X



【朝日新聞】方言は人権侵害する「両刃の剣」 嘘の自白させ冤罪を生む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (庭) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:48:51.67ID:1Ub41sm80●?PLT(13345)

方言は真実の自白を引き出すときもあれば、人権を侵害することもある「両刃の剣」――。
岡山理科大准教授の札埜(ふだの)和男さんがこんな研究をまとめた。取り調べで方言は親しみを感じさせる道具として使われる一方、無実の人にうその自白をさせてしまうおそれもある。「研究が冤罪(えんざい)をなくす一端になれば」とねがう。

関西地方の警察署の取調室。強盗容疑をかけられた男性にむかって刑事が「夢とかあるやろ」と語りかけたあと、沈黙の間を置いて一言。
「で、どや?」。黙秘したいと伝える男性にも「そんなん、ええねん」とやさしく、やんわりと拒絶する。
一方で、「何が否認じゃ!」とときに取調室に響きわたるほどの高圧的な関西弁も。後に無罪になった男性は「関西弁の迫力はすごい」と思ったという。

12月に出版された「実践方言学講座 第3巻 人間を支える方言」(くろしお出版、税抜き4300円)に盛りこまれたエピソードだ。複数の方言研究者らの調査をまとめたものだ。

このうち一章を担当した札埜さんは大阪府交野市出身の元高校の国語科教諭。
「大阪弁『ほんまもん』講座」などの著書がある方言の研究者だ。今回の研究では、方言と取り調べの関係について、さまざまな「実例」を紹介した。執筆にあたって、捜査や司法の関係者ら十数人にインタビューをした。

わざと関西弁を使った警察官
関西で働くある警察官は、相手…

https://www.asahi.com/sp/articles/ASNDQ2DTVNDJPTIL00G.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201222001053_comm.jpg
0004ミマス(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:51:29.28ID:r4Q3YuJF0
鬼滅の両刃の剣
0006高輝度青色変光星(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:52:40.68ID:5HiM45+v0
>黙秘したいと伝える男性にも「そんなん、ええねん」とやさしく、やんわりと拒絶する。

普通に違法だろこの取り調べ
0008レグルス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:53:18.05ID:ClLoDJhM0
自分の本の宣伝だろこれ
0009大マゼラン雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:53:49.27ID:8z4IMHc50
昭和帝は国際連盟からの脱退にも日支事変の拡大にも三国同盟にも対米開戦にも反対していた
国民を煽ったのは朝日新聞
0010バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:53:55.15ID:dT8NcOEb0
方言は癖があって難しいから、スパイやザイニチが日本人になりすませられないからなw

地方差別をしているのはザイニチ外国人だし
0011フォボス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:54:24.41ID:9u6MxrID0
にしても、いったいK・Yってだれや!
0013水星(徳島県) [IN]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:54:34.07ID:K4m16+yK0
岡山弁の方が荒っぽいと思うが
0021ハダル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:57:08.84ID:znnXhbXA0
朝日新聞の中では方言は使用禁止なのかな?

方言を話したら人権侵害罪でクビなのか?

朝日新聞は大阪支社に取材してこいよ
0022イータ・カリーナ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:57:13.33ID:PRsAyxPW0
方言話者に対する酷い中傷
0024冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:57:47.25ID:P+NZ+q980
>>10
外人が敬語標準語使うより福岡や大阪弁使うのは言いやすいってよく聞くけどw
0026バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:57:51.74ID:dT8NcOEb0
日本語がネイティブなら、共通語と方言を自在に使い分けられるが、
ネイティブでないなりすましが方言を覚えると共通語が不自由になる

関西生コン辻元がけったいな関西弁を使い続けるのは日本語が不自由だからに他ならない
0028◆mZB81pkM/el0 (庭) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:59:32.23ID:1Ub41sm80?PLT(12345)

