X



国道16号の外側は魔境 これだけ熱く語れる国道はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハバナブラウン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 03:51:52.99ID:yIv8/DGR0?PLT(16930)

「国道16号線」でこれだけ熱く語れるのはなぜか?
日本の文明、文化、産業を形作った国道16号線と歴史の一考察
国道16号線は、東京の中心部からほぼ30キロ外側にある全長約330キロの環状道路だ。スタートは三浦半島の付け根に位置する
神奈川県横須賀市走水。東京湾に沿って北上し横浜を経て内陸部に入る。東京都(町田、八王子、福生)を抜けて
埼玉県(入間、狭山、川越、さいたま、春日部)を過ぎたら、千葉県(野田、柏、千葉、市原)へ。到着した富津岬から
東京湾越しに見えるのはスタート地点の横須賀だ。これで国道16号線をぐるりと一周したことになる。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/63660
https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/600m/img_46a50faa31ad713e7d6596987586e0884619278.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ca/807c21074e4ac5bde8e3649ee137c462.jpg
0268サバトラ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:08:36.85ID:8RHmUVi10
秩父の140号は雷電廿六木橋側出来て凄い便利になったな
二瀬ダムのほうとかツーリングでしか通らなくなったわ
0269ジャガー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:15:40.05ID:ZhLxuvfb0
埼玉からよく千葉に下道でドライブに行くのだが
千葉に入るまでの16号もしくは外環の下の298号、どっちのルートを選んでも走ってて超つまらんのだけが欠点。
463号を選ぶか、16号避けて県道2号に逃げるとか、工夫しないと飽きる。
0272シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:24:27.72ID:Qv5zUuS60
>>258
ダブル立体になったぞ
0274イリオモテヤマネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:32:03.47ID:ZYqT4hvo0
長距離サイクリングするときは16号か北総腺沿いか水戸街道くらいしかろくな道無くて悲しい
千葉街道はひどいもんだ
0275セルカークレックス(大分県) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:36:46.81ID:z1nCE94M0
10号は北九州門司から大分、宮崎経由鹿児島市
0277アメリカンカール(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:52:18.70ID:SUgUmK9J0
>>269
関宿橋を通るルートおすすめ
0278バーミーズ(東京都) [PH]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:00:38.02ID:cJ7D59OQ0
>>53
詳しすぎw
地元民だけどあの辺通るの嫌だわ
0279茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:01:19.84ID:Wg6/KIlG0
16号線沿いで埼玉と千葉を比較すると、千葉はド田舎過ぎる。しかも千葉は船橋の渋滞なんだよあれ?
0280メインクーン(埼玉県) [PH]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:02:47.84ID:RNR8Hujl0
>>5
武蔵野線沿線とかど田舎ばっかじゃん
0281バーミーズ(東京都) [PH]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:02:51.78ID:cJ7D59OQ0
横田基地の辺りは夜めっちゃ綺麗だよ
0282アムールヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:03:15.74ID:2i8rClKm0
>>115
最後まで無いのか
0283スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:05:09.13ID:HMz+B5pO0
都民からしたら環七の外側は魔境なんだけどな
0285バーミーズ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:07:02.45ID:otz2TghY0
内側の方がよっぽど魔境
0286スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:07:27.90ID:Y1g54VRs0
>>115は一級国道のみだな
番号が飛んで100号から270号くらいまでが二級国道
0287ハバナブラウン(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:07:38.15ID:2/Chz6yO0
>>39
おーわかりやすい
0288ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:10:54.79ID:71HAIqz/0
なぜ小淵から橋下五差路の手前まであんなにも混むのか
0289ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:11:54.01ID:71HAIqz/0
>>115
分かり易いw
0291アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:15:59.26ID:QruIk6lD0
>>262
>>272
おお、ありがとうございます。
なんだか途中で工事止まったとか聞いたけど大きく変わったようですね。
それだけ変わると、逆に怖くてやはりその箇所運転したくなくなるなw
0293ジャングルキャット(東京都) [SE]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:26:11.93ID:oBRyjML60
古淵駅〜矢部駅の慢性的な渋滞が嫌い。
あそこはそもそも交通量が多いけど、無駄に信号が多くて信号間のタイミングも悪い。
国道と交わってる方の道路を優先してるような感じさえする。
0294黒トラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:26:21.25ID:hdtyOQXY0
>>39
梅新の交差点は、重複区間を含めるとR26・R163・R165も繋がってるぞ
0297ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/18(月) 22:06:22.19ID:FqLcUxro0
呼塚といえば千葉のただのりさん
0299ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 22:40:28.80ID:KJcc8a/p0
自転車の車載動画(国道16号春日部市)

