X



車カスの達人の国沢光宏さん「コンビニ駐車場は公道です。コンビニワープしても違法性は薄いです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 07:11:04.38ID:MDujSwpI0●?2BP(4500)

罪悪感のない人ほどやる!! 迷惑千万! コンビニワープの問題点
https://news.yahoo.co.jp/articles/1888c742cefa0a6c5d911c405cf32d6f494dd358 
2年ほど前、盛んにTVなどで取り上げられていた、いわゆる「コンビニワープ」などと呼ばれる交差点カット走行はどうなっただろうか? 結論から書くと、どうやら増えても減ってもいないようだ。改めて交差点のショートカットについて考えてみたい。

  状況を見ていると、一番多いケースは自分が走っている道路より交通量の多い道路との交差点だろう。赤信号の時間が長いため、左側にコンビニや商店などの駐車場あれば、急いでいると左折ショートカットの誘惑にかられる。

  当時の記事を振り返ると、ショートカットした車両が起こした事故など取り上げ、だからコンビニワープはダメだと主張している。ただ普通に交差点を左折した時と、コンビニワープして左折した時の事故率は紹介していない。このあたりはTVや大手メディアが得意とするロジックです。

  個人的な印象だけれど、平時と同じ緊張度合いで交差点を左折するより、悪いことをしている感覚を持つコンビニワープのほうが注意しているような気がします。

  加えて違法性も薄い。公道に面しており、柵などのない駐車場は基本的に「公道」という扱いになる。なかにはコンビニや商店の柵のない駐車場まで私有地になると書いている一部メディアもあるけれど、だったら無免許で運転していいことになります。

 ※編集部注:※コンビニや飲食店の駐車場は「私有地」という意見もあるが、『一般交通の用に供する(場所)(不特定多数の者が自由に通行または利用できる状態)』の場所ということで、これまでの裁判の判例では「公道に該当する」と判断されている。

  もしどうしてもコンビニワープされるのがイヤなら、駐車場内に柵を作り(工事箇所のようにパイロンを立てて横柵を渡す簡易なモノでもコンビニワープの抑止効果は絶大)、左折時に通過できないような構造にするしかないと思う。

  文頭に戻る。違法性という点では薄いコンビニワープがなぜ増えも減りもしないのだろうか? 調べてみると非常に興味深い! すべての違反や犯罪に共通することらしい。

  例えば万引き。明らかに犯罪行為ながら、古今東西どこでも一定数存在するそうな。チカン行為や、傷害も同じ。悪いことだとわかっていても、やってしまう。根っからの犯罪体質なんだと思う。こういった人は悪いとわかっていてもやる。そして良識のある人はやらない。

  心理学者によればコンビニワープも同じだという。社会常識を考えたら、やっちゃいけないことは誰にだってわかる。

  コンビニワープが普通に行われている行為なら、皆さんためらわずやることだろう。でも現時点では「よくないこと」と認識している人が圧倒的に多いんだと思う。この記事を書くため近所のコンビニワープ可能な場所で観察してみた。

  興味深いことに、ほとんどいません。けっこう多いなら割合をチェックしてみようと思ったが、1時間近く見ていて1台もおらず! 残念ながら罪悪感を感じることない精神構造持つ、ごく一部の輩による非道行為なんだと思う。
0381デネブ・カイトス(茸) [IT]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:33:54.33ID:TUe5V2ws0
渋滞してる道にコンビニワープで入ろうとする車は入れてあげない。

法規守ってる人が馬鹿見るからな。
0383トリトン(茸) [ZA]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:43:10.01ID:iNEa3V/T0
>>275
近所のコンビニには「トイレをご利用の際は一声お掛けください」ってところと「トイレはご自由にお使いください」ってところがある。
コロナ騒動で一時は使用を中止してたけど、最近は以前の状態に戻ってる。
0384アルビレオ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:46:28.56ID:6mnooT3T0
買い物するつもりでコンビニ入りかけたけど急用思い出してやっぱり止めた
ってことだろ
0385ベスタ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:48:38.29ID:PY+vzcrj0
せやな
お掘り作ろうぜ・・・そして釣りしようぜ俺プリウス釣りたい(´・ω・`)
0386太陽(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:51:12.30ID:xOfmxy5w0
専門家とかいうあやふやな奴がどう思おうが
警察がどう判断するかしか基準は無いだろ
0387リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:51:40.20ID:Si6xf84N0
完全に私有地ってことにするとここで事故があっても道交法では警察は動けんからな
だからといって都合よく履き違えるカスっぷりはさすがだ
0388水メーザー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:55:53.44ID:8q+LDORx0
>>1
違法性が薄いってそれは違法ってことを自覚してるんだろ
公道なら違法性ゼロだ
アタマ悪い人なんだろな
0389ダークエネルギー(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:57:55.92ID:d6+MFNc/0
凄いスピードでショートカットしてる馬鹿居るからなやめろ。コンビニ駐車場から出ようとする客に当てて迷惑かけんなや。
0391ダイモス(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:29:58.74ID:UxhcoOMn0
どうせ歩道を通過する前に一時停止してないだろ。切符を切れ。
0392デネボラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:31:42.20ID:hFiV9OMy0
買い物しようと思って入ったけど気が変わったって言われたら文句言えるのかな?
0393セドナ(庭) [KR]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:35:18.50ID:dmaAE+Ae0
目の前に立ちはだかって
「私有地やぞワレボケカス降りてこんかい」

