X



【緊急】 エアコンから風出なくなったんだが 室温11℃ 設定20℃(自動) 南向き角部屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001海王星(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/18(金) 12:59:05.46ID:oNfoIzJY0●?2BP(10000)

【電気代】エアコンの「暖房」は冷房よりも高くなる 暖房代の節約術7つ紹介
12/15(火) 15:03
配信

エアコン暖房の設定は20度が適正温度
みなさんはエアコン暖房を使用する際、何度に設定していますか。

その日の外気温や住んでいる環境、個人の好みなどによっても適正温度の感じ方には差があると考えられますが、環境省では適正温度として室温目安を20度にするよう推奨しています。

設定温度を低くすると外気温との差も小さくなるため、節約にも効果的です。

同じく環境省によると、暖房時の設定温度を1度低くすれば消費電力は約10%も抑えられるそうです。

参照:環境省

https://news.yahoo.co.jp/articles/863bd7f83c09cf5d91838d5ce91decfef9409d99
0002環状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 12:59:26.41ID:hsGlAx7S0
祈れ。
0003◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [KR]
垢版 |
2020/12/18(金) 12:59:43.45ID:KVUWdDp00?PLT(12345)

こたつで我慢しろ
0004テンペル・タットル彗星(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/12/18(金) 12:59:47.25ID:es9iSTEI0
叩けば大抵治る
0005環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:00:04.04ID:7jHmbmwP0
vipでやれ
0008冥王星(西日本) [DK]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:01:08.58ID:4WCyfpCB0
キンタマって温かいんだな…
0009環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:01:13.84ID:0FqGqSrY0
寒冷地仕様の暖房売って欲しい
脱霜でいちいち止まるの腹立つ
0012カノープス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:02:03.38ID:A01mnOnN0
一度で10%だけww
その一度でだいぶ体感変わるのにな
月1万電気代かかってるとして1000円しか安くならないんだな
0013エリス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:02:56.41ID:yb1QhhrT0
まず南にある太陽に虫眼鏡を当ててその光が集まるところに黒い服を置けばしばらく温かいぞ
0014スピカ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:02:58.31ID:xn8J0AAN0
ゴオオオォォォ…ゴボボ…プシュー……ゴワッ!
0016冥王星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:03:30.92ID:Wq/NcX260
>>14
これ
0018土星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:04:31.90ID:v31Z53wl0
室外機のコンプレッサ壊れたんだろ
0019ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:05:08.75ID:F713fN1t0
練炭コンロ&練炭
0020アリエル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:05:57.43ID:wxxofASi0
快適に過ごすためにエアコン買ってんのに
快適な温度より下げろとか無茶言うよね夏も冬も
0022アリエル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:07:46.43ID:8FbMT1p90
>>9
25万くらいの室外機がばかでかいやつ買ったけどなかなか快適
静岡の環境じゃもったいない気もしたがとある理由で即決で買った
ちゃんとした奴の方がなんだかんだで電気代安く済むんだよね
0023スピカ(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:08:17.42ID:4rPViMM/0
まず服を脱ぎます
0024ウンブリエル(光) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:08:38.78ID:p4pTH+7X0
エアコンが整備してくれないから殺意を覚えただけ
おとなしく死んでやれ
0025チタニア(光) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:09:28.87ID:z1ezi2gn0
フィルター掃除しろ〜ぃ
0026カノープス(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:11:39.16ID:5+yW8KmI0
そんな時こそ乾布摩擦
0027ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:16:45.02ID:rpX+OFH80
なるほど
うちも設定20度にしたら風出ないな
効果的な節約だ
0028ハービッグ・ハロー天体(光) [IT]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:17:58.01ID:idIjNHfF0
>>17
効率最低やぞw
0029ダークエネルギー(北海道) [DE]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:18:04.29ID:Ovj/CgH30
東京で室温11度とかあり得るの?
うちでさえ朝ストーブつける前に10度くらいなのに
0030ポルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:18:41.81ID:TlccW4Ld0
徐々に漏れてた事に気が付かなかっただけで
とうとうガスが尽きたんじゃね・・・
0031デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:18:44.52ID:/5C8WD2C0
>>1
>同じく環境省によると、暖房時の設定温度を1度低くすれば消費電力は約10%も抑えられるそうです。

マジかよ
温度下げまくれば限りなくタダになるじゃんすげえ
0032海王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:19:13.36ID:JGmBs7Fz0
余裕
0033ダークマター(庭) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:19:24.40ID:rGAdp53p0
外気温が7℃より低いとヒートポンプがうまくいかないって聞いたこと有るような・・・
あれ?3℃だったかな?
0034水星(鳥取県) [KR]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:19:56.66ID:fyaOYjWC0
冷房20度に設定してみて
0035ミラ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:20:19.41ID:VHuKH7Ud0
南に向いてる窓を開け
0036ミマス(山梨県) [GB]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:20:39.43ID:e9K1/zmA0
>>29
あるんじゃねーのかな多分
うちは千葉北西だけど、北側窓近くだと朝7度とかある
0037ウンブリエル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:20:40.71ID:5BYRIHRb0
この間エアコンをばらして掃除したらルーバーが閉じなくなったよ
10年使ってるエアコンだからプラスチックが劣化してるんだろうな・・・
0038ジュノー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:21:02.53ID:ad6Pqde70
そのままヒーターとか暖房機付けないほうがPC機器にはいいから我慢したらいいんじゃね?
0040青色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:22:22.59ID:h4PBbsMW0
石油ファンヒーターが燃費安くて最強なのに
20Lで1300円もしないじゃん 1ヶ月はもつわ
0041ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:22:23.38ID:W9Tr1mkH0
そんなんどうだっていいから
布団を敷いて暖め合おう
な!
0043かに星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:23:13.22ID:pwz0/HnQ0
今年の春20年モデルの上位機種に買い換えたけど
暖房も結構パワーあるのな
冬はガス温水ヒーター使ってたのがベンチ行きになりそう
0044ヒドラ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:23:16.79ID:RHMUr9MK0
そこで電気式毛布ですよ^^
0045グレートウォール(茸) [FI]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:23:45.84ID:Oy+GuA4n0
>>1
温度センサ死んだんだろ
自動切って風量マックスにしろ
0046カノープス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:24:49.29ID:A01mnOnN0
>>31
室温と同じまで下げたら風出ないから限りなくタダであってるよ
0047赤色矮星(東京都) [NL]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:25:32.47ID:JwzHk6270
室外機がベランダに2台あるんだけど
夏に冷房使ってて片方からは全然水が出なかった。
壊れてる?
0049アクルックス(岡山県) [JP]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:26:27.76ID:9lh/RED/0
室温5度以上で暖房器具つけるなんて甘え。
新型コロナで給料減ってんだからたっぷり着込んで節約しろ。
0052デネボラ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:28:10.45ID:33ik3het0
自動って風量のことか?

運転モードが実は冷房ってオチだろ
0054ビッグクランチ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:30:25.45ID:fFgdperu0
うちも室内10℃くらいだわ
こたつからでられない
0055イオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:32:44.65ID:Iw85m0BD0
>>1
マジレスするとシロッコファンに埃が溜まってる
0056ネレイド(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:33:35.03ID:aEtVupnT0
室外機に対して優しくしっかり諭せばわかってくれる
0057ダークエネルギー(北海道) [DE]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:34:17.90ID:Ovj/CgH30
>>36
そうなのか
甘く考えておりました
0058宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:34:18.84ID:QMCZGjns0
うちのエアコンは冷房はあるけど
暖房の代わりにサーキュレーションとかいうのになってて役に立たん
どうして雪国なのにこんなのつけたし
0061環状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:37:17.45ID:hsGlAx7S0
>>58
雪国なの?
0062はくちょう座X-1(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:38:24.65ID:ixwdRek40
四街道に住んでるがエアコン本体代をケチって2畳低いやつにしたら
30℃設定フルパワー稼働にして5℃→10℃だぜ
古い建物で虫入りたい放題なくらい通気性も最強だから仕方ないっちゃ仕方ないが
毎年死にそうになって目が覚める
0063ケレス(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:39:11.02ID:9uF9OtEa0
冷房つけると室外機から熱い空気出てくるじゃん?
あれをためといて冬に放出すれば良いんじゃないの?
0065ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:45:40.86ID:GXFgoLbp0
まず室外機を開けます
真ん中へんにある切換弁を
ドライバーの持つところで軽く叩きます
電源を入れてその弁が動けばOK
動かなければ電源を入れたまま
もう一度叩きます
多分暖かい空気が出てきます
0066かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:48:07.99ID:sFYTMR6j0
1℃低くして風邪ひいたら
アホらしいので
そんな微々たる節電なんかするかよ
0067ガーネットスター(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:49:40.75ID:9jjQH63A0
おととい22℃に設定して室温9℃だった
0068プレアデス星団(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:51:39.95ID:g1jD8w/Z0
>>29
東京は夜中暖房をつけない人が多いからね。
電気毛布だけで寝れちゃうのよ。
火を絶やす、即、死の環境とは違う。
だから冬は北国より寒く、北海道の人ほど東京は寒いという。
0069褐色矮星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:58:09.36ID:BMHydWcB0
2週間前にシロッコファンを掃除したら黒いすす状のごみが大量に出たが、それ以来快適になり設定温度同じで2℃ほど室温が上がった
0070セドナ(光) [DE]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:01:27.73ID:UzrbNuPV0
服を着こめよ
そんなんで寒がってたら江戸時代なら即死だぞ
0071プランク定数(徳島県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:02:22.66ID:UC2Dv1sv0
うちの場合だと、昨晩深夜から今朝にかけて0度〜2度くらいの外気温だったが
設定20度で家中だいたい19度〜22度くらいになる。
エアコン無しだと朝方は16度台まで下がるね@4年前築の一軒家中気密中断熱住宅
この環境で電気は時間1000wくらいは食ってるみたい。
エアコンは省エネだっていうが、結構電気代かかるね〜
0072レグルス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:04:13.69ID:/IDiUhpf0
室外機が故障してるならエラーでるよ
0073イータ・カリーナ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:06:31.56ID:SMsruzn80
夏は28度設定で十分涼しいけど
冬は27度設定くらいにしないと暖かくないな
歳とったら27度くらいの気温が一番快適だわ
0076熱的死(庭) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:15:49.79ID:JNMV7xhv0
フライパンにお湯を張って3分ぐらい沸騰させる、湿度が上がると暖かさが長持ちする
加湿器もいいけど即効性があるのはやっぱりお湯
やりすぎると窓が結露でヤバイけど…
0077水星(鳥取県) [KR]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:16:10.52ID:fyaOYjWC0
霜取りというわけでもないのか
0079火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:19:34.85ID:4vkSNmwL0
>>62
うちも木造ボロ屋だがエアコン壊れて畳数を小さい機種にしたら暖房があんまりきかなくて毎日寒い
でもエアコンって高くても数年で壊れるしもう高いの買いたくないんだよなあ
0080ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:22:36.79ID:MW+SAZWD0
エアコン ショートサーキット
でググれ

室内機と室外機両方に起こり得るから両方の項目読めよ
0081デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:23:06.14ID:n1qZMFf+0
11度なら厚着すれば大丈夫だよね
0082ベクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:24:24.93ID:MzgwiVwj0
はぁぁぁあああ(ため息
ジュワジュワジュワジュワジュワジュワジュワジュワジュワ
0083トラペジウム(岩手県) [SE]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:25:06.94ID:bJW8gX1S0
>>9
低温暖房能力が大きくてノンストップ暖房で
除霜するやつなんて高いけどいくらでもある
0085かみのけ座銀河団(光) [DE]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:27:04.68ID:sLqwPTGb0
>>76
湿度なんてすぐに冷えるぞ
0086エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:29:12.46ID:RH9OOJvs0
室温設定20℃で、室温19℃ 問題なし
0087はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:30:50.47ID:fxVyxTh00
乾燥しまくりだろw
燃焼系じゃないから
0088水星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:31:26.93ID:mUVQCayP0
室外機から発電機みたいな音が鳴ってるんだけど寿命?
0089ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:31:48.11ID:cdyR6fPT0
風呂入って布団に潜り込めば平気だ
0093タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:38:32.39ID:xtq1Lq9l0
>>47 室内機から夏に冷風と水滴→外のパイプから滴る/冬に温風(室外機は逆で
冬に冷風と水滴→室外機の底から滴る)が出なければ、冷媒漏れではないでしょうか
0094太陽(茸) [EU]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:39:06.94ID:Rqtz88D50
設置して3年でガス抜け、ジモティで適当な個人業者に頼んだら3日後にまた故障
三万取られ損