【自転車車載】ヤマダ電機テックランド春日部本店〜国道16号〜道の駅庄和(2016/12/05)
https://youtube.com/watch?v=cBjF_7CGZMM
0300白黒(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 22:54:47.37ID:LN+uaLPo0
>>298
大嘘つき
0302デボンレックス(神奈川県) [IR]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:12:11.95ID:9TcV6yRj0
>>280
武蔵野線は田舎を選んで通してるからな
0303アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:13:07.94ID:sAl5HajY0
暁町と中野山王でそんなに違うとは思えない (;`・ω・)
0304ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:15:06.30ID:AbTV8Vxb0
橋本五差路付近で浮気相手と密会してたから、今でも近付くとふっくらする
0305ユキヒョウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:16:22.79ID:k353p2mG0
>>304
サーチライト照らしてるラブホあったよねあの辺
0306ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:19:53.06ID:AbTV8Vxb0
>>305
ちょい南にあった不二家の裏にあるラブホに行ってた
0308デボンレックス(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:26:45.35ID:XVgsi44N0
>>283
明治通りの間違えだろ?
0309ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:27:59.86ID:AsTUVVgH0
未だに暴走族がいることにビビる
0312ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:52:08.34ID:JXsBp7lE0
>>53
あれは焦りますよねー。でも東京のドライバーは基本入れてくれるからウインカー出せば大丈夫やった。名古屋なら間違いなく車間詰めて入れんようにするよ
0313イエネコ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:00:42.69ID:AyDbFdrb0
横浜市旭区でちょうど内側w
0314アメリカンショートヘア(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:00:54.28ID:mDq5ePTQ0
>>311
そりゃ一級国道が整備されたのって明治時代だもの
246号沿線が開発されたのって昭和になってからだし
0315白黒(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:22:12.77ID:nzlypDir0
>>53
>川越の直角右折
ロヂャースのところ?川越のところの作り色々おかしいよな
0316デボンレックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:22:57.20ID:7LPymJE90
>>25
1号線がどこにあるか知らないもしくは知る必要もない人がいることすら知らないお前の方が池沼
0318ターキッシュバン(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:36:46.12ID:Z/gLJo+/0
16号なのに片側1車線区間があるらしい
0319ペルシャ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:38:02.70ID:BNPMq6300
子どもの頃三浦半島の海岸の近くに住んでたけどなんか侘しくて夜は波の音が怖かった
世界の果てって感じ
0320(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:41:45.76ID:0WJzt0xw0
>>16
みっともないよチビ
0322ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:49:16.78ID:JWe981KT0
環状線
内堀
外堀
外苑東
外苑西
明治
山手
環七
環八
小金井街道
府中街道
16号
だっけ?
0323黒トラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:01:28.71ID:ojlY3Rwc0
>>16
横浜環状2号線と交差する部分で2車線→1車線になるけど
ここで大渋滞になる。何とかしろよとかいつも思う(´・ω・`)
0325ペルシャ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:13:15.97ID:BNPMq6300
>>321
湘南とは逆側の外海のエリアです
0327バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:19:19.88ID:rap2eo5l0
神奈川は早く保土ヶ谷以外の無料バイパス1本くらい通せ
1、16、246、134、135、129、467
全部終わってるわ。道志みちが一番快適なんじゃないか
0329ピューマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:23:01.71ID:uy0UnPrm0
>>325
剣崎の辺?
0330(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:23:30.29ID:RqVq9rq80
日本で一番車の通行量が多いのは新潟市の新潟バイパスだ。
0331ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:24:38.40ID:tTqtEm1r0
>>4
うちから見てラーメン二郎の本店のとこだよ!
そんなことも知らねえのか…
0332ペルシャ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:26:54.96ID:BNPMq6300
>>329
津久井浜あたり
0333アフリカゴールデンキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:29:10.92ID:2g6n+9Zs0
隅田川越えると空気感が変わり環七越えると明らかに景色が変わる
江戸川越えると街灯すら薄暗くなる
魔境感出るのは江戸川辺りからな印象
0335ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:34:25.84ID:tTqtEm1r0
>>121
呼塚、何百人もあそこで車ペシャンコになって人死んでるよな
0336ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:35:12.77ID:yJr8TQ7K0
八王子とかいう魔界
0337ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:35:33.00ID:tTqtEm1r0
>>328
国土交通省が今でもその序列で番号付けしてるからしゃーない
0338ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:37:55.57ID:tTqtEm1r0
>>322
いま、環状6.5号という山手と明治の間の路を都が整備してる
0339アジアゴールデンキャット(庭) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:46:34.96ID:B9PEXelU0
武蔵うん小杉とかギャンブル線とかバカにされてる我が街もこうして見ると大都会だなHAHAHA!
0340(ジパング) [NG]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:57:02.51ID:PA1VcMyR0
16号線って渋滞多くて走ってて全く快適じゃないけどな
0341ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 02:00:57.68ID:2nvZIWN30
国道19号の渋滞が嫌いです
なんとかしろ松本市
0343(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/01/19(火) 02:36:54.13ID:euwKFzQE0
>>39
クルクル回せる国道墓標のモニュメントがある
0344(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 02:59:44.51ID:Lah60Qv70
>>292
西日本の土人方言=田舎もん
日本語=田舎者

西日本のかっぺ土人丸出しだな
0345トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 04:28:47.74ID:LAvBdGaA0
>>79
大田品川民は国道一号の事を「二国」て言うよな
神奈川県民は首都高横羽線の事を「羽横」て言うよな
0346(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/01/19(火) 04:47:58.34ID:euwKFzQE0
>>345
羽横なんて言わねーよ。
文字見たら理解できたけど、耳で聞いたら意味不明レベル
0347ジャガー(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 05:20:03.44ID:hQ1wrIBV0
>>322
環ニ通り、清澄、三ツ目通り、四つ目通り


>>338
明治じゃない、つかそこには山手線があって道路作れん
山手と環七の間だが、あの道路は作らない方がいい
0349アメリカンボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/19(火) 05:46:26.94ID:ESpOmOKh0
カメレオンで3000人の日本一のゾク横浜黄泉ですら都心部がやばいから16号から千葉に攻め込んできたってなってるけど
3000人が恐れる東京都心ってなんなんだ
0353ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 08:09:24.00ID:KBQYSvaV0
早い話が単に首都圏と言った場合
一般の人たちは東京と東京に接している神奈川埼玉千葉の一部を思い浮かべるのに対し
関東の辺境に住む人たちは自分らも入っていると思っている

やろやん的な滑稽さはあるわな
0354ジャガー(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 08:48:48.06ID:hQ1wrIBV0
>>353
アホか
東京通勤圏と首都圏は別の概念だわ
0355ハバナブラウン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 08:52:44.29ID:v/9QyrfR0
外の千葉ニュータウンも魔境だが、内の鎌ヶ谷周辺なんかはもう秘境。
車で間違って入ってしまったら脱出するのに苦労する。
0357エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 09:29:50.39ID:dVkdj91Q0
山岡家行きたいけど環七に住んでるから遠くて躊躇してる
0359ハバナブラウン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 11:20:37.72ID:v/9QyrfR0
>>335
呼塚もというより手前の6国沿いの「木〇路」十字路。
0360ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/01/19(火) 13:13:54.30ID:yqfhYBDp0
>>337
三桁の直轄国道あるよ
0361ぬこ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/19(火) 13:29:38.38ID:2xwUOOYH0
>>355
千葉ニュータウン
30年近く前、駅の工事に行ったな
造成地ばかりの荒野だった
0362ベンガル(福島県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 14:19:12.22ID:EIUbxtpy0
>>342
人家はあれど人の気配が無い地域がある6号には敵わんよ
10年前には野良犬、野良猫、野良牛が道を闊歩してたんだぜw
0363茶トラ(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 14:35:28.16ID:lChoGjQQ0
外側だけど246沿いだからセーフ
0364(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 14:39:17.80ID:Lah60Qv70
>>353

西日本の馬鹿が先入観で首都圏だと思っているのは東京圏のことで、関東地方南部の東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県の1都3県を指します。
日本における首都圏とは、首都圏整備法第2条第1項および同施行令第1条に基づいて「首都圏」と定義された、
東京都、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、山梨県の1都7県を指します。
日本人の常識を糞ド田舎の馬鹿が脳内でどう思ってもご自由ですが法律で定義されており、口外すると馬鹿で低学歴、低年収の田舎者なのは即バレです。
0365しぃ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/19(火) 14:47:49.13ID:k64hIKrI0
首都圏になりたい所はみんな首都圏でいいよ
東京圏に入りたい所もみんな東京圏でいいよ

東京の俺が許す
だから喧嘩すんな
東京以外の道府県に上も下もないから
0367イエネコ(茸) [CA]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:01:00.68ID:0uP36i8r0
>>311
都県道東京秦野線・県道秦野御殿場線

主要地方道東京沼津線

二級国道246号東京沼津線

一般国道246号(部分直轄)

一般国道246号(全線直轄化)

近代までは東海道があるから格下扱いだったけど、戦後のモータリゼーションのお陰で一般国道扱いまで格上げの上、並走して東名高速まで整備されるという下剋上国道だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況