やろやんが好きそうなスレ
0029バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:59:58.63ID:dT8NcOEb0
>>24
勘違いしているなw
日本語がネイティブでない外国人が方言を覚えてしまったら標準語に矯正するのは簡単では無いってことだ
0030カペラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:02:11.32ID:8EFsvPGu0
これにはやろやんグンマーもにっこり
0031木星(東京都) [RO]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:02:58.70ID:gCdFQ4qQ0
方言差別してるの?
普段多様性ってすぐ言うのに
0032褐色矮星(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:03:33.82ID:OdFTnSR90
チョンモメンまた負けたのかw
0033シリウス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:05:24.46ID:jcZ+Ztbm0
せやな
0036ダークエネルギー(庭) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:06:58.05ID:eVNDCgWG0
おどりゃ糞森!
0037プレセペ星団(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:07:26.02ID:fmxa/Spd0
関西弁だと漫才にしか聞こえない
0038ヒドラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:07:53.31ID:6zwX5Ej30
段々と言ってることが支離滅裂になって来たな…
0040アルビレオ(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:10:21.03ID:HnEs4cDc0
方言使おうが使うまいがどちらでも朝日新聞は批判する
0041ベラトリックス(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:10:46.22ID:UdSrCH4Z0
方言関係ないだろ
警察と検察に問題があるって話
0046ミマス(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:12:46.57ID:ijHW1I/D0
どんな出鱈目言っても
知らんけど〜知らんがな〜
を付ければ許されるからな
0053熱的死(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:27:50.78ID:VdwQXWw/0
岡山理科大って加計学園グループで獣医学部新設して朝日が散々叩いてたところなのにこんな酔狂な理論取り上げる時には重用するのな
0054海王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:29:10.98ID:Zvl1rOb20
>>1
刑事「で、どや?」
容疑者「せやかて」
刑事「難儀なやのぉ」
容疑者「そないでっか」
刑事「たのむわ」
容疑者「あきまへん」
刑事「ラチあかんな」
容疑者「あかんですわ」
刑事「ちゃうんか?」
容疑者「ちゃうちゃう」
刑事「ちゃうんとちゃうんか?」
容疑者「そうちゃいまっか?」
刑事「じゃあなんや?」
容疑者「それは…なんや…」
刑事「なんや?」
容疑者「なんや…こう…」
刑事「なんなんや?」
容疑者「なんやかんやありまして」
刑事「なんやと?」
容疑者「あれですわ」
刑事「さよか」
容疑者「堪忍してください」
刑事「ほなボチボチ行こか」
容疑者「よろしゅうたのんますぅ」
0056ガーネットスター(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:32:38.36ID:afJXcTcd0
またデマ週刊誌が何か言ってる
え? 新聞? 違うよね
0057水メーザー天体(茸) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:32:53.74ID:Ad+IajTu0
クソメディア
0059ボイド(光) [ID]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:38:03.85ID:VtsHYAov0
方言が悪いわけじゃないだろアホか
あ、アホだったわ
0061レア(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:39:24.88ID:9WqnpegC0
岡山理科大って朝日の大好きな加計学園やん
0062水メーザー天体(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:40:29.73ID:rpTXRMrQ0
>>58
アガー!
0063テチス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:40:51.34ID:vGIIJqz70
やろやん大歓喜
0067海王星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:50:56.27ID:b0mEyEwB0
博多の暴走族を追いかける犬のお巡りさん、拡声器で
はじめはとまりなさーい、とまってくださーいからの
とまらんかきさんコラに変わっていくのすこ
0072バン・アレン帯(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:56:10.72ID:Gx7qH0Ll0
くるくるぱーなの?
0075アケルナル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:01:22.37ID:z5dRA/h30
>「どや」「言えや」自白を導く、方言の迫力 冤罪も生む
尋問テクニックの一つに方言使うこともあるってだけなのに冤罪どうこうをタイトルにするのは違うだろ
この准教授は本売りたいから取材受けたんだろうけどこの通りのやり取りあったか疑問だな
0076ハレー彗星(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:02:07.13ID:FIlIlq/D0
上京とか地元離れた人らってここにもいると思うけど地元の方言まだ使える?なんか知らんうちに全く使えなくなってしまった
0078ハレー彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:02:53.43ID:Z7EVfxxa0
知らんけど
0079ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:03:07.38ID:nlrEjBNp0
なに言ってんだ??
0084ミマス(静岡県) [ES]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:08:20.43ID:hmkszlbo0
>>1
10円50銭と言ってみろ
0085ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:09:39.25ID:nlrEjBNp0
とはいえ一理なくもないがね
Jカスのへったくそな猛虎弁?と嫌カスのだわだわにはレスしない
0087ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:19:28.69ID:kKNbI38E0
「大阪弁が自白強要や恫喝に使われる危険な方言だ」ってやばくね?
自白強要や恫喝はそれやってる警察官個人ないし警察組織の問題なのにそれを方言の特性にしてるのは立派な偏見
0091大マゼラン雲(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:34:04.59ID:JNXOwLWo0
>>14
方便
0092かみのけ座銀河団(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:39:12.62ID:FvOf5MoG0
取り調べで片方の刑事が責め立ててもう一方の刑事は優しく言う、容疑者の動揺を狙った飴と鞭的な手法は昔から有ったんじゃない?
0095宇宙定数(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:53:26.21ID:JFZdNveI0
朝日が煽る方言差別
0097ネレイド(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 17:00:59.72ID:wwuY5OAW0
こんなクソ新聞を取ってる家はどんな家なんだろう?
テレビ欄だけが目当てなのか?それとも日付を知るためだけに取ってるのか?
0099プレセペ星団(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/22(火) 17:02:56.73ID:8XVVWMUD0
>>18
そもそも前提となってる、方言の使用を問題にしてる訳じゃと思うけど
元記事読んだ?スレタイと印象全然違いますけど
0100ガニメデ(岐阜県) [KR]
垢版 |
2020/12/22(火) 17:19:09.23ID:xey+SpxX0
包茎も諸刃の剣
0101ケレス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 17:20:40.66ID:xTiuU9Cp0
何バカな記事書いてるんだ?
こんな記事書いてるから部数減しまくるんだろ?朝日よ
0102ベガ(庭) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 17:21:40.81ID:ruPah7vB0
広島弁で取り調べされたらやってなくても自白しちゃうわ
0104土星(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/12/22(火) 17:57:31.77ID:MifUSzHs0
東京から関西来たけどめっちゃ朝鮮系多いのな
夜の世界なんて半数以上そうや
こんなの何代にも渡ってれば朝鮮系が増える一方
だから大阪野蛮なんだと思った
0105ハレー彗星(東京都) [RO]
垢版 |
2020/12/22(火) 18:01:15.81ID:FTuapeWq0
方言関係ないやろ殺すぞクソ朝日
0107ダークエネルギー(庭) [PL]
垢版 |
2020/12/22(火) 19:00:31.76ID:V8rbwzys0
俺もネットじゃ南の言葉使うよ
両親は都内人だけど血は関係ないし

