X



加藤官房長官「1年前(当時厚労相)は、こんな事態になるとはまったく予想していなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソマリ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:20:50.20ID:apLdFjRh0●?PLT(13121)

加藤官房長官、国内初新型コロナ感染者が見つかった1年前に今の事態は「まったく予想していなかった」

加藤勝信官房長官が17日、フジテレビ系「日曜報道 THE PRIME」(日曜・午前7時半)にスタジオ生出演した。

15日に国内で初めて新型コロナウイルス感染者が見つかってから1年となったが、当時、厚労相だった加藤氏は
「その時からこれだけの長期戦になることは予想されていましたか」と聞かれた。

これに加藤氏は「いや、これだけ、どれぐらい感染力があるのかですとか、最初の1人目が出た時、まったく予想していなかった」と述べた。

さらに「もちろん、感染症ですから、これまでもSARSとかMERSとかいろんな事例がありましたから、当然、
その辺は念頭においておりましたけど」とした上で「それから日本で言えば、大きく3回ぐらい山がありですね。
トータルとして32万人近い方がすでに陽性、患者になられて、4500人近い方がすでに亡くなっておられる。
こうしたような事態になることはその当時は想定はしていませんけども、ただ、段々、ものが進行していくなかで
実態が見えてきましたし、特に冬場については感染症として広がりやすい、そうした認識は持っていたところであります」と述べていた。

https://hochi.news/articles/20210117-OHT1T50007.html
0002イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:21:44.40ID:KYbnj/5C0
池沼すぎない?
0005ベンガル(広島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:22:54.83ID:fB3mt3VI0
あれよあれよみたいな
0006ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:22:59.20ID:YZKsPrrg0
みんなそうやで
0007マーゲイ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:24:38.34ID:kt1qAvGk0
去年の1月頃はヤバイ空気が漂ってただろ
マスクとか消毒液とか買いだしてる人も結構居たし
0009ヤマネコ(神奈川県) [EG]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:25:06.48ID:acqWFY2c0
こいつが厚労大臣の時 羽鳥のモーニングショーを監視していて
ツイッターでいちゃもんつけて返り討ちに合ってたよね
0011ボンベイ(京都府) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:28:21.35ID:3OVqoubl0
2月3月上旬ぐらいは海外も日本程度の被害かなぁと思ってたけど、欧米で大爆発するとは思わなかったわ
0013(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:29:28.99ID:dXVY2PRw0
その程度の見立てしか出来ない馬鹿が閣僚やってたんだからこうなるのは当たり前
0014黒トラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:30:03.72ID:df1wENWv0
七三地肌だけの男w
0015ボンベイ(京都府) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:30:06.36ID:3OVqoubl0
>>7
2009年の新型インフルエンザみたいに2、3週間で在庫戻ると思ってた
0017オシキャット(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:30:55.54ID:mAURyoMw0
どこぞのDQN中高生じゃないんだから…
最悪を想定して動けよ
0019マンクス(光) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:31:48.00ID:2VhxpjGH0
>>1
どんな事になると思ったん?と聞いたい
0020バーマン(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:31:58.11ID:ziDOvpTVO
かもしれない運転できないやつだな
0021マヌルネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:32:48.45ID:mY9Xg5+60
加藤はA級戦犯だよ
今日までなんにもやってこなかった
元厚労相のくせに
0022ジャガー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:32:59.31ID:kxZwI8FU0
いや誰の話を聞いていたんだよ
株式市場アナリストとかじゃねえか?それ
疫学的な話からはそんな話最初からなかったぞ
0023ジョフロイネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:33:10.67ID:TVA0X2EH0
予想通りでしたとか言ったほうが炎上すること間違いないな
0024ボルネオヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:33:34.08ID:FqSkSALJ0
小田和正みたいなこと言ってる
0025猫又(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:34:09.29ID:4iJOh1Xl0
それは仕方ない
でもなんで新年になってからもガバガバなんだ?
0028オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:37:17.97ID:TO1X3/On0
こんな想像すら出来ないことが、偶然オリンピックの年に来る日本って不運の極みだな
0030ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:33.61ID:CsiCUqOV0
あ、こいつダメな奴だ
0031パンパスネコ(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:46.45ID:1e9O29lr0
ガースーの人気・求心力・支持率低下で、総理総裁の目が無くなっちゃったな、かっちー
ぶっちゃけ、「次」の総理総裁は俺だ位の色気出していたよね

コロナはただの風邪信者の方々に言っておくと、スペイン風邪は3年続いたんだって
武漢コロナさんが何時熄むか?、なんて誰も知ったこっちゃねぇけど、とりあえず、武漢コロナは1年は過ぎた訳だ
まさにいま現在、猛威を奮っている2年目の冬から2年目の春に向けて、どうなる事やら…
夏場の南半球、夏なのに、コロナ禍が深刻だとか
今年の日本の夏、もちろん、南半球から学習してもう準備万端だよね、2021東京オリンピックもあるし
0032ベンガルヤマネコ(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:55.40ID:KQEf7TEp0
そうしたのはあんたたちだろ
安倍、加藤、西村、小池
0033スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:39:28.49ID:ruwdR7LW0
その甘い見通しの結果が今の有り様だろうよ
このバカは自分が何を言ってるのか判ってるのか
0034コドコド(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:39:53.51ID:cKwDo41C0
1年前だと数千万人罹患して100万単位の死者じゃなかったか。
0035しぃ(光) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:14.59ID:nG6AuDe60
無能
0036ジャガーネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:50.18ID:RvSV4Nbg0
意図的にコロナを拡散させたんだろ?
0038アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:41:01.28ID:Bs48H+tA0
政治家って現実から逃避できるようなものでも使ってるの?w
0039バーミーズ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:41:03.30ID:T8AO2W0N0
え?
マジで言ってんの?
0040スペインオオヤマネコ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:41:09.05ID:ZepuS+Lr0
"まったく"予想してないのはおかしくないか
0042白黒(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:10.63ID:4sgeKHFV0
そらそうよ
0043デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:35.90ID:G0eHMgyU0
>>34
1年前って武漢閉鎖した頃だろ
0044ラ・パーマ(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:55.56ID:oYAKB8Og0
>>41
感染発覚してからも中国からの旅行客入れまくってたのには閉口したが?
0045マーゲイ(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:23.40ID:r06dFmwD0
無能な政治家
0047ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:46:20.59ID:7+TPA/4W0
ならさっさと予測できてる有能に代われよ
0050ぬこ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:47:22.49ID:8L1ESW7b0
さっさとアビガンを認可しないから、こんな事態になってるんだろ
0051ペルシャ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:47:23.78ID:4J4Y/IUM0
>>41
一般人でも危機感あるやつはマスク買い溜めしたりしてた時期だぞ
情報が最も入るはずの厚労相がなんも予想できないのは論外でしょ
0052ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:47:39.43ID:7+TPA/4W0
この国はいつまでも想定外などという糞の役にも立たない言い訳を許してるから

今後も事あるごとに想定外て言い出すぞ。
0053ジョフロイネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:48:47.29ID:TVA0X2EH0
>>44
遺伝子解析から結果的にはそっちの影響は限定的で(バスの乗員とか一部観光関係の人に伝搬)、
欧州に旅行に行った馬鹿な日本人が市中にばら撒いたんだけどね
0055シャルトリュー(光) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:49:00.59ID:TnRm5g1X0
まあ、予知してなんとかできればそれは素晴らしいけど無理でしょ
0056シャルトリュー(光) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:49:44.83ID:TnRm5g1X0
>>51
マスク買いだめなんて1月中旬には起こってないよ
0057ベンガル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:49:47.51ID:FMbpolY/0
要するに、無能でしたってことでしょ?
0059シャルトリュー(光) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:50:55.50ID:TnRm5g1X0
>>54
そこかなぁ
そこではない気がするな
日本の失敗は、3月の日本人海外旅行を制限しなかったこと
0060スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:50:57.86ID:dmmS+44m0
1年前時点ではそうかも知れんが、9月まで厚生労働大臣様だぞ
これまで何やっていたんだ?
0061キジ白(東京都) [CL]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:51:27.20ID:sPfmcW2d0
危機管理がないかを理解されていません。
議員失格です。
0062カナダオオヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:51:42.83ID:ZFdFdeWA0
WHOのテドロスがあの時パンデミックでも何でもねえ発言してんのに
春節で鎖国なんて出来るわけねえだろ
0063アメリカンボブテイル(茸) [AR]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:51:54.95ID:vJbwvmtW0
当時の武漢の様子を見て大丈夫と思う感覚がリーダーに相応しく無い
0064ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:52:12.81ID:7+TPA/4W0
>>55
なんの為の予算なんだろな
遊びで東大卒を沢山飼ってる訳ちゃうやろ
0065(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:52:30.12ID:8Zto0c+j0
マスゴミが一番酷かったやん

「正しく恐れよw」

今一番その言葉を投げ掛けないといけないのはお前らやろマスゴミ
0067ジョフロイネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:53:09.21ID:TVA0X2EH0
結果だけ言えば春節の受け入れとダイプリまでは良かったけど、学生が欧州卒業旅行に行こうとするのを阻止したり、帰ってきた奴らを14日間強制的に足止めする措置を取らなかったのが失敗で、緊急事態宣言の原因でもあり
それが今でも東京では鎮圧しきれず燻ってるうちに緩和を繰り返したから再燃し続けてる
0070クロアシネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:53:33.77ID:JILHR2W90
先月には予想してた?
0071シャルトリュー(光) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:54:44.37ID:TnRm5g1X0
>>67
俺もそう思う
3月の欧州からの日本人による流入と、5月に一旦押さえ込見かけた時の対応だわな
これも後知恵だけど
0073スペインオオヤマネコ(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:55:17.17ID:kEy1N6Rx0
>>1
加藤官房長官、国内初新型コロナ感染者が見つかった1年前に今の事態は「まったく予想していなかった」


加藤は政治家の器にあらず
0074バーマン(庭) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:55:25.31ID:EK1eDdqn0
>>1
危機管理意識が低いボンクラ無能です
と自白しただけやんけw
こんなんが官房長官だとガースーも他の閣僚も苦労するやろなw
0075ロシアンブルー(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:55:45.50ID:+8gJ3uL/0
人から人に感染しませんとか言ったクズだっけ?
0077エキゾチックショートヘア(熊本県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:56:55.64ID:KnpCgC/K0
ああ?
なにねむたいことぬかしとるんじゃあぁぁっ!
ユー アーフ ワィアー!
0078クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:57:40.85ID:T+EhFyrA0
>特に冬場については感染症として広がりやすい、そうした認識は持っていたところであります

これは小学生でも知ってる事だなw
元厚生労働大臣ならこんな事はいうなよ
ダイプリが入ってきた時点で分かってただろ
それなのに今年になってもちょっと前まで外人入れ続けたのが悪かった
0079サイベリアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 14:57:41.48ID:4o/PhD9s0
初動ミスは台湾を除く多くの国がそうだから仕方ない。
緊急事態宣言解除後が全てやろ。
gotoは最低最悪だったな。税金を無駄にばらまいた。
政治家の責任。
0081イリオモテヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:03:03.00ID:q+ktgewC0
>>79
夏期から秋季にかけての感染減少期に次の一手を考えずにGOTOに現を抜かしていたんだからな
野党含めてボンクラしかいない
0082しぃ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:03:08.68ID:NeTCcS2v0
政治家お辞め下さい
最悪の事態を予想して対策するのが仕事じゃねーの
0083オセロット(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:05:00.71ID:ohWGYiQh0
鎖国しとけばよかったのにね
0084クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:05:27.72ID:T+EhFyrA0
ちょっと数字が良くなって海外からの流入緩和、これはもう止めてくれ
それまでやったことが水の泡になる
せめてワクチンが行き渡るまではもう外人入れるな
0085ジョフロイネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:08:00.01ID:TVA0X2EH0
>>81
結果論だけど2回ともだいたい東京が燻ってるのを待ち切れずに開放しちゃったのが増えた原因だな
5月の方は政府がというよりは都民のせいだと思うけど。解除前から他の地方と一緒になって出歩き始めてたし
東京はGoTo予算尽きるまでお預けでよかった
0086ピクシーボブ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:08:28.98ID:w7VLtYOZ0
今の政権で頑張ってるのは西村くらいか?
0088スフィンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:09:34.44ID:qszXWwVj0
>>56
これがアスペ
0089ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:10:51.32ID:47VaMWbI0
解散の切り札も使えねーなもはや
北海道では敗走確定だし

まあ今後はネットで「消去法で自民」って風潮醸成するんだろうが
割と絶望しかねーなこの国の未来も
0090ベンガル(北海道) [CH]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:12:14.39ID:RtXHJMR80
あらら
もし戦争が起きてもそう言うことを言う
日本になってしまったんですね
GHQ 3S政策で腑抜けになった日本には
もうなす術はないのです。
戦後レジームを脱却しない限り
日本はさらに衰退し中国になっていきます
日本はほぼ中国のものと言っても過言ではないくらいになっています。
ですがあなた方官僚や政治家も何もすることはできません。
もし通してしまえば大量にレジーム界隈の力が
消える事になる。日本にとってはとてもいい事ですが
あなた方は生きたいし、金が欲しいために
必死でソレを止める。
0092ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:16:51.46ID:mHNnSxUs0
>>72
追跡調査をして欲しい。
後遺症とか
0093ジャガーネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:17:27.38ID:JypL+LBR0
>>11
「アジアの不衛生な地域で起こる病気だよ、可哀想だねぇ」とか言ってたら、欧米で感染爆発したからな
しかも、感染爆発後、俺らがこの病の恐ろしさを教えてやるから日本は有り難く聞け!みたいな態度だった
0094ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:17:28.32ID:7+TPA/4W0
大臣が「想定外でした」などとしれっと言っていい言葉では無いのに、いつからか皆当たり前のように言い始めた。

年間何十兆円も掛けて官僚システムを維持しているのに、このざまはないだろよ。

いい加減、想定外言い出した閣僚は即日更迭しろよ。
余りにも情けなさすぎる。
0096サイベリアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:18:46.17ID:4o/PhD9s0
そもそもgotoはやる必要がない。
反動で、gotoがなくても旅行は回復する。
それに旅行は時間の制約があるから、何度も行けるようなものじゃない。
政治家とバカすぎる旅行業界が招いた、最低最悪の愚策。
0098サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:18:59.72ID:FJMp0xRt0
予想はしてなかったその時から1年経ってるんだけどなんか対策したの
特措法いまごろいじるんでしょ
0099ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:19:03.15ID:7+TPA/4W0
俺の職場なんて年間契約金2000万も無くても、想定外でしたなんて客にいったら首だよ馬鹿が。
0102リビアヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:20:08.65ID:fyQlKc/V0
馬鹿だから知識不足だから仕方ないのよ〜ネ〜。よく官房長官辞退しなかったものだ。
0104エジプシャン・マウ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:21:02.92ID:ppmfBkhP0
ちょっと収まりかけるとすぐゲエジン入れたがる 一体誰のせいなのかな〜
0105サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:21:30.12ID:FJMp0xRt0
9月国会休んでなかった?12月も早々に閉じたよね
想定するしないの問題?
0106ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:21:58.97ID:5gM/wj2r0
去年の1月くらいから鎖国状態にするべきだと
高須院長はずっと言い続けてた
要は台湾のようにしろと
島国なんだからそうすれば感染は防げるんだと
0107ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:22:07.47ID:7+TPA/4W0
>>102
知識もないし、危機感もないよ。

だから平然と会食会食してるんよね。
ほんま、こいつら何とかしないと………

野党もがラクタだからどうにもならんか……
0109サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:23:37.71ID:FJMp0xRt0
冬に感染症流行るのは素人でも予想するのに
この感染爆発を想定外って言ってた人いたよね
ふざけすぎ
0111ラガマフィン(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:24:55.73ID:0qiYdNgX0
ここいらのお人は皆さん言うてはりましたえ
0112イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:25:12.46ID:U/vEgsYG0
冬流行するのは当たり前だから夏から秋でどこまで潰すかが重要だったのにGOTOとか馬鹿なことしてた政府
マジ頭おかしいんだよこの国
0114スナネコ(長野県) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:25:56.37ID:KzFOhAgy0
まさか21世紀になって謎の流行り病でおたおたしてるとは思わなかったよ
0115サイベリアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:26:28.74ID:4o/PhD9s0
政治家は無能だもん。情報ない・知能ない・権力ある
こんな奴らが国を牛耳るんだからな。
官僚に政治を任せたい。情報ある・知能ある・権力ない。
政治家と反対すぎだろ。
0117サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:26:44.34ID:FJMp0xRt0
今回の非常事態宣言もとりあえずは2月7日までなんでしょ
なんか意味あるんじゃないでしょうね
0118サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:27:08.30ID:FJMp0xRt0
>>116
いいえ
0119ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:27:18.33ID:w1LxeRj70
ダイヤモンドプリンセスから上陸させたらこうなると誰もが思ってたろ
0120マンクス(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:28:05.33ID:A7LwWsUB0
早く総理になりたくてうきうきしてんだろこいつは
0121マンクス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:28:18.09ID:/5jv/VPy0
予想できないってかマジ現在進行形で何も想定してないでしょ
0122クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:28:53.15ID:T+EhFyrA0
>>116
ヤフオクなんかでもマスクで異変が起きてきたのが二月の上旬
それまでは別になんでもなかったよね
自分は2月の最初に新年会やったのだが、誰もそんな雰囲気はなかった
中国で流行ってて嫌だねエくらいか
0125コドコド(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:29:14.70ID:cKwDo41C0
まあぶっちゃけ米CDCがどうにかするだろう、とも思ってた。うん…。
0127サイベリアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:29:32.65ID:4o/PhD9s0
>>117
意味はあるぞ(笑)一か月という意味が(笑)
そもそも、一都三県が要求しなければ、宣言もなかった。

直前までgotogoto言ってたくせに、知事に言われて仕方なく出したくせに、この変わりよう。
0128ジョフロイネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:29:41.71ID:TVA0X2EH0
>>95
1月13日官報特別号外4頁11行目
0129ソマリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:29:53.96ID:z/f/3FWV0
一年前は既に何処行ってもマスクが無かったな
つまり分かってなかったのはお偉いさんだけ
0130ジャングルキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:30:00.43ID:KVh3kk/y0
ヒトヒト感染は確認されていないとかほざいているときに、
なぜ、ヒトヒト感染があるかも知れませんと注意を促さないのか疑問だった。
アホすぎる。
0131ギコ(光) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:30:17.24ID:IdZc97650
税金泥棒めが
0133クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:31:19.98ID:T+EhFyrA0
>>123
言葉でいうのは簡単だけど、政治的にも色々あるし、日本はオリンピックを控えていた
もちろん素早く止めるのは理想だけどね
現に中国からの観光客をシャットアウトできた国ってそれほどなかっただろ
世界中の政治家が辞めないとならなくなる
0135縞三毛(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:31:41.09ID:QkQKvJQp0
会食してもいいからクラスターで全員感染して欲しいわ
0136サーバル(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:32:09.16ID:Px9DP4Mn0
恥ずかしいとは思わんのか
0138サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:32:34.62ID:FJMp0xRt0
>>122
1月末の時点で近所のDS等でマスクと消毒液は消えたよずっと買えなかった
2月遅くても3月には普通に流通するようになるもんだと日本国を信じてたわ
結局買えなくて日本はここまでポンコツになったんだって思い知ったね
0140ラガマフィン(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:36:20.60ID:0qiYdNgX0
>>137
しかも自分がやれば持ち直すと思ってそうなとこもねw
0141ジョフロイネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:37:36.61ID:TVA0X2EH0
>>118
大河の火事じゃなくなりつつあったのは2月ぐらいからだよ
1月16日に国内感染者確認
1月24日に武漢で足止めされてた日本人をチャーター機で帰国させることを発表
同日2例目の国内感染者
1月25日3例目
1月26日4と5例目
1月27日に指定感染症にすることと湖北省滞在歴のある外国人の入国拒否を2月1日に実施することを発表
0142ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:37:57.25ID:eAPrAiPv0
武漢のTwitter動画見てなかったの?
0143クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:38:36.75ID:T+EhFyrA0
>>138
G7中でも日本は一番感染を抑え込んでいたけどね
せいぜい上回ったのはNZとか台湾くらいじゃね
0144サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:41:22.99ID:FJMp0xRt0
>>143
なんでNZや台湾になれなかったの
0148クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:44:09.13ID:T+EhFyrA0
>>144
世界的に見ればトップクラスであって、別に落ちぶれたなどと言われるほどじゃないってことだね
0149猫又(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:44:30.74ID:YmIeehSq0
1年前から増えると分かってたと批判してる連中って去年は2週間後には〇〇!って言ってただろ
それに比べたら遥かに少ないのに未来予想ついてたかのように振る舞ってて草
0150アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:50.38ID:z75uLDI60
>>135
これな
ずっと思ってるけど何故か会食だけでみんな叩くんだよな
勝手にさせとけば身を持って思い知るのに
0151ピューマ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:21.31ID:8yVFHMx50
厚労省のガイジムーブはまだ終わっていない
0153トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:50:36.81ID:W6apurEd0
こいつ菅の盟友とか言ってるけど無能だからクビにした方がいいんじゃねーか?
0154アメリカンカール(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:52:38.26ID:wBQO9Wqk0
ヤスさんごと辞めるべきだなぁ
0157ソマリ(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:54:11.22ID:33NSmhsu0
>>1
目の前で言われたら加藤の顔面に
おもっくそストレート叩き込む自信があるわ

本当超絶クソ低脳ゴミだよなこいつら
武漢の医師が身を挺して色々警告してたし
去年の2月ぐらいにもういろいろ分かってたのに
こいつ今でもそれ以下の知識しかないだろ
0158ボブキャット(兵庫県) [HK]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:55:10.84ID:iJ2AxEj10
>>138
薬局勤めだけど、1月にマスク買ってたのは国に送る中国人ばかり。
日本人は危機感なかったよ。
0159アジアゴールデンキャット(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:56:06.23ID:2F0TwptX0
1年前日曜報道 THE PRIME生放送でダイプリの乗客から面罵されたのは良い思い出
苦笑いするしか能がなかったよね
危機管理がなっとらん!って
2月9日に
んで2月11日検疫官が感染したんだよね
懐かしい
0160サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:58:19.67ID:FJMp0xRt0
>>158
なんで朝から並んで買わんといかんの
マスクぐらい普通に流通させろよって思うわ
日本人に危機感が無かったんじゃない
0161クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:00:59.03ID:T+EhFyrA0
>>160
お母さんみたいになんでもやってくれるのが前提かよ
それだけ政府に精神的に依存してるってことだな
0162ボルネオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:01:49.47ID:DvbNvDEo0
安倍ちゃんは安倍ちゃんで自粛期間中にコロナ禍の執務に励む姿ではなく
悠々自適な自宅後悔なんて配信してたけどな
電撃辞任でその失態も下痢便と一緒に水に流れたと思ってるだろうが覚えてる人は覚えてるよ
ここら辺から自民一強時代のケチのつき始めだったな
0163サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:02:37.67ID:FJMp0xRt0
>>161
おまえ働いてないの 働いてて並べるか
今の時代にオイルショックの紙不足みたいなこと起こるなんて誰も予想せんわ
0164クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:05:31.12ID:T+EhFyrA0
>>163
だったら聞くけど、日本政府だけを責めて何になるよ
日本以外でコロナになってからマスクの流通が足りてた国ってどこだよ
そんな国ねえだろ、それを日本だけは政府が調達してきて当たり前って何処まで依存してんだよ
0165サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:07:00.29ID:FJMp0xRt0
>>164
もしかしておまえ転売厨だろ
0166バーミーズ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:08:31.13ID:IoUvAyAm0
分かってたとしたら超能力者だからな。
来年1月の感染者数がすでに分かっているヤツがこのスレにはいるみたいだけど。
0168クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:10:55.45ID:T+EhFyrA0
>>165
バカじゃね、んなわけねえだろ
なんでも政府の所為にして親みたいに頼ってる奴見るとムカついてくんだよ
不満ばかり言うくせに頼り切って、しまいにゃ転売厨扱いかよwwww
0169サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:11:16.38ID:FJMp0xRt0
>>168
図星かw
0175キジ白(東京都) [CL]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:16:28.41ID:sPfmcW2d0
自民一強最悪だ
0176ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:17:33.12ID:zENYEFkc0
国民が悪い
勝負の3週間で十分に行動を控えていれば
医療崩壊に至らなかっただろうに
0177三毛(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:18:44.58ID:9jX15x650
さんざん言われてたのに寝耳に水とかねえよw
0178キジ白(東京都) [CL]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:19:29.75ID:sPfmcW2d0
GOTOキャンペーンやめてれば、こんな拡散しませんでした。
0179三毛(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:19:57.86ID:9jX15x650
安倍: あとはよとしくw
0181サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:22:30.77ID:FJMp0xRt0
>>180
1月の買えなくなる直前に運よく箱詰め120枚と消毒液2本手に入れたからそれで1,2か月は絶えられると思ってたけどなにか?
0183カラカル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:25:01.92ID:I6hIxRat0
1年前は無理だよな
でも官房長官なってから色んな専門家とかが試算してただろ?
0184サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:26:32.71ID:FJMp0xRt0
>>182
足りたけど 自作もしたし消毒液は配給もあったし
4月末もしくは5月には買えるようになったんでね で?
0187キジ白(東京都) [CL]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:27:47.04ID:sPfmcW2d0
今回分かったことは、議員は危機管理能力がないね。
0188ボブキャット(兵庫県) [HK]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:28:13.24ID:iJ2AxEj10
>>184
たった120枚で一年も足りたの?
まさか一年間収まらないとわかってたのに数カ月は足りたとかドヤ顔してるの?
0189ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:28:13.34ID:HdFBl50i0
加藤個人の見解というより厚労省が何も考えてなかったって意味だな
0190サイベリアン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:29:00.30ID:FJMp0xRt0
>>188
なんだ文盲か じゃぁこれで
0191ボブキャット(兵庫県) [HK]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:30:38.75ID:iJ2AxEj10
>>190
逃げよったか。
お前の危機感ってその程度なんだよ。
まあ1月に買ったってのも嘘がホントかわからんけどな。
そもそも120枚くらいなら普段から持ってる人たくさんいるし。
0192カラカル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:31:37.42ID:I6hIxRat0
>>187
羽田とか死んでも独自の会食ルール作ろうとして上手く行かないとか遊びまくってるからな
0193サビイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:32:24.06ID:YoWWNk1l0
自分の判断ミスが招いたとは思わないの、だから加藤は無能なんだよ
0194クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:33:06.19ID:T+EhFyrA0
世界最高水準といわれてたCDCですらあれだから厚労省じゃ限界あったかもな。
WHOも全く役に立たないこともわかった。
中共がどれほど世界を陥れようと悪だくみしているかも明らかになった。
日本はもっと独自で守る事でも考えないといかんな。
0195マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:33:53.48ID:HnauA7hk0
屋形船だかバスの時点では精鋭揃いのν速民も呑気なものだったな
騒いではいたがそれは危機感からではなく
やって来るかも知れない“非日常”に対するワクワク感からの祭りでしかなかった
0196スナドリネコ(石川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:34:05.06ID:bIRW5j7w0
2020/1/23
厚労省から国民の皆様へのメッセージ「過剰に心配すんな!」 以上
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579939874/
2020/2/13
厚労省が緊急声明 「国民の皆様へ、我が国において新型コロナは流行していません。落ち着いて下さい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1581591298/
2020/4/8
日本政府「そこまで厳しく自粛する必要はない。適度な自粛を」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1586339688/
0197コラット(東京都) [CL]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:35:33.56ID:Gn6YX6Qu0
2011年以降、想定外と言えばいい風潮だけどいい加減にしろよ
想定できないなら日雇い労働でもやってろクズ
0198コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:39:32.29ID:5P3YnmQU0
指揮をする立場の人間が言ってはいけない言葉。
0199チーター(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:41:30.91ID:2kzHfur20
ワイも武漢肺炎なんてなめてたけど受け入れ拒否しても無駄だったかもな

ただ、ヤることやって無駄とはまたちゃいまんねんわーくに
0202ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:45:39.23ID:zCXEpyyg0
役人とは、役に立たない人の略称
0203ボンベイ(京都府) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:46:10.74ID:3OVqoubl0
>>189
厚労省は2月の早い段階でワクチンや薬ができるまでの遅延作戦の図を公表してたけどな
何回か感染のピークきては介入して落とすあのグラフ
欧米で感染大爆発するのは予想してなかったみたいだけどな
0204ソマリ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:47:16.46ID:9zfp8VYK0
じゃあ
辞めろや
無能を自覚しただろ
0205オセロット(ジパング) [HK]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:53:14.46ID:XEqjwUK00
先進国では最低水準に抑えた感染と死者なのに文句言うやつはさっさと海外にでも逃げたらいいよ
超過死亡も去年より遥かに減ってるのに不満言う前に他所の芝生をよく見てみろ
0206(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:56:44.10ID:dXVY2PRw0
こんな見通しが甘い馬鹿が厚労省の大臣やってたんだから今の状況になるのは当然
0210(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:21:14.78ID:pO6Nk0jx0
>>209
欧米レベルになると思われてたからここまで少ないとは誰も予想できてない
0212ジャガランディ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:28:55.51ID:Oz4odbTD0
仮定を考えないからこんな事になる。普通は、最悪を想定して最善を尽くすのが社会人だ
0213リビアヤマネコ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:34:36.13ID:ardgStCq0
コロナ爆発の前に作成されたカナダのドラマでほぼ完璧にシミュレートされてたのに、官僚どもは何をやってたの?
0214ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:40:15.28ID:OGq7H3mV0
俺は一年前に武漢の状況と世界中に広がり始めたのを知って2年は続くなと思ったよ。
0215ジャガー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:41:10.38ID:sXhM4iNQ0
もう潔く議員バッジ返上してはいかがか
0216ラグドール(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:42:10.07ID:m0KK9Y9q0
無能かよ
あの中国が東京レベルの人口の都市を完全武力封鎖した時点でやばさに気付くだろ
0217シンガプーラ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:43:30.17ID:gRbgM5bu0
厚生労働省が無能の集まりなんだよ。
無駄な紙切ればかり触ってる生産性の低い人間の吹き溜まりだからこんなもんでしょ。
0218(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:44:19.99
>>7
1月下旬には消毒液無くなってたよ
その頃からやばい空気出てた
0219シャルトリュー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:44:31.98ID:tGOWZ/kU0
志村けんどうすんねん
0221ボブキャット(新日本) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:46:46.40ID:JxyND7Iv0
国内でちょうど感染者1号出たけど春には収まるだろ?ぐらいにしか思ってなかった
0222マンクス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:54:09.52ID:j0DfLS1b0
なんでアビガン承認されなかったのか
0224スナドリネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:55:10.46ID:GpOUDPhk0
>>2
こいつはたわしみたいな毛が本体だからな。それより下のパーツは出涸らし。
0227ジャガーネコ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:02:27.36ID:mEqN9gHy0
5chじゃみんな早く外国人旅行者止めて感染者入れるなって言ってたのにな

5chユーザーより能力が低い政治家と官僚
それから外国人旅行者を止めることに左翼マスゴミがケチつけてた事を忘れねえぞ
0228マンクス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:05:40.50ID:t9BQV2k20
こいつ多分、今から一年後どうなってるかなんて全く考えてないと思う。
0229(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:06:58.49ID:wzJh6VBQ0
マジな話

そんな予想してたやつ本当に1年前にいたか?
0230ユキヒョウ(光) [AR]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:17:31.54ID:eVc064tJ0
岡山のゴミクズ
加藤勝信
0231シンガプーラ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:19:31.27ID:gRbgM5bu0
加藤さんは、厚労相の時も今の官房長官になっても無能なままなんだね。
政界の人材不足も深刻だな。
0232(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:21:36.27ID:DcNEvLke0
丸1年前って限定すればいないかも知れんけどな
これが10ヶ月前だったら予想はできただろ
0233イエネコ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:23:26.91ID:Q6o/rx8I0
台湾総統のマン毛の一本でも貰って家の床の間に飾れよ
0234ライオン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:23:51.16ID:jIQxdk/F0
人人の感染はしませんとか言ってたんだよな去年の2月とか
みんなそんなわけねえだろって思っていたのに
0235シャルトリュー(福岡県) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:24:31.80ID:N+70XG0x0
想像もしてなかったわー
と言えば許されると思ってる節があるよな
私は無能ですと自白してるだけなのにな
0237ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:27:22.84ID:+8hGzn0f0
ちなみに、CDCは感染拡大は止められなくて、
時間をかけて季節性のインフルと同じ扱いになるだろうって
結構早くから言ってたぞ。
0238ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:30:50.77ID:dGepL+aG0
第二波第三波の方がやばいって専らの噂だったのにな
0239キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:40:42.58ID:swdYVeTz0
中国に信頼できる情報筋がないのが一番やばい
0241スノーシュー(光) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:55:31.76ID:fgbzNrFA0
こいつ存在感ないしたまに存在感出してきたと思ったら無能さらけ出してるけどなんで官房長官になれたの?
0243ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 19:02:54.91ID:dGepL+aG0
>>240
いや、むしろ何で日本もやらないんだろう?って不思議だったぞ
0245ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 19:07:52.82ID:Dua0kJgc0
>>240
馬鹿にと言うか、彼処は治療目的じゃ無く処分場じゃねぇのか?って疑いの目向けてたな
0248ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 19:15:32.99ID:3cR+ZTZN0
都合が悪くなると予想していなかった、想定外だったですむのか?政治家は楽なお仕事だな
そもそも想定、予想を「していない」事がダメなんだよ
0249イエネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 19:16:56.05ID:4hUdGQK50
医療費と年金削減出来るから高齢者見殺しにしたのに何言ってんの?
あと何人死ねば本気出すの?
0250リビアヤマネコ(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 20:01:04.43ID:X3s6uw2i0
え?去年の1月なら普通にみんな予想してたよ?
マスク買い置きしたし
今のうちにーって事で急遽海外旅行行ったわw
0251リビアヤマネコ(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 20:03:45.26ID:X3s6uw2i0
>>248
原発事故と一緒な言い訳だねw
当然予想してる人はいっぱいいた。

自分に都合が悪くて聞く耳持たなかっただけ。
0252ジャガー(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 20:06:33.32ID:cHmzCeSL0
今回のコロナは安倍が戦犯
0253マーブルキャット(神奈川県) [VN]
垢版 |
2021/01/17(日) 20:16:41.67ID:SnK5lC9O0
予想外だったからって、よくも後出しで
4日ルールは国民の誤解や勘違いなんて責任転嫁したもんだ。
これ以降、政府の呼びかけに説得力がなくなって
真剣に受け止めなくなったでしょ。
0256スミロドン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 20:34:08.25ID:433qzPJr0
安倍は知ってた
早く戻せ安倍に
0257アムールヤマネコ(愛知県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 20:39:07.26ID:c1wBPCd00
「変なウィルス流行ってて怖いから日本に避難してきました」とか言ってた糞中国人共を熱烈歓迎してた日本www
0258アメリカンボブテイル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/01/17(日) 20:40:56.63ID:/b7EPFD80
ヨーロッパとの往来を認めていたのが、今のこの状況の根っこだろ
0259ベンガルヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/01/17(日) 20:41:00.93ID:PqxzfykS0
やっぱこいつら無能だったな
去年流行り始めた当初「ここまで広がるとは思ってなかった」って自民の議員が言ってたらしいからな
0260アメリカンボブテイル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/01/17(日) 20:42:37.57ID:/b7EPFD80
症状が一定してないのがまた辛いところだな、このウイルスは
対処の術があればいいんだが
0262パンパスネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:00:53.62ID:n7KqM4Ll0
俺は予想してた
0263パンパスネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:01:38.91ID:n7KqM4Ll0
加藤官房長官 オフレコで
「俺はワクチンは射たない」
0264アメリカンボブテイル(茸) [ES]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:02:52.80ID:hHmg6WS70
いや、予想しろよ
危機管理能力がないとダメだろ
0265スミロドン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:05:49.59ID:433qzPJr0
>>264
だべ
0266スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:09:17.35ID:AfQq9bNe0
この人は、官房長官が隠れ蓑になっている
0267ジャパニーズボブテイル(光) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:09:50.74ID:u5e/R/Dv0
予想出来てたんだが…
0268スナドリネコ(石川県) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:11:03.73ID:7i9hrepu0
楽観視して感染拡大させた戦犯の一人だな。入国制限とGOTOで被害を拡大させた人災。
利権自民党は誰も責任を取りませんね。結果責任?経過でも愚策で無能。自民党の本性が見えてきました。
0269サイベリアン(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:12:42.06ID:uvG9RPF/0
こいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さないこいつだけは絶対に許さない
0270アンデスネコ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:13:11.05ID:yRxOgs2H0
官房長官に恵まれないのがガースーの不幸
というか自業自得
0273スノーシュー(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:22:45.69ID:/J00DCIB0
去年も第三波が来たのでは?とか訊かれて、第三波の定義がわからないとか言って結局ままに外国人入れまくってたしな。東大に政治とかやらすと駄目。先の滅びそうになった大戦も上がこういう連中だらけだった。
0274ヒマラヤン(山梨県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:29:22.94ID:vQ1/410N0
ニューヨークのクオモ知事のチンカスでも煎じて飲んどけ!このバカチンガー!
0276スナネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:54:35.66ID:PjUdAahv0
ニタニタ会見してたからな、こいつ
何の危機感も持ってなかったぞ
ある意味人災だろ
0277ツシマヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:03:51.67ID:C522F61I0
去年の1月の段階では予想できなかったと思う

が、1回目の緊急事態宣言するくらいだったし
冬には感染拡大が予想されていたでしょう?
ど素人の俺でも冬はまたやばいだろうなーって思ってたが
政府はなんか準備してたの?
0278トンキニーズ(東京都) [BE]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:09:16.21ID:PJVyZ2hi0
>>277
中国が慌ててたの覚えてんだろ
それでろくでもないウイルスだってことは予想できた
台湾は予想してたぞ
0279サイベリアン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:25:56.79ID:aer/EhZK0
大体、安倍嘘塗り固め政権の幹部だった菅が首相になって、コロナ対策失敗し続けた加藤が官房長官って、ジョークなのか?
0280イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:31:33.59ID:0FXN8e460
予想外なことなんてあったか?
日本だけなぜか余裕だったこと以外は大体想定されてた通りだろ
0281ツシマヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:31:49.39ID:C522F61I0
>>278
言われてみるとそうだな
とんでもねえ慌てぶりだった

1行目は取り消させてください
0282イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:35:03.57ID:g+awCuEd0
そんな鈍い人間は政治に携わる資格がない。
0283スフィンクス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:44:39.44ID:xbDrEqIs0
ウィルスの情報は前年からあったし得たいが知れないから、ここですらもっと最悪の想定の方が主流だった
どんだけ情弱なんだよ
そもそも「知らぬ」で済まされる役職じゃねーし
0284スミロドン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:46:51.31ID:vZtdvw5t0
お前も早く辞めろ
無能なことは自分が一番わかってるだろ
0285イエネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:47:43.94ID:KUGnNe4p0
>>283
中国人の情報は早くて日本人が浮かれている一昨年11月あたりから日本にいる者たちに日本製の不織布マスクの買い占め依頼が続々とあったからな
12月には中国製でも日本語パッケージならとにかく送れだった
不穏な動きは害務省含めて察知していたのは間違いない
0286オセロット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:08:42.20ID:Q/NMJjgn0
諦めたらそこで試合終了ですよ。

(他人が想定しようとも)想定しなければ想定外ですよ。
0287ツシマヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:11:54.99ID:C522F61I0
>>285
尋常ではないスピードで不織布マスクが消えていったあの恐怖感を思い出す
0289スノーシュー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:17:00.82ID:OLA5YQqr0
仮にそうだったとしてもそんなにハッキリと言うなよまるでバカみたいじゃん
0290ギコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:20:24.39ID:AVO4VDZe0
>>289
スダレも言ってる事だから大丈夫やろ?の精神
0291スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:18:15.31ID:8Os1NwOP0
やる前から批判されまくった政策を1年間強行し続けてきといて
国民の大多数は予想できたってことだ
意図的に今の事態を作ったとしか思えん状況
0293イリオモテヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:55:15.43ID:hohZhuWE0
>>292
WHOは中共の下部組織だろう

ああ、そういや今更武漢行ってになに?えーっとなんでしたっけ?
武漢ウイルスの発生原因の?究明?をする?
2021年に?
ばかなんですかね?ばかですね

市ねテドロス
0294マレーヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 02:11:28.63ID:DvDt865b0
こういう奴らだから鳥インフルも豚コレラも放置なんだろうな
現場の人が必死で解決してもほら大丈夫だったとか言いそう
0295マンチカン(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/01/18(月) 02:22:49.79ID:jUZkgLko0
こいつが厚労大臣の時は西村に全部押し付けて消えてたよな
現職の田村の働きを見てる限り無能無策のS級戦犯だろ
0297茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:12:06.38ID:WphlbGns0
>>261
このちょっと前には大事になってるのはバカでもわかってたよな。何でこんな政府の中枢が頭悪過ぎるんだ。
0298(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:35:47.03ID:p7ueAZjH0
声がデカくて金があるだけで政治家になるとこんな感じになるのかな?
0299パンパスネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:37:00.69ID:XZOjr0ws0
バカなんだな。。。
0300トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:38:03.66ID:kEn56RVT0
そんな無能自慢されても、、
0301ベンガルヤマネコ(岡山県) [NL]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:38:43.81ID:LZOJymEG0
普通に予測できるだろw
0302トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:39:45.86ID:kEn56RVT0
バカだから、野党の提案も無視して春節ウエルカムやっちゃったのか
それならまず最初に国民に謝罪するべきだろ
0304アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:53:40.90ID:83M3cIM80
ミサイル撃ち込まれてもノホホンとしてそうこいつら普段勇ましいこと言うくせに
0305メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:57:24.36ID:+pkP0Zxa0
日本版NSCで議題に上げて想定しとけよ
加藤もメンバーだろう
0308サーバル(広島県) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:27:24.30ID:lTEBhGxQ0
一年たってようやく自覚したわけやね、

「え、新型コロナってただの風邪じゃないやん、めっさヤバいやん」


できたら、その感想を経済界の人たちにも伝えて欲しいですわ。
あいつら経済ニュースしか聞かないから官房長官の話なんてスルーしてますよ、直接言ってあげて。宜しくお願いします。
0309マレーヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 16:32:11.02ID:DvDt865b0
>>306
ほんとそこが問題だよな
なんで感染したら即死するお前ら老人政治家が他人事なんだよっていう
0310ボンベイ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 16:33:12.62ID:oB03OqNV0
>>7
そこら辺が無くなるのはわかるが、トイレットペーパーまで無くなるのは明らかに狂っていた
0313オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:31:02.86ID:Hj2oP40B0
ほとんどの国民は4月の時点でこうなると予想出来てただろ
お前ら無能政治家どもが五輪なんてくだらねーことを優先して水際対策すらろくにしなかったんだからな
0314コーニッシュレック(茸) [NL]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:32:07.64ID:272C86x80
責任取らないの?
クソ加藤
0315マーゲイ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:33:29.89ID:EQtpQ5C30
>>307
コーラを飲んだらゲップが出る。

数年以内に海外でアビガンの効果が実証され、仕方なく日本でも承認される。
厚生省は批判の嵐に合うが想定外と当時の担当はもう居ないで逃げる。
0316デボンレックス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:33:44.86ID:H2cMAjKm0
このクソバカは官僚上がりだから言い訳と屁理屈で責任逃れするのが仕事みたいなもんだろ
0317ベンガル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:40:39.88ID:baTPTzZP0
季節要因は前から言われてた。
外国の変異した感染力高めの
コロナは想定外だったろうな
0318ヨーロッパヤマネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:41:29.69ID:GyGnqTSQ0
一般人が出来ない先読みが出来るのが政治家の能力
0319ボルネオウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:44:07.80ID:tVQf1oq50
つまり自分が無能の穀潰しでしたと認めたわけか
0320シャム(大阪府) [SY]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:45:13.47ID:OGBEGhyW0
仮定の質問には答えない、想定していなかった

正しくは、

考えられる可能性を考慮して先手を打つ形で対策を練る能力が全くなく、都合の悪い事は想定しない

場当たり的に無能で傲慢な官僚の考えた作文を読むしかできない脳タリンが国のトップに立つと
こういう悲劇が起こるという見本、政治家ではそんな事は許されん
0321ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:48:15.74ID:xgzjgjS70
こんなのが厚労相や官房長官やってるとか本当世も末だな
普通の頭のある奴なら1年前の時点で今の事態を容易に予想出来たわ
0322イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:50:12.67ID:vHAV273f0
>>321
日本共産党、社民党、立憲民主党、国民民主党の議員及び
日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者及びその系列の政党・マスコミ一同は
予想できていたのですか?
0323ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:53:38.32ID:xgzjgjS70
>>54
春節ウェルカムとか安倍は本当にバカ過ぎた
救いようのないバカ
桜ガー桜ガー騒いでたミンス系の奴らと同じくらいバカ
0325マンチカン(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:48:46.84ID:Wg6/KIlG0
舐めてるか甘過ぎかのどちらかだな。政治屋shine!!!
0326ジャガランディ(山口県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:58:16.73ID:dfDRYcTS0
>>322
2019年に共産党が、インバウンド推進なら防疫体制の強化は国家安全保障だからすぐ手を付けろって国会で要求してる
0327ヒマラヤン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:44:09.61ID:SHQaJghx0
無能宣言する前に代われ
0328ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:45:44.61ID:ixDtKxoh0
>>1どんだけ阿呆よこいつ、ネラーでも予見出来たわ
0329ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:58:53.10ID:ixDtKxoh0
>>149  現時点で世界では200万人以上の死者を出しとる、しかもまだ北半球は寒の峠にすら達しとらん。決して楽観視出来る値では無いわ馬鹿が。
0330三毛(茸) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:00:16.56ID:JAWAGo7s0
>>282ハッキリ愚鈍と言ってやれや
0331アムールヤマネコ(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:08:49.82ID:PSE/6rRw0
そりゃあただの風邪で経済を破壊するバカが存在すると思わないからな
未だに武漢ウイルスがインフルエンザ異常の脅威であるという証拠が出てこない

この弱小ウイルスで自殺者激増、家に籠もったことによる死者激増、ボケるお年寄り激増、大学生から勉強の機会を奪う等々
自民党はバカだバカだとネットに書き殴ってきたけど、ここまでバカだとは予想できなかったな
経験則で得た、バカは想定しうる最低ラインを軽く下回ってくる、とうものが見事に当てはまるバカ

バカだから緊急事態宣言の再発動を目論んでるかも、と書き込んでたら、わざわざ保菌支那人の入国を増やして本当にやるし
日本人は失業して自殺者が増えるけど何から何まで規制規制、支那人はどんどん入れて、陽性反応が出ても出歩き放題
とんでもないバカ政府

武漢ウイルスへの異常な対応へのデモも効果無し
何ならデモの主催者に難癖つけて書類送検だっけ?
このバカ政府はディープステートに都合が悪い言論を弾圧してるのか?
自衛隊にクーデター起こしてもらうしかないな
人殺し自民党に殺された方々が浮かばれない
0332ジャパニーズボブテイル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:09:16.32ID:Uvl50LvK0
いやいや薬がないんだから、俺でも冷静に考えたら一年くらいは続くと思ったぜ
0333アムールヤマネコ(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:09:58.69ID:PSE/6rRw0
>>329
その死者数は嘘だよ
世界中で水増しが酷すぎるから、実際は四分の一以下と考えられそう
十分の一でも驚かない
0334シンガプーラ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:15:25.89ID:PWj72+Cv0
予想出来ない馬鹿が大臣やってたら駄目でしゅ
おかげでこの有り様だよ
0335ユキヒョウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:19:33.93ID:bcU7Z+580
だから何もしなかったのか
納得
0336スミロドン(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:25:15.43ID:3xxyMy2V0
>>333
何の根拠もなく嘘だと思う奴はアホだろ
0337カラカル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:34:20.15ID:LTGNtv5M0
>>336
そいつに「ソースある?」って聞こうかと思ったけど
無駄だろうと思ってやめた
0338ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:41:14.20ID:b6odylff0
この人とイソコは上手くいってるの?
0339サイベリアン(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:42:57.23ID:w/YPfEfQ0
1年前ってまだWHOがそこまで疑われてなくてテドロスが嘘八百してた時期だっけ?
0340ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:46:59.65ID:db0ZAo5h0
これから春節でどうなるんだ?みたいな雰囲気はあったけどそこまで警戒してる人は少数派だった
本格的に意識が代わり始めたのは2月からな気がする
3月になったらまだ世界は一変したことが理解できず海外旅行に行って帰ってくるバカは殺処分しろみたいになってた
0341ジャガーネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:14:25.25ID:4uhDT3i70
ヘイポーみたいな文章だな
0342アムールヤマネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 17:12:42.89ID:6TktL42S0
>>1
ワクチンや治療薬が市場に出てきてない状態で冬になったら
最低でも去年の2月3月あたりの状態になるのは容易にわかるだろうに
0343アメリカンカール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 20:20:03.21ID:gxErki7l0
外国人を検査も隔離もしないで入国させまくってたからな。
タイや台湾のようにしっかり水際で止めてればこんなことにならなかったんだ
失政の極み
0344コーニッシュレック(東京都) [SE]
垢版 |
2021/01/20(水) 10:11:25.91ID:CiNhmDyq0
「感染拡大を予想してなかった」ではなく「収束すると予想してた」でしょ
この2つは大きく違う
1年前の時点では、拡大と収束どちらに転ぶ可能性もあったわけで、であるなら両方の可能性に備えるというのが政治家の仕事
それを片方の可能性に「賭けて」突っ走ったんだからとんでもないことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況