じられん
0740なーのちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 07:02:21.06ID:ZQM2bBZO0
オグリキャップ好きだけど
タマモクロスも好きだ
タマモクロスは種牡馬としてはどうだったんだろ
0741きららちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 07:33:33.14ID:rFj9xuPO0
>>740
ダイヤモンドコアが断トツ一番人気の関東オークスで盛大にぶっ飛ばしてくれたことは一生忘れない

あと覚えてるのカネツクロスとダンツクロスくらいだな
0744はまりん(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 08:49:49.00ID:597g0AF+0
オグリキャップを知らないなら、沢村忠なんて当然知るよしもないな。
https://hochi.news/articles/20210331-OHT1T50334.html

スレチだけど、謹んでご冥福をお祈りいたします・・・・(ノД`)
0747コアラのマーチくん(光) [GB]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:19:14.21ID:rXMgoBs30
>>732
ルドルフとマックイーンしか走りを見たことがない
野平も和田も岡部も鬼籍に入ったか
0748ちかまる(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 10:21:22.84ID:iL7HZXtk0
>>747
>ルドルフとマックイーンしか走りを見たことがない

岡部が鬼籍とかネタぶち込んでる時点で嘘くせえ
0752コアラのマーチくん(光) [GB]
垢版 |
2021/04/02(金) 12:27:15.74ID:rXMgoBs30
結局1番人気のあった馬は?
オグリキャップ、ハイセイコー、ミスターシービー、テンポイント
こんな順?
0754マップチュ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 12:34:15.25ID:b8rTsV2c0
ハイセイコーは凄かった割にはJRAの名馬100選でオグリに負けてる
※オグリは3位、ハイセイコーは20位
0755エイブルダー(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/02(金) 12:41:14.54ID:pGdVG/9K0
そらクラシック出られなかったけど他のレースで古馬とガチンコしつつ今でいう3歳で最強馬倒して有馬勝ってその後も感動のラストラン勝利やったのと皐月以外はタケホープに負け、ラストランもタニノチカラに負けてんのにライブやっちゃうのとじゃね…
0760鷲尾君(公衆電話) [BR]
垢版 |
2021/04/02(金) 13:14:50.56ID:72YNuaHM0
マツリダゴッホ有馬記念実況の三宅アナは今だ伝説として語り継がれている
0761とれたてトマトくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 13:19:29.73ID:Qdt0s6U70
つーか名馬100選て人気指数だけでもないだろうからな
ぶっちゃけルドルフはシービーに人気で負けてたし
下手すりゃ息子のテイオーの方が人気あったと思うけど上位には来てるし

ハイセイコーって増沢の歌がオリコンで上位に来ちゃうくらい人気あったらしいからな
0762大崎一番太郎(茸) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 13:42:47.80ID:xifknzRP0
>>740ヒロデクロス安田記念3着

タイキシャトルが勝った安田記念の本馬場入場の台詞
「父はタマモクロス母系にはシンザンの名が純日本産が迎え撃ちますヒロデクロス」
0763ミスターJ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 13:47:08.07ID:lgS8yPVo0
タマモの代表産駒ってカネツクロスかマイソールサウンドじゃねーの?
どっちも芦毛じゃないけど
0765Qoo(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 14:23:54.60ID:wev506/r0
大川はライアンに賭けてたんか❓
0766ニック(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 14:29:37.42ID:oKIzugmC0
タマモクロス産駒で期待感最大だったのは、グロリークロスだろうな。。。
0767メトポン(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/04/02(金) 14:31:19.47ID:mHRtlSBX0
>>766
キョウワホウセキが勝った4歳牝馬特別か
0768V V-PANDA(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/02(金) 14:34:41.41ID:H20TVQtL0
グロリークロスが逝ったのはマイシンザンが勝ったNHK杯じゃなかったか?
鞍上南井で大物感もあったんだけどな
0769メトポン(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/04/02(金) 14:43:53.47ID:mHRtlSBX0
>>768
うんそっちだ
3週後のダービーはマイシンザン、ガレオンまで買っているのに何故か馬券は取れず
0770カツオ人間(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 14:47:43.56ID:4cgOT+RM0
芦毛
地方からの成り上がり
JCでホーリックスとの壮絶な叩き合い
ラストレースで奇跡の復活