て言うノリでSNSを楽しむっ
0108赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 19:09:55.67ID:DuKnTEfp0
方言というより
ビックをビクッ
イラッをドキッ
とか載せてる多呂朝じゃん
0112北アメリカ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/23(水) 01:16:25.78ID:Q++n9+XD0
方言はいいべ
なぁにがだめなんだい?
さすけねぇべ
0114アルタイル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/12/23(水) 07:13:20.45ID:kVdRC6gV0
>>113
>ジャップは法を守らないから
>だから隣国に馬鹿にされるンダ
他国の領土や領海を侵犯してる特定アジアがなんだって?
0115ネレイド(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/12/23(水) 07:41:16.29ID:opx8fFCw0
完全にカルト宗教の教義だなw
>>113
ジャッパヨクwww
0117パラス(茸) [KR]
垢版 |
2020/12/23(水) 07:46:15.11ID:JpU4Od0Y0
5chでもそうだけど大阪叩きはキチガイが多い
0119ダークエネルギー(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/23(水) 09:33:52.06ID:GRyQj+TM0
>>1

昔オランダがインドネシアを植民地にしてた時、当時のインドネシアには200以上の言語があった
国民が一致団結するのを恐れ回避するためオランダは統一言語を作らなかった。
今でもインドネシア国民が大統領を始め馬鹿な証拠はコレ。

江戸時代が終わりを迎え、長い鎖国時代から抜け出した日本は欧米列強に一刻も早く追いつくために様々な改革を行う必要がありました。
明治初期に日本が抱えていた最も深刻な問題の一つは、地域によって言葉がばらばらである事でした。
これは江戸幕府最後の将軍、徳川慶喜の回想録である

「昔、薩摩人にあった時に困ったことがある。
話をしても言うことがちっとも分らぬ。
向こうでは一生懸命喋るけれども、少しも分からぬ。
何とも答えのしようがない。
ただふんふんと聞いたけれども、善いとも言われず、悪いとも言われず、甚だ困った。」

この回想録からも分かるように当時の日本語では方言よりもはるかに大きな違いがありました。
これから日本と言う一つの国として富国強兵を進めて行かないにもかかわらず、国民同士が意思疎通できなければ
国の発展は望めず最悪の場合、欧米の植民地になる恐れもありました。
そこで東京の上流階級で使われていた山手言葉を標準語とし全国へ普及することになりました。

