X



ひろゆき「やっぱりキラキラネーム擁護派って頭悪い」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マラビロク(山口県) [CA]
垢版 |
2021/03/20(土) 12:02:47.36ID:2ZufSgCL0?2BP(2029)

元2ちゃんねる管理人で実業家のひろゆき氏(44)が19日、ニュース番組「ABEMA Prime」(ABEMA TV)にリモート出演。
元人気ユーチューバーの「ワタナベマホト」こと渡辺摩萌峡容疑者(28)の本名についてツイッターで“分析”したことに言及した。

当該ツイートは渡辺容疑者逮捕の記事を添付し「親の知能は子供に遺伝します。他人が自分の子供を呼ぶために、名前をつけるのですが、一般的に読めない名前をつける親は頭が良くない可能性が高いです。
よって、読めない名前の子供は遺伝により頭が悪い可能性が高いです。と言う話をしてたら、また実例が増えました」と記述。
これにフォロワーが「普通の名前で犯罪してる人もいる」「キラキラネームの子どもの犯罪を名付け親に紐づけるのはおかしい」などと反応し“炎上”した。

ひろゆき氏は今の考えを聞かれ「特に変わってない」ときっぱり。「可能性が高いって言ってるだけで、
キラキラネームが頭が悪いとは書いてないんですよ」とし、「『可能性が高い』と『キラキラネームが頭が悪い』の文章の違いが分からない人が噛みついているので、やっぱり擁護派って頭悪い人が多いのかなとは思ってます」と主張した。

またツイートに至った経緯については「元々、人間の知能って60%IQが遺伝すると言われてる。
何年か前に文科省が10万人の生徒の成績をアンケートしたのがあって、母親の学歴と子供の成績って相関するんです。
で、母親の学歴が高い方が、子供の成績がよくなると。父親と母親が収入が高い方が、子供の成績よくなるとかは数値として出てきている。
それで、頭がいい大卒の方が収入が高いというのも決まってますよ、と。なので、ある程度頭の良さと収入は比例するし、子供の成績も比例するっていうのは、遺伝と環境、両方で説明がつく」とコメント。

「これは別に間違ったことを言ってるわけではないと思うんですよね」と平然と言い放った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a452dcc96207f449d09e500cda623632811edf22
0213ロピナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 17:58:15.48ID:5+yimP/80
博之みたいなのも駄目だって本人が証明してる
0214ソホスブビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 18:03:43.78ID:aq1ONqxu0
キラキラネームって本人が失敗した時のデメリット多すぎで
成功した時のメリットがなさすぎだろ
0215インターフェロンα(茸) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 18:09:19.67ID:uBYRzx5L0
DQNネームをキラキラネームにする必要あった?
0216ペンシクロビル(福岡県[警報]宮城県沖M7.2/60km震度6強) [VE]
垢版 |
2021/03/20(土) 18:14:15.75ID:yLJCIGV10
売春をパパ活というようなもんだろw
0217ラルテグラビルカリウム(京都府[警報]宮城県沖M7.2/60km震度6強) [PT]
垢版 |
2021/03/20(土) 18:14:26.47ID:t+SChmmV0
コイツ以外のが説得力あるまともなこと言ってたわ
0220ポドフィロトキシン(三重県) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 18:24:00.70ID:rHc1HusM0
>>2
たまに白々しく品性の話もしてるよ
0221ソホスブビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 18:30:10.85ID:4yMrTkNs0
ちょっとそれイーロンマスクに言ってきてくれや
0222メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:05:44.23ID:LpV50AGa0
ひろゆきの言う頭が悪いは物事を見る姿勢のことなんだよね
夾雑物を取っ払って見ればこう解釈するしかないのは自明のことだよね
その自明の結論に行き着かない、夾雑物に捉われた考えのことを頭が悪いと言ってる
ひろゆきのことは最近結構見直してる、正しい正しくないではなく考え方の姿勢の問題
0223ペラミビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:15:53.41ID:kgTBF8220
>>215
必要性の有無ではなくバカが必死でDQNネームじゃ印象が悪いからとキラキラネームという言い方に変えたけどバカさが余計に際立つ結果になった
バカのやることなんて所詮付け焼き刃よ
0225ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:25:17.67ID:aJX0OWsz0
究極の損得勘定おじさんサイコパス
0226ペンシクロビル(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/03/20(土) 19:50:55.73ID:0W41+tPi0
わざわざ頭悪い人たちのところに行って喧嘩売るとかアホだろ
コイツの親もアホなんだろうなあ
0227アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:27:54.57ID:7aoHkw/Y0
身内にキラキラ君がいるから必死なんだろ
0229イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/20(土) 20:30:34.74ID:+Unp7Fd+0
キラキラネームつけられた人を傷つける発言で名誉毀損にあたる
0231ラミブジン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/20(土) 22:37:20.41ID:T7kO2SFl0
烝ってなんで読む?説明する時は?
蒸しパンの頭をとって下さい でいいのかな?
お隣さんの子の名前だけど心配‥
0232ソリブジン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:10:04.43ID:xudzw7WG0
>>214
成功してもオッサンオバさんになってキラキラネームじゃ罰ゲームだわ
ミルフィーユ?それオバさんになっても使う気か
0233パリビズマブ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/20(土) 23:18:32.27ID:TMm5YGmc0
ようは親が子供をキャラクターとしてみてしまってる。だからキャラクターに名前つける
感覚でそれをやってしまってるんだよ
キャラクターは年齢を重ねないもの。けど子供は成長し大人になり中年老人となる
そこまで想像できればキラキラネームはつけない
子供の時は個性的でかわいい名前でもそれが40歳、70歳となったときにどうなるか
考えが及ばない 知能と想像の欠如
名前のつけかたで長男だから一郎てあるけど一見適当
けど一郎は子供大人老人になっても別にへんに感じる名前ではない
一般的な知識あれば誰でもわかるし受け入れられる名前だからな。そこも大きな違いでもある
泡姫(アリエル?) 学生になれば風俗嬢てきいじられで傷つくのが目に目えてる
金星(マーズ) 金星はヴィーナス マーズは火星 これでもういじめられ決定やろ
親がアホだとこんだけ未来の不幸が想像できるんだよ
0234ダクラタスビル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 00:40:29.55ID:edcdMP/D0
そう。ゲームのプレイヤーキャラに名前つける感覚
ひろゆきが言うように頭悪いから後先のことを考えられてない
0235ビダラビン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 01:30:39.02ID:zRZVGe7p0
DQNネームっていう単語をなぜ排除したの?
0236ソリブジン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 01:55:13.11ID:+o/SXgjU0
>>159
あえて癇に障る言い方を選んだんだろ
人をバカにするのが趣味らしいから
0237ラニナミビルオクタン酸エステル(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:00:21.64ID:YicBaZzd0
キラキラネーム全員がバカというわけではない
だが九割五分アホで低学歴
0238ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:03:50.61ID:Hy8OX6NK0
>>161
論点はそこじゃないでしょ
0239イスラトラビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:03:58.16ID:vqM2unyx0
>>2
世界と比べて話すのは結構まとも
0240イスラトラビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:05:20.02ID:vqM2unyx0
>>16
感情的に付けられた名前がピカチューとか
お前生きていける?
0241イスラトラビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:07:05.20ID:vqM2unyx0
>>159
林修が成績良い順から名前呼んでいったら、途中(成績悪い)から名前が読めない子ばっかり
になったって
同じ意味だけど賢くてもそんな感じで表現
0242ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:21:30.51ID:pcxbQoOr0
真生 と書いて「まいける」と読む人を知っている
これってキラキラネームになりますかね?
0243テラプレビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:28:17.98ID:9Z6uTfJk0
近所のDQNネームの親は飲食やってて店で大麻吸って客に大麻臭いと通報されて捕まってたわ。
捕まった奴の父親はヤクザで母親は常識がないみたいなクソだから中々の一族だと思う。
0244ダルナビルエタノール(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:47:03.31ID:3sN8bk0i0
知り合いの子供に「真里」という子がいる
そう、分かったと思うが男の子なんだ
「まさと」と言うらしい

