X



コロナ特需で「Chromebook」が空前のバカ売れ、2021年にもWindows PCのシェアを上回る見込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:57:26.75ID:bFAwDpdn0?PLT(12015)

今年Chromebookのニュースが多いのは、日本の特殊事情も影響している。文部科学省が進めている「GIGAスクール構想」の中で、低価格なコンピュータデバイスのニーズが増え、その中でChromebookが選ばれる比率が上がってきているからだ。

https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1294/898/cb5_o.jpg

調査会社MM総研の調べでは、2019年末には24万5,000台に過ぎなかったが、2022年末には616万6,000台に拡大すると予測している。

筆者も教育関連のソフトを開発している企業の関係者から、「2021年には、Windows・iPad・Chromebookの比率が1:1:1になる」という予測を聞いている。それとも符合する。

ではなぜChromebookが増えているのか?

https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/nishida/1294898.html
0002ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:57:39.66ID:bFAwDpdn0
ポイントは「価格」と「管理の容易さ」だ。

GIGAスクール構想では、一人あたり1台45,000円までが補助される。自治体から別途さらに追加予算が出る場合もあるが、多くの場合、「45,000円」がマジックナンバーとなっている。冒頭で述べたDynabookブランドのChromebookも45,000円での販売が予定されている。

この価格帯で動く機器での快適さ、という意味では、Chromebookはなかなかいい位置にいる。Windowsはもう一声性能が欲しい感じ。個人的には、単純な快適さやアプリの量ならiPadが有利だと思うが、キーボードなどを含めると価格面で厳しさもある。

GoogleはGIGAスクール構想での導入を狙い「Google GIGA School Package」というサービスを提供しており、ハードウエア各社が提供するChromebookと合わせ、4.5万円以内で「管理を含めた学校向けパッケージ」になるようにしている。こうしたパッケージを活用した製品をハードメーカー各社が、教育ソリューションを提供する企業と組んで出荷していくことで、「コストパフォーマンスが良いワンストップソリューション」として導入できるようになってきた。

特に、教育現場でキーボードを必須とする場合、Chromebookのパッケージは悪くない。教育現場で指定されたサービスを使う・ウェブを活用する、という前提ならば、他のプラットフォームに対してマイナス面は少ない。だからこそ、WindowsやiPadに比べ「不利な条件が見えづらくなっている」ために導入されている部分はあるだろう。

むしろ、先生側が利用状況・動作状況を管理しやすく、トラブルがあった時のリセット・再セットアップやOSのアップデートなどが非常にシンプルであることは、Chromebookならではの強みであり、教育現場に向いた要素と言える。

これはアメリカでChromebookがシェアを伸ばした理由そのものであり、結局日本でも、同じ要因が重視されていることだろう。
0005ポラリス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:58:54.61ID:H1LHZhTe0
>>3
出来るぞ
0009水星(茸) [TW]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:59:49.96ID:kOb7yL9p0
Windowsはどんどん減ってるな
0013環状星雲(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:00:40.23ID:xVr8RLvx0
あーうんキーボはあった方がいいよな
0015セドナ(島根県) [AU]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:01:05.40ID:abyKFwEd0
昨日みたいになると何もできないんじゃないの?
0017ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:01:50.14ID:qaGwylIW0
アイフォンもそうだけど、米国製はステマが上手いだけで性能は大したことない。
0022白色矮星(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:03:51.41ID:txaGGP3s0
同じ機種を米尼と比べるとめっちゃ高くて
個人で買う気にはなかなかならんのよね
0023プレセペ星団(会社) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:05:34.68ID:Wif81kE+0
やっぱあれなん、不具合が出てゼロから再セットアップすんのも
Androidスマホよろしく、初期化後グーグルIDでログインすりゃあ勝手に
再構築してくれるんだろうか?PC刷新時も同様?
0025ミランダ(京都府) [AU]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:08:27.83ID:EFq1El+y0
Galaxy Chromebook 知り合いが持ってたが、
デザインがなかなか良かったな。
0026ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:08:43.57ID:Yn6lr+1r0
Google落ちたら終わりちゃうの?
0031天王星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:13:12.07ID:HgGFvHph0
そんなもん買うよりPS5買った方がいいのに
人気過ぎてなかなか買えないからPS5までの繋ぎとして買ったんだとしてもゴミじゃん
それならPS4の方がいい
0035アンドロメダ銀河(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:14:44.21ID:84EG6wJX0
ゲーム基準でしか考えられない奴w
0036テチス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:15:24.69ID:UqyJU1m10
結局シミュレーションゲームやりたい人はどれ買ったらいいの?

VR戦闘機シミュレーションと、レースとFPS
あとシティーズスカイラインとかシミュレーションやりたい
調べたらデスクトップ買えばいいっぽいけど
0037チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:16:02.88ID:OnsvrIzZ0
シンクラ端末とかwebだけ使うようなものならこれでいいと思うけど
0039バーナードループ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:16:55.55ID:STEeI+tY0
Nexus7がアップデートに耐えられなくなった時
androidには別れを告げた
0040冥王星(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:17:16.27ID:Kaj5kgU/0
>>6
メインPCで Chrome使ってるなら
ChromeだけメインPCから切り離して使える感じ
おまけでAndroidのアプリも多少動く
0041木星(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:18:41.32ID:5ywngA2m0
モバイル機器って出始めだけやたら大げさに騒ぐけど続かないよな
結局踊らされる奴しか買わない
0042ケレス(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:19:03.66ID:f0dlSEPT0
chromebookてゲーム出来ないんじゃ?
0043天王星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:19:04.51ID:HgGFvHph0
ネットを見るにしたってPS4にもブラウザついてる
0045カストル(東京都) [AE]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:20:09.26ID:CQ/YrG+10
売り場で一番コスパいいもんな 
windowsイラネマシーン
でも2台目用途だろどうせ
0046黒体放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:22:07.03ID:tP6cME3x0
>>43
ゲーム脳かよ
話の論点がちげぇ
0048ケレス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:22:58.38ID:mVbl41000
ゲーム脳w
0052ベスタ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:25:07.01ID:wxECmhv10
安いしウイルス対策しなくていいのが強い
あとオフィス系のアプリをGoogleが無料提供してるから買った後もサイフにやさしい
0054ニート彗星(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:26:53.89ID:ANhVhk4P0
今日Lenovo直販から届くわ
一番安いやつを試しに買った19600円だったな
ネット動画視聴用にするわ
0057エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:30:13.52ID:+1i139g80
するってぇと何かい?そのくろぉむぶっくとやらでさいばぁぱんくとかは出来んのかい?
0059プレアデス星団(東京都) [LV]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:33:29.88ID:TE13O4ln0
MS OfficeよりGoogleオフィスアプリの方が素性が良い

ISOでの標準化がどうなってるか知らないが、Google製のオフィスアプリが普及すれば、普及率でWindowsを逆転する
0061ダイモス(光) [GB]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:38:48.27ID:Iq7GhLxQ0
Windows/Officeはもはや負の遺産
UIゴチャゴチャいじって節操ない
Updateという遠隔ウイルス付き
0062イオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:39:21.15ID:2xh7JeJn0
chromeboookってアプリはどうしてんの?
androidのアプリが使えるの?
でもchoromebook用にアレンジしてるアプリなんて少なそうだけど
0063キャッツアイ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:39:36.87ID:J2t62hej0
長年使われ続けてアップデートに継ぐアップデートの末、複雑怪奇な違法建築物みたいになってしまったWindowsとは違って、シンプルなGUIだからなChromebookは。
ネットと簡単なドキュメント作成位しかしないなら丁度いいんじゃない?

個人的にはbashやdocker、git、node.js辺りも使いたいからWindows以外だとMacかUbuntu辺りにしたいとこだけど。
0065黒体放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:43:15.98ID:tP6cME3x0
スクール利用だから、ネットテレビやアプリで相互通信できて、
ドキュメント作製もそれなりにできて、余計なセットアップをしなくていい
っていうお手軽さはあるかもね
Macでもいいけど高いから低価格帯のChromebookが選ばれるんじゃないのかね
0066エイベル2218(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:43:29.69ID:skGLBXVv0
会社からChromebook支給されたが右側にコントロールキーが無いのが全然慣れない
0068ヒドラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:45:51.81ID:qmBKT76I0
けどこれで何やるの?Chromeとtubeくらいしかやる事思いつかない?
これ買うならiPadで良くね?
0070ヒドラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:48:20.34ID:qmBKT76I0
>>63
なんとなくわかるわ
メジャーアップデート来るたびに目眩するw
もし今やって午前中潰れないのか?とかw
0072カリスト(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:50:36.30ID:ZskrHcAK0
業務利用ならちょろめブックは割とbetterな選択肢だと思うよ
どうせ業務用アプリと一部機能しか使わないからな
開発もWEBベースで作れるから楽かもな
0073チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:50:50.98ID:+qp15+6+0
ExcelとかWordはできるの?
0076青色超巨星(東京都) [FI]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:52:24.03ID:cxyM/VHg0
>>68
androidアプリが使えるPCだからipadとは別物
0077グリーゼ581c(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:53:25.10ID:b5BwiABv0
>>73
Webアプリ版のOffice Onlineと、Androidアプリ版のWord,Excelが使える
Androidアプリ版はOffice365(Microsoft365)に登録しないと編集は出来ない
あとCrossOverでWindows版が使えるかも
0079カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:54:39.96ID:JqpXgnmG0
>>68
youtubeの動画の複数再生や、youtubeの画面を完全に裏に回して別のページ開けるだけでも便利じゃね?
あと、電子書籍読むのにも便利
0081ボイド(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:57:12.04ID:g+hLGMpX0
Amazonセールで14インチChromebook29,800だったのでつい買ってしまった情弱ですが
ノートPC使わなくなってしまった
まあネットしかしないけど
0087チタニア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:02:27.04ID:ndX7eJWc0
税込45000円やるから好きな端末買ってこいと言われたら…
ドスパラのwinタブレット買うかな
0088亜鈴状星雲(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:03:39.36ID:nim/qF0M0
>>28
DynaBook
0089ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:04:36.98ID:GrMnDiza0
自己責任でLinuxインストールして普通にノートPCとして使うこともできる
0090水メーザー天体(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:05:02.87ID:G8T24EXh0
これから勉強するなら、RubyとPythonではどっちがおすすめ?
0091レグルス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:05:46.50ID:6QyxJrsK0
>>1

