X



【仕事電車通勤ムリムリ】自民党週休3日制度推進を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エキゾチックショートヘア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:13:30.74ID:QPOHhjVz0●?2BP(2000)

《独自》「週休3日」推進 自民の試案判明 政府に提案へ 

https://news.yahoo.co.jp/articles/5736da3b5b84da035a8940aa41f2c792bf071274

自民党の猪口邦子元少子化担当相

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い柔軟な勤務体系が求められる中、自民党が既存の週休2日制度を維持しつつ、希望者が週休3日を確保できるよう政府に促す試案をまとめたことが14日、分かった。民間企業への導入を後押しし、公務員にも広げていきたい考えだ。

【比較】緊急事態宣言、前回と今回で何が違う?

 子育てや介護、大学院での学業、副業などに充てる時間を増やす狙いがある。同日の党1億総活躍推進本部の会合で、猪口邦子本部長が試案を提示。関係機関へのヒアリングなどを行った上で、政府への提言としてまとめる方針だ。

 試案では、新型コロナの感染拡大に伴い企業などでリモートワークが導入された結果、「柔軟な労働環境や就労形態への対応力が日本社会に内在することがわかった」と提案理由を説明した。

 従業員が少ない中小企業などでは制度についての「理解が進まないことが想定される」とする一方、経営者が導入を決めた際には、奨励金などの政策誘導手段を考えることができるとも指摘した。

 給与に関しては、既に導入済みの企業の例を挙げ、「週休3日で2割削減、週休4日で4割削減の事例がある」とした。

 民間企業で導入が進まなかった場合は、中央省庁発で意識を変える必要性にも言及。「国家の中央から突破力ある事例を示すことにより、コロナ後の日本社会のベクトルを示唆する選択肢も排除しない」と強調している。
0003ハイイロネコ(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:15:09.43ID:ibxKex/M0
でもお前ら週休7日じゃん
0005三毛(庭) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:15:59.30ID:sMMPbeaU0
何処のセクシー大臣思考だよ
0006茶トラ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:16:41.03ID:uOXAZuyP0
バカばっかり
0008アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:17:12.97ID:lN0zQ2ed0
毎日が日曜日
0010茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:20:37.75ID:9j1vkxhP0
これ公務員が休みたいだけの奴やろ
0012ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:21:54.35ID:SajOW6fE0
週休1日のうちの会社は絶対に変わらない
実現したら羨ましくて死ぬからやめて欲しい
0014ジャガランディ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:22:56.07ID:huvu28eo0
そのかわり4日間の労働時間が長くなる
0017ライオン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:25:31.27ID:GEYYjui+0
>>1
確実に給料は減る( ・∇・)
経済成長で好景気の段階だったら意味があったんだけど・・・・( ・∇・)
面白いのは提言しているのが少子化担当とか(笑)
ますます少子化するんじゃね?( ・∇・)
上級国民の目線ではただの妄想にしか映らんね( ・∇・)
0018ピューマ(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:25:48.28ID:B/W9HBdI0
あくまでコロナ禍の今だけ適用なのか
終わっても残るのか
消費税やら各種食べ物や日用品の値段
ここ数年は上がりっぱなしで下がった事無いやんけ
0020ヒョウ(神奈川県) [VE]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:29:48.44ID:8z42v+X00
いま、日給月給なんだが、完全固定月給制なのは
公務員と年俸の奴らくらいでしょ
リーマン会社員はほとんどといっていいほど、月給制と謡ってても
月の平均20日程度の出勤日給換算算出した日給月給制だろうから
就労してる人のほどんどが給料減るはず、その分をどうするか
0021マンクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:30:51.04ID:IR/T2pl90
次の選挙対策だろうな、公務員様と大企業の連中の票集め
0023バーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:32:09.60ID:dlL13j8B0
すげえ
0025セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:32:55.72ID:2kAXnAbW0
労働者は大変だなぁ
不労所得週休7日の俺最強
0027三毛(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:35:58.10ID:cfnn72o00
週休3日はうまやらしいけどうちみたいな零細は日曜休みのみで踏ん張らないとお父さんしちゃうよ
だいたいテレワークとかプレミアムフライデーとかどこの世界の話だよ
0028ヨーロッパヤマネコ(空) [CA]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:36:37.10ID:hqMkDJyB0
早く首都機能移転しろや
それもド田舎にだぞ
0029クロアシネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:37:26.27ID:snbs5QTQ0
給料変わらんのやったらな
0032ボンベイ(光) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:41:14.66ID:s3++YoR10
保険といいこれといいケケ中だよな
0033アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:42:34.47ID:K5J/p6fZ0
確実に週休3日実施できるの公務員くらいなもんじゃね?
最終的に民間は自分で年間休日数を決め自分で取り決めたカレンダーで休むからな
そこに政治介入はできないだろ
0036サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:46:06.20ID:3+8QMFwI0
>>1
>>給与に関しては、既に導入済みの企業の例を挙げ、「週休3日で2割削減、週休4日で4割削減の事例がある」とした
仕事のボリュームは同じなのにダウンするの?
非正規?
0039三毛(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:49:34.00ID:HaXvTwdJ0
公務員と議員が休みたいだけじゃん
0040ジョフロイネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:50:55.45ID:iQj0F7WM0
テレワークのおかげで週6勤務がデフォなんです😭
出社して仕事よりはマシか。。
0041アンデスネコ(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:51:47.44ID:wgT5tRrS0
給料減らないならぜひ
0044ジョフロイネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:52:39.67ID:iQj0F7WM0
仕事量が減らなければ週休3日は諸刃の剣
0045ギコ(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:52:45.67ID:qgHW32jh0
>>2
減って少子化が進むだろ
0046スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 18:53:47.48ID:a7ZImY1v0
週40時間勤務なら1日実働10時間勤務にすればパフォーマンスは変わらない(わけない)
0048ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:02:02.67ID:od5V9Ajf0
まず法令で罰しないと無理なんだよね
努力義務なんてバカしか守らん 日本は労働組合がないから
0049シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:05:25.25ID:I/7P+Tuy0
週休2日はナチスが決めたんだろ?
5日の疲れが2日で取れるわけない
ナチスだーって主張してぱよちん
0050アンデスネコ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:07:38.50ID:Fn5HHdYP0
月曜が休日になるなら賛成
日曜夜のあの憂鬱がなくなるなんて夢みたいだ
0051ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:07:45.41ID:pzw/gtXR0
週休3日にして給料減っても 副業認めてくれるなら考える
0053イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:09:28.24ID:oKrDVdwh0
東京駅周辺の大手ゼネコンが建ててるビルなんて昼夜工事してて、コロナ対策なんてしてますアピール程度、現場職人は電車通勤