そしてその弟は「美樹」という
読みはなんと「びじゅ」だ

キラキラというよりかバカなんだなと思った
0245エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:55:32.71ID:z1MVUeZI0
>>233
要するにガキがガキを産んでる。
これが
「生産性」とか錦の御旗の如く掲げるから冷静な人らはゲンナリしてるんだよなー
0246ダルナビルエタノール(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/21(日) 02:57:22.84ID:3sN8bk0i0
おっと書き忘れた
そのまた弟が「貴子」なんだが
読みは「たかし」

なにがしたいんだかなぁ
0248イスラトラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 03:01:15.79ID:Cyq/8JXR0
> 「これは別に間違ったことを言ってるわけではないと思うんですよね」と平然と言い放った。

今回は普通のことしか言ってないようだけど何が気に入らんの
0252ダルナビルエタノール(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 09:16:12.54ID:/qCBwdT/0
お前らが普段苦手なDQNとお前らが嫌いなひろゆきがぶつかったらDQNを盾に攻撃する金魚の糞スタイル流石だわ
0253リバビリン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/03/21(日) 10:24:30.97ID:T0gHS9dN0
病気の子供に関わる仕事してたけど…
後天的なら親のせいで終わるけど
先天性、希少な病気なのにまあ……後はわかるな…

おまけに奇妙なくらい姓名診断の画数は最高にいいの
0255ピマリシン(静岡県) [ES]
垢版 |
2021/03/21(日) 15:39:00.64ID:BKoxlfZU0
>>254
本来なら長男は一朗じゃなくて太郎なんだけどなぁ
イチローが長男かどうか知らんけど
0256コビシスタット(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/21(日) 16:17:34.99ID:o2wx+HeP0
なんでひろゆきはDQNネームじゃなくてキラキラネームって呼んでるん?
0260テラプレビル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/22(月) 12:15:25.93ID:dIZCgyUE0
知能の遺伝は多少はあるけど、生育環境で伸びもすれば潰れもする

運動能力についてはほぼほぼ遺伝しない気がする
0262リバビリン(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/03/23(火) 08:02:07.97ID:fKjwIVWf0
Abema見たけどひろゆきが正しいな
大学教授?もハーフの女も論点ずれてる
0263ネビラピン(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 10:50:48.77ID:gqvQuaGt0
DQN夫婦が届け出する前に考え直す事を提案するジジババの世代が淘汰されるからこれからもっと増えてくだろうね

子供に一回限り改名権を与えるなりしてあげてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています