X



村上春樹<反日左翼の意見は大事。日本のコロナ対策は世界最悪で、台本読むだけの菅は最低の政治家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トリトン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:27:10.44ID:TsKVVDQX0?2BP(2000)

コロナ禍が浮き彫りにしたのは、日本の政治家が最悪という事実――そう話すのは、小説家の村上春樹氏だ。コロナから日本学術会議の問題、この国に必要なものまで、2020年の終わりにダイヤモンド編集部のインタビューで語った。前編・後編の2回で届ける。


学術会議問題のまずさは
とんでもない意見を言う人を排除したこと
 僕は学者だとか芸術家だとかいった仕事をする人は、どちらかというと浮世離れしていなければならないと思っています。片足は地面に着いているけれど、もう一方の足はどこか別の所に突っ込んでいる。それぐらいじゃないと、そもそも学者や芸術家にはなれません。

 そしてこういう人の意見は、世の中にとっても大事なのだと思っています。「一歩、向こう側」に足を置いている人の意見がね。なぜならそういう人の意見は必ず、「固まった意見」に風を吹き込むのですから。つまり、政治家のような人が発する、世の中の「ある種の総体としての意見」を崩すわけです。

 だからそれを「総体の意見とは違うから」とか、「現実離れしているから」とか言ってどんどん排除していくと、世の中が固まってしまいます。

――固まるとは、どういう意味ですか?

 世の中から、柔軟性が失われていくのです。理屈ばかりで物を考えていくと、物事はうまくいかないのですよ。理屈をちょっと超えたところのものが入ってこないと、世界は滑らかに回転していきません。とんでもないと思えるような意見こそ、意外にも世の中の役に立つものだと僕は思っています。

 だからとんでもないことを言う人が発言権を奪われ、排除されてしまうというのは、大変まずいことだと思う。学術会議に総体の意見とは異なる何らかの問題があっても、むしろ問題があるからこそ大事にしなければいけない。

 今の時代は、SNSやインターネットによって、意見がどんどんマス(集団的)なものになるじゃないですか。そういう時代にこそ、マスにはならない「個の声」の方が、僕は大事だと思っているのです。


https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/e/640m/img_deb5ee6d84e2c4a87c1ecaf07c02ee20112829.jpg


村上春樹氏インタビュー、首相が紙に書いたことを読むだけの日本は最悪
村上春樹氏インタビュー【前編】
2020.12.27 5:20
https://diamond.jp/articles/-/258224?display=b
0002トリトン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:27:31.72ID:TsKVVDQX0?2BP(2000)

――村上さんはフィクションを書く一方で、実社会に大きな変化が起こるたびに、作品やスピーチを通してメッセージを発してきました。東京電力福島第1原子力発電所の事故の直後には、「日本人が倫理と規範を失っていたことをあらわにした」と指摘しました。今回のコロナ禍では、何があらわになりましたか。

 まず一つ大きいのは、政治の質が問われているということです。コロナのような事態は初めてのことですから、政治家が何をやっても、間違ったり、展望を見誤ったりすることは避けられません。そういう失敗を、各国の政治家がどのように処理したかを見比べたら、日本の政治家が最悪だったと思います。

――日本の政治家の、どこが最悪なのですか。

 自分の言葉で語ることができなかった。政治家自身のメッセージを発することができなかった。それが最悪だったと思います。

 こんな混乱ですから、人が間違ってしまうのは当然のこと。ならば、「アベノマスクなんて配ったのはばかげたことでした」「Go Toを今やるのは間違っていました」ときちんと言葉で認めればよいのです。国民も「間違うことは仕方がないよ、これからちゃんとやってくれればいいよ」と思うはずです。

 それなのに多くの政治家は、間違いを認めずに言い逃れするじゃないですか。だから余計に政治に対する不信が広がっていくのです。そういう、日本の政治家の根本的な欠陥がコロナではあらわになった気がします。
0003トリトン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:28:30.13ID:TsKVVDQX0?2BP(2000)

小説家の村上春樹氏に、新型コロナウイルスの影響から日本学術会議の問題、この国に必要なものまでを聞いたインタビュー。政治への失望を赤裸々に語った前編に続き、後編ではお金と経済を巡る自身の考えを語った。(ダイヤモンド編集部副編集長 杉本りうこ)

村上氏がユニクロ柳井氏と
意気投合したこと
――村上さんは自らの信念や価値観を文章で表現する人ですが、経営者はそれをビジネスで表現します。村上さんは経営者のような、ビジネスに携わる人々をどんなふうに見ていますか。

 ビジネスの話は、僕の一番弱いところだなあ(笑)。

――例えば柳井正さん(ファーストリテイリング会長兼社長)は、村上ファンとして有名です。この間、実際に会ったとか。

 話しましたよ。

次のページ

村上春樹氏が語る「日本に必要なもの」

続きを読むには…

この記事は、有料会員限定です。
有料会員登録すると読むことができます。
0005ハダル(東京都) [MX]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:29:04.11ID:2uMtQCoz0
バカのくせに政治に突っ込んでこなくていいんだよw
センズリエロ本だけ書いてろやバカなんだからwww
0006エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:29:18.70ID:zvFeTTFi0
おまえの小説はつまらん
0008木星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:30:22.76ID:gocBTA5n0
やっぱり裏で繋がってるんだね
0011アルファ・ケンタウリ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:31:07.97ID:KQZLKl7GO
なんかそういうデータあるんですか?(´・ω・`)
0016ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:31:47.80ID:YYvPSoWQ0
やれやれ春樹は射精した
0017地球(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:31:49.00ID:sfltfPKS0
お前はノーベル文学賞受賞だけ願っとけ
邪魔するな
0019ベスタ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:32:28.48ID:cIC+E+Rw0
>>1
「おまえは日本から出ていけ」
という意見も大事だよな
0020リゲル(光) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:33:16.70ID:l/RneKJE0
ちょっとした言い間違いや意味の取り違えで揚げ足とってくる連中がいるからだよ
程度の低い野党が原因
0021スピカ(広島県) [BR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:33:22.08ID:G34fT2oK0
ガースーのブレーンが会食目当てのクソばかりなんだろう
俺がナイスアドバイスしてやっからステーキ奢れよ
0022赤色超巨星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:33:24.47ID:6WSD6t9x0
村上パる樹
0023ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:33:44.40ID:Fup9MI3q0
とんでもない意見って、他の人とは違う視点からの意見って事だしな
ふつうじゃ見落とす点を指摘してるという
0024プロキオン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:33:45.81ID:DTqsK1l50
小説よりおにめつ読んでたほうがマシ
0025ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:34:18.06ID:MomegH1H0
日本の反日左翼は日本転覆しか狙ってないから嫌われてるわけで
その意見を多様性の中に含めるのは頭おかしいとしか言いようがない
0026ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:34:50.26ID:TgeNXhDg0
もう東大の和田春樹と大して変わらん
0027レア(茸) [DK]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:34:56.13ID:rY7zWhTF0
日本ほどコロナ被害抑えてる国ないんだけど
他の国はボロボロなってるじゃん
0030ミマス(光) [TW]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:35:12.12ID:on+UH2yR0
他の国のトップは全部自分で原稿考えてるんだ
凄いね!!
0032エリス(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:35:59.07ID:CYjJUOux0
こいつのほうが固定観念にとらわれた、ありきたりの意見しか言ってないように見えるが
0033環状星雲(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:36:09.97ID:4Z0wmTvU0
いくら演説が上手くたって大量に自国民死なせてる国家元首よりはマシだろ
0034エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:36:42.12ID:+r99zWto0
ぞくぞく
0035ベテルギウス(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:36:55.51ID:ECGlDdbx0
中国と隣接して1億人抱えてるという点ではようやってると思っけどな
経済回しつつ感染死を減らすだけだろ
経済の裏には生活かかった人間だらけだし
0036タイタン(茸) [BE]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:37:17.55ID:/5NWOKY80
春の風の歌を聞けって小説を読んだけど、くそつまらんかった
0037ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:37:18.52ID:OmTgHKAB0
いいこというね
0038プレセペ星団(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:37:21.27ID:bbo7mrUf0
左翼はともかく反日はダメだろ記事読んでないけど
0040青色超巨星(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:39:18.70ID:i8UScCBu0
最終的に国めちゃくちゃにしても演説が上手ければ許されるっていうならヒトラーって方がおられるんだけど…
0042天王星(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:39:35.88ID:wbc81hgW0
>>38
左翼も右翼も根底にあるのは愛国だからなぁ
パヨクとリベラルには確実に無いネトウヨは知らん
0043オリオン大星雲(光) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:39:36.59ID:185kJQxk0
>>1
海外の指導者が足りない知識の分野で独断で喋ってる人いるの?
0045水メーザー天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:39:44.67ID:CHBHGgLv0
ノーベル賞取れないから必死に日本批判してる哀れな老人
0046ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:40:04.56ID:Fup9MI3q0
異論反論をネガティブに考える人が多いけど、道徳の根っこにある儒学の影響かねえ
なにかもの申すのは偉い人に楯突くのを悪とする儒学思想に反するのでネガティブな反応をされやすいと
とくに右よりの人ほど古くからの道徳に縛られてて強く反応しやすいとか
0049カノープス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:41:26.18ID:KkT/bVrW0
>「Go Toを今やるのは間違っていました」ときちんと言葉で認めればよいのです。

これに関してはイートはともかくトラベルに対しては今も菅は認めてないだろうな
GoToトラベルに関しては別にクラスターが発生しているわけでもないし数字も出して説明したんだから
でもワイドショーのなんのエビデンスもない意見の方を国民が支持しちゃったと
0050水メーザー天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:41:53.05ID:CHBHGgLv0
>>42
それな、あいつら左翼と言いたくないからリベラル自称してるけど左翼ですらない
0051ネレイド(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:41:59.11ID:EovqvP690
そんなどうでもいいことよりノーベル文学賞取ってくださいよー
0052ディオネ(滋賀県) [BR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:42:08.04ID:PFqkPQXJ0
この人、いつからこんなに拗れたの?
0053水メーザー天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:43:30.68ID:CHBHGgLv0
>>46
お爺ちゃんもう民主党政権の事も忘れてしまったのかい?
0054トリトン(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:43:38.16ID:OzifBfue0
リベラル=左翼だろ
少なくとも俺の認識はそう
0055ダイモス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:44:38.12ID:sk1oF1zv0
原爆3個分の死者を出したクモオが英雄だからな
パヨクにとっては
00563K宇宙背景放射(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:44:39.83ID:zJ3xQKcV0
作家は本だけ黙って書いてろ。そんなに日本の事批判するなら住居日本以外にすれば?
0058金星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:46:00.83ID:CQTNyn6z0
俺がノーベル賞取れないかのは日本政府のプッシュが足りないからと逆恨みしてんじゃね。アホなんだろ
0059クェーサー(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:46:01.92ID:mGCLg6tI0
>>52
文学賞を取るためのバックアップを国がしてくれないと気付いてから
0060カストル(岡山県) [EU]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:46:32.12ID:HckOI6W60
いや、世界で最悪なコロナ政策は「みんな感染して集団免疫獲得だ!」とか「ただの風邪だからマスクなんかいらん」とかリーダーが言ってたとこだろ

たしかに日本も褒められたもんじゃないが
0061亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:46:33.43ID:MgxbjT+a0
すっかり低俗で凡庸になってしまったな

何週遅れで自称リベラルの反日極左に傾倒しているんだよ…
0062アルデバラン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:46:40.20ID:D9+yPxmD0
既出だが何べんも貼っとくか。

【朝日新聞】フランス紙の記事を配信するが、フランス人から見出しを捏造するなと抗議を受け変更へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1609027595/

BE:454228327←こいつ朝日の人間じゃね?
0063宇宙の晴れ上がり(光) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:46:56.45ID:ZhDTAqeS0
┐( ∵ )┌┐( ∵ )┌┐( ∵ )┌
サヨクだアピール大暴れ大騒ぎ

