X



林修先生「テストの成績順に名前を並べたところ途中から名前が読めなくなった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パリビズマブ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:10:16.58ID:JphlUMMv0●?PLT(14000)

林修先生、キラキラネームと学力の低さは「相関性がある」

予備校講師でタレントの林修さん(52)が9月24日放送のTBS系「林先生が驚く
初耳学」に出演し、読みにくい名前「キラキラネーム」と学力の低さには「ある
程度の相関性がある」との持論を展開した。
広告

林さんは、「相関アリ キラキラネームと低い学力」と題したコーナーで、
キラキラネームという呼称がなかった約20年前にテストの成績順に名前を
並べたところ「途中から突然(名前が)読めなくなってきて」という経験談
を紹介した。

また、今年の東大合格者の名簿を見た番組プロデューサーが「全員、名前が
読めますね」と話したエピソードも明かした。そのうえで林さんは「点数と、
読める・読めないには、ある程度の相関性はある」と強調。ただし林さんは、
キラキラネームに関して「ひとつ強く言っておきたいのは、本人には全く
責任はない」と述べ、責任は名前を付けた親にあると説明した。(略)
https://www.huffingtonpost.jp/2017/09/24/hayashis-argument_a_23221436/
0003ダクラタスビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:11:48.42ID:ne3Xe7iQ0
この間かむろが読めなかった人
0004コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:12:09.65ID:PP8Wj3+V0
ありそうな話
0007ビダラビン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:13:52.96ID:J99kyDU80
まあ
子供の事考えたら
読めない名前は考えものだよなぁw
0010ダクラタスビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:15:52.06ID:7sQAn/qv0
最近の子はキラキラネーム少ないけどな。割と古風な名前が流行りだわ
0011ダサブビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:16:26.21ID:0949MuV/0
>>5
遺伝要因と家庭環境もあるやろ
0012ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:16:32.26ID:316Kc7Zn0
キラキラじゃない難しい名前はどうなんだよ。みんなガースーの名前は初見一発で読めたか?
0013ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:16:33.07ID:3LD991ru0
adhdだって遺伝するんだから。
暴走族の大半はadhdだって言うし。

読めない名前の子どもがいたら診断を受けるように促すのも必要なのかもね。
0015バロキサビルマルボキシル(茸) [RU]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:17:06.49ID:LneT3ZMT0
どういう大人になってほしいという思いで名付ける人と
どういう子供であってほしいという思いで名付ける人の差だって誰か言ってたな
0017ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:17:13.57ID:VUa+0q+00
>>12
それはむしろ頭良い親なんじゃね
0018ポドフィロトキシン(光) [NL]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:18:13.87ID:71KbuDNR0
まあ言いたいことはわかりますが、キラキラネームの子が仮に読める名前だったとしても
成績が上がるわけじゃないですよね
0020エルビテグラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:18:28.52ID:e+4gn8eC0
>>12
知識無いと読めない、と
知識あっても読めない、は違うぞ
0021アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:18:48.32ID:kW4KSDTV0
キラキラネームつけるような親の子供だからな・・・
0024ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [CH]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:19:58.66ID:mo5mPqL20
龍とか翔を使いたがる
とにかく名前からしてオラついてる
0026ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:20:13.06ID:42VF9Xfm0
官僚とか堅い名前ばかりだしな

でも自衛隊の幹部は変な名字ばかり
0028ファビピラビル(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:20:32.82ID:BMSM5H100
分かる
0029ソホスブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:20:47.90ID:SLW8hguf0
>>5
知能は遺伝だよ

努力してないから力が出ていないだけの人もいるけど、
そういう能力より低い到達度を出してる、いわゆるサボってる子に関しては
「アンダーアチーバー」という言葉が教育業界にある
IQとの相関性から科学的な検査でも証明できることで、
学力において知能は無視できないっていうのは科学的にも既知の事実だよ
0030ミルテホシン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:21:19.31ID:V+r0fLl/0
>>16
クロちゃんだしん!
0032ラミブジン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:23:06.79ID:1DH4ChOj0
どこまで行ってもDQNネームはDQNネーム
0033レテルモビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:23:43.94ID:TtIHic6w0
この子が社会に出た時にどう思われるかまで想像して付けず
自分のペットとして付けちゃうという時点で
まずその家庭の社会性スペックが
0034リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:23:45.03ID:MHlfrchU0
実は簡単に確認てきるぞ
駿台の東大模試(模試で一番レベル高い)受けたらこれ貰えるから

https://i.imgur.com/eZq8Vet.jpg
https://i.imgur.com/UPMuGyv.jpg

俺が唯一輝いてた時代の遺物
俺以外(偽名だが)DQNネームは確かにいなかったと思うわ
0035ホスカルネット(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:23:55.37ID:W7kq0cbd0
>>12
徒然草にも難しい漢字使ってうぜえ、って書かれてるぐらいだしな
0036インターフェロンβ(岐阜県) [SA]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:23:59.82ID:hkHIfFtm0
幼名制度を復活させようよ
高校入学時、元服
0037アメナメビル(山形県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:24:14.80ID:BwksbkYH0
誰だこれ?精神科の林先生かと思ったら違う人じゃん
0038レテルモビル(東京都) [CH]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:24:31.14ID:251Zaaw60
能力は無くても珍しい名前で目立たせたいとする親の環境下で育った子供はカエルって話だろ
一郎を見習え
0039ジドブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:25:16.88ID:steqQVhd0
20年経って状況は変わってきていると思う
高学歴高齢夫婦の子供がひねりすぎて読めない名前とかなにもかも普通だと思っていた友人の子の名前がその漢字にそんな読みあったっけ…?とか
どこからキラキラネームでどこからイマドキの名前なのかもう分からない
0040エルビテグラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:25:21.22ID:e+4gn8eC0
>>16
抗生物質みたいな名前だな
0042ネビラピン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:25:25.62ID:Vjv6u5wV0
>>24
DQN=航空母艦説
0044エルビテグラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:27:33.34ID:e+4gn8eC0
>>42
被害担当が居て、最後は囮として沈むんか・・・
0046レテルモビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:28:15.76ID:/ZgocJ1B0
光宙
0047アデホビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:28:17.39ID:S+BCZgVC0
>>39
高学歴はどこぞの古典に登場するような難読系ではあっても
珍読系ではない可能性
0048メシル酸ネルフィナビル(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:28:28.64ID:+bITxZBM0
そういう親のマンコから出て来た結果で、名前自体は関係ないと思う
0050ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:28:53.29ID:UMjXmNDj0
>>18
そういうことじゃねぇだろ
子供の将来を想像して命名することができない親を持つ子供は
知能指数が低い傾向にあるってことだろ
0051バルガンシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:29:03.09ID:KDq+JUIK0
>>42
土屋太鳳は?
0052ソホスブビル(富山県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:29:07.76ID:Lo0NGXg/0
スポーツの黒人ハーフとかは読めない名前がけっこうあるんだよなあ。英語とかスペイン語意識してるから
まあキラキラネームとは違うけど
0054ラルテグラビルカリウム(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:31:15.68ID:G7PnyyLM0
>>16
サンスクリット語?
0055ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:31:23.13ID:9/BmCmbv0
>>16
沖縄の霊獣の名前から取ったのか?
シーサー的なもんがあるんかな?
(´・_・`)
ひらがなでも噛みそう
0056ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:31:27.71ID:Nt/oLXvZ0
>>16
なんかの宗教なの?
0058ピマリシン(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:31:56.51ID:ZlgHVWRi0
キラキラネームはDQNの拡大再生産の証明だからな
0060エンテカビル(公衆電話) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:32:30.25ID:u+ryVPae0
>>45
たらこがパクっただけ
前言ってた年収○百万円以下の人間は税金的にはマイナスってのも林先生のパクり
0063ペンシクロビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:33:00.23ID:OU2m+z+O0
遺伝というよりは親の育て方の問題だろうなぁ
0064バロキサビルマルボキシル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:33:06.14ID:vm7Zs/n40
>>29
やる気ないヤンキーなのに必要に迫られたら一瞬で何もかも覚えて理解してくる奴とかいるよな
逆にすげー真面目に勉強して評判のいい塾とか行ってるのに全然成績伸びない奴とか
0065メシル酸ネルフィナビル(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:34:48.26ID:Z8Q3ja0H0
>>64
いたなー
0067アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:35:26.81ID:Gra+F20h0
馬鹿がバカと付き合って婚姻届前に中出ししてできた子だから仕方ないわな
0070ラミブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:37:20.46ID:IDc+ZrJv0
キラキラネーム+低偏差値+茶髪+ウェーイ系