それから160年、ネットも普及した今でもやろやんやろやん、義務教育を9年受け方言しか話せない関西人の馬鹿は生きてて恥ずかしくないの?
同じ日本人として恥ずかしいと同時に、インドネシアレベル馬鹿なので軽蔑しています。
0120ダークエネルギー(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/23(水) 09:34:58.97ID:GRyQj+TM0
>>1

朝鮮には8つあった言語が統合され、標準朝鮮語がつくられた。
日本から朝鮮語教育のための教科書・教材が大量に作成されて持ち込まれ、5200校以上の小学校、師範学校や高等学校が合わせて1000以上つくられ、さらに大学まで作られた。

江戸時代にいくら識字率が高いとホルホルしてても、地方でやろやんやろやん土人語で何を言っているのか分からなければ識字率もあったものじゃないわ

方言しか話せない西日本の田舎土人の馬鹿は生きてて恥ずかしくないの?
方言しか話せない西日本の田舎土人の馬鹿は生きてて恥ずかしくないの?
方言しか話せない西日本の田舎土人の馬鹿は生きてて恥ずかしくないの?
方言しか話せない西日本の田舎土人の馬鹿は生きてて恥ずかしくないの?
0121バン・アレン帯(沖縄県) [IT]
垢版 |
2020/12/23(水) 09:44:47.03ID:jvWafZ4F0
>>120
標準語の文章で意思疎通が可能という時点で文字すら怪しいインドネシアとは事情が違うので
敗戦直後ですら識字率ほぼ100%だった国ですよ

自分のところに歴史の長い自然言語がないからってそんなにひがまなくても
0122ダークエネルギー(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/23(水) 09:52:23.79ID:GRyQj+TM0
>>121

朝鮮や琉球は国ではなく「自治体」だった

韓国人および北朝鮮人は日本には居丈高に振舞うが、中国に対しては服従姿勢を見せると言われている。
経済問題でも領土紛争でも歴史問題でも、韓国が日本に対する態度と中国に対する態度は180度違う。
例えば日本は35年間の朝鮮統治で鉄道や水道や農業や工業に(日本人の税金で)投資して近代社会を作り上げた。
朝鮮時代に700万人台だった人口は1945年に2500万人まで急増したが、近代農業で食料の大増産を行い一人の餓死者も出さなかった。
だが南北に分かれて独立した後の韓国、北朝鮮では、それぞれ数十万人、数百万人の飢餓や疫病、内戦による死者を出した。
日本統治以前の朝鮮は西暦650年から唐の冊封を受け、公式には唐の地方政府という位置づけでした。
この事は南北朝鮮の歴史家や教科書は無視しているが、消せない事実なので書いておかなくてはならない。
日本の世界史教科書では冊封体制とは「貿易のようなもの」で、互いにプレゼントの交換をして仲良くする事だ、のように書いてあります。
とんでもない間違いで、冊封とは皇帝の家臣になることで、冊封したら独立国家でなくなり王でもなんでもないのです。
よく沖縄の人は中国との冊封体制を対等な関係や、相互扶助的な関係だったと言いたがるが、これも間違いです。
冊封された琉球王は皇帝の家臣の一人に過ぎず、役人として琉球の王を任命された人に過ぎない。
ある日皇帝の使者がきて「お前は明日からゴビ砂漠のどこそこ村勤務を命じる」と命じられたら行かねばならないのです。
これは国でも王でもなく中国の役人に過ぎず、琉球や朝鮮が国だったなどというのは自己流の歴史でしかない。
三跪九叩頭の礼の再現写真、朝鮮王もこのようにしなければならなかった
https://stat.ameba.jp/user_images/20130915/10/sebastune/ab/82/j/o0480034212684022614.jpg

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?
0123赤色超巨星(秋) [US]
垢版 |
2020/12/23(水) 09:55:12.99ID:Cu3kcrHZ0
人権を唱えて警察の捜査をどんどんやりにくくさせて
犯罪者をなるべく検挙させないようにするニダ
0125ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/23(水) 10:15:46.34ID:Fq0bI3PR0
>>119-120