炭坑労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

河原の畜生死体射精皮剥ぎ解体ヒトモドキ

在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人デモ市民団体
0065高輝度青色変光星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:47:08.73ID:XbmF0GuJ0
学術会議の連中はむしろ俗まみれだろ
まぁ世間知らずだとは思うが所謂浮世離れした学者とは違う
0066クェーサー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:47:11.85ID:8fzJwQph0
老がいでしかないなこいつ
0067カノープス(光) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:47:47.64ID:Jc4ml1/B0
とんでもない意見って論ずるに値しない意見の方が多そうだけど
00683K宇宙背景放射(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:48:11.09ID:zJ3xQKcV0
ノーベル文学賞は?
0071フォーマルハウト(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:48:42.30ID:9T+4f5Ja0
異なる意見で固まりまくってるやつをいれて柔軟性を保てって意味がわからん
外されただけでこれだけ悪態とか喚き散らしてるんだから
ほっといたって外部から大声で喚き散らすだろ
中に入れる意味は皆無だ
0072アルゴル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:48:56.38ID:qTgV9/Rw0
村上春樹「gotoは失策スガやめろ」
???「そうだそうだ!」
村上春樹「アベノマスクも失策」
???「ぶち殺すぞこのパヨクが!」
0074金星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:49:19.33ID:lYv5Plh60
理想を現実に落とし込むって言いたいんだろうけど、その理想がおかしかったら元も子もないんだよ
0075カノープス(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:49:32.46ID:k2ljLkXK0
>>1 龍さんの方が好き♡
0076白色矮星(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:50:08.05ID:pbJG1sax0
やはり左巻きのアホやったか
0077ニート彗星(栃木県) [TR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:50:23.62ID:2i6De2lv0
バイオ分野の軍事研究や強制力のある私権制限個人情報監視管理するのが理想だろ
反日バカ左翼界隈とは水と油じゃないか(笑)
0078ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:50:25.39ID:EzNAw5VG0
「態度」にいちゃもんつけてるやつは全く中身がない
これだけは確かだ
0079ディオネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:50:44.03ID:jLWDgNIe0
>>8
村上春樹さんはどこの国の人か
http://www.amadeo.jp/murakamiharuki.html

 5月23日東京新聞夕刊 
 村上さんはその番組の中で次のように語ったそうだ。
“コロナとの戦いを戦争に例えるのは正しくないと強調。
「善と悪、敵と味方の対立ではなく、どれだけ智慧を絞り、助け合えるかと言う試練の場。殺し合う力の戦いではなく、生かし合う知恵の戦い。
敵意や憎悪や憎しみは不要なもの」と述べ、さらに愛の重要性を訴えた。”

村上さんは私たちの社会に悪人や敵は存在してはいない、と断定はしていない。
しかし、もし仮に、悪人や敵が存在しているとすれば、村上さんの主張は全てナンセンスになってしまうのだから、実際は、村上さんはこの社会に悪人や敵はいないと断定しているのと同じだ。
 なにを根拠にそのような “断定”ができるのだろうか。

 かつて−多分半世紀前のことだ−競輪界のボスがテレビCMで「人類は皆兄弟」というスローガンを叫んでいた。
村上さんの言っていることはそれと同じようなものだから目くじら立てるほどの事ではないのかも知れない。
 しかし言っていることの内容は同じでも世界的に有名な作家が言えば、競輪界のボスが言うより信じる人は増えるかも知れない。
0081トラペジウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:51:34.16ID:exS36mdT0
>学術会議問題のまずさは
>とんでもない意見を言う人を排除したこと
> 僕は学者だとか芸術家だとかいった仕事をする人は、どちらかというと浮世離れしていなければならないと思っています。
>片足は地面に着いているけれど、もう一方の足はどこか別の所に突っ込んでいる。それぐらいじゃないと、そもそも学者
>や芸術家にはなれません。

片足が国家公務員待遇で固定されるのに、もう片足が共産一色で反政府オンリー思想では困るのですわ。
春樹は自分の理解を超えたところまで無理やり空想で語らないほうがいいよ。
0083カノープス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:51:43.84ID:KkT/bVrW0
>>58
「大江健三郎は非自民政権のときに受賞したから政府からプッシュされてたはずだ」とか思ってたりして
だったら民主党政権のときに受賞してないとな
0084亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:52:04.51ID:MgxbjT+a0
>>23
でも左翼やメディアはそういう意見を黙殺してきた側だな
自分達共産主義・朝鮮人のトンデモ理論や嘘歴史はばら撒き続けてきたけど
0086水星(長野県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:52:15.43ID:oKEHwV900
>>74
理想が日本転覆だもんな
日本のウヨサヨがおかしいのは欧米だとウヨもサヨも祖国のためと思って活動してる
究極的には目的はいっしょ
しかし日本のサヨは中韓の影響を強く受け日本をディスることしか考えてない
てゆーかサヨの祖国がアッチだから仕方ないのか
0087デネブ(茸) [TR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:52:25.52ID:jBHeCZCP0
大江健三郎にはまだまだ及ばないな
パヨク度で
0088ディオネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:53:25.20ID:jLWDgNIe0
>>79
(中略)
前週のレヴューで“反戦”ということについて書いたが、村上さんもその“反戦文士”の一人なのであろう。
 第二次大戦後、数年後、“反戦”という言葉を流布させたのはバートランド・ラッセルだったと思う。
 しかしバートランド・ラッセルにはもう一つ別の顔があるのだ。
 それは“今の地球の人口は多すぎる、地球にとって適切なのはせいぜい十億人止まりで、
それを越える人たちはユースレスイーター(むだ飯喰い)として殺傷処分にすべきだ ”というものだ。

 ラッセルの、以上二つの主張は矛盾しているように見えるが、そうではない。
 “むだ飯喰い”として殺傷処分の対象となっている人たちに、
“ 自分たちに敵はいない、戦ってはいけない、と思い込ませることが出来れば、彼らの仕事−むだ飯喰いを処分する仕事−はやり易くなるからだ。
 “むだ飯喰い”と認定されている人たちにとってバートランド・ラッセル、そして彼が属する集団の人たちはまぎれもない敵だ。
 つまり“反戦”は、自分たちに敵はいない、戦う必要なんてない、と思い込ませるためのペテンの仕掛けなのだ。

 幼児を性的な慰みものにする、ということは、いかなる理由があろうと、正当化できないものだ。
 そのような行為を“悪”と呼ぶことに対して、異存のある人はいないだろう。
 もう何十年も前から、多くの子供たちが行方不明になっていたにもかかわらず、その主の犯罪が明るみに出ることがなかったのは、
その犯罪者の多くは、政治や司法、メディアの中枢の高い地位を占める人たちであったために、その人たちの権力によって、握りつぶされて来たからである。
 しかし、トランプ政権は既に多くのその種の犯罪者を訴追し、刑務所に送り込んでいると伝えられている。

 もちろん大手のメディアはそのことを報じない。
 彼らは犯罪者の側に立っているからである。
“公然の秘密”という言葉があるが、前述のバートランド・ラッセルの“むだ飯喰いを殺せ”と言う主張も、その幼児性愛犯罪者の存在も、決して秘密ではなかった。
 ただ、メディアがそのことを書かなかったに過ぎない。
0089赤色矮星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:53:52.47ID:XeSbf73i0
左翼って進歩派(自称)のことだから
常に日本と日本人が他より劣って遅れてないと成り立たないもんな
つまり自分たちが進歩派でありたいためだけに嘘ついてでも日本人を貶めたり
現実に日本を劣った存在にするために国を売ったりするわけで
0091アルタイル(石川県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:54:28.63ID:MilqFGHV0
言ってることは原発事故の時と変わらんけど言い方が直接的になってるのは年のせいだろうな

というか山極や山中はメシ友っすわーユニクロの柳井と会ったすわーの交遊自慢はハルキストという連中には悪夢じゃねw
0092アルゴル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:54:38.06ID:qTgV9/Rw0
坂本龍一 浦沢直樹 村上春樹
日本を代表する文化人達がどうして
0093オベロン(熊本県) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:56:16.22ID:Tpmj3HtF0
コロナ対策

台本読んでるだけとされる菅安倍>>>>>>>自分の言葉で喋ってるとされるニューヨーククオモ市長

これが現実な?小説みたいなノンフィクションとは違うんやで
0094ウォルフ・ライエ星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:56:22.60ID:FV2gRPcw0
>>46
筋通ってれば異論反論の嫌悪感薄れるけど、これ筋通ってないからなw
演説上手ければいいならヒトラーでも拝んでろって簡単に再反論される
0095アルゴル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:57:26.29ID:qTgV9/Rw0
日本沈没を発表した小松左京もパヨク認定されそうだな
0096環状星雲(東京都) [BR]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:57:34.94ID:uqSTB1K10
ワクチン用意してくれるだけで満足しろよ
さあ、世界と比べてみようかクソハルキ
0097ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:57:59.45ID:EzNAw5VG0
悪意の対象を貶めたい、だが論理的には否定できない
そんな時に人はそいつの態度姿勢や人格を貶めようとする
それは聞き手との悪意の共有のためでしかない

こんな中身のない話を自分の権威を利用して周りに伝播させようという人間この時期に必要ない
0098ディオネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:58:09.76ID:jLWDgNIe0
>>89
集団主義者の陰謀 The Collectivist Conspiracy
https://youtu.be/l5PKxamWPr0

0:01:12 集団主義思想
0:03:13 右翼左翼の枠組みの真相
0:13:46 民主党と共和党の同意点
0:20:29 選挙と投票の意義
0:23:49 プロの政治家
0:26:24 右翼と左翼の化かし合い

0:30:52 超裕福家系の政治戦法
0:32:56 脅威・不安解消という落とし穴
0:34:30 免税財団の行っていること

0:45:43 国民の意識の高まりを支配者は恐れている?
0:47:35 世界統一政府への歩み
0:54:49 自由開放運動の思想と課題
0:59:51 八百長プロレスの政治とマスコミ
0099赤色矮星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 10:58:21.89ID:XeSbf73i0
>>85
左翼の愛国なんて自分達のために作った自分たちが指導者としてふんぞり返る豚の動物農場の国のことだろ
まだ愛国なら左翼もセーフ!…なんて幻想に拘ってんのか

>>86
お前も欧米だから正しくて日本だから劣化コピーという典型的左翼思考w
0103赤色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:00:34.74ID:RllmEihL0
凝り固まった共産党の意見てしかないだろ
そんなもん改めて聞くまでもなく流布しとるだろ
0104ダイモス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:00:43.15ID:sk1oF1zv0
サヨクは中国を甘やかした結果どうなった?
どう綺麗事の責任とんの?
0105高輝度青色変光星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:00:49.54ID:XbmF0GuJ0
>>94
てか左側の人達って何であんなに演説を重要視するのかねぇ?
山本太郎とかクオモは演説上手いから素晴らしいとか
俺には理解出来んわ
0106宇宙定数(東京都) [RU]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:01:24.45ID:LTEN/52X0
作家が政治家になって国が良くなったという話を聞かないから第三者の戯言に過ぎないと思う
気にするな
0107ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:01:58.88ID:OzifBfue0
CDCも布マスクの着用を推奨していたのになぜアベノマスクが馬鹿げたことなのか
市場に売っているという批判はあるが毎日の食事すら貧する底辺をターゲットにしているパヨクが
なぜマスクに関しては売っているから買えと自己責任論に走るのか
それが分からない
0108ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:02:23.26ID:EzNAw5VG0
>>46
じゃあ村上への異論反論をネガティブに考えるなよw
知的権威にたてつくなといっているのはどっちかな?w
0109亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:03:19.50ID:MgxbjT+a0
>>46
言葉狩りをして反論を封じてきたのは左翼側だな
左翼は散々、今でも異論の芽を摘んできておきながら白々しい
0110ニート彗星(栃木県) [TR]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:03:47.61ID:2i6De2lv0
ウイルス研究対策や財政出動ほぼ戦時体制だろw 
0111赤色矮星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:04:19.90ID:XeSbf73i0
>>98
陰謀論に縋ってまでどっちもどっちということにして左翼思想温存しようとする涙ぐましい努力よ
ルソー以来の左翼思想さえ温存すれば何度でも茶番繰り返せるもんね
0113亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:06:01.09ID:MgxbjT+a0
レイシスト白人主導による時代遅れの国連ファシズムに乗っかろうと必死な村上春樹
0119ニート彗星(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:10:13.47ID:c/H3hZWG0
書いたものを読まずに国会などで喋ったら揚げ足取りの野党やマスゴミの
餌食になる機会が増えるだけで国会運営が益々混乱するだけだからな
バカチョンはそのあたりのことを考えずに批判するだけで金が入るw
0121イオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:11:12.85ID:zKmbqrUO0
お前の個人的な意見なんてどうでもいいっす
0122ヒアデス星団(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:11:42.79ID:ePC6dBAm0
意見をしっかり抱えた人なら別にいいよ。

・危険が高まってる!監視を含めて移動制限すべきだ
・移動制限に感染拡大防止効果なし!
・GOTOガー!移動制限すべきだ!

と同じ人が言ってたりする。
そもそも手前に監視自体にnoだったりな?
0123パラス(石川県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:12:40.99ID:M+rk2zrk0
自民党「中韓に忖度してやったでwww」

中国、韓国、ベトナムからは入国時PCR検査も2週間隔離も不要!ありがとう二階幹事長!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1609027671/
0125ニート彗星(栃木県) [TR]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:12:47.54ID:2i6De2lv0
妄想を堂々と拡散するなよ
0126ヒアデス星団(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:14:17.46ID:ePC6dBAm0
>>119
マスコミもコメンテーターも煽るのが仕事で
問題解決が目的じゃないし、そしてその問題で困るような金の稼ぎ方じゃないからね
何せ「知る権利のためにやってる」設定があったりするから
問題が大きくなればまた煽れるし。

困るのは一般国民側なのでこの人らの意見提言は眉唾聞き流しが良いと考えるわ。
0127大マゼラン雲(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:14:30.17ID:Xi5p7xsW0
それによって日本にとって有益な事になればいいけど何故か中共が得したり日本が弱体化するものの何が良いんだ?
昨日の池上の番組で蓮舫の2位じゃ駄目なんですか発言で奮起したから富嶽が1位になった!
とかこじつけた理論で褒めてたが、まさか弱らせて頑張らせるためとかほざかないよな
0128ベクルックス(京都府) [GB]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:15:26.32ID:nK0AaDrG0
>>46
自民党に批判的な学者もほとんど残ってるけどな
認められなかったのは僅か数名
意に沿わない対応を過大に捉えてるのはお前だろw
儒学の影響かねぇ()
ワロタ
0129ヒアデス星団(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:15:39.75ID:ePC6dBAm0
>>123
日本はアジアでは最低クラス!と煽った人らが
なぜより良いはずのアジア各国の制限を欧米同等求めるのかも疑問だわなw
0130イータ・カリーナ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:16:19.25ID:6k7wjg3k0
少なくともジャップランドの感染者数はアジア最悪
感染力の強いヨーロッパコロナだったら世界最悪だったのは間違いない
0132ベガ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:16:20.80ID:g/S5OUSM0
政治やりたいなら政治家になれよな
0133ヒアデス星団(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:16:53.75ID:ePC6dBAm0
>>127
批判こそが価値があるとしておかないと自分らの価値がない人らの都合だよな
便所の落書き認識ないんだろう
0135アルタイル(石川県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:17:11.90ID:MilqFGHV0
それにしても作家である自分はコロナの影響は少なかったと言いつつ政治家はGO TOの失敗を認めろと糾弾するのもすごいな
まさしく代案なき批判じゃん
こんなセンスのないことを言う人じゃなかったのにな
0136ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:17:40.39ID:Fup9MI3q0
>>105
話がうまいってのは保守でも重視されるやろ
ほかの政治家としてほめられやすい点が革新だとほめにくかったりその強み自体が持ちにくかったりするんちゃうか
地盤が強いとかコネが多くて太いとかは誉めにくくて、意見を国政にとおすのは野党故に難しい、とか

もともと革新や左翼はインテリがやるものだから頭の良さが感じられやすい演説は評価されやすいとかもあるかも
0138ヒアデス星団(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:17:56.87ID:ePC6dBAm0
>>130
としてるのに何故か他アジアの危険度レベルを欧米同等としろと騒いでるなw
0139ミザール(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:18:40.56ID:S2PHWgjd0
こんなんだから首相が数ヶ月とかで変わってたんだろ
ギャグかよ
0140亜鈴状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:19:22.19ID:RX7yVQW+0
たかだか物書きの分際で偉そうに
0141ヒアデス星団(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:19:27.54ID:ePC6dBAm0
山下達郎が4月に述べた言葉の方が良いと感じる


不安のない方など1人もおりません。
怒りのない方だって1人もおられないと思います。
みんなジリジリした気持ちです。
それを口にしたい衝動を抱えています。
政治のふがいなさ、不明確さ、いつものごとく官僚の責任意識の曖昧さ、行政の拙速さ、企業の保身、メディアの的外れ…エトセトラエトセトラ。
私だって思いっきり怒鳴りたい気持ちはある。

ただ、そんなことをしてもウイルスがなくなるわけではありません。
今一番必要なのは政治的対立を乗り越えた団結。
こんな時こそ冷静さと寛容さが最も大切。
正確な判断は冷静さからしか生まれません
0142ヒアデス星団(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:20:04.07ID:ePC6dBAm0
>>139
マスコミやそこから金貰う人ら的には適切だったんだろう
0143チタニア(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:20:06.37ID:TBJ+v27Y0
その内、ノーベル賞取れないのはネトウヨのせいって言いそうw
0145アルゴル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:20:12.54ID:qTgV9/Rw0
>>91
柳井はアベさんの応援団だが?
反日パヨクはでてけよ
0146地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:21:47.09ID:Op1dphU80
>>115
なるほど納得
話題に上がる割には作品が今一だったから不思議に思っていた
0147アケルナル(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:22:06.53ID:qBVVPCoT0
なんだっけ、きみがイクラの側にいるというならば僕はチョウザメの側に着くだっけ
0148テチス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:22:27.28ID:cbtumDbo0
日本を貶めたいだけにしか聞こえんよな
なんで物書きって頭が悪いのが多いんだ?
0149ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:23:32.31ID:Fup9MI3q0
>>108
一般論だっていってるのに「どっちかな」とつっこむのはおかしいやろ

>>109
体制に楯突く側が言葉狩りとかするのは本当に頭悪いと思うわ
「差別防止のため」などと言論抑止の前例を作ったら、「治安維持のため」「国家防衛、国民の命を守るため」と体制に楯突く言論を封鎖する根拠に使われてしまいだわ
0150はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:24:34.78ID:XvqYdK7j0
>>1
もうこの人にノーベル文学賞は無いよ
中国の言論や表現の自由を無視して通用するのは日本だけ
欧米では中国政府に媚売って中国市場で稼ぐ日本人作家としか見られてない
0151馬頭星雲(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:25:31.50ID:cgjHTgdU0
真面目な話この人の作品を面白いと思った事が一度もない
何も引っかかる事もなく記憶に残らず読み終わる
そしてもう一度読もうと思うことも決してない
0153ベラトリックス(庭) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:26:13.19ID:Vk+GzJfl0
>>1
堀江とか一歩どころかかなんかズレてる人って
自分がそれでうまく行ってるからって世の中もそのように変えようとするけど迷惑なんだよ
0154エウロパ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:26:29.55ID:8vwizNDP0
柔軟性が大事といいつつ、自分と反対の意見のものを排除してきたのは左翼じゃないですか
他人に柔軟になれというなら、まず自分たちこそ柔軟になるべきでは?
0155宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:26:56.59ID:dTDDAYjK0
芸術家でも社会人として立派な人に失礼だよなあ
0156パラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:27:05.86ID:qnd70t3m0
さすがは芦田愛菜さん愛読書の作家大先生
クソかよ
0159アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:28:03.05ID:fxSox/gV0
外国の右翼左翼が愛国?
どちらも大昔から、上は自分にとって都合の良い拝金主義
それの掌で転がされる大衆が可哀想になってくる
それだけ
0161アルデバラン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:28:35.48ID:D9+yPxmD0
そんなに文句あるなら、選挙出て自分で変えろや。
みっともねえな、このクズ。
0162アルデバラン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:30:40.91ID:D9+yPxmD0
台本云々の話は10年前に終了したのに、こいつはいつの時代を生きているのだ?
0163ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:30:51.59ID:EzNAw5VG0
村上は科学的な話や政策の話などまったくしておらず、首相の姿勢の話しかしていない
そんなものに同意するのは彼と同じ悪意を共有して短絡的な攻撃性で満足したい人間だけだ

早い話が「足を引っ張る気しかないネガティブな意見」以外の何物でもない
0166シリウス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:31:38.62ID:og5BYm3s0
一体どこが世界最悪なのか言わないうえに、どうするのが正しいコロナ対策かも言えない無能w
0168子持ち銀河(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:32:15.46ID:lSH2szpM0
日本政府のコロナ対策が最悪でも、日本人はうがい手洗いマスクの文化がそもそもあるからな。アジア圏は感染者が少なかったりするし、一概には評価できんよ。
0170キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:33:29.34ID:DefrAg/s0
とんでもない意見を言う人に固まっていて柔軟性がない学術会議がなんだって?
0171トリトン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:33:36.47ID:RxJ4lvLw0
>>1
批判ならサルでもできる典型的な御仁( ・∇・)
アベノマスクは正しい政策だし、
GOTOもまあ特定業種偏重がなければいい政策( ・∇・)
間違っていたのは、二兎追ったこと( ・∇・)
海外入国を規制を継続すべきだった( ・∇・)
>>自分の言葉で語ることができなかった
(笑)
政治家にはそんなこと求めていない( ・∇・)
行動と結果それだけ( ・∇・)
小説家というか物書きは自己を過大評価しすぎじゃね(笑)
0172ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:34:16.30ID:EzNAw5VG0
間違いだというなら間違いを認めさせる科学的根拠を示せばいい
根拠を示さないのに間違いだと言って、「それを認めない態度が悪い」とか、
居酒屋のおっさんでもできるようなゴミみたいな意見だ
そんなものを知的権威だからと盲従しろってか
0173水メーザー天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:34:26.16ID:CHBHGgLv0
>>149
逃げるなよヘタレ
0175ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:34:49.62ID:OzifBfue0
>>149
これも一般論だけど左翼の方が理想に批判する奴への弾圧が酷いんよ
すぐ頭に血が上って内ゲバ殺し合い始めるんよ
0176エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:34:55.15ID:OwLM4O190
シナ畜はバイオテロリスト
一匹も残さず駆除しないと人類が全滅する
0177ニート彗星(栃木県) [TR]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:35:00.14ID:2i6De2lv0
そもそもノーベル文学賞候補とコロナ禍の何が関連して妄想披露してるのよw
生物兵器研究専門家の話が聞きたいわ
0180カノープス(大分県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:36:44.76ID:wmJy+bxM0
まじか、有能なメルケルの治めるドイツはさぞコロナ被害少ないんだろうな
0181シリウス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:37:56.94ID:og5BYm3s0
>>175
ポルポト見てると本当にそう思うw
0182イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:37:57.98ID:Bixw6mFQ0
なに逝ってんだこいつ
0185ヒアデス星団(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:38:44.65ID:ePC6dBAm0
メディアは監視してコロナ押さえ込めとしたり諸々雑な煽りが多いよな
これまでの主張や求めてた事とまるで違う
緊急時だからとするけど、緊急時の話で否定してきた過去まであったりだし
何したいかわからん
0186ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:39:40.17ID:Fup9MI3q0
>>157
儒学の影響ではないかって話だから、古くからの考えを重視する右よりの人はその影響が強いのではってなるやろ
0187カノープス(高知県) [HK]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:39:44.59ID:B6RWuwvx0
村上は創価だろ。
0188レア(東京都) [TH]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:41:12.04ID:6kk1acOh0
これは詐欺師が相手の願望を持ち上げ気分をよくさせて
自分の意見を通そうとしてるだけで
正しさはどこにもない
0189アルゴル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:41:19.33ID:qTgV9/Rw0
>>164
ノルウェイの森は駄作だったか…
0190キャッツアイ星雲(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:42:12.01ID:dxKXw4Ol0
>>1
>学術会議問題のまずさは
>とんでもない意見を言う人を排除したこと

