X



【アメリカ】水処理場の制御パソコンにリモートアクセス。水酸化ナトリウム濃度を弄るテロ発生。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レンティスファエラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:19:31.59ID:k9NmR1zU0●?PLT(21003)

水処理場狙ったテロ未遂事件。全PCがWindows 7で同じパスワードを利用していた
2021年2月12日 12:51 PC Watch

米フロリダ州オールズマーの水処理場にて、2月5日に何者かが管理コンピュータに不正アクセスし、水酸化ナトリウム濃度を引き上げようと試みた。

オペレータによってすぐに濃度は通常値に戻され、事故には発展しなかったものの、不正アクセスを受けたのは制御PCのずさんな管理体制にあったことが判明した。
マサチューセッツ州が公開した報告書によると、ハッカーは処理場の制御システムに接続されているいくつかのPCにインストールされているのと同じTeamViewerを
利用して、外部からアクセス。制御システムに接続されている処理場職員が利用する全PCは、32bit版Windows 7で、その全PCが同じパスワードを使っていたことで、
第三者が容易に外部からインターネット経由でファイヤーウォールをすり抜けて侵入できる状態にあった。

この事件を受け、報告書では、物理制御などが可能な処理場管理システムへのリモートアクセスを禁止し、制御システムに接続されるマシンをつねに最新の状態に
更新する、多要素認証を導入するなどの対策を提言している。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1306028.html
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1306/028/01_l.jpg
0003アシドチオバチルス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:20:25.94ID:Yh2ePEqc0
とっとと米中戦争しろ
0005ミクロコックス(東京都) [PL]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:21:21.97ID:NPDYdVUX0
スタンドアロンにしといてどうぞ
0009プランクトミセス(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:24:57.96ID:3uF4bKKX0
水産係ナトリウム?
0011スフィンゴバクテリウム(東京都) [UA]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:25:03.13ID:KIw/nKtx0
何日前のニュースだよ
0012ビブリオ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:25:44.36ID:vYfVfSg60
繋げないほうが良いものまでなんでもネットに繋げて効率化とかほざいた結末がこれ

散々言われてたのに無視して効率だけを追求したバカがやらかした
0013スフィンゴバクテリウム(茸) [NL]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:25:45.70ID:rR6JRalk0
食塩水がワクチンになるくらいだし水酸化ナトリウムならもっと効くんじゃね?(すっとぼけ)
0017ビブリオ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:31:50.85ID:vYfVfSg60
>>14
つなげる必要のあるものと無いものの区別くらいつけようよ(´・ω・`)
0018ビブリオ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:32:55.73ID:vYfVfSg60
>>15
舌がとろけるほどおいしいぞ
ドロドロにな
0020ユレモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:34:36.22ID:cQp6Kc670
塩酸でも混ぜて中和しとけ
0021ミクソコックス(東京都) [RO]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:34:44.66ID:vn05Clj60
日本ならもんじゅ吹っ飛んでるレベル
0023アコレプラズマ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:36:24.10ID:BqYcyrDiO
シナチス怖すぎだろ
残虐超人ラーメンマンかよ
0024ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:36:46.24ID:ut5h68/D0
>>12
いや、コントロールソフトはドングル必須にすべき
離席時に勝手に動くとかあり得ん
あと標準にリミッタつけるべき
必要なときは緊急時を除き複数人確認で
0027デロビブリオ(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:38:59.18ID:VSGplo5C0
リモートデスクトップなのか
0030ナトロアナエロビウス(愛知県) [AT]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:39:35.31ID:TERPDXwR0
そもそも弄れないようにしとけよ怖いわぁ
濃度だって明らかに異常な値に設定できるようにすんなよ
0037シネココックス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:46:16.69ID:cA8ODC0e0
ファイヤーセールよ!
0039アコレプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:48:14.83ID:Hpk39Udb0
苛性ソーダか
こんなんで顔洗ったら失明するな
0042ヒドロゲノフィルス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 20:02:05.49ID:8+K28KXh0
>>36
トランプだけを標的にすると陰謀論に油を注ぐことになるしトランプを英雄にしないためには大勢の犠牲者のうちに一人にしたほうが確実なんだよね
トランプ支持者が暗殺計画だと主張しても不謹慎だ!の一言で言論弾圧しやすくもなる
0051クロストリジウム(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/02/15(月) 20:18:38.95ID:cOevpIM50
出張禁止でメンテナンス用にいれたんちゃうか
0053リゾビウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 20:27:14.93ID:u+bgJPQv0
打撃力や機動力じゃ勝てないの分かってるからライフラインの破壊はやってくると思う
0055アキフェックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 20:31:13.09ID:NJOyA4FJ0
win7でもう何も更新されないから最新版とか何の意味もないし
結局win10にするしか道ないっしょ
0057プランクトミセス(群馬県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 20:35:06.34ID:xEAOdsMu0
ダイハードでこんなのあったな
0058チオスリックス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 20:35:20.33ID:GlpN3YWF0
やはり重要な所はスタンドアロンでやらないと

すぐにデータ動かさなきゃ

もたもたするな!USBメモリ使えばいいだろ!

USBメモリとか流出怖いだろ!

以下ループ
0059エンテロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 20:35:20.93ID:87kUzhVW0
いつのニュースや
何回も見たわ
0060デスルフォビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 20:38:22.78ID:9e9OUesf0
>ハッカーは処理場の制御システムに接続されているいくつかのPCにインストールされているのと同じTeamViewerを
>利用して、外部からアクセス。制御システムに接続されている処理場職員が利用する全PCは、32bit版Windows 7で、
>その全PCが同じパスワードを使っていたことで、第三者が容易に外部からインターネット経由でファイヤーウォールをすり抜けて侵入できる状態にあった。

総当りじゃないだろこれ、職場を知ってないとわからない(´・ω・`)
0064テルモリトバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:08:13.10ID:/S6sP0UW0
>>30
そう思って、無茶な値を蹴る設定を入れてたら、異常濁水(上流で超集中豪雨)に対処出来なくて、どうしようもなくなったことがある。
0070ニトロソモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:38:14.94ID:zCBSCHXQ0
つまり地球の裏側のパソコンも目の前にあるかのようにタイピングできるのか
胸熱だな
0071アシドバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:42:37.63ID:Zwk5xIr00
どんな組み方してんだよ
0072カテヌリスポラ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:43:41.06ID:WP3IKI6L0
日本でやると水道毒物等混入罪で、死人が出たら死刑だな
0073クロマチウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:47:00.73ID:xYbB4Mwo0
イスラム過激派か?
0074キロニエラ(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:48:08.42ID:EbirwD4c0
犯人はアル
0075アクチノポリスポラ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:48:27.46ID:3jF7JlEp0
中にゴキブリが入ったって?
0078ビブリオ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/02/15(月) 22:38:20.71ID:vYfVfSg60
>>24
ドングルにしたって時間と手間を掛ければ破れるからなぁ

必要のないリモコンはやめるべきなんだよ
ネットに繋げるのは必要最小限にしたほうがいい
なんでもつなげれば便利でしょ?とかほざくやつはぶん殴って埋めたほうが良い
0082ロドシクルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/16(火) 08:10:09.06ID:68JLqblR0
施設管理のパソコンってスタンドアロンが普通じゃないの?
0084ヴェルコミクロビウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/02/16(火) 08:59:34.81ID:h5Qf3cDq0
CSIマイアミで見た
0085ナウティリア(奈良県) [US]
垢版 |
2021/02/16(火) 10:26:46.72ID:/FU0sKLZ0
これは昔から危惧されてたからな
度々映画とか小説で扱われてたローテクテロだからな
使われてるpcが古すぎてセキュリティ構築がそもそも難しい
なのでセキュリティがザル
0087スピロケータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/16(火) 13:49:24.53ID:/4ZpjgKW0
外部のネットに繋ぐなよ・・・
0089リケッチア(神奈川県) [KE]
垢版 |
2021/02/16(火) 17:45:38.73ID:stvISDHT0
バカが書いた記事だから、全然話が正しく入ってこない

ようはリモートツールのパスワードがばれてて、
コンピューターの動作的にはごくごく正常にアクセスされただけだよね?
セキュリティーホールとか欠陥とかには触れていないみたいだし

Windows7は危険!っていう印象を持たせると誰が得をするんだろう
あっ・・・
0091リケッチア(神奈川県) [KE]
垢版 |
2021/02/16(火) 18:01:09.43ID:stvISDHT0
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2102/15/news055.html

こっの方が詳しく書いてある。
やはり俺の予想通り、リモートツールのパスワードがばれてただけじゃん
ファイアーウォールを使用していないのもヒューマンエラーであり、PCは悪くない
Windows7に対応し更新されてるセキュリティツールなんてたくさんあるからね

それをWiIndows7をあたかも原因があるかのように話をすり替え
買い替えを煽っている
0092ヴィクティヴァリス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/16(火) 18:53:05.58ID:7iOMrIad0
>>83
骨はリン酸カルシウムなのでアルカリでは溶けん
0093マイコプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/16(火) 20:43:55.74ID:aJwvUD+50
ウチのシステムは、VPNで2端末だけアクセス出来る。
非番の日でも、各責任者が状況だけは確認出来るように。
でも、見るだけで、操作は出来ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況