X



照屋寛徳 「社民党をダメにした元凶は福島瑞穂」 産経「それもだけど、そもそも社民党の思想がゴミ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに星雲(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:38:50.97ID:oKy42O5P0●?PLT(22000)

【正論1月号】政界なんだかなあ 社民党分裂に思う 産経新聞論説委員・政治部編集委員 阿比留瑠比

■没落は福島瑞穂氏だけのせいか

 それから二十六年がたち、社会党の理念を水で薄めてできた社民党が、
ようやく滅びの時を迎えようとしている。旧世代の化石か亡霊のような反省なき政党が、
よくもこれまで通用したものだと妙な感慨を覚えるほどである。

 国会議員四人のうち福島瑞穂党首を除く三人が離党する見通しとなり、
希望する党員・地方組織の立憲民主党への合流が決まった十一月十四日の臨時党大会は、大荒れだった。

 中でも、照屋寛徳衆院議員による福島氏批判は、いかにも左翼の内ゲバらしく興味深い。
照屋氏は福島氏について罵倒した。

 「あなたが社会民主主義や社民党宣言を語る資格は全くない」

 「上辺はいいが、秘めたる根性は最悪」

 特に、次の言葉にはいろいろと考えさせられた。

 「あなたが二〇〇三年(平成十五年)に党首になって十年間で、全国の社会党、
社民党の党員、先輩方が築いた遺産をすべて食いつぶした。そういう自覚はないのか」

 社民党の没落は福島氏のせいだということだろうが、果たしてそうだろうか。福島氏を
かばう気などさらさらないが、社民党が存在感をなくし、無用な存在と化したのは時代の必然ではなかったか。

 吉本氏が指摘したような「徹底的な否定」など考えもせず、ただ惰性で非現実的で
空想的な平和主義ごっこを続けてきたことの当然の帰結ではないか。とどめとなった拉致対応
 自民、さきがけと連立政権を組んだことで政党としての理念の浅薄さを露呈し、
それまでも退潮傾向にあった社民党が、さらに決定的に崩壊していったきっかけは、
拉致問題への姿勢にある。
https://www.sankei.com/politics/news/201207/plt2012070001-n1.html
0003デネボラ(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:41:15.73ID:s+60N8Mt0
マスコミが民主に乗り換えたからよ
分析すらできない政党乙
0006バーナードループ(コロン諸島) [NO]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:43:25.45ID:tPanckPMO
北朝鮮
0007木星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:43:41.78ID:xY+Zxevy0
共産党と違って一回は政権取れたんだからいい思い出になったろ
0008赤色超巨星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:46:10.38ID:m0GESGiE0
北朝鮮の日本人拉致は無いと言ってたな
従軍慰安婦強制連行って言ってたな
嘘だったよな 本物の売国政党だったよな
0010グレートウォール(調整中) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:46:43.82ID:lgKZhJJu0
みずほのどの辺が駄目だったんですかぁ?
0012エッジワース・カイパーベルト天体(調整中) [DE]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:47:07.03ID:HV4R7euO0
社民党に改名後も朝鮮労働党と友党関係だった時点で
0015ダイモス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:49:34.88ID:MW0eEmPA0
>>1
というか社民は北朝鮮の諜報機関だぞ。
0016ベクルックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:50:25.34ID:g5tvBQ1z0
沖縄2区守ってきた爺さんのいい分わかるが ミズポに任せっきりの爺さんもあかんで
0017ダイモス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:51:10.51ID:MW0eEmPA0
>>10
猿馬見れんだろ大会を成功できなかった。
0018ダイモス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:52:36.00ID:MW0eEmPA0
朝鮮労働党日本支部という位置づけだからな。一貫して拉致は無かった党
0019プレセペ星団(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:54:23.41ID:OExT8a8A0
こうなるとみずぽちゃんを守ってあげたくなる
0020ハービッグ・ハロー天体(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:55:05.09ID:gUYRPvKt0
自民と連立組んで自衛隊容認したり
反対だから反対とか意味不明な事を言って法案に反対したり
ミズポより前から終わってたんだよ
0021ニート彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:55:35.04ID:LtkIn0340
拉致なんて無かったんですぅ!
0023ダークマター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:57:39.23ID:xyCrrEUK0
残留組のみずほと立憲に移るやつらのどちらが正しいかを議論してたようだけど
両方泥舟だからな
難しく考えず潔く去れ
0024エリス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:59:23.66ID:airXxjRv0
「山は動いた」とか言ってたバカな婆も居たなあ
0026子持ち銀河(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:03:59.00ID:jcy/H5Pm0
>>10
存在
0028カロン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:26:03.89ID:ola6Lr7l0
片山哲内閣で政権担当恐怖症になってから、ずっとゴミ
0029カペラ(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:28:52.99ID:RA5h8rDQ0
「上辺はいいが、秘めたる根性は最悪」

知ってた。
0030オールトの雲(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:30:19.96ID:4rF3SMph0
社民党のイメージとか福島瑞穂とその他オマケだろ
オマケは黙ってろ
0031パラス(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:31:01.79ID:QxV9lO9S0
自民党から票と金をもらって当選してなんちゃって野党をやってたゴミ
0034イオ(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:37:30.18ID:9X5geddF0
最後まで責任の押し付け合いするような性根だから崩壊したんだろうに

まるで反省がない
0035プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:42:38.29ID:i0c9tKZq0
明日の政治は変えられないが、
明日の政治は変えられる。
0036キャッツアイ星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:45:44.57ID:UJnXXSyK0
自社さ連立を仕組んで社会党をぶっ潰す絵を描いた当時の自民党はすごいわ。
0037グリーゼ581c(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:47:07.35ID:NeLXBHLI0
一昔前に
みずぽの朝生コピペがデマかどうか検証スレまであって
結局他人の発言の剽窃改変ってことらしくて
鬼の首取ったよーにデマデマ連呼してたが
その後もっと凄い尖閣コツン発言があって
あんだけネットで暴れてた擁護派が全く触れなくなったのが笑える
0038百武彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:51:37.85ID:RwfiAScn0
>>35
格好良いこと言おうとして思い切り外したパターン
0039ディオネ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:55:08.55ID:KAYhpSdN0
拉致の対応に尽きるよ。
土井たか子の政治生命終わったと思わせるには充分だったw
0040アンタレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:55:25.81ID:aIcUripG0
間違いなく従軍慰安婦強制連行のウソがバレても国民に謝罪することなく
逃げ回った福島瑞穂のせいだろw
0041イオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:55:40.73ID:Mexn7Owg0
みずほが遂に見捨てられたから
慰安婦問題の責任を全部押し付けて断罪するべき
0042セドナ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 19:00:31.71ID:yTJjVYnk0
元凶は村山だと思う。総理になるために天皇も自衛隊も認めてしまった。
0043カストル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 19:03:48.41ID:XMrOVK5o0
>>42
それよりも大昔、
社民右派を排除したのが元凶
畑埼玉県元知事とか良い例
0044カストル(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/07(月) 19:17:09.36ID:dYDdb18m0
朝鮮党
0045アルゴル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/07(月) 19:19:22.28ID:mZwb3Cys0
お前らが支持しないからだろ
みんな俺と同じく社民党好きだろ?
0046アンタレス(岩手県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 19:24:27.85ID:eiAMMGQb0
拉致は無いと言い切ったからな
未だに撤回してない恥知らずのクズ
0047プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 19:27:24.01ID:i0c9tKZq0
関西くぉやちます。
0048エウロパ(秋) [FR]
垢版 |
2020/12/07(月) 19:28:17.36ID:I18TIarc0
拉致は妄想とか言ってる人たちが支持してます
0050宇宙定数(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 19:51:04.64ID:Ou9ms/qn0
>>1どころかスレタイで終わってた
0051ビッグクランチ(京都府) [GB]
垢版 |
2020/12/07(月) 20:14:35.29ID:mN1ER3/70
国民は、だます対象か、税金を吸い上げる対象か、搾り取る対象でしかない。
0053ディオネ(東京都) [VN]
垢版 |
2020/12/07(月) 20:23:18.26ID:uc0/9LU70
>>28
片山哲は右派社会党(後の民社党)だから
一時的に野合してただけの社民党とはほとんど関係ないだろ
0054エンケラドゥス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 20:56:03.60ID:GXp+GHPs0
お約束の責任のなすり合い
0056アルビレオ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 21:30:27.80ID:/jpNk4HV0
アジカン激おこだろ
0057チタニア(愛媛県) [CA]
垢版 |
2020/12/07(月) 21:33:29.83ID:2rRWlz6A0
共産党とかコレの結党が許されてるんだから日本ほど独裁政治に程遠い国はないぞパヨチン
0058アルビレオ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 21:35:15.72ID:d6dL4xOY0
自分の思い通りにならないことは全部人のせい
最後まで一貫してたな
0059プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 21:40:35.46ID:RfqmD22A0
小泉訪朝後の北による日本人拉致行為が確定後も社民党は一貫して拉致関連への協力は一切拒否を続けて
北朝鮮に拉致された日本人を早期に救出するために行動する議員連盟には一人の議員も参加せず
北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会にも誰も出た事は無い

そんな党だから滅びるんじゃね?
0062水星(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2020/12/07(月) 22:50:05.08ID:1SgbtNTe0
AV出ればワンチャンあるで
0063アルタイル(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/12/07(月) 22:52:03.47ID:IWxpoNXm0
>>5
痛くなければ覚えませぬ
0064子持ち銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 23:05:28.06ID:rSMXfx590
千葉県野田市で小倉良夫さんの応援です今起こり猿馬見れんだろ大会なの小倉の日のお風呂中日本中4代目の枕にメールお願い泊なっている心も離れてない練習ご紹介私の命の言葉としての勉強
0066アルビレオ(山口県) [MA]
垢版 |
2020/12/07(月) 23:33:01.42ID:vh7g8KnY0
社民党の内部事情は知らないけど、照屋さんとしては、具体的にはみずほのどういう所がダメだったんだろうか
0069環状星雲(北海道) [CA]
垢版 |
2020/12/07(月) 23:42:24.85ID:0kfUusyB0
>>20
日本国民の事なんて何にも考えてない連中だからな
次の寄生先でも国籍条項無くせとかほざいてるし
0070冥王星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 23:52:20.10ID:RbmSh59J0
健常児教と養護族があって
健常児教は養護がいたら殺していい
養護族は北朝鮮以下の汚物
0072大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 02:39:36.70ID:ZDiXNprL0
早く消滅しろ
0073ベスタ(ジパング) [FI]
垢版 |
2020/12/08(火) 02:43:43.63ID:LH7N/eq00
>>1
こうなったのは拉致が明らかになって
社民党は北朝鮮の労働党だと日本国民が理解したからだろ
0074ヒドラ(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/12/08(火) 02:49:38.21ID:5N6uvzaxO
北朝鮮は拉致なんてしてない
とか言ってた社会党が前身だからなw
0075ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 04:05:26.87ID:/agIzuJO0
こうなること自体は何の意外性もないが
それにしても3対1でもどうにもできなかったというのも情けない
0076リゲル(庭) [NL]
垢版 |
2020/12/08(火) 04:13:29.11ID:I+Ts8JIl0
おたかさんと眉毛が草葉の陰で泣いてるぞ
0077リゲル(長屋) [GB]
垢版 |
2020/12/08(火) 04:27:15.44ID:/+UDtjcD0
しれっと火種ばかり出していた政党。
田辺が南京事件を焚き付け、土井たか子が拉致被害者を冒涜し、みずぽが慰安婦捏造に加担。
こんな政党潰れて然るべき(´・ω・)
00783K宇宙背景放射(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/12/08(火) 10:25:24.43ID:T0Ywnlpj0
>>71
マドンナの意味が変わった瞬間だったな
0079プレアデス星団(三重県) [PL]
垢版 |
2020/12/08(火) 10:35:29.87ID:lRXRnLqt0
瑞穂は愛国者
0080ミマス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/12/08(火) 10:43:16.23ID:yTxp/3Wd0
結局、自衛隊員や警察官は死んでも良いのか悪いのか
0081オールトの雲(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/12/08(火) 10:55:03.35ID:+LMKPS+B0
主要政策が革命的祖国敗北主義なんだから日本人に支持されるわけないだろ
0082プレセペ星団(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/08(火) 11:55:49.06ID:+OdqaN8l0
>>80
市民もな。
阪神大震災で早朝から続々と救援要請が届いてたにもかかわらず、自衛隊出動も対応も何もしないで放置、昼過ぎて
騒ぎが大きくなってからやっし動く。
同時に反自衛隊が信条の兵庫県の貝原知事も自衛隊出動の要請渋り続けて、見かねた一課長が自分が泥をかぶる覚悟で
代わりに要請する有様。

ちなみに貝原は前年まで自衛隊との共同災害訓練を拒否し、自衛隊要請した課長を報復人事で離島の閑職にトバす。
0083ビッグクランチ(長崎県) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 12:11:50.10ID:BaARgxo40
>>16
照屋寛徳は選挙区選出の押しも押されもせぬ衆院議員なのだから、本来は党首に
なるべき立場なんだけど、せめてもっと若いうちにどうしてそうならなかったんだろうね
0084シリウス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/08(火) 14:39:01.21ID:JmErpbqe0
拉致なんぞ存在しない、が公式見解な社会党は不支持一択と決めて以来

権力争いに負けて自民追い出された敗残者と
選挙で戦えないから社会党を逃げ出したクズどもの寄り合い所帯たる民主党も
看板架け替えただけの民進党も
民民はまだしも、よもやまさかあろうことか共産と手を組んだ立憲も
社会党の流れを汲んでるんで一切不支持です

別にみずほのせいじゃないよ
社会党全てのせいで社会党は滅びるのだ
0085熱的死(広島県) [GB]
垢版 |
2020/12/08(火) 14:44:39.28ID:rGZjWES60
産経だけまともw
0086ダークマター(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 14:56:27.62ID:yq7vHu440
拉致肯定だとかそんな危険思想を背負ってここまで党が存続出来てたのが異常過ぎるな
0088アンタレス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/12/08(火) 22:15:06.20ID:s72tmXlR0
みずぽが日本人じゃないことだって党員全員気付いてたんだろ?
0089ダイモス(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/08(火) 22:17:01.04ID:dEz0Ll/s0
>>4
あとは自民党だな。
0090カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 22:32:01.49ID:+hax9djI0
>>89
夕刊フジによれば「トランプ政権は自民党も多くの中国工作員が紛れている」として警戒しているそうだよ。
姉妹誌の産経新聞には同様の記事はないけどさすが夕刊フジはすごいなあw
0091アクルックス(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:08.34ID:DaHmFrpP0
マジレスすると労組が民主についたから
最近は立憲と労組の距離もイマイチだし、歴史は繰り返すのかなと思う
0093ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/10(木) 10:04:36.53ID:x+Gokes20
出自、それ以上に元々の思想がさぁ、、、というかスレタイで終わってるじゃねーか。
0095エッジワース・カイパーベルト天体(光) [US]
垢版 |
2020/12/10(木) 14:05:38.56ID:o2OzktDk0
今はおかしくなってしまったけど当時の蓮池兄の爆弾発言で木っ端微塵になったわな
福島が党首になったときにはもう終わってたろ
0098エウロパ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/12/10(木) 14:25:15.93ID:jYMK/yRi0
当時社民党だった辻元清美はしれっと立憲移って知らん顔してるが
いまだに何の責任も取ってない

take5@akasayiigaremus
有本恵子さんのお母様がご逝去され、改めて日本の拉致問題が全く進展しない現状に愕然とします。
有本恵子さんの手紙が届いても、メディアや野党は「拉致問題はない」を連呼し、土井たか子は手紙の件を総連に密告。
さらに、外務省の槙田邦彦アジア局長「たった10人の事で日朝交渉に影響が出ると困る」

辻元清美「拉致被害者が返ってこないのは当然。日本は北朝鮮に何も補償をしていない。拉致被害者返せ!ばかり言ってもフェアじゃない」
https://pbs.twimg.com/media/DMSd2nDV4AAxBtG.jpg
拉致して補償しろってw
人拉致して拉致側がフェアじゃないってwww
ピースボートの名も泣きますねwww

動画
https://twitter.com/i/status/1225819044395175937
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0100アルビレオ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/12/10(木) 14:51:29.78ID:ubu0MNeZ0
野党の国会議員は楽だよな
そういや寝たきりでも満額もらえたの?
0101エウロパ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/12/10(木) 14:54:03.00ID:jYMK/yRi0
>>94
照屋は今期引退で後釜の新垣が社民で出馬するから
Wikiより
12月4日には後継候補の新垣が社民党に残留する意向を示していることから、照屋も残留する意向を固めたと報じられた
0102トリトン(光) [MX]
垢版 |
2020/12/10(木) 14:57:33.06ID:NAu+clni0
>>10
明日の政治は変えられないけど明日の政治は変えられるから
0104エウロパ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/12/10(木) 15:12:29.23ID:jYMK/yRi0
>その拉致問題に冷淡で軽視し続け、現実から目をそらして北朝鮮をかばってきた社民党の実態が、一気に周知された。
>にもかかわらず、言い訳じみた軽い謝罪でお茶を濁し、平気な顔でこれまで通りのあり方を続け、今に至る。
>繰り返すが、今までもったことの方が不思議である。

ぶっちゃけ福島や辻元が社会主義で女性の権利獲得みたいな幻想振りまいて
情弱の女性票かき集めてたからまだ延命したようなもんでしょ
照屋とかデリヘル又市だけならとっくに消えてるし
0105リゲル(光) [US]
垢版 |
2020/12/10(木) 17:07:36.61ID:QNU9asKH0
共犯者がどんな戯言吐いたってどうせ共犯者だ
言い逃れなんか出来るかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況