役満w
0071バロキサビルマルボキシル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:37:30.89ID:vm7Zs/n40
>>66
テレビ出てたが名付けてくれた親には感謝してるとは言っていたな
ただ強みにも出来るしいじめのターゲットにもなるリスキーな名前には違いない
0072ホスフェニトインナトリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:37:32.25ID:+bGvOfWf0
頭の悪い親は、自分が子供のころ「お前はこんな字も読めんのか!!!!」
と何度も怒鳴り散らされてみじめな思いをして来たろうしな
親になって自分の子に誰も読めないような名前を付けて
それを読めない担任の先生や友達の親に
「お前はこんな字も読めんのか。人の名前を読み間違えるとはどういうことだ。
これほど失礼なことはないだろうが、このバカが。小学生からやり直せ。
漢字ドリルをしっかりやれ。漫画ばっかり読んで、ゲームばっかりしとるから
人様の名前すら読めんのんだろが、この人間のクズが、死んで詫びろ」
などと恫喝してこの先ずっと支配できるし、キラキラネームは一生の武器になるんですよ
0073ポドフィロトキシン(東京都) [BS]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:37:37.63ID:7FsTC6yR0
将来誰かに呼ばれる事や老後も使う名前だって考慮出来ない親の元じゃろくな教育の機会も与えて貰えないだろうし、そういう子としか接点がないから地頭が良くても伸びる機会がないからしょうがない
0076ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:40:39.57ID:42VF9Xfm0
武田良太とか名前が軽すぎるよな
大臣辞めろや
0079ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:42:03.96ID:42VF9Xfm0
>>51
腹にガス溜まって爆沈しそう
0081ダサブビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:42:38.82ID:0949MuV/0
でも、彼らの一生は「俺の名前、○○○w」「マジ?ウケるw読めねーw」で終わるんじゃないか
東大入ってエリートになるわけじゃないんだし
よく考えたら困るシチュある?
0082ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:43:13.63ID:rloGv1U70
>>62
君ちょっとまぶしくない?
0084ビクテグラビルナトリウム(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:44:26.51ID:NjlEfpRe0
>>62
ピカチュウ君かい?
0089ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:45:27.02ID:p9UZgw650
少なくとも、両親とも名刺持って仕事した経験あったらふざけた名前付けないだろ
フリーターとかキャバ嬢の子供だろ
ドカタだって資格試験チョイチョイ受けるしヤンキーなって舐められそうな名前は付けない
カス中のカス、それがDQNネーム
0090ペラミビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:45:36.13ID:OH4WaUGy0
うちは長男「勇午」、次男「勇斗」
読める?
0092ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:46:18.52ID:p9UZgw650
>>90
ゆうご、ゆうと?
0093パリビズマブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:46:38.95ID:/OwFZOsQ0
低能ネームは子を残したらいけない法律を作るべき
国にとってマイナスにしかならない
0094アタザナビル(東京都) [MD]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:46:55.29ID:wJxYRkx/0
お前の言葉検定+より
天気予報が見たいんだよ!
0095エンテカビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:47:41.26ID:2HQAQ/zW0
林修の言うことを真に受ける奴w
0096リバビリン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:47:55.83ID:p3THTDfb0
後先考えずにアホな名前付けるアホな親が育ててるって証明だもんなキラキラネーム
名は体を表すの因果の逆転というかおかしな名前で呼ばれておかしな名前を記名するような毎日送ってりゃ嫌でもバカになるわ
0098ソリブジン(長屋) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:48:18.09ID:BS9zsmv90
>>16
どういう人生歩んだらさいたま新都心みたいな名前が格好いいと思うようになるのか
0100オムビタスビル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:48:55.26ID:vyGaRsUY0
>>64
俺勉強したことないけど、真面目に勉強してるのに俺より点数悪い奴が不思議でしょうがなかった
0102エンテカビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:49:30.86ID:3WK33OAR0
>>39
一般的に読めないと想像できない親って時点でその子の教育レベルも落ちるのだろうさある程度の相関性が出るレベルで
0103オムビタスビル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:50:43.39ID:vyGaRsUY0
>>96
ひとつのことしか見えないか、周りも見えるかの差だろうな
子供にかわいい名前付けたい!だけの親はキラキラネームに走って
将来、会社で責任ある立場になるとかそういうことを考えれる親は真面目な名前にするみたいな
0105エルビテグラビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:51:07.38ID:7oxTZBS80
幻の銀次くんは真っ直ぐ育ったみたいだよね
0107ガンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:51:48.27ID:UmF4xZFv0
>>16
長男長女はまともな名前なのに次男ができるまでに何があったんだよ・・・
0108ポドフィロトキシン(富山県) [EU]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:51:58.71ID:VBfOC5s70
9/24放送とかどうしたん?
0109バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:53:25.97ID:mfFL++nW0
キラキラネームを馬鹿にするヤツって、「○郎」とか長男だから「○一」とかの単純ネームのヤツだよね
0111ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:54:58.05ID:Ho49jcki0
>>3
は…禿
0112エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:56:33.08ID:Onwsk3jL0
子供の不利益を考えずに命名する親は大馬鹿だ。
0114アマンタジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:56:59.86ID:ntGEVnf60
>>1
年収600万以下は死ね発言から
人気がガックリ無くなったね
0115オムビタスビル(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:57:04.51ID:6i/pEmfK0
>>2
とりあえず金を稼いで仕事しろ、な?
お前少し可哀想だよ
昔からちゃんと出来る子だったんだからさ
0117ガンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:57:12.54ID:UmF4xZFv0
>>34
自分の名前のとこ色つけて優越感を味わうのな
俺もそれやって女子に笑われたわ
確かにキモい
0119オムビタスビル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:58:38.59ID:vyGaRsUY0
>>34
藤田唯人なにもんだよ?
0121テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:59:03.86ID:EqyMn9DA0
>>16
オキシトシンみたいな名前だな
0122ラルテグラビルカリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:59:11.06ID:2w6K5x1c0
>>109
あと次男だからと「次」が付くやつとかなwww
それに比べればはるかに親の愛情を感じる
0123リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:59:32.89ID:PUvlXqVj0
>>72
漢字ごときに縛られた人生可哀想だな
0124エトラビリン(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:59:41.12ID:5wdzurae0
理系と文系で結果が分かれてるのを知らない人と
志望校と出身校の区別ができない人がいる
0125マラビロク(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:00:45.95ID:pqlKZCzG0
女だから「○子」とか馬鹿丸出しだよねw
0128コビシスタット(香川県) [EU]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:01:05.24ID:Jn6QGBu/0
>>18
こいつキラキラネーム並みの知能なんだろうな
0130テノホビル(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:01:58.16ID:0DpJY7teO
こういうのは15年位前に呉智英が「暴走万葉仮名」ってコラムを書いてるからな
偏差値が低い大学には読めない漢字の名前の学生が多いみたいな
0132ガンシクロビル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:02:19.91ID:tibfC6V10
>>120
本名じゃなきゃ受けれないわけじゃないからな
0138リルピビリン(光) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:04:11.91ID:ETXkorYc0
>>12
理解してないお前もキラキラネームつけるんだろうな
0139プロストラチン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:04:26.00ID:4+/tzH0z0
キラキラじゃないけど安藤美姫の親は娘に美しい姫なんて名前つけたの勇気あるなって思う
0140バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:05:10.70ID:j7JKT6G50
りんしゅう
0142ダクラタスビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:06:41.44ID:wmMS5nes0
そらこの人の生徒って東大目指してるような連中が基準だろ?
0143ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:06:46.46ID:Ho49jcki0
>>131
次男なのにハジメちゃん並の闇を感じる
0144エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:06:58.04ID:Onwsk3jL0
>>125
世間からは「きちんとした親に育てられている」と見られるから
〜子という名前は就職に有利。
0152プロストラチン(長屋) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:13:46.76ID:h4+E32En0
勉強ギライのDQNが
自分の子供の名前にはちゃんと漢字を、それも難しいのを当ててるのが不思議でならない
キラキラだけならカタカナでいいのに
0155アバカビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:15:05.18ID:wZXAn+If0
でも東進ハイスクールの生徒だよねw
0156ビダラビン(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:15:27.72ID:Puvqpuzm0
キラキラネーム以前から不幸な家の子ほど名前に幸って入ってたり容姿が悪い子ほど美が入ってたりって傾向はあったからな
親の願望を込めても血と家庭環境に逆らえなかったやつ
0158ドルテグラビルナトリウム(大分県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:15:56.64ID:0f7o3J6J0
山形天童「男寿し」のお子さん
(長男) 岡田 男音松
(次男) 岡田 幻の銀侍
(長女) 岡田 おぎん
(次女) 岡田 いちごかおるひめ
0164ドルテグラビルナトリウム(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:18:59.02ID:jD8YrZ8v0
鴎外の息子の森於菟はオットーから取ってるのは有名だが
於菟という言葉自体きちんと古典出典のある由緒ある言葉だったりする