結局メーカー修理に、保証で無料で部品交換
三菱な
3年で部品が壊れるメーカー三菱はくそだがジモティの個人業者はさらにくそ、保証無かったら修理費往復ビンタで新品買った方が安上がりだったかと思うとゾッとする
0095プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:39:16.78ID:sfTp62Lh0
8畳の部屋に12畳以上用のエアコン付けたら電気代安くなったわ
0096火星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:40:17.34ID:G6CMmOTx0
トンキンは東北の玄関口だからガスエアコンじゃないと
0099バン・アレン帯(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:46:51.60ID:OtTdDlsQ0
死ねば暑くも寒くもなくなるぞ。今すぐ死ね!!
0101ベスタ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:49:13.93ID:AryoY0yt0
ガスファンヒーターが凄くいいんだけど今のマンションは元栓がない
最近のマンションは汎用元栓無いんだよね
0102環状星雲(大阪府) [TN]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:51:43.66ID:PgpHAwei0
1回最大値で10分くらい動かしたら良い
暖房が効かないなら31度設定
夏に冷房が効かないなら16度設定

これで直らなきゃ修理が必要
0104アリエル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:53:18.86ID:HFmMVp4P0
ということはー、外気温5度の時に室温マイナス5度の設定にすれば電気代を貰えるんじゃね?
0105エイベル2218(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:57:26.27ID:Sp1oxU+60
エアコン3台掃除してもらったら8万円以上掛かったわ
0107木星(愛知県) [CL]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:00:32.55ID:1h+Ucm1/0
たまにシュコーとか言って休んでんじゃねーよ
お前はダース・ベイダーかよw
0108フォーマルハウト(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:00:58.21ID:V4QnYOgJ0
  ┏┓  ┏━━┓     |\_/ ̄ ̄\_/|   . ┏┓┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃     \_| ▼ ▼  |_/   . ┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━\ 皿  ∩ ━━┓ ┃┃┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┗━━━ (つ  丿 .━━┛ ┗┛┗┛
┗┓┏┛┗┛┃┃        ( ヽノ.        ┏┓┏┓
  ┗┛      ┗┛         し(_)       ┗┛┗┛
0109環状星雲(大阪府) [TN]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:01:45.49ID:PgpHAwei0
てか1回コンセント抜いて制御してるコンピュータを再起動した方がいいな
0110タイタン(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:03:06.31ID:slbues1B0
冬は半袖で過ごせるくらいの快適さが必要だと思うわ
服って意外と重いよね
0111土星(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:04:22.36ID:TkPl+4dk0
阪神ファンになる
0112アルファ・ケンタウリ(茸) [MY]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:04:54.86ID:JFjsi9MA0
当たり前だろ。
ストーブ使え。
0115グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:06:38.90ID:kD9V0WG40
暖房は基本的にほとんど使わないな
だから北海道の人に東京は寒いと言われやすい
0116エンケラドゥス(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:08:23.46ID:qONrf0Jn0
>>28
>>17
メリットは指定の箇所をいっきに温めることができる。

デメリットは送風に使う電力は熱に使われないのでロスが生じる。灯油臭い。
0117大マゼラン雲(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:09:38.34ID:DO+lehPp0
数年に1回は掃除しましょう
自動掃除付きでもホコリが溜まりまくって風量がほとんどなかった
0119カロン(大阪府) [BD]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:36:18.77ID:wxkr/1e90
着る寝袋
当たってるかわからんが
エアコン 月 15000円
灯油ストーブ 月 8000円
灯油ストーブは買いに行くのが面倒いけど暖かさの質が違う気がする
0120赤色超巨星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:36:36.35ID:Zqyw7/ls0
暖房も冷房もいくら自動で長い時間つけても目標温度に到達せず強い風が出っぱなしになるわ
窓も全部閉めてるのに
温度に到達するまでに電気食うんだろ? ならいつ静かになって節電になるんだよ・・・
0121レグルス(光) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:38:24.39ID:9sxqvBv/0
手先が寒いからエアコンの吹き出し口に指突っ込んだら
0122カノープス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:40:18.52ID:MVqog74X0
灯油でも石油でもガスでも電気でも良いけど
燃やす系は付けたまま寝れないじゃん?
0123赤色矮星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:54:09.42ID:4iwpeqSH0
寝室はオイルヒーターに変えた
エアコンだと喉やられるからアカン
すぐ温かくはならんから風呂入る前に電源入れて寝るときに寝室入ったらほのかに温かい
リビングはホットカーペット
こたつは使わない
0125天王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:55:26.37ID:1A2a+Dja0
>>119
壁が温まるまでの問題でエアコンだと室内の空気で温めるのに対して、むき出しの昔のストーブは遠赤外線効果で早く温めることが出来る。
あと湿度の問題もあって、エアコンは湿度は変わらないが石油を燃やすと水分出るからより暖かい
0126天王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 15:57:14.69ID:1A2a+Dja0
>>120
すきま風と断熱の問題。
壁一面に発泡スチロールでもスポンジでも貼れば全く違う。
0128宇宙定数(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:10:48.00ID:VdIy9F410
ぶっ叩いてみて。一応w
一昨日からうちの冷蔵庫でかい異音。
どう考えてもファンがいかれた音
でも念のためガタガタ揺らしたり
叩いてみた。見事に音は止まったよ…
もう買い替えるしかないけど
0129ディオネ(愛媛県) [EU]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:12:03.10ID:pXQ/zx5i0
>>79
安いのを買うべき、高いのはエアコンに限らず何でもすぐ壊れる
富士通の安物エアコン15年経ってるけど大丈夫だわ
0130宇宙定数(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:13:16.73ID:VdIy9F410
>>122
リビングのガスファンヒーターつけっぱなしで
寝ちゃうけどな。24時間付けっ放し。
0132ダークエネルギー(北海道) [DE]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:16:20.18ID:Ovj/CgH30
>>122
いついかなる時でも暖房器具は全部消して寝るわ
0133宇宙定数(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:16:36.74ID:VdIy9F410
>>101
マンションだけどリビングのみガスあり。
ただガス代は高いんだよなあ
友達んちが昭和テイストの団地なんだが
ガス栓たくさんあるのね昔のつくり
0134テンペル・タットル彗星(東京都) [SY]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:16:47.96ID:a9wWViTQ0
>>62
千葉は灯油安いんだから石油ファンヒーターにしろよ。
四街道なら近くの稲毛六方町にロイヤルホームセンターがあるだろ?
あそこの灯油安いし、ファンヒーターも売ってるから行って来い。
0135地球(三重県) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:18:55.54ID:4eJDPNpY0
>>1
5分くらいすると再び動き出すよ
たぶん熱を溜めてるんだと思う
0136ポルックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:20:03.51ID:Q3pKduli0
>>129
たしかに
20年使えてるのはコロナの安物だけだわ
家電メーカーの10万以上のは5〜6年でダメになる
0137ミザール(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:20:14.18ID:P0OF/ENp0
着込む。
0138冥王星(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:22:43.35ID:cmz8Hbzi0
冬はエアコンなんかじゃダメだ
壁に穴あけてFF式のストーブにすべき
0139火星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:23:06.41ID:HLE4gZQz0
ガスファンヒーター暖かすぎワロタ
0141アルゴル(茸) [IT]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:27:15.16ID:XoY+3RE80
>>132
湯たんぽおススメ。ガチ心配性だと「水が漏れたらどうしよう」で
眠れなくなるかも知れんが
0142海王星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:29:20.76ID:lBjBx7cO0
乾布摩擦で凌げ
0143ダークエネルギー(北海道) [DE]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:29:27.16ID:Ovj/CgH30
>>141
一月末から二月頭くらいの寒い時期は湯たんぽ愛用してる
あれはいいものだ
0145ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:38:48.96ID:W9Tr1mkH0
>>101
うちは規約でガス石油ストーブは禁止だぞ
0147レグルス(山口県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:44:32.61ID:tdfs/zpe0
スクワットやれ
足腰強くなるし温まる
0148冥王星(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:45:40.82ID:cmz8Hbzi0
>>144
だけど近頃cmなんかで北国の皆さ〜んとか言いながら商品を宣伝してるよな
あのcmは我々向けと思われるが、家族全員大いに馬鹿にしながら見てる
こったらもんであったかくなるわけねえべやと
0149ニート彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:46:14.37ID:P3UNhrVw0
ガスは石油ファンヒーターについで空気汚染するからなぁ
石油ストーブのは方はあんま汚染する感じしないのはなんでなんだ
0151ベラトリックス(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:50:11.03ID:lUO/OdMc0
本当に外が寒い時は、スコー・・・が起きる。
頻繁に起こるのなら相当寒い
0153プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:54:59.33ID:NxV5DCuw0
18L 1100円のとこ見つけたから石油ファンヒーター使ってる。
朝は特にいいね。
0154ベガ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 16:55:36.86ID:GrAuCL0g0
>>42
あなたの態度が気に入らないのよ
0155チタニア(広島県) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:03:31.96ID:JLgq7Wzr0
エアコンが怠けるようになったらコンセントからケーブル引き抜いて数分経ってから差し直してる。
これで直る時がある。
0156バン・アレン帯(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:05:05.95ID:M7ZlNiT60
寒い時に限って疲れたからちょっと待っとれを頻繁にしてくるから困る
0157大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:19:27.81ID:U4FZ7BMt0
ファン目詰まりの風量不足でエアコンの周りだけ設定温度近くになってるに一票
0158はくちょう座X-1(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:24:38.80ID:l0IA8FlA0
FF式が攻守共に最強なんだろ?
0159パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:27:59.20ID:ErqixLrl0
石油ファンヒーター

電気を使う
お湯を沸かせない
三時間で自動的に切れる
0160ミマス(熊本県) [EU]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:30:47.31ID:cOM0X44K0
芋焼酎お湯割飲めよ
0161ウォルフ・ライエ星(空) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:34:42.61ID:u858rmRD0
エアコンがダメならストーブつければ良いじゃない
0164太陽(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:47:36.78ID:d8+3R9C10
エアコンつけると乾燥するから湿度を保って蒸し暑くしておけば温かく感じる。
0165テチス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:49:35.22ID:XbsgJ1H60
はあ? 石油ファンヒーターで燃やしても室温20℃だぞ
エアコンにそんな熱源ないだろ
0167ウンブリエル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:50:17.48ID:Z6vit8eR0
ちょっと前までガスハァンヒーター使ってたんだけど
最新式のエアコンにしてから電気代のほうが安い
0168ベラトリックス(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:58:59.81ID:lUO/OdMc0
ガスハァン・・・
アンニュイな香りがするな
0169アクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 18:01:41.22ID:GyBg+ikv0
自分はジャージと靴下、タオルケット一枚毛布一枚で頑張っている
君も一緒に頑張ろう
0170パラス(光) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 18:14:07.58ID:sl/h+q0V0
>>14
中川家?
0171太陽(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/12/18(金) 18:19:44.55ID:d8+3R9C10
格安電力にするとさらに安くなるぞ。
0172カペラ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 18:20:00.43ID:VicqhDGp0
賃貸とかで備え付けのエアコンが古い奴は自腹切ってでもさっさと替えた方がいいぞ
壊れて管理会社に言って新しいのに変えてもらったけど快適度も電気代も全然違う
0173ハダル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 18:21:14.95ID:+8cDlcFa0
少しぐらい寒い方がすっきりするし!とか言ってたら朝に冷たくなって発見されたからお前らは気を付けろよ
0174タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 18:21:46.54ID:xtq1Lq9l0
>>165 冷房時は室外機から熱風が出ていますけど、熱交換機能のある冷媒ガスの
向きを逆にするので暖房時は室内機から熱風(室外機は冷風)が出てます。臭くないし、
電気代も冷房時と それほど変わらないので寒冷地以外はエアコンで十分でしょう
0176タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 18:29:34.69ID:xtq1Lq9l0
>>88 室外機の上蓋を外して、大きなファンの回転軸ベアリング部に CR556みたいな
潤滑剤をプシューと吹き掛けると治る事があるかも・・(PCファンの異音はこれで治る)
ただし感電や怪我をしないように電源を切ってから、自己責任で!
0177冥王星(茸) [RU]
垢版 |
2020/12/18(金) 18:31:26.80ID:/3E5tm7m0
フィルター掃除しろ
猫が潜り込んだみたいになってるぞ
早く掃除しろ
0178ベラトリックス(兵庫県) [SY]
垢版 |
2020/12/18(金) 18:40:38.55ID:jRNXn2/G0
以前、梅田の某回転寿司行ったらエアコンの吹出口に金網が張ってあって
よく見るとドブ○ズミーが中で動き回ってた
0180ミザール(香川県) [DZ]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:01:42.45ID:4CPsThmy0
エアコンの霜取り動作で
室内機が止まる原理ってあまり知られてないのかな?