では武田邦彦と小林よしのりをテレビに出してください
0191ヒアデス星団(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:43:52.66ID:ePC6dBAm0
>>1
とんでもない意見いう人だったのかどうかも俺は知らないけど
作家先生は取材力あるなぁ
断定調だし
0192はくちょう座X-1(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:44:26.27ID:XvqYdK7j0
けっきょく村上春樹は学生運動にがっつり影響を受けていたけど言葉遊びでノンポリのふりしてただけだな
自分は左でも右でも無いと政治運動はダサいという80年代的な感じ
ただSNSの時代になるとネットでよくいる村上春樹みたいなやつはウザいという結果にどんどんなっていった
そして村上春樹も結果的によくいる全共闘世代の爺でしかなかった
0195金星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:46:47.13ID:vi3iRtya0
ネトサポが発狂ワロタw
0196イオ(光) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:48:04.89ID:Dk+DFn+O0
菅の駄目さが本当表に出まくって鳩山超えの支持率急落だからな笑
0197カペラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:49:23.78ID:iml7tQVw0
最悪ねえ、最も悪いってんなら他の国より感染者死者盛りだくさんじゃないとおかしいけどそんなことはないだろ?
0200ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:52:30.76ID:Fup9MI3q0
>>175
保守や右翼は現在の体制や秩序という収束点があるけど、革新側は人の数だけ理想があるんで、対立は起こりやすいやろな
0202宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:53:30.98ID:AJAQ0/4Z0
>>197
菅がドイツ行ってもやることはGOTOトラベルだけだよ
あら二階が居ないから何もやらんかもなw
0203褐色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:54:14.79ID:6MgJD7fx0
つまりTwitterに僅かに存在してるパの人達も居たほうがいいってこと?いいんじゃない?それのみを国民の声!!とか言わなければw
0204ミザール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:54:58.18ID:wYsADyro0
村上春樹氏は隠れ日本共産党員?
0206カペラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:56:03.26ID:iml7tQVw0
>>204
隠れてすらいないのでは?
0207ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:58:00.31ID:OzifBfue0
>>200
いや現実見てるか否かだけ
左翼は現実無視して限りなく理想追い求めるから批判に終始するんよ
左翼は現体制批判するだけで自分をトップとする体制作りに執着するんよ
0209子持ち銀河(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:59:21.25ID:OfKZA7jy0
そんなに悪い内容の話ではないあたりまえのこと言ってるだけだと思うが
リベラルが浮世離れした発言するのはいつものことだしネトウヨが聞く耳を全く持ってない
わけでもない
ただ常に感情的で理屈がついてきてないのに自分たちは頭がよく理論的だと誤解したまま
柔軟性がなく固まった意見なのは常にリベラルの方でなおかつ自分たちの意見の方が
総体であるとい言い切ってる矛盾については1ミリも言及がないのは偏った発言だと批判されても
しょうがない
己が総体であると常に「国民は」「市民は」という主語で叫びながらマイノリティーを語り感情的で
非論理的な頭の悪さをまず自覚する第一歩を踏み出さないとそもそも議論にもならない
いわゆる話をした結果話にならない相手というのが日本のリベラル層を構成している
0210キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 11:59:26.17ID:KbyKjy3n0
実際に海外に住んでた頃よりも出羽守になっちゃって。
昔は学生運動と距離置いてたし河合隼雄のユングに嵌まったりオウム関連で社会派ぶり出した頃でもこんな嫌悪感は無かったけど。

>>61
そう、世代的に左派なのは別にいいけど何周か周回遅れなんだよなw
旧来の反日サヨクがリベラルに擬装したんじゃなくてリベラルが今更反日サヨクに接近しちゃったっていう
0211北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:00:15.28ID:RQMIrPnr0
反日の意見は大事じゃないよ
日本が不幸になるのを望んでるんだもの
逆をやれば良いという意味ならまあ分かる
0213テチス(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:01:40.80ID:BAfwy8ze0
>>210
老いだな
あんな風にはならないようにと反面教師として観察しとけ
0214テンペル・タットル彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:02:49.81ID:g6AEOy780
>>1
村上春樹「私は浮世離れしている(テレビ観ただけ)」
村上春樹「SNSは大事(使い方がわからない)」

こう言うことか
0215ベテルギウス(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:03:00.59ID:S0hJ0r0o0
頭が凝り固まって、他の考え方ができない人の意見を、柔軟性の代表にされてもね。
柔軟性というなら、学術会議の意見の偏りを正せ。そう言うけど。
軍事研究もしたらどうですか。
0216子持ち銀河(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:03:10.44ID:OfKZA7jy0
>>207
そういう意見はよく目にするけどリベラルが語る理想は本当に理想なのかどうか
あまり議論になってない
戦争のない世界ぐらいはまあ全世界の共通項だと思うけどそれ以外の部分で
彼らの語る理想がほんとうに日本人にとって共通項なのかどうかかなり怪しい
0218ハダル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:04:59.98ID:AwRFgPe+0
日本の政治家は確かに最悪だ
立憲とか共産党の連中は
ヤクザだし、犯罪者ばかりだからなぁ
0221ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:06:22.72ID:Fup9MI3q0
>>207
現実見てるか否かだけってのはどうなんやろな
強者の位置にいて自分の利益のためのポジショントークしてる奴と、物わかりいい自分は頭が良いと思ってる奴、あと反左翼の集合体が右よりの実際じゃねえかな
ちょっと変えたら左寄りの説明になりそうなのは認める
0222アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:06:23.42ID:9f3N4fHh0
>>1
ロックダウンしても死者が激増する欧米
人口すらまともに数えられない不潔で嘘つきな隠蔽体質の反日国
そもそもどこの国も死者数も感染者数もまともに公表してない

どこを日本は参考にするべきなのさ?
0224アクルックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:08:57.40ID:reB8Y6Dt0
海外は死にまくってるのに?
日本は超過死亡マイナス2万だぞ
演説でコロナ対策の良し悪しを決めてるのか?
0225ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:09:20.20ID:QCSwcrix0
学術会議は税金でやる必要ないよねっていう話
0226シリウス(光) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:10:23.41ID:orHobeMs0
>>6
文章書きなら、原稿として書き出して推敲することの有用性は知ってるだろうにな…
村上って推敲すらしないのかな?
0228オールトの雲(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:12:24.62ID:/wgQ3q1Q0
ノーベル賞欲しさでなんでもやる奴?w
0230海王星(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:13:16.28ID:4/fU+cCk0
むしろ日本の対応よくね
一般労働者のことも考えてるし
おめーらは自分達が庶民のことを考える正義という設定に酔いすぎなんだよ
欲が深いんだよマスゴミパヨクども
0233ベガ(静岡県) [ES]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:15:01.37ID:qkNcSiV00
超過死亡が増えてから騒げ
何百万人も死んでるという妄想で語ってんのかこの馬鹿?
0234ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:15:15.01ID:EzNAw5VG0
批判や反論をしてそれに対して批判や反論されるのが嫌なら、そうされないだけの理論武装してこい
一方的に発信し受け手が盲従してくれるなんていうオールドメディアの時代は終わる
だからこそ日本は戦前や学生運動の時代のようにはもうならない
0235ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:15:56.52ID:84ZlKUBo0
出羽守全般に言えることとして
見習うべきとする対象は脳内に作り上げた理想像であって
都合の悪い部分は完全スル―(´・ω・`)
0236フォボス(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:17:00.74ID:JjkOOqpE0
>片足は地面に着いているけれど、もう一方の足はどこか別の所に突っ込んでいる。それぐらいじゃないと、そもそも学者や芸術家にはなれません。

学者と芸術家を並べる感覚が理解できません。
0237ソンブレロ銀河(山形県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:17:54.64ID:fShL7mUc0
>>236
我々芸術家も学者と同じようなポジションだというミスリードです。
0238太陽(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:17:58.26ID:O9mGc5LP0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0239海王星(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:18:23.16ID:4/fU+cCk0
あと気にくわない意見を排除したっていう根拠も意味不明じゃね
いくらでも言えるだろ
それわかってて意見いってねコイツ

独裁と戦う正義な私という設定に酔ってる
0241ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:19:03.48ID:EzNAw5VG0
>>237
それって学者に対する侮辱だ
学者が芸術家と同じでは科学的思考をしていないことになる
0242ダイモス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:19:36.08ID:c+7DhkjZ0
>>23
99%は他の奴も考えては見てもこれは無理があるわって意見を何の考えも無しに垂れ流してるだけのアホだろ
0243バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:20:28.30ID:UPugGJ/U0
日本の首相は表現力は低いがコロナの感染拡大は数値的に他国に比べて良い。

これが表現力はあるが数値の結果が出ていない場合、鬼の首を取ったように喚くのがパヨク。

演劇なんか良いから数値を出せ!!
絶対にこう喚くw
0244海王星(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:20:41.65ID:4/fU+cCk0
だって政治的に実権が有るわけじゃ無いし
政府から独立したいなら首相の任命とかいらないわ
0245はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:21:55.48ID:mmGILqyN0
ノーベル賞を欲して止まないという点において村上春樹と韓国人は共同戦線を張ってるなw
0247フォボス(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:22:26.44ID:JjkOOqpE0
>>241
この人から見たら学術論文は表現の拙い小説って感じなんでしょう。
妄想連ねる自分の小説と同じ物差しで読むのでしょうね
0248デネブ・カイトス(東京都) [MA]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:23:19.34ID:nztsPuCe0
日本のディープステートもしつこくてなあ
0249ソンブレロ銀河(山形県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:24:02.26ID:fShL7mUc0
>>241
そういう学者もいることはいるんだけどねw
学術会議で話題になった人たちとか。だから学者を一般化するのは避けるべきだよね。
物書きだけど、インタビューだからものすごく雑なんだよな。
0250海王星(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:24:19.89ID:4/fU+cCk0
マスク根に持ちすぎじゃない
防疫に役立つし当時はマスク不足だったんだしそこまで間違ってることかなあ

おめーの大好きな欧米でもマスク配布しとるが
0251ハレー彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:25:01.20ID:s7GekH6e0
>>238
このアホばかコピペ、もうヤメたら?
今年2020年もまもなく終わる。
団塊世代(1947-49)は70歳を越えている。
メディアの第一線からすでにリタイアしているよ。
ABCの数字も古すぎる。2020年のデータを探してきたら?
どこかで拾ったネタを嬉しそうにペタペタ貼り付けているが、
自分のアホばか無知、そろそろ自覚したらどうかな。
0252ハレー彗星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:26:25.03ID:vpUFSw4o0
この人半日左翼なの?
0253海王星(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:26:41.34ID:4/fU+cCk0
こんな奴に庶民の味方づらされたくないね

