X



海自イージスと米空母が共同訓練沖縄近海、周辺国けん制か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/16(土) 15:15:54.83ID:NnoDzwkK0●?PLT(20999)

海上自衛隊は16日、沖縄県の沖大東島周辺で15日にイージス艦「こんごう」と護衛艦「あさひ」が、米海軍の原子力空母「セオドア・ルーズベルト」など艦艇3隻と共同訓練をしたと明らかにした。東シナ海から太平洋へ海洋進出を強める中国や、14日の軍事パレードで、新型とみられる潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)を公開した北朝鮮をけん制する狙いがあるとみられる。

 米海軍は横須賀基地に原子力空母「ロナルド・レーガン」を配備している。海自の艦艇が、横須賀配備以外の米空母と日本近海で訓練するのは珍しい。海自は「訓練を通じ、地域の平和と安定に貢献していく」と説明している。

https://this.kiji.is/723056821294710784
0299ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 10:56:30.88ID:MJdvk8QH0
>>297
おまえ、どんどん言い訳が短くなってきてるなw

反論出来ず悔しそうな「シナチョン工作員」
0300ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 10:59:16.63ID:MJdvk8QH0
>>293
ほれw

361 名前:縞三毛(沖縄県) [ニダ][] 投稿日:2021/01/15(金) 19:50:31.81 ID:/ZwEy9PA0
>>360
当然だろ
俺のデマ指摘にも否定しない

デマに同意してる証拠
0301サバトラ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 11:01:14.28ID:oUdF6krY0
>>297
中国海軍のリムパック参加は海軍としての海洋ルールを教えるレクチャーの機会

日米合同演習は中国との戦争を想定したガチの実戦訓練

同じじゃないよね
0302メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 11:06:31.56ID:OjEEVMx50
そもそもハワイまで艦艇を派遣できる海軍が少数派
0303キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 11:09:53.03ID:cJdei2q/0
>>301
同じでなく、訓練の違いと言った
0306キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 11:22:34.43ID:cJdei2q/0
>>305
訓練をもって、米軍の役割が明確とは?
0307ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 11:31:09.63ID:MJdvk8QH0
>>306
うわぁ、また逃げたw

ほんと、「シナチョン工作員」は嘘ついて指摘されても話すり替え逃げてばかり

沖パヨてこんな卑怯者ぞろい
0309ジャングルキャット(茸) [FR]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:11:25.22ID:PSMV34lQ0
中国共産党は、侵略野心を心から反省し、侵略野心を心から謝罪し、侵略野心を破棄せよ。
0310キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:20:48.82ID:cJdei2q/0
>>308
根拠のないあなたの思い込みでしょ
日本有事におけるアメリカ軍の役割は明記されている>>207
0311ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:44:41.36ID:MJdvk8QH0
>>310
まだデマ吐いてるのか「シナチョン工作員」

自分でリムパックと日米合同訓練を「同様な共同訓練でしかない」と書き込んでるのに>>282
「同じでなく、訓練の違い」と真逆の事言い出した>>303

ほんと、苦しい言い訳するために嘘ばかり付いてるから、自己矛盾に気づかないwww
0312キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 15:56:29.46ID:cJdei2q/0
ぷっ

同様な「共同」訓練の、「訓練」の違い
リムパックは共同訓練
アイアンフィスト20は別の共同訓練

ネトウヨはバカだなぁ
0313ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:08:28.98ID:MJdvk8QH0
>>312
ほらな
クソパヨは息を吐くように捏造

先にリムパックと日米合同訓練を同様な共同訓練と言ったのはお前な>>267>>282

中国がリムパックに参加してるから米中で日本を侵略するために訓練とかもお前>>256

いい加減見苦しい言い訳止めたら?
0314アメリカンボブテイル(大阪府) [LT]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:10:09.10ID:jyNCOIB+0
日本て共同訓練はするけど、いざ有事となったら出ていかないの目に見えてるから同盟国に100%信用されてないだろうし申し訳ない気持ちになるな
頼りにしてたのに来る気配も無かった日本は愛想尽かされるのがオチだな
0315キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:22:01.56ID:cJdei2q/0
リムパックとアイアンフィスト20は「共同」訓練として同様
名称や参加国が違うことから明らかなように「訓練」の内容は違う

そうか
ネトウヨ論法だと、アメリカ軍の戦闘に自衛隊が実戦参加するのか
すげー、お花畑
0316キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:30:38.64ID:cJdei2q/0
あながちお花畑でもないか