現場内なんて想像以上の密
こんなんのも規制しないといけない
通勤で白服社畜に移しまくり
0054ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:09:44.49ID:Y7EBGfuI0
親方日の丸の奴らが考えそうなことだこと
公務員や議員も休んだ分給料減らすなら聞いてやるよ
0056ボンベイ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:10:12.66ID:3/y4ZkBj0
それよりも、労働基準法を改正して週40時間労働の上限を35時間に下げろよ。
こっちが先だよ。
0057ボンベイ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:11:23.78ID:3/y4ZkBj0
プレミアムフライデー(笑)はどこへ行った?
0059三毛(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:14:13.55ID:u8eMpFWr0
何処までもアホだな
物と金と人を動かさなきゃ日本終わるぞ
休んで金が貰えるとでも思ってんのは税金で食ってる公務員だけなのもわからんのか
0060アメリカンワイヤーヘア(茸) [SE]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:16:30.16ID:6owBS5+B0
残業規制とか週休2日だ3日とか勧めるのは勝手だけど日給月給や時給で働いてる人間の収入面はどう考えてんの?
ダブルワーク出来る環境ならまだ救いがあるけどそうでない人は生活が苦しくなるだけだよ
0061黒トラ(群馬県) [MX]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:18:49.19ID:YIDUmYS50
むしろ仕事が足らねーからフラフラ遊び行くんだろうが。残業させてクタクタにさせれば大人しく家に帰るよ
0062キジ白(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:42:54.43ID:SVSiawYn0
はやくしろやー、このタコ❗
0063キジトラ(茸) [EU]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:50:48.41ID:uVVOTbKL0
>>57
むしろ月末のみなんてセコい事言わずに毎金曜をプレミアムフライデーでもいいだろ
0064デボンレックス(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:54:58.13ID:k0iuLpId0
残業も禁止にして17終了にしろや
0065スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:55:45.02ID:8rj9AL6H0
これええやん