ふるくっせえんだお
0254ガニメデ(長野県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:29:34.10ID:RJX/gAOy0
なんかどんどん面倒くさい奴になっちゃったなあ
ノーベル獲れないから歪んちゃったの?
0255海王星(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:29:51.91ID:4/fU+cCk0
>>251
いや無知じゃねえだろ
いまだにこんなやつが偉そうに意見してきてんだからさ
0256カロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:31:28.97ID:6bnbB+Ll0
永きに最低政治家安倍を見て普通学習するだろ
菅には心底失望した
0257スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:31:58.38ID:VY//LZRc0
海外はどう見られるかも重要だからプロンプターを多用する
海外でもスピーチライターはデフォだろ
0258ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:32:11.62ID:OzifBfue0
>>221
ちょっと変えなくてもそれ全部左翼の特徴
左翼が作り出したネトウヨも昔は底辺だったはずなのに最近は現実知られて高学歴高収入ほど自民支持にいつの間にか切り替わってるし
そもそもネトウヨが右翼自称する前に左翼が反対意見を全部ネトウヨにぶち込んで生まれたことから分かるように反右翼の集合体
それが左翼
0261かに星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:34:58.08ID:PUAqt+k80
海外引き合いに出して日本の政治を貶す理由に
スピーチに共感した感動した
っていうのを最近よく聞くけど
コロナ犠牲者数わかっててギャグで言ってるのかな?
0263かに星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:36:33.67ID:PUAqt+k80
マジでスピーチに感動できさえすれば
死人が増えても構わないって考えなんだろうか?
0264百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:37:19.23ID:vFoTbyRM0
>>227
村上のことを言ってるのであれば、これは週刊誌インタビューに答えてるだけなので、この程度で知識人の活用という言い方は普通しない
ただの言説の主張発露ってだけ
そういうのはどこかのタレントあがりの自称社会学者や国際政治学者を政府の審議会なんかに参加すること
これに関してはおっしゃる通り日本くらい
0266スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:38:43.14ID:VY//LZRc0
>>264
タレント学者が政府の会合に顔出したりなんて日本以外でも余裕であるだろ
0268スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:39:36.01ID:VY//LZRc0
海外の方がDrへのリスペクトが高いってのはあるな
ポスドクがあぶれてるのは東アジア諸国あたりかな
0269ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:39:53.66ID:qGVv87P40
野党も知識人も誰一人として経済を助けながら感染を抑えて治療体制も整える完璧な対策案を誰にもわかりやすく提案してくれないのは何故なんでしょうか
0270冥王星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:40:07.98ID:cmA1Tsew0
欧米出羽守の人の最期の頼みの綱が感動的なスピーチしかないんやなw悲劇やなw
0271土星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:41:37.49ID:B4lio5Ml0
>>1
的外れな批判して自らを貶めてることにも気づかんのか
0272カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:45:05.62ID:d4nvnz1e0
むしろサヨクのほうが融通きかないわ
異なる意見を攻撃するし
0273白色矮星(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:45:26.11ID:9ixVsRvk0
>>216
連中の大元が反キリスト教とか反ユダヤ教なんだけど、そいつら自身が作る社会がその宗教構造とそっくりになっちゃうんだよな
そんなものを日本に持ち込んで何か上手く物事が回るとは到底思えない

日本でそういうものに被れる人達の根底には多分似たような気質があるのだろうけど、
それもやはり父権の強力な環境で育ったからではないかと邪推してしまう
一般的な日本人とは異なる文化的歴史感覚の家庭で育ったのかなと
0274スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:46:43.37ID:VY//LZRc0
海外情報に接しやすくなると政治思想としてのリベラルグローバリズムの欺瞞性も見えやすくなってくるんだよな
もはや限界に来てるだろ
0276海王星(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:47:57.62ID:4/fU+cCk0
パヨク老害が騒ぎまくったことでどれだけの損害が与えられたか
三十年前からきちんと検証して反省しろ!!!!!!!

これ以上氷河期が黙ってられるか!!!!!!
0278アンドロメダ銀河(兵庫県) [RU]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:51:34.15ID:4d3FCK4R0
>>1
やっぱりチョンだからノーベル賞取れないんだな
0284カノープス(高知県) [HK]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:57:05.26ID:B6RWuwvx0
ネトウヨの殆どは創価、これが真実だ。
0285ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 12:59:41.22ID:Fup9MI3q0
>>258
切り替わったもなにも、もとからネトウヨの中の意見を作れるようなのは高学歴高収入のやつやろ
底辺はそのポジショントークに踊らされたやつらで

対立意見をいう集団にレッテル付けした奴が含まれていたらその集団は全員対立集団叩きしかしない奴、とはならんやろ
0286デネボラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:00:57.37ID:FptSMFV60
老害への道を進むのか
0287ニート彗星(栃木県) [TR]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:01:43.54ID:2i6De2lv0
ビジネスウヨサヨポジショントークの中でもコロナ関連妄想は最低部類
0288ガーネットスター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:01:55.11ID:/TxTf81g0
最低のピンチヒッター!
0290ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:07:36.02ID:OzifBfue0
>>285
いや
若者高収入ほど自民支持が高いって最近のどの調査でも明示されてるぞ
現実は左翼や共産に騙される奴が底辺という落ち
0291パラス(東京都) [IN]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:10:32.86ID:bdtAGT540
この人の言ってることは80年代くらいから別にぶれてないんだけど、何か発言するとみんな勝手にむきになってああだこうだ言うのが面白い
そりゃ村上春樹ならこう言うよなくらいにしか思わんけど
0292スピカ(茸) [EU]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:11:00.94ID:4I758PVp0
>>5
まるでカルトウヨのことじゃないですかそれ
0293デネブ(福井県) [GB]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:14:11.44ID:ENqBpnLO0
でもネトウヨの意見は必要はないってやつなんでしょ?w
0294冥王星(香川県) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:14:21.46ID:BiX5x4ED0
日本のコロナ対策だが
欧米に比べればマシでしょう、現状見ると。
もちろん甲斐ないなあところはあるよ
そこは改善していただきたいけど
それとも中国みたいにやれっていうの?
0296馬頭星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:22:40.51ID:/SpRswT70
責任負わずに安全地帯から撃つのが好きな連中は
こういう村上みたいな発想になるんだよな
でその安全地帯が少しでも脅かされるとこういう極端な中傷に走る
だから信用されない、誰もこういう連中に委ねようとは思わない
0298アリエル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:26:15.06ID:zH0xnUPT0
コロナ云々じゃなくて特亜製歪曲歴史が問題なんだよ馬鹿小説家さんよ
0300ハダル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:32:32.68ID:MWMZx+uA0
でもお肉券とかマスクあたりまでは何やってんの阿呆だねえって鼻で笑えたけど、最近ガチで笑えんくなってきた
本物のキチガイを見ちゃったみたいっていうか
0302キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:41:09.37ID:DefrAg/s0
>>203
勿論いていいよパさんは見てて楽しいし
ただ他人に迷惑をかけたり工作したりするから嫌われてるだけ
0303ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:43:30.84ID:kmDrnfTl0
自分の世界に浸りすぎて文芸家がパヨり読者離れ
だからラノベに負ける
0304ソンブレロ銀河(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:44:05.03ID:UrSf9sw+0
コロナでの死者を3000人程度で済ませてる日本が世界最悪とはこれ如何に
0306テンペル・タットル彗星(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:45:05.57ID:UZfLg8/h0
大好きな韓国が大変なんです
0308テンペル・タットル彗星(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:45:39.19ID:UZfLg8/h0
>>301
団塊世代知識人派これがデフォルト
0310海王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:45:52.36ID:VbZajZkc0
首相や政治家が最低でもなんでもいいけど国民が我が国の指導者は優秀で偉大ですって言ってる国には絶対に住みたくない。
0313ハレー彗星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:50:31.03ID:Z9r+XEul0
頭の悪さが露呈するから表に出てくるな
0315冥王星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:52:06.83ID:cmA1Tsew0
「アベノマスクなんて配ったのはばかげたことでした」「Go Toを今やるのは間違っていました」
感染拡大にgoto関係あるなんてエビデンス出たの
欧米なんて日本の周回遅れでマスク義務化とかしてたけどな
0316ベクルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:52:15.48ID:zT4c2PPw0
――日本の政治家の、どこが最悪なのですか。
 自分の言葉で語ることができなかった。


クオモやメルケルの演説見て
素晴らしいリーダーだ!って言ってた連中と同じだな
まず結果を見ろと
0317ガニメデ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/27(日) 13:57:51.77ID:Qg75kaJr0
世が世ならなろう民に過ぎなかった程度の奴
0319レグルス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:01:08.97ID:1IBVMP4d0
このオッサンは、イタリアやニューヨークにでも住んでみれば良いさ。
あっちのほうが余程大変だろうに、常に日本を悲観するだけ(´・ω・)
0321ベクルックス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:09:54.69ID:fURX1dHw0
菅についてはその通りだろ
右も左も関係なくあいつを無能だと思わないのか?
0322エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:03.88ID:oPgVUYCK0
ケチつけるだけなら子供にでもできる
0324子持ち銀河(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:02.47ID:lSH2szpM0
すごく良いとは思わないが、最悪ということもないと思う。というか、今まで経験したことのないことが起こってるからいろいろ試行錯誤しながらやるしかない。経済をまわさないといけないし感染も止めないといけない。この両立に苦慮してるわけで、よいアイデアがあるなら是非提供してあげてくれ。
0327ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:15:02.48ID:F45I1Mev0
なんでこう見え透いた論点のすり替えをするんだろう
学術会議の論点はそんなんじゃないって何百回も言われてるw
0329チタニア(茸) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:20:33.05ID:QD/whQ020
なら、最先端を誉めてる中国、韓国辺に移住すれば?

ノーベル平和賞も夢じゃないんじゃね?
0332ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:37:01.84ID:TIfk5YBd0
>>1
そんなこと言ってるから受賞できないわけだww
0333宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:40:24.75ID:xKGqfFKH0
この人の本は性格的に無理だった、伏線張りまくった挙げ句、最終的に全部読者に丸投げするスタイル、不完全な説明書読んでる気分でイライラする
0334プレセペ星団(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:41:58.64ID:VfKRXaBm0
考えない政治家はいらない!!
0335トラペジウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:42:58.97ID:zpHyUoXx0
落選芸の素人の意見に何か価値ある??
単純に疑問
0336グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:45:31.24ID:ngsYkBYL0
>>315
そもそも欧州もGoto的なキャンペーンは当然やって居たからね
アメリカは直接給付を大量にばら撒いたけど、この惨状な訳で
0337グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:46:39.28ID:ngsYkBYL0
>>296
>こういう村上みたいな発想になるんだよな

えっと、そんな人達(団塊世代)が政権を執ったこともあるのですよ、
「民主党政権」というのですが
0338冥王星(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:48:35.45ID:Zgjd2gB90
平時に勇ましいこと言ってたやつに限って有事じゃ役に立たない
0339土星(熊本県) [PL]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:52:29.79ID:J1mMCjZd0
中年と意識だけ高い系向けのなろう小説しか書けないおっさんに言われても
中韓に帰化すればノーベル賞買えるだろうから日本嫌ならいけばいいのに
0341グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:54:22.94ID:ngsYkBYL0
>>339
同世代の朝日新聞の若宮主筆みたいに「アベ」との戦いに破れた後は
韓国に住み、最後は中国で謎の死を遂げる人も居るのだから、そういう有言実行な生き方を見習うべきだよね
0342ポルックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:55:44.38ID:cWeowh580
反日左翼のダメなところって
実はリベラル共産主義はウソで
実態はチャイナコリアチームの中共ウヨってのが多い気がする
ネトウヨもアンチ中共ウヨって側面の方が大きい
0343火星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:56:49.11ID:p7LbCDZj0
>>324
でもさあ
一月からずっと出口は新薬かワクチンしかないって言われてて
素人の自分もそれしかないと思うんだが
なんでアビガンの認可が異例なほど下りないのか?
時間が勝負かつ刻々と兆単位のマイナスがかさむのに意味が分からないよ

基礎疾患や妊娠の恐れのない中高年に投与すれば
医療崩壊だって起きないし現場の負担だって減る
0344グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:57:47.36ID:ngsYkBYL0
>>342
韓国政府や朝鮮民族原理主義者の言い分と全く同じ言い分ってのが、
朝日新聞に代表される日本のリベラル界隈だもんな

彼らは中国とはやや距離がある様に見えるが、朝鮮人との距離は無いと思う
0345ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [UA]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:58:25.58ID:dEIIVN5Z0
台本読むだけの政治家とはいうけどさ…あのハゲはコロナや医療の専門家なの

対策が最悪なのもまぁわかるけどそれってコロナ対策だけが最悪なんじゃなくて生活扶助や雇用や財政政策ほっといてデジタル庁だの地銀や中小企業再編だの医療費負担増だのやってることが最悪なんだけどなんで的外れなの?
0346ポルックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:58:59.38ID:cWeowh580
逆に純粋なリベラルとか共産主義者って本当に日本にいる?
ほとんど韓国中国政党応援団しか見たことないけど
人権問題も在日コリアチャイナばかり
親日のウイグル、チベットやインド、インドネシアのために立憲や日本共産党がデモやってる?やんないよね
0347グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 14:59:25.18ID:ngsYkBYL0
>>343
アビガンに関しては、中国は普通に使っているのに、
韓国で使用しないことに決まってから、朝日新聞などのアビガン叩きが何故か始まった様にも見える

朝日新聞に至っては社説まで使ってやってたしな
0348カストル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:00:52.25ID:cd4JpPR80
>>1
悪ぃ
台本読むだけじゃないパヨが政権握って
自分たちのイデオロギーの為に余計な事してたらと思うとゾッとするんだけど
0350グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:01:29.82ID:ngsYkBYL0
>>346
日本のリベラルと称する界隈ってのは、GHQから「授権」された権力・利権を持つ人達だからな
GHQの政策を支持する・支える人達ってのは、要は外国勢力と共産主義者という事
0351ジャコビニ・チンナー彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:01:41.80ID:oNGfkOJh0
>>319
バブル絶頂時に日本が嫌になってギリシャ、イタリアで生活してその時の事を本にしてる
そもそも日本人の集団性や空気を読む感じが合わないんだろ、無茶苦茶でも個人主義の方が合うから日本を批判するんじゃないの
0352カストル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:02:16.94ID:cd4JpPR80
>>308
ほんと頭良いつもりのバカばっかりなのな...
0353冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:02:29.69ID:9ZVflhmR0
マスクについて未だこんな認識だとは
ドヤって話してるのが本当に恥ずかしい
0354グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:02:39.56ID:ngsYkBYL0
>>349
マスコミも中国批判は出来るけど、韓国批判はタブーで干されるもんな
0355グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:03:44.23ID:ngsYkBYL0
>>352
冗談抜きで、団塊世代の偉い人って居ないでしょ?
ノーベル賞にしても頭数は多いのに先日のリチウムイオン電池の開発者しか居ない
0356ガーネットスター(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:03:53.46ID:ZMDwWI3U0
日本人を悪者にするだけの反日になんの意味があるんだ?
反対意見とかじゃないだろ
嘘と捏造に固められたでたらめな活動じゃないか
0357カリスト(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:03:57.54ID:8NvzNYAm0
この手の文化人はコラムでは勇ましいこと言うけど、政治家と対峙すると借りてきた猫並みに何も反論できんのが常だからね
やれやれだわ
0358ガニメデ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:04:20.37ID:CHxibeN+0
>>292
効いてる効いてるw
0359グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:06:05.47ID:ngsYkBYL0
>>351>>357
ユニクロ会長も団塊世代の代表的な経営者で、あの世代の特有の「妙に韓国に思い入れある」人だよね
あの世代は「駄目だ駄目だ」というけど、どうすればいいかは絶対言わない

何故ならその「駄目さ」は彼ら同世代自身の責任そのものだからな
0360カストル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:07:19.36ID:cd4JpPR80
>>352続き
まぁ、戦後作ってきた世代が賢いつもりのバカばっかりだったからこそ
今の日本になってるんだから、納得だよ
で、ソイツラはと言うとまだ賢いつもりで
自分たちが作ってきたはずの国を批判し続けてる、ほんと呆れる話
0361カストル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:08:34.90ID:cd4JpPR80
>>355
なるほどなー
絶望しかないな
0362エリス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:08:44.24ID:3nWTsprX0
パヨの言う柔軟性て「周りが自分の思い通りに動いてくれる」ってだけだし
0363グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:09:50.21ID:ngsYkBYL0
>>360
戦後日本の経済システムや技術を作ったのは団塊世代じゃなく、大正生まれの世代
団塊世代はそれにフリーライダーして批判ばかりしてるだけなんだよな

それどころか平成時代に若者叩きに明け暮れて、氷河期世代という犠牲者を生み出してしまった
そういう加害責任を彼らは絶対に認めないだろう
0364キャッツアイ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:09:54.84ID:7yqtKCeA0
>>1
学術会議について。
>とんでもない人を言う意図を排除した

いいえ、
足を引っ張り本質的なことをさせない偏った政治思想の人や
学者として実績の怪しい人ではないでしょうか。
それらの人がいると偏った固まった柔軟性性に欠ける結論しか出てこないことになります。
0366火星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:11:33.53ID:p7LbCDZj0
>>346
そもそもインターナショナルが「ソ連」による日本解体だからね
その後紆余曲折あったにせよそのへんは変わってない
原発や環境問題だって本来はグローバルな問題のはずなのに
環境保護や反原発運動者は大陸にはなんも言わんでしょ?
リスクでいうなら風下の日本はメチャクチャ影響受けるのに
0367グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:11:57.92ID:ngsYkBYL0
>>361
>>1ってのは、団塊世代の典型的な価値観なんだよな
だからこそ、そういう人達が集まって政権を執って見たら、民主党政権になるのは必然だった

こういうのは民主党政権が出る前なら、説得力が有ったんじゃないかなと思う
0368グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:13:20.16ID:ngsYkBYL0
>>364
その同じ口で、「市民社会にとって有害なヘイトスピーチを規制しなくては」とか言うんだよな
この手の連中はもう完全にネタはバレている
0369ニュートラル・シート磁気圏尾部(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:14:36.93ID:Wh8xmBSt0
すっかり落ち目で売れなくなって
新刊出ても話題にならなくなったから
こうしてパヨった安全なスタンスで
半端な知識で半端な意見を言ってみたってとこかねえ
みっともねえなあ
0370熱的死(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:15:10.79ID:s4B6ADiN0
>>2
自分の言葉で語り自分の意志で政治をする
それって独裁と言うんじゃなかろうか?

首相が自分の意志と異なることでも民主的手続きで決まったことはそれを発表し実行する
これが民主主義だろ
0371グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:16:44.05ID:ngsYkBYL0
>>369
この手の団塊世代言説が通用したのは民主党政権ができる00年代までだよな
それ以降はその「結果」が出てしまったネタバレ問題になっているからね

まぁ、ただ言えるのはこの世代はホント昔からずっと同じ事ばかりで
何があっても変わらないのね、成長が無いというかなんというか
0373ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:17:24.51ID:6CGEHwk30
池田信夫 「学術会議は共産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」

これが結論

売国左翼なんて学会にもマスコミにも要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事。つまり赤狩り。

笑っちゃうくらい日本の敵の学術会議wwwwwww

【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★]

圧倒的多数派の愛国派が少数派の売国左翼と在日チョンを永遠に続く壮絶な地獄に叩き落していくのが、これからの日本の政治的なトレンド
そもそも左翼なんてもう老人層にしかいない。立憲民主と共産党の支持層の高齢化が凄い事になっている。
もう左翼なんて絶滅危惧種でしかない

あとは、圧倒的多数派の愛国派が少数派の売国左翼と在日チョンに、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくだけの、簡単なお仕事
スパイ防止法ないのは日本だけ。そろそろスパイ防止法通してくれ

主な国のスパイ罪の最高刑
アメリカ(連邦法典794条=死刑)
イギリス(国家機密法1条=拘禁刑)
フランス(刑法72・73条=無期懲役)
スウェーデン(刑法6条=無期懲役)
ロシア(刑法典64条=死刑)
中国(反革命処罰条例=死刑)
0374ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:17:39.26ID:6CGEHwk30
マスコミの「世論調査は捏造が当たり前」だと、サヨクの鳥越俊太郎が言ってる

http://erakokyu.net/current/poll/20180416/15785.html

鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、
例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


安倍路線である限り自民は永遠に常勝なんだから、
売国左翼マスコミの捏造アンケートなんて全く気にする必要が無い

売国左翼なんて老人層の一部にしかいないし、
若い層ほど保守的で自民支持しと統計に出ている
一方で立憲民主や共産党の支持者の高齢化が酷い事になっている
小選挙区制である限り売国左翼野党が選挙で勝つ確率はゼロ

だから菅政権はスパイ防止法とか思い切った法案を一気に通してしまった方がいい

0377グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:21:39.03ID:ngsYkBYL0
>>373
今は1万円弱のソニー株が800円台だったんだからな、民主党政権時代は
どんだけ滅茶苦茶な時代だったのか
0378高輝度青色変光星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:24:44.61ID:XbmF0GuJ0
>>371
成長が無いと言うか価値観の根底になっちゃってると思うわ
矯正とかするには人格を破壊するレベルの事しないと無理だろうね
0379アルゴル(兵庫県) [IN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:25:15.62ID:6ponT1gi0
村上春樹ってたしかライトノベル作家だったよね?
流行りの無駄に長いタイトルの本書いてたような。
0380ベスタ(北海道) [JO]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:26:59.13ID:3VPs1I8T0
>>379
フランス書院だよ
0381グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:27:08.54ID:ngsYkBYL0
>>378
>成長が無いと言うか価値観の根底になっちゃってると思うわ

団塊世代の価値観ってのは、何というか「夜郎自大」というか
自分らの世代が特別な存在である事が暗黙の了解になっている様にも思える

彼らが嵌っていた共産主義ってのは自分が「選民側」に居るという意識が無いと支持できない思想だよね
0382タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:27:32.02ID:iiSEgD7V0
>>1
菅が最低と言うのは合ってる
0383カストル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:27:34.66ID:cd4JpPR80
>>363
自分たちの失敗や非を常に誰かのせいにし続けるだけの世代だからな
目上は戦争世代だから唾棄すべき対象
子どもがキレるのはゲームやアニメやマンガのせい
氷河期は自己責任、自分たちが首切られないよう若者叩き
政府は常に悪者で、メディアは絶対正義!
ボクたち平和を愛する団塊は進歩的で感性若くて賢いから若者に支持されてる!
ほんとアホかと...
0384ウォルフ・ライエ星(東京都) [PE]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:27:45.37ID:Gjw2231W0
パヨクが、そういった国や地方機構による規制に反発しまくった結果では?!
0385カストル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:31:16.70ID:cd4JpPR80
>>381
なるほど一種の選民思想があるから
悪いことは全て自分たち以外のせい、って考えになるんだな
0386グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:32:01.15ID:ngsYkBYL0
>>383>>384
団塊世代の価値観では現実的な政策を執る事が出来ないんだよな
仮に彼らの思い通りにやるには中国共産党の様な絶対的な一党独裁による独裁体制しかあり得ない

マルクス主義しか彼らにとって知識が無い訳で、当然まともに経済政策も出来なかった
それを「若者が無能だから」という他責の言い分で若者への激しい賃下げを行い、自分の高給を賄ったんだよな
0387エリス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:34:21.09ID:3nWTsprX0
>>383
連中、目上や格下によって成長させてもらってる感覚皆無で
自分一人ででかくなったと思っとるからのう
0388グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:35:41.78ID:ngsYkBYL0
>>385
>なるほど一種の選民思想があるから