雪降ってる日なんてまともに動かないよ
0181プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:02:10.33ID:HnDEw8Fb0
呪いやで
0182ボックス ◆YdehfKz25M (騒) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:03:06.69ID:VJbfI2cs0
>>1
風呂入って服着て布団に入れ
0183ダイモス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:08:47.45ID:S505Eqc20
フィルターの掃除したら、ものすごい勢いで熱風が出るようになってびびった
0184ニート彗星(東京都) [VN]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:10:47.03ID:eYWD5Olt0
とうとうエアコン付けたわ、手がちーちーや
0185ニクス(愛知県) [SE]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:12:43.33ID:6wMxhe1Y0
>>9
大人しくストーブ買えよ
0187北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:35:57.71ID:+8GvY7z/0
部屋全てを暖めようとする?
着衣と布団だけに限定するだけでエネルギー代なんてほぼ無視できるよ
暖め方は様々
0188ケレス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:37:04.10ID:AHMfKJoV0
電源入れても30分くらい暖房が出てこないんだけど、寒すぎるからか?
0190黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:51:01.01ID:aKxmiu580
まずは
室外機のプロペラ部分を右斜め45度で叩きます。
0191大マゼラン雲(東京都) [BE]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:55:00.18ID:r+ch+Rup0
>>8
あまり知られてないけどきんたまとおっぱいの柔らかさは同じなんだよな
0192キャッツアイ星雲(光) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:55:30.74ID:LtWaevhd0
デフロースト運転してるから 内機から冷風出とるだけやろ
外機のシモ取れたら通常運転に戻るわ
暫し待たれよ
0193アルタイル(北海道) [JP]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:56:21.00ID:dV70aDdj0
フィルター掃除しろ
0194青色超巨星(東京都) [LT]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:58:58.29ID:PiiCIBf10
エアコンつけないで電気毛布付けて布団に入ってる
0195ガーネットスター(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/12/18(金) 19:59:34.85ID:vOQ94VqR0
>>131
海外の高級マンションにあるガス暖炉に憧れるわ
0196木星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/18(金) 20:02:08.30ID:BqJCIm/K0
先月は2733円だったけど、
今月は部屋にいて起きている時はずっとエアコンつけているから高くなりそう
0197太陽(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/12/18(金) 20:06:41.43ID:d8+3R9C10
>>188
それ冷房
0198ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 20:07:15.71ID:jXeSElMM0
ここ数日の気温低下でうごかなくなったのなら、室外機のフィンが詰まってるんだわ
ゴミとか氷とかフィンの目に詰まってちゃんと放熱(冷気)できてないんだよ
掃除してみ
0199ディオネ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 20:08:03.62ID:Te90zapj0
>>62
首都圏で寒いとか言ってる奴、いつも暖かい所いるから寒さに慣れないんだぞ。
東京は室温10度くらいだろ?慣れればどうって事ない。
0200バーナードループ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/12/18(金) 21:50:18.08ID:tGHEusVw0
停電とか考えると独立石油ストーブ1台はいるよね
捨てるんじゃなかった
0201金星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 22:12:23.89ID:qUG17DeT0
トイレ暖房のセラミックファンヒーターをけちって2000円のセンサーなしにしてしまった

あれは絶対センサーありにすべきだ
もうつけっぱなしで仕事に行くのを2回やらかして落ち込んだ
0202リゲル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/12/18(金) 22:20:36.90ID:FX35qQd20
うちは18℃設定で室温25℃

なんかおかしい気がしないでもないけど、コタツも併用してるから常にシアワセでウトウトする
0203グリーゼ581c(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 22:28:05.79ID:QgybJLGS0
うちは冷房専用でそもそも暖房機能がない
あったら使ってしまうからな
おれはドケチだーい
0204環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 22:32:10.69ID:T8wnPDEi0
サーキュレーターか扇風機でエアコンからの温風をカクハンすれば暖かくなるって良く聞くけど部屋のどこに置くと良いのだろうか
0205宇宙定数(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/12/18(金) 22:40:36.36ID:palj05Nb0
暖房付いてかかもしれんがエアコンで暖房はしないなぁ
基本、コタツだけ
たまに灯油のファンヒーター
0206子持ち銀河(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:06:41.79ID:97OktgiU0
能力余裕あるのに変えろよ
うちとか古い建物で断熱何それ状態だけど
暑いくらいエアコン暖房効くぞ
0207大マゼラン雲(山口県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:10:53.30ID:5mgt1wP60
それ電気代も凄そう
0209子持ち銀河(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:15:59.11ID:97OktgiU0
>>95
能力ギリギリとか足りないのが効かないわ電気代掛かるわで一番ダメな選択だな
後は畳数的に100v200v両方あるなら200v選択すると幸せになれる
0211アルタイル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:17:01.73ID:QUr/WrWq0
フィルターの埃を掃除しれ
0212エウロパ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:17:54.28ID:SXsb5RkH0
>>204
暖気は天井に溜まってる
冷気は下に溜まってる

上下にかき混ぜる気流をサーキュレーターでつくるといい
0214海王星(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:28:29.84ID:QgHcQZuo0
石油ファンヒーター弱+エアコン18度設定
この二つだけで現在18畳のリビングが室温24度
0215レグルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:30:06.88ID:DjNKAeLJ0
床暖最高
猫もへそ天で寝てる
0216ダークエネルギー(庭) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:35:29.09ID:MXWyZ9780
6畳和室でファンヒーター15℃設定で設定温度になって燃焼小さくなって
省エネモードになって
暖かいけど
エアコンは20℃に設定かよ
大変だなw
0217ダークエネルギー(庭) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:36:13.83ID:MXWyZ9780
ああアパートとかマンションは火は使えないか
0218宇宙の晴れ上がり(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:38:03.55ID:6myVQ1820
>>1
プシュー
0219ビッグクランチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:38:45.02ID:CYyB4qeK0
さすがに暖房20度設定はねーわキチガイと思われる
0220子持ち銀河(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:40:13.77ID:97OktgiU0
うちは親(老人)が日中、一人で居るからエアコン以外は危なくて使えないんだよな
朝一の立ち上がりとかエアコンじゃキツイと思ってたが200v機にしたら問題ないレベルで暖かくなる
0221ダークエネルギー(庭) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:40:14.78ID:MXWyZ9780
そういえばエアコンて夏場27℃設定でも冷風が出るだろ
てことは20℃設定なら間違い無く冷風だよなw
どうなってんの
うちにはエアコンないからわからない
0222子持ち銀河(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:41:09.90ID:97OktgiU0
>>221
温度差だから
0223ダークエネルギー(庭) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:43:53.90ID:MXWyZ9780
>>222
んんよくわからんけど20℃設定でもちゃんと暖かい風が出てくるならいいけど
まだ部屋は7℃ぐらいしか下がらんけどもっと寒くなると部屋が2℃ぐらいまで下がるんだよな
サッシのガラスに霜がついたりとか
そうなるファンヒーター15℃設定じゃ寒い
0225ダークエネルギー(庭) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:46:36.13ID:MXWyZ9780
>>224
結局何度設定が正解なんだいw
0226オベロン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:48:13.92ID:9xLsYsTJ0
ガスストーブや灯油のストーブ、石油ファンヒーターが優れているのは燃焼する事で科学的に熱だけではなく同時に水分も発生すること
エアコンが優れているのは空気を汚さないこと
0227アークトゥルス(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:48:30.81ID:sYAnAkUK0
>>225
エアコンは冬場23度、夏場27度
ファンヒーターならサーキュレーターか扇風機で空気循環させると暖かいよ
0228ガニメデ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:49:43.86ID:9bA4Ye9y0
冬に暖房なしは本当に凍死しかねないから
暖房を複数持っておくのは当然のリスクヘッジ
0229ダークエネルギー(庭) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:51:03.73ID:MXWyZ9780
>>227
なるほど
しかしエアコンとファンヒーターの温度設定かなり違うんだな
0231ネレイド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 23:57:47.46ID:QozdEaoJ0
吹き出し口を手で引っ張らないと開かなくなってきた
0232カノープス(石川県) [TH]
垢版 |
2020/12/19(土) 00:01:31.48ID:bifoMiea0
過去の経験から部屋全体を暖めるには、床を暖めるのが最低条件だと思ってる。

そういう点で部屋の上部に設置されてるエアコンの暖房は、かなり不利というかむしろ無駄、と自分は思う。
02343K宇宙背景放射(庭) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 00:11:53.58ID:1v7IIr4w0
電気カーペット良いけどベッド寝てる会合老人とかは寒いわな
まあ電気毛布をかけてやればいいけど
0235アルデバラン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/19(土) 00:25:17.32ID:lmZUbmfT0
つーか
乾燥が酷くて困ってる加湿付き空気清浄機を使っても湿度が30%台とかマジ異常
関東でこれじゃコロナが流行るわけだ
02363K宇宙背景放射(庭) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 00:28:33.20ID:1v7IIr4w0
ひっくり返らないように洗面器に水を入れとくとか
0237百武彗星(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/19(土) 00:33:26.93ID:qBHzby6U0
水入れたバケツに丸く巻いた新聞紙を数十本突っ込んどく
0238ソンブレロ銀河(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/19(土) 00:35:03.33ID:QBQrHnv/0
>>223
室温よりか高い設定温度なら設定温度や室温より暖かい空気を出して設定温度まで温める
温度下げる場合は逆
設定温度の空気を出してる訳ではない
室温が既に設定温度より高ければ(暖房の場合)アイドル状態になる
0239ソンブレロ銀河(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/19(土) 00:39:29.14ID:QBQrHnv/0
エアコンの人は素直に加湿器使うのが吉
スチーム式でも電気代なんて知れてるぞ
0241アクルックス(富山県) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 00:40:45.73ID:weyHZa3s0
霜取り中だからそのうち動くだろ
0243ミザール(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/19(土) 00:45:20.32ID:KC7agcpc0
んなもん当たり前だ
室内と室外の仕事を逆にしただけだからな
室外機からは冷風が出てるだろ
室内冷やすと室外機からは熱風が出る
冷媒にこんなことやらせるべきじゃないわ
0244土星(茸) [LK]
垢版 |
2020/12/19(土) 00:56:33.49ID:Xs42HkFV0
カーボンヒーターって良いのけ??
0246ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 01:02:53.27ID:+XmUy2wQ0
>>31
それぞれの家庭が節約したところで
誰も節約しなくても破綻しないだけ電気は発電してしまってるんだから
せめて残さず使ってあげるのがエコってもんだろ。
0248ケレス(愛知県) [MY]
垢版 |
2020/12/19(土) 01:05:34.61ID:lm+2LGlE0
暖房つけてハーゲンダッツ食べる
0249ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 01:11:51.95ID:YlLqKqde0
エアコンの暖房丸一日付けっぱなしでも100円ぐらいだろ。
灯油のヒーターは倍以上燃費食うよな
02503K宇宙背景放射(庭) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 01:15:45.52ID:1v7IIr4w0
ストーブな
3.7リットルタンク 丸1日じゃなくても
朝から晩まで使うと次の日にタンク空になる
1リットル77円くらい
0251大マゼラン雲(茸) [SE]
垢版 |
2020/12/19(土) 01:21:25.41ID:sEQ009A60
>>29
東京の安普請は北海道とは家の断熱性が全然違う
窓はガラス一枚で大きいし
玄関と外を隔ててるのもスチールドア一枚
こうなると室温は外気とほとんど変わらない
0252トリトン(神奈川県) [IL]
垢版 |
2020/12/19(土) 01:33:02.64ID:y+POCv1y0
全館床暖で家中どこでも23〜24度キープだわ
エアコン暖房は風が気持ち悪すぎる
0254ボイド(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/19(土) 02:28:19.03ID:FV7nMLAO0
>>191馬鹿な事を言うな、金玉鷲掴みにされたら軽く死ねる
0255環状星雲(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/19(土) 02:47:12.16ID:hM6hdeCp0
電気毛布買え
0256ミラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 02:54:22.74ID:jdWDy0MM0
遊びの外出時間が大幅に減ったから
その分を暖房費に回すと思えば一万二万なら安いだろ

