X



【軍事】帝国海軍の軍艦、余りにも魚雷に弱すぎるクソ雑魚ナメクジだった…原因は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムーンサルトプレス(東京都) 【특별중대보도】 [TW]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:10:31.51ID:TUR4HQc90?2BP(2000)

平賀不譲(ひらがゆずらず)
http://da.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/portal/sites/default/files/2019-03/dc-hiraga.png

設計からして、そもそもカスだった…
あまり知られていないが、大東亞戰争では日本の軍艦は魚雷攻撃に非常に弱く、いとも簡単に沈没していた。

1923年に完成した「夕張」は、排水量3100tと小型ながら5500t型巡洋艦と同等の戦闘能力を装備した画期的な巡洋艦でした。
公開された夕張を見た各国の海軍関係者は、巡洋艦設計の概念を根本から覆す構想と、その工法に大きな衝撃を受けました。これにより、「夕張」を設計した造船中将・平賀譲の名は一躍、世界に知れわたったのです。
平賀は「造船の神様」とも呼ばれ、まさに伝説の設計者となったのです。

大東亞戰争で、なぜ日本の巡洋艦が魚雷攻撃に対して異常に弱かったのか。それは、これらには構造上、きわめて大きな欠陥があったからです。そして巡洋艦の欠陥は、平賀の設計に原因があったのです。

日本の巡洋艦の内部には、船体の中央を縦に走り、左右を隔てる縦隔壁が入っていました。米英の巡洋艦には、そのようなものは入っていません。
艦が側面に魚雷を受けて浸水した場合、縦隔壁があると、水が艦の両側に流れず、片舷のみが浸水します。すると横傾斜が大きくなり、復原力が急速に消失して、横転沈没しやすくなるのです。
https://i.imgur.com/N8Tojh3.jpg

縦隔壁を入れたことは、平賀の致命的な設計ミスでした。縦隔壁がなかった米英の巡洋艦は、魚雷を受けても沈下はするものの、横転することはありませんでした。
https://i.imgur.com/JABNwxm.jpg

【科学で検証】太平洋戦争中、日本の軍艦が次々と沈没していったワケ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75812?imp=0
平賀譲デジタルアーカイブ | 東京大学学術資産等アーカイブズポータル
https://da.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/portal/collection/hiraga
0238張り手(光) [RU]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:00:33.73ID:RA3DjC9a0
ほんとにアメリカが大日本帝国をボッコボコにしてくれてよかったよね
0240フランケンシュタイナー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:01:27.92ID:DyGexD+n0
>>152
一次資料からの数的根拠を積み上げ解析するのがこの手の本のおもしろさのはずなのに
戦艦大和のとこから書く人が変わったのかと思うくらい数理の積み上げがおかしくなって空想戦記みたいに。
なぜか元寇や中国大返しまで含めて「失敗の本質」の劣化コピーみたいな結論になっていくのじゃ。
0241キン肉バスター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:01:42.85ID:h+rr2HKQ0
>>11
これは恥ずかしいから赤くしとくね
024332文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:02:31.72ID:+gO19Lz60
溶接が甘いんだよな
0245閃光妖術(茸) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:08:04.75ID:mEVQXScZ0
軍艦がダメ以前にシナ事変の拡大を止められなかった時点でダメな国だったんだよ。蒋介石によってアメリカと衝突する軌道におびき寄せられ、その思惑通りに自滅的な対米総力戦始めちゃってタコ殴りされて無条件降伏。それでいまだに首根っこ押さえられて属国状態
0246サッカーボールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:14:33.94ID:unH9nm1E0
>>245
ダメっつっても日本はシナ事変なんてすぐにでもやめたがってて、
占領地全部返す、シナ事変前から持ってた内蒙古や防共自治政府の利権なんかも返すって言ってたのに戦争止められなかったんだぜ。
向こうがやる気過ぎた。
戦争避けたがってたアメリカ共和党と接触してアメリカの中からロビー活動してもらうべきだったとか最近だと言われてる。
0247魔神風車固め(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:15:02.75ID:eD7s1eaL0
>>231
旧日本軍の実験では、九七式の短砲身57o砲や九七式改の長砲身47o砲でも

5〜6両で近くから発射したらそれぞれM3スチュアートやM4シャーマンの装甲に

亀裂ぐらいは入れられたから結局生産力の問題なんだよなあ。
0250クロスヒールホールド(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:28:58.29ID:z9tMTPJ10
>>11
これな(ドヤァ)