因みに於菟とは春秋戦国の楚の国で虎を指す言葉
当時の人名に散見される
0167ピマリシン(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:20:21.37ID:j1aJz55V0
「皇帝」と名付けられた奴がいたが
もう自分で起業するしかないぐらい名前が勝ちすぎてる

バイトの皇帝さん
派遣社員の皇帝さん
主任の皇帝さん
係長の皇帝さん

なんて嫌すぎる
0168イスラトラビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:20:25.70ID:BaQ/x4pG0
責任は、って、まるでそれが悪いことかのように言うな

じゃあてめえの子供の名前教えろよ
0171リトナビル(新潟県) [NL]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:22:39.19ID:rW5eIeff0
パンスト太郎でキラキラネーム問題に取り組んだ高橋留美子は進んでたなぁ
カッコいい太郎を選んでしまう残念知能まで再現度が高い
0174エムトリシタビン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:25:51.77ID:5Ihxc9SJ0
>>29
沖縄のドーナツ
0176エファビレンツ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:27:53.55ID:5ohpdkI70
未成年時代は幼名で我慢して
成人したら好きな名前に変更する制度
あってもエエやろ
0177ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:28:09.01ID:GBHrVRlS0
>>132
そんなガバガバなんか
0180アマンタジン(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:33:24.12ID:iaw9xASn0
名は体を表す
0182アシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:33:47.71ID:wS1FtCwP0
輝鼠 ピカチュウ
0184ロピナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:36:45.87ID:wX/Qk3dX0
>>172
一瞬、不等号に見えた
0185ホスカルネット(日本) [LT]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:36:59.30ID:76e6P9470
この発言コレポリ的にどうなの
良識派気取りのプサヨに噛みつかれないの
0187リトナビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:37:48.15ID:7lqfBmPr0
うちのクラスで頭いいのは秀巳、修一、健太郎、一葉
まあ全員読めるな
0190ホスカルネット(光) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:41:17.11ID:pVTlLUOJ0
>>167
単体でそれぞれ「皇(こう)」と「帝(みかど)」という名前の奴は小学校と高校にいた
今何してるのかは知らんが
0191リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:43:42.62ID:vOLDvuJN0
>>93
知能を使わない仕事をする人間も必要やで
0193リトナビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:46:59.72ID:7lqfBmPr0
>>192
かずはちゃん
0194イノシンプラノベクス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:47:06.27ID:s8tNVobv0
そらキラキラネーム付けるような親が子供の将来を真剣に考えるわけ無いからな。教育費なんてケチって出さんだろ
0195ダクラタスビル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:48:29.63ID:l5MkY/HA0
>>75
プリン
プリキャン
プリンセス
キャン

あだ名多そうだな……
0197ジドブジン(秋) [TW]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:52:31.95ID:ixC67h8S0
>>16
うーん
やっぱり沖縄って中国だろ
日本人じゃないな
0198ペラミビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:53:03.61ID:y3gAhG0O0
アホで読めなかっただけなのに、たまたま1人2人キラキラネームや下位の子がいたからって、
こういう事言うって、ダメだなお囃子も。
0201プロストラチン(長屋) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:57:48.51ID:h4+E32En0
>>197
でも支那でキラキラネームって聞いたことない
南北朝鮮でも聞かない

まさか日本だけの特殊な現象?
0203オムビタスビル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:59:30.53ID:vyGaRsUY0
>>201
アメリカなんかでもあるから
アレクサンダーとかそういう豪華すぎる名前を付けるのは大体底辺黒人って言われてる
0206プロストラチン(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:04:39.89ID:/HO54WKo0
渡辺摩萌峡にはビックリしたわ
0208ポドフィロトキシン(三重県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:07:15.63ID:rHc1HusM0
本人には全く関係ないのに、親が属性ラベリングしてるという悲惨な話だからね
0210エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:07:38.41ID:wTzcgRfF0
就活で苦労するやろな
DWNネームはフィルターされそう
0211バロキサビルマルボキシル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:10:56.24ID:Cp1JliTZ0
>>210
新しい言葉作んなや
わかんねえよ
0212エムトリシタビン(東京都) [SK]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:11:43.60ID:2e2bTJyW0
>>1
20年前はDQNネームって言葉はあったじゃん
0216ミルテホシン(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:14:24.30ID:UnTEnGTF0
デスノートとか同名の子がいじめられないよう
キャラの名前がありえない読み方の名前ばっからしいが
今はあのクラスゴロゴロいるな
0219ビダラビン(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:17:12.82ID:FD9hgFDr0
>>18
お前もしかしてキラキラネーム?
0220エファビレンツ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:17:57.08ID:ReUoyyYQ0
新入職員の名前で、性別がわからないことがある
ここ数年、男女で「ゆうき」がやたら多いな…