もちろん動画撮影して顔晒してやる(声はoffに)
0395馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:41:33.98ID:mks/kzcQ0
>>392
どっちにしろお店の客・利用者ではないからそれだけじゃ弱いな
0398オリオン大星雲(岩手県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:53:22.69ID:zvSiSQqQ0
>>12
雉の身勝手な拡大解釈だね
一般道片側2車線で追越車線があるとほざいてるカスと一緒
0399ジュノー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:54:13.75ID:i6zD9Oo60
コンビニ側も敷地の真ん中にボラード立てときゃいいのにな
迂回すれば反対側に行けるには行けるけど、ショートカットの場合は却って時間がかるような配置と本数で
0401アルビレオ(茸) [NL]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:59:25.56ID:oVOLoVSM0
こういうクズが好き放題やるから道交法の適用範囲を広げないと処罰できないんじゃないの?
0403アルゴル(新潟県) [IN]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:03:55.02ID:Lba1g7Wy0
>>402
駐車禁止じゃないんだろ
0404クェーサー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:05:04.04ID:45ApA9fO0
>>398
道交法 第二十条 車両通行帯
車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の
車両通行帯を通行しなければならない。ただし、自動車は、当該道路の左側部分に
三以上の車両通行帯が設けられているときは、政令で定めるところにより、その速度に応じ、
その最も右側の車両通行帯以外の車両通行帯を通行することができる。

https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=335AC0000000105#Mp-At_20
0407はくちょう座X-1(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:19:33.52ID:Y6tt/zDP0
>>346
中途半端な知ったかで上から目線で物言うところとか、むやみに日本を貶しにかかるところとか似てるかもね
0412プロキオン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:34:58.36ID:c+pZDJ/00
通り抜けできる駐車場はコンビニに限らず全て公道扱いか?
私道でさえ固定資産税免除だから、全国の固定資産税収入かなり減るぞ
0413アルゴル(新潟県) [IN]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:40:11.83ID:Lba1g7Wy0
>>409
俺も前そう思っていた
0414土星(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:28:05.66ID:aBphpCyv0
>>34
そうだよ
被害者の夫婦を骨粗鬆症扱いして普通なら骨折しないとか言い散らかしてた
0415テンペル・タットル彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:31:56.22ID:lQxqJ6hG0
>>375
やっぱワープか、上り池尻ワープもたまに居る。
0417金星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:52:44.69ID:+q/EVG040
こんなクズが日本カーオブザイヤーの選考委員やってるんだぜ
接待で決まってるんじゃねえかってのがよく分かる
0418エウロパ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/30(水) 00:52:20.26ID:CY35Bs2B0
スレタイ見てくにみっちゃん(高橋国光)何言ってんの?
って思ったわw
よく見たら雉沢かよ
通名でスレタイ書くなよ
0419フォボス(茸) [BR]
垢版 |
2020/12/30(水) 00:52:55.34ID:8d+4EcQr0
チャンゲ国沢はエビカニが貰えないから捻くれちまったのだ
0421太陽(兵庫県) [HK]
垢版 |
2020/12/30(水) 01:07:15.25ID:892Dvxwf0
>>412
うちの前庭もすれ違いでしょっちゅう侵入されるから免除されるかも?
0423ダイモス(千葉県) [ZA]
垢版 |
2020/12/30(水) 09:00:12.27ID:kJKKZtdU0
私有地だとしても所有者の店側の方で
どう思ってるのかにもよるんだろうけど
入口と出口を同じにすればいいだけだし
0425エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 12:31:31.55ID:QaAFYBA90
>>408
立てるのは勝手だが、やられたところでどうしようもない。
駐車場の無断駐車と同じで実害がなければ罰金5万円と書いてても無意味。
0426アリエル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 12:35:31.26ID:7n7YqguR0
コンビニカットするやつの合流邪魔して普通に走ってたほうがよかった状態に追いこむのが快感
0428グレートウォール(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 21:00:10.44ID:p4iwSyTM0
しかしスレタイで車カスの達人となってるけどちょっと違和感を感じるわ。雉沢は車のことは詳しくないからね。

それでも自動車評論家なんて名乗ったもん勝ちで、どんな無責任な言動をしたって許される商売だと自分で言ってるほど。

シンプルに、カスなんだよね。
0431セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/31(木) 13:33:05.98ID:GQvhtVXX0
危険な所を通ってでも信号待ちしたくないのだろ、事故るまで分からんよアフォだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況