まあ、人気にはなるな
0771カツオ人間(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 15:00:04.38ID:74rx3/X90
日米三冠ヤマニングローバルは夢があった
0774ミミちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 15:38:24.16ID:Wph/mA0F0
どの馬も懸命に走っているハズなのに
何故オグリだけ一番頑張っているように
見えてしまうのだろう
0775ミーコロン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/04/02(金) 15:55:22.96ID:RK7s8oRy0
トウカイトリックこそが真に愛されてた馬である。
0776あいピー(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/04/02(金) 16:02:08.39ID:08XUuYgI0
オヅラのキャップ
0777あいピー(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/04/02(金) 16:04:57.33ID:08XUuYgI0
>>730
流行ってる物に便乗してくる老害だからな
名前を連呼してるだけで自分はウケてる面白いと思い込んでる迷惑ジジイ
0778コロドラゴン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 16:05:58.34ID:LgeAmw3J0
フグリサック
0781プイ(ジパング) [AE]
垢版 |
2021/04/02(金) 16:16:50.22ID:Hlw4dmBo0
オグリ最後の有馬もマックイーンが出てたら持って行っちゃった様な気がするが
ライアンかまたはアルダンに華を持たせようと引っ込めたのがメジロ軍団の失敗
0782パナ坊(店) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 16:48:18.86ID:oYmcW+S00
>>781
武が乗ったほうが勝ちそう
0783リョーちゃん(ジパング) [NO]
垢版 |
2021/04/02(金) 16:54:49.02ID:zz9Zu/wv0
>>782
あの時点では武はオグリに乗っていたろうね
メジロ婆ちゃんは嵐山Sで負けてから内田騎乗には難色だったらしいけど
降板の決定打は年明けの金杯でマーシャス落馬だからね
0784ケンミン坊や(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/04/02(金) 17:40:08.11ID:ukTqgFJf0
最後の有馬は武豊がうまく乗っただけ
JCは海外遠征してきた7歳牝馬に競り負けた

って考えるとショボい
0785かもんちゃん(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/04/02(金) 17:59:15.41ID:RFPvCPN10
>>784
オグリの5歳秋は南井がイマイチだったからな
秋天は前が詰まってるしマイルは豊に出し抜け食らってるし
JCはホーリックスはノーマークっぽかったけど
オグリも先行してたのに何で同じ枠の馬とあんなに内外離れてんだって言うね
オグリは馬体併せたら差してたと思う
0786さっしん動物ランド(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/04/02(金) 18:45:29.17ID:l7lBo3Ub0
笠松時代から遅れ気味のスタートから
3コーナで一気に捲くるってパターンだから強いけど見ててもつまらない馬だったな
種馬失敗した後で新冠の牧場まで見に行ったけど
0787タウンくん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/02(金) 19:08:38.24ID:JzIatLT30
5歳の毎日王冠・天皇賞・ジャパンカップは見に行って
メチャクチャ盛り上がったの覚えてる
ジャパンカップは去年のよりも盛り上がってたんじゃないかな
0788なーのちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 20:48:00.34ID:ZQM2bBZO0
>>741
>>762
タマモクロスの情報ありがとう
あの鶴のような首がかっこよかったなぁ……
0789カツオ人間(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/02(金) 21:15:52.84ID:74rx3/X90
インドのシンザン オウンオピニオン
これ以上にカッコいい名前を知らない
0793パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 02:46:26.54ID:ZnsLSr6E0
>>784
当時の世界レコードだった気がするんだけどな。

その後もディープ専用馬場になるまで抜かれてなかったんじゃなかったか?
0794やまじシスターズ(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 04:55:04.47ID:T5uQin2T0
ダンスパートナー
ダンスインザダーク
サクラチトセオー
マヤノトップガン
ナリタブライアン
エアグルーヴ

ライスシャワー.... (;_;)
0796ペプシマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:09:41.52ID:ssbQpAby0
名義借りてたからな
0797ヤン坊(岩手県) [IT]
垢版 |
2021/04/03(土) 05:39:19.01ID:aLdSLXNq0
>>784
マイルチャンピオンシップから連闘してレコード勝ちと誤差でショボいなら
他の馬はなんなのさ?
0798山の手くん(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 06:03:34.63ID:ZShU5vJu0
人が何かを誉めてるとわざと貶したくなる性分なんでしょう
あの時代の競馬を知っている年齢でそんな性格では矯正不可でしょうから構うだけ無駄
0802MILMOくん(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 12:34:27.75ID:2vCGdOQx0
>>702
意外とタイムも優秀だったからほんとに覚醒したんだと思ったよ
0804やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:17:07.00ID:935U4M7i0
笠松競馬不正拡大、以前から八百長うわさ...ファン憤り「やはり」 調教師のセクハラも認定

笠松競馬場(岐阜県羽島郡笠松町)の騎手や調教師らが所得税の申告漏れを指摘された問題で、県地方競馬組合設置の
「笠松競馬不適切事案検討委員会」がまとめた報告書。騎手、調教師の一部がグループで馬券を購入していた事実が明らかになり、
関係者やファンは憤りをあらわにしている。

競馬ファンの60代の男性会社員=各務原市=は「以前から笠松競馬は『八百長が絡んでいるのでは』といううわさがあった。
今回の問題が発覚した時は、やはりという印象しかなかった。略式起訴された騎手、調教師以外にもいるとは思っていたが」と話し、
「今回の報告書を受け、本当に膿を出し切れるのか、そこに尽きる。不正に関わった騎手らの厳しい処分を望む。
レースが再開すれば、馬券を買おうと思うが、また不正が繰り返されるようであれば、笠松競馬は廃止しかない」と厳しい表情だった。

報告書では、現役の男性調教師が女性きゅう務員らに対して、セクハラ行為を繰り返し行っていたことも認定された。
調教師は2018年から今年2月にかけて、女性きゅう務員のしりを触ったり、別の女性きゅう務員に抱きついたりしたほか、
競馬場の出入り業者の女性らに対して、性的な言動を浴びせるなどした。

セクハラ被害の申告を受け、組合は18年に調教師に「注意書」を交付。調教師は「誓約書」を提出したが、セクハラ行為は続いたという。

一連の不祥事の認定について、古田肇知事は「深刻に受け止めている。今後この報告書をベースに、関係者の処分や再発防止策を
早急に検討し、具体案を用意したい。二度とこのような事態が繰り返されないようにしたい。現時点でいつごろにレースを再開できるかは
申し上げられない」と話した。
0805やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:17:14.34ID:935U4M7i0
セクハラの方の記事

「嫁を一晩貸せ」「お母さんと寝させろよ」 第三者委調査で判明、笠松競馬場「セクハラ調教師」の衝撃語録

数々の不祥事が明るみになっている岐阜県の笠松競馬場で、今度は男性調教師によるセクハラ疑惑が出てきた。

この調教師は、複数の女性スタッフらに対し、体を触ったり卑わいな言葉をかけたりしていたという。その詳細な内容が、
同県地方競馬組合が設置した第3者委員会がまとめ、2021年4月1日に公表された報告書で明らかになった。

■「いい尻しとるな」「触っていいか」

「いい尻しとるな」「触っていいか」「触るぞ」。証言によると、男性調教師は、レース中に移動しているバスの車内で、ある女性きゅう務員に対し、
こんな言葉をかけて、お尻を触るなどしていたという。また、別のきゅう務員と交際していることを知って、 「昨日、(交際相手)とやったか」と発言したという。

笠松競馬場を巡っては、騎手らによる所得税の申告漏れが発覚し、禁止されている馬券購入の疑いが出てきた。馬券購入では、岐阜区検が3月29日、
元騎手と元調教師の4人を競馬法違反の罪で略式起訴している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5f082a2517edf8f7099e64b8a71e173a976be824
0807麒麟戦隊アミノンジャー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/03(土) 13:49:27.11ID:QHm4gwmv0
>>799
ハクタイセイのお父さんというイメージです。世代的には
0808すいそくん(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:22:22.52ID:z/EJCZ0G0
オヅラキャップ
0809エコまる(庭) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:28:22.64ID:8UNVYNrf0
マヤノトップガンって相当気難しい馬を田原がうまくなだめて実力発揮してたのに妙に馴れ馴れしくて茶を噴いた。
0811京ちゃん(庭) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 14:54:20.34ID:FiRrtPuN0
社畜ブラックなあつかわれかたするがモーレツバリバリがむしゃらに戦い抜けたイメージ
0812ななちゃん(群馬県) [IR]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:52:30.17ID:ULbQM9Oc0
オグリキャップのいななき声を録ったCDだかを昔販売してなかったかな
0813キビチー(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 15:53:14.82ID:WRQjDy8e0
歯のないおっさんしか知らんだろwww
0814ペプシマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 16:02:42.49ID:ssbQpAby0
アオミキャップ
0815ミルママ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 16:56:58.35ID:UHwJGd6b0
ダイユウサクの単勝買ってた思い出
ぱちを含めてギャンブルで勝ったのあれだけ
0816みんくる(茸) [IT]
垢版 |
2021/04/03(土) 17:13:42.98ID:Pas0Mwm/0
>>795
ぽっこりお腹になったほうがかわいいってどういうことなの…?
0817ルミ姉(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 17:39:03.44ID:ItIOPgIX0
>>495
オグリの場合は走ってみないとわからない。
オグリはマイラーでJCや有馬では長すぎると言われてたからな。
0818ルミ姉(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 17:43:35.65ID:ItIOPgIX0
>>781
有馬で勝てるのに他の馬に譲るとか考えられないわ。
単にマックィーンの疲労が抜けなかったんだろ。
0819エビ男(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 17:48:14.26ID:aFnsdt3w0
ライアンにG1勝たせたいからって談話が当時記事になってたけどな
0820はのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 18:25:18.95ID:AhmuPjk90
動画検索するとタマモクロスのほうが強いイメージだけどオグリキャップのほうがスターなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況