とりあえず望むことは、
・名字と合わせて4文字で
・テプラで文字変換できる漢字で
それだけです、はい。
0223ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:22:17.80ID:6b706t+m0
で、お前らはDQNネームなの?
0229エムトリシタビン(東京都) [SK]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:26:42.95ID:2e2bTJyW0
>>33
自分のペットか…
いい得て妙だな
ペットは小さい時だけ可愛いからな
成長して興味なくなってもペットなら数年〜十数年程度で死ぬけど、人間はそうはいかないからな
一度グレた人間なってしまえばその子供も影響するのは明白
今も昔もそれを繰り返すんやろな
0230コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:27:14.93ID:NZ/AiAbQ0
遺伝で身体能力に大きな差があるように
遺伝で知能にも大きな差がある
でもこれ言うとなんかやばい感じなので声高には言われない
0231ソリブジン(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:27:36.81ID:88iIHZNc0
つうか、バカ親しかキラキラ(DQN)ネーム付けないだろ
そのガキがバカなのは仕方無い
名前を自分のが好き勝手につけて良い、子供のことなんぞ
考えなくてよいとか思って付けて、ろくなのになるわきゃないわな
0236ピマリシン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:31:01.90ID:r5096ixC0
昔あるような名前すら読めないな、
名前でしか見たことない漢字や、
読み方が色々有りそうなのとか、
平仮名か片仮名でいいんだよ名前は、
テストの時、時間かからないし
0237ラミブジン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:31:30.74ID:T7kO2SFl0
烝って子いてなぁ 蒸くんってよく間違われてた
ムス君って 読めないのは嫌だね
0238イドクスウリジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:31:47.96ID:lue+8zq30
>>20
これはあるよなぁ
0244ポドフィロトキシン(福島県) [NL]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:40:06.22ID:ik97wbhF0
山本五十六なんて初見で読める奴いないだろ。
案外江戸明治の名前の方が読めないという。
0247テラプレビル(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:42:10.48ID:rYL0sSeD0
こないだ水曜日のダウンタウンで出てきたシングルマザーの子供達の名前がことごとくDQNネームだった
0248バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:42:51.35ID:dPhY5bSj0
原子って書いてアトムって読ませるのがあったw
もはや何語?
0251ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:45:29.99ID:hZ6GOoFM0
◯斗って名前馬鹿っぽいよな
0256ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:50:42.42ID:U8g8iQkk0
芦田愛菜,勉強できるけど、まったく知らん人はまなって読めるのかと
0257ソリブジン(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:52:00.67ID:LWkGwJvE0
知能は遺伝と家庭環境だからしょうがない
0258ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:53:41.17ID:N+cgbO9u0
キラキラネーム認定されたら、親の名前変更出来る権利与えて復讐させてやれ
0259アバカビル(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:55:00.65ID:squUxhKX0
何年か前に米国で親の社会的立場の低い子供ほどキラキラネームが多いって研究報告あったはず
0260エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 21:57:24.49ID:nr6adZRR0
キラキラネームをつける親は、子供がずっと赤ちゃんのままでいると思っていて、成長することを本当に知らないのかもしれない。
若い子が好きな男性は、その若い子がずっと若いままでいて年を取ることを知らないというのと変わらない。
0265エルビテグラビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:01:00.29ID:3fL1jro50
キラキラネームって絶対自殺率高いと思う
ちょっとぐらいの当て字なら、まぁそういうのいっぱいならマシかもしれないけど
明らかに変な名前じゃ、あんな名前じゃ社会出れないだろ
てか社会出る前に終わる
0266ソホスブビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:01:16.20ID:xj87iY/j0
高卒なのにまともな名前だったら、それはそれで勘違いしたバカみたいだな
0267ダクラタスビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:01:45.92ID:lBKcVvwW0
>>264
「ノリで名前付けてみた」
0268アデホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:02:08.91ID:8aiHQEos0
ミドルネームとかどうすりゃいいんだよ
0269アデホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:02:40.35ID:8aiHQEos0
猫娘(きてぃ)
0271アデホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:03:11.11ID:8aiHQEos0
金星(まーず)
0272アシクロビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:03:34.31ID:O16i+OZU0
摩萌挟「あぁーん♪うっせぇうっせぇうっせえわ♪ドピュッ」
0273ダクラタスビル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:04:02.53ID:Ez0lrVKe0
予備校の生徒は師弟関係じゃなくて完全なお客さんなのにこういうこと言っちゃう神経どうなのって思うわ
0274エルビテグラビル(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:04:45.09ID:21rO+cBk0
星野王子様くんはリアルで会ったことあるw
0276ロピナビル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:05:00.93ID:6J/acLpg0
最近はキラキラネームって言葉が広まって避けられる傾向にあるから
余計キラキラネームが目立つんだ
0280エルビテグラビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:07:08.83ID:3fL1jro50
>>274,278
王子って名乗ってるの?
登録は玉子みたいだが
0282アデホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:07:48.19ID:8aiHQEos0
今なら
炭治郎
杏寿郎
呼世晴
あたりが旬かな
0283エルビテグラビル(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:08:23.61ID:21rO+cBk0
>>16
夜露死苦とかとおんなじにおいがするなw
0284ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:18.12ID:pARjSNP+0
頭の良しあしって遺伝と環境
どちらも親次第
キラキラネームつけるような親なら言わずもがな
0285アデホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:48.00ID:8aiHQEos0
>>16
公孫勝とかならキラ渋でいいのにな
0286アタザナビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:52.81ID:EfUy1OZe0
子供の事を考えて命名してないだろうからな
子供ですら自分のアイテムみたいな感覚だから変な名前付けるんだろ

ところで金星(まぁず)君は改名できたであろうか
0287ソホスブビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:10:07.94ID:xj87iY/j0
名前がよく間違えられるタレントもおるんだな
https://ja.wikipedia.org/wiki/増澤璃凜子
0288アデホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:11:03.89ID:8aiHQEos0
無法松とかかっこいいじゃん
0289アデホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:11:30.72ID:8aiHQEos0
>>286
金星(むーん)
0291インターフェロンβ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:14:14.71ID:bYp/9B1c0
>>15
鋭い人だ
0292エルビテグラビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:14:26.33ID:3fL1jro50
個人情報に触れそうだからリンク貼るのはやめておくけど
「伝説の小学校の生徒名簿」でググレ
>>275とか全然普通に見えるぞ
0293リトナビル(岐阜県) [CO]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:14:36.63ID:BEhuqutL0
なぜだかナウシカが巨神兵に名前を付けたら急に知能レベルが上がった話を思い出した。
やっぱ名前って大事なんだな・・・(´ω`)
0296ガンシクロビル(茸) [SE]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:16:30.24ID:IRDsQ9cd0
やっぱりそうなんだろうな
しかしぴろゆきは林の発言をパクっただけなのか
0299リバビリン(庭) [TH]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:17:22.84ID:Cv0EAvEk0
アホ親から生まれるのは、やはりアホなのですよ………
0300ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:17:42.19ID:U1OaXCau0
>>40
感心したわ
0304アデホビル(京都府) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:27:55.68ID:ijmu5+6H0
アホ親はどんな子供になって欲しいかを考え、普通の親はどんな大人になって欲しいかを考え命名する。
0306ラルテグラビルカリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:30:25.96ID:YWjYa1pG0
親がドキュソ
0311ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:34:54.21ID:gYXr9BT90
>>16
テストとか名前書くだけで終わっちゃうじゃん
まあそれでもよさそうな子たちだけどさ
0313エファビレンツ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:36:36.77ID:1wYuSFYs0
>>2
うん良い質問ですね。残念ながら今のインターネッツでは臭いまで届ける技術力は無いの。なので貴方が臭いんだと思うんだ
0314エルビテグラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:36:39.02ID:e+4gn8eC0
近所に「種男」がおるな
もう還暦過ぎてるけど
0316プロストラチン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:39:15.71ID:P+NO5SCr0
常識ある親は普通の名前を付けるよな