団塊世代の価値観の一番のコアの部分はこれなんだろうねと思う
>>1の様な発想ってのはそういうのが無いと出てこないよね、現実は難しいのだから上手く行かなくて当たり前
でも、「罪なき者は石を投げよ」だけど、平気で石を投げられるのは選民意識ありきだわ
0391カストル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:44:01.42ID:cd4JpPR80
>>386
なるほど、だから連中は口では自由と平等をうたってるのに
何故かその真意が独裁的になるんだな
氷河期世代が大量に抜けたらその後の世代苦労するのは目に見えていたのに
連中はその頃には引退しているからと、後々の事を無視して自己利益のみで動いた
後世まで続く日本というものを否定してる唯一の世代
おそらくそこが日本嫌いな連中と親和したんだろうけど
割りを食うのが若者というのが何とも辛い話だ
まぁ、今の子ども世代は強く育ちそうでそこはちょっと安心してるが
0392ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:44:47.94ID:oVPNZnPe0
文化人気取りは総じてリベラルが多い印象
お前らが自由に発言出来るのは何故なのかなー?
これが支那だったら命狙われるの分からんのか?
0393グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:44:48.76ID:ngsYkBYL0
>>390
>日本は世界最悪

それを断罪する俺ら(団塊世代)は最高と言いたいわけですよ
コロナだけじゃなく、戦争責任やら韓国への肩入れも同じ構図ですね
0394カストル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:46:01.62ID:cd4JpPR80
>>393
わかる
お手軽マウント、言っちゃなんだけどナニーだよなぁ
0395グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:47:39.83ID:ngsYkBYL0
>>391
団塊世代にとっては平成時代に自分のエゴの犠牲になった
若者や企業や社会がどうなろうが知ったことじゃない

むしろそれらは「悪」なのだから壊れた方が良いのだ位に思ってるんじゃないでしょうかね
そしてそれは平成時代に猖獗を極めた公共事業叩きもそうですよね
あれもそんなカネがあれば自分に回せって話で、子孫の事は全く考えてない発想だった
言ってみれば平成時代ってのは、そういう「逃げ切り」の価値観に滅茶苦茶にされた時代だった
0396ベスタ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:47:43.35ID:EAcpsf3r0
愛国極右だがコロナ対策は最悪だとおもってるよ
反日でもパヨクでもある必要は全くない
0397はくちょう座X-1(茸) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:48:21.02ID:Qt5wElp50
>>3 こんな下らん「※個人の感想です」を金払って読むアホいんの?
0398カストル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:52:28.32ID:cd4JpPR80
>>395
ほんとろくな連中じゃねーって感想しか出てこないわ
まぁ長い年月重ねてきた国だから、そういう徒花が咲く事もあると
諦めなきゃいけないんだろうな
0400レグルス(光) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:53:34.45ID:i/oUugQn0
その反日左翼の意見とりあげ過ぎて日本は衰退してるんだが 
アカ狩りはよ
0401グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:54:38.46ID:ngsYkBYL0
>>398
>まぁ長い年月重ねてきた国だから、そういう徒花が咲く事もあると

確かにあれはGHQの占領が生み出した「外れ値」でしょうね
やっとその世代の毒気が抜けてきて、正常に戻りつつあるなというのは日々感じる
跳梁跋扈し続けたこの世代もあと10年で物理的に終わり
0404アルデバラン(公衆電話) [DE]
垢版 |
2020/12/27(日) 15:58:34.01ID:5xhwtbWc0
    ,ィiilliz,_         ,i爨爨п@                         ;爨爨
    爨爨爨         `゙爨爨′                   __    ゙爨爨a
     `爨爨            爨爨                 i爨爨п@ ゙爨爨,  ;爨爨′
     爨爨     пA   爨爨 _,,,,,,,__            ,爨爨爨!   `爨爨li 爨爨   _,,__
     爨爨      爨п@ ,爨爨爨爨爨п@      ,イ爨la,;i爨爨i;  `゙゙゙゙´ 爨爨  _ィ爨爨
  ,,   爨爨,,,,_   i爨爨f爨爨爨爨爨爨a       ヾa´  爨爨a     爨爨,,ィ爨爨爨爨}
 ,i爨  ,爨爨爨爨 ,イ爨爨爨a爨爨                ,i爨爨爨爨,_ ,i爨爨爨a爨爨'゙
 爨爨爨爨a´ 爨爨a´   爨爨,,_              ,;爨a`゙'爨爨爨i爨爨aィ爨爨″
,i爨爨爨爨爨    `゙爨 _,ィ爨爨爨爨爨п@            ,爨a    `゙゙゙''''゙゙´ ゙爨爨爨爨a
爨爨爨 爨爨      ,ィ爨爨爨爨爨爨爨f′         ,i爨a  _,,z爨爨п@   爨爨゙´
ヾ爨a 爨爨    爨爨a´ 爨爨爨a          イ爨爨z,i爨爨爨爨爨   爨爨
  `゙   爨爨     ゙''爨┴爨爨a´          ,i爨爨'゙ 爨爨a ,爨爨f′   ,爨爨 rzz,,__
     爨爨      ,爨爨爨爨,,rzzzzz,,_       i爨爨「 爨爨  ,i爨爨′  ,i爨爨′`爨爨Ю
      爨爨    ,,z爨爨爨爨爨爨爨爨爨,,   爨爨′ 爨爨 ,;爨爨爨;  ,i爨爨「    ゙'爨爨爨,
     爨爨  i爨爨爨爨爨爨爨爨爨爨爨爨li   `゙゙゙´   `爨{ `爨爨f'゙,z爨爨a     r爨爨爨li,
     ゙'爨「  `爨爨a´           `゙゙´         ゙゙     ゙'爨爨a       `゙゙''爨爨
0406ポルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:10:28.77ID:iL02z9Nl0
村上春樹なんて読んでもいないネトウヨが叩いててワロタ。
0407バーナードループ(光) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:11:29.42ID:UIQzjzmU0
ノーベル賞取れなくて八つ当たり
0408水メーザー天体(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:12:24.91ID:V0RB0WLo0
いまだに学術会議で政府批判してる人って、
もうそっち側の人にしか思えない

じゃなければすごく頭悪そう
0409地球(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:14:59.42ID:b8up6n850
言葉狩りとか読み間違いしたら漢字クイズするバカが野党とメディアに雁首揃えてんだからしゃあないだろ
0411タイタン(東京都) [CH]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:24:48.32ID:/2Nn2Alk0
この人の描いたものより
この人の本のレビューの方が面白い
0412シリウス(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:36:57.10ID:sbRvNyBr0
>>1
うわーwwwDVで有名な某大作家さまと同じ病ですねwww
0413冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:39:40.77ID:L535+2v/0
> 国民も「間違うことは仕方がないよ、これからちゃんとやってくれればいいよ」と思うはずです。

国民はそうだろうけどマスコミと野党がかさにかかって非常時なのに倒閣運動をするからなあ
0414かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:39:45.33ID:A2XhMWvW0
>>363
団塊の世代は学生時代にファッション左翼やった後は
年上・目上にこびて年下・目下に威張っただけの汚物世代
0415デネボラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:41:48.89ID:M9V6Obih0
本気でやるなら要所要所に歩哨立てることになるからなあ
そんな日本じゃなくて良かったとは思うけど
04163K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:42:40.02ID:Uj4alFLI0
>>79
> かつて−多分半世紀前のことだ−競輪界のボスがテレビCMで「人類は皆兄弟」というスローガンを叫んでいた。

もしかして競艇と競輪を勘違いしてるのか?
ツラツラと長文書いてる割に知識なさ過ぎじゃないか?
0417グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:44:06.64ID:ngsYkBYL0
>>413
>国民はそうだろうけどマスコミと野党がかさにかかって非常時なのに倒閣運動をするからなあ

「時間が余れば、コロナもやります」ってのが日本の野党だもんな
0419ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:45:14.59ID:NAK6rBq90
訳「日本こき下ろすからノーベル賞ください」
0420フォーマルハウト(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:46:50.74ID:k4ehkYV00
日本は欧米に比べてコロナ感染者少ない方だろ
0421イータ・カリーナ(東京都) [RO]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:49:00.48ID:nmIbiJEc0
旧時代のオワコン人w
作品で語る気概くらい見せたらどうだい?
できるものならなぁw旧時代のオワコン人w
作品で語る気概くらい見せたらどうだい?
できるものならなぁw
0423シリウス(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:58:59.69ID:sbRvNyBr0
村上は、射精した。文学的表現ですなー。小学生でも五秒で書けそう。
0424ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:30:08.39ID:byquIZB90
これまでほとんどの長編と中編読んできたけど
もう才能は枯渇したと言わざるを得ない
自分で自分の作品パクってるレベル
ってこの表現もこいつの小説にあったな
なぜ自分ではわからないんだろう
0426百武彗星(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:47:34.26ID:zPpndYIp0
化石の意見聞いて意味あんのか?
0427ミマス(岐阜県) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:01:39.32ID:H/jNF4lp0
まさか海外の首相や大統領が思いつきで話してると思っているのだろうか
0428ベラトリックス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:04:09.26ID:fm6IaaHc0
アドリブで好き勝手言える立場じゃないから、原稿にまとめてからそれを読むんだよ。
むしろ、台本もなしで会見に出るような総理じゃ困るぞ。
0429赤色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:14:08.29ID:82yXCGQD0
政治に口出す暇あったらノーベル賞取れる小説書けよ
毎年毎年ハルキスト(笑)がお通夜してるんだぞ
0430白色矮星(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:15:35.99ID:QaT6v6Cn0
感染症対策なんて基本的に専門家任せで台本棒読みでいいだろ
パヨク絶賛の感動的スピーチなんて何の効果をもたらしていないことは
結果を見れば明らかだ
0431熱的死(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:15:41.67ID:s4B6ADiN0
ヒトラーなんかは自分の考えを自分の言葉で大衆に語りかけてリーダーシップを発揮して
ああいう世界を作ったんだけどな
パヨクはああいうのを求めてるのか
0432フォーマルハウト(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:16:24.41ID:AWzTY0u60
絵に描いたようなバカ左翼だなwwwwwwwwwwwww
0433エウロパ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:17:21.94ID:SVpGWmC90
春樹がずっとノーベル文学賞候補とテレビで洗脳してるのも
アッチ系だからなんでしょ
0434太陽(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:17:46.72ID:O9mGc5LP0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0435キャッツアイ星雲(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:19:15.35ID:4auFsxm00
菅さんは答弁見てても瞬発力無さそう。
結構、頑固な感じもあるし柔軟性ないな…
0441グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:10:34.28ID:ngsYkBYL0
>>414
00年代に「若者が無能だから不景気になったんだ、低賃金で働け」という理論で
搾取を容認した辺り、マジ最悪だったな
0442グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:12:07.92ID:ngsYkBYL0
>>431
共産主義者って、個人崇拝とセットになるよね
レーニンとか毛沢東、最近だと北朝鮮の首席様かな
0443アルタイル(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:16:54.87ID:sQQoUwEX0
スウェーデンはノーベル賞を主催してるだけあって、学者が大変尊重される。
そして学者のテグネルがコロナでノーガード戦法を取り、国民を殺戮しまくった。
10年20年前の話とかじゃなく今眼前で実例があるのに、どこをどう目をつぶったら
こういうことが言えますにゃ?w
0445赤色矮星(茸) [ZA]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:31:35.00ID:a3c3E4Ql0
訳のわからん小説家は考え方もわけわからんな
0446アンドロメダ銀河(茨城県) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:35:10.27ID:2BpzrdOI0
いつになったらノーベル魈取るんだよ無能
0448エンケラドゥス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:31:41.70ID:C6pB/Ap+0
ガースーが総理に選出された時は他2名がパッとしないせいか期待感があったからその反動だろうな今
目に見える成果が出ていないし、冬のせいとは言っても台湾みたいに入国管理を徹底すればある程度制御は出来るのにやらない
かと言って野党はもっとダメだし詰んでる
0449グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:34:39.03ID:ngsYkBYL0
>>448
入国審査がザルだなんてマスコミは言ってないからなぁ
マスコミにとっては都合が悪い真実なんだろうね

Goto批判しかしていない
0451グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:42:36.15ID:ngsYkBYL0
>>450
むしろ「正体を見る事が出来るようになった」んだよ
彼らの言っている事は昔から変わっていないが、それを我々が見抜けるようになったんだ
0452パラス(東京都) [TW]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:42:38.49ID:XHco/WIL0
反日の言うことなんて耳を傾ける必要ないよなあ
反日なんだから
0454ハレー彗星(滋賀県) [RO]
垢版 |
2020/12/27(日) 21:01:16.72ID:ZRNMB5qW0
ノンポリの典型です
みたいな小説で金稼いできて
こう言う発言するかね
0455ジャコビニ・チンナー彗星(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 21:11:21.69ID:J9oLpcT10
具体的に世界のどこの国に比べてどう日本の対応が失敗してて
他国よりどんな悪い結果が出てるっていうんだよ?

ちゃんとそこ説明して見せろよ

世界がなんて大雑把な言いかたして雰囲気で語ってるだけだろ、こいつ
0456キャッツアイ星雲(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/27(日) 21:16:34.34ID:dxKXw4Ol0
>>445
だから高校の国語で「小説」を選択科目にしようとか言い出す政治家がいるんだ
小説の学習がなくなるとマジで他人の心を観察する能力とかなくなるからやめた方が良いと思うよ 全く

それを誘発するような小説家や文化人の政治発言だな
「真・善・美」が政治に対して口出ししたのは20世紀以前にあったか?
風刺画はあっただろうけど直接的なものはないでしょ
0457ブレーンワールド(東京都) [NZ]
垢版 |
2020/12/27(日) 21:16:49.40ID:Yhgrny/20
村上春樹って三島由紀夫なんだよな
ポリシーやスタンスがよく似てる。彼の創作物も三島に似てるし
ただ時代が三島と違うだけ。三島ほどの情緒の表現はないながらも
村上龍の表現は持っている。村上は美しい日本語に拘泥した程の日本語使いでもなく
審美眼もないが、まあまあポップな比喩表現を使える稀有な作家だ
村上春樹はイスラエルに住んだり、イタリアに住んだり、合衆国に住んだり
日本に住んだりしているが、このへんが三島との40年のギャップだわ
0459大マゼラン雲(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 21:40:41.27ID:AUKBOp070
ヨーロッパもアメリカも日本とはケタ違いの感染者と死者出してるのに何で日本が世界最悪なの??
0460グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 21:59:46.64ID:ngsYkBYL0
>>459
団塊世代は「最悪の日本」と戦う聖戦士の立場だから
0462熱的死(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/12/27(日) 22:19:48.51ID:uAjUvifa0
>>459
犬の糞を踏んで「サイアクー」とこぼすのと同じで論理的な意味なんてないんだよ

単なる愚痴、口癖
0463冥王星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 22:48:49.62ID:Iyh2kEe00
読むために書いているのに、それを読むなとは如何に。
0464ベラトリックス(茨城県) [RS]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:04:00.01ID:l182qaKK0
>>1
なしてノーベル賞取れないん?
もうノーベル平和賞差し上げて。
0465ジャコビニ・チンナー彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:13:34.20ID:lToTZ+Mi0
>>13
朝日ってこういう記事が本当に多いよね
朝日のホームページにお詫び専用ページ作って欲しいレベル
0467黒体放射(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:49:23.69ID:UTTVRCNw0
こいつも三下タレント化してきたようで面白い
0468シリウス(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/12/28(月) 00:34:07.39ID:slBLueZo0
こいつの書いた物を文学なんて呼ぶのはおこがましいだろ
左翼脳が
0471ガニメデ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 01:04:43.58ID:gAAKZfAM0
>今の時代は、SNSやインターネットによって、意見がどんどんマス(集団的)なものになるじゃないですか。そういう時代にこそ、マスにはならない「個の声」の方が、僕は大事だと思っているのです。

いわゆるインテリとかエリートの声を大事にしろと言ってんじゃないの
0472カリスト(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/28(月) 01:17:18.01ID:28CEw1eX0

0474カノープス(東京都) [RU]
垢版 |
2020/12/28(月) 02:25:01.55ID:+PiXYDOc0
>>1
東京電力福島第1原子力発電所の事故の直後には、「日本人が倫理と規範を失っていたことをあらわにした」と指摘しました。







民主党政権の菅直人だぞ

ゴキブリパヨクwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwww
0477ベガ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 07:05:46.71ID:yMW7/NGJ0
理屈は分かるけど自分の金で好きに言いたいこと言えばいいし後出しじゃんけんはカッコ悪いなあ
04783K宇宙背景放射(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2020/12/28(月) 08:32:43.72ID:aeqZJSHS0
村上の方が馬鹿だろ^_^
0479フォーマルハウト(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/28(月) 08:34:39.19ID:IwYug9P/0
コロナ対策が最悪な割には重症者も死者も少ないな
死者なんて陽性反応でたら老衰でもコロナ死にカウントしてるのに
0482環状星雲(三重県) [DE]
垢版 |
2020/12/28(月) 08:39:12.89ID:aVEX5NoU0
話上手かったら死者バンバン出ていても許されるんだとよ
0483アルビレオ(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/12/28(月) 08:41:22.61ID:vZITqu1o0
欧米よりコロナの死者数が少なく、超過死者数も前年のマイナスなのに、どこが世界最悪なんだ?
0484ベスタ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/28(月) 08:48:12.32ID:iifv+CRL0
政府批判=日本批判=反日、ってあまりにも単純思考過ぎない?
0486ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 08:58:04.93ID:yAh/nWyY0
>>484
「批判の為の批判」という言葉がありましてね
0487百武彗星(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:17:05.94ID:+GLz5TKp0
この人は短編のほうが面白い
長編は間延びしてやや退屈
カフカまではほぼ全部読んで以降一切読んでない俺の個人的意見
0488イータ・カリーナ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:20:18.40ID:bHKEpoIb0
ノーベル文学賞取れなくて拗ねて日本批判し続けるパるき君か
0489ベスタ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:26:25.10ID:iifv+CRL0
>>486
そうじゃない批判もあるよね?
だからイコールで繋がらないのでは?
0490ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:27:47.85ID:yAh/nWyY0
>>489
多くの人が「これは批判の為の批判」だと感じてるんじゃね
いや、そうじゃないと思うなら別にそれで良いじゃないか
0492ニュートラル・シート磁気圏尾部(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:47:41.60ID:pCeAbbjd0
こういう人達って世界最悪って簡単に言うけどどれだけの世界と比較して言ってるんだろう
アメリカみたいな膨大な死者出てる国や
中国みたいに人権無視しまくって隠ぺいする国よりも酷いって?
何なら老人は見捨てる国もあったが日本もそっちの方がいいのかい?
0493エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [FR]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:49:12.05ID:hxCkG8Iz0
【パヨク速報】羽田議員急死⇒パ「自民党ではなく野党共闘で当選した議員からというのが無念」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1609113509/

左翼の声は大事
0494馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:50:20.51ID:G23uza4S0
団塊の世代に陥りがちな症状。
左翼思想では無く、ただの反日思想になってる。
0495ダークエネルギー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:52:00.77ID:EbbwSDsB0
多くの国よりも被害数低くすんでるのに?
そんなに言うならインドでもブラジルでもアメリカでもイギリスでもフランスでも引っ越せよ
0496馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:54:23.30ID:G23uza4S0
マジで頭おかしい。
そもそも中国から発生したウイルスなのに、中国を批判できず、日本は世界最悪だと宣う。しかも選んだ国民も悪いと言い出す始末。
これ、ネトウヨと同じで、ヤバい症状の人間だよ。
左翼なんかでは無い。
0499ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:08:01.10ID:yAh/nWyY0
>>494
団塊世代の成功者
・ユニクロ社長
・ビートたけし
・村上春樹

見ると・・・う〜ん・・って感じだよね
0501カペラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:25:52.58ID:d1XnPxid0
一時期差をつけたと思われてた村上龍のほうが文学的に上なのが分かったわ。
0502百武彗星(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:32:41.84ID:+GLz5TKp0
>>501
村上龍は人間的に嫌い
「なんて嫌なやつなんだ」と思いながら気づいたら何冊も読み漁ってしまう
悔しいけど感じちゃう状態
0503ミマス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 10:32:55.29ID:IqJMdCFL0
>>292
れいわ真理教の信者なんて最近珍しいなwww
まだ生きてたんだwww
はよ死ねよwww
0504パルサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:08:45.73ID:o/G1zQIW0
二階には言及しないのか
0506かみのけ座銀河団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:12:54.95ID:aOF90hYU0
口の上手いクオモやメルケルを見習わないとな!
巧言令色鮮し仁(論語)
0509デネボラ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:18:31.53ID:dzv/Ow7h0
そしてお前は文句だけ言って何もしない
最低の生き物騒ぐだけ騒いで後は
無責任なメディアと一緒
0510デネボラ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:19:55.62ID:dzv/Ow7h0
まぁノーベル賞諦めたからこんなこと
言うのだろうな
0511ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:21:39.38ID:/bshZjj10
要するに俺様の意見を皆よく聞くようにってことかな?w
0512かに星雲(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:23:10.69ID:vQOi+hqQ0
雑魚なのがよく分かった
0513レア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:26:53.72ID:X207dvYM0
お前ら本も読まないくせに村上春樹を批判するんじゃない
0514レア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:28:21.30ID:X207dvYM0
だいたい5チャンにたむろしているお前らは難しい漢字だって読めないだろう?
「強請る」って読めるか?
0518冥王星(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:29:02.41ID:Al5sXZkt0
発言内容が論理破綻してるじゃねーか。お前は異世界物の小説だけ書いてろよw
0519エウロパ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:26:47.56ID:WyFVrs6X0
東京の感染者900人台を受けて、年末年始は静かにお過ごしくださいと、原稿を読みながら呼びかけしかしない菅総理大臣!
その実、これまでにやって来た事はGOTO感染拡大、それによる医療受け入れ体制の逼迫!長期的な経済不況!
医療従事者は年末年始も無く働く事になり、家庭内感染や経路不明感染が増加しており、国民はもはや個人レベルでの感染予防が困難になりつつある!
菅総理は会食ルールを守らず芸能人と忘年会を行い、他の自民党議員たちも大宴会を行い、自民宮腰議員に至っては30人で宴会の上、緊急搬送されると言う体たらくだ!
与党自民党公明党により、美しい国日本が亡国の一途を辿っている!腐敗政権にはもうウンザリです!
次の選挙で民意の鉄槌を!利権にまみれた政権に終焉を!
0523冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 16:29:27.58ID:d3xMrxEx0
さすがノーベル賞
0525キャッツアイ星雲(庭) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 22:45:07.53ID:/8dzaw9P0
>>1
菅を必死に擁護するゴキブリがうじゃうじゃ
きもー!
0526カリスト(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/28(月) 23:28:29.76ID:28CEw1eX0
>>519
> その実、これまでにやって来た事は GOTO 感染拡大、それによる医療受

Go Toトラベルは停止されている。
0527赤色矮星(神奈川県) [CH]
垢版 |
2020/12/29(火) 08:54:29.27ID:JZs06VSg0
左翼って本当に馬鹿だよな。中身が無い。
0529プランク定数(東京都) [VN]
垢版 |
2020/12/29(火) 18:35:32.48ID:0hvBBZds0
中味がないのは、かんだろう。
0530ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:14:53.29ID:DE/tA0nR0
自分が言われて悔しかったことを
そのまま言ってるだけだからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況