ケチッて風邪引いたりするより自分の健康に先行投資しないとな。

寒くて病気したら暖房費の何倍も出費増えるからな?
0257はくちょう座X-1(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 03:34:18.01ID:FXqWngSX0
ガスファンヒーターが最強だぞ。
火力も強くて石油運びなし。
臭くない。
0258大マゼラン雲(茸) [SE]
垢版 |
2020/12/19(土) 04:12:05.15ID:sEQ009A60
>>176
CRC差すならミシン油みたいな機械油を併用しないと
治ったかに思えても揮発してまたダメになるよ
0259ボイド(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/19(土) 04:21:29.58ID:FV7nMLAO0
>>257炬燵が最強だろうが、正に頭寒足熱の申し子だわなあれは。
0260ソンブレロ銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/19(土) 04:47:59.98ID:ACOKy5I80
おう、冷房の効きが悪いので室外機かなと思って外を見たら向いのマンション火事だったわ・・・
どおりで熱いわけだわ(´・ω・`)
0261ベガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/19(土) 04:53:51.44ID:MdNvC2N50
>>1
れんじでゆたんぽ
0263ボイド(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/19(土) 06:10:26.72ID:FV7nMLAO0
>>260真冬になんで冷房入れんねん、アホか
0264セドナ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/12/19(土) 06:12:37.38ID:AJ5WmBB80
そもそもわいのエアコンは安物で暖房できない
冬は電気ストーブ
0266アルファ・ケンタウリ(西日本) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 06:19:12.33ID:f/J+UWjY0
200V電源のエアコンを夏に買ったので試しに暖房もつけてみようと寒くなったこの冬フォンヒーターを止めてみた
これがあっという間に暖まるんだな
すごいな
結露も出にくいし灯油も入れなくて済むし最高だよ
0267ニート彗星(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/19(土) 06:39:59.67ID:jgGZN7GM0
>>94
保証あるなら最初からメーカー連絡すればいいのに
0268ダイモス(静岡県) [UA]
垢版 |
2020/12/19(土) 06:44:13.22ID:GKCpP4950
夏に壊れるよりはいいよな
厚着すればなんとか凌げる
0269冥王星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 06:51:49.67ID:/936Bisx0
>>266
ガス代がが
0270ダイモス(静岡県) [UA]
垢版 |
2020/12/19(土) 06:55:36.31ID:GKCpP4950
>>14
去年安物のエアコン大家さんが取り替えてくれたけどそういう音しなくなったわ
0271プレセペ星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/19(土) 07:04:42.55ID:/D7dBSl/0
エアコンの調子悪くなったら電源コンセント指し直して再起動させると直ることがある
0272金星(群馬県) [AR]
垢版 |
2020/12/19(土) 07:26:35.81ID:1ifp6Y+j0
化石燃料は水蒸気がでてカビの元になるから
寒冷地でなければエアコン暖房のほうがいい
0273パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/19(土) 08:20:59.32ID:05pRIlQN0
エアコンは外気温が氷点下になると熱交換の効率がガタ落ちになるので、寒冷地用と書かれた20万円以上クラス高級機じゃないと
霜取りばかりやってほとんど使い物にならない。
0274ジャコビニ・チンナー彗星(庭) [EU]
垢版 |
2020/12/19(土) 08:58:38.43ID:TgapknYN0
寒冷地仕様は夏場はどうなのすか?
0275アクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 09:47:47.65ID:2aE2krkD0
カセットボンベで煮込みうどんでも作れよ
0276アクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 09:49:12.92ID:2aE2krkD0
>>272
寒冷地だから暖房効率にこだわってるんだが
0277エイベル2218(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 09:50:26.12ID:vAG7CEL00
OK Google エアコンつけて
これで大丈夫
0278デネブ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/19(土) 09:52:46.20ID:BZkOndyM0
都内の普通のマンションだったら冬場暖房いらずだろ
昭和の建売買った団塊世代とか、
ベニヤ板にモルタル塗っただけの家に未だ住んでるから
冬は寒くて大変だろうけどな
0280ジャコビニ・チンナー彗星(庭) [EU]
垢版 |
2020/12/19(土) 09:57:04.04ID:TgapknYN0
石油ストーブなんか買ったら灯油代に泣くぞw
金持ちならいいけどw
0281ジャコビニ・チンナー彗星(庭) [EU]
垢版 |
2020/12/19(土) 09:58:36.48ID:TgapknYN0
ああだけど停電した場合はやはりストーブがないとまずいか
滅多に停電なんかしないけど
0282ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 10:04:50.63ID:iItjBUhu0
ガスファンヒーター最強伝説
0284ニュートラル・シート磁気圏尾部(騒) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 10:15:39.68ID:29NwSlQd0
関越で立ち往生した中で電気自動車はいたのかな?

EVだと85kWh満充電でも暖房1日持たないんだよな
かといってヒーポン式にしたら
極寒で機能しなくなるし

ああいう状況じゃガソリン車の方が圧倒的に生存率高い
0285宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 11:04:24.85ID:uXDAl6QB0
>>129
高機能=高価格=壊れやすい
だからな
基本性能がしっかりしていれば安物で十分
0286エイベル2218(大阪府) [MA]
垢版 |
2020/12/19(土) 11:08:01.37ID:03Rhv4Xl0
【創価学会の嫌がらせ手口】
【手口】
●嫌がらせ被害者がネットで被害を訴えても、読んだ第三者が統失の被害妄想と
誤解するような嫌がらせ行為を働く
●被害者を生かしておくと生き証人になるので、自殺に追い込んで口封じしようとする
●被害者の目の前で統失の症状を人為的に再現し、周囲の人間にガスライティングと
呼ばれる精神的虐待行為を行わせ、被害者に正気を疑わせたり、精神的に参らせたりして
精神病院を受診させて、精神科医を欺いて統失と誤診させ、被害者から証言能力を奪う
またその事で警察やマスコミを動けなくし、裁判を起こせないようにする
●被害者が加害者に暴力を振るう等の報復事件を起こさせて、警察沙汰にして
全国ネットで犯罪者として実名報道させる事で、社会的に完全に抹殺し
かつ刑務所に収容する事で、邪魔者を社会から完全隔離する
【具体的な行為例】
※・は行われている行為、→は該当する統失の症状
・道でのすれ違い様、あるいは、姿を見かけ時に遠くから「死ね」「くたばれ」等と言う
→統失の幻聴と同じ症状
・駅のホームや、駐車場、人ごみの中などで、わざと視線をじっと合わせる
→統失の症状である「視線が気になる」と同じもの
・わざと道を塞ぐ・車を先回りして停車させて歩いてきた被害者にハイビームを浴びせる
・家のドアやサッシ、車のドアやハッチバック、トランクを轟音を立てて閉める
→被害妄想
・被害者の目の前でわざと大声を出して派手な喧嘩をする、精神障害者の振りをする
・シュレッダーゴミを出した日に、道端に似たようなゴミ袋をわざと置く
・前日に呑んで捨てた激安缶ジュースと同じ空き缶を被害者の通勤路に置く
→被害妄想or関連妄想
・複数人で執拗に付き纏い、背後に纏りつく等もし、苛々させ、精神的苦痛を与え続ける
(自殺し易い精神状況にする事と、報復事件を起こさせる事が目的)
・被害者の居住圏、職場でデマ中傷を拡散させる(孤立と社会的抹殺が目的)
他にも沢山ありますが、字数の関係でここまでとします
創価学会は危険なカルトですので、非合法化の上、解散させましょう a14
0289ジャコビニ・チンナー彗星(庭) [EU]
垢版 |
2020/12/19(土) 11:42:01.07ID:TgapknYN0
いつも思うけど室外機ってほこりだらけの外にあるけど砂ぼこり対策大丈夫なのかよ
軸のオイルシールみたいなのダメになるんじゃないのかよ
もっと室外機考えたほうがいいんじゃねえのか
クルクルファン回ってるけど
モーターとか軸に砂ぼこりついたらアウトだで
0290ジャコビニ・チンナー彗星(庭) [EU]
垢版 |
2020/12/19(土) 11:43:26.96ID:TgapknYN0
室外機を砂ぼこりに無敵のもっと違うものにしたらもっと寿命伸びるだろ
0291テンペル・タットル彗星(光) [EU]
垢版 |
2020/12/19(土) 11:45:42.05ID:tFTb/bt+0
去年エアコン付けて冷房は機能するけど暖房があまり効かない
去年の冬は使わなかったから気づかなかった
ボーナス出たからオイルヒーター買ってくるわ
0292デネボラ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/12/19(土) 12:54:12.08ID:rTcVd5T70
>>257
立ち上がりとかとか湿気は良いんだけど換気がな
朝にガスファンヒーターで一気に室温上げてからエアコンに切り替えてキープが良くない?
0293デネボラ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/12/19(土) 12:57:11.53ID:rTcVd5T70
>>266
電気代は100でも200でもほぼ変わらんか気持ち安くなるか程度だけど(仕事量としては同じ)
パワーあるから設定温度到達までが早いんだよね
0294トラペジウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 13:06:45.01ID:5+6iioXS0
ファンヒーターならセラミックが一番安全だが燃焼物は空気が乾燥する。 電気毛布やカーペット大中小全部低音火傷になるから止めた。
コタツが一番かなと思うが出られなくなる。 やっぱり一番いいのは、服着てあったかい物食べるのがいい。夜は室内ブーツ。
0295ヒアデス星団(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/19(土) 13:10:09.04ID:ZJbYA3Fc0
乾布摩擦で乗り切れ
0298ダイモス(静岡県) [UA]
垢版 |
2020/12/19(土) 15:00:01.40ID:GKCpP4950
>>277
そういやAmazonも落ちてGoogleも落ちたことあったな
どっちもスマートハブじゃ使えない
0299亜鈴状星雲(愛知県) [MX]
垢版 |
2020/12/19(土) 15:01:29.42ID:zU5rYHfD0
うちもなんか食器乾燥機が調子悪い。食器が濡れたままなんだよ。
二年くらい前に変えたばかりなのになあ。これで三回目だぜ。
パナソニック製品はすぐに壊れる。
0301ベガ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/12/19(土) 16:08:23.21ID:aW0f/Ztk0
オマエラいつもシーズンインしてから買ったり修理するんだな。

だから何日も待たされる
0302グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 16:38:24.53ID:YSCN99Zz0
>>208
>>212
なぜか家にサーキュレーターがあったので設置して上下撹拌してみたら確かに部屋が暖かくなりました!
ありがとう
0305ハレー彗星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/19(土) 21:18:04.07ID:Wilc8cGv0
KHPのエアコンなら冬も大丈夫!
もう生産してないが…
冷媒加熱とか、追加電気ヒーター付きとか亡くなったな〜
0306金星(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/12/19(土) 21:53:58.09ID:dVPk8LlC0
本当は暖房専用エアコン用に適した冷媒を
使用すべきなんだろうな
03073K宇宙背景放射(北海道) [DE]
垢版 |
2020/12/19(土) 22:11:01.35ID:0nPMtWGU0
サーキュレーターがなくてもたまに座布団やら団扇にして撹拌すると相当いいぞ
0308プランク定数(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/19(土) 22:22:43.53ID:JZP4qTke0
どこのメーカーがいいんだろなエアコンって
ダイキン、パナ、三菱電機あたりか
0309ウォルフ・ライエ星(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/12/19(土) 22:23:23.33ID:QTi8o0x90
練炭はあかんで
0311ニクス(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/20(日) 02:05:12.24ID:cynxwRnP0
>>266
200Vはエアコンの最高出力の上限が上がるからな
言えば100Vの2倍である3000Wで運転できるのは強い
0312セドナ(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2020/12/20(日) 08:10:48.13ID:Yo3NUmYB0
>>123
オイルヒーター使ってたが電気代ヤベーだろ
0313大マゼラン雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/20(日) 10:12:52.20ID:KzTok2lv0
>>299
フィルター掃除しないで詰まって風量が弱いとかじゃないの?
0318青色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/20(日) 23:57:27.77ID:0SX8hnE10
オイルヒータはガキやボケ老人を暖めるには
必需品なんだわ
遣ってたが、要らなくなっても引き取り手には
困らない
0319デネブ・カイトス(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/21(月) 10:31:28.06ID:oC006F8z0
エアコンの方が危なくなくね?
オイルヒーターって瞬間で火傷する程ではないけど結構熱かった様な
0322ポラリス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/12/21(月) 11:31:17.12ID:2ut04NpX0
着る毛布買えよ
0323ハダル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/21(月) 11:34:11.34ID:BzxotEsx0
猫抱いて布団に包まってりゃ暖かいぞ

てか隙間風入りまくりの安普請だから20度なんてそれこそ無駄
0325亜鈴状星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/21(月) 12:16:38.56ID:MfH6ymz50
エアコン乾燥するのが嫌だわ
タオル1枚濡らしてほしても特に湿度あがらんし
煮炊きできる石油ストーブほすぃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況