だってよwwwwwwwwwwwwwwww
0251膝十字固め(ジパング) [TR]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:30:29.21ID:7uSN5Jh/0
>>246
バルバロッサが最初成功してたから
日本は日独で勝てると思ったんだろ。

実際バルバロッサ成功したらアメリカ挟み撃ちにできたんだがな。
0253サッカーボールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:31:34.00ID:unH9nm1E0
>>248
日米交渉では仏印からの撤退と石油輸出再開の提案してるが、無視されましたね。
ルーズベルト政権、やる気あり過ぎだと思うわ。
0254フェイスクラッシャー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:32:46.98ID:mKfh6OG60
縦隔壁に何箇所か
パンチングで丸い穴あけりゃいいだけだろ。
強度は保証される。
0255ヒップアタック(東京都) [IT]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:33:22.00ID:PrGTd7rW0
>>251
ところが陸軍参謀本部は41年の段階で独ソ開戦は無いと予想していたんだな
理由は当時のドイツの国力ではソ連と戦争しても勝てないから
で、実際に開戦して「!!!!?????」となった
0257ファイナルカット(埼玉県) [AT]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:39:29.04ID:sTSX+Gkb0
>>246
このへん主語を意図的に大きくして日本としているけど、
日本側にも中国側にも戦争推進派と和平派がいて、両国ともに推進派が主流だっただけだよ。
なぜか被害者目線で相手側だけがやる気あったって言ってるけど、
陸軍を実質動かしていた参謀本部が占領地や内蒙古の返還に応じるわけない
0258毒霧(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:40:11.29ID:FmIHWVHC0
>>104
アメリカ軍が大西洋での潜水艦狩りに使っていた。
日本←→ドイツ連絡潜水艦もやられていたらしい。
電波探知や暗号解読で位置を割り出して雷撃機がやってくる。
「たかが一機、潜れば平気だ!」とタカをくくって居るとやられる。

ドイツ軍のはタイマーで舵の方向が変わる方式。
敵船団までの距離(時間)をセットし、到達したら円運動や不規則な運動を繰り返す。
命中確率が高まるのと同時に船団をバラけさせ、群れから離れた動物を狩るのと同じで仕事が容易になる。
0260ファイナルカット(埼玉県) [AT]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:49:53.98ID:sTSX+Gkb0
>>253
それはおかしい。
その提案だと、野村の私案と同じようなものだが、それはアメリカ側は好感触で成就できた。
アメリカが飲めなかったのは対中支援の停止。>>253プラス対中支援停止が乙案なので、
この乙案をアメリカが飲まなければ日本側は開戦を決定して、実際にすでに連合艦隊出発。
一方アメリカ側は乙案の対案としてだしたハル・ノートを仮に日本が飲まなくても開戦すると
いう決定はなかった。どっちがやる気ありすぎるか一目瞭然
0261サッカーボールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:50:32.15ID:unH9nm1E0
>>257
主語は日本、でいいだろう。
対米乙案甲案って外交文書で残ってるんだから。
最大25年とか、中国と和平したら中国と別に条約を結んで、とかいろいろ書かれてるけど蒙古からも撤退するって日本が出した正式な外交文書に書いてある。
軍部が反対してもその反対を押しのけてアメリカとの開戦回避できるなら内蒙古も返すってのが日本国としての意思でいいだろ。
0262膝十字固め(ジパング) [TR]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:52:34.73ID:7uSN5Jh/0
>>255
まあでもバルバロッサ開戦の6月から
日本は急速に南方戦線拡大させてるよね。
これってバルバロッサでドイツ勝ちまくてった事が理由じゃない。

戦争が確定的なった9月はまだドイツ優勢だったから、これはイケると思ったんだろ。

で開戦時の12月にはドイツ負け確定で
目論見が狂った。
0263ローリングソバット(長野県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:59:55.50ID:tTbtKlfB0
>>256
そしたら自立支援AIで攻撃してきそうだな
0264メンマ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:01:10.89ID:m8dUgdIn0
>>8
日本の損失は米との戦力差もあるし、鼠輸送に駆逐艦使ったのもあるじゃね?
0265サッカーボールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:01:30.00ID:unH9nm1E0
>>260
ハルノートを飲まない、石油禁輸継続。「死ね」
ハルノートを飲む、石油禁輸を解くための交渉を始める。「死ね」