簡単な例
家で酒ばっかのんでる親
普段の会話も知恵にならんけど

医者の子供は
親が家で英語もつかったり日常で基礎がみにつく
ママがぴあのをひくので音楽の授業の勉強も不要

日頃から基礎勉強のじかんが不要なので
より高度な受験勉強もできる

そら学力の差がついてあたりまえだわなあ
0317イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:40:02.99ID:vaH67Xfb0
丙午生まれの女性に変人が多いと言われる
これは子供に社会的なデメリットが生じる可能性に気付けなかったり考慮しなかった親の遺伝的環境的な影響を受けているからという説がある
0318ソリブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:41:21.46ID:veDzCfg60
>>12
お前の名前光宙くんか?w
0319ペラミビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:41:39.46ID:OH4WaUGy0
>>90の答え
勇午:ゆうご
勇斗:はやと
勇午はネゴシエーターから
勇斗は音からなんとなく
どっちも字画を同じにして
苗字と相性の良い名前にしてある
0320インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:43:50.17ID:l7e0mKha0
>>20
これ混同して古典系難読なだけなのにDQNネームひとくくりにされる
でも自己紹介しただけで馬鹿を選別できてしまうのは便利っちゃ便利
0321エムトリシタビン(光) [DE]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:44:25.14ID:LnZVA/OT0
>>62
放射能で脳が溶けてて草
0322エルビテグラビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:45:26.69ID:3fL1jro50
>>319が自ら知能指数の低さを説明してくださっている
0323プロストラチン(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:46:15.79ID:TUW//YFz0
ゆうごて
0324エムトリシタビン(光) [DE]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:46:21.37ID:LnZVA/OT0
>>319
将来犯罪やってゆうちゃん総犯罪者説立証に貢献しそう
0326リバビリン(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:48:37.00ID:qrbWc3tY0
俺の子供と同じ名前かよ。
0328インターフェロンα(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:48:53.92ID:8IoLvnUs0
>>319
それ、二度と人に説明しない方が良いぞ
0329ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:51:46.62ID:f6kLGWzq0
>>201
有名人だと、フルネームがリアル寿限無なピカソの事例がある。

あと、ジョン・トラボルタは大の飛行機ヲタで
長男はジェットと名付け、長女が生まれた時は某航空会社の名を付けようとして
妻に却下されているw
0330インターフェロンβ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:52:17.82ID:TzI4W6Fv0
>>1

カエルの子はカエルというように

DQNの子はDQNだという事だ

  
0331ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:53:02.35ID:NcxHczP80
他人が読めない名前付けられた子供がどんだけ面倒くさい思いするか想像出来ない馬鹿両親の子は馬鹿
0333エンテカビル(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:56:25.75ID:KW6ps0dX0
先生そんな事言っちゃうと明治安田とベネッセのCM来ないですよ
0334エムトリシタビン(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:56:46.33ID:60kauiax0
学力は育ってきた環境との相関関係強いからな。子供に変な名前つけちゃう親がマトモな育児できるかって話
0335ピマリシン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:58:00.97ID:B4b2fH3x0
部下がキラキラネームなのはまだいいよ
上司がキラキラで部下になる人達がきついだろ
0338コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:59:35.17ID:PP8Wj3+V0
すぐに覚えてもらえる〜みたいな理由言う人いるけど
だいたいあーあのなんか変な名前の人ぐらいのものだし
0339エトラビリン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:59:59.82ID:lrc3aSQe0
知り合いの保育士が受け持った中で一番ありえねーと思った名前は獣王と書いてレオだって言ってた
0340オムビタスビル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:00:20.34ID:vyGaRsUY0
>>329
ブラジル人とか父母・祖父母の名前とかさらにさかのぼって入れたりしてるからめちゃくちゃ長い
だからロナウドとかジーコとか愛称使ってる
0341ダクラタスビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:00:41.27ID:galDotzW0
>>16
こういうきちんと育てきれないのにバカみたいに子供増やす家族を持ち上げるような番組やめろよな…
0347エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:07:17.69ID:JI6phz320
>>313
何か改悪してないか?
そのままコピペしろよ人のふんどしカス
0348ペラミビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:08:00.10ID:OH4WaUGy0
>>319
みんな酷いなw
勇午に関しては、対外的には
勇の字は祖父の名前から、
午の字は午年の端午の節句の日に
生まれたからということにしている。
0350バラシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:09:02.16ID:H9PZJExU0
自分が知識が多いのをハナにかけててうざくなってきたな
そんなの必要がない違う分野で生きてる人も馬鹿にしてそう
0351オムビタスビル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:10:48.77ID:vyGaRsUY0
>>350
× 飯盒炊爨
〇 飯盒炊飯
0353プロストラチン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:14:43.28ID:XtjyvyL20
>>201
チョンにはあるぞ、ピッカランだかそんな感じのサッカー代表選手が漢字のない名前という理由でDQN名扱いだそうだ
0356ダクラタスビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:17:24.88ID:jFp82Llo0
>>75
この人はフィリピンのハーフだから話がちと違う
フィリピンではプリンセスもキャンディも良い名前らしいし
欲張って二つ繋げちゃっただけで
0359ダクラタスビル(新日本) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:19:07.26ID:baQIDUex0
キラキラ名字
0360アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:19:56.72ID:Y8/hsoQh0
ペット感覚なんだよ
0362ピマリシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:21:58.88ID:ldrtrVfL0
明治時代まで日本の男子の名前には通称と実名(名乗り/諱)があった
通称は普段呼ばれる名前だから音が優勢で表記は変わることもある
輩行(支那の風習で男系男子の順番名)を模して太郎、次郎、三郎や
官職名(支那の風習で肩書きが尊ばれた)佐、介、助、衛門、主水など

実名は元服時に決める現代の実印のようなものだから読みは重要でなく表記が重要
漢字二字が基本、まれに一字で必ず訓読みをする
ふつうは親やよほど親しい人しか知らないし呼ばないから読み方がわからないものも多い

幼名は元服前につけられる仮の名前で通称を兼ねる場合もある
出家した場合は法名(坊主名)を名乗る。音読み

源(姓)九郎(通称)義経(実名)幼名は牛若丸
武田(苗字)太郎(通称)晴信(実名)幼名は太郎、信玄は法名
松平(苗字)次郎三郎(通称)元康(後に家康)(実名)幼名は竹千代
坂本(苗字)龍馬(通称)直柔(実名)幼名は龍馬
西郷(苗字)吉之助(通称)隆盛(本当は隆永)(実名)幼名は小吉

明治時代にこれからは名前は生涯ひとつで変えてはイカン
両方ある奴はどちらか選べという法律ができてそれ以来通称系と実名系にわかれる
板垣退助正形は通称を選んで板垣退助
大久保市蔵利通は実名を選んで大久保利通
夏目漱石はまだ元服前で実名がなかったので金之助(漱石は筆名)
現代だと
橋本龍太郎や安倍晋三や松坂大輔は通称系
中曽根康弘や細川護煕や高橋由伸は実名系
0363バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:28:19.97ID:tJFSPd5x0
>>16
親は子どもが試験で難儀することをなにも考えてない
答案に名前書くのがめんどいことがわかってないから成績が悪かったのだけはわかる
0364エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:30:28.67ID:PkAYwNR50
>>317
からくも中絶を免れた女の子-女性たちが、ひのえうまの女は気が強いんだよねと生涯いびられてたんだろ
狂うね
0367アシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:36:38.95ID:PpcUZMXu0
>>5
知能は遺伝する
DQNネーム付けるようなトンビの親からは鷹は生まれない
0369アシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:38:53.09ID:PpcUZMXu0
何ひとつキラキラしてない
オラツキネーム
0370ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:40:54.75ID:nMebG4Th0
>>344
出生届は亜駆(分解したら「亜区馬(アクマ)」と読める)という名前にしたけど後に改名したとか何とか
0372ロピナビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:44:16.68ID:eHJVOjjd0
>>5
両親ひたすらスマホイジって子供の面倒放棄でゲームさせてたら何も伸びませんわな
0374ペラミビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:47:47.36ID:y3gAhG0O0
>>321
これだけは言える。平然とそんな不謹慎な事言えるおまえのが溶けてそうだぞ?www
0376レテルモビル(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:51:14.43ID:dJUNposc0
>>16
琉球人は命名規則が日本と違うんでは
0377レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:52:30.21ID:VhCbF+fR0
>>331
それが原因で新しい出会いや組織への参加を忌避するようになるからな
頭が悪いから想像力も働かないんだろう
0378アマンタジン(北海道) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:53:44.13ID:5cBFc5Mq0
犬や猫と同じでペット感覚なんだよ。それと人と違う名前が個性だと勘違いしてる
0379プロストラチン(宮崎県) [FR]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:54:17.89ID:0ImFeowj0
普段から勉強したり机に向かってるわけでもないのに、名付けの時だけ付け焼き刃で博識ぶる両親。バカやね
0382ザナミビル(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/21(日) 00:00:56.28ID:t0Ig/jTx0
>>377>>331
別にそれは苗字じゃないんだしそこまで問題無く無いか?w
普通仕事とかプライベートでも苗字とかあだ名で呼び合うでしょ。
下の名前も外人かぶれの人は呼び合うかもしれないけどw