サラリーマンが貰える。

もちろん飲食店と同じ
補償金1日6万円な。
0066(茸) [FR]
垢版 |
2021/01/14(木) 19:59:09.67ID:2ReQofe+0
>>1
平日1.2倍のスピードで働かされる地獄。
働き方改悪から何も学んどらんのかバカ共。
0068ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:07:10.85ID:cTwk/h+I0
>>28
ど田舎と言うと清瀬あたりか
0070スペインオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:08:36.37ID:cxwDIzGY0
明日からやってくれえ頼むわ
って無理だろうからまずは土日祝日を完璧に休めるようにしてくれよ
サービス業やインフラなんかはそれに準じて休ませると
0072リビアヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:09:12.78ID:MACiTKqW0
土日と水曜日休みが理想的なリ−マン生活。

水曜日は半ドンでもいい。
0075オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:16:06.15ID:VPjXYdF90
外食業なんか週1で良いから必ず休みにするとか法律作ってくれ!
携わる物流も休めないんだよ!
0076スミロドン(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:20:13.04ID:7wlijWaK0
法的拘束力ないと意味ねえぞ。自粛で思い知ったろ、
0077イエネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:21:37.01ID:vsGnyKb60
「他が週休3日の中、ウチは週休2日(1日)で頑張ってライバルと差をつけるんや!」

みたいな昭和脳丸出しのクソ経営者が淘汰されることを願う。
0078トンキニーズ(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:25:06.03ID:FzblPp5B0
>>73
正月だけは江戸時代レベルの生活か
まぁ悪くない
テレビもネットも電気ガス水道も無し

楽しそうだな
0079三毛(岩手県) [IN]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:27:25.24ID:FrBhB1RP0
派遣社員の時給は変わらず週休3日になる未来しかない
0083マンクス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:37:05.86ID:IdWNNUEp0
罰則付きで法制化しないと無理だな

年俸制のお役人様には理解できないと思うがな
0087シンガプーラ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/01/14(木) 20:50:35.62ID:MeWobH020
せめて時差出勤とお昼の時間分散しようや
なんでみんな同じ動きなん
時差出勤とか全体で見るとごくごく僅か
0088コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 21:10:11.52ID:2+3EhTBc0
定時が9時〜20時になる
0089シャルトリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/14(木) 21:16:19.55ID:mCwAaQxB0
たまにサボっちゃっても私責めない
0090イエネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/14(木) 21:35:07.39ID:3wtsXHWe0
一日10時間労働と言う事?
0093ジョフロイネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/14(木) 22:08:06.92ID:iQj0F7WM0
週3勤務ぐらいがちょうどいいんだけどな
それならやめてくれて結構ってなるが
0096ベンガル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/01/14(木) 23:03:19.61ID:Bo7CyaiF0
国がきめて意味があるのか?
また仕事しない監視団体作りたいだけだろ
0098ジョフロイネコ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:14:51.79ID:wFjeieUu0
何かみんな勘違いしてるけど輪番制の週休3日だよ
0099ヨーロッパヤマネコ(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:16:58.88ID:8bo0OKtk0
給料据え置きとか贅沢は言わないから
給料7割でいいから週休3日にしてほしいわ
0102ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:21:35.46ID:/Hu9TVv80
既に週休3日の俺様
週休2日でもしんどくなるぞ
0104(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:24:38.24ID:lnveVguy0
>>40
埼京線とか乗りたくないだろ?テレワーク俺もやりたい
0107(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 01:58:56.49ID:G8vBoX9h0
まず脱法労働(サービス残業)しないと回らない異常な労働環境にメスを入れろ!!霞ヶ関でも有給取ってコソコソ出勤してるらしいじゃねえか。もっと労基に厳しく取り締まりさせろ!サービス残業させたら罰金で労働者に脱法労働させたら1時間につき10万円払わせろ!!
0108バーミーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 02:03:08.48ID:3gGPCrqX0
休日出勤という名の現状維持になりそうだが
0113イリオモテヤマネコ(長野県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 10:04:19.43ID:1S8mzdqP0
キタコレ、露骨な賃下げプランw
0114サビイロネコ(光) [KR]
垢版 |
2021/01/15(金) 10:20:33.61ID:RktW/WBj0
建設業は週休1日
0115アメリカンワイヤーヘア(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/01/15(金) 10:39:51.33ID:JNXNdTaJ0
月月火水木金金
0119ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 11:06:34.42ID:UhOmzhvX0
日本の強みは長時間労働だったのにな
それを禁止したために国際競争力がなくなってしまった
土日休みが諸悪の根源
0122ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 11:28:53.43ID:uP/oAAOp0
素晴らしい
0124ボルネオウンピョウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 11:53:03.77ID:tD8Jqa6n0
そういえばプレミアムフライデーみたいな半ドン計画もあったなあw
0125オシキャット(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/01/15(金) 11:54:22.42ID:JAraJ+gP0
プレミアムフライデーは完全にコケたね。
反省を活かせるといいけど。
0126マンクス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 11:55:01.83ID:InlYK8pW0
9時17時の会社と9時18時の会社で働いたことあるけど、感覚が全然違ったな。
10時19時の会社もあるけど定時が19時とか遅過ぎてマジだるい。
0127マレーヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 11:55:53.75ID:2py4BiXj0
わかってきた、自民党ってバカとキチガイしかいないって事が
0128マンクス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/15(金) 11:57:08.71ID:InlYK8pW0
IT系は10時19時が多くてダメやな。
0129キジ白(東京都) [NO]
垢版 |
2021/01/15(金) 12:02:07.24ID:0x+/WoR80
希望者に週1というのは難しいだろう
テレワークをもっと根付かせるほうが先かと思うけどな
0130オシキャット(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/01/15(金) 12:29:59.43ID:JAraJ+gP0
自宅にPCとネット回線があればできる仕事なんてそう多くないからなあ。
意見交換会すらリモートにできない首相ならそのへんよくご存じのはずだが。
0131ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 12:54:31.35ID:NSeYUAhR0
>>10
公務員が手本として率先してやらなければってなるからなw
そういや、プレミアムフライデーとかあったな
0132ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 12:55:50.44ID:Rii2kS+a0
週休5日制にして、雇用増やして、特定業種にバラ撒いてる税金を全員に渡せ
0133キジトラ(長野県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 12:57:24.10ID:khai0kPj0
勤務日数減って減給、の流れだろ?
それでリーマンは生活出来るのか?、人生設計大丈夫か?
0134ヒマラヤン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 12:58:55.88ID:CPFkIMWN0
非正規殺しやん……
0135オセロット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 13:05:18.26ID:fd/Cq9LU0
なんでこんな自分で自分に経済制裁みたいなことばっかしてんだろうね
0136マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 13:39:08.14ID:qhA6VEkA0
公務員様はいいけどよ
0137茶トラ(茸) [AU]
垢版 |
2021/01/15(金) 13:41:27.21ID:o4QGj8OD0
>>134
すぐ仕事を減らしたり今の仕事を投げ出すわけにはいかないから減った労働時間の穴埋めしなきゃならんけど、こんな先の読めないもんで正社員増やすかとはならないし派遣してる人は今より機会増えるんじゃね?