ハルノートは宣戦布告だぞ。
0267ファイナルカット(埼玉県) [AT]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:09:01.60ID:sTSX+Gkb0
>>265
乙案で仕掛けたのは日本側だぞ。
現場の外交官が乙案では締結不能とわかってたから本国に修正を求めたし、現場で私案を提示した。
その>>253のままの案だと和平条約が締結できていた。
それに重ねて中国支援禁止を付帯させたのが乙案。この乙案を飲まなければ宣戦布告。
これは御前会議決定で、>>265でいうような「ハル・ノートは宣戦布告」という遠回りの意味の
牽強付会の宣戦布告ではなくて、字義通りの宣戦布告。

どちらが戦争やる気あったか一目瞭然。
0268ドラゴンスクリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:09:09.53ID:lhlXmjme0
バカが寺の鐘やら釘まで徴収したんだって?
0269リバースネックブリーカー(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:09:42.57ID:6D48ZBty0
>>11
あちゃー
0270毒霧(庭) [MY]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:09:44.68ID:rv3SFlUQ0
>>262
その頃は調子に乗って南北両進とか妄想してたよ
実際南部仏印進駐しつつ、関特演で75万人という大兵力がチラチラソ連国境うかがってたからな
0271ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:10:13.51ID:EVnTUMs60
>>265
アメリカは何としても日本を引きずり出さないといけなかったからな
0273魔神風車固め(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:16:13.75ID:eD7s1eaL0
>>272
俺の記憶が間違って無かったら、対米交渉が纏まったら

引き返せって命令を受けて出撃してなかったか?
0275目潰し(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:19:30.52ID:EDPJIov20
>>273
トラトラトラで五十六に文句でてたやん
一度出撃したら引き返せなんて言うなと突き上げたら五十六が激怒してた
0282アキレス腱固め(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:29:15.31ID:ioMM4re/0
>>272
ヒトカップ湾を出る前に石油全面禁輸は始まっていたとさ。
イランにも北朝鮮にも同じレベルの経済制裁はしない。アメリカも丸くなった。
0283リバースパワースラム(東京都) [NO]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:32:00.60ID:/PR7uGOg0
>>282
ハル国務長官「石油禁輸する前に仏印侵略してましたとさ」
0284リバースパワースラム(東京都) [NO]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:34:59.45ID:/PR7uGOg0
>>280
乗ってるよ
工作科と機関科
0287アキレス腱固め(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:47:01.20ID:ioMM4re/0
>>267
対中援助停止って三国同盟破棄や満州からの撤退レベルの絶対に受け入れられない条件なの?
実質参戦中とはいえ一応建前ではアメリカは中国と同盟も結んでいない中立国でしょ。
0290フランケンシュタイナー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:59:16.09ID:DyGexD+n0
>>286
Wikipediaで着想したようなツッコミ所満載の話。これギャグでしょ?
0291栓抜き攻撃(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/11/22(日) 17:00:05.36ID:8sfSTuA60
>>288
|゚Д゚)ノ 着弾観測機飛ばすのは当時当たり前だぞ。水平線の向こう側攻撃するんだから
0292フェイスロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 17:25:06.78ID:ekeg6pm/0
>>107
>>134
三型は水上艦専用ではなかったか?
0295サッカーボールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 17:30:38.61ID:unH9nm1E0
>>267
「仏印、中国から撤兵、事変前から持ってたような内モンゴルからも撤兵。アメリカは対中軍事援助停止、石油輸出再開」
これ宣戦布告なのか。全面譲歩にしか見えないのだが。
0296ファイナルカット(埼玉県) [AT]
垢版 |
2020/11/22(日) 17:36:42.38ID:sTSX+Gkb0
>>295
「仏印、中国から撤兵、事変前から持ってたような内モンゴルからも撤兵。石油輸出再開」

これはまとまりかけてた

アメリカは対中軍事援助停止

これがアメリカが飲めない。そして日本側の外交官も飲まないことはわかっていた。
そしてこれを飲まなければ開戦すると御前会議で決定していた。
ハル・ノートの内容は関係ない。乙案をアメリカが飲むか飲まないかが全てで、
乙案で締結しなかった場合の当初の予定通り開戦しただけだから。
0298魔神風車固め(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 17:50:07.35ID:eD7s1eaL0
>>294
無主物先占の法理だ。フランス植民地軍の国際法上の地位をどの様に扱うかは近隣国の自由だしな。

少なくとも日本に協力(援蔣ルートの遮断etc)を名言すれば侵略するほど暇じゃ無い。

wikipedia - ダカール沖海戦
h ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E6%B2%96%E6%B5%B7%E6%88%A6
0299トラースキック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/22(日) 17:50:29.11ID:FC2/jITY0
日本軍は防御ゼロに20ミリ機関砲載せたゼロ戦とか弱い船体に酸素魚雷みたいに防御力皆無、攻撃一筋みたいなのだろう
0300テキサスクローバーホールド(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 17:55:18.75ID:eJg65C5k0
日本は昔から戦士が盾を持たないからな
攻撃一辺倒の戦思想が
近代兵器にまで及んだ
0301ファイナルカット(埼玉県) [AT]
垢版 |
2020/11/22(日) 17:58:20.47ID:sTSX+Gkb0
>>297
中国はプレ冷戦で、蒋介石が戦っていたのは日本だけじゃなくて共産党もだしな。
援蒋停止は中国の赤化まっしぐらだからアメリカは飲めなかった。
0302アキレス腱固め(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:02:24.30ID:lr7vpTQI0
一番の問題はまともなソナーも無くて対潜装備が目視以外死んでたことだろ。
だから潜水艦に一方的にボコられた。
どんなに頑丈でも何発も食らったら沈むわ。

こっちから潜水艦で攻撃することは考えても攻撃されることは殆ど無視してたのは、技術的に難しかったのはあるけどちょっとな。
0303アキレス腱固め(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:06:21.14ID:lr7vpTQI0
>>296
日本は最初から誰も開戦する気無かったぞ。
したら日本が負けるのは分かりきってたから。

ただ自分から言い出すと責任問題になるから、誰かが言ってくれんかね?とみんなで様子見してたら誰も言い出さないから開戦した。
という凄まじく日本的なアホな理由で開戦した。
0304フェイスロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:12:17.57ID:ekeg6pm/0
>>301
アメリカ=ルーズベルトはむしろ親共だろう。ソ連に対してもレンドリース法を通して大規模支援をしただろ。
0307トペ コンヒーロ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:26:05.70ID:q3nYHsXB0
>>1
何のために隔壁を入れたか?
砲撃への対策だよ。艦隊決戦を想定してた。
戦艦同士が主砲を撃ち合う、そんな場面を想定してた。
遠距離から打ち出された砲弾は上空から降ってくる。
そうした砲弾に対抗するには船体の中央に隔壁があったほうが強くなる。
魚雷を食らったときには隔壁があると船体が傾いて
致命的なダメージになることはその後判明したが改修工事が間に合わなかった。
0309魔神風車固め(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:31:49.27ID:eD7s1eaL0
>>305
日本からすれば汪兆銘政権から依頼された反政府軍掃討作戦の行使だしな。

今に置き換えると中国やロシア・韓国・北朝鮮が日本を侵略した時にアメリカ軍が交戦するのと同じ次元だからな。
0310稲妻レッグラリアット(庭) [ES]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:32:38.26ID:tjdS9h4U0
>>307
上空から降ってくるのなら、垂直装甲になる隔壁なんて意味ないだろ
水平装甲が命になる
大和型戦艦は200mmの水平装甲を誇る
0311アキレス腱固め(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:34:49.02ID:lr7vpTQI0
>>307
砲撃戦には意味ないぞ…

船体の強度アップが目的だろう。
台風に突っ込んでったら船体が折れたりして問題になったから。
まあ実際は意味なかったんで無駄構造だけど。
0312ファイナルカット(埼玉県) [AT]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:14.91ID:sTSX+Gkb0
>>304
それはナチスとソ連を選択して後者をとっただけで、アメリカが親共政権なら八路軍に支援するだろう。
0314サッカーボールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:54:50.49ID:unH9nm1E0
>>301
だが戦後、アメリカは蒋介石への援助やめて、その結果東アジアが赤く染まったんだが。
あと日本の提案だと「日中和平の妨害をやめる」って書き方だから別に和平後は援助したっていいわけだし、
ちょっと納得しにくい理由だ。本当かよ。
0315フェイスロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:55:10.89ID:ekeg6pm/0
>>312
ナチスを選択したから亡命ユダヤ人を追い返したんだろ
https://news.yahoo.co.jp/byline/satohitoshi/20170129-00067099/


なお、八路軍と通じていたのは日本軍w

https://www.newsweekjapan.jp/endo/2016/10/post6_2.php

>そしてモスクワのコミンテルン(共産主義インターナショナル)は(毛沢東のいる)延安に指示を出し、「聯汪反蒋」(汪兆銘と連携し蒋介石に反抗する)あるいは必要なら「聯日反蒋」(日本軍と連携し、蒋介石に反抗する)ことを許した。
>これはマルクスレーニン主義の柔軟的応用だとして、毛沢東は直ちにその意を飲み込み、その年の10月に最も腕の高いスパイ大将・潘漢年を上海に潜らせ、新しい諜報根拠地を設置させたのである。

https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2016/06/post-5378.php?page=2
VOAのコメントは、VOAのライブのページの下の方に書いてある。

 >主としてどういうものがあるか、その趣旨を列挙してみよう。

●中国共産党は最初から「民主の詐欺師」だ。

●中国人はおおよそのことは知っている。しかし、これを系統的に調べて日本の内部資料に基づいて証拠を出したのは価値がある。

●中国には数えきれないほどの売国奴がいるが、毛沢東は歴代最大の売国奴だ。

●この真相を、中国大陸にいる全ての人民が知るべきだ。

●毛沢東は皇軍(日本軍)に感謝すると言ったが、それは本心だった。

 最後の「毛沢東は皇軍に感謝すると言った」ということに関するコメントが最も多く、おまけにコメントの文章がものすごく長い。それは怒りをほとばしらせているように、筆者には見えた。
0316中年'sリフト(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 18:59:36.05ID:7zZ7cxyl0
大和、武蔵は魚雷にめちゃんこ弱いぞ
こんなのミリオタなら常識かんだけどなあ

大和型3番艦の空母 信濃(大和の同型艦)は沈んだけど被弾した魚雷は、、、なんとたった4本
大和や武蔵は猛攻撃を受けてバカスカ魚雷食らったから被弾数が多くみえるけど
実際は魚雷たったの4本食らって放置されたあと8時間後に勝手に沈んだ
しかも出航してから17時間で沈んだというゴミオブゴミ

恐らく艦設計そのものに問題あるんだろうなあ
0318サッカーボールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:23:22.88ID:TXum7Q9K0
>>1
じゃあ魚雷に強かった当時の戦艦名挙げてみろよ
0319キャプチュード(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:23:26.37ID:iE2wdX2g0
>>11
記念
0322ファイナルカット(埼玉県) [AT]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:53:11.99ID:sTSX+Gkb0
>>314
アメリカが赤化容認してたなら中共にも支援する。

納得しにくい理由というのは、援蒋ルートの停止をアメリカが飲まなかったことが開戦理由だったということ?
これは陰謀論ではない一般的な資料になら普通に載ってるし、wikiにも載ってるだろう。
日本が中国から本気で撤兵するのだったら、アメリカが中国を援助しようがしまいがどちらでもいいだろう。
満州や石油の禁輸と引き換えにしてでも詰めるほどのことだったの?
0323ファイヤーバードスプラッシュ(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:55:44.27ID:yY64H5lm0
魚雷に耐えれる船とか大和型くらいだろ
0325アキレス腱固め(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/11/22(日) 20:03:38.90ID:lr7vpTQI0
>>316
信濃は回収中を空襲避けるために出港してるから参考にならんよ。

水密扉も殆ど開けっ放しで正規の船員は殆ど居らず、素人の作業員が僅かに乗ってるだけだからダメコンもなし。
0327ラ ケブラーダ(光) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 20:09:46.73ID:G7cRqks50
>>320
レイテでの大和の雷爆撃回避の操艦は有名だけど、被弾後のダメコンだけでなく魚雷回避の運動性やスピードも大事じゃないだろうか
 
0328ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 20:12:16.45ID:bdGuWZLY0
>>316
信濃は進水したとはいえ、まだ未完成で、気密試験も水密試験も省いて呉に回航しようと太平洋に出たところで魚雷を食らったから、直接比較するのはどうかと思う……
0329フランケンシュタイナー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 20:13:54.53ID:DyGexD+n0
なんか wikipedia知ったか組がなんか言って大人がさとす、というループが続いとるな。
0330アンクルホールド(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 20:15:20.50ID:sflVyVPQ0
>>318
伊勢だな
米機動部隊200機の雷爆同時攻撃を受けて直撃弾一発もなしの神回避してるから
当たらなければどうと言う事はないというやつだよ
0331カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 20:16:38.89ID:5NtYXH/C0
根本的な技術力差があるし、そもそも造船所が設計通りに作ると思ってる時点で
当時の日本国の工業力を高く見積りすぎやぞ
0335サッカーボールキック(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 21:17:10.94ID:+nTLaDK90
>>330
レイテで敵の空襲を回避する際に水兵2人が海に落ちたが、艦長はそれを見捨てて航海を続けた。
救出をすれば敵に狙われるからという非情の決断だが、ずっと「すまん。すまん」って言ってたらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況