正直ジャップのソニーとかNECとか全然ダメだからなぁ

これはわかる
0093水メーザー天体(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:07:50.28ID:G8T24EXh0
>「Chromebook」が空前のバカ売れ

一方で、スマホのPixelは苦戦・・・
0097ミランダ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:11:36.58ID:AOxhLgd40
中古を安く買うか寄付してもらってmintあたり入れるって発想はなかったのだるろうか
0099デネブ・カイトス(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:16:52.63ID:pW5LsA9q0
ジュラシックパークのシステムを復旧できるキッズが増えて安心やなw
0100ボイド(宮城県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:17:30.49ID:PxJpAkFw0
Surface Pro 4 /Win10 Pro 64bit / Core i7 / 8GB / 256GB /ディスプレイ:12.3インチ
最近、中古の良品を41,000円税込みで買ったわ

電子書籍を読むのにかなり良い
0102水メーザー天体(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:21:37.83ID:G8T24EXh0
Officeは高いのでWPSキングソフトでええやんけ。
0105ニート彗星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:29:23.49ID:sCJeTiyu0
pure androidのpixelタブ出してくれ
0106環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:31:14.73ID:Y2XfLUSw0
>>33
Apple Silicon MacにChromebook入れられるかもな
0108ソンブレロ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:35:04.61ID:8qNRqv3F0
テレワーク需要も大きいわ
仮想デスクトップで社内の端末に接続すればスペックなんてほぼ関係ないし
0111ミランダ(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:37:02.50ID:/9156JnJ0
もうWindowsでしかできないこととか
ゲームぐらいだろ
0112天王星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:38:28.12ID:1F97cfO/0
こういう企業競争は必要だ
使うのはWindowsだけど一強になるのはよくないわ
0113ボイド(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:40:14.05ID:ieNm8qmY0
>>2
マイクラできんの?
0114馬頭星雲(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:45:29.58ID:Jx486rGT0
だいたいできるからね
ExcelでVBA使わせろとか言われたら無理だけど
0115ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:46:01.08ID:giPKT23l0
>>11
予算が45000円だからWindowsのするとかなりヘボいのになる
Windows勢は中古でやろうとしてるとこもある
0116タイタン(日本) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:47:17.75ID:75zGoY0/0
こないだ発売して信者様が大暴れしていたマックが覇権を握るんじゃなかったのけ?
0117アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:47:22.97ID:I0qETHc70
>>11
それなりの性能が必要だったり、設定を勝手に弄って勝手に壊れたとか言い出す奴が必ず出てくるからな
0118褐色矮星(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:48:08.61ID:Bvm7ykYh0
>>17
欧米ではステマは違法だけど
占領支配地の日本はステマ合法のままにして
欧米企業が日本でステマしまくってるからな(笑)
これもただの人種差別でしかないからな(笑)
0120エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:49:47.38ID:+1i139g80
>>113
さいばぁぱんくも出来るって>>107の旦那が言ってんだ。まいんくらふととやらもお茶の子さいさいってなもんよ!なぁ旦那?
0121白色矮星(東京都) [IT]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:52:28.78ID:LyWa7nfK0
嘘くさいというか、あえて書かないというか・・・
供給者と消費者でいう消費者枠の人がスマホ→ChromeBookになるだけで
供給者(金を得る方)は手を出さないかと・・・

なので、シェアはスマホ分増える可能性はあるという感じかな

今も昔も、そしてこれからも 供給者として金を得る側は パソコンを使う

スマホ&ChromeBookは永遠に消費者(金を払う方)にしかなれない

だから、子供に渡すならまずは パソコン にすべきで スマホから始めた子は
消費者側に舵を切る事になる
0122オベロン(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:53:28.93ID:CErurhcx0
>>11
同じ値段でwindows買うと糞みたいな機種になるのと
生徒が壊した時にデータがローカルにあるから先生ではデータの吸い出しと環境が復元できないから
業者に委託して凄まじい金額になる。

chromebookだとどの機種でもログインすれば即座に同じ環境になる。
0123馬頭星雲(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:55:31.13ID:Jx486rGT0
現行なら使いたければLinux機にもなるので、単純にハードウェアを買うんだと割り切った方がいいかもしれんね
0125プランク定数(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:56:59.26ID:9C7LdODX0
>>6
ドロアプリがもっと使えるならいいけどな
会社でサブにおいてあるけどあんまり使われない
0127エウロパ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:58:03.97ID:RK4/44cf0
僕みたいなPC音痴でもなんかさくっと使えそう感あるもんね
ソフトはしらんが
0128ハダル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:58:30.75ID:ZcNraT2G0
>>124
Chromium OSを自分で入れればいいやん
0129ソンブレロ銀河(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:01:46.25ID:0Ekn7Of00
>>111
Androidでないと出来ないゲームもある。
OS戦国時代、スマホ普及のお陰でこの先どっちがシェアを握るか解らんよ。
0132水メーザー天体(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:07:55.26ID:G8T24EXh0
MS-Officeを必要としないなら、もう何でもいいな。
0133ソンブレロ銀河(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:08:45.57ID:z5aXlpiL0
ゲイツももう終わりかね
正直ぐぐるの支配力がすごすぎて危機感しかないんだが
0134馬頭星雲(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:08:58.03ID:Jx486rGT0
>>131
そりゃ両方買えってことでしょう
0136チタニア(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:12:04.81ID:csEttJTs0
補助金45,000円が支給されるのか
これなら売れるね
0137馬頭星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:13:39.02ID:oa7b1mZq0
なあ、android10でデスクトップモードに出来るけどそれとどう違うん?
0138ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:13:49.85ID:ThKqF4xT0
各家庭の通信環境を無視して一方的にタブレットやPC配ろうとするの何とかしてくれ。
0139アンタレス(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:15:02.95ID:V7Wnpbg/0
電子教科書時の動作と今後の企業としてのサービスがいつまで続くかだな。
0140グリーゼ581c(庭) [UA]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:18:26.89ID:oDdKPnFh0
>>133
MSはクラウド事業でアホほど儲けてるんだよなぁ
0141ミランダ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:19:58.38ID:8uJjuYYd0
コピー機のドライバがchromeOSに対応してきたらMSはいよいよヤバいな
0143ネレイド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:25:36.78ID:QAZIyv5p0
Chromebookって使った事無いけどAndroidスマホをノートPCにしたようなものなのか?
ずっと泥スマホ使ってるから取っつきやすそうではある
この前のAmazonセールで買おうか迷ったわ
0144グリーゼ581c(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:28:47.26ID:b5BwiABv0
>>137
Android版Chromeブラウザじゃ拡張機能使えないし複数ウィンドウとかタブ分割とか出来ないんじゃね
Androidだとマルチディスプレイも出来ないしサポート期間もChromebookの半分以下しかない
0147カロン(東京都) [MX]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:31:00.31ID:9cltsTsG0
オフィス用なんだな
個人使いじゃ無理だろ
0148レグルス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:31:38.80ID:6QyxJrsK0
アベ「俺はサムスンw」
0150ベガ(愛知県) [CL]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:38:56.93ID:tMAofPMl0
Windowsの販売シェアが低いのって
大半の人は10年前のPCでも事足りるからだろ
0152海王星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:48:22.19ID:BMin4Zcv0
>>1
全員同じのをやるより3つくらいに別れてたほうがリスクヘッジできていいでしょ
0153環状星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:48:59.85ID:BA3//4sx0
でもいざ会社のシステム使おうとすると、windows環境が微妙に必要になって積むんだよな
0154冥王星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:50:17.28ID:xM8Z74gN0
以前に古いラップトップにCromeOS入れてみたけど
使いにくくねえかあれ
0155海王星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:51:10.90ID:BMin4Zcv0
>>63
うん。リナックスも入れて
Windows・iPad・Chromebook・Linuxの比率が3:3:3:1
でもいいと思う
0158ヒアデス星団(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:54:05.66ID:NihWkS0F0
>>17
これ。
iPhoneカッケー
iPhoneオシャレー
実際は禿げたおっさん達が電車待ちにゲームしてたりするからな・・
0159リゲル(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:55:16.18ID:yqpryY8S0
これからECの商売始めようと思うんだが商品登録せcsvで取り込ませたいけど出来る?
0160冥王星(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:57:03.93ID:qkVmDwUC0
googleってすぐ放り投げる印象があるからなぁ
0161水星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:57:44.41ID:ugKngHox0
googleはubuntuより使いやすいos作るか、osをubuntuにするかにしてほしい
0162水メーザー天体(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:58:22.07ID:G8T24EXh0
どうでもいいけど、女ってスマホを落とす人が多いな。
割れた画面の人をよく見かけるw
0163冥王星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:59:02.04ID:xM8Z74gN0
>>159
無理
Chromeブラウザ上で出来ないことはChromeBook上でも当然できない
Chromebookに対応するAndroidアプリでそういう機能の物があれば可能かもしれない
0164パラス(秋田県) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:59:24.34ID:n1BzWdmr0
グーグルはアンドロイドがあるのに何でクロームOSも作ったの?
0165ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:00:20.31ID:97Bqlhap0
動画だけ不満なく見られればいいやで安いタブ買うように必要な分だけをお安くってのは悪くないわな
0166カリスト(青森県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:01:09.13ID:+cZNsckk0
>>3
そういう用途じゃないから
0167カリスト(青森県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:02:09.04ID:+cZNsckk0
実質Androidタブレット+キーボード
0168プランク定数(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:02:39.56ID:tPD9YbXA0
ノートは下手に安いもんだとほんとにゴミだからなぁ
ちょろめもスタートの頃は微妙扱いだった気がするけどニーズが出てきたか
0169冥王星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:02:43.82ID:xM8Z74gN0
恐らくだけど
Chromebookに向いてる人=元々PCでやってた作業をスマホやタブレットで代替できる人
0172カペラ(公衆電話) [IT]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:20:52.88ID:DL74t9xD0
>>170
ubuntu重いよ。しかもグラボのドライバもlinux用にチューニングしてないしね。
cuiが良いよ
0177カノープス(SB-Android) [CH]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:55:51.74ID:rJjsaVbZ0
>>150
ソフトも含めたパッケージでの対応がないと先生も生徒も授業で使えないから。しかもwindowsもappleも高い
0178デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 19:08:54.62ID:n2ZUPZNO0
まあ、リモート会議にしか使わないパソコンなんかこれで充分だからなぁ
0181グリーゼ581c(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 19:54:51.25ID:b5BwiABv0
>>179
オフラインでもログインできるしオフライン対応のWebアプリは使えるしAndroidアプリやLinuxアプリはオフラインで使える
そもそもスマホ持ってたらオフラインになるタイミングが無い
0183かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:18:55.82ID:9fouEaps0
これ完全にGIGA関連の需要。一般にはあまり買わないほうがいい。
0185黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:26:04.51ID:qC4k0s7A0
くろめ → ネットサーフィン
あいぽん → ネット決済
窓 → 仕事