派遣してる奴はケケ中どうにかしねえとマジで一生搾取され続けるぞ
0138アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/15(金) 13:41:31.99ID:iMsS8G+r0
月火…出勤
水……休日
木金…出勤
土日…休日

これで
0139エジプシャン・マウ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/01/15(金) 13:49:12.51ID:/fv0bo5b0
ニートネトウヨ「すでに週休七日制を実施している」(^O^)/
0141ヨーロッパヤマネコ(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/01/15(金) 19:44:04.59ID:8bo0OKtk0
折衷案として、週35時間労働と言うのはどうかね?
出勤7日5時間でも出勤3日12時間でも自由に選べるということで
0144クロアシネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/16(土) 06:47:03.69ID:4AD89WTW0
公務員やホワイト企業のリーマンが通勤電車から消えて
ノーマスクだったり車内で飲食するような強者と
集団で騒ぐ高校生達が残って困る
4月は電車ガラガラだったのに
0145アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/16(土) 06:53:23.13ID:SMZhepam0
出来るわけないことを唱えるな
まず出来ることからやればいい
要は満員電車をどうするかだろ?
駅に着いたら全員防護服を着る
職場に着いたら防護服を脱ぐ
これからやればいい
0146キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/16(土) 09:03:54.35ID:M2jH3jeO0
政治屋の会食に休みなし
0147トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 10:18:16.13ID:2xxhbVUI0
時短勤務の方が育児なんかは効率的かと思うけどな
週休3日はまたべつの建前にしないとダメだろ
0148ぬこ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 10:36:08.34ID:iBqB8h3q0
週休3日か、なんなら週3日でいいよ
1日働いたら1日休む
それでは足りん奴隷用に、副業規制を原則禁止にすればいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況