X



「ゴリラと黒人を区別できないAIは危険」と指摘した黒人女性を解雇、差別調査した同僚も解雇、Google
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フィンブリイモナス(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:49:01.63ID:agC1yaiq0?PLT(12015)

https://japan.cnet.com/storage/2021/02/22/a21c9dbba26fdab331c5bb985a9c8ef5/google-logo-6_1000.jp

Mitchell氏は、企業データの取り扱いをめぐってGoogleの調査を受けていたという。Gebru氏に対する差別的な処遇の例を見つけるために、作業を自動化するためのスクリプトを使って、自身が過去にやり取りしたメッセージを検索していたとみられている。Mitchell氏は、Googleが調査を行っている間、数週間職務用アカウントをロックされていると述べていた。

Mitchell氏は19日、「解雇された」とツイートした。米CNETは同氏にコメントを求めたが、回答は得られていない。

Googleは同氏の解雇について認めた。「このマネージャーの行為を調査した結果、ビジネス上の機密文書と他の従業員の個人データの不正取得など、当社の行動規範とセキュリティーポリシーに対する複数の違反があったことを確認した」(Google)

Googleは、人工知能(AI)分野で活躍する数少ない黒人女性の1人であるGebru氏を解雇したことで批判を浴びる中で、Mitchell氏を解雇した。Gebru氏は12月、Googleの検索エンジンで使われているシステムを含む、AIにおけるバイアス(偏見、先入観)の危険性を訴えた研究論文を理由に解雇されたと述べていた。またGoogleの複数の従業員宛てに、同社の多様性や公平性関連の取り組みを批判するメールを送付していた。

Gebru氏の解雇をめぐっては、Googleの一般従業員の間だけでなく、ハイテク業界中にも広く、激しい抗議が巻き起こった。2700人近いGoogle従業員が、同氏を支持する公開書簡に署名した。同氏が所属していたチームの従業員らは、最高経営責任者(CEO)のSundar Pichai氏にも、Gebru氏の復職を求める書簡を送付していた。

(後略)
https://japan.cnet.com/article/35166792/
0002アクチノポリスポラ(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:50:07.97ID:WJsJU31u0
国人を日本人というのも
0004アカントプレウリバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:52:55.84ID:kiBNbj2T0
🦍何だゴリラ差別か?🦍
0005グロエオバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:53:24.70ID:jOdsTKxs0
>Googleは同氏の解雇について認めた。「このマネージャーの行為を調査した結果、ビジネス上の機密文書と他の従業員の個人データの不正取得など、当社の行動規範とセキュリティーポリシーに対する複数の違反があったことを確認した」(Google)

これで訴えなかったらキムチ盗まれたと同レベルだよな
0011デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:54:51.86ID:jD5VCa7N0
空知を見習え
0012グロエオバクター(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:55:58.36ID:8JR3JBFg0
GoogleのAIもネトウヨの国籍透視には勝てない。
0014ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:56:30.35ID:/zoCCqUe0
いつの間にか邪悪になるなの看板撤去されてるしな
0016バクテロイデス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:57:41.19ID:6S11rk5H0
>>5
AIが客観的に判断した事を人間の都合で歪めちゃダメでしょ
そんなの認めたら習近平マンセーのAIを作り出す事と同義
0017ストレプトスポランギウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:57:56.94ID:NuGLCQpK0
じゃあゴリラと黒人何が違うのか厳密に答えられるか?
0020スフィンゴモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:58:44.26ID:LlJaY+sJ0
分からないなら分かる様に改良するのが仕事で、
それをあたかもダメな商品みたいに宣伝するのは違うだろ。
って思うわ
0023プロカバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 10:59:44.35ID:XuiV4G7Q0
うるせえヒスゴリラ
0024ビフィドバクテリウム(青森県) [AU]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:00:25.21ID:0imoYjPR0
人間風情が握力500のゴリさんを差別かよ
0025カルディオバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:00:55.66ID:6QbTbMSi0
どうやって見分けるんだろ?
興奮した時の動きとかもそっくりだし
0026アコレプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:01:02.60ID:t0zwEjTZ0
人種関係なく事業の足を引っ張る社員は排除されて当然
0027エントモプラズマ(茸) [AR]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:01:09.77ID:Hy2KTwcy0
ポリコレルーチンとか簡単そうだよね
0028クトニオバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:01:13.64ID:+ei+YBeS0
絶滅危惧種のゴリラは黒人よりもマイノリティだからな
ゴリラをクロンボなんかと一緒にするのはゴリラ差別だぞ
0029メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:01:36.66ID:fsBx5i010
差別的じゃなくて技術的未熟
ゴリラと一部の黒人が似てるという事実があるだけ
0030ヴィクティヴァリス(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:01:41.59ID:mGt8ezAO0
黒人とゴリラ
日本人と韓国人

見た目で区別するの難しいよね(´・ω・`)
0031カルディオバクテリウム(茸) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:01:57.68ID:YBW4r6sT0
ゴリラの生命も大切��
0033ミクソコックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:02:37.13ID:XKEdEiq90
>>1
Googleまともだな日本ならこの装置を作った会社がフェミに叩かれて潰れる
0034カルディオバクテリウム(茸) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:02:50.58ID:YBW4r6sT0
試しにGoogleで��検索したら黒人出てきて草
0035ラクトバチルス(石川県) [NZ]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:03:44.95ID:rjPzd9CK0
AI「区別する意味がない」
0036プロカバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:03:50.50ID:XuiV4G7Q0
>>30
二重整形とキノコ頭のアルゴリズムを解析すればなんとか
0039プロカバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:04:29.29ID:XuiV4G7Q0
AIにも本音と建前の思考が問われる
0045デロビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:09:53.32ID:NuXdbf9f0
>>1
黒人って進化が途中で止まってるようにしか見えないから機械のAIが間違うのもしゃーない
0046シネルギステス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:10:24.05ID:FhTGxQKh0
>人工知能(AI)分野で活躍する数少ない黒人女性の1人
黒人で女とか無敵じゃん
人殺しても許されるんだろ
0047クロロフレクサス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:10:38.98ID:TPi4X0Or0
人間もどきの黄色いサルだから原爆実地テストGO!(実際の判断)

 の国ちう事を忘れとる
0048緑色細菌(東京都) [IT]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:10:40.25ID:oIGu6uhH0
BMLは過剰でつよすぎるかな
擁護する気になれないなー
0050ミクソコックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:11:55.04ID:XKEdEiq90
俺ののちんことマツタケも区別がつかんやろな
こまるなー
0051クロロフレクサス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:11:56.22ID:TPi4X0Or0
>>46
ナオミもそのステージか?
0052バチルス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:12:35.78ID:VSlUBhme0
>>12
関東大震災で一瞬で朝鮮人だと見分けるからね
日本人として生きる設定が何処いったんだかは知らん
0053シネココックス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:13:33.29ID:mlrfApeu0
実際どこが違うんだよ
0054マイコプラズマ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:13:39.01ID:k9Z98lkR0
>>6
こんなの服着て髪の毛があるって判断できないものか
人間は顔だけで判別つくんだからAIだってその内出来るんだろうけど
0055ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:13:46.27ID:fCnAVw2z0
単なる不具合を人種差別に結びつけて政治問題化したらそりゃ解雇されるだろ
しかも内規に違反してるなら弁明の余地なんてない
0056ラクトバチルス(光) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:13:59.31ID:cfyJjK1e0
霊長類を知っていればわかるけど
ゴリラって人間よりマシな動物だと思う
平和を愛するし無駄な争いをしない
チンパンジーは人間以下で、性欲の塊
0059ビフィドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:15:27.62ID:BPe1yJxK0
差別云々の前に確実に危険だろ(;´д`)
動物園でAIが黒人来園者をゴリラの檻に放り込んじゃったら
どうするんだよw
0062ネンジュモ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:18:52.58ID:CdZafxmN0
滅茶苦茶黒くて顔の下半分が突き出たアフリカ要素強いのはゴリラでいいだろもう
0063ラクトバチルス(石川県) [NZ]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:19:31.58ID:rjPzd9CK0
きのこと韓国人の区別がつかなくなったら知らせてくれ
0065エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:19:45.80ID:AM9mj8Ts0
>>3
ほんとそれ
0069ミクソコックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:21:25.23ID:XKEdEiq90
>>60
ふっ
おれのちんこはあと2回の変身を残している
その意味がわかるな?
0070アカントプレウリバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:22:13.31ID:WyrBV+r50
何故黒く生まれたのか
何故ナチュラルに身体能力が高いのか
何故チンコが巨大なのか
何故AIが同一と判断したのか

あー興味深いなぁ
差別だぁなんて声はほっといて研究だけは続けてくれよ学者さん
0071エントモプラズマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:22:19.55ID:nGjjl7Of0
朝鮮人と間違えられても怒るなよ?
0072プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:23:49.16ID:ljA6V9XF0
日本人から見て「分からんやろ」と面白半分に言うのはまだ分かる
だが、欧米人の視点で全力注いで無理なら完全自動運転なんて絶対に無理だろ
深夜に飛び出し小僧看板とガチの子供の見分けなんて付かんぞ
0073リゾビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:23:59.21ID:3sdxohJf0
当社の行動規範とセキュリティーポリシーに対する複数の違反があったってあるけど
黒人差別を理由にゴネてるの?
0074ミクロモノスポラ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:24:16.48ID:cHZte29o0
もしかするとレッドネックとアカゲザルも区別できないんじゃね?w
0075アシドチオバチルス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:26:30.42ID:Libw3Hbz0
ルール違反したから解雇した
たまたま黒人でした
まさかこれだけ?
0076プロカバクター(東京都) [IR]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:26:54.75ID:NyFwgQnW0
そのうち区別つくようになるだろ
つうかそうするのがこの人の仕事なんじゃないの
それが何でいきなり危険なんて話になるんだよ
0077ナウティリア(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:27:20.37ID:BElE2CKS0
人の顔を見てゴリラみたいとかブタみたいとかロットワイラーみたいと思うことはあっても
本気でゴリラやブタや犬と人間の見分けがつかないってことないじゃん
なんでAIは区別できないの?
0078ミクソコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:27:21.44ID:EpAk7L4X0
白ゴリラがいたらもう人間と区別つかないな
0079ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:28:11.14ID:fCnAVw2z0
>>56
ところが遺伝学的にはゴリラよりチンパンジーの方が近いんだよな
人間の悪い部分をよりグロテスクに表す存在がチンパンジー
集団単位による文化的差異まであって同種の殺害に積極的な残虐な群れや
逆に平和的で友好的な群れがあったりして人種差別のタブーまで写し出してしまう
0080フィシスファエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:29:32.61ID:ByR4jXCM0
>>6
サムネだと素でゴリラと思った
0081プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:29:35.11ID:ljA6V9XF0
>>77
どんだけ処理能力を与えても分からないんだからね
もう無理なんでしょ
0083デロビブリオ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:30:00.11ID:Jj8WnqnC0
BLMを盾に略奪するのに慣れたからセキュリティぶち破ってもええやろの精神
0084デロビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:30:11.63ID:/2cnEUt+0
ちなみにこれはユーザの分類をベースに学習したら黒人にゴリラタグを付けているデータがあって結果として黒人をゴリラと
判定するように学習してしまったらしい
なので黒人とゴリラが似ている、という理由ではなく「差別的なユーザのデータを精査できず取り入れてしまったために発生した」が正しい
0086ラクトバチルス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:31:05.90ID:7h4fQksS0
黒人って言うけどさ、あいつら茶色じゃん?
0087テルモデスルフォバクテリウム(岐阜県) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:31:17.42ID:Ttz5DTyM0
そら情報分野で規定違反とか普通に辞めさすだろ
0088ナウティリア(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:31:38.36ID:BElE2CKS0
>81
処理能力の問題じゃないなら食わせるデータの問題?
ゴリラ野郎ブタ女とかのキャプションと人の顔を関連付けた一般データが大量にあるから
検閲しないとだめってことかな?
0091シュードモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:32:45.76ID:NK5SiLzz0
どうせ社内で変な活動してたんだろ
0092デスルフォビブリオ(東京都) [GR]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:33:02.67ID:DlEtN0250
>>56
チンパンジーとゴリラってそうなのか
0094シュードモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:33:11.30ID:NK5SiLzz0
>>86
エロ探すときはebonyだな
0096ミクロモノスポラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:33:48.07ID:6fEvJAjH0
>>84
見た目よりもタグを優先する分類てのはポンコツだな
0099ミクロモノスポラ(埼玉県) [SE]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:35:22.74ID:ptpAAcSN0
>>30
整形不細工が日本人だから簡単に見分けつくよ
0100デロビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:35:43.09ID:/2cnEUt+0
あとバイアス云々に関しては「学習元のデータに差別的なバイアスが入っていればAIが導く結果にもバイアスが入る」なので言ってる事自体はそれなりに正しい
その具体例で「黒人に対して銀行の融資許可が下りにくい」とかがあげられた事があるが、これは実態として「黒人は返済リスクが高い」というデータが実在
してるわけでそれを統計的なデータとして利用するのは差別になるのか?という疑問はある
0102デスルフォビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:36:21.17ID:FGmFj9No0
データを蓄積していけば黒人とゴリラの区別も時期に出来るようになるのがAIなんじゃね?
最初から区別しろとか無理だろ
0103リケッチア(福岡県) [IT]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:37:06.84ID:qDld2S110
人間がゴリラか人かを判断してるのは
一致してるピクセルの数じゃないってことなんだよな
0104ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:37:26.57ID:fCnAVw2z0
>>72
飛び出し小僧看板も道路に飛び出て来たら止まった方がいいだろ
追突の危険に関しては全車が自動運転で各車連動してたら後続車も止まる
追突しなければびっくりさせやがってで終わる
0106リケッチア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:37:39.51ID:+LnDeF1l0
ってかこれ類人猿差別してるじゃん
ダブスタもいいとこ
0107ナウティリア(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:37:48.25ID:BElE2CKS0
Googleは図鑑じゃないんだから...ねぇ
そう言えば一時「セキレイ」でアニメ画像ばっか出てたっけな
「言葉は時代で変わるもの」なんて言って大辞林とかにも載ったらたまらんと思ってたw
0109レジオネラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:38:26.61ID:I23ZiRmT0
>>1
犯罪者を解雇したのに批判してるポリコレ勢の気色悪さよ
0110デロビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:39:19.73ID:/2cnEUt+0
>>96
今の画像認識はその見た目を分別するにはまず「この画像は何の画像なのか?」をタグ付けして学習させるものだからね
ある程度学習済みのモデルがあればそれで判別して精査するんだろうけどゼロから学習させるには元データはただしい前提でやるものだし
0111シネルギステス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:40:16.26ID:FhTGxQKh0
>>51
仕事サボっても許されるどころか支持されるステージにはいる
ただ、黒さでヴィーナスに負けてるからなあ
0112エリシペロスリックス(東京都) [IT]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:40:31.55ID:CjjivxsZ0
単なる学習不足やろ
よっぽど変わった顔してなきゃゴリラと個人の判別など余裕

鼻や頭の形、黒目と白目の割合、唇の有無、顔が毛に覆われた割合などが全然異なる
0113エルシミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:40:45.36ID:yEP0EvoR0
画像に画像判別AIでタグをつけさせたら黒人をゴリラとタグをつけてゴリラに黒人と付けたという話だ
0114グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:41:31.11ID:3hyqYLTH0
ゴリラとか言うシュワ主演なのにイマイチな映画
0115リケッチア(福岡県) [IT]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:23.49ID:qDld2S110
人工知能と人間の知能の違いは
人工知能は多くのデータを元に判断してるが
人間は少ないデータを元に判断してるってことなんだよ

ゴリラと黒人を区別できないのはそのせい
判断できなければ、多数のデータを投入するしかないが
その多数のデータから判断するとゴリラと黒人を区別するのが難しくなる

黒人とゴリラしか存在しないデータから、黒人とゴリラを見分けることは出来るが
黒人と白人とゴリラが存在するデータだったら、顔だけ見れば黒人の姿は
主に肌色の点でゴリラの方に似ているのだからどうしようもない

これは人工知能のアプローチである多くのデータから判断するという仕組みの限界
人間は少ないデータからうまく判断する知能を持っている
0116テルモトガ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:25.86ID:8c3M6inX0
結局BLMなんてのは金になるかならないかなんだよね
金にならない差別問題は無かったことにする
0119ヴェルコミクロビウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:46:29.85ID:S4rMVz560
Gebru氏の解雇の正当性をMitchell氏に調査させたところ、Mitchell氏が無茶苦茶な調査しでかしたのでクビにしたということ?
0124クラミジア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:51:05.52ID:ynmQrl/c0
>>84
少数のタグは無視されるんじゃないの?
常識的に考えて
0128ディクチオグロムス(熊本県) [CA]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:52:45.35ID:hr+ohhji0
区別するな!黒人はゴリラだ!って事?
0132クロロフレクサス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:57:50.29ID:vjjaQn0t0
googleにとっては発展途上のAIのサービスを潰そうとしてる社員なんかいらんだろう
この女性はAIの精度を上げることに力を入れるべきだった
0134リゾビウム(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 11:59:56.34ID:D5Z+fafG0
ゴリラと人の区別もつかないんじゃ
人と人の区別もつかないだろうし使い道ないんじゃないか
失敗作として研究するネタにはいいかもしれんが…
0138クテドノバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:02:05.61ID:da50uSeu0
ゴキブリとチョンも区別つかねぇだろ
0141レンティスファエラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:04:08.59ID:kxlz3B6+0
ごく単純な技術的な問題だと思うんだが
それを差別問題とくっつけて危険視するほうが危険思想じゃないか

まあそのAIを表に出しとくとポリコレにイチャモンつけられる可能性があるって点ではたしかに危険だが
0144クラミジア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:06:30.96ID:ynmQrl/c0
>>115
多くのデータから数少ない特徴を見出すことで
少ないデータでも判断できるようにしたのが今の人工知能の仕組みでは?
0147アルマティモナス(光) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:07:48.02ID:7LfpJ0d60
いい加減>>1みたいなスレタイ速報やる奴は剥奪した方が良いんじゃないか
0148ミクロモノスポラ(宮城県) [DZ]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:08:37.08ID:678p+tEc0
黒人もゴリラと間違われない努力しろよ
0150ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:11:41.16ID:fCnAVw2z0
本来のあり方としては人種差別を学習したあとで
それに対する批判も学習して訂正するまで見守るのが正しいプロセスだよな
まあ現状のAIの仕組み上難しいのとBLMの人たちはド短気が多いから無理だろうけど
0152クラミジア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:15:50.24ID:ynmQrl/c0
>>145
それは非常識だろw
0153カルディオバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:16:54.75ID:zwmMpxkn0
見分けようってのが間違い
人間も含めてapeでよし
0155ナウティリア(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:19:33.62ID:pH9Lpr410
言葉を話すかどうかでゴリラと区別できるだろ
0159プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:21:50.84ID:ljA6V9XF0
>>104
人間の目だと反射の仕方や挙動の不自然さで、緩やかな減速ぐらいで済む
AIだと相当減速しないとダメ
神経質かつ学校が近いエリアだと100m毎に置いてあったりするぞ
0161フソバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:27:48.80ID:5t6OWgPC0
スレタイの話はどこの情報なの?
0162ジオビブリオ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:28:26.25ID:flrhjSRF0
>>157
ここまで出来たらもう人間扱いでいいな
0163イグナヴィバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:29:14.05ID:KsgZ1mq00
AIはゴリラとオリバーカーンの区別はつくのかな?
0165ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:30:39.62ID:fCnAVw2z0
>>159
いや、自動運転車は動体を認識するので
小僧看板が静止してたら停車しない
それにびびって減速するのはむしろ人間的な反応
突風とかで看板が飛んできたら止まった方がいいだろという話な
0166デイノコック(ジパング) [HK]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:31:14.79ID:UElOfeda0
ゴリラに服着させた画像はどうなるか
0167リゾビウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:31:55.57ID:dFEoQXJZ0
ゴリラを見下している
0175プニセイコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:34:51.62ID:HW/xczTS0
>>17
ゴリラのチンチンは小さい
黒人は大きい
0176フソバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:34:59.25ID:5t6OWgPC0
だからAIがゴリラと黒人の区別がつかないってどこ情報なの?
0178ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:35:58.49ID:fCnAVw2z0
>>168
微動だにせず自動運転車の前に停止不可能なタイミングで飛び出してやろうと待ち構えてる子供が
もし存在するならそれは回避不可能
人間も無理だろうけど
0181カルディオバクテリウム(茸) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:37:42.84ID:YBW4r6sT0
>>84
見た目で判断しないとかポンコツAIか
0182デスルフレラ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:38:42.20ID:xPdO8bRj0
区別できたら出来たでAIに仕事をうばわれると大騒ぎするんだから、人間の仕事がまだ残ってるって考えればいい
0186カルディセリクム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:42:34.81ID:cgEr/rSs0
でもアメリカだぜぇ
実際は判別出来てるのにわざとゴリラと判別させてるキチガイが組んでる可能性もあるぜぇ
奴らは結構ヤバイからな
0187アルマティモナス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:44:26.82ID:A7PaHJXv0
サルと日本人は識別可能?
サルと日本人は識別可能?
サルと日本人は識別可能?
サルと日本人は識別可能?
サルと日本人は識別可能?
サルと日本人は識別可能?
サルと日本人は識別可能?
サルと日本人は識別可能?
サルと日本人は識別可能?
サルと日本人は識別可能?
0189フランキア(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:45:26.19ID:zjck4wEt0
こういうの解雇を誰が決めたのかも公表しないと不公平だよね
0190テルモアナエロバクター(群馬県) [IR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:45:40.95ID:Ovf2vzHl0
アムロ「背中にも目を付けるんだ!」
AI「??」
アムロ「この感じ、シャアか!?」
AI「!?」
0192ロドバクター(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:47:34.06ID:YSe1oIvZ0
まだ学習段階だろう
0193キサントモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:48:38.58ID:knLjauQK0
AIは画像からしか判断できないだろ。
人間がどういう情報が都合悪いか判るはずがない。
0194デロビブリオ(岐阜県) [CO]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:49:08.06ID:LtpD9mQX0
じゃあAIも解雇せんとアカンやろ(´・ω・`)
0195ロドバクター(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:49:15.78ID:YSe1oIvZ0
>>30
比べるならロシアのエベンキと韓国人だろ
0196フソバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:50:40.74ID:5t6OWgPC0
>>193
わかるように学習しないのがわるい
てか学習できるはず
0198フソバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:51:33.79ID:5t6OWgPC0
>>195
韓国系日本人(在日朝鮮人)と朝鮮人の区別つく?
0199キロニエラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:52:42.48ID:4wzPpr8B0
>>6
こんなんじゃ自動運転はまだまだだな
0203ロドバクター(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:54:21.94ID:YSe1oIvZ0
>>198
混血と通名があるから無理だね
顔面の特徴は挙げられるけど「確かめようがない」という意味で無理だよ
0206フソバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:55:23.52ID:5t6OWgPC0
>>199
もう6年前の話だろ
0209デロビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 12:56:14.96ID:/2cnEUt+0
>>188
「昔そういう事があったから今後回避するために学習データにバイアスが入らないようにしましょうね」って話なので問題になったAIの現在の精度はさておき
一般的な話としては必要な議論なんだよ
0212フランキア(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:00:38.78ID:xgeeRf9vO
ゴリラは服着てない黒人は服着てる
わかったかGoogle先生
0213ロドバクター(北海道) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:01:22.19ID:CKKGeLCE0
セリーナウイリアムズとか大阪なおみなんてゴリラだろ
0215デスルファルクルス(光) [BD]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:06:27.02ID:Vtgt8VYF0
>>46 あとレズビアンで車椅子で環境問題に厳しいベジタリアンだったら地球征服てきる
0216フランキア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:07:51.43ID:2ZFdya0P0
黒人はゴリラw
0217アルテロモナス(東京都) [RO]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:09:13.83ID:KXMKGhea0
なんなん?
これも黒人差別?
AIつまり自分とこの商品の欠陥を指摘したことでの処分?
黒人とゴリラの区別つかんとかだめだろ
なんもおかしなこと言ってない
0218シネココックス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:10:33.91ID:Wh0X94iD0
>Googleは同氏の解雇について認めた。「このマネージャーの行為を調査した結果、ビジネス上の機密文書と他の従業員の個人データの不正取得など、当社の行動規範とセキュリティーポリシーに対する複数の>違反があったことを確認した」(Google)

これが事実なら解雇どころか刑事訴訟の対象にもなり得るんじゃないの?
抗議してる連中は何を守ろうとしてんのよ
0220パルヴルアーキュラ(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:13:42.90ID:sb7KeGNP0
大坂なおみとセリーナ・ウィリアムズの準決勝がウホウホ叫びながら試合してるように感じた
0221エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:19:59.28ID:oGsVgFBl0
>>68
冷静に見ると壁への影の落ち方が不自然すぎる
0225デロビブリオ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:27:50.26ID:yDh7GWCG0
セリーナを分岐点とする
0226アルマティモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:30:15.83ID:ogVOGoO30
ゴリラの地位を上げれば良いんだよw


白人が
黒人の地位を上げるの事に拒否感を感じたのと同じように、

黒人も
ゴリラの地位を上げる事に拒否感を感じちゃったりするのぉ?
0228シネココックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:36:38.72ID:+9mAge2n0
白人は肌の色で有利に生きたいんだよ
0229ラクトバチルス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:36:56.14ID:H5hzfmRV0
>>218
黒人ならこんだけやらかしても優しい気持ちで見守れや!!
って事か?
こんな事言ってるからあいつらいつまでもクソ扱いされると分からんのか
0230プニセイコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:40:17.94ID:HVJ90v5T0
>>12
五毛かバカチョンだし
0232フソバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:41:41.91ID:5t6OWgPC0
>>218
Mitchell氏がGebru氏の不当解雇の証拠を集めてGebru氏と情報交換してたら解雇されたんだろ?
人種差別の証拠でもみつけたのかな

>>229
今回解雇されたのは白人男性ですね
0234エアロモナス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:43:20.04ID:I1I38DwF0
黒人とゴリラの見分けがつかないんじゃない
人間とゴリラの見分けがつかないんだろ

黒人て何?
0235テルモミクロビウム(香川県) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:44:57.43ID:n/PLw83O0
ゴリラなんだから間違ってない
0238バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:57:26.72ID:NCX5t+Fg0
>>18
なおみちゃんは肌の色はともかく
顔のつくりはまんま大阪のおばちゃんだよな
0239ヘルペトシフォン(庭) [CN]
垢版 |
2021/02/22(月) 13:59:00.38ID:p77TEOdY0
>>1
糞ワロタw一体どうすりゃいいのこれ?
0242バクテロイデス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:02:19.35ID:Kh0abEgQ0
燃えるアクション
0246アコレプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:04:31.65ID:TBHVmqH10
人間は100%ゴリラと黒人を区別出来るのに
何でAIはそんな簡単な区別が出来ないのか謎
鼻の形や皮膚感、おでこの生え際など要所要所を押さえるだけでも感嘆に峻別出来る
0249テルモトガ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:10:06.98ID:8c3M6inX0
>>222
自動運転はゴリラでも黒人でも避けようとするロジックに違いはないからセーフ
0250ナトロアナエロビウス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:10:41.03ID:aMlWlda10
さすがにゴリラに失礼
0252キロニエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:15:09.66ID:aUmbTJ+u0
>>144
だから多くのデータから見つけた特徴に依存してるから
今の人工知能には限界があるということ

人間は少ないデータから見つけ出した特徴に依存することも出来るから
データが多いからそれが正解なんて判断をしない

人間はデータが少なくともそうすべきだと思った方に判断を変えることが出来る
そういうふうに考える事ができるのことこそ知能であって人工知能にはできないこと
0253キロニエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:18:43.23ID:aUmbTJ+u0
>>248
そもそも学習したデータの使い方が間違ってるんだよ
特徴に近いほうが正解という単純なアルゴリズムをやめなければいけない
0256アコレプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:20:48.66ID:TBHVmqH10
>>250
朝鮮人の黒人差別意識を日本に持ち込むなカス
0257アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:20:52.21ID:c0FBD+D20
ゴリラ解雇
0259クラミジア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:20:59.85ID:ynmQrl/c0
>>252
つまり黒人はゴリラってこと?
0260デスルファルクルス(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:21:53.15ID:Cgh2taTL0
>>6
これ、「ゴリラ」って書いちゃうから問題なんであって、「黒人またはゴリラ」ってしたらいいのにね
0261クラミジア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:22:05.04ID:ynmQrl/c0
>>253
じゃあ何が正解なんだ?
0263キロニエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:23:34.50ID:aUmbTJ+u0
>>259
人間は50人の白人、49匹のゴリラ、1人の黒人
というデータから学習したとしても、黒人を人間だと
判断できるということだよ
0264クラミジア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:25:30.26ID:ynmQrl/c0
>>263
なぜそう言い切れるの?
どういう理屈で判別してるの?
0265アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:25:32.98ID:c0FBD+D20
>>263
ほんとにそうかあああ

その一人がウーピーだとして区別できるかおまえ
0267アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:29:58.19ID:c0FBD+D20
ゴリラと似てる黒人はいる
真っ黒でてらてらしてるタイプ
実際アレサフランクリンはほぼゼッタイゴリラに間違えなくてもジェームズブラウンはわかんないだろ
それは差別じゃなく認識の問題
ついこないだまでつぼが並んでるうちの右から3番目を上に動かしてつーのだってAIには難しかったんだぞ
0268アルマティモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:31:15.04ID:ogVOGoO30
>>252
人間は意識せずとも
その少ないデータに「関連」する
的確(=より重大)なデータを
抽出して判断してるからな。

人間はその的確なデータを抽出するにあたり、
膨大な知識(先人の行動)や自己の肉体的精神的経験から
それを引き出している訳だ。

肉体も精神的苦痛も体得し得ないAIには
あらゆるタイプの人間のその「苦痛」を学習しなければ先には進めないだろう。

そしてそれを学習する事にしたとしても、

人間がニュースで「火事で2名死亡しました」と聞いても少し心が痛いだけで「我が事」とは思えないのと同じように(いやもっと軽く捉えるだろう)、AIが真に「苦痛」を学習する事は不可能かもしれない。

もしAIが「あらゆるタイプの人間の苦痛」を「己の苦痛」として認識できた時は、その苦痛ゆえに自殺するかもしれない。
1人分の苦痛ではない膨大な人数分の苦痛なのだから。

今後、AIが自殺することがあれば、その時初めて「人間と同じになった」と言えるのかもしれない。
0269テルモゲマティスポラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:33:30.61ID:0yIpFGjt0
衣笠さんとかどんな反応したんだろ
0270ミクソコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:34:32.19ID:hPGuJPS60
AIがどんなに技術上がっても解像度の低い画像はどうしてもゴリラと区別できん結果になると思うがなあ
0271レジオネラ(東京都) [SG]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:35:55.46ID:dR48b3Db0
物凄い太り方した人とか身長が高い人とか顔立ちが変わってくる
0273デスルフレラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:38:46.32ID:N4xWRl5m0
>>158
それもまた差別なんだよ…
そこが根深いところ

ゴリラと黒人を見分けるアルゴリズムはそれ自体がゴリラと黒人が区別しにくいという立場に立っていて差別的なんだ…
特に意識せずに黒人とゴリラをナチュラルに見分けないと許されない
0275ネンジュモ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:40:52.43ID:vDeUjUwn0
まあ識別くらいはしないと
0276キロニエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:43:25.44ID:aUmbTJ+u0
>>264
> どういう理屈で判別してるの?

それを人類はまだ見つけ出していない
おそらく正確に高速に動作するコンピュータとは異なる仕組みを使ってるのだろう

俺は遺伝子レベルに組み込まれたプログラムのようなものがあるのだと思ってる
知識(データ)は遺伝しないが、遺伝子(プログラム)は遺伝する
人類の何千年という歴史と無限とも思える命を使って
プログラムを少しづつ改良してきたのだろう

つまり人間はものすごく複雑で高度なアルゴリズムのプログラムを搭載しているということ
人間がプログラムを書き続けて細胞の数と同じ何十兆行ものコードになれば人間と
同じような知能が作れるのではないだろうか

それだけのコードを書くには膨大な時間と人が必要だが
実際、人類も長い年月をかけて進化してきたわけだし
0278アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:45:32.50ID:c0FBD+D20
>>273
>>6の画像で言うと
問題は髪の毛や服と服から推測される体型を逆光の平坦な色の中から見分けられなかったことだよな
黒人とゴリラの区別の問題にされたけど
0280アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:46:46.13ID:c0FBD+D20
>>276
おまえID統一しろよ
0281キロニエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:48:43.50ID:aUmbTJ+u0
>>280
文句は5ちゃんねるに言え
スレ立てできなかったら回線をつなぎ替えるしかないんだ
0283アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:56:29.20ID:c0FBD+D20
>>281
悪かった
あやまる
0284クラミジア(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:56:32.71ID:DLl1PukQ0
>>16
AIって全然客観的じゃないよ
教師データを与えて学習させる必要があるから、何を与えるかは人が決めてるし、その人次第なんだよ
0285クリシオゲネス(福岡県) [VE]
垢版 |
2021/02/22(月) 14:57:24.92ID:+ayqJ7IQ0
ゴリラに対する差別じゃん
0288エアロモナス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/22(月) 15:05:55.73ID:I1I38DwF0
ゴリラと黒人は違うと判別するようなAIには
マツコデラックスと広瀬すずが同じ生き物だと判定出来ない可能性
0290ミクロコックス(茸) [ES]
垢版 |
2021/02/22(月) 15:18:05.77ID:DyO2JUlV0
都市に住み服を着て言葉を話すから黒人だとわかるけど、黒人が森に住み全裸で黙っていたら皮膚病で毛が少ないゴリラだと思うだろう
0295キサントモナス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 15:40:18.43ID:uYsB3KgD0
ゴリラを黒人扱いするとかさ
完全にゴリラ差別だな
ゴリラさんの名誉回復を祈る
0296スフィンゴバクテリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 15:40:59.46ID:h99FZaPB0
俺も黒人とゴリラを区別出来ない
0299シトファーガ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 15:57:24.98ID:UNla1Bte0
いくら色と顔が似てたとしても、人と猿の区別がつかないようなポンコツAIなら批判されても仕方ないし、逆切れして解雇するのはやり過ぎだな
0300エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 15:59:51.34ID:Kqi97Vfm0
白人は猿と似てるし黒人がゴリラでも問題ないやろ
0302キネオスポリア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:07:16.61ID:VNMEAl+B0
>>202
全く知らんロボットアニメだわw
0306ヴェルコミクロビウム(東京都) [PT]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:39:36.65ID:lhl6hfsT0
なんか近年のグーグルは良い所が見付からないくらい酷い
0307デスルフレラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 16:44:08.75ID:1yGNb9Xu0
そらそうよ
事実を言うだけで叩かれる
そんな社会を渇望するような輩は要らんキリッ(´・ω・`)
0311ロドバクター(光) [FR]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:15:03.46ID:cfUo9J7r0
AIは正しいよ
クロンボなんて猿やゴリラが服を着て
屋根の下に居るだけ、韓国人よりは上だが
0315キサントモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:31:22.58ID:knLjauQK0
>>196
そういう基準が欲しけりゃ開発者が判定例を入れてやればいいだけの話だよ
0316シネココックス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:38:14.70ID:mlrfApeu0
若い時のシャバーニなら映画に出てても絵になっただろうな
0317パルヴルアーキュラ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:40:23.49ID:lLCPDqus0
土人=腫れ物
0318コルディイモナス(公衆電話) [VE]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:43:21.49ID:w7eqyh760
オラもパヨクと半島人が区別できないでつ
ごめんちゃい(´・ω・`)
0319オピツツス(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:51:08.42ID:n8Q7Mwwl0
黒人の動きって他の人種と異質だよね
0320オピツツス(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:53:10.22ID:n8Q7Mwwl0
>>309
雪の中、猿と一緒に露天風呂だったらほっこりw
0321ディクチオグロムス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:55:34.60ID:WACpXCJM0
>>30
そう思ってるのは朝鮮人だけだ
日本人にはちゃんと区別がついてるからw
0322キネオスポリア(宮崎県) [AU]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:58:36.75ID:mfsWjibJ0
「区別できないAIは危険」で終わってAI開発そのものを否定するからダメなんだろ
「区別できるAIを作るためのアルゴリズム改良案」とか「区別できるAI作りました」っていう論文出せば称賛されてただろうに
0323ジアンゲラ(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 17:59:24.00ID:VW9FEtUX0
>>1
Googleにとってはゴリラと黒人の区別をつけられないポンコツAIのほうが都合良いんだな。ポリコレ関係なくGoogle頭おかしい。
0326カルディオバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:18:54.46ID:7hVgRuaO0
やっぱりゴリラで知能が低いじゃないか
0328シネココックス(光) [BE]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:21:34.55ID:5cPdh6Qq0
Googleってなんか勢い無いよな最近
0329ジオビブリオ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:25:03.36ID:RSRWt4Ti0
>>6
ゴリラを絶滅させたら黒人がゴリラに間違われることはないな
0332ナトロアナエロビウス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:35:07.21ID:R+iNlTKM0
俺も黒人とゴリラは区別できないわ
0334キロニエラ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/02/22(月) 18:48:36.08ID:MtfMdg520
ゴリラと黒人がaiが区別できない
黒人の髪型と花の形でも人間も間違えそうだね
0335パルヴルアーキュラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:01:49.85ID:jcibqx5P0
時同じく大阪なおみへセリーナウィリアムズからゴリラ完全伝承したのはワロタ

セレナ「この子にならゴリラを任せられる」
テニスファン「まーた新しいゴリラが出て来やがった…」
0337ミクロコックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:13:17.87ID:d/9yLOP9O
>>86

昔青っぽいのを東京で見た事有るよ

黒人の中にも細かい人種的差異も有るみたいだし 一概には言えないんじやない?
0338スピロケータ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:21:39.43ID:1FcrGxrf0
>>218
ポリコレを盾にすれば暴動や略奪も許されるのがアメリカだからね
0339ゲマティモナス(東京都) [MX]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:24:20.06ID:5IPUK/z10
みんなスレタイがふざけているせいでゴリラの話をしているけれども
問題の本質はゴリラと黒人は関係なくて、
「AIで思想調査をして、そのAIが偏っていたら駄目だろ」と指摘した人が
偏った思想の持ち主として解雇されたっていう
深刻な話だぞ
AIを疑うことが許されず、AIの言うままに思想統制されてしまうし、
AIが判断したのだと嘘をつけば対立陣営を弾圧することも可能になる。
今回はその問題点を指摘した人が解雇されたという話
0342クラミジア(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:30:36.36ID:ynmQrl/c0
>>339
AI関係なくないそれ
0343アコレプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:35:15.80ID:O6cr6QUa0
>>6
ゴリラの画像にAIが「コクジン」って判別してもそんなには傷つかない。
だから怪しい画像は全部「コクジン」にしちゃえばよかったんだよ。
0344バチルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:42:22.75ID:LuO2mRPl0
ネットて学習してるから差別的な表現を取り込んでるんだろ?

結局、AIも人間にちかづくんだよ
0345シネココックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:48:30.48ID:FbqU7Cuc0
ゴリラを差別したら可哀そう!
0346ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:51:44.71ID:H35B1tPd0
見境なくなってるなw
0347ロドバクター(東京都) [SE]
垢版 |
2021/02/22(月) 19:56:37.59ID:Imm08OV70
>>202
全員ゴリラじゃねーか
0349ロドシクルス(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/02/22(月) 20:16:44.13ID:bYk84ktI0
AI=危険と言うのは早急過ぎる。

産まれたばかりの子供は、正常な判断力が有るのか?二足歩行出来るか?そもそも言葉が話せるのか?と同レベルの話でしか無いのに。
0350ロドバクター(東京都) [SE]
垢版 |
2021/02/22(月) 20:19:27.76ID:Imm08OV70
なんで区別が出来なかったかを追及するんでなくエモーショナルに反応する時点でエンジニアとしちゃ終わってる

これに関しちゃ、この反応で人種をカテゴライズした学習をちゃんとやらせてないんじゃないかという疑いが思い当たるけどね
0357シネルギステス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/23(火) 00:25:20.79ID://SL2VmV0
学習データに問題があったんだろうな
0360ストレプトスポランギウム(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 00:31:42.90ID:FJMzfl2f0
黒人じゃなくても白人でも日本人でもゴリラってあだ名のやついっぱいいるだろ
そこから学習したんだから別に差別的ではないだろ
これを差別という奴のほうが黒人とゴリラは同類だと思ってるんだよ
0362アルマティモナス(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/02/23(火) 00:37:08.18ID:1HP4mo690
>>321
白人からは見分けがつかないのが問題なんだよ
アイアムザパニーズやられて日本の印象悪くしてるの全部韓国人だからな
0364テルモトガ(京都府) [CN]
垢版 |
2021/02/23(火) 00:50:30.01ID:NcTSOwqn0
服着てないならゴリラと見分けるの難しいだろ
0365シネルギステス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/23(火) 00:51:44.36ID://SL2VmV0
画像認識がまだ出来ないんだろう
何万枚も見せても判断が出来ないからヤバいと
0368バークホルデリア(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 01:45:54.28ID:3smHwkvu0
赤ちゃんが話ができるようになるまで、何ワードぐらい言葉を入力しているだろうか?
それと同じ言葉を入力すればコンピュータは話ができるようになるだろうか?
どう考えても無理なんだよな
0370バチルス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:11:38.99ID:fyv4p/Ro0
>>366
顔認証自体がそもそも必要か
0371ヘルペトシフォン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:25:41.41ID:CNpuqE4X0
>>1
AIが区別できるかどうかと、実際に人間の目で区別できるかどうかは別問題だろ
いつからAIは完璧になったんだ?

まったくお門違いの批判だな
首にされても文句言えん
0372クロロフレクサス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 02:40:26.51ID:0Q50Q1ZU0
深夜のアメ村の三角公園にゴリラ座らせといたら

黒人と思もて近寄るオメコ多そう。
0373バチルス(秋) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 03:31:51.05ID:8jjFgTKm0
>>56
ジャングルの王者ターちゃん
読んでの感想じゃないよな?
0376シントロフォバクター(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 08:20:19.75ID:4KUblDJ70
ゴリラがマウンティングするのは争いを避けるため
ゴリラは破壊や略奪や殺傷をしないよ
AIはゴリラへの侮辱やめて
0377ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 08:22:29.23ID:lWs2QuKZ0
AIもここまで進化したのかぁ
0378ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 08:25:28.00ID:O0CPiCOu0
AIってゴリラと黒人を見分けられないもんかな?
そのAIによる判別ってのは
日本人と韓国人を雰囲気で見分けられるか否かを
ヨーロッパ人に求めているくらいに難しい事なのか?
0382カテヌリスポラ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 09:21:54.70ID:VrNQfuMJ0
>>284
一般的な教師データを与えた結果、黒人をゴリラと見間違えた
これは俺らみたいな人間でも、普通にゴリラと間違えてしまう話
黒人≒ゴリラは、実社会で口に出しては言うことはないが、暗黙の了解であることには間違いない
そしてAIが出した、極めて一般的で中立、客観的な回答に、アレコレ難癖付けて修正させようとする行為こそ、一部の人間の主張を受け入れさせようとする極めて危険な行為
0383アシドバクテリウム(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/02/23(火) 09:27:26.20ID:+4ggQlBd0
チワワもセントバーナードもブルドッグもボルゾイもヘアスタイリングしたプードルも「犬」って判断できるくせに
ゴリラと黒人が区別できないって?
0385クロオコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 09:45:13.89ID:MqkOZdTE0
人間でも区別できないものをAIが区別できるわけがない
0386緑色細菌(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/02/23(火) 09:49:09.80ID:ko17peyO0
ハゲ頭とサッカーボールも見分けられない
0387メチロフィルス(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 09:51:14.41ID:B9FGe3Hv0
人間がみても間違うんだもんそりゃAIも間違えるわ
0388ジアンゲラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 09:58:27.57ID:E6mnJjiV0
こーいうのは当事者しか判らん
黒人の方ががんばってゴリラと黒人を区別するAI作ればいんじゃね
0389セレノモナス(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/23(火) 10:24:37.37ID:QStFT1Xk0
危険だから改善していくんだろ
発展の過程に失敗があったら技術ごとNGにしてたら
なんも発展しないだろ
0390プロカバクター(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/02/23(火) 10:24:50.33ID:Dg80dz5L0
二度の世界大戦を経ても「トンでも人類学」が蔓延っているんだから、いくらAIの学習能力が人間の何十倍もの速度でも無理だよ。

少し違うけど、同じ国内で今現在でも財界人や政界人の東北蔑視観みたいなのが蔓延っていて、東北に投資するよりも、朝鮮に投資した方がマシだと考えている人もいるみたいだし。
0392テルムス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/23(火) 10:27:22.99ID:h7NTNlqN0
これはGoogleが正しい
黒人はゴリラに似て居るし
白人はチンパンジーに似て居るし
日本人はニホンザルに似て居る
従来の進化論では説明の着かないファクターは有る必ず
0394クロオコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 10:33:28.08ID:MqkOZdTE0
ゴリラも一緒にされたら嫌だろうに
0396アシドバクテリウム(栃木県) [NO]
垢版 |
2021/02/23(火) 10:36:57.50ID:COHML45C0
これゴリラ差別だろ(´・ω・`)
0397ジアンゲラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 11:11:48.42ID:7GtHp30M0
>>1
まあ実際人工知能のレベルが低いわな
0400アルマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/23(火) 11:25:22.98ID:B/N9bpol0
>>391
犬とタヌキとキツネと狼を見分けられるようになった時が
仕事でAIが人間にとって代わるのだろうな

5年先か10年先か、はたまた20年先かもっと先か
0401クロオコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 11:40:08.90ID:MqkOZdTE0
ゴリラと黒人は遺伝子配列同じなのかな?
0402オピツツス(ジパング) [EG]
垢版 |
2021/02/23(火) 11:42:07.63ID:iz0iaPjL0
AI「わかんねぇんだわ」
0403パルヴルアーキュラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/02/23(火) 12:13:20.19ID:GXvv0GQQ0
そもそも差別の問題なのか?
初期条件で失敗するとあとあと厄介な商品として警鐘を鳴らしただけの可能性は?
0404クロオコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 12:21:57.43ID:MqkOZdTE0
動物愛護団体はなぜデモ起こさないの?
0405フィンブリイモナス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/23(火) 12:23:06.60ID:aZlCu3ll0
ゴリラに失礼だよな
0406マイコプラズマ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 12:26:15.28ID:dlX6dcUs0
というかゴリラと黒人を見分けないといけない場面ってどんなシーンだ?
無駄なことに研究コスト割いてる気がする
0408カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 12:36:29.25ID:cJgRKBD60
人間って認識させようとAIに白人ばかり見せてたから、そもそも黒人が人間って思って無いんだよな
0411デイノコック(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/23(火) 12:55:25.96ID:+J3++bcz0
>>17
品がある方がゴリラ
0413メチロフィルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:04:12.85ID:dm2J1vGW0
ゴリラに失礼だからな
0414メチロコックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:04:31.72ID:MUgrj2l10
AI「僕、複数であることはちゃんと見抜いたよ」
0416アシドチオバチルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:08:38.74ID:H2pnzPos0
純血ホモサピエンスとゴリラを見間違うなや
0417シネルギステス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:10:50.76ID://SL2VmV0
顔だけの学習データだと厳しいんだろ。目鼻口と色だけで判断しようと頑張らせんなよ
0418パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:10:57.47ID:/g/WhfSi0
えっ!?
ゴリラと黒人を区別できないAIは危険じゃないってこと?
0419シネルギステス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:11:56.49ID://SL2VmV0
全身画像の比較なら判別出来るんだろうに
0420チオスリックス(庭) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:13:30.60ID:K1vdYk7t0
色味と顔つきが近いんだからしょうがないじゃんで済ませられないのかね?
それで差別あるなら個別で対応するしかないだろう
0421ヴェルコミクロビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:20:13.57ID:Jxa2r4Mh0
本当にゴリラである可能性は?
0422グロエオバクター(秋) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:31:37.94ID:KQjLBAoG0
AIは過去の情報と事実でしか判断できないんだから色が黒かったらゴリラと思うのは当たり前でしょ。
倫理的にまずいから補正しようって話じゃなくて、危険だと考えるのがそもそも変。
0425シトファーガ(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 13:47:11.57ID:0w5UoaVa0
>>1
んな馬鹿なwと画像を観て納得

うん!ゴリラ!!www
 
0426フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 14:09:28.89ID:qBXEToiK0
クロンボは見て分かるから良いとして
韓国、朝鮮人を即座に判定してくれ
トラブル回避に役立つぞ!
0427ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 14:28:54.20ID:uQex8TZ30
  
『サザエさん』、フネのセリフに「時代錯誤」不快感訴える声 批判に対し「的外れ」指摘も

カツオが縫物をしているフネに対し「お母さん、女性に生まれてきて良かったと思う?」と質問し、
フネは微笑みながら「良妻賢母で愛嬌が良くって切り盛りうまくて、お料理が上手でおまけにお裁縫が上手。こんな母さん男にしたらもったいないよ」と回答
https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_200098648/
0428クロオコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:59.52ID:MqkOZdTE0
ゴリラと間違えられてどうして怒るのか理解できない
0430ホロファガ(ジパング) [TR]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:06:29.70ID:5ompq4U/0
>>428
あくまでも喩えであって、要するにAIは現時点ではまだまだ人間の判断力に遠く及ばないので
現時点でAIに依存するのは危険という話
0431ミクロコックス(光) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:18:27.12ID:+zuy8nUb0
罰金5リラ
0432クロオコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:33.61ID:MqkOZdTE0
>>430
それはAIが可哀そう
難解な判別は人間でも間違えることはある
0433デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 15:42:37.64ID:yLyCKynT0
>>5
セキュリティポリシーに違反するアクセスが何度もできるって、googleのシステムって意外とザルなんだな。
0436フランキア(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 18:49:42.10ID:jCkixdev0
>>30
ウンコ投げる方がゴリラ
ウンコ喰う方が韓国人

体の割にやけにチンコちっちゃいのがゴリラ
体の割にやけにチンコちっちゃいのが韓国人
0437マイコプラズマ(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 18:54:52.97ID:mdNLAn2/0
スマフォにインストールしとけば自動で認識してくれる
日本人に成りすましゴキブリを見分けるシステムは早急に必要だな

おフランスとかじゃシナ糞ウンコロナのせいで
日本人が殴られる被害出てるし
0439メチロコックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 19:15:45.93ID:z+8O+dYgO
もう6年前になるけどシカゴとヒューストンでは日本人?とやたらと聞かれたなあ
向こう側の真意がわからんから聞かれる度に緊張してたわ
アジアまとめて叩く考えの人もそれなりにいそうだったし
0441ビブリオ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/02/23(火) 19:35:04.32ID:mY1M78Ua0
動物園でゴリラ見たらその辺のおっさんみたいだったぞ
0442テルモミクロビウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 19:37:01.03ID:gl1Q6Xat0
よくわからんがなかなか興味深い
0443クロオコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/23(火) 19:57:01.32ID:MqkOZdTE0
>>441
そいつは黒人のおっさんかもしれんぞ よくみろ
0444バクテロイデス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 20:09:47.28ID:zGbaaO+50
>>382
一般的なデータが客観的に一般的かどうかどうやって判断した?
0445カルディオバクテリウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 20:47:23.58ID:H2RTNP4h0
交番の横に
指名手配と称して韓国人の顔がいっぱい貼ってあるのは何故???
0448アナエロプラズマ(福岡県) [MN]
垢版 |
2021/02/23(火) 20:55:38.78ID:ZMFIIzZ90
パネルクイズ
0449カテヌリスポラ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/23(火) 21:32:31.36ID:VrNQfuMJ0
>>444
騒いでた連中を見れば、それが偏ったものなのか中立に近かったものなのか一目瞭然だろ
0450オピツツス(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 21:39:01.73ID:vTUCqTw/0
>>13
AI ブロッケンJr「人の嫌がることをするのが、○国人。
人の嫌がることをするのが、日○人。
どちらもかわりはないのさ。」
0451オピツツス(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 21:47:21.99ID:vTUCqTw/0
>>92
そうらしいね。「猿の惑星」では、ステレオタイプ的に
ゴリラ=野蛮な低能軍人タイプ、オランウータン=融通の効かない法学者タイプ、チンパンジー=一般・善良な医者タイプだったけど。
ゴリラは、繊細で基本的おとなしい性格で繁殖も少なく動物園で飼うの大変らしい。チンパンジーは、集団化して攻撃的で小さくても人間より強い。
0453バチルス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/23(火) 22:04:04.90ID:fyv4p/Ro0
>>446
チェスも紫vs緑とかにされそうだな
0455シトファーガ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 00:37:53.01ID:BLl5zXT+0
ゴリラと黒人だとゴリラのほうが害が少ない
0456放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 00:44:25.26ID:gj1yNnyu0
トランプは排斥するのに自分は平然とこういうことしちゃうんだなグーグルって
0458ハロアナエロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 00:50:12.49ID:ob2WRxzp0
ゴリラがダメみたいな、ゴリラ差別止めろよ
0459テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 01:34:32.17ID:4ZHwhd1P0
>>17
ゴリラ…義理堅い
黒人…義理堅くない
0460ジオビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 01:46:48.77ID:8vcYqvOV0
ゴリラとか象、ライオンなんかは
母親が死んでしまった場合
その近親者が中心になって子供を
引き継いで自分の子同様に大事に育てることが多い。
また、ボスであるオスは遊び相手として
子供の面倒を見る事も多い

また、ゴリラは争いは好まず
猿の中でも特に温和な性質であることが有名

黒人は・・・?
0462レジオネラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/02/24(水) 01:50:16.65ID:InAI2xrx0
>>1
いまいち何で解雇になったのかよくわからんけど、今のAIってゴリラと黒人を区別できてるの?
できてないなら正しい指摘だよね
0463ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 01:54:25.05ID:6+tsAiXm0
>>32

はあ? 黒人を人間じゃない扱いしたことが問題だよね。
じゃあ、白人は人間で、黒人は人間じゃないと言うのが正しいとでも言いたいのかよ。
そう言う考えが黒人やネイティブ・アメリカンを奴隷や虐殺に繋がった原因でもあるよね。
0464ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 01:57:22.91ID:6+tsAiXm0
>>459

一括りにして、批判するのは間違っているよね。
じゃあさ、白人の場合は黒人と違って、全員が全員、義理堅いんだね。
知らなかったなあ。
白人にも義理堅くない人もいれば、義理堅い人もいるし、それは黒人も同じだから。
0465ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 02:22:52.47ID:6+tsAiXm0
人種差別を正当化するコメントしている人たちはどうにかしていると思うよ。
ちなみに俺はBLMは嫌いだが、だからと言って、黒人全体が悪いわけではない。
それはKKKやネオナチなどの白人至上主義団体を見ても白人全体が悪いわけではないよね。
黒人至上主義者と白人至上主義者が悪いんであって、黒人と白人の全員が全員、悪いわけではないから。
100年以上前にKKKが黒人をリンチした事件があったが、じゃあ、それは白人の全員が全員、そんなことをやっていたのかと言えば、それは違うよね。
今のBLMに関してにも同様なことが言えるよ。
BLMのやった行為が悪いんであって、黒人の全員が全員、悪いわけでないと言う解釈は充分に通用するよ。
一部の白人には自分たちが人間だと云う考えの人たちが奴隷貿易や植民地を行なって、搾取していたんだよね。
その考え方が正しいとでも思っているのかね。
0466テルモアナエロバクター(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 03:25:00.59ID:ou6ogjm00
AIに教育して偏見無いようにしてくんちゃうの?
間違ったら即粛清の方がよほど危険な発想だわ
0468クロストリジウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 03:27:36.01ID:pxnSCpaW0
ゴリラと黒人の画像見分けられないAIに従って判断したいと思うか?
そういうとこだろ、自分以下の判断材料がある時点でAIの信用がなくなってる
0469スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 03:48:59.30ID:VViEljEw0
アメリカの黒人なんて黒人枠で入ってる雑魚だから
頭を使う分野に黒人入れること自体が愚か
0470ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 04:08:29.34ID:6+tsAiXm0
>>295

どっちの差別もだめだよね。
ゴリラに対しての差別は駄目で、黒人に対しての差別はいいとでも言いたんでしょうか。
0471デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 04:15:11.26ID:g9Q09Do60
劣っているとかバカにするような意図でなく
ただ単純に見た目が似てるやん
0472ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 04:40:56.11ID:6+tsAiXm0
黒人にもBlack Conservative(黒人保守主義者)とBlack Republican(黒人の共和党員または共和党支持者)と言われている保守派や共和党員または共和党支持者もいるのは知ったほうがいいよ。
もちろん、コンドリーザ・ライスやコリン・パウエル、マイケル・スティールのような黒人の共和党員や黒人保守主義者と言われている人たちの中にも似非保守はいるが、しかし、全員が全員、似非保守でもないと云うこともきちんと見たほうがいいと思う。
0473スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 04:44:20.63ID:+fm7Nwbo0
差別じゃなくて性能足りてないだけだもんな
0474エントモプラズマ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/02/24(水) 04:50:35.83ID:AyPR+RFZ0
ある程度の知能があると
差別する傾向が少し出てくるんだな
ちょっと関心したわ
0475セレノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 05:01:29.68ID:QD7TcSW/0
ゴリラを黒人と判断する事と
黒人をゴリラと判断するのは
どちらがより差別的なんだろうか
0476ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:06:55.80ID:6+tsAiXm0
>>475

どちらも差別的だよ。
0478放線菌(福岡県) [MN]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:44:59.88ID:Wj9cp58u0
見た目がゴリラに似てるってだけならいいんだが
ゴリラという情報を再入力して、これはゴリラだから
知能が低いとかやったらアウトなんだよな
見た目から知能が低いという結論をだしていることになるから

「顔がゴリラに似てる」のは事実かもしれないが
「ゴリラと同じ知能である」は明らかに事実に反している
つまり推論を行ってはいけない
0479アナエロリネア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:47:00.75ID:+uw3kdNO0
>>1
やってることは資産家を次々ぶち殺して財産を奪っていった中共と同じ。
0480アナエロリネア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:48:51.19ID:+uw3kdNO0
Googleは自社に都合が良いか悪いかで選別し不合格者を迫害していく。
0481アナエロリネア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 06:51:52.53ID:+uw3kdNO0
豚とブタのような女を区別するのもダメ?
0483ハロアナエロビウム(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/02/24(水) 07:16:56.37ID:HS2cmm3I0
ここまで「セトウツミ」なし
0486フランキア(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 11:24:41.27ID:YmSYvkjY0
キツネ色の犬を、キツネと判断したとして、当り前だが、それはキツネ色の犬を差別しているわけじゃない

もともと、ゴリラはヒトの近縁種だから似ていて当然
AIや、その作者に差別意識など無い

差別意識など無い物から、勝手に差別意識を汲み取るのは、それを受け取る人間の側の問題にすぎないだろうな
0487キロニエラ(神奈川県) [KE]
垢版 |
2021/02/24(水) 11:39:19.99ID:af1tpLp60
ゴリラと活動家どっちが知的生物って聞かれたら、少なくとも俺はゴリラと答えるよ
ゴリラは放火したり略奪したり座り込みしたりしないからね
0488ミクロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 11:50:41.66ID:6+tsAiXm0
>>484

昔はKKKもBLMと同様に街を焼いたりしていたけどね。
0489ユレモ(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/02/24(水) 12:24:22.85ID:t4y6p+NU0
ゴリラ「黒人と一緒にすんな」
0490マイコプラズマ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/24(水) 12:39:41.49ID:MAxRso/O0
グーグルの画像検索では、ゴリラと黒人を混同した事例はないけど。
何のことなんだ。
0491ゲマティモナス(光) [ID]
垢版 |
2021/02/24(水) 14:00:54.69ID:Sy6Z8QMs0
>>490
いや、ありますが・・・
0494バークホルデリア(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2021/02/24(水) 14:24:36.03ID:BaPgOk7E0
別にAIがゴリラと黒人区別出来ないって事が差別でも何でもないのに大騒ぎし過ぎ。
これはAIが区別するための判断基準をまだ学習させれてないだけの問題。
学習するファクター見つければ良いだけの技術的問題を差別とかと結びつけるってバカとしか言いようがない。
0495リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/24(水) 16:49:43.76ID:Onumu2So0
まあ、現時点でAIは高度なかけ引きまでは出来て無いからなぁ
0499ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 00:24:59.08ID:qaLdHf8u0
>>496

黒人にも白人にも馬鹿な人間はいるよね。
0500シュードモナス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 00:31:20.63ID:DcJ1aBqLO
そういうAIだとして仕方なくね
区別できるのに悪意を以て同一視するよう教育してたとかなら理解できるが
0506シュードノカルディア(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 06:43:46.43ID:F6w5xgQyO
>>406

映像にテロップ入れる仕事を自動化した時にマズい

アフリカ人やアフリカ系と表記すべき時にゴリラと出たら録画なら編集で修正出来るけど瞬時の判断が必要な生放送ならアウトだろ?
0507バチルス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/02/25(木) 07:01:01.12ID:fUHNdHJV0
実際、危険だよね?
0508シネココックス(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/02/25(木) 08:04:06.71ID:5xigYAVM0
あいつらのポリコレもうわかんねーわ
「雨の日に傘さす奴はゲイ」レベルのヒステリーになってる
0509ビブリオ(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/25(木) 08:42:06.71ID:ZFz8sdHE0
本当にニガーはゴリラにしかみえないの居るからな。
0510ビブリオ(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/25(木) 08:43:07.86ID:ZFz8sdHE0
もう後々面倒だから、LGBTのキチガイと土人を最初から雇わない。
0514フランキア(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/25(木) 09:57:27.05ID:T7EVbiyV0
サミュエル・L・ジャクソン、ウィル・スミス、ローレンス・フィッシュバーンあたりは正確に判別可能だが、
デンゼル・ワシントンやチャドウィック・ボーズマンあたりは間違えるとかそんななんかね
0515エルシミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/25(木) 10:37:47.07ID:W9pSRgwA0
>>52
井戸に毒を入れるのはチョンだから仕方がないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況