がリア充の証になったとか?(・ω・)
0186黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:29:40.28ID:qC4k0s7A0
>>179 オフラインできますって言いふらすとM$がIEは独占駄目だったのに何でChromeは好いんだって裁判所にチクるから大っぴらに言えないんだよ
0187黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:31:31.20ID:qC4k0s7A0
>>186 M$もローカルのエクスプローラーとIEを統合してUIをブラウザ化しようとしてたんだけど裁判所に駄目出されちゃったからね当然チクるでしょ
0189ニクス(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:34:11.47ID:/VESY72d0
ワイもChromebook持っとるがこれをメインにするのはあり得ん
予備機として持つならファンレスで使い勝手良いがスマホで済むと言われたらその通りや
立ち位置完全にタブレットやな
0190ヘール・ボップ彗星(愛知県) [RO]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:38:30.91ID:f1plDJiE0
またWindows無料で配らんかなあ
8んときはマジ必死でよかったが
0192ポラリス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:43:58.65ID:TVZ4KLjJ
Chromeブック安いしな30000しかしない
ネットやったり書類作るに十分
ワード互換あるのがデカい
0193ベスタ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:46:03.63ID:6tuZ+3cM0
調べたら
時限タイマー付きやん
ハード高くでもOSの面倒見てくれる
リンゴが良心的に見えたわ
0194火星(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:48:49.79ID:S2VB8RmD0
なんで日本産のFMVや NECのちょうどいいを選定せんのや
0196ミマス(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:50:10.74ID:FG53Ngcj0
不安なら買う前にオープンソース版のChromiumOSで体験してみるのもあり
0197子持ち銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:56:11.37ID:S12SGCsi0
Ubuntuでいいよ
01983K宇宙背景放射(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:59:33.04ID:DoxeiYq70
Windowsも早い段階でARM対応版へ移行していかないと手遅れになるぞ
0200カロン(千葉県) [VN]
垢版 |
2020/12/16(水) 21:00:20.30ID:nWQltnSo0
ビジュアルスタジオコードで問題ないの?
0204赤色超巨星(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2020/12/16(水) 21:15:14.88ID:RKrLAufC0
>>193
8年だから卒業したら使えないってのが良いんじゃないの
0205赤色超巨星(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2020/12/16(水) 21:15:55.85ID:RKrLAufC0
>>189
Androidタブレット選択肢が無さ過ぎる
0207ベラトリックス(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 21:21:14.09ID:PlmDCPW+0
まともなスペックにしてタッチ対応にしたらiPadと大差無い価格でワロタ
本当にこんなんで良いと思ってんの?
0208ベラトリックス(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 21:22:52.96ID:PlmDCPW+0
先ず画面解像度が酷い端末が多いよね
英語圏ではそれで良いのかもしれんけど、漢字圏でそれは厳しい
しかもアウトカメラが無い端末も多い
それじゃあ校外学習のレポートに添付する写真とか撮れないやん
0216地球(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 23:59:24.28ID:XTNUzohG0
使いやすいからじゃなくて
与えやすいからというね
0218グリーゼ581c(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 00:11:48.13ID:EHG62cY/0
風邪くらい自分で治せ
0221タイタン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 00:14:05.12ID:sOXjFCml0
>>207
そうやってハードのスペックだけで押してもappleは現状日米とも教育現場に大きく浸透してないね。ソフトウェアの支援、サポートも充実しないと。
0222かに星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/17(木) 00:14:16.19ID:hzINTG6i0
昔学校でノートPCを貸し出される高校だったけど
エロゲーインストールしまくってたし
ゲームが出来ないことが教育用に返って良いかもね
0224ミラ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/17(木) 01:33:47.43ID:3ECIXS6g0
社内十人に配ったら、全員廃棄予定のでいいから
windowsに戻してくれと言ってきたな
日本語入力がえらいやりにくいみたい。
いまのは改善してんのかね
0225金星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 01:44:17.44ID:T7vg0kqr0
Googleの製品って売れないよな。
手広くやってるけど、結局広告業以外は成功してない。
0226ガニメデ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 03:06:09.57ID:rHlJJiS10
>>31
>>35
0227ミランダ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/17(木) 05:07:10.29ID:vdqEQHbd0
>>221
iPadってクラス管理機能あるし、謹製プログラミング教育アプリもあるじゃん
何が足りないっての?
0228ミランダ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/17(木) 05:08:15.79ID:vdqEQHbd0
>>221
ちなみにアメリカの公立校で流行ってるのはクソほど金がない上、文字がアルファベットだから高い画面解像度が求められないからだろ
0230ベクルックス(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/17(木) 06:32:59.34ID:BqSEEEOm0
>>3
だから教育現場に需要がある
0231海王星(西日本) [DK]
垢版 |
2020/12/17(木) 06:48:29.98ID:jLDUxCIb0
>>224
キーバインドとか学習辞書とかあるので…
「これができたら楽なのになー」っていうのも、幾つかあるにはある

というのも純粋に日本市場をターゲットにした機器がないので、どーしてもソフトウェアで対処することになるからね
0232カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 07:39:45.99ID:x49xRhLG0
>>229
Chromebookってタッチ対応で画面解像度フルHD以上でアウトカメラ付きのやつって4万するぜ?
ほぼ変わらないじゃん
0233ビッグクランチ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/17(木) 08:17:40.29ID:qlSgUwQM0
>>232
ギガスクール構想で「10インチ以上、キーボード付き(できればスタイラスペン)」
となったから、iPadだと価格ギリギリになる。
0236カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 08:23:13.07ID:x49xRhLG0
>>235
今時フルシリコンのタブレットなんざスリープからの復帰だろ
何で電源切る必要が有るのか
0237ビッグクランチ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/17(木) 08:26:24.98ID:qlSgUwQM0
>>234
入札で価格以下になるような応じてくれたからでしょ。
iPad導入学校はほとんどない。
日本の教育市場におけるiPadの需要は終わった
0239海王星(西日本) [DK]
垢版 |
2020/12/17(木) 08:26:37.75ID:jLDUxCIb0
起動というかスリープ復帰だな
そりゃまぁ、それだったら何を選んでもだいだい速いと思うけど

電源落としてゼロブートも、まぁまぁ速い
Wi-Fi捕まえるのにちょっともたつく感じあるけど、原因がハードなのかソフトなのかは分からん
0244カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 08:31:08.89ID:x49xRhLG0
>>243
ん?
1台あたり4.5万まで補助が出るよね?
なぜ2万に抑える必要がある?
さっきから支離滅裂だな
0248カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 08:48:30.60ID:x49xRhLG0
>>245
何その学校w
最高に気持ち悪いな
親が仕事から帰ってくるまでは電源入れられないの?
親が早く寝たら勉強出来ないの?

>>247
君が「20万」に対して「その1割以下」って返したんじゃん
0251ビッグクランチ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/17(木) 08:53:02.30ID:qlSgUwQM0
導入当時は金のあるところがiPad使ってたけど、
金のないところは真似できなかった。
現状では先行事例がクロームブックだらけになったので、
後発のところはクロームブックいったくになってしまう。
0252プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 10:09:13.13ID:I73BEtv30
わざわざチョロメとか言うやつは間違いなく年寄り基地外親父

クロムでいいのに
0253プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 10:12:14.68ID:I73BEtv30
>>78
Celeronメモリ4Gで200000マン越えで大儲けだからな。
0254水星(山口県) [NL]
垢版 |
2020/12/17(木) 10:13:12.32ID:dDbbYiQz0
>>245
家で電源を切るとかいつの時代の話だよ
いまどき電源ボタンを押したらスリープに割り当ててるだろ
0255プレセペ星団(長野県) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 10:13:35.07ID:FX2EH+0O0
Chromebookはセールストーク鬱陶しい
0258エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 10:34:33.99ID:bTRiJ6HC0
>>3
そういえばStadia聞かないな。
Googleのことだからとっくにサービス終了してるのかな?
0260セドナ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/12/17(木) 10:43:08.77ID:yXXal2Pa0
ヤフオクで中古レッツノート落札してSSDに換装したけどけっこう使えてるからこれで良いや
0263水星(山口県) [NL]
垢版 |
2020/12/17(木) 11:08:48.41ID:dDbbYiQz0
>>262
スマホが出てきた当初スマホって言ったらオナホみたいだからやめろと言われた
スマホと言ってるのは普及してから使い出したニワカ
0266ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 11:11:18.03ID:Lp2pNuho0
>>258
日本以外では普通にサービス稼働してる
GeForceNowなら日本でも稼働しててChromebookでも使えそう
0268カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 12:29:43.32ID:x49xRhLG0
>>264,265
ソースは?
「親が帰るまで電源入れられませーん」なんてそんな事あるわけないだろw
0269アンタレス(東京都) [TW]
垢版 |
2020/12/17(木) 12:31:46.36ID:XjiRCvfE0
>>268
誰と戦ってんだ
0270カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 12:34:24.60ID:x49xRhLG0
>>269
君は信じられる?
「GIGAスクール構想において、与えられたタブレットは授業の終わりにスリープではなく電源を切らなければならない。更に帰宅後に電源を入れるのは親であって、親が帰宅前に電源を入れて勉強をする事は出来ない。」ってさ
笑い涙が出るレベルじゃん、こんなのw
0271デネブ・カイトス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 12:36:06.34ID:61c2+d0i0
VSCODE普通に使える?
0272地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 12:55:54.30ID:Tr7sjnoS0
上級国民 国産Windows PC 20万〜
中級国民 MacBook 10万〜
下級国民 Chrome Book 2万〜
底辺 スマホだけ 0円※月の携帯料金に含まれる
0273海王星(西日本) [DK]
垢版 |
2020/12/17(木) 13:02:26.63ID:jLDUxCIb0
>>272
1台と言わず全部買うたらええがな

買ったはいいが捨てられないのが貧乏性なのだわ
PowerBookとか9821ノートとか…
IBM製ThinkPadとか何台あるんだろコレ
0274ビッグクランチ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/17(木) 13:19:41.65ID:qlSgUwQM0
>>270
電源切るなと言っても切る子供はいるから
お前は子供と関わらない独身子なしだからわからなくても仕方ないけどねw
0275黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 14:22:06.65ID:+qb1IA1K0
>>268
電源切るときは自分でやらずに親に言わなきゃ駄目なんだぞ
学校では先生の合図で一斉にオフ
0277エンケラドゥス(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/12/17(木) 14:53:02.16ID:s88hbbgV0
ガキなんかGMC-4でも与えときゃいいよ
0278カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 15:19:13.02ID:x49xRhLG0
>>274
帰宅したら再度利用するのに?
そんなの数日で自然と学べる事じゃん
むしろ学習しないならそいつ、頭大丈夫?
何なら就学前に親のiPadで学んでる事だよな?

>>275
そのソースは?
電源切るときに何も求められないのに、なぜ親に言う必要があるの?
0280ブレーンワールド(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/12/17(木) 15:27:09.02ID:fs6g2bwb0
ちょっとデカいスマホ
0281フォーマルハウト(東京都) [MD]
垢版 |
2020/12/17(木) 15:28:50.48ID:m3Ngtt4D0
泥タブにキーボードつけりゃいいみたいに言うけど、あれマウス、キーボードじゃ無茶苦茶使いづらいからな
Chromebookは初めからマウスキーボード対応した泥もどきという価値がある
0282火星(岩手県) [ES]
垢版 |
2020/12/17(木) 15:31:47.72ID:9w/veU4K0
増税、コロナ、積雪でとりわけ東日本の地方だけ暮らしづらくなるもんな。
これじゃ機を見計らって本店移転すんのも嫌がるだろうに。
アメはコレで良いのか?中国が割って入って浸透し始めるぞ。
0283ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 15:38:57.54ID:Lp2pNuho0
Chromebookはキーボードショートカットやジェスチャー大量にあるからタブレット+キーボードより好き
0284ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 15:40:43.94ID:3P1igH9Y0
オーバースペックのたけーもんほしいならそり買えばいいし
必要十分なもんが安けりゃそれ買えばいいんだよ
0285宇宙の晴れ上がり(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2020/12/17(木) 15:56:29.83ID:hqzDrFMK0
数年でサポート外になって使えなくなるんだろ
0288カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 16:04:22.43ID:x49xRhLG0
>>286,287
ネタみたいなレスだな
ちなみにGoogleマップなんてもう使い物にならんレベルのゴミじゃん
ゼンリン切った改悪時には信者達は「すぐに良くなるから!」って言ってたけど全く変わってねーし
0289海王星(西日本) [DK]
垢版 |
2020/12/17(木) 16:04:50.82ID:jLDUxCIb0
2020年版で最低7年の自動更新サポ
まぁ7年も経てばハードウェアが陳腐化するだろから、それくらいでいいと思うね
ワイが使ってるのは再来年まで