米中戦争に否が応なく巻き込まれた自衛隊はアメリカ軍の下部組織として最前線で捨て石となり、第1列島線の日本列島は戦場と化す
0318ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 16:48:04.15ID:MJdvk8QH0
>>315
リムパックと日米合同訓練を同様な共同訓練と言ったのはお前な>>267>>282
で、中国がリムパックに参加してるから米中で日本を侵略するために訓練とかもお前>>256

そうか
沖パヨ理論だと、リムパックに参加すると日米合同訓練と同様の共同訓練になるのか
すげー、お花畑
0319キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:04:34.31ID:cJdei2q/0
>>317
思い込みは要らない
「打撃力の使用を伴う作戦を実施することができる。」は、
アメリカの意志で「できる」だけ

それと、防衛に対処する作戦、陸上攻撃に対処するための作戦とは別の「領域横断的な作戦」な
全体を示せよ
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org686941.png
0320サバトラ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:08:06.17ID:oUdF6krY0
>>319
思い込みではなく「事実」である

日米新ガイドラインに米軍の打撃力行使が明記されている
→事実

島嶼奪還訓練が日米合同で行われ混成部隊による火力演習が実施されている
→事実

これらの事実を覆し米軍による打撃力行使を否定するなら
君もまた「事実」に基づくソースで反論したまえ
0321キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:12:29.70ID:cJdei2q/0
アメウヨ
「中国の対米戦略に重要な日本が戦場となり犠牲となるのは当然」>>316

ネトウヨ
「ハハー m(_ _)m」
0322キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:15:41.85ID:cJdei2q/0
>>320
「できる」は義務ではない
事実

>米軍による打撃力行使
は義務ではない
事実
0323サバトラ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:15:50.03ID:oUdF6krY0
>>321
純軍事的にみて至極当然
日本列島は中国の海洋進出を阻む物理的な蓋だからね
アメリカが軍事力を効率よく効果的に運用でき、日本もまた米軍の協力により国土防衛できる
完全にWin-Winの関係だわな
0324ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:16:51.66ID:MJdvk8QH0
>>319
また同じ事の繰り返しかよw>>248

アメリカが軍事行動起こさないというのはソースの無いお前の妄想
アメリカの心中を知らないおまえが「できない」と思い込みしてるだけじゃねーか
0325サバトラ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:19:41.97ID:oUdF6krY0
>>322
義務化されてないだけで米軍による打撃力行使の道は開かれているので君は全否定できない

次に米軍にとって効率よく打撃力を行使できる戦場はまさしく日本列島である
これもまた否定できない事実である
0326キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:25:05.83ID:cJdei2q/0
>>323>>325
日本空域・海域の防衛に対処するための作戦
弾道ミサイル攻撃に対処するための作戦
陸上攻撃に対処するための作戦

以上については、米軍の自衛隊を支援・補完する役割として「打撃力の使用を伴う作戦を実施することができる。」が
「除外」されている
 ↑
事実
0327ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:27:50.31ID:MJdvk8QH0
>>322
ほんと、馬鹿だねぇ

世界最強のアメリカが参戦するかもしれないという事実だけで抑止力になってるのに

おまえらパヨクの信じる9条よりよっぽど抑止力になってるwww
0328キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:28:12.16ID:cJdei2q/0
>>323
それは在日米軍がアメリカの国防のために日本に駐留していると認めているんだよね
0329クロアシネコ(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:31:40.97ID:aqVhKNKz0
>>326
一々それらの項目毎に書かずに「領域横断的」の項目で一括してる

たとえばミサイル防衛では米軍のイージス艦も自衛艦と共に任務に就いてる
そのうちの一隻が2017年に事故で離脱して問題になった

弾道弾防衛でアメリカは打撃力を行使するべく任務に就いてるという事実だよ
0330クロアシネコ(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:33:24.49ID:aqVhKNKz0
>>328
アメリカが日本列島を橋頭堡とみなして防衛しているとしても、結果的に日本を防衛していることになり、日本にとって望ましい状況である
だからwin-winの関係だろ
0332キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:42:57.32ID:cJdei2q/0
>>329
>一々それらの項目毎に書かずに「領域横断的」の項目で一括してる
 ↑
事実ではない
個別ごとが事実

>>330
その防衛とは、自衛隊への打撃力の使用を伴わない支援と補完>>237
0333コーニッシュレック(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:44:02.45ID:rIlMDxxb0
何をグダグダ言ってるの?日米による尖閣奪還は日米とアジアの国益だよ
https://youtu.be/4PYXejmZF9s
0334キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:49:50.58ID:cJdei2q/0
それでは再度、専門家の意見に耳を傾けてみましょう>>205

>新ガイドラインでは、日本有事の「日本の国民及び領域の防衛」は、自衛隊が「引き続き主体的に実施する」ことになっており、米軍は自衛隊を「支援し及び補完する」とされている。
領域横断的な作戦では、「米軍は、自衛隊を支援し及び補完するため、打撃力の使用を伴う作戦を行うことができる」と記述されているものの、義務ではない。

 新ガイドラインには1997年の旧ガイドラインにあった、海空作戦での米軍の「機動打撃力の使用」や、着上陸作戦対処における米軍の「極力早期の来援」といった文言は、陸海空の作戦構想からなくなっている。  

 このことは、日本有事における国土回復作戦とそのための攻勢作戦も主に自衛隊の任務となることを意味している。
0335サバトラ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:51:18.92ID:oUdF6krY0
>>332
「領域横断的」の項目で打撃力行使が明記されており
事例としてミサイル防衛任務は日米共同で行われてる

ちゃんと説明を理解しろ
0336キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 17:54:06.97ID:cJdei2q/0
>>335
これを読んで理解しなよ>>334

>日本有事における国土回復作戦とそのための『攻勢作戦』も主に自衛隊の任務となることを意味している。
0338ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:39:41.77ID:MJdvk8QH0
>>332
また見苦しい言い訳をw

領域横断的な作戦の方が範囲が広い

自分で出したソースで反論されるマヌケwww
0339ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 18:43:25.31ID:MJdvk8QH0
>>336
専門家であってもアメリカ政府関係者でもない日本人の個人的見解にすぎません

アメリカ政府が公式に日本を守らないと公表したソース出せよ、デマパヨク
0340サバトラ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:14:25.62ID:oUdF6krY0
>>336
国土防衛は当然自衛隊の任務である
しかし、米軍が打撃力を行使しうることもまた新ガイドラインに明記してある

つまり、なんら矛盾はない
0341キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:12:12.35ID:cJdei2q/0
>>340
これなんだったの?

>自衛隊が劣勢になれば当然加勢するわな
>米軍の役割も明確だよね
自衛隊と肩を並べて実戦に参加する

米軍の支援>>237が、加勢や実戦の参加になるということか
0343キジトラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:42:40.90ID:cJdei2q/0
>>342
了解
日本有事における米軍の自衛隊への加勢や実戦の参加とは、支援>>237のことね
0344ラ・パーマ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:04:42.30ID:oU2EWsRC0
頭の悪い沖パヨはが馬鹿過ぎるからいつも堂々巡りばかり

勝手に妄想してアメリカは日本守らないとか、アメリカ政府が言ってもいない妄想デマばかり
義務がないから守らないを壊れたレコードのように繰り返すばかりw

本当に日本を守る気なければ今すぐ同盟破棄通告すればいいだけだ
言い訳なんて何とでも出来る

これは日米同盟に限らずNATOでも同じ
アメリカは同盟国を守る気があるという意思表示でもある

馬鹿な沖パヨは同盟している事自体がアメリカ政府の意思という基本を理解出来ないから無茶苦茶な妄想ばかりしているw
0345スコティッシュフォールド(光) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 01:49:39.94ID:pt6vpZsx0
ヘリコプターでは
おきなわ守れんと指摘してるんだよ

>>344

味噌カスくん
0347スコティッシュフォールド(光) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 03:54:22.85ID:pt6vpZsx0
さらばーネトウヨー
地球のー星よー
0348(熊本県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:30:29.26ID:DFYMN3Vz0
イギリス海軍はまだ来ないの?
0349イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:41:39.41ID:dLFft2NY0
中国・3隻目の空母が今年末までに進水か、海軍力誇示…中国紙報道
1/18(月) 22:43配信
 【北京=中川孝之】中国紙・環球時報は18日、中国海軍で3隻目となる空母が今年末までに進水し、2025年頃に就役する可能性があると報じた。中国には、共産党創設100年を迎える今年に空母の建造で成果を上げ、海軍力増強を誇示する思惑があるようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況