やろやん群馬のプロフィール

・年齢は最低でも60歳前後、もっと上の可能性も
・土方もしくは元土方で、職業差別には怒り心頭
・毎日朝から晩まで5ちゃんにいるので生活保護の可能性あり
・学歴は中卒もしくは高卒で、強い学歴コンプレックスがある
・関西・九州系スレを一通り荒らした後はYOUTUBEを視聴するのが日課
・クレジットカードを持っていない
・テレビが大好きなのにテレビを持っていないため違法中華サイトで半沢直樹視聴
・鉄道スレに書き込みまくる鉄オタだが、それを指摘されると発狂
・友達が一人もいないと自分語りで告白
・ボールペン型カメラをカバンに差して持ち歩いている盗撮魔 ←New!!
0126ダークエネルギー(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/23(水) 10:28:55.79ID:GRyQj+TM0
>>125

                -ーー- 、
             ./三 -ー- \
           __/二 /-、  r- Y
           {_|三/ ー-  -‐ |
           ==(_ミ{_   。。  |
             | |  -=ニ=- !  <   ゴキブリ朝鮮人の惨敗の歴史学
          __∧ ヽ  `ー' /_     
        /:::::::::::\\`ー─ '/7::::::ヽ      
        /:::::::::::::::::::::\\  //::::::::::i
        |:::::::::::|:::::::::::::::\\//:::::/:::::|   韓国車 → 在日も買わず完全撤退
        |:::::::::::|:::::::::::::::::/ i | i:::::::|:::::::|   韓国家電 → ロゴを隠すも全く売れない
        |:::::::::::| ̄ ̄ ̄ r | |/ ̄ ̄ヽ:::l   韓国食品 → 投げ売りでも売れない
        |:::::::::::|、 @ ノ__l ||  ◎.ノ::::|   韓国芸能 → 大阪にホルホルトンスルランド建設断念
        l:::::::::::{>─-  ─L!|.` ー┤:::::|   韓国旅行 → ガラガラwwww
        ヾ::::::::`ヽ_______,}:::::::l   韓国科学 → ノーベル賞 0人
        ./\::::::::::\  i |  l! ./:::::::|ヽ  韓国宇宙 → 2020年に月に行くと宣言したが、そもそも車のエンジンすら作れない原始人
       /  \:::::::::::> .| l   /:::::::/  \  
       /    \/ \   / ̄ ̄l    \
      ./      ヽ_!_!_j_}  └|_!_!_!j       \
0127カノープス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/23(水) 10:30:43.86ID:Pk692XXx0
やろやん召喚スレか
方言サイコーやでー
0128デネブ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/23(水) 10:40:49.93ID:8hpuPSoO0
>>126
やぁやぁ、グンマーはんやおまへんか!
寒ぅなりましたなぁ、こんな季節はおでんが最高やで
ダシの良う沁みたこんにゃく食べるたびに群馬県に思いを致す今日このごろですわ
田舎もん同士仲良うしましょうや
0129ダークエネルギー(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/23(水) 10:42:30.79ID:GRyQj+TM0
>>128
それ首都圏で言ってみて?w
0130ウォルフ・ライエ星(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/12/23(水) 10:43:28.64ID:0I9+ErsK0
今度は方言で日本分断を企む朝日新聞
0132バン・アレン帯(沖縄県) [IT]
垢版 |
2020/12/23(水) 14:02:01.75ID:jvWafZ4F0
>>128
こいつ群馬じゃなくて中国人だよ
沖縄土人は中国に帰れって言う奴は中国人
だって都合がいいから
本土の人が沖縄バカにするのはよくある話だからそこだけだと判別つかないけど
明治時代には既に日本の領土だったから普通の日本人の感覚として沖縄は日本
0133ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/23(水) 16:48:55.62ID:VBaalamF0
>>129

やろやん群馬のプロフィール

・年齢は最低でも60歳前後、もっと上の可能性も
・土方もしくは元土方で、職業差別には怒り心頭
・毎日朝から晩まで5ちゃんにいるので生活保護の可能性あり
・学歴は中卒もしくは高卒で、強い学歴コンプレックスがある
・関西・九州系スレを一通り荒らした後はYOUTUBEを視聴するのが日課
・クレジットカードを持っていない
・テレビが大好きなのにテレビを持っていないため違法中華サイトで半沢直樹視聴
・鉄道スレに書き込みまくる鉄オタだが、それを指摘されると発狂
・友達が一人もいないと自分語りで告白
・ボールペン型カメラをカバンに差して持ち歩いている盗撮魔 ←New!!
0134高輝度青色変光星(山口県) [AU]
垢版 |
2020/12/23(水) 16:52:39.03ID:EoZ9J2gz0
そんなんゆわれたら、ワテら、もう「でんがな」「まんがな」てゆわれへんやないのぉ
殺生やでぇえ、殺生やでぇえぇぇぇぇぇ
0137環状星雲(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/12/23(水) 17:20:55.30ID:K/Hli/t80
>>136
あ、助ける方なんだ
意外。
0140レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/23(水) 23:48:31.67ID:+vg+Exre0
>>66
取り調べの可視化は司法取引とワンセットの問題。
なぜか日本では取り調べの可視化を求める勢力ほど司法取引に反対している傾向が強い。
早い話自分達に有利な法改正だけさせようという魂胆だ。

またアメリカでは取り調べ中に捜査官が嘘をついて容疑者を騙し、証言を引き出す事が認められているが、
日本では過去に小沢一郎の秘書の取り調べの際、担当の捜査官が嘘をついて証言を引き出したが、
裁判ではコレを『誘導尋問』として違法な取り調べとし、無罪にしてしまった。
これでは取り調べの可視化などしたら「上手な言い逃れ方法」が垂れ流されるだけで、取り調べそのものが真相追及とは程遠い物になってしまう。
0141パラス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/24(木) 01:09:52.98ID:LTvm5Inn0
ことばのちからとか言ってなかったっけ
日本文化は全て破壊して韓国語をじゃんじゃん仕込んで行くよアピールか
01423K宇宙背景放射(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 02:24:01.60ID:0SdKtYl00
>>1

「 最近朝鮮事情 」 1906年 荒川五郎 衆議院議員

・衛生観念は全く無く、獣に近い。
・肺結核や解熱として小便を飲む。
いよいよ病気が酷くなると、大便を食べる。
・勤勉とか責務という観念は無く、雨が降ったらそこらじゅう水だらけになるので仕事をしないで呆然としている。
・雨が降ると動かないので雨具が無い。
日本の傘を入手すると嬉しそうに周囲にホルホル自慢している。 要するに、治水という概念が無い。
・雨が降って水が濁っても、ろ過して使うという事をしないで濁ったまま水を使う。
・とにかく衛生観念が無く、伝染病がはびこっている。
・濁っている水だろうが、小便や糞が混ざっている水でも平気で飲む。 とにかく不潔で、味噌と糞も朝鮮人にとっては一緒だ。
・壁は馬糞を混ぜる。 壁が固くなるそうだ。
・驚くべき事に小便で顔を洗う。 肌のきめが細かくなるそうだ
・穴で暮らしているから夏は暑く、家の外で寝るが、顔の近くを大便や小便が流れているが、朝鮮人にとっては臭くないらしく、平気で寝る。
・小便壷が家の中にあり、客がいても平気で小便をする。 また、痰を吐くときは口の近くにその壷を持ってくる。
・雨が降るとこれらの不潔物と雨水が一緒になり脛の上まで浸かり、家の中の物が汚水に浸るが、洗うという事はしないでそのまま使っている。
・婦人が洗濯をしているので見てみると小便水と見分けの付かない黒い水に洗濯物を揉んだり打ったりしている
・塵やゴミがばらけていようが、物が腐って臭かろうが、食べ物に蝿がたかっていようが、なんとも思わない。
・風呂に入る、湯を使う、ということがない。
・朝鮮人の家に泊まると、一種の臭気で吐き気を催すほどである上に、南京虫がやってくるので快眠不可能。
・ソウルの名物の一つは犬である。 便所の代わりにするために飼うのである。
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/a/9/a9aa019d.jpg
ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?w
.  ∧∞∧
  < *`∀´> ウェ〜♪ ハッハッハ 〜♪
⊂) ___) ___)つ
 //ハ\
0143冥王星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 11:32:09.04ID:xsauQjrg0
工作員とか在日、東北人が隠れ蓑にしやすいんだよな
土着じゃない人らにとって標準語は便利
0145ダイモス(茸) [RU]
垢版 |
2020/12/24(木) 11:46:29.44ID:L97TyP/W0
おいどんは方言なぞ使わんずら
0148レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:18:44.35ID:aB3LThCC0
朝日新聞はIQ60程度でも
理解できるウソ記事書くから
池沼が読むんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています