X



【朗報】バイデン「おいジャップ!車検制度が非関税障壁になってるから無くせよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0726ペンシクロビル(茸) [PA]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:10:20.13ID:1WpJ51YJ0
普段自分で点検なんかしないからあった方がいい。もう少し安くなると嬉しいけど
0730ビダラビン(東京都) [MX]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:17:29.63ID:s9X6T5S+0
でかいアメ車が売れないのは日本が悪いというけど
日本で売れているのはでかいミニバンとでかい欧州車
0731アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:19:32.07ID:l/N76V9X0
車検制度に不満持つのは同じだが
外人に言われて変えるのは納得いかねー
0732アデホビル(庭) [EU]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:25:37.50ID:FXZKYp380
>>731
でもサスペンション交換や後付けオーバーフェンダーは小泉政権時代、アメリカからの外圧で規制緩和して合法になったんだよな
0733コビシスタット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:29:27.46ID:aTvhGqjz0
外国から言われないと何もできない日本
0734ピマリシン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:31:08.08ID:hkmgFqv60
タイガーの両脚が砕けてカリフォルニダ州の車検も銭貰ってインチキする程度の代物ってバレたのに何言って居やがるんだアメ公
0735テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:32:11.89ID:HcvBaLMo0
ホンシン松田卓也
0736ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:32:53.71ID:GIrNrJZz0
>>709
輸入車どころかここ最近カワサキに一位取られるまで10年単位で大型車売上1位だったはず
0737ピマリシン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:33:11.24ID:hkmgFqv60
>>695 新車の安全性の問題だけでは無いんだよね
車検が無くなると廃車しなくなるから街がゴミ溜めみたいになるしグリーンエコノミーも進まない
日本中デトロイトみたいになるんだが好いの?
0738ピマリシン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:34:18.84ID:hkmgFqv60
>>737 そうそう後何より廃車しなくなるって事は新車の売り上げも当然に墜ちるし
0741ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:36:17.33ID:mA2IYEM90
>>2
自動車税が13年目から上がるから安心しろ

英独伊は古い車は減税や免税になったりするのにな
0742アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:36:35.54ID:E5HA8cBR0
車検制度よりも税金だよな自動車税高すぎガソリン税と消費税の二重取りとか
0743ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:38:54.61ID:GIrNrJZz0
>>741
車検制度もクソだがこれもなんとかしてほしい
0745ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:41:58.28ID:GIrNrJZz0
>>738
車検なくなりゃ車が壊れなくなるってか?
壊れたら乗り換える
車検無くせばこのへんのサイクルが短くなって逆に売れるかもな
0746エルビテグラビル(愛媛県) [SG]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:43:49.25ID:8XAE1twG0
車検制度のない原付とかワイヤー出たようなタイヤで走ってるのいっぱいいる
車がそうなったら怖すぎ
0747イスラトラビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:45:42.06ID:Rmeyf0Kg0
毎年一回点検、税金も1万円、これぐらいにしてくれ
0749ダルナビルエタノール(長野県) [AR]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:01:27.99ID:wqbQOB5o0
4年毎に沸いてくる議論だねw
0750イスラトラビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:03:31.62ID:NlOq8jqc0
軍用機買ってお茶を濁すんやろなこれ
0755テラプレビル(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:11:09.27ID:9aRJxl8k0
税金の類いは、少なくとも本則税率に戻さなくてはならない。
「暫定」税率を何十年続けいてるんだ、阿呆政府は暫定という漢字の意味も分からないのか。鮮人と一緒じゃないか。
0757エンテカビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:11:27.05ID:0N2eDzhR0
車検と同時に重量税を徴収するから高くなるんであって車検費用が高いと批判するバカってなんなんだろな
どうせ整備屋に悪いところ指摘されてても修理せずに壊れるまで乗って、余計に高い金出さなきゃならなくなるようなバカと同じ思考してそう
0759アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:14:01.64ID:E5HA8cBR0
>>748
自動車税は県税で重量税は国税と財布が違うから一元化は難しいだろう
両方とも安くすることはできるはずだけどな
0760ダルナビルエタノール(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:14:42.34ID:2YKlosBc0
日本で売りたいなら右ハンドル造れ
0762アマンタジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:22:52.36ID:YbR8cqu00
アメリカも25年経過する前は色々規制が厳しいぞ
0764ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:27:24.64ID:xpRhOvrK0
>>762
日本は厳し過ぎる
2年に1度日本人の一人は下らない車検で1日時間潰される訳で
GDPで言うなら700分の1
1兆円近く損失する計算になる。
0765ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:29:10.81ID:xpRhOvrK0
車検の為に本来なら働ける人が働けなくなり労働力が失われるって大損害だぞ
必要無い事の為に経済的に貧しくなる訳だから
非効率極まりない
0766バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:29:29.93ID:k2Qa1AN30
ピンハネがな、買う側の給料が上がれば良いんだけど
0767テノホビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:29:51.91ID:w0JqOZlo0
まあ期間は3倍でいいよな頻繁すぎる
気になったら自分で入れるでいいじゃん
0768アバカビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:34:31.18ID:3OlxbKHf0
>>724
まるで外国にはないみたいな言い方だな
0769エンテカビル(千葉県) [IR]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:34:42.34ID:4Jexv7uw0
購入諦める一番の障害は駐車場代だけどな
0770ピマリシン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:35:02.10ID:hkmgFqv60
日本もカリフォルニダ州の非関税障壁車検に倣って最小回転半径4.5m以上の乗用車は走行禁止とかやろうぜ
0771ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:37:25.19ID:xpRhOvrK0
コロナ対策と同じで規制すればするだけ安全性は増すんだが
必ずコストが掛かるからな
経済的な損失とのトレードオフの関係性
車検の為に1兆円GDPが貧しくなるとなると
日本人は1万円コストを払う事になるが
果たしてそれだけに見合う規制効果があるかって事だよ
0772ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:39:46.39ID:xpRhOvrK0
アメリカは経済効果を最大限にする為に余計な規制はしないんだよ

規制と経済効果はトレードオフの関係性にある以上
規制が無い方が経済効果は最大限に出来るからな
その代わり安全性は落ちるが

感情で考えずこの辺りのバランスを考えろ
0774ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:43:32.27ID:xpRhOvrK0
日本の官僚はこの辺りのコスト感覚が無いから馬鹿みたいに何でもかんでも規制しまくって
経済を駄目にしてしまう訳だよ
0775エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:45:37.94ID:JPDf3K0H0
>>131
車検にかこつけてボッタクリ整備が問題
女なんてディーラの言いなりだから5年目フィットで16万とかとられてるわ
気の毒すぎる
0777エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:46:31.86ID:JPDf3K0H0
>>458
日本車は壊れやすいからな
一年毎に整備は必要
0779インターフェロンβ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:47:48.00ID:1E2k3Dke0
マスタングを売らせないために排気量別の税金を日本はかけてる!
アメリカはこの関税障壁も壊すべき!
0782アタザナビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:54:46.97ID:taaWdcBx0
バイクの免許も中免で大型に乗れるようにするべき。
あとバイクの車検も無くして、バイク屋での定期メンテナンス(年一回5000円くらいで)でいい。
どうせランプ類やメーターブレーキが正常に作動してるかチェックするだけだからわざわざ車検場に持っていく必要なんかまるでないし高杉。
0783ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:56:16.78ID:GIrNrJZz0
>>780
これだろ
いかにもアメ車をナンバーつけとくだけで年間12万かかるからな
日本の自動車税の高さは異常だわ
0787ネビラピン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:58:36.49ID:D1y6AyHw0
アメリカでもメキシコでもタイでも韓国でも。

海外旅行行った後に日本に帰ってくると、車とか軽自動車じゃなかったらなんでもいいやって思っちゃう。

それだけ日本人の乗る車は綺麗すぎる。
0789バロキサビルマルボキシル(奈良県) [AU]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:01:54.20ID:zPU2JAF00
車検は新車5年後それ以降は3年毎にしろ
0791ビダラビン(茨城県) [EU]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:03:07.80ID:TIPhPGFA0
電気自動車の車検ってエンジン車より安くなるのかな?点検項目少ないだろ
0795アバカビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:05:34.82ID:ES9THHTA0
自動車が高級品扱いだった頃に出来た税金が自動車が大衆化してからもそのままなんだよな
廃止するとセットで代わりの財源を作る事になるから中々廃止出来ない
特に自動車税は地方自治体の財源だから廃止出来なくなってる
タバコと酒は嗜好品だから分かるけど自動車とガソリンや軽油は廃止かもっと安くするべきだわ
0797ホスカルネット(香川県) [IN]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:09:07.07ID:tccSyRR60
>>24
同感。
ガソリン税ほか、二重三重課税するのをやめろよ。足りなくなったら課税するしか能がないバカ政府。無駄な支出を見直せ、税金のバラマキをいい加減やめろ。
車検は安全面から必要だが、期間を改めろよ。新車は5年、通常でも3年とか。車両の耐久性もメーカーに義務付しろ。欧米の車なんて、長距離が前提で作られてる。買い替えさせたいがために、国産メーカーは手抜きしてるだろ。
特にタクシー、なんで3ヶ月毎の車検はやりすぎ。旅客業だからといって、そこまで必要とは思えん。だから日本はタクシー料金が高すぎて気軽に利用されないんだよ。スペインなんか安かったぞ。
国交省は仕事しろ。
0799ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:15:04.10ID:OvS2N6xU0
バイクは400まで車検無くて良いと思う
0801レムデシビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:22:33.63ID:lAZguvC30
重整備もできる俺はどうでも良い
この前も軽自動車の車検、分解点検して持ち込み車検したけど全部で3万しなかった
普通車でも工場でやるよりは3万は浮くからなぁ
0802ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:28:11.42ID:Wx5snUpV0
イギリスには車検あるだろ、名車再生とカーSOSに出てきた
あと○○州の規制に通るように改造車をオリジナルに戻すのやってたから米にもあるんじゃまいか?
0803ダサブビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:29:43.73ID:K28fApaf0
軽、5ナンバー、3ナンバーの
枠を取っ払って税金一律にして。

海外に輸出できない軽を作るよりも
グローバルで販売できる車種に
絞った方がメーカーは楽だわな。

4ナンバーの規格も小さ過ぎ
0804レムデシビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:32:12.70ID:68Ij82oa0
アメリカにも半分以上の州で車検あるだろ、排ガスの検査だけだけど
自動運転車を無整備とか怖すぎるし車検自体はいい
0805ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:41:15.64ID:GIrNrJZz0
>>788
道路特定財源の糞さは置いといてだ

排気量でかくなると異常なまでに税金上がるのはどう考えても障壁だろ
どこから持ってくるかはまた別の話だマヌケ
0806リトナビル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:45:26.88ID:EbHr6n1l0
>>650
17年も乗って文句言うなw
それにポンコツ中古じゃ17年乗れねーだろーがw
0807アマンタジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:59:57.04ID:YbR8cqu00
連邦法で決まってるわけじゃないだけで
州によって車検みたいな点検義務付けられてたりするけどな
0808バロキサビルマルボキシル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:04:11.06ID:pW/m4LUh0
車検制度って重量税を取るのが目的のためのタダの儀式だからな
0809オムビタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:05:28.05ID:1CoH5n1j0
>>9
それな
0810リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:06:19.05ID:qGZddNFD0
いいね!
エンジンオイル交換は別にしてブレーキオイルと冷却水を2年毎
そのタイミングでブレーキパッド見てもらえば十分
0812ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:23:45.78ID:UYEGtrGy0
それより自動車税だろ。
排気量のデカいアメ車は高い。
それだけで買う気が失せる。
デザインとかは結構好きだけどナ!
0814アタザナビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:27:06.18ID:taaWdcBx0
まあトラックのタイヤだけはちゃんと業者が定期的に点検しないといけないようにしといてくれ
外れてトンできたりバーストされたらたまらん
0815ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:27:47.62ID:rzfgUBgP0
スバルの6年前に買った軽を車検にだしたら27万取られたwwww
0816インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:29:31.32ID:YbwxnoAL0
車検に類する制度がガチで存在しない国って
どうやって車体の安全性を担保してるんだ?
0817バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:30:00.42ID:wCqF8PQL0
自動車税が非課税障壁になっています。
V8 V8 V8 V8 V8
V6は解散。
0819ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:31:39.10ID:gwaAF2K10
>>812
それだよな、ホントに。アストロとか良いなと思っても、あのふざけた排気量と税金で現実に戻される。
0820エンテカビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:32:26.81ID:gY3xK80g0
これはバイデン頑張れ
0825アシクロビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:53:26.56ID:AXEWKYPF0
いや、お前らが車検制度導入しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況