その後はDebian機として余生を送るであろう
0290ボイド(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/17(木) 16:20:49.00ID:sTbLYzQq0
昔は印刷屋、医者のほか教育機関への営業はAppleの大得意だったんだけどな。
再販代理店制度もうやってないんだよな。
0291プロキオン(石川県) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 16:26:17.24ID:ITpLQDxt0
MSが築き上げた互換性の壁は10年ぐらい前までは鉄壁にみえたが
いや今でも難攻不落に思えるが
こんな簡単に崩れるのか
0292かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 16:36:46.73ID:HzB49mhN0
Chromebookで5chmate使える?
0294ボイド(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/17(木) 17:09:02.14ID:sTbLYzQq0
>>291
ダイアログアプリよりウェブアプリの方が多いし、
MSもウェブでの互換性考えてChroniumベースの
ブラウザを標準にしてきたし。
0296水星(山口県) [NL]
垢版 |
2020/12/17(木) 18:52:05.83ID:dDbbYiQz0
>>288
海外の地図と国内も含めたストリートビューはグーグルがトップ
0297北アメリカ星雲(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/17(木) 20:44:59.58ID:8HfWmBeS0
飽きて中古に出たのを買ってmintかmanjaro を入れるべ
0304カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 21:57:48.37ID:x49xRhLG0
>>303
Appleマップにストビュー付いたの知らんの?
しかもGoogleより全然高精細だぞ
0305水星(山口県) [NL]
垢版 |
2020/12/17(木) 22:13:56.40ID:dDbbYiQz0
>>304
おまえは完全にコミュニケーション障害だわ
俺は>>296で「海外の地図」と「ストリートビュー」のふたつを出している
俺はエスパーじゃないので、お前がどちらのことを言ってるのかはお前が指定しないとわからない
アホすぎ
0306赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 06:54:18.43ID:hZwk0oID0
>>305
どちらの事か分からないのに決め打ちで「海外のマップ」と決めつけたお前も同じやん
むしろ、「都市部」から推測するならストビューの話だと推測するのが普通

で、Appleマップのストビュー機能は知らなかったの?
どっち?
0307パラス(光) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:00:40.69ID:ETRvLuuv0
いい歳してゲームやってんなよゴミ
0308カリスト(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:36:22.97ID:uO+cjeiL0
pcでゲームとかキモオタだけだろ
0309ブレーンワールド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 13:47:40.33ID:4KY/dxBk0
Mac Bookを使ってる人って、どうしてもMacじゃないとダメなのか、
それとも単なるファッションや見栄なのか。
0310イオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 14:53:50.79ID:QhYT6kks0
俺も今朝注文した〜
Linuxも使えるつうから楽しみじゃ
0312はくちょう座X-1(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:39:39.26ID:G5rKunY30
>>306
お前のほうがガイジだな
0313かに星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 17:40:54.62ID:JxxbBvRJ0
本当に起動時間最短6秒なの?
買ったやつ教えて
0319天王星(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/12/19(土) 13:12:33.06ID:c6iefZyZ0
【創価学会の嫌がらせ手口】
【手口】
●嫌がらせ被害者がネットで被害を訴えても、読んだ第三者が統失の被害妄想と
誤解するような嫌がらせ行為を働く
●被害者を生かしておくと生き証人になるので、自殺に追い込んで口封じしようとする
●被害者の目の前で統失の症状を人為的に再現し、周囲の人間にガスライティングと
呼ばれる精神的虐待行為を行わせ、被害者に正気を疑わせたり、精神的に参らせたりして
精神病院を受診させて、精神科医を欺いて統失と誤診させ、被害者から証言能力を奪う
またその事で警察やマスコミを動けなくし、裁判を起こせないようにする
●被害者が加害者に暴力を振るう等の報復事件を起こさせて、警察沙汰にして
全国ネットで犯罪者として実名報道させる事で、社会的に完全に抹殺し
かつ刑務所に収容する事で、邪魔者を社会から完全隔離する
【具体的な行為例】
※・は行われている行為、→は該当する統失の症状
・道でのすれ違い様、あるいは、姿を見かけ時に遠くから「死ね」「くたばれ」等と言う
→統失の幻聴と同じ症状
・駅のホームや、駐車場、人ごみの中などで、わざと視線をじっと合わせる
→統失の症状である「視線が気になる」と同じもの
・わざと道を塞ぐ・車を先回りして停車させて歩いてきた被害者にハイビームを浴びせる
・家のドアやサッシ、車のドアやハッチバック、トランクを轟音を立てて閉める
→被害妄想
・被害者の目の前でわざと大声を出して派手な喧嘩をする、精神障害者の振りをする
・シュレッダーゴミを出した日に、道端に似たようなゴミ袋をわざと置く
・前日に呑んで捨てた激安缶ジュースと同じ空き缶を被害者の通勤路に置く
→被害妄想or関連妄想
・複数人で執拗に付き纏い、背後に纏りつく等もし、苛々させ、精神的苦痛を与え続ける
(自殺し易い精神状況にする事と、報復事件を起こさせる事が目的)
・被害者の居住圏、職場でデマ中傷を拡散させる(孤立と社会的抹殺が目的)
他にも沢山ありますが、字数の関係でここまでとします
創価学会は危険なカルトですので、非合法化の上、解散させましょう b64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況