面倒くさいっていうけどその時一言答えれば良いだけだしな。
0384ファムシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 00:05:53.63ID:pwjGe8Gs0
中国に行けば現地式で読めるように読まれるだけ
どう読んで欲しいかなんて一切受け付けてくれない
日本人は漢字の使い方間違ってんじゃね
0389ガンシクロビル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/03/21(日) 00:16:44.99ID:EuHiHS+A0
>>384
日中韓はそれぞれ現地読みにしようと決めてるから
なぜか朝鮮には配慮してキムとか言い出してるけど
0392リバビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 00:27:24.26ID:/AvOROPF0
>>16
目と鼻の特徴だけではなく、名前までしっかりと兄弟を感じさせるご家庭で🤣
0393イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 00:29:33.00ID:IUEYiAQ60
やめろよ!おまえら天雅くんの気持ち考えたことあんのかよ!
0395リトナビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/21(日) 00:32:04.16ID:e+B5iKnr0
>>2
これ、コピペのやつだよね?
オッさんに話しかけたら、これ言われたって話

これに絡んでる人は、どうかしてると思うよw
0397ビダラビン(東京都) [TW]
垢版 |
2021/03/21(日) 00:36:03.45ID:WQ7Eqx/R0
>>384
>>389
漢字文化圏では、漢字の読み方は地方によって違う。
中国国内であってすら地域によって読み方に差異があるので
その地方の読み方をしていいことになっている。
ところが韓国・北朝鮮は1970年に公式に漢字表記を捨てたので、
そのルールの範囲外となったため、日本でも1980年代後半以降、
韓国・北朝鮮の現地音で固有名詞を読むことになった
この1987年のNHKニュースは過渡期のもので、全斗煥大統領を
「チョンドファン、ぜんとかん」と両方で呼んでいる。
https://www.youtube.com/watch?v=SbA_l5TuD44
7:03〜
0399ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 00:49:17.21ID:IHnFh/8I0
>>366
ミニラに似てるからかな(´・ω・`)
0404アシクロビル(東京都) [PL]
垢版 |
2021/03/21(日) 01:08:49.50ID:zilYH2xA0
職場でも20代に変な名前多いな
カタカナ名も多い
0405ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/03/21(日) 01:20:59.17ID:/mJX4/1s0
頭がいい生徒でも読めない名前の子もいるんだよねぇ
東進の安河内とかがネプリーグに出て全然答えられない瞬間は唖然としたね
中学レベルくらい解けるようにしとけって
林は同僚の心配してやれよw
0409テラプレビル(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:06:14.60ID:WCQKc/EW0
「金星」まあず君 は実在したのか
0411バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:22:56.92ID:mOIMJJMp0
これテレビで言って大丈夫だったんか
黒人の知能とかと同じで事実だけど言ってはいけない系だろ
0412テラプレビル(富山県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:25:25.77ID:umZfBvd/0
昂己
↑ってつけちゃったけどやっぱ読めないかなぁ
0414ソリブジン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:31:23.44ID:+o/SXgjU0
微妙にキラキラネームではないが心太(しんた)とか遊女(ゆめ)とかつける親もいるからな
読み方とか意味も調べてから名付けた方がいいね
0415アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:31:45.38ID:PE5B0EYa0
>>51
太鳳だけでなく炎伽(姉)と神葉(弟)って名付ける親もすごい
0417イスラトラビル(東京都) [PT]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:43:13.86ID:khBt+PS90
>>384
当たり前だバカ
漢字ってのはそもそも中国語専用にできてきた文字で孤立語の中国語では原則として一字一音一意
膠着語の日本語には本来最も合わない文字なところを訓読みの開発と漢文読み下しから
派生させたかな文字を使って漢字かな交じりという盛大に間違えた使用法で発展したんだよ
0420エンテカビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:53:55.87ID:C1rzW7XR0
キラキラネームとか言ってるから被害者が後を絶たないんだろ
DQNネームって呼んどけ
0421ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:59:47.31ID:4KN0sodC0
マタニティハイを止められなかったことを後悔している家族もあるんだろうな
0422ドルテグラビルナトリウム(北海道) [NZ]
垢版 |
2021/03/21(日) 03:00:17.22ID:BHWHkraC0
甲子園見てるとDQNネーム多いな
0424ダルナビルエタノール(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 03:07:37.87ID:sBtyomfh0
昨日センバツみてたら下の名前が「疾」って選手がいた
多分ハヤテって読むんだろうなぁとおもったが疾風ならまだしも疾だけって…
親が字の意味解ってねーんだろうな
0425ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 03:08:55.23ID:pcxbQoOr0
>>34
野比のび太という偽名で模試を受けたが成績表を貰う時にそれを忘れてて 事務のお姉さんが
「野比く〜ん!野比のび太く〜ん!」
と繰り返し呼んでる相手が自分だと気付いた時は恥ずかしかったな
0428レムデシビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 03:16:52.24ID:QmEfovhS0
簡単な漢字の音読みも訓読みも出来ないバカ親がつけた当て字の名前は無効にしろよ
0429エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 03:24:56.02ID:ALxVOr1y0
>>426
既に結構読めない 人いたw
0438リバビリン(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/21(日) 04:07:24.85ID:bM2+o0J00
>>16
自分の名前を漢字で書ける子ひとりもいなさそう、30年後でも書けないかも
0441ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/21(日) 04:18:43.09ID:TRkzE/mI0
>>203
アレクザーンドル、アレクザーンダー(略してアレックス。ロシア圏ではサーシャ)は、白人の名前だよ。
黒人やイスラム系は白人様がつけない特殊な名前をつけるから、見ればわかる。
0443ダクラタスビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/21(日) 04:32:22.20ID:tnMi+De00
キラキラは嫌だが、かと言ってどこかで見たことある名前なんか自分の子に付けたくないわ。何番煎じだよその名前って感じ。誰ともかぶらない唯一無二の名前をつけてやりたい。
0444メシル酸ネルフィナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 04:33:15.46ID:qKKnBI4z0
うちの子は読める古風な名前つけたけど、長男は開成中学、年の離れた次男は発達障がい療育学校に通ってるが、これは何の遺伝なのかね…
0446ファビピラビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/03/21(日) 04:54:09.83ID:8opx4Kr00
これ、企業面接会での企業間の人事担当で良くある話。
キラキラは要注意なんてのはザラ。
育ちや人格注意なんて話もある
0447ネビラピン(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 05:04:46.35ID:54m9fLbH0
てかなんで漢字つけてるんだろ、と思う
女の子はひらがなが可愛い
0448ピマリシン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 05:11:15.23ID:a5Ob2/ip0
>>444
うちの近所にも同じような感じの子がいる
上の子は県内トップクラスの進学校
下の子は見た目は普通っぽいが、話せない障害がある
0449イスラトラビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 05:46:20.06ID:8R7lkbS+0
東進の東大〜GMARCHあたりの合格者の体験記のページをざっとみるだけでも
耀翔、后夏、理主、夾桃、杜亜、瑛心、尊迪、由昴、寿光、瑠右阿、千空、詩弦、宙翔、心花、爽楽、大心、月歩、亜良士、稚諭、月翔、朝星
という名前が見えるんだが、林先生はそんなこと言っちゃって大丈夫なのかね
持説にしても言わんほうが良かったんじゃないか
0450ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/03/21(日) 05:51:32.83ID:/mJX4/1s0
今年の東大合格者の名簿を見た番組プロデューサーが「全員、名前が
読めますね」と話したエピソードも明かした。

これって個人情報を漏らしてる気がするんだがコンプライアンス的にアウトだろ
0451エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 06:00:34.03ID:uEZJkVcd0
>>404
キラキラネームことDQNネームを世の中に広めたたまごクラブひよこクラブが創刊されたのが1993年。DQNネームが増え始めた世代と一致する
0452イノシンプラノベクス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 06:17:07.94ID:AM19lVUz0
>>447
可愛いひらがなの名前が似合うのは二十代まで。
子供だって40年後にはババアになってるんだからカワイイなんて理由で名前決めるなよゴミ
0453テラプレビル(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/21(日) 07:01:23.48ID:r5ZkAvTh0
>>450
今はどうかわかんないけどサンデー毎日とかなぜか合格者と思しき人の名前どころか自宅の電話番号とか押さえてるんだよねえ
ソースは合格者と間違われて電話かかって来たワイ
0456ビダラビン(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/21(日) 07:11:03.59ID:zHh9a1id0
>>16
両親の顔が見るからに頭悪そう、特に母親
0457バラシクロビル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 07:15:56.80ID:42MerCSI0
5男じゅきしんって
そこはじゅきとしんじゃねーのかよ
0459イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 07:20:02.68ID:PSOvxLtq0
>>449
傾向の話だから
それもわからないお前はキラキラネームかな?
0461ビダラビン(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/03/21(日) 07:24:21.06ID:liPE3SyB0
やれば出来る子って言われた時点で詰んでる
0465ポドフィロトキシン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/03/21(日) 07:53:42.84ID:T71bC4uf0
 >>449
 耀翔 > 岡山出身か? 遥照(ようしょう)山とカンケーが?
 理主 > 「アルディラ」か? アルディージャのファンか?
 寿光、爽楽 > 師匠になれそう
 千空 > ハクサイ頭?
 詩弦 > 苗字が池田、村上でありませんように(祈
 月歩 > 絶対「マイケル」。 ムーン・ウォークだよ。
 朝星 > 簡単、「まあず」だろ? 朝の星 = 明けの明星 = 金星 だよ
0468アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 08:10:02.51ID:IpHdQBy60
>>449に出てる20以上の名前の中で、東大は一人くらい。
なんかよく見ると全然キラキラじゃない、むしろ読めないと恥ずかしいのも混じってるし。
0473ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 08:45:23.06ID:iYwRV/c50
祖父母世代までが違和感なく読めて各数の少ない漢字で名付けてあげるのが良いよ
0474アマンタジン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 08:48:07.55ID:hAwGgBkl0
夜神月は成績全国トップの天才だろ
まあ犯罪者だが
0475エムトリシタビン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 08:55:38.41ID:Su6Pr5PO0
>>16
十二支ん
0476メシル酸ネルフィナビル(新潟県) [IN]
垢版 |
2021/03/21(日) 08:56:22.50ID:QS2TnGpU0
>>6
おもった
あれパクリだったんだなあと
0477リバビリン(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/03/21(日) 08:57:13.22ID:8WIcje8V0
>>16
六女あたりで
葬蘭 ほうむらん
とかどうだろ
0478エルビテグラビル(東京都) [SK]
垢版 |
2021/03/21(日) 08:57:23.02ID:Jkr3HJp90
>>62
何で怒ってんの?
キラキラって輝いてて素敵やん
0483ソリブジン(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/03/21(日) 09:10:41.01ID:sF1mDAyW0
緊急医療の先生もキラキラネームやめろって言ってたぞ
一分一秒を争う現場で名前が読めないと生死に関わるとか
0484メシル酸ネルフィナビル(新潟県) [IN]
垢版 |
2021/03/21(日) 09:25:47.63ID:QS2TnGpU0
>>481
たぶん「あべちゃん」
0490アデホビル(兵庫県) [SI]
垢版 |
2021/03/21(日) 10:29:13.95ID:FaCWCOFF0
>>337
何言ってんのコイツ^_^、
0493ビダラビン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/03/21(日) 11:06:36.78ID:5Q/ghbfk0
キラキラネームなんて底辺のバカ親しか名付けないだろと思っていた郵便局員のワイ
30代で4-5千万の新築一戸建てを買える家庭の子供の名前が結構読めない事に困惑
まあ、それでも当て字の漢字が読みづらいだけで読みはまともなのが大半だけど
0494ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 11:23:50.23ID:p78nbBlR0
>>10
炭治郎とか増えるのか…
0497マラビロク(青森県) [DE]
垢版 |
2021/03/21(日) 11:34:44.07ID:Ht9HwboA0
読める名前なのに成績悪かったので悔しい
0499ダルナビルエタノール(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 11:40:33.74ID:J2bbeWrt0
>>12
そっちは高学歴が多いイメージだな。
主観だが人生経験的にも間違いない。
0501バラシクロビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/21(日) 11:48:54.79ID:3xwEFvhH0
いや、やっぱりバカじゃなきゃ普通は
他人がどう思うだろう、この名前でこの子は不幸にならないだろうか?とか考えてつけるし
そんな事もできないバカが産んで育てるんだから、そりゃww
0504パリビズマブ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/21(日) 12:02:32.20ID:rcjUGm6F0
高校の時授業で出席を取っていたんだが、荻原を1年間萩原って呼び続けた教師がいた。五十音順で遠藤の次がいきなりハ行まで飛んでまた加藤に戻るか?
面倒くさいからハギワラで通してたけど、教師って偉そうにしてるだけのゴミだと認識したわ。
0508ペラミビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/21(日) 12:09:27.01ID:IKMUY7/c0
>>504
周りも誰も指摘しなかったんだからまぁそういう先生(人)だったのだろう

本人含めて先生を相手にしない大人の対応で正解パターン
0509ファムシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 12:26:27.20ID:SbQiyjWx0
少なくとも昭和の頃から変な名前の子はいたよ
傾城(けいせい)ちゃんって女の子がいたから。

※歌舞伎マニアならピンと来るだろうけど、傾城って美女の他に
遊女の通称にもなっている((( ;゚Д゚)))
0510ソリブジン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/21(日) 12:26:32.53ID:L2uqNegN0
>>502
お前がアンダーアチーバーなんだろ
あとお茶大は言うほど高くない
母親の知能のほうが遺伝しやすいとはいう
0511ガンシクロビル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/03/21(日) 12:35:22.55ID:EuHiHS+A0
>>509
どうせなら傾国にすればよかったのに
0515テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 12:45:41.61ID:BShOX0MU0
親の知能
0518ガンシクロビル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/03/21(日) 12:53:09.02ID:EuHiHS+A0
>>516
引くに引けなかったんだろうなw
宇宙(そら)かなw
0521アデホビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/21(日) 13:15:10.57ID:jdVwiKKp0
親「息子には読みやすい名前つけたろ!」
子「ご…ごんのひょうえです」
0523ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 13:25:46.42ID:8zTzbKDQ0
>>510
大学でしか判断できないような文章で申し訳ないが、母親会計士1年で受かってるから父親よりできるはずなのよね。
まぁ俺は楽しく生きてるのからそれでよしってことで!笑
0524ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 14:09:06.97ID:cOqZnY7c0
名前はひらがなでおけ

かず

よーこ
0525ソホスブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 14:31:38.17ID:h4dJAns90
日本の歴代F1ドライバーは変な名前多いよな
F1に限らずレース界でも多いのか知らんが
0526マラビロク(東京都) [BS]
垢版 |
2021/03/21(日) 14:34:01.79ID:/CcApfc10
今はこの手の「てぃあら」系キラキラネームより普通の字だけど読み方が違うとか一捻り系が増えた気がする
0529テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 14:46:17.11ID:/9d4Mxya0
>>33
●●おじいちゃん
●●おばあちゃん
10回声に出して呼んでみて違和感無ければ良いのではないかな?
0531ファムシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 15:07:35.90ID:SbQiyjWx0
>>530
古代ローマではしばしば奴隷階級から傑物が出ているが
あれはローマが他国を滅ぼして、その支配階級や武人なんかを奴隷にしていたから
(しかも、条件さえ満たせば解放奴隷となってローマ市民と同等の扱いを受けたし、剣闘士となって注目を集める道も存在した)
0533オムビタスビル(愛知県) [TN]
垢版 |
2021/03/21(日) 15:59:38.31ID:8vTOQryd0
DQNネームは元々、飲食店ではあったなあ
トレイン寿司やらバラモン寿司とかあったんだが
すぐに潰れたわ
やはり、奇抜な名前を付けても自己満足で
ダメになることが多いんだよなあ
0534レムデシビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/21(日) 16:04:23.13ID:gnbayv9e0
>>5
ゴミ親だと社会通念というか意識というか、そういうのがまず育たないから勉強をする動機も育ってかないんだぞ
0536テラプレビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/21(日) 16:48:12.02ID:IvhkyfRw0
森鴎外て子供にキラキラネームつけてたな。ジュリアンとかいたっけと思ったらジュリアンはいなかった…
0539アシクロビル(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2021/03/21(日) 17:01:43.69ID:42HhjONJ0
本物のバカは

テストの成績順に名前を並べたところ「途中から突然(名前が)読めなくなってきて」

の意味が分からなかったりするからな
0541ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 17:07:27.70ID:Hg3WbIUm0
デスノートの作者は、悪役のキラと同じ名前の子供がいじめられたらいけないというので、色々調べて、「月」と書いて「ライト」と読ませる名前を考えた。
なのに、物語の最初で、悪人を退治する主人公と勘違いした親が自分の子供に「月(ライト)」とつける人が出てきてしまった。
その親がのちに、「月が悪役だとわかっていたらこの名前を付けなかったのに」と言ってた。
0542リトナビル(公衆電話) [JP]
垢版 |
2021/03/21(日) 17:14:39.88ID:ruWVMOY/0
クズだらけのバブル世代の奴らが親になって以降こんなのが始まったんだよな
日本人の白痴化をよく表してる
0544テラプレビル(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/03/21(日) 17:22:04.85ID:pYm29zeN0
>>543
就職よりも進学が一番不利になる
0546エトラビリン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 17:25:00.08ID:AIqIbjb20
推薦、AOで反社の子供でも平気で入学できるようになった早慶も今は多いよDQNネーム
0547アメナメビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 17:43:10.76ID:ULiMiSDF0
うち1部上場でグループ10万人の業界トップ企業
のシベリア支社だけどキラキラはエントリー時にはねてる
もちろん本社も同じ
0548コビシスタット(光) [EU]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:25:17.66ID:uwhhCiqK0
少なくとも子供に勉強を教えたり、常識を理解させたりするのが親だからな

キラキラネーム=自己顕示

後先考えず、キラキラネームにするやつは
だいたい馬鹿か性欲だけの獣
0549オムビタスビル(兵庫県) [IT]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:42:16.15ID:nr2KFrgw0
今後出てくる日本一の天才の名が健太だったりしたら信用してやる
まぁ太郎で稀代の七光りアホを知ってるから違うんだろうな
0550マラビロク(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:47:44.04ID:6QBCru4V0
キラキラネームの子は幼少期に読み聞かせだとか図書館とか行かない(連れて行かれない)
0551ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/03/21(日) 20:56:08.56ID:/mJX4/1s0
統計学的には林先生の経験だけじゃ役に立たない
もっと母数を増やさないとね

しかし、東大で事件起こした奴らってキラキラネームじゃなかったような。ライブドアのアホ、池袋暴走のジジイ、地下鉄サリンの死刑執行済、ミラーマンとか
そこらへんはどうなんだろうね
0552ダルナビルエタノール(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/21(日) 21:27:54.54ID:c2JPMBCo0
>>551
キラキラネームがほとんどなかった時代の人間の話し出してもしょうがない
0554ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 22:55:57.45ID:8R7lkbS+0
>>537
鬼滅がアカデミー賞ノミネートすらされなかろうが知ったことじゃないが、
鬼詰がノーベル文学賞取らない世界はおかしい。

>>552
今も東大にキラキラがほとんどいないのなら、必然的に事件を起こす東大卒は普通の名前ばかりに。
0555バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 23:16:42.96ID:Qv8zi0Qa0
子供に「紫(むらさき)」と名付けた知人がいる。
普通に読めるからいわゆるキラキラとは違うのだろうが、正直引いた
0557ピマリシン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/22(月) 00:16:56.42ID:pYJmsFkq0
キラキラネームはだいたいアニメや漫画が出典じゃないの?本と言えば漫画しか読んだことが無いような親が凝った名前にしようと子につける。
そのような環境で育った子は一般的にその程度の学力になる。単純にそういう事なんじゃないの?
もちろん例外は有るよ。
0558イドクスウリジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 07:39:10.71ID:Dq639pTv0
>>557
影響0ではないがそこから当て字が酷くなった結果が今って感じだろうな
デスノートの話してた奴がいたけど結局そういうのがハードルを下げすぎてしまった
「漫画であるんだから」ってのが一番怖い
アニメの髪の色真似ちゃう違和感が徐々に薄れていってるのと一緒
0561テラプレビル(東京都) [IT]
垢版 |
2021/03/22(月) 10:11:39.89ID:UupbY8C10
>>16 りゅうしんとこうらん以外は読めないだろ一発ではw こういう名前をつけたがる人たちにしてみりゃ、一発で読まれたら負けなんだろな
0562マラビロク(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 10:23:50.48ID:M+Ew42xr0
>>10
男の子には多いよな
0563マラビロク(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 10:26:24.42ID:M+Ew42xr0
>>45
子供がいて学校行事とか部活の大会とか
学校と接点があると実感するぞ
口に出さないだけで
0564イスラトラビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/03/22(月) 10:44:34.89ID:a6+n7CHq0
>>199
「ナンバーナンバーよりオンリー1」なんていう
ゆとりフレーズが流行った時代に生まれた世代
「2位じゃダメですか」とかも言い訳フレーズ
息子は売れない四流アイドルに成長したもんな
0565テラプレビル(徳島県) [IR]
垢版 |
2021/03/22(月) 11:27:03.63ID:LxPNqsjN0
予想力というか想像力がないんだろうな
銀行とか名前呼び出される場面でいちいち面倒とか名前が原因でいじめられるかもとか
0575マラビロク(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:45:18.15ID:RJi37SjY0
予備校でテストなんかあんの?
0584アシクロビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 18:20:50.25ID:lH1M047j0
スポーツだけ強いバカ高校の前を通る戸○○君が何とか大会で優勝、って垂れ幕に読めない名前が書いてある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています