X



従業員10人の「クラブハウス」 ほぼ中国企業だったwww 中国系アプリの躍進止まらず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヘルペトシフォン(茸) [RU]
垢版 |
2021/02/18(木) 10:17:55.95ID:nzKl6t2E0?2BP(1500)

音声SNS「クラブハウス」の秘密、サービスを支える黒子は中国企業

人気急上昇中の音声SNS、米クラブハウス。従業員10人あまりの小さな企業が世界的サービスを運用している陰には、知られざる中国企業アゴラの姿があった。日本企業の導入も進むアゴラの実力とは、課題のセキュリティー不安とはなにか?(ダイヤモンド編集部特任アナリスト 高口康太)

たった10人あまりで世界的サービス

クラブハウスの秘密とは

 米国発の音声SNS「Clubhouse(クラブハウス)」が話題だ。リリースからまだ9カ月の新興アプリだが、世界の週間アクティブユーザー数は200万人を突破。日本でも著名人や芸能人が大挙参入する盛り上がりを見せている。

 運営企業の米アルファ・エクスプロレーションは今年1月の資金調達で、10億ドル(約1050億円)もの企業価値評価を受け、ユニコーン企業(評価額10億ドル以上の未上場企業)の仲間入りを果たした。2020年2月の創業から信じられないようなスピード出世だが、従業員数はいまだに10人程度だという。

 この小さな企業が、クラブハウスのような世界規模の高品質なサービスを提供できるのはなぜだろうか?実はクラブハウスは、技術インフラを中国企業アゴラに全面的に依存しているのだ。

https://diamond.jp/articles/-/263242?display=b
0303アナエロプラズマ(青森県) [AU]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:05:33.46ID:9MEdmXO80
>>284
俺らみたいなモブは聞き専だからな
教室で盛り上げてくれる陽キャの話をひっそり聞いてるのが俺らのクラブハウス
0304エアロモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:07:52.90ID:u1zs76/O0
そもそも流行ってるからってそんなの使うなよミーハーかよ
日本人ならポケベルと公衆電話だろJKゲラゲラ(´・ω・`)
0305クトニオバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:09:19.13ID:Ap2apXqw0
急に持ち上げるサービスは裏があるってことだな。
だんだんわかってきたぞ。
0308デスルフロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:13:00.13ID:ujc6c3eF0
>>1
中華製のAPIを使って最大に稼いだマッシュアップなんちゃうかな?

たぶん安いから中国のAPI選んだだけだろうけどね
株で儲けたら経営者はどこかに売るだろ
0309フソバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:13:06.52ID:i9bpWYJY0
ウイグル=ジェノサイドを連呼してた竹田さんが速攻BANされててわろた。
やっぱ中国にダダ漏れなのね
0310ロドスピリルム(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:20:36.43ID:bZ80KsKl0
>>3
あれやってるアホな日本人いるのか?
0311ヴェルコミクロビウム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:33:08.22ID:VFfBbC/U0
>>91
招待断った俺みたいのもいるだろうよ
こえ部で充分だったろ、この手のものは
0312ヴェルコミクロビウム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:35:17.21ID:VFfBbC/U0
>>96
その単語を使うのって特亜的だよな
半島が流行らせる物によく使われていた
0313セレノモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:44:54.58ID:z5euyrRw0
やはりな
メディアでの不自然な持ち上げられ方に異様さを感じていたわ
どこのラジオ聞いてもクラブハウスクラブハウス
韓流然り
大金が流れてるんだろう
もしくはシナチョンに逆らえないほど支配されてるか
0314フィンブリイモナス(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:45:52.41ID:zU/vQXXo0
気づけばLINEは政府自治体と密接に連携し重要な通信インフラになった
トランプが潰すと豪語したTikTokは現在も残り逆にトランプが潰れた
良いものはちゃんと残るんですね
0315スピロケータ(日本) [JP]
垢版 |
2021/02/19(金) 00:50:09.05ID:qZkJBB330
こいつらは広告がうまいんだよ
荒野行動の時だってそう
広告出しまくって流行らせる
0317ヴィクティヴァリス(茸) [PL]
垢版 |
2021/02/19(金) 01:36:38.96ID:VJWl09fW0
知らん顔してサーっと引いてく奴多そう
煽った奴をコピペ用にリスト作っとけよ
0318スフィンゴモナス(群馬県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 01:44:48.18ID:RhwIM4/k0
ZOOMの二の舞だってばっちゃが言ってた
0319アナエロプラズマ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 03:49:27.91ID:dgPHxxtI0
>>91
立ち上げ当初を知らんのかしらんが
最初から否定を集めてたのってamazonくらいだろ
0320ゲマティモナス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/19(金) 03:50:55.39ID:YRVx81bQ0
なるほど中国製だからマスゴミがゴリ押ししてたのか
LINEと同じパターンだな
0321プランクトミセス(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/02/19(金) 03:53:42.46ID:14FzfYPY0
一月後半リリースで
口コミも糞もないステマ
0322ビフィドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 05:34:55.58ID:5kgj1g4/0
最近のクラブハウスの持ち上げ方見てるとマスメディアが完全に他国に牛耳られてるってわかるな
0323カルディセリクム(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/19(金) 05:39:05.67ID:hQRAubQB0
どうりで気持ち悪いと思った
入れないでおこう
0325ミクソコックス(光) [SG]
垢版 |
2021/02/19(金) 05:56:35.37ID:2ihXfu4B0
iPhoneしか使えないアプリがなんでここまで宣伝されるのかよくわからんのだが
0326シネココックス(京都府) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 06:18:55.60ID:gqxDqI2r0
シナチス人民解放軍製?w
0327バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 06:43:32.07ID:KSAS9lP70
テレビはスポンサーの獲得に苦労してるから飛びついちゃうんだろうね
0328クラミジア(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/02/19(金) 06:44:34.51ID:WwGQwmWu0
芸能人はもう飽きたと言ってたな
そりゃそうだ
すぐ飽きるよこれは
0331スピロケータ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 10:30:55.39ID:LNQ4u2YW0
覚醒剤とか売買する人用かと思ってた
0332ヘルペトシフォン(茸) [US]
垢版 |
2021/02/19(金) 16:05:02.82ID:MgrkR3nY0
中国の国家情報法知らない奴等まだいるんだな
特に7条読んだら問題ない!関係ない!とか簡単に言えない。

第7条 いかなる組織及び個人も、法に基づき国家諜報活動に協力し、
国の諜報活動に関する秘密を守る義務を有し、
国は、諜報活動に協力した組織及び個人を保護する
0334ディクチオグロムス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/19(金) 17:55:25.02ID:bqdsqDkM0
>>31
日本のモノも忘れないで!

新型コロナウイルス接触確認アプリ→使い物にならない。
0335(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/02/19(金) 17:57:19.94
別に先進的なIT技術でもなんでもないんだけど

単なる音声配信だろ?なんなんだろうねwww
0337クテドノバクター(茸) [DE]
垢版 |
2021/02/19(金) 19:47:16.24ID:+cgZUX/o0
アプリOFFにしてても中国で会話を聞かれてそうだ
0341クロロフレクサス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/20(土) 17:42:40.98ID:CmEWDQzI0
国内大手だと、V-CUBEもアゴラ使ってるよね。
中国のサービスとインフラ使うってことかな?
0342ラクトバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/20(土) 17:47:07.19ID:l/EFC++t0
メディアが急に持ち上げてたからあやしいと思ってた
0343キネオスポリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 04:15:22.36ID:GjBz296A0
竹田恒泰氏が中共批判してアカウント凍結されました。
0345クテドノバクター(日本) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 04:41:36.99ID:823fp6o10
>>339
それ規約違反じゃね?
0346コリネバクテリウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 05:08:34.91ID:55afOVkS0
中華アプリは面白いの多いよな。
抖音、唱吧、快手、小紅书やってる。
自分の近くの奴を探す機能があるから中国人ナンパが捗る。
中国人って美人が多いから結構いい。
0347アシドチオバチルス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 05:15:29.86ID:QvGOoTEg0
個人情報が抜き取られていそうで怖いな中国系が出しているアプリは。
0350キネオスポリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 10:01:56.28ID:GjBz296A0
>>344

中国共産党の治安当局が情報の収集、盗聴に使っているのですか?
0351ジアンゲラ(北海道) [FR]
垢版 |
2021/02/21(日) 10:03:26.98ID:cJvaw2Fo0
支那共産党のスパイウェア
インストールしただけで端末内の全データを抜き取られる
0352ニトロソモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 10:06:15.80ID:NEAqkTeA0
zoomもすごかったけど、日本の芸能村の宣伝が露骨
日本のアメリカ人がアメリカじゃ知られてないって言ってたわ
0353アルマティモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/21(日) 10:10:09.27ID:73SSuReH0
つーか、押しけられたブームにすぐ乗っかる人間が多いってことの方が問題だろ
日本人をはじめとして、本当に頭の悪い人間が増えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況