X



川崎重工業 去年から昇給廃止 年功序列を廃止へ 4月の未来から成果で賃金決まる制度に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/16(火) 09:41:57.32ID:Pvihmypg0●?2BP(2000)

大手機械メーカーの川崎重工業は、
年功序列を廃止して成果によって賃金が決まる
新たな人事制度を導入することになりました。
工場などで勤務する従業員も含めた全社員が対象で、
社員のやる気を引き出し、新たな分野での競争力につなげるねらいです。

川崎重工業は、ことし4月から
勤続年数に応じて昇給する年功序列を廃止して、
役割や成果を重視した新たな人事制度を導入することを決めました。

画像
https://i.imgur.com/rflLYE5.jpg

NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210226/amp/k10012888381000.html
0481メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/03/17(水) 05:57:29.90ID:+Y2G2Qna0
50、60代の高給は変えません。
浮いた人件費分、役員報酬はアップさせます。

最近の若者は元気がないけしからん

この流れ何回くりかえすのか、もはや国技だな。
0482イノシンプラノベクス(福島県) [EU]
垢版 |
2021/03/17(水) 06:54:50.29ID:alynEqRo0
一見すると正しいんだけど成果を何を持って評価するかが問題になるよな。
工場の作業員なんて決められたことを決められたようにやるしかないわけで。

無理矢理成果をでっち上げて結局元と変わらなくなるのがオチ。
0483イノシンプラノベクス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 07:10:28.01ID:JigB+gYD0
ジャップの場合ごますりがうまい奴が上に行くだけだろ
0487インターフェロンβ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/17(水) 07:53:07.45ID:WGiocWwf0
>>444
それがベストだな。
生活力というか人間のトータル性能が高い人は稼げてぶら下がりは死ぬしか無い世界の方が良い
0488エムトリシタビン(店) [CA]
垢版 |
2021/03/17(水) 07:57:55.27ID:wUIJmA3R0
>>5
それが嫌なら評価する立場になるまで頑張りましょうね
どれだけ歳を重ねても「俺の能力を理解しない世界が悪い」って考える子供多すぎておじさん悲しいよ
0489マラビロク(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:04:35.48ID:+WyYQjH+0
今どきの若い者は・・・・
若者の車離れガー!
40年前の感覚で言うなよな。
0490マラビロク(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:12:39.27ID:+WyYQjH+0
8時間で終わる仕事を4時間で終わらせてヒマだお! 何しよう?←サボってやがるケシカラン!
8時間で終わる仕事10時間以上かかる ←お!頑張ってるな!評価上がる。

従姉妹が実際に遭った事。
ど田舎はこんな感じ。
日本全体こんな感じだろ。

ってか、日本全体
0491レテルモビル(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:16:33.56ID:Y0ozr5mG0
勘違いしてる人が多いが、定期昇給はあるでしょ
勤続年数に応じた昇格昇給を無くすというだけ
多分役割等級制度だと思うけど、結局職能のバンドが広くなる程度で、昇給昇格スピードが抑制されるだけでぶっちゃけそんなに変わらない
人事コンサルだが、よくある話
0493ダルナビルエタノール(東京都) [ID]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:23:14.82ID:vKlnR50Q0
そもそも目標設定も超適当だったりとかね
前年比300パーとか

目標あってもコロナとか天災でコロコロ変わるしね
あといくら目標あっても外部要因でいくらでも変わるしね


PDCAと目標管理という概念自体が腐ってると思うわ
0494オムビタスビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:26:56.63ID:Mr7YXvLe0
うちの会社は1日の半分はトイレでサボってんじゃないかってやつ多いしその課の上司に言うても鬱だからで終わるからクソ
0495マラビロク(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:32:18.28ID:+WyYQjH+0
>>444
大店舗、大企業への集約は国が推進している。
理由は企業が少なくなった方が税金が取りやすいから
(手間がかからない、税務署員を減らせる)

俺は>>444の意見に賛成だよ。
自営なら皆バカスカカネ使ってカネ回るわ、家に居る事
多くなるから子供の面倒も見やすいしね。
少子化解決の一助になるよ。
0496マラビロク(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:33:03.25ID:+WyYQjH+0
>>492
読みてーwww
0497ファビピラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:33:16.76ID:GF+BPyHg0
川重なんか最も年功序列が似合う会社なのにアホやな つぶれるで
0498マラビロク(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:35:05.37ID:+WyYQjH+0
>>479
大企業「40代の管理職がいないおー!」

氷河期殺しまくったツケ。
0499マラビロク(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:38:46.62ID:+WyYQjH+0
>>463
銀行の人間をコンサルみたく、とある企業が
経理担当者で雇用して、債務全部強引に整理されて
潰れたのあったろ。
0500コビシスタット(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:39:01.69ID:fOkhxz7X0
にほんぜんたいがーとか話大きくするの好きよね無能って
ゴマすって上に行く奴等が多いならお前もゴマすって上に行けばいいんじゃね?
そいつらが仕事もしないで世渡りだけで出世してると思うなら真似しろよ
真面目に良い事やってれば世間が評価してくれるなんて漫画やアニメみたいな世界じゃないから現実と向き合えよ
0501アメナメビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 08:46:45.68ID:Rvmu6p070
なんか知らんが、スレタイだけ見て拒否反応示してるアホ多すぎじゃね?

どんだけ程度の低い会社に勤めてるからバレるからやめたほうがいいぞ…
勤めてないのかもしれないけどw
0503マラビロク(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 09:17:46.04ID:+WyYQjH+0
>>479
2000年初旬に住民税が上がったんだよな。
税負担率はかなりのもので、多分支給額が同じ24万円
でも、手取りは昔は20万くらいだったのが、
今は18万円切るんじゃないか?
0504ファビピラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/17(水) 09:21:21.71ID:GF+BPyHg0
技術、ノウハウが人とともに流出してスッカラカンになるだろう
0505ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:07:21.02ID:oUcrEMGs0
元々評価で定期昇給の上昇額変わったりしてるけど
今回のやつで定期昇給でも上がらない、昇給額が少ない人が多くなるんだろうな
ついでに基本給上限が出来たりする会社もある
会社は頑張って評価されれば賃金上がるよの一点張りだろうし
0506コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 11:25:02.02ID:9Xf+dp960
相対評価になるだけだろ
0511プロストラチン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/17(水) 12:55:37.53ID:hn4mWkdg0
高評価の枠は決まってるから簡単に成果がでる事業以外は評価されなくなっちゃうんだよな
簡単に成果が出せる事業に120の奴ががたくさんいると成果を出すのが超難しい事業で110出した奴の評価は悪いってことになってしまう
0515エトラビリン(福岡県) [BW]
垢版 |
2021/03/17(水) 23:15:14.83ID:L26hQTY/0
人間関係荒れるだろうな
殺伐としそう
0518アデホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:18:04.96ID:D3s7jlV00
年功序列という制度で出来上がったのが悪名高き老害団塊
もとから高度成長期にのみ成立しただけで持続できる制度じゃない。こんなもんさっさと廃止しないとバブルまで逃げ切られる
0519イスラトラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:23:32.24ID:uJXv+QzB0
>>5
うちの会社今んとこ定期昇給もあるんだけど、評価なんか上司のお気に入りだけが良い評価されるだけで
それ以外の人間なんか枯れ木も山の賑わい程度にしか思われてないわ
ほんとにアホ臭い
0520アデホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:27:29.48ID:D3s7jlV00
年功序列なし
決められた水準のパフォーマンス発揮できなかったら契約解除
スキルや資格、能力により賃金決定

派遣や非正規の方々はとっくにそういう環境で働いてる。今更年功序列とか寝言でしかない
0521アデホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:29:06.45ID:D3s7jlV00
>>219
議員は選挙民に査定されてるよ
0522アデホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:41:29.19ID:D3s7jlV00
古い制度を都合よく残すと既得権維持のための最悪な制度設計になる。

やるなら定期的に降格、減給、解雇もやらないと、本来の目的である能力成果と賃金とのリンクを担保できない
0524アデホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 05:54:27.99ID:D3s7jlV00
>>390
そこは役員が株主に言い訳するからそこから演繹するのでは?

リーマンショックのためとか、天候不順でとか、コロナの影響でとか
0525アデホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:00:47.23ID:D3s7jlV00
>>444
そのとおり。
0527アデホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:07:20.89ID:D3s7jlV00
>>485
久美子さん解任でしょ。ちゃんと機能してる。
0528ビクテグラビルナトリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/19(金) 06:14:45.99ID:C9CxNPtr0
これからはカワサキの技術的は落ちるかもな
安心して研究に没頭出来ないとよいものは出来にくい
と思うんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況